みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟高等学校   >>  口コミ

新潟高等学校
出典:Altomarina
新潟高等学校
(にいがたこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

(98) 新潟県内8 / 108校中

卒業生 / 2011年度入学
    合格の先の青春
    2014年08月 投稿
      県下一の進学校ですが、校風はそのような堅苦しい感は一切なく、自由で生徒の自主性を尊重してくれます。3年生になると生徒たちが自然と受験に気持ちを向け、目標に向かって勉学に励みます。その際も生徒同士が協力し合ったり、先生が助けてくれたりといった …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2011年入学
    進学もイベントも最高!青春できます
    2016年10月 投稿
      進学実績は高いですが、3年間全てを勉強に費やすわけではなく、部活や体育祭や文化祭も充実しています。
      校則は割と自由です。問題を起こす生徒が少ないからだと思いますが、髪を染めたりしない限りは大丈夫です。 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大学でたとえるなら東京大学
    2016年10月 投稿
      県内で最も偏差値の高い高校で、尊敬できる友人に恵まれます。東京大学等の有名大学へ進学する学生もたくさんいます。
      メイクや毛染め、ピアスはダメですが、女子の制服がないぶん自由度は高めです。 …続きを読む(全525文字)
    文武両道、自主自立の精神を重んじる学校
    2015年10月 投稿
      学習や部活動など色々なことに生徒も教師も一生懸命に取り組みました。流石に新潟県トップと言える学校でした。
      教師が拘束を盾にいろいろやかましく言わなくても、生徒の態度やマナーは大変良かったです。さすが新潟高校です。 …続きを読む(全623文字)
    文武両道で、自由な校風の高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校で学び友を作ることは、この先の人生で有意義な時間であったことを気づくことが出来ます。 先輩には政財界、公務員・教員、小説家・アーチィストなど幅広い人材を輩出しており社会における地位も高い人が多いです。
      自由な校風です。 校則はあります …続きを読む(全905文字)
    文武両道の学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから社会に出てもリーダーとして振る舞えるような精神を教えてもらったと思います。クラス連合で闘う体育祭は、準備から当日まで生徒自身で運営する一大イベントで、盛り上がります。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に …続きを読む(全723文字)
    伝統ある高校
    2014年11月 投稿
      3年間通って卒業した後に必ずいい思い出がたくさんできていること間違いなしの素晴らしい学校だと思います。
      校則が無いに等しいので、みんな自由に節度を持ちながらやりたいようにやっていると思います。注意する人もいますが、生徒の判断が尊重される傾向が …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    とてもいい環境でした
    2014年08月 投稿
      環境、進学実績、生徒の質が申し分ない。生徒の自主性に任せる校風、伝統で、それを実現できる生徒がたくさんいます。
      全くありません。おそらくそんな低いレベルの人間はこの高校には入学できないのでしょう。 …続きを読む(全360文字)
    志望校を目指せる高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は文武両道をもっとうに、全てのことに全力で向かっています。精魂込めて行う春の体育祭から始まり、部活動、文化祭、一年を通じて、これらの行事をアクセントにし、勉強を最大の力を出し切って、志望校を目指しています。
      男子は学生服が制服ですが、 …続きを読む(全776文字)
    自由な校風でした
    2014年08月 投稿
      勉強は基本的に生徒の自主性に任せ、無駄な校則もなかったのでのびのび過ごせました。女子は制服もなかったのでよかったです。
      頭がいい人が多いので争いごとなどほぼありません。教師も熱心に指導してくれるのでトラブルも起こりません。 …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    すばらしい友人に恵まれます
    2014年08月 投稿
      目標は文武両道です。部活にも勉強にも熱心で、「丈夫魂」のもと、常に努力し続ける。また、高い規範意識と自主自律の精神を培い、リーダッシップを育てることも目標にしている高校です。
      いじめに関しては、私の代では聞いたことがありません。優秀な教師が多 …続きを読む(全646文字)
    自分次第で文武両道が可能
    2014年08月 投稿
      勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、学校外での活動を頑張りたい人、色々な価値観を持った学生が集まっていました。それは良い刺激にもなりましたが、同時に苦手な人が現れることも意味します。でも、それもまた高校生活では大事な感情であり経験だと思 …続きを読む(全757文字)
    素晴らしい高校
    2014年08月 投稿
      流石、県下一の進学校であり、伝統校でもある学校だと感じた。生徒の質もほかの高校よりも良かったと感じた、互いに切磋琢磨できると思う。
      私の周りでいじめがあったという話は聞いたことがない。いじめにうつつを抜かすような生徒も少ないのではないか。 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2009年入学
    新潟高校について
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      有名大学に進学をしたいのならばとてもよい。

【校則】
      厳しめで、髪を …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由と真剣
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自由な校風で、勉強する環境も整っており、すばらしかった。

【校則の自 …続きを読む(全288文字)
    卒業生 / 2008年入学
    勉強をするには適してます
    2016年03月 投稿
      この高校は学習面でサポートが充実しています。国立、私立志望どちらでも受験対策ができる学校です。行事や部活にも積極的に取り組んでいます。
      私の在学時は女子に制服がなく何を着ていても特に何も言われず、髪の色やピアスなども適度であれば指導なく過ごす …続きを読む(全561文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    人間的に成長できる場所
    2014年08月 投稿
      新潟高校では勉強だけでなくスポーツもがんばる人が多く、まさに文武両道の精神です。むしろ、部活動などをがんばっている人のほうが進学成績もよかったりして、みんなで切磋琢磨できる場所です。
      理数科と普通科の間で若干の食い違いや偏見が生まれ気分を悪く …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2007年入学
    県下一の文武両道高校!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      絶対におすすめ。校風も自由であり、そのために自身の個性、自主性が求め …続きを読む(全731文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか