みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高田高等学校
(たかだこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 南高田駅 /公立 / 共学

TOP10

偏差値:64 - 66

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

進学目指すならオススメしますが、、、

2023年12月投稿
      進学実績はそこそこ良いんでしょうが,先生たちがやたらと「県内で5本の指に入る」「上越地域だとトップ」と自慢しています。俗に言う自称進学校みたいな感じでしょうか。先生方の高田高校に対するプライドが高いのがある種特徴です。後は授業は予習前提で,という先生方もいっぱいいるので注意しましょう。ただ,大学行くなら(上越地域なら)高田高校が良いのでは,と思います。
      『校則』とされるものはありません。暗黙の了解でピアスと髪染めは禁止ですが見てると髪の明るい先輩方はいますね。あと校内では原則スマホの利用は禁止ですがそこまで皆さん守って無いです。それでも他校よりはうるさく無いのでは?
      少なくとも私はいじめに関して聞いたことはありません。ただ,治安が良いとも言い切れません。今年水着を無くした生徒がいました。真相は闇の中、、、
      文化部の勢いがすごく,結構全国大会・総文祭などの話は聞いています。強いとか弱いとかはなんとも言えません。
    • 進学実績
      そりゃ地域随一の進学校ですからね。という感じがすごいです。大学に行きたい人はいいでしょうけどなんとなく,で入ったら地獄を見るんじゃないですか?基本四年制大学を勧めてきます。短大,専門学校はまだしも就職なんて言った日には大変なことになると思います。、、、というまだ本格的に進路についての面談をしていない1年生の個人的な感想です。
      プールが屋上にあります。また,「第一義館」というセミナーハウスもあります。結局何をしているかは分かりませんが。
      中庭は広くもなく狭くもなく、、、。
      全体的に見て学校生活を送るにあたって不自由な訳ではないです。
      制服はないです。
      男子は体操着か私服,女子は学生服を着てくる人もいます。
      体育祭,修学旅行,ありません。ただ体育祭の代わりに年2回の球技大会とマラソン大会があります。修学旅行は「東京研修」という名目で東京に行ってます。ただし,観光して遊んでなんていうことはそんなにできないみたいです。
      あと一年生は登山もあります。マジで情報収集して行かないとキツい目に遭います。
    • おすすめの塾
      【PR】高田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学時代,ライバルだった同級生が高田に行くという話を聞いて負けず嫌いな一心でやってきました。
    投稿者ID:972092

学習に集中できる学校です。
みんなとても良い子ばかりで、様々な人と仲良くなれます。
勉強だけでなく部活や行事も大変盛り上がるので、密度の濃い日々が過ごせます。

【校則】
厳しくありません。校則がありません。
自主自律を掲げており、生徒が自ら考えて行動することが求められています。
ですが、も...

★☆☆☆☆1.0
在校生です。以下のようなことがあって毎日泣きそうになりました。私たちの学年は一つのクラスだけでも3人ほど転校しました。高高祭やプレゼンでは一人に仕事を押し付けられます。他のクラスでは赤点や課題未提出の人はクラスの前で呼ばれるので、その人をからかうといった嫌がらせが横行しているようです。しかもそれを先...

近隣の高校の口コミ