みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 西宮市立西宮東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
今年のレビューは割と当てにならない
2025年11月投稿

総合評価今年の口コミは、本当に割と当てにならない。推薦クラスの雰囲気は非常によくクラスとしてかなりまとまりがある。ぶっちゃけ、口コミには普通科の妬みが多く含まれている。
まぁ、「かもなく不可もなく」の「可もなく」が漢字で表記できないくらいだから仕方ない。
学校の説明としては、校舎は古いがそれ以外は特に不満はない。課題は多いが、できる量だ。
周りは自称進とぼやいているが、ぶっちゃけ課題がだるいことに対しての腹いせなのであまり当てにはならない。ただ、それなりに量はあるので、特に勉強する気もないけどとりまいけそうだから東、というのはやめた方がいい。それならひとつランク下げた方が楽しい高校生活を送れる。逆に意欲のある生徒には向いてる。特に何したらいいかわからない生徒は、とりあえず学校の課題を完璧にすれば成績は確実に伸びるし、教師の質もピンキリだが、明らかにいい先生もいる。置かれた環境で精一杯頑張れる生徒には非常におすすめ。 -
校則スマホNG だけど持っていくのはOK
指定のない日は制服、私服、体操服やジャージでの登校OK
もちろんアルバイトはダメ
いじめの少なさ最近は少しあるらしい
特に女子のコミュニティは、割と見受けられる -
部活特に陸上が強い
あとは水泳も強かったけどプールが壊れていて割とピンチという噂を聞いた
噂によるとプールは来年か再来年に修理される予定らしい
文化部に箏曲部と言って箏を弾く部活がある
軽音は、信頼できる仲間を集めたら楽しい部活動ができる
by軽音部員 -
進学実績基本的には授業もわかりやすかったり、質問に対してわかりやすく答えてくれたりする先生が割と多いから問題はない
あと、入学時に全員スタサプを会員登録するので予習復習はやる気があれば塾に行かなくても可能
施設・設備図書館はかなり蔵書数が多く、古書ばかりでなく新しい本も頻繁に購入している 割と幼稚園warsや、ミステリという勿れなど人気の漫画作品なども購入されていて、市内の高校の中ではかなり使い勝手のいい図書館
鳴尾文化ホールがあるから学年ごとの集会とかはホールで開いてくれて聞くのが楽
校舎はかなりボロい -
制服男女ともにブレザーになったので中学と変わらないところが多いと思う
大して特筆する点のない制服
男子はカッターシャツに紺色のブレザー、緑と紺の斜めのストライプ
目立たないようなチェックの入ったこんなパンツ
女子はほぼ同じだが、ネクタイではなくリボン
スカートもパンツと大して変わらない柄と色合い
イベント非常に学校行事が多い
特に文化祭はいろんなイベントを催すので賑わってかなり活気のあるものとなっている
学生証、在学証明書さえあれば受付して文化祭に参加できるので中学生は参加してみると楽しい
ただ、東高生は直後にテストがある
中学生は、ザラにテスト期間とかもあるので参加したければ計画的に一学期期末テストのテスト勉強するべき
入試に関する情報-
高校への志望動機家が近くてそれなりの偏差値だったから
- 口コミについての注意点
在校生
※私は現在1年生であり、まだこの高校で1年間を過ごしておりませんので現段階での評価となります。ご了承ください。
他の口コミで述べられているほど悪くはありません。むしろ良いです。
昨年は文化祭が雨天で中止となり、それによって低い評価のレビューが多く付けられたのでしょう。
詳しくはこの後の項目に記します...
在校生
1.0
教師間での連絡が取れていないので、生徒に正確な情報が入ってこない。(本当に迷惑です。いきなり草抜きするとか言い出して、こちらは草も生えません。)しかも時間の使い方が本当に下手です。多くの生徒の不満は、この学校の効率の悪さに対してである。
【校則】
規則は基本的にゆるいです。しかし融通がきかない教...
近隣の高校の口コミ
西宮市立西宮高等学校
(公立・共学)

ここに入っとけば後悔はしない
在校生|2023年
御影高等学校
(公立・共学)

真面目な生徒以外は楽しめない学校
在校生|2025年
姫路東高等学校
(公立・共学)

自由で楽しく、高めあえる!
龍野高等学校
(公立・共学)

入ってみると全然いい高校
星陵高等学校
(公立・共学)

入学して後悔はしない高校