新潟南高等学校

新潟南高等学校 口コミ

(にいがたみなみこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟県

新潟南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(25件) 新潟県内31位 (全114校中)
    31位/114校中
    59位/114校中
    58位/114校中
    6位/114校中

2016-10-12投稿
      進学実績が高くとても勉強しやすいところです。また行事がたくさんあり一年がとても早く感じます。充実した高校生活が送りたい人にオススメです
      あまり厳しくありません。普通にしていればなにも言われません。
      とても先生と仲が良い生徒が大勢いますし、生徒同士でもとても仲良くとても楽しい生活をしています。
      勉強だけしているわけではなく部活動も一生懸命な部活が多いです。サッカー部や野球部、ダンス部などとても熱心です
      努力次第でどこにでもいけます。先生の手厚い指導もあります。夢が実現しやすいです
      可もなく不可もないです。図書館は二階建てでとても良いところです。最近改装工事をしたので綺麗だと思います。
      他校の公立校に比べれば良い方だと思います。男子は標準の学生服です
      体育祭、球技大会などとても楽しい行事ばかりです。勉強とのメリハリがあってとても盛り上がります。そこが本校の良いところです
      部活に熱心で行事が楽しいと聞いたから
      進学
    2016-09-21投稿
      高校で課題を出してもらって勉強したい人にはオススメです!また部活動も盛んです!
      他の高校と比べると若干緩い気がします、でもスカート丈などは結構言われます
      ほとんど見られないです!先生も生徒も優しくて面白い人ばかりですよ
      ボクシングやボートなど、全国大会までいっている部活もあります!
      先生方が親身になっておしえてくださるので、希望の大学に行ける先輩が多いです
      校舎が古くて若干悪いかもしれません…でも図書館はきれいです!
      結構シンプルなほうだと思います、他校と比べるとそこまで可愛くはないです
      行事はみんなが協力してやるので、クラスの中での絆も深まり、とても充実していますよ!
    2016-07-29投稿
      南高万歳!南高最高!南高に来て良かった!南高万歳!南高万歳!オールハイル南高!
      大南高帝国憲法の曜日表は月月火水木金金!
      土曜も日曜もありゃせんのだ!
      (あんまり厳しくないです。最初だけ)
      極端に変な奴は浮きますがいじめにまでは発展しないと思います
      珍しい部活があります(ボート部ボクシング部帰宅部など)
      国公立狙うなら断然南高だと思います
      商業に回す金こっちによこせやという愚痴がチラホラ…
      県内ならほぼ平均的だと思います
      衣装作りが面倒なので親御さんは覚悟したほうがいいです
    2016-07-27投稿
      勉強中心な学校
      とにかく課題が多い学校です
      予習も必須なので 睡眠時間は確実に減ります
      またテストも多く小テストは週6個以上あります
      休み時間はその勉強などでほぼつぶれます
      私たちの代は 英語と数学への力をいれています ちなみに 英語のテストは問題文が全て英語です
      今年の入学生(2016年度)の代は課題も減り怖い先生もいないので私たちや私たちの上の学年と比べるとかなりゆるいです そこは学年によって異なるのかなと思います
      中学校の時は勉強しなくても出来ていた、という人が入るとかなり苦しむと思います
      また個性豊かな先生が勢ぞろいです
      かなり怖い先生もいますいい先生方もたくさんいます!
      校則はそれほどきびしくありません
      まず校則を破るような生徒がいません
      なのでチェックは甘いです

ただ 第一ボタンをしめてなかったり校章をつけていなかったり 厳しく注意してくる先生が何人かいます
      生徒は親切で面白く良い人ばかりです

いじめがあるという話を聞いたことがないです
      ボート部やボクシング部、少林寺拳法部が強いです ほとんどの生徒が部活に加入していて勉強との両立を頑張っています
      国立大学を目指す生徒がほとんどです
      また新潟大学への進学者が多いです
      進学に対する先生のサポートは手厚いと思います
      校舎は綺麗とは言えませんが そこが学校らしくていいのかな、と思います
      ただトイレが汚いのはとても残念なところです プールがありません
      女子の制服は正直まったく可愛くないです
      冬はジャンパースカートなので折ったりすることはできません
      体育祭、球技大会 文化祭 どれも本当に楽しいし盛り上がります 行事を経験すると南高で良かったと思うことができます
      駅が近くないので電車通学の人はすこしつらいです 万代から近いので学校帰りに買い物をするのにはうってつけです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      新潟県内においてトップクラスの進学校で、とても人気のある高校です。進学先として、毎年100人を超える受験生が新潟大学に合格し、医学部や東大・京大などの旧帝大にも多くの合格者を輩出しています。
      校則はそこまで厳しくはないと思います。集会の後などに服装チェックをすることがありますが、よほどスカートを短くしたり派手な格好をしない限り注意はされません。そもそもそれほど乱れた格好をして注意される生徒はあまりいません。
      いじめを見かけることはありません。周りの人たちにたいして優しく対応するような生徒が多く、気軽に相談しやすい先生も多いせいかと思います。
      少林寺拳法・ボクシング・ボートなどの部活動が毎年全国大会に名を連ねています。遅くとも夜7時までには学校を出なければならないので、部活動もそれまでには終えており、遅くまでやるような部活動はありません。
      非常に多くの生徒が新潟大学へ合格者しており、その人数は新潟県内トップです。更に上の難関大学へ進学している生徒も多く、医学部や東大・京大も十分狙っていけるレベルです。
      校舎が古いのがネックですが、最近生徒玄関が新しくなりました。最上階が1年生の教室で、2階が3年生の教室なので、入学したばかりの頃から長い階段を登らなければならないのは大変です。
      男子も女子も派手でない一般的な学生服だと思います。ときどきスカートを折って履く女子生徒がいますが、ほとんどの生徒は長めのスカート丈にしています。
      勉強に非常に熱心に打ち込んでいると聞き、ここでなら自分も勉強に一生懸命取り組めると思い、志望しました。
      塾は利用していません。
      推薦だったので面接と小論文の準備をしました。新潟高校などの過去の出題なども参考にしました。
      新潟大学へ進学
      物理に興味を持ち、その中でも宇宙への関心が高かったから。
    2016-02-20投稿
      課題が多く大変だ、と謳われているが結局どの高校も課題はそれなりに出るのでさほど変化はない。行事もそれなりに充実し、高校生らしい生活が送れると思う
      特に厳しい校則がある訳では無いが、自由度がない
      いじめは見たことないが、もしかすれば生徒間のドロドロした関係もあるかもしれない
      種類には乏しいがボート部、少林寺拳法部、ボクシング部など少し変わった部活もある。熱心である部活とそうでない部活の差が大きい
      前述の通り、殆どの生徒が国公立大学を志望し先生方も非常に熱心であるのでそこそこ実績はある。自分の見解だが、新潟大学を推す先生が多い。地元に進学したいのならこの高校がベストかと思う。
      グラウンドが狭く、砂も立つ。県内の他の高校に比べると校舎が小さく設備も悪い。トイレも古い。しかしSSHへの指定の影響からか、顕微鏡が全て新しかったり理科系の設備が充実している。
      当たり外れがあるが、基本的にどの先生も生徒を見捨てる真似はしない。英語科はクセのある先生が多い。
      模試の結果や成績などを見てここが一番いいと思った
      NSGPLATZ
      多数
      過去問をやりまくる
      殆どの生徒が国公立大学を志望し、熱心に学習に励んでいる。模試や受験への対策が厚い。先生方も非常に熱心。課題の量が多いとされているが、南高に入った人なら普通にこなせるレベル。自主的に勉強するのが苦手な人にはいいと思う。
      白山駅と新潟駅の中間辺りにあり駅からは若干遠い。万代には近いので放課後遊びに行ったり買い物行ったりするのが楽。
    2016-01-29投稿
      先生、生徒、みんな良い人ばかりで充実した高校生活が過ごせます。学業も部活動も頑張ってる人がたくさんいます。
      いじめは聞いたことがありません。平和です。
      運動部、文化部共に大会等に積極的に参加しています。
      国公立大志望の生徒が多めです。
      3年12月からはセンター試験、二次試験に特化した授業内容となります。毎年多くの卒業生が国公立大や有名私立大に進学しています。
      特にこれといってすごい設備があるわけではないです。普通の高校です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のスカート、青いリボン。カーディガンは男女共通で紺色です。靴下の指定は特に無いです。
      生徒のために尽くしてくれる先生ばかりです。熱心に指導してくれます。
      国公立大への進学率が高かったから
      NSG
      新研究
      理社は完璧になるまで問題集を解きました。過去問は解いておくべきです。間違ったところはその時に必ず覚えるようにしてました。
      週末課題、月例課題、とにかく課題が多いです。でも、しっかりこなしていれば確実に力になります。
      白山駅と新潟駅の真ん中に位置していることもあって、駅からの距離は近いわけではないです。どちらも徒歩で20分くらい。電車通学の人は駅から自転車やバスを利用して通学しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は、とにかく勉学に対して手厚い指導をうけられる場所です。塾に行かなくても、学校から与えられたことをこなすだけで力がつくところだと思います。またその一方で、体育祭、文化祭や球技大会など、学校行事にも一生懸命な「文武両道校」であると思います。
      この高校は基本的には校則はすごく厳しいイメージです。特に服装に関しては締め付けが厳しいように感じます。(実際には多少おしゃれしても黙認が多いような気もしますが…笑)
      学業や部活動でとても忙しいため、いじめをしたりするような時間やそのようなことを企んでいるような時間は残されていないと思います。
      進学校ではありますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が何らかの部活動に入っています。そのため、大会・勉強・学校行事・勉強…といった具合に、切り替えている生徒が多いと思います。
      ほとんどが一般受験で挑みます。そして8割程度が国公立を第一志望に頑張っております。進学先大学としては、新潟大学が一番で、その他旧帝大や早慶上智に進む生徒も多いです。
      体育館は二つあり、図書館は二階建てとかなり充実した設備であると思われます。図書館の二階には静かに自習ができるスペースもあり、受験生で賑わいます。トイレも新しく、特に設備で不満を思ったことはありません。
      端的に言うと、ごく普通の制服といった感じです。男子も女子も素朴な制服であったと思います。
      先生によるかと思われますが、英語科及び国語科の教職員はすごく生徒想いな方が多かったと思います。また全体として、質問にすごくオープンな雰囲気がありました。
      市内の中で一位二位を争うほどの進学校であり、ここでなら自分の学力を引き上げられると思ったから。
      個別指導の森塾
      新研究テキスト・塾の教材・学校の教材
      普段から英語数学の問題演習は欠かさず行いました。また県主催の統一模試を受け、自分のレベルを確認していました。
      上智大学外国語学部英語学科
      高校で出会った英語教諭に憧れ、自分もその先生のように英語を巧みに操れるようになりたいと感じたから。
      進学校であるため、課題やテストに対しては皆相応の努力をしていたと思います。また、先生がとにかく質問に親身になって答えてくださるため、授業が終わった後は先生の前に長蛇の列ができていました。
      バス停や電車の駅(JR越後線白山駅or新潟駅)も近く、アクセスは問題ないと思います。市街地にあるため、立地は申し分ないと思われます。
    2015-11-19投稿
      勉強に熱心であるのはよいと思います。しかし、日々の課題が想像以上に多く、部活との両立がとても苦しい状態にあることが少し不満に思う所です。
      特に、厳しすぎるという所はなく、またゆるいということもなく、普通なのではないかと思います。生徒自身もあまり校則違反をするような人たちもいませんし。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。男子も女子も割と仲良くて、ワイワイとやってるようですし、少ないというかないと思います。
      とても一生懸命な部活と、そこそこ活動してるという部活があります。結果的には、割とよいところまで進む部活はたくさんあります。文武両道ですね。
      国立大学進学率はとても高い学校です。また、全員が進学希望です。有名大学に推薦で行く人も多くいます。人数は少ないですが、東大や京大学入る人もいます。
      リフォームなどをしてると思うので、外見も中もきれいな方です。しかし、元は古い学校なので、設備はよいというわけではありません。しかし、悪くて困ると困るということもないので、普通なのではないでしょうか。
      制服は、公立高校は大体あまりかわいいとか素敵な制服という所は少ないです。男子は、学ラン女子は地味な感じの制服です。
      一生懸命に接してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。それは、どこに行っても同じだと思います。なので、全体的には、普通です。
      市内でもトップクラスの学校というのが魅力です。また、自分の学力レベルを考えた時に、ここが妥当かなと考えたからです。
      塾には通っていません。
      過去問はやりましたが、それだけです。
      模試は受けました。自分がどのくらいのレベルにあるか知るためです。
      国立大学希望
      将来の就職を考えた時に、何がしたいかということでそのためには何を学べばよいのか考えてる最中です。
      本人の意欲がどうのこうのというよりは、課題が多いために、それをこなしていかなければいけないため、必然的にやらざる負えない環境だとも言えます。
      最寄りの駅から徒歩で20分くらい掛かります。しかし、電車通学の人は、駅に自転車を置いてあるため、アクセスはよい方なのではないでしょうか。
    2015-10-26投稿
      この高校は大学受験に対して熱心な先生方が揃っていて 朝から晩まで生徒の質問に答えてくれて 塾要らずの高校です。厳しいのではなく 生徒に寄り添った指導をしてくれる素晴らしい高校です。生徒同士も仲良く楽しい学校生活を過ごすことができ 皆が自分の目標に向かい 日々努力しあう姿が伺える高校です。
      女子制服のスカートの長さに厳格な面はありますが 他は普通です。普通に過ごせば なんの問題もないくらいなので 厳しくはありません。
      特にいじめがあったとは聞いていません。受験校なので 自分の目標に向かうことに意識が向くためかと思います。
      ボクシング部 少林寺部 演劇部などが活躍しているようです。3年の夏からは受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が国立・私立大学に進学しています。進路相談もきめ細かく対応していただけるので ほとんどの生徒が希望大学に合格しているようです。
      体育館、図書館、運動場など一通り揃っていますが 新しい校舎というわけではないので普通一般的という印象です。
      男子は ボタンを学校指定のものにした 既成の学生服です。女子は ジャンパースカートにジャケットで 可愛い印象です。
      受験校なので 1年次から受験に向けて熱心な姿勢で接してくださいました。特に3年次は 本当に朝から晩まで 質問に対して親切に指導してくださって感謝しています。
      受験校であるし 場所も良く 自分の学力に合う学校だったから。
      なし。
      学校で配布されたテキスト。
      全国模試等は必ず受け、学校から出された課題をこなす。
      新潟大学工学部情報工学科
      システムエンジニア等に興味があったからだそうです。
      問題集などの解けない問題は 早朝から自主的に登校し 先生方に質問しています。放課後も同様に教室等で勉強し 先生方にも気軽に質問しに行ける環境です。
      市の中心部に位置しているためバス・電車の便も良く 自転車通学もできるので便利です。