みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟中央高等学校   >>  口コミ

新潟中央高等学校
出典:Altomarina
新潟中央高等学校
(にいがたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 61

口コミ: ★★★☆☆

新潟中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(110) 新潟県内49 / 108校中

在校生 / 2022年入学
      特別な学科があるので、いろんな人と交流できて楽しいです。男子は年々少しずつ増えていますが、まだまだ少なくて、人クラスに手で数え切れるほどしかいません。結構、入学して後悔してる人はいますが、私的に満足しているので、価値観によって結構差が出るのかなと思います。自称進の要素はありますが、超強くはありません。でも、軽くもありません。ほどほどです。
      校則は少し厳しめだと思います。
      スマホは学校敷地内使用禁止です。
      ですが、メイクや髪を巻いたりするのは、相当派手でなければあまり怒られません。服装検査の時は相当厳しく見られるので、大人しく何もしないことをおすすめします。
      優しい性格の人が多く集まるので、いじめはほぼないと思います。
      部活の種類が他校に比べ豊富なので、本気で頑張りたい人や少しずつ楽しみたい人、それぞれに合った部活を選べると思います。基本、一年生は全員入部ですが、二年生になったらやめられます。兼部もできます。
    • 進学実績
      一年生の時から、周りの空気に呑まれずに頑張って勉強することができれば充分に国公立大学なども進学できると思います。ですが、毎年ほとんどの人が私立大学に進学します。
      グラウンドが狭いです。2年生と3年生の教室は心配になるほど床がきしみます。ところどころ古いですが、そこまでではありません。基本土足ですか、意外と綺麗です。雨の日は別ですが…
      私はある程度満足しています。中央に似た制服の学校はたくさんありますが、ブレザーの襟が丸いのが可愛いと思います。ジャンパースカートなので、そこで好き嫌いが分かれると思います。お腹が締め付けられないので着心地はいいです。リボンはダサいです。
      体育祭は充実してますが、文化祭は食品、コスプレ、スマホ禁止のためフォトスポットはだめなので、結構しょぼいです。クラスTシャツなども作れません。スキー合宿はあります。2泊3日で、私的には楽しかったです。修学旅行は去年は広島、関西方面でしたが、今年は関西方面で自由行動が多かったです。土曜講座と、勉強合宿、木曜7限は今年から廃止になりました。
    • 高校への志望動機
      第一志望校に偏差値が足りず、志望校をさげたから。

在校生 / 2022年入学
    友達が沢山できたので感謝しています。
    2023年10月 投稿
      進学したい人にはオススメです。
      特に普通科では、他の高校よりも指定校推薦枠が広いため進学実際が高い傾向にあります。
      自称進学校なので
      学校はThe進学という感じがありますね、
      男子が少ない分、体育では女子と混じって授業を受けるのですが中々面 …続きを読む(全494文字)
    在校生 / 2022年入学
    とにかく楽しい男子が少ない学校
    2022年12月 投稿
      すごくいい学校だと思っています。生徒同士のトラブルも少なく、男子が少ないのでみんな素を出せていて楽しいです。
      出会いがないので大体みんな他校と恋愛してます。他校との出会いも大変ですが。笑でも彼氏いる人はすごく少ないです。変な人に引っかかりや …続きを読む(全1315文字)
    後悔しました。妥協で入るのは良くないです
    2024年01月 投稿
      校舎も制服も古臭い、教師と生徒はやる気のない人ばかりの学校。わざわざこの学校に入る価値はないと思います。あと1週間のうち4日朝テストがある+古典や英語の授業内で小テストがあり面倒です。
      校内でのスマホの使用禁止、髪を縛る際は黒か紺のゴムを使用 …続きを読む(全615文字)
    特別来る必要性がない
    2023年08月 投稿
      食物科に所属していますが正直同じ内容を専門学校だったら1年で履修できますし食物関連のテストは赤点60点休んだらその分補習と学校に行くのが厳しい,体調が崩れやすい人にはかなりハードだと思います。
      また五教科などの普通科目は習う範囲がどうしても …続きを読む(全772文字)
    個人的にとても良い学校!!
    2022年07月 投稿
      私の出身の中学校が荒れすぎてたからかもしれませんが、新潟中央は私にとってとても素晴らしい学校です。先生によりますが生徒と熱心に勉強に取り組んでくれます。
      スマホは学校内使用禁止ですが、学校で使いたいと思うときなんて行事くらいしかないのであまり …続きを読む(全502文字)
    相応の努力をすればどこでも進学できる
    2023年02月 投稿
      高校入試の結果だけ見ると江南、ギリギリ南足りないレベルの人もいれば、結構危うかった人もいるが、3年間周りに流されずに頑張れば成績も伸びるし、どの大学でも合格できると思う。(言い方は悪いが)成績に関心がない人たちも、勉強する人ハブくなのするこ …続きを読む(全1919文字)
    来てはいけません。やめましょう
    2023年01月 投稿
      来てはいけません。男子が極端に苦手、どうしてもこの学校で部活がしたい、どうしても食物や音楽を高校で学びたい以外の人は他の学校に行きましょう。大学受験勉強はこの大学よりランクが低い学校でもできます。保護者が金を無理なく出してくれるなら絶対に私 …続きを読む(全973文字)
    超典型的な自称進学校
    2023年01月 投稿
      タイトルにもありますが、とにかく自称進学校です。
      女子ばかりの空間に3年間耐えられる人や、推薦や総合型で進路を決めてしまいたい人にはいいかもしれません。
      「勉強しろ」と先生方は言いますが、言うだけであって授業や進路相談云々があまり工夫されて …続きを読む(全1375文字)
    自分次第で何とかなる
    2022年08月 投稿
      それなりに平和な学校だと思います。男女のいざこざはまず無いし、女子同士でも私は見たことがないです。勉強面も先生方に熱意を見せれば誰でも教えてくださると思います。ただ、伝統やら進学実績の考えをやたら押し付けてくるのが面倒です。それ以外は自分次 …続きを読む(全1720文字)
    男子がいないだけの中学生
    2021年11月 投稿
      女子いっぱいなのでマンガみたいな青春がしたい人は来ない方がいいと思います。比較的落ち着いている生徒が多いですが中にも全然明るい人はいます。先生はクラスによって当たり外れがあり、嫌な人は本当に嫌です。
      担任によって全然違います。中にはガッツリメ …続きを読む(全562文字)
    全てにおいて対応の遅い自称進学校
    2021年10月 投稿
      典型的な自称進学校です。普通科 学究を目指す方なら他の学校を強くおすすめ致します。
      全体的に学校の対応が遅く、他の学校が豪雪で早々に休校にする中、学校を強行。授業終了後に電車が止まり家に帰れず新幹線で帰宅した子などがいたりした上、コロナが発 …続きを読む(全1925文字)
    ゆるい青春でも楽しいです!
    2021年02月 投稿
      普通に楽しい学校です。
      本当に普通の学校(ほぼ女子校ですが)なので、のびのびと学校生活を送ることが出来ると思います。
      女子校と聞くとギスギスしてそうですが、意外とみんなそれぞれの趣味があって独立してます。仲の良い子達でワイワイと学校生活 …続きを読む(全975文字)
    良いところもあれば悪いところも
    2020年09月 投稿
      のんびり高校生活を送りたいと思う人にはおすすめできる学校だと思います。ですが、ほとんど女子校と同じなので人間関係は相当面倒です。
      スマホが使えない事以外は特に不満は無いです。公立の高校はほとんど使えないので。頭髪や制服は周りを見ていれば可愛く …続きを読む(全779文字)
    卒業生 / 2019年入学
    女子率が高いならではの青春
    2024年01月 投稿
      制服、校舎等は私立に比べて明らかに劣っているのでそこを重視するならおすすめはしないです。ですが先生達も親身になって進路実現をサポートしてくれるのでモチベーションが上がります。
      校則ははっきり言ってくそです。まあ公立なんてこんなもんですが、、
      …続きを読む(全841文字)
    青春より勉強したい人におすすめです
    2021年11月 投稿
      とにかく勉強したい人にはおすすめです。コロナのせいもありますが青春なんてありません。良い先生と悪い先生の差が大きいです。
      頭髪服装検査は緩い先生は見逃しますが、厳しい先生だと爪が手から少し出ていただけでも注意されます。スマホは学校内使用禁止で …続きを読む(全1420文字)
    先生が理不尽かつ性格悪い
    2021年08月 投稿
      厳しすぎる。
      私が中学で緩かったのもありますが
      スマホ禁止、靴下色指定、髪の毛少しでも染めたら黒染めさせられる、バイト禁止ばれたら停学、スカートの長さはまじでやばい。
      いいことなんて一つもないです。 …続きを読む(全918文字)
      いじめは、あります。
      しかも相当陰湿です。 …続きを読む(全918文字)
    品格を重視する学校
    2021年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      教員によって授業に対する意欲の差が大きい。ただ教科書を読むだけの授業もあれば、雑学等教科書の延長を教えてくれる先生もいる。
      校地内スマホ使用禁止、としているから授業中や昼休みにもスマホ利用をする生徒が出るのではないかと思う。休み時間だけでも使 …続きを読む(全396文字)
    総合的に楽しんで学べるところではない
    2020年06月 投稿
      教師の質が良くない、生徒への説明が不足しすぎている。最近感じたことはコロナ関係、登校日等の連絡が遅すぎていることやオンライン授業等の取り組みが遅すぎる。とにかく対応が遅い。課題の提出日もはっきりしている教師と曖昧な教師が多い。
      校則については …続きを読む(全561文字)
    勉強ばかりだけど平和な学校生活
    2020年03月 投稿
      学力と女子校(一応共学としてはいるが全く男子が増えない)という点で入学を決めました。
      交通の便も良く、通いやすい場所ではあります。
      クラスの人間関係も良好で中学のときのように悩まされることはありませんでした。
      勉強の面では気付けば置いて行か …続きを読む(全1235文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか