みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟高等学校   >>  口コミ

新潟高等学校
出典:Altomarina
新潟高等学校
(にいがたこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

新潟高等学校 口コミ

(98) 新潟県内8 / 108校中

勉強のための学校
    2016年10月 投稿
      ハイレベル勉強をするにはとてもいいと思います。
      先生方も質問に行けば丁寧に教えてくれます。
      少し厳しいかもだけどいい学校です。
      今年から女子制服が制定され、女子の服装に対しての監視が厳しいです。 …続きを読む(全313文字)
    面倒だけど楽しい高校です
    2016年10月 投稿
      予習復習をしっかりやれる人なら比較的ハイレベルでいいと思います。
      ちょっと先生が面倒な時もあるけど笑
      全然厳しくないです。
      服装検査とかも無いし、携帯も休み時間とかはいじれます。 …続きを読む(全314文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道、楽しい青春をおくれます!
    2016年10月 投稿
      この学校のいいところは、文武両道の生活を送れるところです。まず、学業面では、先生がたの手厚い指導を受けられます。部活の数も充実しており、入りたい部活が確実に見つかります。また、行事にも力を入れている学校なので、学校生活そのものも楽しめます。 …続きを読む(全440文字)
    刺激!
    2016年10月 投稿
      同級生が個性豊かで刺激に満ち溢れています。
      医学部受験などに向けて一年生から勉強を頑張る人、部活に明け暮れる人、もちろん遊びまくってる人もいます。
      しかし、色々な人を受け入れる雰囲気がとても良いです。休み時間1人で読書をしていたりしても …続きを読む(全725文字)
    自分を伸ばせる場所
    2016年07月 投稿
      部活面や勉強面や対人関係面など様々な面で自分を高められる高校だと思います。広いグラウンドで設備もそこそこ充実していて、トレーニングルームもあり、部活を行うのには、充分適した環境です。勉強面では、回周りの生徒も一生懸命やっているので、必然的に …続きを読む(全702文字)
    卒業生 / 2015年入学
    生徒のレベルは高いが、育てられない高校
    2019年03月 投稿
      周りに頭がいい人間が多いので、やる気は出るしモチベーションは上がる。しかし、頭いい人が多いのは学校教育によるものではなく、各々が塾に行って勉強している場合がほとんどで、学校ではあまり学んでいない。自由な学校だと口ではいっているが、そうでなく …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生が生徒に無関心な学校
    2018年09月 投稿
      とにかく成績下位は置いていかれた。教え方がとにかく下手な先生が隠れて沢山いた。先生の学歴は良く、知識は豊富だと思うが、分かりやすく教えることが出来ない先生が多すぎる気がした。県内でトップ校だという色眼鏡を外してみればあまり高評価はつけられな …続きを読む(全619文字)
    在校生 / 2015年入学
    迷ったならこの高校を!
    2016年10月 投稿
      能力の高い友達と切磋琢磨して勉強を競い会えるので、周りに影響されて勉強を頑張ろうとする気持ちが高まります。また、先生の質も高く、教え方はとても高いです。放課後の下校時刻まで質問のために残ってくれます。
      他の高校と比べて校則は厳しくないと断言で …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2015年入学
    県高に入って後悔することは絶対ない。
    2016年10月 投稿
      勉強に集中でき、部活や行事も一生懸命取り組む学校です。授業はとてもスピードが速く、予習復習が必須です。
      頭髪検査は無いです。たまに女子のスカート丈の検査があります。 …続きを読む(全344文字)
    何事も生徒主体の学校
    2016年10月 投稿
       県内の優秀な生徒が集うため、刺激を受けるしみんな考えることが凄くて自分も負けじと頑張れる環境がある。
       また、県高というだけで県内ではある程度の信頼を勝ち得ているのも魅力のひとつ。教員からも信頼されているため、学園生活がとても自由。バイ …続きを読む(全750文字)
    結構お気に入り
    2016年10月 投稿
      放任主義的な面があるので、その気になれば自分のやり方を崩されず勉強できる。だが、努力しないとその分ダメになってゆく。
      熱意のある先生が多い。

自主性を尊重する校風なので、他校に比べれば緩い方。しかし今年から女子生徒の制服化により …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2015年入学
    新潟高校で出会える丈夫魂!!
    2016年10月 投稿
      社会貢献を目的に学ぶこと、仲間の素晴らしさを教えてくれる学校です。学校も綺麗で設備も充実しており、先生方もレベルの高い素晴らしい授業をしてくださいます。
      新潟高校の学生手帳は県で一番薄いと言われています。それは、自主自立を重んじる学校だから、 …続きを読む(全493文字)
    最高の高校
    2016年10月 投稿
      県内の人なら誰でも知ってる通り、県内で最も偏差値の高い生徒が集まる一流高校。個性の強いみんなが集まりとても学校生活は充実しています。
      校則はゆるいです。自由な風潮。なぜかと言うと高校生としてあるべき姿でいれば良いので。 …続きを読む(全468文字)
    丈夫大好き高校
    2016年10月 投稿
      行事をとっても、部活をとっても不足なしの学校!何よりも勉強面での環境は県下ナンバーワン!(それは言い過ぎかな...?いや、そんなことはない!)
      厳しくはない。先生も生徒のことを信頼して携帯の没収も特になし。ただ最近は服装にうるさくなったかな. …続きを読む(全535文字)
    在校生 / 2015年入学
    すべてのことを全力でする学校です
    2015年12月 投稿
      この高校に入って一番驚いたのが普通の人が多いことです。変な人ばかりだと思っていたのですが、みなさん優しくて感動しました。頭いい人はなんでもできるんだな。と。行事にも積極的に取り組むのでとても盛り上がり、楽しいです。
      原則は、生徒に任せられてい …続きを読む(全839文字)
    県内トップ高です。
    2015年11月 投稿
      県内トップ高なので、自然と勉強する雰囲気が出来ています。有名大学に進学する卒業生も多いので、どういう勉強をしてきたかとか参考になることも多いです。勉強だけではなく部活動も一生懸命です。90%以上の生徒が何かしらの部活動に参加しています。
      自主 …続きを読む(全842文字)
    自由な学校です
    2015年06月 投稿
      とにかく、生徒主体の学校という感じがしました。体育祭(青陵祭)があったのですが、計画や進行は生徒で、先生は少し審判を手伝うだけ、など、生徒中心になって活動していて中学にはない楽しさだと思います。
      今年の1年生からは少し厳しくなりました。でも、 …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2014年入学
    わざわざ遠くから通う必要はない
    2019年03月 投稿
      外部から見るほどよくはなかった感じです。私は地元にも進学校がありましたが入学偏差値にとらわれてこの学校にしましたが、実際に遠くまで行く必要はなかったと今は悔やんでいます。特に交通の便が悪すぎると思っています。
      周りの友人と比べてみると割と良い …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分を育てられる環境が出来ている
    2018年07月 投稿
      3年間楽しく通うことができた。
      学力があるからこそ、生活面などでは自由にさせてくれたので、各々がやりたいことをして個性を伸ばしていた。何をするにしても、上を目指すのが当たり前なムードであり、環境が自分を育ててくれる。
      また県内1位なだ …続きを読む(全844文字)
    伝統と自由のある学び舎
    2017年08月 投稿
      まさしく県内一の歴史を持つ伝統校だが伝統に縛られることなく自由で楽しく満ち足りた3年間を過ごせる。
      私はなんとなくで入ったし、通学時間が1時間以上かかっていたけれども入学したことに一切の悔いはなく、入って正解だったと思う。
      変で面白い奴らと …続きを読む(全825文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか