みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟南高等学校   >>  口コミ

新潟南高等学校 口コミ

(にいがたみなみこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

新潟県

(44) 新潟県内50 / 96校中

2017年05月投稿
      勉強と部活の両立を教育理念の一部に掲げていますが、課題や予習等、やらなければいけないことが多いため両立できていない生徒が大半。また、「これはこうしろ」といったように上から押し付けるような教えも多く見受ける。しかしその一方で、行事は盛り上がり、生徒が主体となって行われるものに関しては非常に充実しているように思う。
      髪型や整髪料に対しては、他校と比べてもユルい方だと思う。
      生徒間での大きなトラブルは見たことがない。
      インターハイや、全国大会等に出場する部は大体競技人口の少ないマイナースポーツばかり。また、これらの部に所属している生徒の中では自分の部を誇りに思っている者も多数居る。はっきり言って調子に乗っている。
      生徒次第。課題が多いと言われているが、結局はやる気次第と言ったところ。忙しい部活でも、良い成績をとる生徒は大抵予習も課題も欠かさない。しかし中堅国公立合格者を多く輩出していても難関大合格者を輩出できていないのが課題。関係ないかもしれないが、「俺はやらなくてもできる」だとか、「ケンタカ行けたしケンタカ行くべきだったな~」とか抜かしてる奴が多い。
      本当に酷い。白く塗っただけで校舎はボロボロ。ヒーターも、露呈した太いパイプと繋がっていて、ヤカンを乗せてお湯を沸かせるような古臭いもの。夏真っ只中に行われたオープンスクールでは、視聴覚室に参加者を集めたにも関わらずエアコンが壊れているため蒸した部屋の中で行われるという始末。
      男子は普通の学ラン。女子は夏服がダサいと言われている。
      体育祭、文化祭共に楽しく充実しているように思う。また、球技大会は2日間にかけて行われるため他校と比較しても非常に盛り上がる。
      新潟高校に行く学力がなかったため。
      大学に進学したいと思っている人にはとてもよい高校だと思います。先生方が手厚いサポートや熱心に相談に乗ってくれます。県内でも有数の進学校なので、周りのレベルが高く意識が変わります。さらにほとんどの人が大学に進学するので、学年全体で受験に向かって頑張ることのできる雰囲気や環境があります。
      スカートの丈は膝丈でした。短いと注意されます。携帯の使用などは問題ありませんが、アルバイトは基本的に禁止だった気がします、、、
      教師と生徒の間にとくにトラブルはなかったように感じます。厳しい先生もいましたが愛のある指導だと思えます。
      実績は部活によってかなと思います。文武両道なので県で1番と言うわけにはいきません。
      新潟大学への進学率は高いです。先生方が手厚いサポートと熱心な相談や指導をしてくださるので心強いです。
      私立に比べたら当然劣ります、、、校庭もそれほど広くはないですが体育祭はとても盛り上がります!
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートの普通の制服です。ジャンパースカートは切ることができないのでベルトを使って膝丈まであげていましたが、見つかるとベルトを没取されてしまいます。
      高校のグラウンドで毎年行われる体育祭はとても盛り上がります。幹部かどうかや学年は関係なく全員が軍の色の衣装を作り当日着て参加します。軍ごとにテーマを決め、パネルやダンスを考え練習します。とても楽しいです! 球技大会もクラス毎にオリジナルTシャツを作り参加するので一体感が出て、試合も応援も大盛り上がりです!文化祭は規模が小さめです、、、
      大学に進学したかったから。
      新潟県立大学人間生活学部子ども学科

日々のテストはすごく大変で毎日予習、復習、テスト勉強を頑張っています。でも、これはきっと3年生になって大学入試の勉強をする時に役立つと思うので確かな力をつけられるという点で、とてもいい学校だと思います。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、どこの高校も締めるところは締め、緩めるところは緩めていると思います。特に不自由はないです。
      先生方は分かりやすい授業のために一生懸命、準備をしてくださっています。また、進路相談もこまめに行われ、普段から私たちのことをきちんと見てくださっているとてもいい方ばかりです。生徒同士も仲が良く、勉強を教えあったり、共に部活動に取り組んだりとそれぞれが充実した学校生活を送っていると思います。
      南高校と聞くと、勉強と思い浮かべる人も少なくないと思いますが、全国大会に進む部活動も多いため、部活動にも真剣に取り組みたい人に向いていると思います。
      新潟大学への進学率が高いため、それに見合った授業となっています。
      設備は古いです。入試の日、教室の暖房器具が煙突付きのヒーターで驚いたのを今でも覚えています。トイレは和式中心です。しかし、図書館は今年改装が行われたため、綺麗になったと思います。
      男子は学ランです。女子は紺のブレザーにジャンパースカートです。リボンは止める式ではなく、自分で結ぶ式です。止めるタイプに憧れていたので少し残念でした。校章はおしゃれな方だと思います。
      体育祭では幹部だけではなく、全員が衣装を作ります。衣装があると、それだけでテンションが上がるので楽しいです。球技大会は、中学校では考えられなかったくらい本気の試合でした。クラスの団結力も高まるのでとてもいいイベントでした。文化祭も、各クラスのユニークな店が並び、一日中満喫したことが記憶に残っています。

先生がとにかく熱心。課題の量がかなり多く、毎週国数英の小テストがいくつかあり落ちると再テストが待っている。部活動はかなり盛んで帰宅部はあまり見かけない。
      校則は厳しい。と言うよりも校則を破る人はまずいない。できる環境ではない。
      勉強ばかりの生活なので、いじめている暇などない。いじめている暇があれば勉強しろ。そう言う学校である。
      私立には勝てないとは思うが、どの部活もそれなりの成績を残している。
      新潟大学、東北大学などに多数の合格者を輩出している。毎年東京大学合格者が出ている。
      他の学校とはあまり変わりはないと思う。玄関からグラウンドに行く道が少し狭いのが残念。
      男子の制服は中学校のと同じ。女子の制服は緑のリボンでかわいい。
      年に体育祭、文化祭、球技大会があり、1年生のときに入学歓迎研修、2年生のときに修学旅行がある(修学旅行は京都、東京から選ばれるが、東京になることはあまりない)
      新潟大学に入りたいから。

勉強も部活動もどっちもがんばってる学校!ボート部やボクシング部は全国大会常連。先生も熱心だし、生徒も一生懸命な人が多い!
      靴下は自由!だけど、カーディガンが指定になって、しかも薄くてダサい。そこは腹立つポイント。制服もジャンスカでださい。つらかった。
      わたしやわたしの周りでは全然トラブルなかった!むしろ教師と生徒が距離が近くとても仲がいいところが多い!
      ボート部、ボクシング部などは全国大会常連!その二つもそうだけど、少林寺拳法部などめずらしい部活がある!ワンダーフォーゲル部とか。
      新潟大学へ進学する人がめちゃくちゃ多い。難関大への進学率も高く、東大や京大へ進学する人も毎年何人かいる。
      体育館は二つ。図書館は勉強するスペースが広い!プールはない。グラウンドが小さく、砂が舞いやすい素材なので、体育祭のときはつらい。
      ぜんぜんかわいくない。ジャンスカ。かわいいのに変えて欲しい。男子は学ラン。でも校章は桜に錨マークでかわいいと思う。
      体育祭は3年生のクラスに合わせた数の軍がある!一般の生徒もみんな衣装を作って着るのでとても華やか。体育祭の色決め抽選会というものがあって、そこでは3年生が毎年余興をする。
      新潟県立大学

中堅から難関レベルの大学へ進学を考えている方にはちょうどいい高校だと思います。部活動は全国に出場するレベルのものもありますし、行事も結構多いので充実した学生生活を送れると思います。しかし、課題の量はかなり多く、特に入学したばかりの頃はその多さに慣れるまでかなり苦労するでしょう。
      服装検査は基本的に行いません。しかし、女子のスカート丈に関しては異常に厳しいです。かわいいからと言ってスカートを上げるのはやめた方が賢明です。加えて校章をつけていることに関しても結構厳しいので校章を忘れないようにしましょう。携帯電話に関しては最近厳しくなったので、授業中はミュートか、電源を切っておきましょう。ちなみにアルバイトは基本的に禁止です。
      生徒間のトラブルよりも生徒と教師の間でのトラブルのほうをよく耳にしました。原因はたいてい生活態度や課題の提出などなので真面目に学生生活を送る人なら多分無縁だと思います。
      全国大会に出場できる部が存在します。運動部は結構活気がありますが、かなり練習に時間を割くので勉強との両立はかなりの努力を要します。文化部も結構充実しているので、運動部が嫌な方は文化部が良いと思います。生徒の部活加入率は9割程でした。
      地方国公立大学の新潟大学には100人ほど進学していますし、いわゆる旧帝大にも毎年10人程度進学しているので実績はあります。高3では難関大学を目指す授業があり、校内に大学の過去問をたくさんおいてある進路閲覧室もあるので、学校のサポートはそこそこです。ただ、本気で難関大学を目指すのならば、質問しに行ったり、問題集をひたすら解いたり、場合によっては塾に通うなどしないとかなり厳しいです。
      特に取り上げることはないです。いたって普通の設備を備えていますが、校舎はかなり歴史を感じさせます。ちなみにプールは朽ち果てているので水泳の授業はありません。
      特に言うことがないほど普通の制服です。私立の制服にはかなり劣ります。着崩すと怒られます。
      体育祭、文化祭はもちろん球技大会や講師を招いての講演会などがあります。球技大会はなかなか盛り上がりますし、講演会は勉強になるので充実しています。
      ただ行きたかったからという理由だけでこの高校を選びました。学校の特別な行事等に惹かれて選んだわけではありません。
      NSG
      東北大学薬学部
      東北大学に惹かれたからこの進路にしました。自分の興味のある分野に進めたのでよかったです。

卒業生 / 2014年入学
      大学に進学したいと思っているなら無理やりでも勉強しなければいけない環境になっている。
      自由でもなく、厳しいわけでもないと思う。セーターは指定で、結構薄いと思う。
      生徒と教師の間のトラブルはあると思う。しかしそれはどの学校もあると思う。
      勉強がメインの学校なので部活動よりも勉強が優先されてしまうと思う。
      新潟大学にたくさんの生徒が行く。新大予備校と呼ばれているくらあ多い。
      新しい学校ではないので外壁は結構古いと思う。しかし、中は思ったより普通。トイレも綺麗な方。唯一ストーブがダルマストーブの部屋もあり寒い時もある。
      冬服はジャンパースカートでかわいくない。夏は普通の制服だと思う。
      体育祭は県内1のさじきといわれる応援台が設置されてとても楽しいと思う。
      とりあえずたくさん勉強して、はいれるところに入ろうとおもった。
      NSG
      新潟大学経済学部経営学科
      家からなるべく通えるところに進学したいと思い新潟大学に進学した。

役に立たない課題ばかりを大量にやらせ、最も大事な自主的に学ぶということを忘れさせる学校。
      携帯電話は持ち込みは許可されているが放課後まで使用は禁止されている。これは授業中に携帯電話をいじる生徒がいたため近年新たにできたルールである。一部の愚かな生徒のせいでこのようなルールができた。
      目立ったいじめは見受けられないがいじめはどこにでもあるものだと思うし、いじめに発展していなくても不快な思いをする人は少なからずいるはず。
      文武両道とは言うもののメジャーな競技の部活は大した結果を出しておらず、インター杯出場などといっている部活はそもそも競技人口が少ないゆえにほぼ確実に出場できるようなものもある。しかしながら本当に優秀な部活もあるのでいちがいに悪いとは言えない。
      新潟大学に合格させることしか考えていなく上を目指す生徒は放置される傾向が強い。東大京大を目指す生徒は絶対に行ってはならない高校である。
      単純に校舎が汚い。使われていないプールや狭いグラウンドなど最悪である。
      男女ともに普通の制服でありこれといった特徴もないため期待すべきでない。そもそも高校を制服で決めるべきでない。
      新潟高校には合格できそうになかったから次点の高校にしたが私立高校に行くべきだった。
      利用していない
      法政大学理工学部機械工学科
      行きたい大学への勉強を高校に邪魔されてモチベーションが下がってやる気が起きず、受験シーズンにゲームばかりしていたらここしか受からなかったから。

進学実績が高くとても勉強しやすいところです。また行事がたくさんあり一年がとても早く感じます。充実した高校生活が送りたい人にオススメです
      あまり厳しくありません。普通にしていればなにも言われません。
      とても先生と仲が良い生徒が大勢いますし、生徒同士でもとても仲良くとても楽しい生活をしています。
      勉強だけしているわけではなく部活動も一生懸命な部活が多いです。サッカー部や野球部、ダンス部などとても熱心です
      努力次第でどこにでもいけます。先生の手厚い指導もあります。夢が実現しやすいです
      可もなく不可もないです。図書館は二階建てでとても良いところです。最近改装工事をしたので綺麗だと思います。
      他校の公立校に比べれば良い方だと思います。男子は標準の学生服です
      体育祭、球技大会などとても楽しい行事ばかりです。勉強とのメリハリがあってとても盛り上がります。そこが本校の良いところです
      部活に熱心で行事が楽しいと聞いたから
      進学

部活が良く、校則もあまりきびしくない、靴下が指定されていないので、好きな物をはけるのがよかった。勉強が大変
      冬服については厳しい。カーディガンをブレザーの下に着用は必須。
      怖い先生はいるが、トラブルが起こった話は聞かない。大丈夫だ。
      ダンス部が、今年全国大会で5位入賞している。
      明訓の4位に続いて、県内2位の実力。
      進学校なので、勉強は大変だが、進学率が高いのでとてもよいと思う。
      図書館が新しくしている途中、ひろくてきれいでとてもよいとおもう。
      制服はあまり可愛くない。でも、靴下が指定されていないのは、いい。
      体育祭が手が込んでて楽しい。衣装が上下あって可愛いので、とても盛り上がる
      部活が良いから