新潟南高等学校 口コミ

(にいがたみなみこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

新潟県

★★★★☆ 3.59
(32件) 新潟県内33位 / 114校中

2016-10-12投稿
      進学実績が高くとても勉強しやすいところです。また行事がたくさんあり一年がとても早く感じます。充実した高校生活が送りたい人にオススメです
      あまり厳しくありません。普通にしていればなにも言われません。
      とても先生と仲が良い生徒が大勢いますし、生徒同士でもとても仲良くとても楽しい生活をしています。
      勉強だけしているわけではなく部活動も一生懸命な部活が多いです。サッカー部や野球部、ダンス部などとても熱心です
      努力次第でどこにでもいけます。先生の手厚い指導もあります。夢が実現しやすいです
      可もなく不可もないです。図書館は二階建てでとても良いところです。最近改装工事をしたので綺麗だと思います。
      他校の公立校に比べれば良い方だと思います。男子は標準の学生服です
      体育祭、球技大会などとても楽しい行事ばかりです。勉強とのメリハリがあってとても盛り上がります。そこが本校の良いところです
      部活に熱心で行事が楽しいと聞いたから
      進学

2016-10-04投稿
      とても勉強に熱心な学校です。ほぼ毎日課題が出されます。勉強勉強と毎日のように言われます。朝テストというものもほぼ毎日あります。
      他の学校と同じぐらいだと思います。服装に厳しい先生もいればそうでもない先生もいます。
      私のクラスはほとんどありませんが、他のクラスは上下関係みたいなものがあるみたいです。
      忙しい部活は朝練、昼練、夜練全部あります。逆に、月1回しかない部活もあります。
      県内でもトップのほうの進学校なので、卒後生もそれなりの大学に行っている人が多いです。
      小さい体育館が、2つあります。また、図書館は改装しています。
      制服は可愛くはありません。でも慣れてしまうと別にどうも思いません。
      体育祭は衣装をひとりひとつ全員がつくるので、とてもカラフルで可愛いです。とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉強に専念し国公立大学を目指す人にはとてもいい学校です。
      新潟県内では新潟大学への進学率が1位です。
      校則は厳しいと思います。
      制服の着こなしについてはとても厳しいです。
      メイクも禁止です。
      まわりでは特にトラブルはありません。
      教師と生徒は互いに信頼しあっています。
      県内でも珍しいボート部、ボクシング部や少林寺拳法部があります。ボート部はインターハイなど各種大会で入賞してます。
      また、文化部もたくさんの賞を受賞しています。
      新潟大学への進学率は県内1位です。先生方が親身に相談にのってくれるので不安はありません。
      全体的に古いです。図書館はいま改装中です。
      校庭は他と比べると狭い気がします。
      制服は普通です。昔から変わっていないのでダサいかもしれません。女子は冬服ジャンパースカートです。
      体育祭の江風祭は全員がかわいい衣装を着ます!とても楽しいですよ!修学旅行は関西です。
      新潟大学に進学したいから。
    2016-10-04投稿
      課題は多いとおもいますが、学校行事は楽しいとおもいます。
      先生もわかりやすくわからないところを教えてくれるのでいい学校だと思います。
      服装は厳しいと思いますが、頭髪検査などはないと思います。。。
      いじめは聞いたことがありません。先生は好き嫌いはあると思います。
      部活は生徒が熱心にかつどうしてていいなとおもいます。。。、。、
      進学率はとても高いので、頑張れば進路は実現すると思います。。
      施設はとても古いですが、まだ大丈夫なほうだとおもいます。。。
      制服は女子がジャンパースカートで、かわいいとはおもいません。
      行事はとても楽しいです。特に体育祭は、衣装があったり、他の学校よりもいいとおもう。
      学力があっていた
      きまってない
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立ができる。たくさん出る課題をしっかりとこなしていれば自ずと力がついていく。先生方がとても頼りになる。
      制服の着方は厳しいが、携帯は授業中以外どこで使おうが基本注意されることはない。
      厳しい教師が多いが、それは生徒を思ってのことなのでトラブルになるということはない。
      県内でもボート部や陸上部、ボクシング部、少林寺拳法部は強い。
      新潟大学への進学率は県内でもトップクラスでその他にも旧帝大へ進学する生徒もたくさんいる。
      体育館や図書館は他の高校と比べて劣っているとは思わなかったが校庭が少し小さい気がする。
      男女ともにとてもシンプルでいいと思う。校章は個人的にかっこいいと思う。
      体育祭や球技大会など他の高校と比べると規模が大きいと感じた。
      県内でもトップクラスの進学校で行きたい大学に行けると思ったから。
      工学部に進学した。
    2016-10-04投稿
      ワルいわけでもなく特別良くもない。あまり能動的に勉強が出来ないような人にはとても最適な高校であると思います。部活も独特のものがありますし、先生方もとても熱心に教えてくださいます。
      まったく校則は厳しくないと私は思います。頭髪の染色やピアス等は禁止されてはいますが、それは高校生としては全く必要のないことであるのでよいと思います。ただスカート丈には厳しいかもしれません。
      生徒と先生方でトラブルがあったという話は聞いたことがありませんが、怖い先生などはいるため嫌われてる先生もいます。
      ボクシング部やボート部など他校には無いような部活もありますし、どの部活もそれなりに成績を残している方だと思います。
      昨年と一昨年は東大は居ませんが、東京一工と呼ばれる最難関には毎年合格者が出ていますので進学実績ある程度はあると思います。県内では一番国公立大の合格者数が多い学校です。
      設備に関して言えばそこまで特筆すべき点は無いと思いますが、不便であるなぁ思ったことはありません。
      男子は標準学生服ですので普通です。女子の制服はあまり可愛らしいとは言えませんがダサいというほどではありません。
      文化祭や体育祭などはとても盛り上がります。ですが、新潟南高校独特のものは無いような気がします。修学旅行は関西です。
      大して勉強をせずにはいれるそれなりに偏差値の高い高校だったから。
    2016-10-04投稿
      課題は多い日もあれば少ない日もあります。
      でも睡眠時間は圧倒的に中学のときより少なくなります。でも課題がないと自分で勉強できないという人には絶対に向いています。
      普通だと思います。
      服装にうるさい先生はいますが、私の学年はそこまで厳しくはないです。
      周りの人たちは頭が良い人ばかりなのでいじめはありません。みんな親切で良い人ばかりです。
      私の部活は学年関係なくみんな仲良くて、どの行事も楽しんで活動しています。日々の練習も楽しいです。
      新潟大学への進学率は県内1位です。なので、全員が新潟大学に入れる学力を身に付けさせられます。
      校舎は古く、校内のレイアウトが複雑でどこに何があるか覚えるのに時間がかかりました。
      正直言うと、地味です。中学のときとあまり変わりはありません。冬服がジャンパースカートです。
      結構たくさん行事はあると思います。体育祭や文化祭はとっても盛り上がります。そのほか、球技大会や芸術鑑賞会などいろいろあります。
    2016-09-21投稿
      高校で課題を出してもらって勉強したい人にはオススメです!また部活動も盛んです!
      他の高校と比べると若干緩い気がします、でもスカート丈などは結構言われます
      ほとんど見られないです!先生も生徒も優しくて面白い人ばかりですよ
      ボクシングやボートなど、全国大会までいっている部活もあります!
      先生方が親身になっておしえてくださるので、希望の大学に行ける先輩が多いです
      校舎が古くて若干悪いかもしれません…でも図書館はきれいです!
      結構シンプルなほうだと思います、他校と比べるとそこまで可愛くはないです
      行事はみんなが協力してやるので、クラスの中での絆も深まり、とても充実していますよ!

2016-07-29投稿
      南高万歳!南高最高!南高に来て良かった!南高万歳!南高万歳!オールハイル南高!
      大南高帝国憲法の曜日表は月月火水木金金!
      土曜も日曜もありゃせんのだ!
      (あんまり厳しくないです。最初だけ)
      極端に変な奴は浮きますがいじめにまでは発展しないと思います
      珍しい部活があります(ボート部ボクシング部帰宅部など)
      国公立狙うなら断然南高だと思います
      商業に回す金こっちによこせやという愚痴がチラホラ…
      県内ならほぼ平均的だと思います
      衣装作りが面倒なので親御さんは覚悟したほうがいいです

2016-07-27投稿
      勉強中心な学校
      とにかく課題が多い学校です
      予習も必須なので 睡眠時間は確実に減ります
      またテストも多く小テストは週6個以上あります
      休み時間はその勉強などでほぼつぶれます
      私たちの代は 英語と数学への力をいれています ちなみに 英語のテストは問題文が全て英語です
      今年の入学生(2016年度)の代は課題も減り怖い先生もいないので私たちや私たちの上の学年と比べるとかなりゆるいです そこは学年によって異なるのかなと思います
      中学校の時は勉強しなくても出来ていた、という人が入るとかなり苦しむと思います
      また個性豊かな先生が勢ぞろいです
      かなり怖い先生もいますいい先生方もたくさんいます!
      校則はそれほどきびしくありません
      まず校則を破るような生徒がいません
      なのでチェックは甘いです

ただ 第一ボタンをしめてなかったり校章をつけていなかったり 厳しく注意してくる先生が何人かいます
      生徒は親切で面白く良い人ばかりです

いじめがあるという話を聞いたことがないです
      ボート部やボクシング部、少林寺拳法部が強いです ほとんどの生徒が部活に加入していて勉強との両立を頑張っています
      国立大学を目指す生徒がほとんどです
      また新潟大学への進学者が多いです
      進学に対する先生のサポートは手厚いと思います
      校舎は綺麗とは言えませんが そこが学校らしくていいのかな、と思います
      ただトイレが汚いのはとても残念なところです プールがありません
      女子の制服は正直まったく可愛くないです
      冬はジャンパースカートなので折ったりすることはできません
      体育祭、球技大会 文化祭 どれも本当に楽しいし盛り上がります 行事を経験すると南高で良かったと思うことができます
      駅が近くないので電車通学の人はすこしつらいです 万代から近いので学校帰りに買い物をするのにはうってつけです