函館大学付属柏稜高等学校 口コミ

(はこだてだいがくふぞくはくりょうこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

函館大学付属柏稜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた函館大学付属柏稜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.43
(7件) 北海道内170位 (全312校中)
    154位/312校中
    172位/312校中
    131位/312校中
  • 進学
    165位/312校中
    149位/312校中
    123位/312校中

2016-05-11投稿
      校内でのいじめが多発している。
      さらには携帯が盗まれたり現金(1万以上)の窃盗事件が多発している
      風紀が乱れてる学校。
      携帯の持ち込み禁止。
      持ってきた場合は教師に預ける
      預けた携帯は箱にまとめて入れられ、職員室の床に放置される
      最近よくある陰湿ないじめがある
      特に問題ない
      特に問題ない
      新しい
      かっこいい、かわいい
      常に生徒を信用せず、見下した態度を取る教師が殆ど
      教師によって内容が全く違う
      いい
    2016-03-09投稿
      滑り止めで受ける生徒が多いが推薦で受ける生徒もいる。試験は割と簡単な気がしました。なので点数で落ちるということは相当ひどくない限りは大丈夫だと思います。
      スカートの丈や髪色検査があります。たまにタバコなどの問題が起きるとバックの中身を検査されたこともありました。髪についても中まで手を入れ分け目の色の違いも見るなど徹底的で引っかかると後日染め直した髪を見せに行かなければ保護者へ連絡が行く
      私自身がいじめを受けていたのであまりいい印象がないのですが先生たちもいじめに関してはシビアに気にしているようにも思えましたがはっきり言って先生たちが発見できるいじめってそうそうないと思います。
      個人的には入ってなかったのでよくわかりませんがハンドボールや野球が盛んなようでした。野球については学校を休んで決まった生徒たちが応援に行ったりしてました。
      私は就職でしたので進学についてはよくわかりませんが進学は特進というコースの生徒たちが多かった気がします。ほとんどは専門学校か就職が主でした。
      体育館が2つある以外に特徴のある施設はないと思います。不思議な絵があることぬらいですかね。保健室が狭いかなって感じです。
      市内で一番高いと有名ですがブレザーなので私個人的には残念でした。女子は制服でも学校を選ぶのである一部には人気でした。夏にはニットの半袖が暑かったです。
      志望校に落ちて定時に行くという頭がなかったので仕方なく行きました
      利用してない
      学校に休みの日通い、苦手なところを先生に教えてもらっていた
      アルバイト
      高校では就職が決まらなかったので仕方なく地元求人誌を使いアルバイトを始めた
    2016-02-25投稿
      ザ私立って言った感じです。誰でも入れる高校です。滑り止めが主で部活動が魅力で入る生徒達は推薦で入ってました。当然、私立なので全てにおいてお金はかかります、
      頭悪い者は身だしなみからとその当時の生活指導部の先生がおっしゃってましたのでいたいち厳しかった記憶があります。
      個人的にはいい思い出はないためいい回答ができないですがいじめは結構あったと思います。そういった問題というのは先生方が把握できるものではないと思います。
      部活動は入ってなかったのであまり把握してません。でもハンドボールは強いと前に聞いた覚えがあります。あとは野球ですがすぐ負けてしまいます
      先輩方がすぐ辞めてしまったりとかで後輩の就職先が少なくなってましたのでほとんどの生徒は専門学校や大学、アルバイトでした。
      これといってないですが確かに体育館みたいな所が2箇所あったかと思います。これといって特徴がないのでよくわかりません。
      とにかくどこの高校よりも高かったです。個人的にはセーラーが良かったので不服でした
      元々は眼中にありませんでしたが一本で入試に臨むのはとても不安だったので滑り止めとしてら受けました。商業系の資格が欲しかったので軽めの資格なら取れるので一応受けました。
      なしです
      塾にも通ってないのでほとんどなにもしませんでした。書店などの参考書を立ち読みした程度です
      全然受からなかったのでアルバイト
      受からなかったのでアルバイトでしたが、高校からハローワークを自動的に紹介されてたのでそちらで活動してました
    2014-12-18投稿
      私がいた年代の時はあまりいいイメージを持たれることが無かっただけですが先生たちは必死に生徒のことを考えていました。
      正直この高校は偏差値が低いので頭が悪い人はせめて身なりなどちゃんとしろと言う意味で厳しかった気がします。スカートの丈や染髪、ピアスにネクタイの仕方、さまざまな校則がありました。
      私がいた時はやはりいじめはありました。今はどうかわからないのでなんとも言えません。でも先生たちも気づこうと必死でした。
      ハンドボールが有名です。私自身部活に入ってなかったので詳しくはよくわかりません。私の頃はバイトをしてる人の方が結構いた気がします。
      進学割合より就職率が高い高校だと思います。ただ進学する生徒もいましたが専門学校などが多かった気がします。進学希望なら特進コースの方がいいかもしれません。
      暖房関係は公立の学校とあまり変わらないように思えます。私立だからといっていい暖房器具があるわけではありません。あとはあまり覚えていません。
      制服はモリハナエ?がデザインしたとかっていう制服で私はセーラーに憧れていたのでブレザー(しかもネクタイ)は最初の頃嫌でした。それに親からすると普通の所よりお値段が張るらしく…でもよく考えてみたら可もなく不可もなくな制服です。
      先生はすごく生徒のことをよく見てくれて考えてくれます。生徒が悩むと諦めずに親身になって一緒に解決する方向に導いてくれます。
      正直、公立の商業高校へ入学したいと考えていて受験に失敗して仕方なく入った高校でした。どうしても資格が取りたかったので…あと商業系の資格が取れる学校は夜間しかなかったので。ですがちゃんと資格もとれたし先生たちもいい人だったので今では良い思いです。
      中学校の時の先生に休みの日マンツーマンをしてもらった。
      高校では就職が決まらなかった。
      決まらなかったので理由などはありません。
      あまり学習意欲としてはいい評価は付けられません。科にもよりますが商業科は商業の方に力を入れているので他は正直中3の勉強にちょっとだけ難しいのを組み込んだかなくらいでした。テストもちゃんとテスト前にここは必ずでると教えてくれたし赤点を取っても留年させないために先生たちが必死になってました。
      田舎ですので自転車が主だと思います。遠いところから来てる生徒は電車やバスで来てました。冬は自転車ダメというか危ないので親の送り迎えやバス、電車でした。道路に面してる学校ではないですがわりかしわかる位置にあると思います。
    2014-05-15投稿
    • 【総評】
      全体的に見て、和気藹々とした学校でした。先生方も面白い先生やタメになる先生がいたので楽しい学校生活を送ることができました。

この高校の校則は一般的な校則だと思います。当たり前のことを校則としているので
      校則に関して不満はありませんでした。ですが、校則を破る生徒に関しては生徒指導が入りました。

この高校では普通科と商業科の二つがあります。私は商業科でしたので普通科のことはあまり分かりませんが、テストに関して商業科は同じクラスメイトをライバルとして向上心があったと思います。

部活動に関しては、運動部が盛んです。野球部なんて甲子園をかけた全道大会まで進出しています。その他の、バスケットやハンドボール等大会に出ていますので優秀だと思います。文化部も大会出てますので部活動は盛んだと思います。

普通科に関しては、進学が有利だと思います。商業科より普通科の方が多かったみたいなので仕事に就きたい方は商業科へ。進学は普通科へという感じですね。

市電の柏木町で降りて頂ければ徒歩5分程度です。

【施設・設備】
      施設や設備に関してですと、アイスの自販機があるんですがお昼時間か放課後生徒に人気ですね。たまに先生も買っていくことあります。またパンの自販機や飲み物の自販機もあるので自販機に関しては困りません。また、食堂がありますのでそこでお昼ご飯を予約したりできますのでコンビニなんて寄る暇がなかったっていう時には便利ですね。
      体育館が二つありますので、お昼休み使うことも可能です。元々商業高校でしたので、パソコン室がたくさんあります。普通科でもパソコンを使った勉強があるみたいなので将来パソコンを使ったスキルは問題ないかと思われます。

森英恵さんがデザインした制服で蝶のマークがついたボタンが付いています。
      男女ともにブレザーでネクタイの制服です。とても気に入って着てました。
      高校での志望動機は、当時別の商業高校に入試する予定でしたが学力が下がりまして受けても落ちる状態でした。別な商業科はないか…調べたらあったのでこちらの受験を試みました。ギリギリ学力も大丈夫でしたのでこちらを受験し無事合格いたしました。
      私はこの人生の中で塾や家庭教師を利用したことがございません。
      参考書を利用したことはありますが、3日坊主でほとんど手付かずです。
      受験対策ではもちろん過去問題をひたすらやりました。ひたすらやってこれでもかというほどやりました。ですが、意外に簡単だったので普通に学力が高い人は余裕かもしれませんね。
      auショップに就職いたしました。携帯電話が好きで憧れでしたので働きたいと思いました。
      自分の家を支えたかったので就職に中学から決めておりました。ですが、自分ではどんな職に就きたいのか分からなかったので携帯電話が好きでしたので、携帯電話に就きました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-15投稿
    • 【総評】
      ☆3つ

地味に厳しかったりします

無に等しいです

少ないと思います

野球部がかなり盛んです。それだけです。他の部は特にありません

あまり実績はありません、同じ学園系列に進学している方が多くおられるようですので、微妙です

正直に言って過疎ってます、一年に一回は更新しているようですがみている生徒はまったくと言っていいほどいません

とても高いです、一ヶ月の学費でうまい棒が2300本は買えます

最低限の設備はあります

他の高校からの評判はいいものの、在籍している身としては高すぎて困ります

とても良い方たちばかりです

特にこれといった志望動機はなく行き場がなかったため選びました
      考え中
      これと言ってなし
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-26投稿
    • 【総評】
      楽しかったです

昔は校則はなかったに等しいということでしたが、今はきちんとしています。

授業中は生徒のみなさんは好きなことをしていましたが、今は校長先生などが変わり校則も厳しくなったそうです。

いじめはありませんでした。

部活動は幅広くあり、優秀な成績を収めていました。

就職率、進学率はよいです。

電車道路沿いなので通いやすいです。バスも通っています。

少し高かったです

【施設・設備】
      設備は新しく体育館もできて、綺麗になったと思います。監視カメラもついています。

森はなえさんがデザインした制服でとてもかわいく、他校の生徒からも人気でした。

生徒をひいきする先生が多かったです。中には楽しい先生もいましたが。
      部活動をやりたいというのと、制服がかわいいということと、設備が整っているということです。
      特に利用していません
      特に利用していません