新潟中央高等学校
出典:Altomarina

新潟中央高等学校 口コミ

(にいがたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

新潟県

(38件) 新潟県内44位 / 84校中

2016-10-30投稿
      食物科、音楽科など専門的に学べる学科があるので調理師や音楽家などを目指している人にはとてもいいと思います。普通科は勉強してる人としてない人の差が激しいです。学究は1年生の時から土曜講座などがあり普通科よりはやはり忙しいと思います。
      また、朝テストというものがあります。不合格者課題や追試が行われる教科もあります。成績には少しですが入るのでしっかり勉強はしておいた方がいいと思います。
      仲はみんなかなりいいのでいじめの心配はあまりないと思います。友達も多くできます。
      ただ、校則がゆるいとは言えないので「ダサいから行きたくない!」という人も私の友人で何人か聞きました。オシャレをしたい人は他の学校を選んだ方がいいと思います。
      校則は厳しいです。特にスカート丈!
      カーディガンを着る時にはスカートの丈を変えないようジャンパースカートの着用を義務付けています。また、11月から4月はジャンパースカートを必ず着用しなければいけない期間になっています。
      ジャンパースカートの丈が短いと改めて購入させられる人もいるみたいです。
      また、靴下もラインが入っているものはダメなので無地かワンポイントを履いていた方が先生のお世話にはならないと思います…!
      女子が多く女子内での争いが多いのではというイメージがある人も多いと思いますが、結構真面目で明るい人が多いのでみんな協調性を大事にしています。
      私が知っている中ではいじめは聞いたことはないです。
      運動部が強いです。
      特にダンス部は全国大会で入賞するなどの実績があります。その分、運動部の練習はかなりキツイと思います。
      文化部は活動があまりないような部もあります。
      1年生は全員部活に加入しなければいけませんが、あまり部活をやりたくないと思う人はたいてい文化部に所属します。
      学究以外で国公立に受かる人はあまりいないみたいです。数人は普通科の上位です。
      先生方は勉強に力を入れていますが、あまりその気になっていない人が多いです。
      ただ、頑張っている人は朝や昼休み、放課後に自習室に行き勉強しています。
      一言で言うと"人それぞれ"です。
      音楽棟以外は結構ボロいです。
      土足なので床も結構汚いです。特に雨や雪の日はぐちょぐちょになります。
      トイレも和式が多いので、しゃがむのがツラいという人にはかなり負担がかかります。
      スカート丈は長いですが、校章はいかり型で可愛いです。
      デザイン的にはほかの公立高校とあまり変わらないと思います。
      リボンは自分で結ばなきゃいけないので最初は大変ですがだんだん慣れると思います。
      リボンは1年生が赤、2年生が緑、3年生が紺です。
      中央祭はとても華やかです。
      一般生徒は2週間前から応援の朝練や昼練、放課後練をします。練習は大変ですが、当日みんなで力を合わせて応援するのはとても感動的です。
      秋桜祭は1年生と2年生がステージ発表やクラス展示を行います。また、食物科のマドレーヌは美味しく安いのでとても人気があります。
      自分の学力に合っていたからです。
    2016-10-25投稿
      勉強面でのサポートは完璧ですが、盛り上がる行事が体育祭くらいしかありません。
      大学へ進学したい方なら楽しめる学校なのではないでしょうか。
      厳しいと思います。
      服装検査の際に髪色が明るいとひっかかります。染めてないのに注意を受ける人もたくさんいます。
      バイトも禁止です。
      やっぱり女子が多いので、生徒間での好き嫌いははっきりしています。教師とのトラブルの話は聞きません。
      ダンス部が有名です。大会にでると必ずといっていいほど賞をもらって帰ってきます。
      国公立大学の進学率が高いです。積極的に土曜講座を行ったり、よく先生との面談をしてくれます。
      体育館は2つあって、使い分けされています。
      ただし、校内はとても古く、歩くとミシミシ音がします。
      下駄箱が無いため、校内土足です。
      中学生のような制服です。
      ブレザーがすごくだぼっとしていて、てるてる坊主みたいだねとよく言われてしまいます笑
      体育祭はとても力を入れて頑張るのですが、文化祭はそうでもなく、中途半端な感じです。文化祭でのコスプレなど華美な衣装着用は禁止です。
    2016-10-24投稿
      いじめや盗難被害等は殆ど無く、過ごしやすい環境です。他校には無い学科があったり、かなり遠方から通学していたり、下宿している子がいたりします。一般的に思われているような女子校の雰囲気とは全然違います。
      定期テスト後と長期休暇後の服装頭髪検査の時以外はそこまで厳しくありません。普段から飾りのついた靴下を履いたり、派手なピン等も全然大丈夫ですし、スカートの丈を上げている子も結構多いです。ですが、検査の時は地毛が茶色でもひっかかったりするのでその時だけは規則を守らなければいけません。
      クラスにもよると思いますが、ギスギスした関係はほとんど無いように思います。マイペースな子が多い気もしますし、自分と合わない性格の子とは必要以上に近づかないなどをしているのでいじめ等になる事はないかと思います。クラス全員と上手くやっていけます。
      バスケ部、ダンス部、コーラス部の活動が盛んです。2016年度は剣道部が全国大会へ初出場しました。運動部の数は他校に比べると少ない気はします。1年生の時は部活動の加入が必須ですが、実質活動をしていない部活も多数存在しているので特に問題ありません。
      ほとんどが国公立大または私立大へ進学します。専門学校や就職、浪人はあまりいません。
      1年次から土曜講座等もありますし、面談等で先生と進路の話をする機会も多いです。
      新潟大学を志望する人が多いですが、個々のレベルによるので何とも言えません。京大レベルの学部に合格した人もいました。
      先生方の中にも有名大学を卒業している方もいらっしゃいますし、どの先生も親身になって話や質問を聞いてくれます。大学進学の情報も多数ご存知です。
      また、指定校推薦の枠もいくつかあります。
      はっきり言って音楽棟以外はボロボロです。
      立地的にも改修工事が難しいみたいなので、建て替え等は期待できません。
      校内は下駄箱が無いので音楽棟や体育館、一部教室を除いて全て土足です。
      昔から変わらない制服です。学年ごとにリボンの色が変わります。
      また夏は腰スカートの着用も可能です。
      他校と比べると可愛くはありませんが、着ているうちにそんなに気にならなくなってきます。着こなし方によってはレトロ感が出て可愛くなるかもしれません。
      県下最大規模の体育祭(通称「中央祭」)が有名で、一大イベントです。毎年観客も多く盛り上がりが凄いです。
      逆に文化祭は1番盛り上がるステージ発表を一般公開しないため生徒以外そこまで面白くないですし、やはり体育祭に比べて気合いもそこまで入っていません。
      自分の学力で入れそうだったため。
      また、伝統がありそれなりに大学進学者が多い学校だったため。

2016-10-20投稿
      本当に来ない方が良い。
      修学旅行は京都周辺の関西地域。つまらない寺などを回る。
      英語学習に弱い。教員が不足している。
      厳しい。
      服装頭髪検査は先生が2列になってその間を生徒がコンベヤーのように通って、厳しい関門をクリアしないといけない。
      周りに男がいないので喧嘩にはなりにくい。
      いじめは学校の環境が作るのではなくて、いじめ体質の人が入れば発生する。
      かなり高い。県内でもトップレベルの成績を残している。文化系が多い。
      男子がいないので打ち込めるのではないか。
      学校のサポートは中の下。
      平の教員はやる気があっても学校全体が音楽科と食物科をひいきしてる印象を受けるので、進学率は低い。
      最悪。
      まだ煙突ストーブをつかっていて、近くの人は極端に暑く遠い人は極端に寒い。
      ダサい。ジャンパースカート。
      中学生のような制服。スカート丈は膝厳守。
      全くしていない。
      体育祭は化粧NG。その他も細かい規制があり、割愛するが、すべて話すと流石に行きたくなるなるであろう。
    2016-10-20投稿
      週末や長期休みの課題は多く、長期休み前の補修も多いし、普段の授業時間も55分ととても長いです。
      伝統ある学校なので仕方ないとは思いますが、制服に関してとても厳しいです。『高校生』をしたい方にはあまり向いていないと思います。
      厳しいです。スカートは膝丈、折ったり巻いたりしたら没収。靴下はワンポイントまで。
      とくにないとは思いますが、やはり運動の顧問は運動の子を多少贔屓目に見ているのでは?と思うところがあります。
      ダンス部や地学部、コーラス部などの運動部文化部問わず、さまざまな部が県大会や全国大会に出場しています。
      進学率が高い。など言われますが私立が多いし国立大も新大がほとんどです。
      図書館が少し狭いですがあります。グラウンドは小さめですがテニスコートがたくさんあります。
      昔の伝統を感じます。
      スカートは長く、冬はジャンパースカート。中学生とあまり見分けがつきません。
      体育祭はとてもお客様も多くとても盛り上がりますが、文化祭は、他校に比べると盛り上がりに欠けます。
    2016-10-20投稿
      勉強が大好きな人にはいいと思います。エンジョイした高校生活が送りたい!という方は期待しない方がいいです。ジミーズが多いです。
      他校がどんな感じなのか詳しくは分かりませんが、それほど厳しくないように感じます。校則違反をしていても、見逃すことも、、、
      好き嫌いはわかれますが、なにかあった時に話を聞いてくれる先生は多いです。また、保健室では心理カウンセラーの先生もいます。
      それなりに活発です。女子生徒が多いからか、上下関係がとても厳しいです。顧問の先生には、部活を辞めさせてくれない先生も居るようです。
      文系、理系の人数がどちらかにかたよると、成績の良くない人から順に少ない方へうつされます。浪人も何十人かいるようです。ただ、勉強を頑張りたい!という子にはとても協力的です。
      全体的に古いですが、生活する上で特に問題はありません。
      ほかの高校にはなかなかないプールの授業なとがあります。
      昔からの制服です。ジャンパースカートなのでださいと思う人が多いです。ただ、スカートのように締め付けがないので楽チンですし、冬は腰スカートより暖かいです。夏はジャンパースカートではなく腰スカートの着用も可能です。
      生徒のやる気は充分で、とても気合いが入っています。しかし、生徒会の提示する条件が厳しく、上手くいかないことや、ほかの高校との格差があったりします。
    2016-10-05投稿
      体育祭の盛り上がりが凄く、観客も大勢見に来ます。
      そこでの各軍のダンスが魅力で、見ごたえがあると思います。文化祭はそれほど盛り上がりませんが、ダンス部の発表は見るべきだと思います。鳥肌立つほどカッコよく綺麗なんです。
      こまめに服装頭髪検査があるので、少し厳しめです。
      髪色、パーマ、スカート丈、爪の長さ、ピアス穴をチェックされます。
      私は聞いたことがないので、無いと言っても良いのではないかと思います。
      どの部も活気に溢れ、新入生が部活動選びに来る際は、絶対離すものかというくらいの勢いがあります。笑
      中央で部活といえばダンス部ですね。
      全国大会には文化部の方が多く参加します。
      歴史ある高校なので、指定校推薦は多いと思います。もちろん誰でも受けれるわけではないです。
      高校側はあまり推薦をよくおもっていないので、一般入試を勧められます。
      普通ですね。飛び抜けてここがいい!というところは特にありません。
      ダサいという人が一年の時は多かったです。
      が、段々と愛着が湧くのかジャンスカで登校する人も出てきます。私は可愛いと思います。
      体育祭の盛り上がりは凄いです。
      文化祭は体育祭ほど盛り上がりませんが、3年生はとても盛り上がってます。
    2016-10-05投稿
      基本的に土足で過ごしているので(音楽棟などは内履き)校内はとても汚いです…
      トイレは基本的に和式で、洋式は4つほどしかありません。男子トイレはそもそも生徒用はほとんどなくわざわざ遠くまで移動しないといけなかったりするのでそういうところが少し面倒ですが明るく楽しい学校ですね。
      中間くらいの緩さですね。携帯持ち込みOKですが放課後まで使えませんし、厳しいのか厳しくないのかわかりません。
      教師間ではないですが、生徒会の対応がひどいことが多く、行事で提出が必要なものの期限が異常に短いとか…ただそういうところだけで、基本的に皆とても仲がいいです
      やっぱり生徒の大半が女子なのでダンス部など運動部の活気がすごいです。
      文化部も女子の器用さをいかしよい作品などが多数見れます。
      あまりよくないです。
      先生方が国立国立言うところもあるので…モチベーションはあまり上がらないと思います。
      自分の本当にいきたい大学を主張できないときついかもです。
      トイレと校内の汚さ以外は十分です。
      まぁ高校自体が古いのでしょうがないことですね…
      場所によっては中学校とほとんど一緒!何て事があるくらい高校生とは思えないような制服かなとは思います。
      充実していますが、運動や楽しくできる人できない人の差が多くできてしまうようなものが多いです
    2016-10-04投稿
      雰囲気はすごく良いが、あまり良い先生はいない。体育祭は、周りから見たら盛り上がって見えるが、やっている方はあまり盛り上がらない。裏で写真を撮ってばかりいて、体育祭はという感じはあまりしない。文化祭は楽しい。
      定期考査後に校則チェックがあるが、ピアスや髪の毛を染めている人以外はあまり見られない。
      たぶんいじめはないと思うが、学究コースは仲が良いが、普通科はいじめもあると聞いたことがある。
      バレーボール部や、バスケットボール部、コーラス部がすごく有名。
      たぶん叶うと思う。先生も親身になって話を聞いてくれる。国公立系を狙う人が多い。
      体育館が、第一体育館と第二体育館があって良い。二体は主にダンス部が使っている。
      比較的可愛いと思うが、中学の制服と似ていたり、中学の制服の方が可愛いという人もいる。
      体育祭はあまり充実していないように思った。文化祭はかなり楽しいと思います。
      もうひとつ上のランクの高校に合格ラインギリギリだったからです。
    2016-10-04投稿
      補習もあり進学にはいいと思います
      ただ、校舎が少し古いです
      またいろいろな学科があるので視野が広がると思います
      他校に比べると厳しいかもしれません(スカート丈など)
      普通に暮らす分には問題ないと思います
      女子が多いのでクラスでの女子のまとまりはあります
      男子は学年超えて仲いいです
      部活によると思います
      ダンス部・バスケ部・コーラス部・バレー部などは一生懸命だと思います
      推薦とることに対してはとても厳しいです
      補習などあるので活用すれば力はつくと思います
      全体的に古いです
      体育館は二つあるので充実してる方だと思います
      可愛くは言えないと思います
      どちらかと言うとダサイかと…(汗)
      体育祭はとても盛り上がります
      文化祭もとても楽しいです
      誇れるところだと思います