みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟高等学校   >>  口コミ

新潟高等学校
出典:Altomarina
新潟高等学校
(にいがたこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

新潟高等学校 口コミ

(98) 新潟県内8 / 108校中

卒業生 / 2014年入学
    努力すれば大きくはばたける高校
    2017年03月 投稿
      優秀な仲間と充実した三年間を過ごせる。しかし入学時から学力の差が非常に大きい。そのため優秀な人にとっては授業も簡単で遅いと感じると思う。そういう人は自分でどんどんやってる。下位入学の人はきついのでは。
      何をしても基本大丈夫
      やりすぎると怒ら …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2014年入学
    いじめがなく、とても良い雰囲気の学校です
    2015年06月 投稿
      生徒ひとりひとりの能力・意識が高く、目標に向かって努力する人がたくさんいるので、自分も良い刺激をもらえます。また、勉強だけでなく、行事にもみんな全力で取り組むので充実した高校生活が送れるはずです!
      以前はほとんど校則がないようなものでしたが、 …続きを読む(全1101文字)
    出世初めの一歩
    2017年02月 投稿
      25-26一年間の国際留学生なんだけど、ここですごくいい記憶が残りました。普通科の生徒たちはそこまでスマートじゃないですがw理数科は頭がいい学生の集まり。進学先は新潟大以外東北大の人数は一番多いだから、理系の方が強いも当たり前と思います。
      …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自信を持ってお勧めします
    2016年10月 投稿
      校風がとても良いです。お互いに高め合える仲間と出会える場で、非常に楽しい高校生活を送ることができました。県内一番のレベルの学校ですが、勉強ばかりさせるということではなく、勉強、部活、行事、全てに全力を注ぎます。高校では何でも頑張りたいという …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2013年入学
    県内No.1です!
    2016年10月 投稿
      勉強にも部活にも熱心に取り組むことの出来る学校だと思います。
      学校設備も素晴らしいですし、三年間過ごすにはベストな学校だと感じました。
      校則はほとんど無いと言っても過言ではありませんでした。普通に生活する分には不便はありません。 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2013年入学
    丈夫(ますらお)
    2016年10月 投稿
      先生も生徒も普通の学校に比べて個性的で、自分自身が楽しいと思える高校生活を送ることができました。行事にも積極的に取り組む上に部活も充実しているため、素晴らしい学校だと思います。
      先生も生徒に任せているところがあるため、いい意味でゆるいです。生 …続きを読む(全498文字)
    新潟高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      生徒も先生も熱意があって、良い仲間と出会える学校だと思います。本当の意味で切磋琢磨しあえて尊敬できる友達が見つかります。
      最近女子の制服化が行われて、その面では厳しくなったと思いますが、基本的には生徒の判断に委ねられているので厳しくないと思い …続きを読む(全626文字)
    在校生 / 2013年入学
    丈夫を歌いすぎたせいで校歌は覚えていない
    2016年10月 投稿
      自由な校風で勉強や部活、行事に真剣に打ち込める環境が整っている。進路のサポートもとても充実している。
      校則という校則は無いが、制服着用が義務付けられている学年は服装まで細かく指導されているようだ。 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ぜひ、中学生に目指してもらいたい学校
    2016年04月 投稿
      高め合え、支えられ、笑い合える最高の仲間。
      的確な指導を施す先生方。
      そして威厳があるともいえる、堂々とした校舎。
      母校として本当に誇れる、最高の高校です。
      生徒手帳にもほとんど記載がなく、自由です
      変な格好してる人もほとんどいません …続きを読む(全486文字)
    新潟を代表する進学校
    2015年10月 投稿
      新潟高校では、すべての生徒が目標大学の進学に向けて意欲的に学習しています。生徒同士の意識の高揚もありライバル心で成績も向上すると思います。 また、部活動も盛んで好成績を上げています。体育祭の感動します。
      女子の制服は当時私服でした。服装・髪の …続きを読む(全807文字)
    けんたか!
    2015年10月 投稿
      新潟県を代表するトップの進学校ながら、校風が自由で、文武両道であること。卒業生には各界で活躍しているせんっぱいが数多く、人脈が豊富であること。
      生徒の自主性が重んじられており、女子には制服がない。生徒ものびのびしており、校則の窮屈さはみじんも …続きを読む(全661文字)
    在校生 / 2013年入学
    新潟高校 通称ケンタカについて
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      とにかく学習に力を入れている学校です。

【校則】
      かなりといっていいほ …続きを読む(全294文字)
    卒業生 / 2012年入学
    強い意志と忍耐力に自信がある人の行く高校
    2017年01月 投稿
      伝統ある県内トップ校であり、進学実績も高い。しかし、一方でその勢いに飲み込まれていったん自信をなくしまうと、少し辛い学校生活を送ることになりかねない側面がある。
      校則についてはあまり厳しくみられません。 …続きを読む(全397文字)
    丈夫
    2016年10月 投稿
      周りの人たちのレベルが高く、人間として成長できる。校則もなく、自らを律して行動するため、自身をコントロールする力も養われる。
      全く厳しくない。学校生活においてふさわしいと思われる格好なら、問題なかった。 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強が大変だけど充実しています。
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、伝統ある行事もあり、青陵祭、青山祭は生徒が一体となって最高の盛り上がりを見せます。勉強は言うまでもなく全県トップクラスの教員が集まっていると思います。
      茶髪、ピアスの生徒も結構います。厳しさは先生によって様々です。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2012年入学
    どこの大学へも進学できます。
    2015年12月 投稿
      努力次第ではどんな大学にも行ける。古風な伝統もあるけど、東大にも行けるほどの学力があり、部活も遊びも楽しめる学校は他にない
      原付で登校もでき、服装規定もほとんどなく自由。なんと言っても学生手帳の薄いところが何より自由の証です。 …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ケンタカについて!
    2015年12月 投稿
      この高校は生徒からあまり文句が出るような学校ではないと思います。生徒自体も常識をもち、学外に出ても恥ずかしくないようなき気がします。
      最低限の服装のチェックがある程度で、これといった校則がないのが大きな特徴だと思います。そして生徒の自主性が問 …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒に寄り添ってくれる学校
    2015年12月 投稿
      県高の理数科に在籍していました。理数科は2クラスしか無く独自のイベントなどもあるためにとても結束が強かったです。女子は人数が少なかった分特に結束が強く、高校では毎日楽しい時間を一緒に過ごせました。勉強ができる分体力のない人が多かったですが、 …続きを読む(全1322文字)
    卒業生 / 2012年入学
    一人一人が自主的に行動できる高校です。
    2015年06月 投稿
      この高校のモットーである「自主自律」「文武両道」を生徒たちは見事に出来ており、何事にも積極的に行動する力が身に付いたと思います。
      この高校は校則がほとんどありません。その代わり生徒一人一人がその場その場に相応しい行動することが求められます。 …続きを読む(全839文字)
    在校生 / 2012年入学
    新潟一の高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      120年目をむかえた歴史ある高校。ほかの高校にはないものがたくさんある

…続きを読む(全355文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか