みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阪南大学高等学校   >>  口コミ

阪南大学高等学校
阪南大学高等学校
(はんなんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 高見ノ里駅 /私立 / 共学

項目別に表示
  • Pick Up

女性在校生
    2023年04月投稿
      とりあえず進学はしたいから最終手段は阪南大でいいかなと思って受けました。進学率が高いのが強みだと思います。指定校の枠もありますが半分くらいは阪南大に進学します。将来の夢や進路が決まってなくても進学はしたいって人にお勧めの高校です。
      私立の中でも普通の方だと思います。
      スマホの使用が許可されているのは多分珍しいと思います。休み時間はみんなで動画を撮ったり先生と写真を撮ったりしています。
      女子は靴下が指定されていて膝まで伸ばさなければいけないですがみんな下げてます。先生の前だけ上げています。笑男子の髪型については結構厳しいと思います。ピアスはみんな結構開けています。長期休みには髪染めしている人もいますし、バイトしている人も結構います。
      あまり聞いたことがないです。男女共に仲良く、優しい人が多いイメージです。あまり学校に来れていない人にも陰口を言わずに心配してくれる人が多いです。
      サッカーは全国行くレベルです。他の部活もとても頑張っていると思います。ブラックな部活もあるので気をつけてください。充実はしていると思います。
    • 進学実績
      進路学習をしてくれるので分かりやすいです。阪南大学は就職率がいいので行って損はないと思います。進路決まってないので分からないですが。
      とても綺麗です。食堂が1番好きです、チュロスや唐揚げ、ヤンニョムチキンが人気だと思います。他にも他校にはない珍しいメニューが沢山あります。
      トイレと凄く綺麗です。休み時間は女子の溜まり場ですが沢山トイレあるのでご心配なく。教室の前にウォーターサーバーがあって夏は本当に助かります。
      歩いてても、「あの制服可愛い」って言われます。学校ではスカートも靴下も微妙な長さですが学校の外ではスカートを短くしてます。
      ですが正直制服で選ばない方がいいと思います。学校に入ればみんな同じ服装です。慣れます。
      文化祭当日までが少ししんどいです。生徒が全体的に自由な人が多く話を聞いてくれなかったりあまり協力的でなかったりします。なんやかんや上手くいきますが。これも思い出です。
    • 高校への志望動機
      大学に進学したいから。

卒業生 / 2012年入学
    最高に楽しかった中に後悔の3年間
    2015年07月 投稿
      校舎が綺麗で学校とは思えないほどの綺麗さです。勉強頑張りたい人には進学も手厚いし、部活も活発なので星4つ!
      特に厳しいことはありません。
      他の高校となんら変わりません。
      …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2013年入学
    お得感ある学校じゃないでしょうか?
    2016年11月 投稿
      他の皆さんも書いていますが、やはり部活(特に体育系)が盛んです。サッカーは全国にも行きました。阪南大学には希望したら行けるのも強みです。文理特進は大学受験のための様々な取り組みがあり、先生方の指導も熱心だと思います。雰囲気はのんびりしてて、 …続きを読む(全543文字)
    努力できる人は伸びる学校!
    2020年10月 投稿
      本当に勉強を頑張りたいなら文理特進コース、部活を楽しみたいなら総合進学コースに行ったらいいと思います。文理特進コースは難関私立大学や国公立大学を目指すコースなのでゼミや毎日小テストがあり、対策はしてくれていると思います。部活も頑張りたいとい …続きを読む(全577文字)
    きれいな学校です
    2015年10月 投稿
      クラブ活動も盛んで、よい友達もできました。勉強面はあまり熱心でないですが、ほどほどなので息子には合っていたと思います。
      文武両道でしっかりしています。頭髪検査もあるため、派手な生徒は見かけません。携帯電話は授業中には厳しく制限していますが、休 …続きを読む(全709文字)
    卒業生
    阪南大学高等学校について
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      通えて満足できる学校でした。
      部活動の一部では同学舎の中等部生徒を受け入 …続きを読む(全429文字)
    阪南大学高等学校の口コミ
    2016年11月 投稿
      問題があると感じる教師が多いです。
      気に食わない生徒は虐めたり、無視したりします。
      生徒間のいじめも普通にあります。
      教師の言うことがすべて、という感じで、生徒の自主性はまるでありません。
      文化祭なんかも全然楽しくない子供のお遊戯み …続きを読む(全555文字)
    Ⅱ類在学中です
    2015年04月 投稿
      今年度の生徒は成績が良いが、教員の口癖。
      2類にいると、落とすぞ、落ちるぞとばかり言う先生がおり、個人懇談で大丈夫と言っておきながら、落とされた友人がいます。
      今年度は、40人近くが下のコースに無理やり落とされ、その基準もあいまいで、全 …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2015年入学
    やめといた方が良いかと。
    2017年01月 投稿
      高校選び成功組と失敗組にきっぱり分かれます
      関西大学のパイロットはほぼサッカー部がとっていきます
      いい先生と悪い先生の差が激しいです
      悪い先生に当たると大学の相談をしてもそうか、がんばれーとしか言ってもらえません
      基準がおかしいです …続きを読む(全334文字)
    学校の良し悪しは自分次第で決まる
    2017年03月 投稿
      勉強面を中心に書くことになるが、それなりに教師のサポートも手厚いし環境も整っている。華の青春時代を謳歌したいだけだというならばここでいいのではないだろうか。特に面白いということもないごく普通の学校だろう。
      中学生に向けていうならば、高校と …続きを読む(全992文字)
    普通の私立高校です!
    2022年07月 投稿
      普通の私立高校です!
      私は併願で受けて公立高校に落ちてしまいここの総合進学コースに通っています!
      偏差値からしてチャラい人が多いかなと不安だったのですが、意外とそんなことなく、全然大丈夫です。
      最寄りの高見ノ里駅から学校まではコンビニないで …続きを読む(全616文字)
    どこに行ってもやったもん勝ち
    2020年04月 投稿
      自分は文理特進コースに在籍しているのですが、勉強面のサポートは手厚いと思います。本気で頑張りたいなら文理特進コース(特に一類)楽しみたいなら総合進学に行くことをオススメします。
      普通にやってたら多分緩い方やと思います。携帯も触れるしそこまで縛 …続きを読む(全649文字)
    お、おう。
    2016年08月 投稿
      基本的に良い学校だと思います。進路のことに親身になってくれる先生も多いです。ですが1年生の時は人見知りな人などはクラブをしないと友達ができづらいかもしれません。クラブに力を入れてる学校なので。。
      それも時間が経てば関係なく人見知りな人でも …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活が盛んなだけ。
    2016年05月 投稿
      他の学校にあるような、体育祭での応援団などはないですし、文化祭も暗闇を作ってはいけないのでお化け屋敷などが出来なく、写真を撮るだけのとても内容の浅い文化祭となっております。
      楽しい学校生活のサポートは先生はしてくれません。3年間楽しいかど …続きを読む(全1226文字)
    しっかり見極めて後悔しないでください
    2018年11月 投稿
      いじめに対して話を聞くだけ。結局解決してくれない。
      いじめを受けた方が泣き寝入り。
      何かあっても対応が遅く、悪化するばかりで不安になりました。
      校則厳しく取り締まる前にいじめを取り締まってください。いじめた側は嘘ついて言い逃れして終わります …続きを読む(全478文字)
    阪南大学高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      勉強か部活、もしくは両方頑張りたい人は来ない方がいいです。ただ高校生活過ごしたい人、阪南大にそのまま上がりたい人以外は来ない方がいいです。
      普通です。携帯(特にスマホ)の制限とかもあまりなく特に言うことはないと思います。 …続きを読む(全380文字)
    希望もって入ったけど後悔です
    2018年07月 投稿
      学校のホームページにもいじめの対処法載ってたり、先生もいじめは許さないと言ってたけどこれと言って何もしてないと思います。
      実際、クラスでネチネチいじめてる男子います。
      校則も厳しい方だと思います。 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2022年入学
    人によると思う。普通の私立高校
    2023年02月 投稿
      推薦で大学に行こうと思ってる人には総進はすごくいいと思います。ほとんどが阪南大学への内部進学ですが、大学進学率はすごく高いので、そこはいい点だと思います。
      この偏差値帯の私立の割には緩い方だと思います。女子の靴下とかには厳しいけど、校内のスマ …続きを読む(全469文字)
    楽しくなるか、ならないかは自分次第
    2016年09月 投稿
      文理特進1類2類では毎日小テストなどが行われている
      など勉強がとても盛んです。そのため進路のことなどに親身になって相談をしてくれます。また、強化指定
      クラブ以外の部活にははいれるので良いと思います。
      総合進学コースでは部活がとても盛んです。 …続きを読む(全396文字)
    勉強頑張りたいなら特進
    2021年07月 投稿
      特進コースは偏差値の割にサポートが厚いし、先生も熱心で、高学歴で実績?のある人が多い。その代わり春休み夏休み冬休みは半分ぐらい講習で消えます。普通に授業が進むので休めません。
      総合進学コースは普通にしてたら阪南大学は行けますし、成績が良かっ …続きを読む(全641文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

阪南大学高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!