みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟中央高等学校   >>  口コミ

新潟中央高等学校
出典:Altomarina
新潟中央高等学校
(にいがたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

新潟中央高等学校 口コミ

(85) 新潟県内54 / 114校中

2020年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      教師の質が良くない、生徒への説明が不足しすぎている。最近感じたことはコロナ関係、登校日等の連絡が遅すぎていることやオンライン授業等の取り組みが遅すぎる。とにかく対応が遅い。課題の提出日もはっきりしている教師と曖昧な教師が多い。
      校則については他校に比べたら少し厳しいかもしれない。不自由ほどではない。スカートの長さ(ちょうどに合わせないといけない)や髪留めなど意味のわからない校則もある。個人の印象ではなく学校の印象を気にしすぎている。とにかくスカートの長さは厳しすぎる。
      聞いたことはない。ただ女子が多いため裏では多いかもしれない。
      今年の1年生は危うく体験入部がないのに入部届を出さなきゃいけない状況になるところだったらしい。1年生の入部は絶対。辞める人も多い。ただ勉強との両立は難しい。
      進学実績はあるのだろうけど自称進学校感がある。教師も個人差はあると思うが分かりやすい人と適当に黒板を書いている人で差がある。教科書に頼りすぎて教科書から引用ばかりしている教師もいるがただ眠くなるだけ。詳しく、さらに深くといった説明がない教師が多い気がする。進学校という肩書きを生徒への圧力にしているような気もする。できて当たり前だよね?って感じ。いい教師もいるが少ない。
      男子がほぼいないから。それなりの学力だったから。ただそれだけ。

2020年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      学力と女子校(一応共学としてはいるが全く男子が増えない)という点で入学を決めました。
      交通の便も良く、通いやすい場所ではあります。
      クラスの人間関係も良好で中学のときのように悩まされることはありませんでした。
      勉強の面では気付けば置いて行かれていました。
      宿題の量も部活が忙しい人にとっては地獄を見るほど多いと思います。(特に運動部)でもこれは自称進学校あるあるなので他校も同じくらいでしょうきっと!
      他の方の口コミで「先生が冷たい」というのをよく見かけますが当たらずとも遠からずみたいな感じです。
      先生は勉強の出来る子にはとにかく手厚く教えてくださいます。これは質問の内容が明確かつ質問に来るほどやる気があるから教えがいがあるという理由からだと思われます。
      しかし、「どこが分からないか分からない」のレベルになってしまった生徒はほぼ見捨てられ状態です。
      もちろん質問すれば教えてくれる先生がほとんどですが過去につまずいた基礎の部分ができていないと「なんで前の範囲なのにできないの?教えたよね?」と言われたりして怖くて質問ができなくなりました。
      スマホは禁止されていますが大して不便ではありません。
      たまに電源と通知音をONにして授業中に着信音が聞こえるというミスをする生徒もいます。でも着信音か鳴ったくらいでは先生は基本気付かないふりをしているので先生の前で使わない限りは大丈夫です。
      また頭髪やスカートの長さ、ヘアアクセにはめざとく見つけられます(夏休み後は夏休み期間だけでも染めていないかつむじまで目視でチェック)が、髪を巻く、アイプチ、肌を白くする下地、金ピンくらいなら何も言われません。
      許容範囲で楽しんでいる人がほとんどです。
      これはクラスごとにも変わってくるようですが、私のクラスではいざこざは一切起こらず平和でした。
      むしろみんな仲良くしようという意思の子がほとんどでした。
      もちろん多少は口の悪い子もいますが共学にいてもそういう子はいると思うので心配ないと思います。
      部活動は文化部も運動部も種類が豊富で自分の好きなことを極められます。
      1年は強制的に何かしらの部活動に入部しなければなりませんが週1や月1などあってないような部活動も沢山あるので勉強をメインで学校生活をおくっている人はそこに入部しています。
      決して可愛いと言うわけでもありませんが他の公立高を見ていても紺の無地スカート&ブレザーそして1色紐リボンのところがほとんどなので満足です。
      ジャンスカはお腹がラクなんで好きです。
      夏は腰スカートの子がほとんどです
      中央祭という体育祭は衣装もダンスも本気で楽しいとは思いますが朝練があるので学校から遠いところに住んでいる人は大分ハードです。
      秋桜祭は制限が多いのでクラスの出し物はちょっとショボいです。でもみんな全力で楽しんでいました。
      学力がちょうど見合っていたこと、入りたい部活があったことと共学or女子校で迷っていた時「女子は男絡みで関係がドロドロする」言う言葉に納得して決めました。

2019年10月投稿
      個性豊かな人達がたくさんいます。おもしろくいい友達がたくさんできました!たくさんの学科があるため部活などを通して交流できます。
      少し前の学年のスマホ利用方法が悪く、スマホは一切禁止になっています。でもスマホが使えなくてキツいなと思ったことはありません。
      女子高というイメージがやはり強くいじめが不安と思って入学したけれど、いじめは全くありませんでした。心配することはないです。
      たくさんの種類の部活があります。パンフレットの写真とかはあまり気にしないでください。また、入部は強制ですが、週1や月1の部活もあるので安心してください。
      先生が優しく、自分のやりたいこと、目標をサポートしてくれます。進路が決まってないという人も最初はやりたいことから探していくので徐々に自分の夢や目標ができてきます。
      学校は土足で下駄箱がありません。そのため、床が汚いとか思われるかも知れませんがすごくきれいです。
      学校内に泊まるれる施設もあり、運動部はよく利用します。
      かわいいです。シンプルだけど学年ごとにリボンの色が変わってかわいいと思います。
      プールがなくなりました!その他の行事はきっと想像通りです。
      学力に余裕があるところが良かったから。

2020年05月投稿
      普通科、学級を目指しているなら他の学校の方がおすすめ。生徒想いの教師は殆どいません。理不尽に怒ったり、突然どうでもいい自分語りを始めたりする教師ばかりです。
      テスト後に必ず頭髪服装検査があります。教師が花道(笑)のように並ぶのでその間を通っていき、スカートの丈、靴下の丈、爪の長さ、リボンの長さ、バッジの有無、メイク、髪色、セーターの着方等をチェックされ、引っかかったら指導されます。バイトは禁止、スマホは電源を切ってロッカーか鞄の中。校地内でスマホを利用した場合、一日没収され、保護者に連絡が行きます。何回も利用すると1週間没収、反省文を書く等のペナルティが課されます。みんな隠れて使っていますが(笑)
      いじめはなくても仲間割れはしょっちゅうあります。誰かがインスタで質問箱を始めると、必ずブス、デブ、ウザい等の、小学生でも言わないような低レベルな暴言を吐く人がいます。先生は誰かがチクるまで気づきません。対処もろくにしません。
      ずっと辞めますと言っているのに辞めさせてくれない。ブラックなところとそうでないところに別れています。
      自称進学校です。年々レベルが落ちています。目立つような進学実績は特にありません。
      充実していると感じるのは音楽棟だけです。そしてプールが今年度から無くなりました。後は特に良いと感じるところはありません。第二体育館は謎に空気が薄く、図書館は自称進学校らしいお堅い文学作品しか取り扱ってないので面白くありません。トイレも汚いですし、校舎全体が古く、お世辞にも充実しているとは言えません。
      とても可愛いとは言えません。冬服は今時ジャンパースカートです。着づらいし脱ぎづらいし可愛くもないし、伝統だか何だか知らないけれどなんでこんな形にしたんだ?と問い詰めたいくらいです。夏服は腰スカートですが、中学生の制服と何ら変わりありません。1年生のリボンは臙脂色で可愛いですが、2年生のリボンは緑色なので悲惨です。みんなネギ、ワカメと言っています。
      体育祭はとてもルールが厳しいです。誰かが校則違反をしたらその連合のポイントは減点されます。教室にゴミが落ちている、ロッカーの上に物が載っている、等といった小さいことでも減点され、クラス内はピリピリして仲間割れも酷くなります。自己顕示欲の強い幹部の人間や一部の陽キャが楽しいだけで、大体の人は文句を言っています。秋桜祭(文化祭)はとてもしょぼいです。許可されているのはダンスや劇等の出し物や、飲食物を扱わない出店のみで、心底つまらないです。
      倍率が低いから。

2019年09月投稿
      先生のサポートが手厚くて、いじめも少ない平和な学校。
      でもランクは確実に下がっている。
      勉強したいと思うなら、周りの雰囲気を期待しない方がいい。
      テスト後服装チェックあり、面倒くさい。
      スマホは規定な場所だけ使える。
      ほかは別の高校とほとんど変わんない
      普通科はたまたまいじめっぽいことがあると耳に入るけど、学究とか食物科とか音楽科とかすごい平和。
      入学して以来、クラス内の人間関係トラブルはゼロ。
      苦手な人みんないると思うが、悪口とかいじめとか全くない、普通に話せる。
      運動部の大半はガチ部、文化部ならコーラス部とか管弦楽部など凄い。気楽にやれる部活もいっぱいある、自分の趣味に合わせて探すのはいいと思う。
      兼部あり、一年生は強制なにかやらなきゃ。
      去年旧帝大二人、東北一人と京大一人、センター7割以上の人は20人も足りないしかも大半は学究の人。
      ただ、難関校に挑戦したいなら、先生に相談すると手厚くサポートしてくれるよ。
      行けるかどうかは自分次第、学究だとしても周りの環境に期待を抱えない方がいいと思う。
      音楽棟と第2体育館以外全然ダメ、暖房の昭和感は半端ない。
      体育館クーラーなし
      プールは来年からなくなる
      水泳苦手な人にとって万歳
      ジャンパーです、夏は腰スカートあり。形がちゃんと整えているので、制服としては合格
      ジャンパーに抵触がないからまあまあかわいいじゃないかな
      体育祭すごい盛り上がる。前日までの練習本当にキツイ!
      応援ダンス超本気、疲れるけど楽しいよ
      文化祭は盛り上がり人がハイになる。
      わりと楽しい
      第一志望はKJだった。
      親に無理矢理入らせた。

2019年08月投稿
      スマホの禁止は不便です。調べ物や親への連絡がしにくいです。コンピューター室を使っていいのかもあやふや。駅からはそう遠くはないので丁度いいと思います。なにがダメでなにが良いのか校則がハッキリしていなくて分かりずらい。冬服のセーターの着方などもっと詳しく説明してくれないと全く分からない。何に関しても生徒への説明が足りないと思います。もっと伝えようと努力して欲しいです。どこにも書いてないのにそれはダメだとかその髪飾りは大きすぎるとかどこにかいてあるんですか。教えてください。リボンを忘れると貸してはくれるもののプレゼントみたいなリボンでかわいそうです。忘れた人も悪いと思いますが…。男子が少ないだけましでしょう。男子については女子に受け入れられる人もいれば受け入れられない人もいる感じです。ほとんどが受け入れられてると思います。
      校則は厳しいと言われていますが特に不便でもないです。おしゃれしたい人には厳しいかもしれません。
      特にいじめは聞いたことは無いですし見たこともないですがクラス内の対立の話は聞いたことがあります。
      いいと思います。やりたい人はやればいいしやりたくない人はやらなきゃいいし。ただし1年生は部活に入らなきゃいけませんが。途中で辞める人もいます。ほとんどの人は2年生になるタイミングかその前に辞めます。
      校庭は使っていいのか悪いのかわかりません。毎年在校生にも設備についてまとめて教えてほしいです。どこに勉強できるスペースがあるのかとかその他もろもろ。
      普通。可愛くはないと思います。
      体育祭は厳しいし秋桜祭はしょぼすぎる。秋桜祭に関しては他校の生徒さんに大変恥ずかしいです。
      入れそうだったし周りからの評判は良かったから。
      実際に蓋を開けてみれば…という感じですが。

2019年06月投稿
      私は音楽科なので音楽科のことしかよく分かりませんが、まぁ可もなく不可もなくってところだと思います。簡潔にメリットとデメリットをあげると、メリットは体育祭が楽しい、いじめなどトラブルがあまりない、部活が強い、進学の際や就職の際、中央高校卒というだけで好印象など、デメリットは教師が良くない、校則が厳しい、制服がダサいなどですかね。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。今年から校内全面スマホ禁止になりました。あとは、服装チェックも厳しいです。バイトも禁止です。ですが、休み時間などスマホをいじっている生徒もいたり、髪を染めていたり(わからない程度)、化粧をしていたり、バイトもやってる人の方が多いと思います。
      女子校ですが、穏やかな人が多いのでいじめはほとんどないと思います。
      強い部活が沢山あります。また、一年次は全員部活に入らないといけません。でも、まったく活動していない部活もあるので部活に入りたくない人はそういう部活に籍だけ入れておくといいと思います。また、運動部は部則が厳しい(髪型や下着、SNSの利用など)部活もあるので気をつけてください。
      自称進学校なので進学に関しては私立大に行く人が多いと思います。一年次から進路の話は色々とされるので進路については力を入れていると思います。
      設備は良くないと思います。音楽科の事なのですが、練習室が全部で20部屋ありますが音漏れがすごいです。まぁ、音楽棟は年中快適な温度で綺麗なのでそこはいいのですが。音楽棟以外は古すぎて何も言えません。
      制服はめちゃくちゃダサいです。でも、公立高校は全部似たような感じだと思います。ジャンパースカートはうちと南高校だけですけどね。ダサすぎて着たくないくらいですが、私立の友達は可愛い制服でも1年も着たら飽きると言っていたので別に可愛くなくても良かったのかなと思います。
      体育祭はすごく盛り上がります。一般も衣装が着れます。幹部になればもっと可愛い衣装が着れますよ。ただ、2週間前くらいから応援練習があって朝、昼、放課後に応援練習をしなければいけないのでそれはつらいです。
      文化祭は他校と比べると盛り上がりにかけますが、それなりに楽しいです。ステージ発表はみんなペンライトを振りながら掛け声をして楽しんでいます。

2019年03月投稿
      教師の質の悪さがどうかと思う。
      まぁいい教師が全くいないっていうわけでもないかもしれないけどほとんどいい教師はいないです。
      嫌味が耐えない、偉そう、私物を勝手に捨てる、普通科や学究とその他の科の扱いの差が激しい。
      指導の際に中央高校ナメるなと暴言を吐いていた教師もいた。
      体育はプール、スキー、ダンスしかやることないのかってレベルでそればっかり。プールとかやめて欲しい。
      特に不満とかはないけど満足っていうわけでもない。
      スマホは校内使用禁止になったけど教師は生徒に興味もないから授業中も昼休みも使える。
      頭髪服装検査もあるけどメイクしてたり髪染めたりしててもバレない。
      バイトしてる人も全然いる。
      それほど教師は生徒に興味ない。
      いじめというよりはクラス内で分裂することが多い。
      女子ばっかりだからわりと疲れる。
      自称進学校あるあるの大してすごくもないくせに昔の栄光ばっかり教えられる。
      古すぎる。トイレ増やして欲しい。
      校庭狭い。第2体育館が異常に臭い。
      ダサすぎてなにもいえない。
      今年から制服変わったとかいってるけど他校から見たらどの辺が変わったんだよってなる。
      こんなにダサい制服他にないと思う。
      ジャンパースカートに膝丈っていつの時代だよ。
      体育祭に関しては前日までの練習が鬼。
      遠方から来ている人がかわいそう。
      大して楽しくないし学校の見栄張りたい会にしか思えない。
      あの体育祭に330万も使っているとかくだらない。
      簡単に入れそうだったから。

2019年01月投稿
      倍率が低いし、学究コースが落ちても普通科に入れるから安全だなと言う浅はかな考えで入学してしまいました。進学校をうたってますが全くそんなことはありません。先生方は冷たいです。生徒と関わるのがめんどくさいんだと思います。
      スマホが禁止になりました。入学当初はスマホをSHRの前に使っても良いことになってましたが今では学校で使うことを禁止しています。
      よくグループでの対立があります。ぼっちになったらおしまいです。
      文学部に入っているのですが、ゆるくてとても楽です。運動部はバスケとかダンスとか活発な気がします。地学部が今年はいろんな賞をもらってたみたいです。
      大学ばかり勧めます。中央のブランド?を下げないようにと焦ってる先生が多いです。学力が年々下がってるようです。
      汚い。この一言につきます。
      かもなく不可もなくです。制服が変わりましたが、以前のよりもワンピースがくびれてスタイル良く見えるようになっただけです。
      中央祭は楽しかったです。中央祭が終わった後に学校のアイドルになった先輩もいました。それほどみんなが盛り上がってます。
      秋桜祭は中央祭に比べたらしょぼいです。ステージ発表は盛り上がります。劇をしたりダンスをしたりします。ステージの下で在校生が歓声を上げてくれるので気分が上がります。
      倍率が低かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      夢見る高校生活は遅れないですね。でも私たちの学年はとても雰囲気が良かったです。
      コワモテの先生が多いですが案外フレンドリーで卒業する頃には印象が変わったと言っている友達が多くいました。
      可でも不可でもない学校という印象ですが、悪い印象は割と少ないです。
      年々入ってくる生徒がはっちゃけていて先生が手をこまねいているところを見ました。先生に反抗しようと良いとは言えない方向で対抗する方もいるみたいなのでそこは心配です。
      最近学力低下を危惧し学習習慣や学習環境改善に手を入れているところが見受けられますが、すこし学校側の独りよがりの気もしますね。
      スマートフォンの取り扱いについては完全にいままで生徒が悪いです。これは仕方がありません。他は普通です。
      バイトは原則できませんが普通科の人が先生から許可を得てバイトをしている人が何人かいました。許可を得ずにバイトをし、バレると停学や反省文を書かされたりします。
      生徒間の小さな亀裂というものは見受けられましたが少数でした。逆に完全にないですと言い張るところの方が怪しく感じます。
      運動部は活発なところが多いです、また最近文化部も生徒自ら先生に掛け合い力を入れ始めたところがあるので活気は自分たち次第な気がします。
      希望する進路に叶うかどうかは自分の努力次第です。とても成績が良かった子が落ちたり、また逆のことがあったりしました。
      担任の先生たちが定期的に面談をしてくれます、その時に自分で明確な進路実現に向けての策を考えておかないと怒られたりもするので気をつけて。
      あと学究の人が推薦をもらえないのは半分嘘ですね。いいところをもらっている人はいました。ですが担任によってはくれなかったりします。担任次第になりますね、なので半分嘘です。
      可もなく不可もなく。
      校庭はいつでも使っていいようにはなっていましたが使っている人をあまり見かけたことはありませんでした。
      ほぼ40年間以上変わっていない制服のスタイルは流石にどうなのかと思います。何年か前の副校長先生が制服を可愛くしようと尽力してくださったらしいのですが、母校会(OGの集いのようなもの)の強い反対で今のどこが変わったのかよくわからないスタイルになったそう。ダサさを責めるなら母校会ですね。
      見た目が落ち着いている生徒が多いので、化粧をしたりスカートを折ったりすると浮いて見えます。
      中央祭(体育祭)が中央高校のメインとなりますが、動くことが苦手な子はキツいと思います。苦情が入ったみたいで年々衣装がしょぼくなってはいますが衣装作りがめんどくさかったです。3年生と幹部の力の入れ具合は他の高校の体育祭も見ましたが比になりません。
      秋桜祭(文化祭)はその反面力があまり入っていません。在校生と保護者しか見れない体育館でのステージ発表が恐ろしいぐらいに一番盛り上がります。あとは秋桜祭の最後に行われるダンス部の発表ですね、ギャラリーのダンス部OGと3年生の熱気は凄いです。
      二次試験が当時筆答検査ではなく作文だったから。
      大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      周りに恵まれたおかげでなんだかんだ楽しい3年間でした。友達は面白くて優しい子達が多かったです。学究コースだったのでクラス替えは1度しかなく、2クラスなため学究全体が仲良しでした。勉強等は人それぞれ目標も違うので一概には言えませんが、学究は2クラスなため人数が少なく順位の変動は激しめです。大学にとにかく行きたい人にはいいと思いますよ。でも結局最後は自分次第です。
      あという程伝統にはうるさくないです。先生たちの入れ替わりも激しいので、年々色々と変わってるように思います。母校会とかPTAとか何してるのかよくわからないですし。そんなもんなのであまり気にせず。
      入った当初は何も思いませんでしたが、途中でスマホ禁止になったのはだいぶ不便でした。服装頭髪検査はまぁ適当にやり過ごしてました。そんなに目立つ違反はしてなかったので。髪染めたり、ピアスはだめですのでオシャレは出来ません。普通にしてれば大丈夫です。強いていえば爪見られるのは面倒臭い。
      私の知る限りはありませんでした。個人個人で好き嫌いはあったと思いますが基本的にみんな大人な対応なのでいじめに発展はしません。
      本当に平和だったなと思います。いい先生もいて親しくしてもらえましたし、とにかく友達が最高でした。
      本当に周りにいじめがなかったので先生の対応とかも分かりません。生徒と教師間も特別問題ないと思います。中にはすごく先生達を批判してるコメントもありますが…先生達だって地方公務員なので県からの指名みたいな感じで来てる人が殆どなので毎年異動もありますし、どこに行ってもいい人と合わない人がいると思います。だから中央高校の先生が悪いっていうのは違う気がします。
      1年生は強制ですが、やりたければ一生懸命に、そうじゃなければ早いうちから幽霊部員に。という感じです。
      強い部活もあって、やりたければ本気で取り組めるし、週に1、2回しか活動していないところなど様々なので自分にあった部活を探せばいいと思います。
      こればかりは…どんなに先生や学校がといっても、本人次第だと思います。
      学究はほとんど大学(専門もいますが1割もいない?)です。新潟大学は医学科以外だったら、「ちゃんと」勉強の習慣がある人なら行けるのでは?といったところでしょうか。まぁホームページ等から進学実績見ていただければ一目瞭然です。
      普通科は推薦や指定校が多いです。指定校は立教、法政、日大、東京女子、日本女子あたりが狙いですかね?食物科と音楽科があるので栄養系や音楽系の大学もあります。
      進路の先生方はいい人が多く受験前は沢山の人が話を聞いてもらっていました。私たちの代の進路指導の先生方はとても話しやすく、相談しやすかったです。また新潟大学を初めとして県内大学の資料や、過去問は全国的な大学のものが多く取り揃えてあるので情報不足にはならなかったです。模試も沢山受けるので、大変ですが定期的に実力の確認ができるので志望校選びの参考にはすごくなります。
      頑張る人のことは応援してくれる環境です。その環境をどれだけ生かせるかは本当に自分の頑張り次第。
      音楽棟は綺麗ですが防音対策がイマイチなとこもあるらしいです。第二体育館もできたばかりで綺麗です。
      今1部改修工事していて、そこが綺麗になると本当にボロい部分はなくなりますが、まぁとにかく全体的に綺麗ではないです。笑
      生活には全然困りません。プールはなくなります。グラウンドは、私の中学よりは広いのですが多くの子が狭いと言っています。
      坂はちょっと面倒臭いです。
      ネットに出てるので自分で確かめてください。主観によるものなのでなんとも言えませんが、よく言えばシンプルとだけ。
      体育祭は、すごーく時間や労力をかけますが客観的に見てみるとなんだこれ?という感じ。応援と名のつく、ダンス発表のようなものがありますが一時的な団結力を深めるだけです。特別すごい!みたいなものではないかな。衣装はみんな着れますが、ちょっと色々厳しくてどんなに係が頑張ってくれても限度があった感じがします。南や江南の方が可愛く作れていいなと思いました。
      文化祭は、クラス展示は販売禁止なのでありきたりの縁日や迷路が多いですが、中にはユーモアある展示もありました。ステージ発表もあってそれはダンスや劇をやりますが生徒と先生と親しか見れません。友達や先生とわちゃわちゃできるのが楽しかったくらいです。
      スキー合宿は楽しかったです。レベル別で半分くらい初心者ですが滑れる子もいます。私の時は上越国際スキー場でした。
      修学旅行は普通です。今は東京と関西に行くみたいです。
      公立高校に行きたかったから。家から近くて通いやすかったから。
      レベルとしては自分の学力よりやや高かったが、大学進学したくて少しでも上に行きたいと思っており、その年の進学実績を江南や万代と比べた時に私が高校受験の時は中央が1番良かったから。
      四年制大学

2019年09月投稿
      悪い評価をしている人達は倍率しか見ていないんでしょう。
      普通の学校です。頑張って勉強すればいい大学に行けますし何もしなければしないまま落ちぶれます。
      普通だと思いますし、もっと言うならあまい方です。
      例えば髪が長すぎても切ろと言われません。体育の時に結べと当たり前の事だけです。
      メイクに関してはテスト終了後に検査があります。その時にはせずに他の時にはしている生徒が多々いますが、決してバレいないのではなく、教師が目をつぶってくれていると言う認識が正しいです。
      厳しく叱る先生も中にはいます。バレないと書き込んでいる方はむしろ見逃してくれている事に感謝すべきかと…
      いじめに発展するような事をする人はそうそういません。
      クラスの人数が多いのでグループが出来ます。その時にどこかに入れなければ苦しいかもしれませんがグループが出来てしまえばそこの人としか関わらなくていいので逆に楽かもしれません。
      いじめの取り組みはアンケートを書くなどです。ほかの高校と余り変わらないと思っています。
      運動部が厳しめですが自分で決めるので自己責任です。(部活動紹介の時に休日はないなどちゃんと宣言してくれている部活もあります。)
      文化部は比較的ほかの学校と変わらない程度で行っていると思います。
      1年生は必ずどこかに入れと言われるのでそこはきつい所ですが先生に相談すれば入部しても辞めることが出来ます。
      自分の頑張り次第です。
      普通科から京大に行った生徒だっています。
      学級は自力で大学を合格して欲しいと言う教育方針なので推薦が貰えないのです。貰いたいと考えている人は普通科に受験し勉強して下さい。
      教師に当たり外れはありますが、決して悪いことはありません。
      質問しに行けば対応してくれますし相談にものってくれます。
      図書館は本を借りるよりは勉強のスペースになっています。
      体育館の広さは近くの高校よりは狭いですが生徒全員入っても余裕があります。夏は暑いし冬は寒いです。
      マイナスな部分といえばやはりトイレです。
      和式が多く男子トイレはほとんどないです。
      普通です。可愛い制服が着たいと思うならそこの高校に行けばいいと思います。事前に調べておかなかった人が悪いです。
      しかし、新しい制服は県高と似ていて、県高の方に申し訳なくなる事はあります。
      体育祭は盛り上がりますが何故か土砂降りでも決行します。
      文化祭はしょぼいと愚痴がありますが、実際に暗幕を使った教室で切りつけ事件があり、その理由で暗幕は禁止。食中毒などの責任は負えないので一般のクラスでは食べ物の配布はありません。その代わり食物科でマドレーヌ販売などしています。
      禁止なのにも理由があります。評価を低く書き込むのも分かりますが、何も考えていないのだなと…

2019年06月投稿
      酷すぎると思う。
      スマホに関しては生徒が悪いが。
      バイトなんて許可してくれないし、私たちは小学生や中学生ですか?といった指導や授業。
      あまりにも校則が拘束してくるので居心地が悪い。
      普通にある。
      男子は特に標的にされる。
      いじめは見て見ぬふり、自分の身の保護のため笑って見てる人しかいない。
      誰も助けてくれない。
      そんなにパッとしない。
      進路は生徒によるが、毎年生徒の質が落ちているので、第一志望の大学への進路を叶えられる人はクラスに2人レベル。
      先生は放置気味なので、根気強く勉強する生徒の夢は叶う。
      自己流で、自力でやるしかない。
      まあ、それが普通だろう。
      勉強もしないで学校側に文句を言う資格はない。
      暑い夏でもエアコンは付けない、寒い冬でもヒーターは効かない
      今年から古いトイレが一気に改修される。
      なのでそれについては不満ではない。
      今後の改装へ期待を込める。
      制服はどうでもいい
      この制服を知りつつ入学し、文句を言う生徒は何なんだ、と思う。
      1つ下の世代から少し改良したのだから良いじゃないか。
      文化祭で体育館発表が家族しか来れないのはおかしいと思う。
      行事はそんなに楽しくない。
      男が少ない分いじめがなく、平和に暮らせると思った。

2018年02月投稿
      先生たちの嫌味の毎日です。
      クラスが少し騒ぐだけで高校生とは思えない、
      ありえない、などといった言葉をかけられます。
      中には話を聞いてくださる先生方もいますが
      ほとんどがそのような先生ばかりです。
      そこまでは厳しくないと思います。
      リボンを忘れた時に貸してくださるのは
      とてもいいことだと思いますがが、
      携帯の使用についての指導がとても厳しすぎます。
      トラブルがないということがありません。
      むしろ毎日のようにあると思います。
      先生と生徒の衝突、生徒同士の衝突が
      たくさんあります。
      クラス内での小さないじめもありますし
      先生方の嫌味で一時期不登校になった生徒も
      います。
      音楽関係の部活はとても実績を出しています。
      ただ、吹奏楽部がないのでそこは残念です。
      しかし、管弦楽部といった経験できない部活も
      あるのでいいところではないかと思います。
      進路の指導はとてもいいと思います。
      ですが、大学進学ばかり勧めてくるので
      他への進学を考えたくても少し難しい先生も
      いらっしゃるので一緒に考えてくださる
      先生になるといいと思います。
      トイレが非常に汚いです。
      中学のときとほぼ変わりません。
      可愛くないと思います。
      体育祭がとても盛り上がります。
      文化祭はそこまでではありませんが
      食物科のつくるお菓子がとても人気です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      古い悪しき伝統に囚われた底辺女子高もどきです。女子の友達は出来ます。全てにおいて効率の悪い、心から皆さんに進学をおすすめしない高校です。大学への進学を考えている人は他の高校へぜひお進みください。
      細かい意味の無いところ(例えば爪の長さなど)に厳しくまた、髪色、その他もチェックします。主に定期テスト後に行いますがほとんど意味の無い時間の浪費でした。朝会なども意味無いのでやめた方がいいと思います。
      アンケートをしているだけで、特に解決しようとする姿勢はみられませんでした。
      運動部は各部、それぞれ活気がありみんな頑張っていた印象があります。文化部でも力を入れているところは運動部と変わらない情熱で頑張っています。男子の目を気にせず全力で頑張れる所は唯一良い点かもしれません。
      本当に悪いです。中央への進学は勧めません。国公立への説明しかしない上に、国公立進学率は全く高くありません。また、学究は推薦が貰えないのでそこは気をつけてください。模試で点数が取れないが定期テストでは取れる子が推薦を貰います。推薦を狙う人は普通科に入った方がいいです。
      普通です。
      新しい制服は新潟高校もどきで卒業生として恥ずかしいです。また、昔の制服も誇れるものではなかったので全く何も感じません。
      年々しょぼくなる中央祭と、毎年しょぼくなる秋桜祭です。幹部は楽しいと思います。化粧や髪のセットなど、もっと寛容になってもいいと思います。
      私立大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      温かい生徒が多く、落ち着いた環境で学習や部活に励むことができました。一人一人の個性を受け入れてくれる雰囲気で、毎日がとても楽しかったです。私はこの学校を選んで本当に良かったと感じています。
      他校と比べると少し厳しい印象もありますが、特に不自由なく過ごせました。最低限の身だしなみをきちんとしていれば問題はないと思います。定期的に服装頭髪検査が行われており、ほとんどの人が日頃からしっかりと校則を守っています。
      女子生徒が多いので、一部多少の衝突は避けられないこともあるかもしれませんが、いじめ等は特にありませんでした。思いやりを持った人が多く、問題が起これば大人な対応が出来ますし、各クラスの雰囲気は基本悪くないです。クラスに1人は気が合う人が必ずいると思います。
      運動部、文化部共に盛んな部活が多いです。大会でも様々な実績があります。どの部活も皆楽しそうにしている印象があります。たくさんの部活があり、先輩後輩の仲の良さの具合、活動内容や活動時間等は各部活ごとに異なりますので自分にあったものが探せると思います!
      授業を真面目に受け、課題等にきちんと取り組めばきっと成果は出ると思います。先生方が沢山の機会を与えてくださいますので、自主的に取り組めば充実した進路実現への活動が出来ると思います。自身の頑張り次第でどこまでも実現可能だと思います!
      古い校舎なので、他校の新しい校舎に比べると多少の差はあると思いますが、レトロな雰囲気で私は嫌いではありませんでした。
      ストーブが古かったり、音姫がトイレに備え付けてあったりと、中央ならではで少し楽しめることもあるのではないでしょうか…
      ほとんど昔からデザインの変わらない、伝統の制服です。他校と比べると可愛くはないですが、ジャンパースカートはお腹周りが締め付けられないので私は助かっていました…笑
      中央祭(体育祭)は県内でも有名な大きなイベントです。毎年とても楽しいですし、女子が団結して大きなものを作り上げるのが素晴らしいと感じています。歌やダンスが苦手で大勢でわいわいするのが苦手だった私でも、一緒になって引き込まれるようなイベントなので、すごく盛り上がれるとおもいます。
      秋桜祭(文化祭)は他校や中央祭に比べると少し盛り上がりにかけますが、ステージ発表はライブのような感覚で楽しめたり、各クラスの展示や催し物も賑やかです。
      真面目で落ち着いた女子が多く、この環境に身を置き、学びたいと感じたからです。大学への進学実績もありますし、学校生活を楽しみながら自分の将来についてもじっくりと考えられると思い志望しました。
      四年制大学

2019年02月投稿
      JKを楽しみたい!青春したい!っていう方々にはとてもオススメできません。
      ですが食物科、音楽科は県内唯一なのでそっちの道で頑張りたい人はかなりオススメ。
      2019年1月から校地内全域でスマホが禁止になりました。
      ブレザーのポケットに入れてるだけでもダメです。玄関では使用出来ますが、緊急時以外は使用禁止です。私用一切禁止。

化粧は絶対だめ、毛染めは論外、ピアスも論外。反省文を書かされることはないと思いますが、何もしないのが当たり前という雰囲気なので染めたりしたら一気に浮きます。

靴下は、黒白紺。セーターは指定。

良い面といえば、校内土足という所だけです。
      月イチくらいでいじめのアンケートをとります。
      男子が少ないので、男のことで女同士の喧嘩、なんていうことは無いです笑
      ダンス部が有名ですが、先生が変わってからいいという話は聞きません。バスケ部やバレー、剣道が有名です。
      吹奏楽部はありません。が音楽科がある。
      センター試験は全学科、既に大学に合格してようと強制受験です。

ただ、普通科や学究コースは生徒が一生懸命なので先生も協力してくれます。3年の後半からは特別編成の授業で受験対策の授業になります。
      古い割にはキレイだと思います。
      トイレは人数の割には数が少なくちょっと臭い。
      体育館、音楽棟以外は土足です。
      エアコンあり。冬はストーブです。
      ジャンパースカートはやや可愛いかもしれないが人それぞれ。
      新しい制服は、ちょっとスタイルがよく見えます。
      今まで紐のリボンを結んでいましたが、パッチンで止めれるタイプになりました。
      体育祭は本当にすごいです。
      ただ、練習がとても大変で朝がはやい。
      ダンスも覚えるし衣装も作ります。
      けど凄いです。

文化祭はつまらない。
      食べ物販売禁止、暗い出し物禁止。
      やる意味あるのかな?という感じです。前夜祭などないです。

2019年01月投稿
      穏やかで悪くはない雰囲気だと思います。体育祭はとても盛り上がって楽しいです。
      音楽科や食物科が県内で唯一あるのが魅力だと思います。
      私立大学に行く人がとても多いです。国公立大学対策は微妙ですが、自分の頑張り次第でどうにでもなります。
      伝統伝統と少しうるさいところもあります。
      学校の環境はまあまあ整っているので、勉強や部活や友人関係は自分次第です。高校であまり勉強をしたくない人や、遊びたい人にはおすすめできないし、勉強をとても頑張りたい人にもおすすめできません。
      周りの人は校則が厳しいと言っていますが、中学校の校則とあまり変わらないのでなんとも思いません。
      生徒が校則を守らないとどんどん厳しくなっていきます。ついこの間までは校内での朝礼前や放課後のスマホの利用は認められていましたが、昼休みにスマホを使っている人がいて、校内でのスマホの利用は禁止されました。
      私のクラスや周りの友達はとても平和です。女子が多く、小さないざこざはありますが、いじめの話は聞いたことがないです。
      いじめに関するアンケートが頻繁にあり、先生方の対応もしっかりしています。
      運動部は活気があり、大会の実績もすごいです。
      文化系の部活でも演劇部や管弦楽部、コーラス部などは大会で成績を残しています。のんびりとした部活もたくさんあります。
      部活がたくさんあり、元女子校ならではといった部活も多いです。とても充実していると思います。
      私立大学に行く人がとても多いです。推薦で行く人がたくさんいます。
      国公立大学対策は微妙です。先生方はとても親切なのでわからないところや相談は親身になって聞いてくれるので、自分の頑張り次第でどうにでもなります。
      校舎は古くていつもあちこち修理しているので、新しいところも少しあります。音楽棟は綺麗です。
      1年生の教室はストーブが昔風です。クーラーは全部の教室についています。
      トイレは汚いです。女子トイレも人数に対して少ないので、いつも混んでいます。男子トイレはもっと少ないです。
      最近少し制服が変わって前よりましになりましたが、少ししか変わってないので相変わらずダサいです。ちょっと伝統にとらわれすぎだと思います。戦前の制服のほうが可愛いです。可愛い制服がいい人にはおすすめしません。
      冬服のジャンパースカートはお腹周りが締め付けられないので、楽でとてもいいです。
      体育祭当日はとても盛り上がって楽しいです。でも体育祭の練習に力が入りすぎていて、体育祭間近になると体育祭練習が朝と昼休みと放課後にたくさんあるので、それがだるかったです。
      文化祭はとてもしょぼいです。
      スキー合宿や修学旅行はとても充実していて楽しかったです。
      自分の学力にあっていて、平和そうだったから。

2018年08月投稿
      いい学校です。
      先生方も生徒を尊重し、親身になってくださいます。

他の書き込みで、靴下やセーターに関する不満を多く見ました。
      靴下のワンポイントは500円玉より大きいものは禁止されていますが、実際は大きい絵柄の靴下はいてる生徒たくさんいます。
      リボンがついたりフリルがついた靴下もはいてる生徒いますよ。注意されてるけど、頻繁に注意されるわけでもないです。

セーターは裾や袖からはみ出てると怒られますが、私は白セーターで怒られたことはないです。
      流石に赤とかピンクは怒られると思います。深めの緑を着用していた友達も怒られたことないと思います。
      まあ、今年からセーターと夏用ベストも学校が販売するようになったので関係ないですよね笑

髪の毛の毛先をくるくるにしてきている先輩がいましたが、ずっと巻いていたので多分怒られなかったのだと思います。
      長期休みには髪の毛を染める生徒もいます。

先生方はあたりまえのことができなかったときしか怒らないです。

正直、あなたがメイクしてスカート折って高校に勉強しにいきたいと考えているのなら来るべきではありません。
      そのようなことがメインの高校は偏差値が低いところにたくさんあります
      ヘアメイクやピアスを開けたり髪の毛を染めることはできません。
      でも、これらのことはあたりまえのことだと考えるので不満に感じません。

長期休みになれば染めることはできるし、毛先をくるくるに巻いていく程度なら怒られません。

スマートフォンも禁止なっていますが授業中にバイブがなるくらいならスルーされます。

他の高校に比べたら緩いほうです。
      いじめに関するアンケートを頻繁にとります。
      先生方の対応力は凄まじいです。
      部活に所属してない第三者の意見となりますが、部員の仲はすごい良好です。楽しそうにしています。

威圧感があるわけではないので、私も一緒に楽しむこともあります。
      高校独自のラインがあり、なかなか推薦をもらうことはできません。
      センター試験は強制ですし、1年生のときから国公立にいかせようと必死です。

AOはすぐにもらえます。

また、校内のいたるところに勉強机が置いてあります。生徒が常に学習できる環境をつくっています。
      先生方も何時間でも教えてくださる方ばかりです。

ですので、高校にはいってから塾はやめました。
      女子生徒とトイレの数があわなく、休み時間は列が長く伸びています。
      校舎は全体的に古いですが、常に工事をしているので新しいところも多いです。

教室にクーラーがあります、先生は28にしろとうるさいですが正直それだと暑いので勝手に下げてます。

1年生のときに家庭科の授業がありますが、調理実習でつくるご飯がすごい美味しいです。
      中学校が私立高校のような制服だったので、ジャンパースカートとバルーン袖の制服が可愛く思っています。

毎年リボンの色が変わるのですが、新しいリボンを学年末にもらうときの嬉しさは大きいです。
      体育祭は凄いです。
      文化祭はつまんないのでやらなくてもいいかなって思っています。
      スキー合宿は他の高校ではやらない、夜に自由に滑ることができます。はじめてでも2日目の夜には夜に滑ることができました。
      修学旅行はクラスでどこにいくかによって変わると思います。1日自由な日があります。楽しかったです。

文化祭は校舎中に警備員がいるので、ここでも先生方が私たちを大切にしてることが伝わります笑
      たくさんの高校をみて、一番気に入ったので選びました。後悔したことはありません。

2018年03月投稿
      2年間通っていますが、何も得られるはありませんでした。
      倍率をみて、この高校に決めよう、と思っている方もいると思いますが、やめた方がいいと思います。
      私はもう一度受験期に戻れるのならばこの高校は絶対に選択しません。
      とても厳しいと思います。
      髪染め、化粧、ピアスを開けることは禁止なのはもちろんですが、他にもたくさん校則はあります。
      セーターは黒、紺、グレーのみ。
      袖や裾がでていたら先生方から注意を受けます。
      靴下は白、紺、黒でワンポイントワンラインでなければなりません。
      スカートを折ることも許されないです。
      少し厳しすぎるとは思いますが緩いよりはいいと思うのでこの評価です。
      いじめは無い訳ではありません。ですがその際学年で注意されたので、いじめに対する先生方からの対応は良いと思います。
      先生方は、全員では無いですが親身になって相談乗ってくれる方もいます。
      たくさんの部活が色々な賞をとっています。
      剣道部は全国大会にも行っていました。
      文化部も活発な部活はとても忙しそうです。
      一年時になにかの部活に入ることを強制されますが、数ヶ月たてばやめることができます。
      学究コースは推薦がもらえません。
      この高校に進学した際は、国公立大学に行くことは諦めた方がいいと思います。
      推薦を貰えるのも、国公立大学に進学できるのも本当にひと握りです。トップの方々のみです。
      普通です。
      音楽棟はとても綺麗ですが、音楽科以外の人達が入ることはないので関係ないと思います。
      体育館もひとつ新しくなりました。トイレも比較的きれいな場所が多いです。
      中学生みたいなブレザーです。
      スカート丈は長いし、何の特徴もありません。
      2019年度から変更されたようですが大して変わっていないです。
      体育祭はとても盛り上がると入学前聞いていましたが、そこまでだったように感じます。中学生の頃の方が盛り上がりました。
      ですが幹部(応援団)の方以外も衣装を着ることができます。
      幹部には、運動部に所属している人はなれません。
      文化祭に関しては本当に酷いです。
      食べ物を売ってはいけない、暗い場所を使用するもの(お化け屋敷など)はしてはいけないので、ほとんどのクラスが手作りのボーリングやクイズなどです。小学生の出し物のようなクオリティです。
      後夜祭、前夜祭などはないし、全く盛り上がりません。
      ですが、文化祭にあるステージ発表でダンスや劇を披露する際は、3年生の方々は自分の好きなグループのペンライトを持って、盛り上がっています。
      深く考えず、倍率のみで決めました。
    投稿者ID:419610