新潟中央高等学校

新潟中央高等学校 口コミ

(にいがたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟県

新潟中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(24件) 新潟県内40位 (全114校中)
    67位/114校中
    54位/114校中
    66位/114校中
    17位/114校中

2016-10-30投稿
      食物科、音楽科など専門的に学べる学科があるので調理師や音楽家などを目指している人にはとてもいいと思います。普通科は勉強してる人としてない人の差が激しいです。学究は1年生の時から土曜講座などがあり普通科よりはやはり忙しいと思います。
      また、朝テストというものがあります。不合格者課題や追試が行われる教科もあります。成績には少しですが入るのでしっかり勉強はしておいた方がいいと思います。
      仲はみんなかなりいいのでいじめの心配はあまりないと思います。友達も多くできます。
      ただ、校則がゆるいとは言えないので「ダサいから行きたくない!」という人も私の友人で何人か聞きました。オシャレをしたい人は他の学校を選んだ方がいいと思います。
      校則は厳しいです。特にスカート丈!
      カーディガンを着る時にはスカートの丈を変えないようジャンパースカートの着用を義務付けています。また、11月から4月はジャンパースカートを必ず着用しなければいけない期間になっています。
      ジャンパースカートの丈が短いと改めて購入させられる人もいるみたいです。
      また、靴下もラインが入っているものはダメなので無地かワンポイントを履いていた方が先生のお世話にはならないと思います…!
      女子が多く女子内での争いが多いのではというイメージがある人も多いと思いますが、結構真面目で明るい人が多いのでみんな協調性を大事にしています。
      私が知っている中ではいじめは聞いたことはないです。
      運動部が強いです。
      特にダンス部は全国大会で入賞するなどの実績があります。その分、運動部の練習はかなりキツイと思います。
      文化部は活動があまりないような部もあります。
      1年生は全員部活に加入しなければいけませんが、あまり部活をやりたくないと思う人はたいてい文化部に所属します。
      学究以外で国公立に受かる人はあまりいないみたいです。数人は普通科の上位です。
      先生方は勉強に力を入れていますが、あまりその気になっていない人が多いです。
      ただ、頑張っている人は朝や昼休み、放課後に自習室に行き勉強しています。
      一言で言うと"人それぞれ"です。
      音楽棟以外は結構ボロいです。
      土足なので床も結構汚いです。特に雨や雪の日はぐちょぐちょになります。
      トイレも和式が多いので、しゃがむのがツラいという人にはかなり負担がかかります。
      スカート丈は長いですが、校章はいかり型で可愛いです。
      デザイン的にはほかの公立高校とあまり変わらないと思います。
      リボンは自分で結ばなきゃいけないので最初は大変ですがだんだん慣れると思います。
      リボンは1年生が赤、2年生が緑、3年生が紺です。
      中央祭はとても華やかです。
      一般生徒は2週間前から応援の朝練や昼練、放課後練をします。練習は大変ですが、当日みんなで力を合わせて応援するのはとても感動的です。
      秋桜祭は1年生と2年生がステージ発表やクラス展示を行います。また、食物科のマドレーヌは美味しく安いのでとても人気があります。
      自分の学力に合っていたからです。
    2016-10-24投稿
      いじめや盗難被害等は殆ど無く、過ごしやすい環境です。他校には無い学科があったり、かなり遠方から通学していたり、下宿している子がいたりします。一般的に思われているような女子校の雰囲気とは全然違います。
      定期テスト後と長期休暇後の服装頭髪検査の時以外はそこまで厳しくありません。普段から飾りのついた靴下を履いたり、派手なピン等も全然大丈夫ですし、スカートの丈を上げている子も結構多いです。ですが、検査の時は地毛が茶色でもひっかかったりするのでその時だけは規則を守らなければいけません。
      クラスにもよると思いますが、ギスギスした関係はほとんど無いように思います。マイペースな子が多い気もしますし、自分と合わない性格の子とは必要以上に近づかないなどをしているのでいじめ等になる事はないかと思います。クラス全員と上手くやっていけます。
      バスケ部、ダンス部、コーラス部の活動が盛んです。2016年度は剣道部が全国大会へ初出場しました。運動部の数は他校に比べると少ない気はします。1年生の時は部活動の加入が必須ですが、実質活動をしていない部活も多数存在しているので特に問題ありません。
      ほとんどが国公立大または私立大へ進学します。専門学校や就職、浪人はあまりいません。
      1年次から土曜講座等もありますし、面談等で先生と進路の話をする機会も多いです。
      新潟大学を志望する人が多いですが、個々のレベルによるので何とも言えません。京大レベルの学部に合格した人もいました。
      先生方の中にも有名大学を卒業している方もいらっしゃいますし、どの先生も親身になって話や質問を聞いてくれます。大学進学の情報も多数ご存知です。
      また、指定校推薦の枠もいくつかあります。
      はっきり言って音楽棟以外はボロボロです。
      立地的にも改修工事が難しいみたいなので、建て替え等は期待できません。
      校内は下駄箱が無いので音楽棟や体育館、一部教室を除いて全て土足です。
      昔から変わらない制服です。学年ごとにリボンの色が変わります。
      また夏は腰スカートの着用も可能です。
      他校と比べると可愛くはありませんが、着ているうちにそんなに気にならなくなってきます。着こなし方によってはレトロ感が出て可愛くなるかもしれません。
      県下最大規模の体育祭(通称「中央祭」)が有名で、一大イベントです。毎年観客も多く盛り上がりが凄いです。
      逆に文化祭は1番盛り上がるステージ発表を一般公開しないため生徒以外そこまで面白くないですし、やはり体育祭に比べて気合いもそこまで入っていません。
      自分の学力で入れそうだったため。
      また、伝統がありそれなりに大学進学者が多い学校だったため。
    2016-04-06投稿
      全体的に伝統伝統と過去ばかり引きずりすぎな気がします。 とにかくPTAが強く良い伝統ならまだしも時代等に合っていない伝統が多いです。変なところにばかり力を入れるのではなく、もっと色々な意見を取り入れるべきだと思います。学究だけ強制で普通科はお金がかかるというような事もあります。あとはとにかく音楽科と体育に力を入れすぎです
      かなり厳しいです。テスト後に必ず頭髪検査があります。
      色がついてるピンをしているだけで引っかかりました。靴下にも非常にうるさいので他校の様な可愛い靴下は履けません
      ほとんどないと思います。ただ、SNSなどで平気で実名を出して悪口を言う様な子もいますし、細かい事はあるようです。SNSに関してはどこも同じだとは思います
      ダンス部が有名です。学校で披露してくれる際もみんなすごく盛り上がります
      ですが初めの説明とは全く違う、活動しないような部活もあります。
      自称進学校と生徒から言われています(笑)
      進学校と言う割にはそこまでよくないように思います
      非常に古いです。早く立て替えたほうがいいと思います。音楽棟だけは綺麗で設備もいいですがもう少し普通の校舎にも目を向けて欲しいです。掃除はしっかりやるので綺麗です
      ダサいです。他校や中学生から笑われる事もありました。制服で中央をやめた人も多いようです。
      ブレザーなどはいいと思うので、せめてリボンだけでも変えればもう少し倍率も回復すると思います。
      普通の先生が多いです。OBの先生もそこそこいるので余計厳しいのかもしれません、、
      自分の学力で決めました
      NSG
      問題を解きまくりました
      ただわたしの年度は倍率が低かったので油断してそこまで頑張ってはないです..笑
      本人次第です。はっきり言って授業はそんなにわかりやすい先生はいないので自分で聞きに行ったりして解決するしかないです。
      白山駅からは少し歩きますが、アクセスはいいほうだと思います
    2016-02-25投稿
      少し辛口だが、最近は低倍率が続くことも多く、国公立大学を狙い中央高校に進学するならばもう少し上を狙った方がいいと思う。
      しかし、受験は失敗したが自分が中央高校で過ごした3年間はかけがえのないもので、良くも悪くも今後の人生に影響するものになった。
      他の学校より少し厳しいぐらいですが、聞いてみると同じように服装検査が他の学校でもあったようです。
      女子校というとドロドロとした雰囲気を想像しますが、男子がほとんどいない分いい関係を保てます。
      運動部も文化部も盛んで、大会にも多数出場しています。
      実際のところよくないです。
      学究では半分が国公立大学に進学しますが、普通科は学究より少ない年もあります。
      新潟のF欄大に進学や専門学校に進学するケースも多いです。
      学究でも東大志望はおらず進学コースとしては物足りない。
      冬はジャンパースカート、夏は腰スカートです。
      授業の進度が遅い。そして分かりにくいが、個別で聞くと分かりやすい。先生と仲良くなった人が受験を制する。
      兄弟が通っていたため、ロッカーや制服を買わなくて良かったから。
      新研究
      新研究を3回やっていた。
      自分は推薦だったが、一般組と同じ気持ちで勉強していた。
      医療技術系専門学校
      中央高校では上位だったが、全国と闘えず受験に失敗し専門学校へ進学した。
      中央高校上位=全国の上位ではないことを知ってほしい。
      音楽科、食物科があるためなんとなくゆるい雰囲気があります。生徒の努力次第ですが、普通科はセンター試験直前でも騒いでいたり学習意欲があるとは言いにくいです。
      一部の頑張れるひとは別室で勉強していたように思います。
      理系はかなり弱い。数学は全国-20点を余裕で叩き出す。また英語も出来なさすぎる。
      バスは近くにありますし、駅からは少し歩きますが悪くない立地だと思います。
    2015-12-07投稿
      真面目な学校です。普通科の他にも、県内で唯一の音楽科や食物科があり、専門的に学びたい生徒にとってはとてもいい環境であると思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。スカートを上げているような生徒は少ないです。テスト後に毎回服装検査があるのでそこで校則違反をしている生徒は指導が入ります。
      特にいじめなどはなかったように思います。勉強や部活などに熱心に取り組んでいる生徒が多いので、いじめをしている暇はないと思います。
      一年生は部活動に必ず入らなければいけません。ダンス部などは強くて有名だと思います。また、音楽科があるので音楽系の部活のレベルも高いと思います。
      普通科では新潟大学や東北大学、信州大学あたりを目指す生徒が多いと思います。音楽科や食物科は、やはり専門の方向に進む生徒が殆どだと思います。
      施設は綺麗です。体育館も広く、施設の充実度は高いと思います。また、音楽科の生徒が使う音楽棟には練習室が20室あり、全てグランドピアノなのでとても充実した環境と言えると思います。
      女子の制服はジャンパースカートで、夏は腰スカートの着用が認められます。ブラウスのシルエットが綺麗だと思います。
      色々な先生がいますが、熱心な先生が多いように感じました。先生に質問をしに行く生徒も多く、生徒との距離感が丁度いいと思います。
      女子高に行きたかったのと、偏差値が自分にあっていたから。
      行っていません。
      ありません。
      特に対策はしていませんでした。ただ、授業だけは真剣に聞いていました。
      全体的には学習意欲は低くはないと思います。特に学級コースの生徒は沢山勉強をしているようです。昼休みに図書室で勉強をする生徒も見受けられました。
      白山駅から徒歩15分程度なので、アクセスは良い方だと思います。駅の近くにコンビニが二つあるので便利です。
    2015-12-04投稿
      この高校は毎日の朝テストや週末課題を徹底し、生徒たちの安定した学習時間を確保する他、勉強の習慣をつける為様々な活動をします。
      この高校は他の学校に比べ多少校則は厳しいです。特に服装・頭髪に対しての規則を徹底し、半年に1.2回は生徒全員の検査をします。
      全校生徒がほぼ女子ということもあり、陰湿ないじめが多いのではと思われがちですが、実際のところいじめの話を耳にしたことはなく、暖かい人が多い印象があります。
      文科系の部活動も運動系の部活動も皆が集中して1つのことに取り組んでる姿をよく目にします。この学校は課題が少し多く生徒にとっては大変なところもありますが、皆両立してやれていると聞いています。
      多くの生徒が大学進学を志望し、また受験しています。推薦を貰う人も少なくなく、いろんな地方で活躍しようと考えている人が多いです。
      この高校は昔からの歴史があり創立してから結構な年月が経っているため、少し古い箇所がありますが、日常生活にきたすことはありません。
      制服に関しては生徒たちからはあまりいい印象を受けません。スカートも長く、靴下指定もあるため不満がある人も少なくないとは思いませんが、古い歴史がありいいと思います。
      先生たちは良い人たちが多い印象です。進路について悩んでいる人や授業の内容でわからなかったところがある人に対して真剣に話を聞き、生徒たちのために行動してくれます。
      この高校は自分の家から近く、電車でもバスでも自転車でも通学できる為とても便利なところと進学率が高い為です。
      森塾です。
      模試問題集
      何回も何回も模試をしました。点が取れなかったところはとにかくやり直していました。
      県外の美術大学
      小さい頃からその夢に憧れていて、その夢を叶えたかったから。
      学習意欲に関しては全校生徒ほぼ全員が高いと言えます。自習室などを使って自主学習に取り組む生徒もいれば、放課後の講習に参加する生徒もいて非常に学習するのにいい環境だと思います。
      高校の近くの多くのところにバス停や徒歩10分程度のところには駅があり、そこを使って通学してる人をよく見かけます。
    2015-11-23投稿
      伝統のある高校で女子高からの流れがあるので女の子にとっては過ごしやすく楽しい学校のようです。先生も熱心で好感が持てます
      制服の着こなしからスカート丈やその他もろもも、校則は大変厳しいようです。ただ、親としては大変ありがたい風光だと思います
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありませんし、高校の説明会などでもここ十数年そういった事例はないといっていました。
      部活動は大変活発な様子です。女子バスケット部など全国クラスも部活もありスポーツ推薦で入学する生徒もいます
      卒業後が進学する生徒がほとんどのようで入学してすぐからそういった指導もあります。大学進学を見据えた勉強を進められます。
      大変古い建物の印象です。後者にもわかりにくく、たまに参観や保護者会などで入るだけなので迷子になりそうです!!
      女子は濃紺のジャンパースカートがトレードマークですがジャケットを羽織ると古臭い制服のイメージでおしゃれでかわいいというイメージはありません。
      いろいろな個性を持った先生がいらっしゃるとは思いますが担任のせんせいは、生徒にも人気がありとっても親しみのモテス先生でした。
      市内の高校を比べて、その先の大学進学も視野に入このの高校に決めました
      個別進路指導塾
      中学校で勉強していた新研究
      普段から勉強の習慣をつけ苦手克服に努力した
      生徒の学習意欲はたかく、市内でも高いレベルの高校なのでプライドを持って勉強しているようです。先生にも質問に行く生徒も多いそうです。
      最寄駅からは少し歩きますが、周りに高校も多く、通学時間も楽しいようです。市内繁華街などにはバスも使えるので便利です。
    2015-11-04投稿
      この高校では、勉強だけでなく部活動などで努力の大切さや、かけがえのない仲間を得たように思います。また、学校の行事などをとおして学校の伝統を大切にしている姿が素晴らしいと思っています。
      スカートの丈などは先生のチェックもあり厳しいと思いますが、慣れてくるとそれが普通だと感じるようになるようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いろいろな個性の生徒が集まっているため、いじめになるような環境にないのではないでしょうか。
      多くの部活動が毎年良い成績をおさめています。
      特にバスケットボール部は、県下でも強豪といわれています。
      大学進学率が高いようですが、食物科などの学科もあるので、専門学校や就職などに進む生徒も多くいるようです。
      男子が数名いますが、もともと女子校だったため、男子用の施設等(トイレなど)が少ないように感じています。
      ずっと昔から伝統的に来ている制服です。ジャンパースカートなのでスカート丈の調整が不可能です。先生のチェックも厳しいです。
      部活に熱心な先生が多くいる印象です。休日返上で、生徒達のために練習や遠征をしてくれて感謝しています。
      県内唯一の食物科があるためだと言っていました。
      特になし
      中学校でもらった新研究
      特にしていません。部活を一生懸命やって良い成績をおさめるように頑張っていました。
      決まっていません
      理学療法士になりたいと思ったためだそうです。
      進学する生徒が多いという事もあり、放課後など学校や図書館などで勉強しているという光景は良く見られました。
      バスの本数も多いためバスで通学できます。最寄駅が白山駅なのでJRで通っている生徒も多くいます。また、遠方から来ている生徒は下宿などをしています。
    2015-10-25投稿
      伝統校なので、歴史があります。私も、私の母も卒業生です。正直に言うと偏差値は下降しています。進学を考えるならば、熟知が必要でしょう。しかし、実際に娘が在校したときは、子どもに合った教育・子どもがしたい部活、充実していました。レベルに合った教育がなされているという点では、間違いない高校です。
      伝統、がこの高校のポイントです。スカートの長さもしかり。デザインは昔過ぎて、変わるのかそれともそれを守るのか?
      いじめは聞きませんでした。女子高(ほぼ)ですが、部活などで活性化していたのではないかと思い返しています。
      部活、楽しそうでした。バドミントン部に所属していましたが、途中で学外コーチの理解不能な「教えない」攻撃にあいました。それでも、部がまとまってそれに対して対応して、今でもそれは高校生にしては上出来だと思う、冷静な対応でした。
      伝統校ですが、実績が上がっていなくて厳しい状況です。推薦枠も私がいた頃より娘の頃では全く少なくなっていました。それでも、その生徒に合った進学をサポートしているように思えます。
      伝統校なので、校舎は古いです。耐震工事はしてあります。しかし、部活に必要な体育館・グラウンドは校舎に隣接してありますし、古さも学べ!という感じで、それはそれでいいのでは。
      とにかく昔からの制服。私の代と同じ!って、それもどうかと思います。もう少し可愛くしてもいいのでは!って親ながら思ってました。
      普通でした。どの先生も、当たらず触らずですね。とくに印象に残るタンニンの先生もいませんし、部活の担任の先生は失望だけですし。
      偏差値とアクセスと、部活です。バドミントンをしたくて選んだと言っても過言ではないかもしれません。
      NSG
      塾のテキスト
      中学と塾の言うとおりに進んで行きました。
      桜美林大学リベラルアーツ学群に進み、来春新潟クボタに就職します
      外国語を学べるのでは、という観点ということですが、実際は守備範囲が広い学群で、入学したあとで選択できたのはよかったです
      学習する意欲が学校全体には広がっていないのか、と思うような「楽しい」雰囲気がありました。塾に通わせました。
      新潟の中央で、バスも電車も便利です。娘は塾に通わせましたが、その塾が中央の中央にあって、そこにもアクセスがよくて便利でした。
    2015-10-23投稿
      この高校は部活動も、学習体制もきちんとしていると思います。他校に比べて特にここがというところはないので3にしました。
      特に厳しくもなく、自由ということもありません。生徒の自主性にまかせていますので、特に注意されることもないようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。女子生徒が多いせいなのか仲がよいみたいです。
      この高校はダンス部が全国大会にでるなど、県内屈指の強豪校です。多くの生徒がまじめにとりくんでいるからだと思います。
      卒業後の進路に関しては、大学への進学率が高いみたいです。推薦枠もあるみたいです。4年生の国立、私立に進学しています。
      体育館、図書館はひろくてゆったりできるみたいです。ただ、少し建物が古いことが難点かもしれません。特に不満はありません。
      女子はワンピースで、とくにかわいらしがあるということはありません。ただ、見た目は清楚な印象が感じられる制服です。
      とても生徒思いの先生が多い様に感じられます。生徒のほうも特に不満はないような感じですが、実際のところはわかりません。
      学校の担任、塾の先生のアドバイスで決定しました。
      ITTO学習塾
      塾でのテキスト、学校のテキスト
      直近においては、過去の問題を中心に学習していました。
      新潟大学人文学部
      自分の好きな講義が受けれるように感じたから。
      学習意欲は高いほうだとおもいます。テスト前には補習などの授業も積極的に学習しています。全体的に出席率も高いです。
      自宅から最寄りのバス停まで徒歩、降車バス停から徒歩10分~15分くらいかかります。冬の雪が多いときは通学に時間がかかります。