みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟中央高等学校   >>  口コミ

新潟中央高等学校
出典:Altomarina

新潟中央高等学校 口コミ

(にいがたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

新潟県

(54件) 新潟県内62位 / 94校中

2016-10-30投稿
      食物科、音楽科など専門的に学べる学科があるので調理師や音楽家などを目指している人にはとてもいいと思います。普通科は勉強してる人としてない人の差が激しいです。学究は1年生の時から土曜講座などがあり普通科よりはやはり忙しいと思います。
      また、朝テストというものがあります。不合格者課題や追試が行われる教科もあります。成績には少しですが入るのでしっかり勉強はしておいた方がいいと思います。
      仲はみんなかなりいいのでいじめの心配はあまりないと思います。友達も多くできます。
      ただ、校則がゆるいとは言えないので「ダサいから行きたくない!」という人も私の友人で何人か聞きました。オシャレをしたい人は他の学校を選んだ方がいいと思います。
      校則は厳しいです。特にスカート丈!
      カーディガンを着る時にはスカートの丈を変えないようジャンパースカートの着用を義務付けています。また、11月から4月はジャンパースカートを必ず着用しなければいけない期間になっています。
      ジャンパースカートの丈が短いと改めて購入させられる人もいるみたいです。
      また、靴下もラインが入っているものはダメなので無地かワンポイントを履いていた方が先生のお世話にはならないと思います…!
      女子が多く女子内での争いが多いのではというイメージがある人も多いと思いますが、結構真面目で明るい人が多いのでみんな協調性を大事にしています。
      私が知っている中ではいじめは聞いたことはないです。
      運動部が強いです。
      特にダンス部は全国大会で入賞するなどの実績があります。その分、運動部の練習はかなりキツイと思います。
      文化部は活動があまりないような部もあります。
      1年生は全員部活に加入しなければいけませんが、あまり部活をやりたくないと思う人はたいてい文化部に所属します。
      学究以外で国公立に受かる人はあまりいないみたいです。数人は普通科の上位です。
      先生方は勉強に力を入れていますが、あまりその気になっていない人が多いです。
      ただ、頑張っている人は朝や昼休み、放課後に自習室に行き勉強しています。
      一言で言うと"人それぞれ"です。
      音楽棟以外は結構ボロいです。
      土足なので床も結構汚いです。特に雨や雪の日はぐちょぐちょになります。
      トイレも和式が多いので、しゃがむのがツラいという人にはかなり負担がかかります。
      スカート丈は長いですが、校章はいかり型で可愛いです。
      デザイン的にはほかの公立高校とあまり変わらないと思います。
      リボンは自分で結ばなきゃいけないので最初は大変ですがだんだん慣れると思います。
      リボンは1年生が赤、2年生が緑、3年生が紺です。
      中央祭はとても華やかです。
      一般生徒は2週間前から応援の朝練や昼練、放課後練をします。練習は大変ですが、当日みんなで力を合わせて応援するのはとても感動的です。
      秋桜祭は1年生と2年生がステージ発表やクラス展示を行います。また、食物科のマドレーヌは美味しく安いのでとても人気があります。
      自分の学力に合っていたからです。
    2016-10-26投稿
      音楽科や食物科などがあるのでそういう道に進みたくて高校から専門的に勉強したい人にはいい学校だと思います。
      また部活も活発なので部活と勉強を両立したいという人もいいと思います。
      在学中は大変なことが多いので学校選び間違えたかなあと感じることもありますが、卒業時に振り返ってみるととても楽しく充実した3年間だったと思えます。
      校則は厳しいと思います。
      伝統校なので昔ながらのちょっと堅苦しいかんじです。
      アルバイトはお正月の郵便局や巫女さんなど含め禁止されています。
      全校生徒の9割以上が女子なので女子校っていうといじめが多いイメージがありますが、中央生はサバサバしてる女子が多いのでいじめなどはないと思います。
      部活動はとても活発です。
      ダンス部は全国大会でもトップクラスの成績です。
      他にもバスケ部も県内では上位の成績です。
      器楽管弦楽部なども強かったと思います。
      普通科学究コースは国公立大学への進学率は高いと思います。
      音楽科は音大、食物科は食物関係の専門学校に進む人が多いと思います。
      校舎はあまりきれいとは言えませんが、
      県内唯一である音楽科が使用する音楽棟はとても設備が充実していてきれいです。
      はっきり言って可愛くありません。笑
      男子は普通の学ランです。
      中央祭(体育祭)は県内最大規模だと思います。
      グラウンド応援は迫力満点で毎年多くの観客が見に来ます。
      すごく盛り上がってとても楽しいです。
      秋桜祭(文化祭)は他の学校に比べてしょぼいです。
      部活と勉強を両立したかったからです。
      また、中央バスケ部に入りたかったからです。
      新潟柔整専門学校
    2016-10-25投稿
      勉強に集中できる環境は整っている。教務室前の自主スペースは特徴的。中央祭は一大イベント。しかし青春は望めない。
      服装検査の際は先生の花道を通る。
      スカート丈、頭髪、メイク、カラコン、ピアス、ネイル、爪の長さ、冬季はカーディガンの丈、一人一人じっくりチェックされる。
      学究コースはみんな仲良く82人全員が友達みたいな感覚だった。
      バスケ部が強い。1年生は強制で必ず何かの部活動に入らされる。
      センター対策はバッチリ学校の授業でやってくれる。教務室前で自主できるのですぐに質問できる環境がある。
      図書館は自主スペースがあったりコピー機があったりテスト期間や受験期は使いやすい。
      超ダサい。中学生と同レベル。夏は腰スカートになるが普段はジャンパースカート。
      中央祭は大変だけどやり甲斐があるしすごく盛り上がる。それに比べて秋桜祭は衣装禁止、もちろん食べ物もないし、ステージ発表は中央生しかみれない。
      大学進学を目指していたので、国公立進学を最終目標とする高校を選んだ。
      駒澤大学 経済学部
    2016-10-25投稿
      勉強面でのサポートは完璧ですが、盛り上がる行事が体育祭くらいしかありません。
      大学へ進学したい方なら楽しめる学校なのではないでしょうか。
      厳しいと思います。
      服装検査の際に髪色が明るいとひっかかります。染めてないのに注意を受ける人もたくさんいます。
      バイトも禁止です。
      やっぱり女子が多いので、生徒間での好き嫌いははっきりしています。教師とのトラブルの話は聞きません。
      ダンス部が有名です。大会にでると必ずといっていいほど賞をもらって帰ってきます。
      国公立大学の進学率が高いです。積極的に土曜講座を行ったり、よく先生との面談をしてくれます。
      体育館は2つあって、使い分けされています。
      ただし、校内はとても古く、歩くとミシミシ音がします。
      下駄箱が無いため、校内土足です。
      中学生のような制服です。
      ブレザーがすごくだぼっとしていて、てるてる坊主みたいだねとよく言われてしまいます笑
      体育祭はとても力を入れて頑張るのですが、文化祭はそうでもなく、中途半端な感じです。文化祭でのコスプレなど華美な衣装着用は禁止です。
    2016-10-24投稿
      いじめや盗難被害等は殆ど無く、過ごしやすい環境です。他校には無い学科があったり、かなり遠方から通学していたり、下宿している子がいたりします。一般的に思われているような女子校の雰囲気とは全然違います。
      定期テスト後と長期休暇後の服装頭髪検査の時以外はそこまで厳しくありません。普段から飾りのついた靴下を履いたり、派手なピン等も全然大丈夫ですし、スカートの丈を上げている子も結構多いです。ですが、検査の時は地毛が茶色でもひっかかったりするのでその時だけは規則を守らなければいけません。
      クラスにもよると思いますが、ギスギスした関係はほとんど無いように思います。マイペースな子が多い気もしますし、自分と合わない性格の子とは必要以上に近づかないなどをしているのでいじめ等になる事はないかと思います。クラス全員と上手くやっていけます。
      バスケ部、ダンス部、コーラス部の活動が盛んです。2016年度は剣道部が全国大会へ初出場しました。運動部の数は他校に比べると少ない気はします。1年生の時は部活動の加入が必須ですが、実質活動をしていない部活も多数存在しているので特に問題ありません。
      ほとんどが国公立大または私立大へ進学します。専門学校や就職、浪人はあまりいません。
      1年次から土曜講座等もありますし、面談等で先生と進路の話をする機会も多いです。
      新潟大学を志望する人が多いですが、個々のレベルによるので何とも言えません。京大レベルの学部に合格した人もいました。
      先生方の中にも有名大学を卒業している方もいらっしゃいますし、どの先生も親身になって話や質問を聞いてくれます。大学進学の情報も多数ご存知です。
      また、指定校推薦の枠もいくつかあります。
      はっきり言って音楽棟以外はボロボロです。
      立地的にも改修工事が難しいみたいなので、建て替え等は期待できません。
      校内は下駄箱が無いので音楽棟や体育館、一部教室を除いて全て土足です。
      昔から変わらない制服です。学年ごとにリボンの色が変わります。
      また夏は腰スカートの着用も可能です。
      他校と比べると可愛くはありませんが、着ているうちにそんなに気にならなくなってきます。着こなし方によってはレトロ感が出て可愛くなるかもしれません。
      県下最大規模の体育祭(通称「中央祭」)が有名で、一大イベントです。毎年観客も多く盛り上がりが凄いです。
      逆に文化祭は1番盛り上がるステージ発表を一般公開しないため生徒以外そこまで面白くないですし、やはり体育祭に比べて気合いもそこまで入っていません。
      自分の学力で入れそうだったため。
      また、伝統がありそれなりに大学進学者が多い学校だったため。

2016-10-24投稿
      伝統的で雰囲気が良い学校です。
      授業も分かりやすく、授業で分からない所は先生が一対一で丁寧に教えてくれ良いです。
      厳しい方だと思います。テストが終わるごとに、制服の着こなし、爪の長さ、メイクをしていないかの検査があります。
      教師と生徒の間にトラブルがあったということは、聞いたことがありません。安心して生活できると思います。
      バスケ部、剣道部、ダンス部などが強いです。また、文化部もとても充実しています。
      進学校となっています。先生も自分の進路が叶うように熱心にアドバイスにのってくれます。
      充実しています。図書館の本も多いです。また、プールもあり、施設は充実しています。
      ジャンパースカートであまり可愛い感じではありません。ですが、伝統的で誇り高いです。
      体育祭がものすごく盛り上がります。県内でも有名です。また、文化祭も盛り上がります。
    2016-10-24投稿
      とても進路に力を入れている学校です。先生方も進路などに関して相談にのってくれることもあります。伝統のある学校です。
      校則はかなり厳しいです。しかし、普段の生活から正しい服装を心がけることができます。
      特にありません。しかし先生方も個性があるため、接し方はそれぞれです。
      運動部は県内トップクラスの部活が多く、文化部はとても種類が豊富です。
      基本的に、大学進学のための進学校なので進路の叶いやすさは高いです。
      校舎は歴史があるため、かなり古いです。また土足なので雨の日は汚れやすいです。しかし音楽棟はきれいです。
      制服は中学校のような制服です。また、丈はちょうど良いと思います。
      体育祭は県内トップクラスと言われています。しかし、文化祭は他校と比べて、楽しくないです。
    2016-10-23投稿
      明るくたくましい学校です!体育祭や文化祭は善行が一丸となって盛り上がれる行事で、また、勉強の時は集中して取り組めて、とても素晴らしい学校です!
      他の高校に比べると厳しくはないと思います、それは服装点検とかは確かにあるが、髪の長さとか、はそこまで厳しくはない
      生徒と教師の壁はないと思います、勉強でわからないところを生徒は進んで聞いたり、先生もそれを優しく教えてくれます
      バスケや、ダンス部など運動部がとても活気があります。とても魅力的です。
      普段からゆめの実現に向けて生徒一人一人が意識して一生懸命だからです
      とても充実してます、
      体育館やグラウンドも大きさはちょうどよく、
      図書館の本もとても高校生向きです!
      これまで数々の制服が変わってきましたが自分なりに普通だと思います
      とても充実してます
      体育祭と文化祭がとくに盛り上がります!!
      学校行事がとても魅力的だったのと、体験入学の時に、とても穏やかで自分向きだなと思ったからです
      料理の道を目指してる為、就職を考えてる
    2016-10-23投稿
      数年前まで女子校だったため、女子生徒が多いですが最近は男子生徒も着々と増えてきました。部活動も盛んです。勉強は先生方が一生懸命です。
      靴下がワンポイントまでで、色も白黒紺の三色までです。カーディガンも黒紺グレーの三色までです。髪飾りも華美なものは不可になりました。近くの他校とくらべたら目に見えて厳しく、正直、息苦しかったです。
      わたしの在学中には、周りでいじめは起きなかったです。ただ、クラス数が多いので把握できてないところもあると思います。教師は固定観念が強い方が多く、たびたび生徒とピリピリしていました。
      盛んな部活、そうでない部活、いろんな部活がありました。大会での実績も、毎年上位に入る部活はいくつかあります。
      国立大学に進む生徒の数は相対的に少ないです。大体数が地元の私立や、関東の私立、専門学校に進学します。
      全体的に校舎は古めですが、音楽科が使用する音楽棟の設備は整っていると思います。
      スカートがジャンパースカートな為、嫌がってる生徒が多かったですが私は好きでした。
      体育祭が盛んです。毎年見物者が溢れかえります。ただその分文化祭はものすごく地味です。
      私が入りたかった部活があったためです。新潟市街にも近い立地にあるため魅力的でした。
      新潟大学 理学部 数学科
    2016-10-23投稿
      女子が多くてちょっと怖そうと思っている方もいると思いますが、中央高校は温かい人がたくさんいて、人見知りの私でもすんなり馴染んで行けました。
      また、先生方も勉強を熱心に教えてくださるので、大学に行きたいと思っている方にぴったりな学校だと思います。
      体育祭は新潟市で一番と言えるくらい盛り上がります!!
      校則は厳しい方だと思います。
      テスト終わりや、夏休み明けなどに毎回服装頭髪検査を行います。
      また、毎朝生徒指導の先生方が校門に立っています。
      いじめなどはありません。
      みんなで一緒に取り組むということが多く、例えば、テスト勉強だったりとか、体育祭や文化祭だったりとか、そういう場面でクラスや学年が団結するので、いじめが起こらないんだと思います。
      毎日たくさんの部から活気溢れる声が聞こえてきます。
      中でも、剣道部、コーラス部、箏曲部は有名だと思います!
      大学進学希望者はほぼ大学に進学していると思います。
      土曜講座やプレ模試など、模試に強くなるための時間を作ってくださっています。
      体育館は2つあります。
      図書館はたくさんの本が置いてあり、また勉強がしやすい環境になっています。
      また、プールもあります。
      私立の高校と比べると、あんまり可愛いとは言えませんが、、
      私は好きです!
      冬はジャンスカ、夏は腰スカートになります。
      体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会、スキー合宿、豆まき大会などなど…
      たくさんの行事があり、どれも盛り上がります!!