みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  野々市明倫高等学校   >>  口コミ

野々市明倫高等学校 口コミ

(ののいちめいりんこうとうがっこう)

石川県 野々市市 / 公立 / 共学

(29) 石川県内33 / 48校中

自称進学校ということもあり、宿題がとても多く、たいへんですが、いじめなどもなく、とても楽しい学校です。特に、吹奏楽は地域に愛されるバンドをモットーに日々活動しており、野々市市民はもちろん、それ以外の方々にも深く親しまれていて、素晴らしく思います。
      服装検査などはそれほどなく、通りがかった先生に少し注意を受ける程度だと思います。
      私はしっかりとは把握していないですが、知っている限りでは、いじめなどはないと思われます。
      吹奏楽部が1番部員数が多く、野々市市内の中学校などともコラボするなど、さまざまなイベントや活動を行っています。
      頻繁に個人面談などがあり、先生方も、しっかりと進路について親身になって答えてくださいます。
      野々市明倫高等学校は特に、運動場がとても広く、運動部の活動や、クラスマッチなどのときにもとても便利です。
      県内の高校からみても、可愛いほうだと思います。
      好きな人は多いと思います。
      運動会などはありませんが、クラスマッチなどは年に2回あります。そのほかにも明倫祭など、とても楽しい行事がたくさんあります。
      学力的なことと、あとは体験入学へいった際に、とても素晴らしい学校だ、と、とても魅力的に感じたからです。
      国公立大学
      とてもよい学校で勉強と部活を両立したい学生にとってはいい高校です。優しく落ちついた生徒がたくさんいます。
      他校とそれほど変わらないと思いますが、学期の始まりには頭髪検査や服装検査があります。
      携帯は学校内では禁止です。
      教師とのトラブルはあまり見られません。担任により異なりますが、年に6回以上は面談があると思います。気軽に相談に乗ってくれると思います。
      男子ソフトボール部は強く有名です。文武両道で1年生の初めに必ず全員部活に入らなくてはなりません。
      県内私立大学にいく生徒が多いです。国公立大学は約30~60人ぐらいで年によって様々です
      校舎は古いですが、広く5かいまであります。障がいを持つ方や骨折した時など許可を貰うことでエレベーターが使用できます。図書館には、たくさんの本があり、自習スペースも設置されています。
      県内の他校に比べると劣りますが、普通に良い制服だと思います。男子はブレザーにえんじ色のネクタイ、女子はブレザーにえんじ色のりぼん、夏は青色系のチェックが入ったスカート、冬は緑色系のチェックが入ったスカートです。
      文化祭、球技大会があります。校庭が石川県最大ですが、体育祭はありません。修学旅行は最近では、北海道に訪れています。とても生徒同士の仲が深まり良い思い出ができるはずです。
      とても楽しい思い出ができました。球技大会や文化祭などの行事は、クラスのみんなと協力できて良かったです。制服も結構かわいくていいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。たまに頭髪検査などがありますが、日常的にはそこまで注意されません。スカートが短すぎたり髪が茶色かったりするとすこし注意されます。
      特になかったと思います。生徒と先生の仲もまあまあ良かったと思います。
      特に強い部活とかはなかったですが、みんな活気に溢れていました。
      基本的に自分の行きたい大学に行かせてくれると思います。先生も親身になって相談に乗ってくれました。
      校庭はすごく大きいです。体育館もなかなか広いです。図書館も充実していたと思います。
      まあまあ可愛い方だと思います。たぶんださくはないと思います。
      まあまあ充実していると思います。球技大会や文化祭などがあって、とっても楽しかったです。
      金沢星稜大学経済学部経営学科
    投稿者ID:252065
      とても平和な学校です。いじめなどまったくなく、毎日が楽しくて仕方ありませんでした。朝学習や小テスト、補習などにも力を入れており、勉強しやすい環境だと思います。でも、他の上位高校と比べると同じ進学校でも勉強の意識が低いなと感じることが多かったです。他の学校となにかちがう、ずれていると思うこともありました。けど本当にいい人にたくさん出会えた大好きな学校です。
      普通だと思います。年に2回身なり検査がありました。
      バイトは禁止、携帯は使用禁止で電源を切っておかなければなりません。
      大きなトラブルが起こった話は聞かなかったです。本当に平和な学校です。
      文武両道に力を入れており、1年生は特にほとんどの生徒が部活動に入っていました。優勝経験のある男子ソフトボール部と野球部が有名です。
      国公立大学は毎年30?50人ほど進学しています。
      推薦入試などにもとても力を入れてくれます。
      普通に充実していると思います。運動場がとにかくとても広いです。
      夏服はださいけど、合服と冬服はシンプルにとてもかわいいです。赤いリボンがポイントです。
      体育祭がないのは残念ですが、球技大会や文化祭、遠足、修学旅行などとても充実し楽しかったです。修学旅行は北海道でした。
      大学進学
      文化祭のときに高校生に対する一般公開がないところが残念だと思う。もっと地域の人、ほかの高校生にもきてもらえるようにしてほしい
      厳しいと思う。冬の登校時はセーターのみだとセーター生徒課預りとなる。預かられている間はセーターを切れないのでなんとかしてほしい
      ないと思う。
      クラスの雰囲気はどのクラスも男女仲の良い感じがする
      水泳部をつくってほしい。
      吹奏楽部が盛んだと思う大人数でやっており楽しそうだと思う。
      上越教育大学を勧める先生が多い。
      金沢大学が多いのかと思う。
      三階にあるベランダがとてもいいと思う。
      校庭も広くてとてもいいと思う。
      可愛いほうだと思います。
      女子のリボンの色が割と可愛いです。
      球技大会が年に2回ある。
      とても自由な感じですごく楽しいと思う。
      勉強をしっかりできると思います。勉強していて分からないところがあったら、昼休みや放課後などに先生方によく教えてもらいに行きました。受験勉強の時期は特にお世話になりました。分かるまで丁寧に教えてくださって助かりました。また、文化祭はとても楽しかったです。二年生の時には、北海道へ修学旅行に行くことができました。短大や大学への進学率が高いです。就職する人は数えるほどしかいません。
      服装検査はたまにあります。また、アルバイトは禁止です。携帯は授業中はもちろん、昼休みや放課後に校内で触ってはいけません。見つかった場合は、先生にお預けになるみたいです。
      いじめはありませんでした!教師と生徒の間のトラブルも特になかったと思います。
      部活の種類は多くはないかもしれませんが、特に運動部は盛んに活動していました。
      自分の勉強次第ですが、金大や富大に合格する人は何人もいました。先生方も勉強を教えてくださるので、行きたい大学を目指せると思います。
      体育館や図書館などは普通に充実していると思います。運動場も広いです。
      制服のデザインはコロコロ変わりますが、わたしは結構好きです。ブレザーが良いです。
      文化祭と修学旅行が一大イベントだと思います。どちらも楽しかったです。
      福祉施設や病院
      進学を目指しているひとにはとても勉強しやすい環境でいい高校だと思う。
      ほかの県内高校に比べると厳しいほうだと思う。服装検査も頻繁にあった。
      特に教師や生徒間でトラブルはなく普通の高校生活を過ごすことができた。
      部活動を真面目に頑張って取り組んでいる人が多く、名前が上がる人がいた。
      勉強しやすい環境が備わっており、国公立に進学している人数は多いと思います。
      校舎もだいぶ古く、違う校舎への移動教室が面倒であった。時間がないときは不便だった。
      制服は良くもなく悪くもなく普通であった。
      文化祭がは学校公開の日を設けており、すごくユニークな学校であった。
      家から自転車で通えることのできる距離であったため。
      利用していない
      接客業へ進んだ
      特に何かがしたいという夢もなく、1番やりがいのある接客業を選びました。
      雰囲気よし。
      生徒と先生の仲もいい。困ったときに相談しやすい。
      生徒同士の仲もいい。
      ただ学校が休校になったことは一度もないです。
      ブラウスの第一ボタンまでしめないと注意されます。
      スカートも折ったり短すぎると怒られます。
      いじめはないと思います。
      クラスによりますが、仲のいいクラスばかりです。
      ほとんどの人が部活に入ってます。
      全国や中部、北信越にいっている部活も多いです。
      大学進学したい人にはおすすめ。
      授業も進路指導も大学進学したい人向き。
      第一体育館の天井から謎の白い粉が降ってきて迷惑です…。
      でも他の施設はいいと思います
      冬服のかわいさは県内トップだと思います。
      ただセーターやカーディガンは指定のものしかきれません。
      行事は生徒主体で行われます。
      クラスマッチは大盛り上がりです。先生と生徒によるエキシビションマッチは毎年恒例です
      大学進学

先生と生徒の仲がいい!!なんでも相談できる先生がいて心強いです!!
      テスト前には職員室の前の学習机が埋まるくらいみんな勉強熱心
      冬は第一ボタンまでしめなくてはいけないしスカートは曲げてるとその場で注意されます
      携帯は学校内で電源OFFにしないといけない。
      いじめはないと思います。クラスによりますが雰囲気のいいクラスばかり
      部活をしている子がほとんど。
      全国や中部、北信越に行ってる部活もたくさんあります
      ほとんどの人が大学進学。
      大学進学する前提で進路指導されるし就職や専門の人はあまりいない。
      第一体育館天井から白い粉みたいなのが降ってくる…
      グラウンドは広くて運動しやすいです
      冬服の可愛さは県内トップ?笑
      ただセーターやカーディガンは学校指定のものしかきれません
      文化祭は生徒中心でつくるので絆が深まります!
      クラスマッチ(球技大会)もすごく盛り上がりますし先生と生徒によるエキシビジョンマッチも恒例です
      ぎりぎり、進学高なので課題や小テストなどが他の学校よりもとても多くて再テストや居残りも強制でしています。
      他の高校とからハマると高速は厳しい方だと思います。
      服装検査いがいのときでもひんぱんにちゅういされることもあります。
      サイトによって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもソフトボール部有名です。その他にも吹奏楽部や野球部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習に励んでいます。
      あまり有名大学への進学率はよくないです。自分が行きたい金沢大学が一番野々市明倫から進学する中で上だと思います。
      図書館はとても充実しており自分もよく利用させていただいていますが、トイレや教室、机椅子などはとってもきたないです
      制服はブレザーです。普通に可愛い方だと自分は思います。夏服、合服、冬服があり、夏服は二種類あります。
      体育祭がない体育祭がないところがとてもふまんです。文化祭はとてもたのしいです。
      自分のレベルに一番あっていたので選びました。