みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高田高等学校
(たかだこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 南高田駅 /公立 / 共学

高田高等学校 口コミ

(69) 新潟県内5 / 108校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      進学実績はそこそこ良いんでしょうが,先生たちがやたらと「県内で5本の指に入る」「上越地域だとトップ」と自慢しています。俗に言う自称進学校みたいな感じでしょうか。先生方の高田高校に対するプライドが高いのがある種特徴です。後は授業は予習前提で,という先生方もいっぱいいるので注意しましょう。ただ,大学行くなら(上越地域なら)高田高校が良いのでは,と思います。
      『校則』とされるものはありません。暗黙の了解でピアスと髪染めは禁止ですが見てると髪の明るい先輩方はいますね。あと校内では原則スマホの利用は禁止ですがそこまで皆さん守って無いです。それでも他校よりはうるさく無いのでは?
      少なくとも私はいじめに関して聞いたことはありません。ただ,治安が良いとも言い切れません。今年水着を無くした生徒がいました。真相は闇の中、、、
      文化部の勢いがすごく,結構全国大会・総文祭などの話は聞いています。強いとか弱いとかはなんとも言えません。
    • 進学実績
      そりゃ地域随一の進学校ですからね。という感じがすごいです。大学に行きたい人はいいでしょうけどなんとなく,で入ったら地獄を見るんじゃないですか?基本四年制大学を勧めてきます。短大,専門学校はまだしも就職なんて言った日には大変なことになると思います。、、、というまだ本格的に進路についての面談をしていない1年生の個人的な感想です。
      プールが屋上にあります。また,「第一義館」というセミナーハウスもあります。結局何をしているかは分かりませんが。
      中庭は広くもなく狭くもなく、、、。
      全体的に見て学校生活を送るにあたって不自由な訳ではないです。
      制服はないです。
      男子は体操着か私服,女子は学生服を着てくる人もいます。
      体育祭,修学旅行,ありません。ただ体育祭の代わりに年2回の球技大会とマラソン大会があります。修学旅行は「東京研修」という名目で東京に行ってます。ただし,観光して遊んでなんていうことはそんなにできないみたいです。
      あと一年生は登山もあります。マジで情報収集して行かないとキツい目に遭います。
    • 高校への志望動機
      中学時代,ライバルだった同級生が高田に行くという話を聞いて負けず嫌いな一心でやってきました。
    投稿者ID:972092

在校生 / 2023年入学
    勉強ガチりたいならおすすめ
    2023年11月 投稿
      まずこれは僕の視点からみたものなので鵜呑みにしないでください。まず勉強に自身がない人、大学を目指すつもりがない人この2つのいずれかに当てはまり高校生活を謳歌したいならおすすめはしません。週に3回はある小テストの勉強それに加え学校からだされる …続きを読む(全722文字)
    ネットでよく見る典型的な自称進学校
    2023年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      この学校のいいところ
      学力的には上越では一番の学校なので、高田って言っておけばご近所では悪くは見られない。
      それに、同級生のレベルが悪くない(少なくとも自分の周りは)。
      自分のような人見知りやコミュニケーションが苦手な人でも溶け込みやすいと …続きを読む(全833文字)
    在校生 / 2022年入学
    数学科のあの先生の授業わかりづらい
    2023年01月 投稿
      うん。まぁ。わからん。高校ここしかわかんないから。うん。でも思ってたより個人の努力側なんだなって思ったね。体育科の先生がひどい。今まで勉強しかしてこなかった井の中のかわずどもはいい先生だとかいうけどそんなことないですwまずどうやって評価つけ …続きを読む(全781文字)
    在校生 / 2022年入学
    入学決定した後に見ないでください。
    2022年09月 投稿
      まず、授業が信じられないくらいつまらないです。
      全ては大学受験のため、ただ詰め込まれるだけです。
      私は大学進学を考えていないので、そういった人には特に辛く感じられます。

そして、MC探究とかいうものがあります。
      MC探究は中学校で言うとこ …続きを読む(全652文字)
    幻想を抱いている人は気をつけて
    2021年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 1]
      在校生です。以下のようなことがあって毎日泣きそうになりました。私たちの学年は一つのクラスだけでも3人ほど転校しました。高高祭やプレゼンでは一人に仕事を押し付けられます。他のクラスでは赤点や課題未提出の人はクラスの前で呼ばれるので、その人をか …続きを読む(全649文字)
    全員が難関大を志望する超優良校!
    2022年04月 投稿
      この学校のいい所はなんと言ってもカリキュラムの素晴らしさです。文理選択の際、理系文系を含めてほぼ選択する人がいない科目を1年次に全員が履修出来ます。最高ですね!また、災害時の対応も素晴らしいです。私は遠方から通っているため、朝家を出るとした …続きを読む(全427文字)
    そこそこの楽しさを味わえる「中庸」高校
    2022年03月 投稿
      偏差値的には高くもなく低くもなく丁度いいです。いかにも賢げなメガネくんばっかりだと思っていると大間違いで意外とイケてる人も多いです。
      校則は緩いので楽しく過ごせます。 …続きを読む(全554文字)
    自分で全部やる覚悟があればぴったりの学校
    2021年12月 投稿
      他にも書いてる方がいますが、本当に先生の当たり外れが激しいです。「特上~下の下まで幅広くいる」というより「優良~地の底まで下は果てがない」と思った方が良いです。普通の人間だと思って関わるとこっちが大怪我させられるタイプの教師がたまに居ます。 …続きを読む(全787文字)
    環境はバッチリ。あとは君次第!
    2020年09月 投稿
      ここら辺で進学を目指すなら、やはりここでしょう。普通科はあまり詳しくないのですが、理数科は最高です!理系なら絶対ここにきたほうがいいです。普通科でも文系と理系に分かれますが、理数科でしか出来ない貴重な経験が多々あります。毎日は忙しく大変です …続きを読む(全548文字)
    普通に良い方だと思う
    2020年03月 投稿
      高校で勉強をしたい人には、そこそこ良い環境だと思います。提出が必要な課題が毎日大量に出されることはありませんが、小テストが多く、教科によっては予習も必要です。普段から自主的に勉強できていれば特に問題はありません。制服はなく、これといった校則 …続きを読む(全897文字)
    第一義
    2018年03月 投稿
      高田高校では高い意識を持った人が多く見られ、しっかり勉強をしながら楽しく穏やかな高校生活を送るにはもってこいの場所だと思います。確かに、土曜講座や模試が多く大変ですが目標を持って日々生活するのであればちょうど良い気がします。
      校則はないです。 …続きを読む(全438文字)
    頑張ることを自分からできるようになる学校
    2018年03月 投稿
      勉強したいと思うなら高田高校で正解だと思います!
      学習する環境が整っています。
      先生方も熱心に教えて下さいます。
      早い段階で目標を見つけて、そこに向かい努力することが可能な環境です。
      校則が厳しいと思ったことはありません。
      自主自立、自分の事 …続きを読む(全614文字)
    進学するための環境が整った学校です。
    2019年02月 投稿
      勉強を頑張れる環境が整っていて、進学に有利だから。
      熱心に指導してくれる先生方も多く、よかったです。ただ、一部の先生の態度が好ましくないのがマイナスです。。。
      校則は無いので、楽です。説明会や集会などでスカート長さについて言われますが、直接注 …続きを読む(全1181文字)
    大学行きたい人はここ
    2018年09月 投稿
      この地域で進学するならここしかないと思います。正直この高校入ってても国立大学行ける人なんか毎年半分くらいしかいないです。
      レベルはピンキリです。なんでここは入れたんだってレベルの人もいれば全国で戦えるくらい頭の良い人もいます。
      校則ないですけ …続きを読む(全607文字)
    頭の硬い教師の多い自称進学校
    2018年09月 投稿
      星三未満の評価だと消されると聞いたので、この評価。
      生徒の進路実現の邪魔をしてくる教師がいる。推薦を狙っているなら先生にいい顔をすることが必要不可欠。成績のいい生徒以外は扱いが悪い。
      校則がないということがこの学校1番の特徴だと思う。服装が自 …続きを読む(全424文字)
    思っていた感じだった
    2018年03月 投稿
      思っていた感じだったから。服装に関しては文句なし。学習面では、一部授業で学び合いというのがあって、考えようによっては授業放棄してるのでは?と思われるかもしれないです。
      まず校則がありません。入学するとすぐに校是とされている「自主自律」「堅忍不 …続きを読む(全910文字)
    自分
    2016年10月 投稿
      進学校なので勉強は大変ですが、自分の夢に向かって一生懸命頑張ることができる環境になっていると思います。
      他の高校と比べると、易しいほうだと思います。自分で考えて判断する、という校則なので自由に生活できると思います。 …続きを読む(全341文字)
    自主自律重んずる自由な校風
    2016年10月 投稿
      先生方が親身になって教えてくれるので
      学業に強い意欲を持つ生徒にとっては
      とても素晴らしい環境だと思います。
      生徒自身の主体的行動を大切にし、
      自主自律を重んじた自由な校風です。
      勉強だけでなく、課外活動も活発で
      高高祭や球技大 …続きを読む(全587文字)
    学ぶ中で楽しさが生まれる
    2016年10月 投稿
      入ってみると、文武両道が実際にできていて、すごいなと思った。勉強するにも、部活をするにもいい環境だと思う。
      校則がないのでとても自由
      全て自己責任だが、モラルを持った人が多い …続きを読む(全300文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか