野々市明倫高等学校 口コミ

(ののいちめいりんこうとうがっこう)

石川県 野々市市 / 公立 / 共学

(20件) 石川県内28位 / 45校中

2016-10-06投稿
      ぎりぎり、進学高なので課題や小テストなどが他の学校よりもとても多くて再テストや居残りも強制でしています。
      他の高校とからハマると高速は厳しい方だと思います。
      服装検査いがいのときでもひんぱんにちゅういされることもあります。
      サイトによって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもソフトボール部有名です。その他にも吹奏楽部や野球部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習に励んでいます。
      あまり有名大学への進学率はよくないです。自分が行きたい金沢大学が一番野々市明倫から進学する中で上だと思います。
      図書館はとても充実しており自分もよく利用させていただいていますが、トイレや教室、机椅子などはとってもきたないです
      制服はブレザーです。普通に可愛い方だと自分は思います。夏服、合服、冬服があり、夏服は二種類あります。
      体育祭がない体育祭がないところがとてもふまんです。文化祭はとてもたのしいです。
      自分のレベルに一番あっていたので選びました。
    2016-10-04投稿
      生徒みんなが勉強熱心で、先生方もたくさんサポートしてくれる良い高校だと思います。部活動と勉強を両立している生徒がほとんどで、忍耐力もつきますよ。
      服装検査が月一である程度だと思います。そのほかには特にありません。
      好き嫌いがわかれるとおもいます。ですが、暴力沙汰があった話は聞いた事がありません。
      どの部活も県大会ベスト8以上で、とても一生懸命です文武両道の生徒がほとんどです。
      行きたい学校の進学率はその年によって変わりますが、先生方がサポートしてくれるので良いと思います
      校庭は県内でも一番大きいです。ですが、運動会がない…そこがちょっと残念
      数年前に新しくなり、現代とマッチしたような雰囲気の制服です。特に女子の制服は夏のスカートがかわいいですよ。
      文化祭は地域の方々も来てくれて、活気あるものとなっています。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい学校だと思っています。グラウンドも広くて部活動も多くて楽しい!
      多少服装検査や携帯がまったく使えない点では厳しいと思う。でも楽しい
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒でのおお
      きなトラブルがおこった話は聞きません、、、
      男子ソフトボール部が県大会に出場経験があり、とても有名です。
      金沢大学や富山大学などの進学率は市内でも有数だとおもいます。
      プールはないけれどその分グラウンドが余るぐらい広くて、なんでもできます。
      最近制服が変わったのでおそらくかわいいとじぶんはおもいます。
      文化祭や球技大会などあるので楽しいとおもいますよーーーーーーー!
    2016-10-04投稿
      エクシードクラスに行くという意欲で勉強出来て行くと国公立大学を目指すことができる。勉強を優先している学校です。
      そこまで厳しくないと思いますが、カラオケに行ってはいけないと言われました
      生徒はみんな優しいくそして先輩はも優しい先生は勉強についてとても教えてくれる
      部活動は活気があり楽しい。実績は野球部が有名
      ソフトボール部なども強い
      就職はほぼ出来ないですが県外の私立大学や国公立大学にも行ったり県内の私立大学や国公立大学にも行ったりしています
      プールはないですがグラウンドと体育館はとても広いので運動しやすいです
      制服はそこまでかわいいほうだとは思いませんが悪くもないと思います
      体育祭はないですが球技大会が夏と冬に2回あってとても楽しいです。
    2016-09-02投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      合う合わないがあると思います。
      普段の授業の課題(予習や復習)に週末課題に小テスト。やらなければならないことばかり。
      自分で計画を立てて勉強するという時間を作ることができません。課題を終わらせるのに必死になってます。強制的、やれと言われたからやる、どうしてもそんな気持ちになってしまいます。
      高校に入っても自分で計画を立てて自分の意思で自分の苦手なところを中心に勉強をしたいと思っていたので、私には合いませんでした。

宿題がなければ1分も勉強しないなんて人にはピッタリな学校だと思います。

どこの高校も絶対落ちるという可能性は0に近いです。落ちるかもしれないし、受かるかもしれない。受かってしまったら3年間通わなければならないということを忘れてはいけません。自分が1番行きたいと思う学校を選んでください。「人に言われたから」とか「受けてもどうせ落ちるしいいや」と思ってなんとなく受験すると、後悔します。だからちゃんと高校調べをして、そして人に流されず、最後まで自分の意志を貫いてください。
      これから受験する皆さんを応援しています。
      スカートは長いです。他の学校のスカートの短さが羨ましいです。

鞄、靴、靴下はけっこう自由です。

頭髪検査、前髪が眉毛にかかってるとダメだとか。みんな頭髪検査のときだけピンでとめてひっかからないようにしています。私はその瞬間だけしっかりするというのが嫌いで、それなら最初からしなくてもいいんじゃないか、時間の無駄なんじゃないか、と思ってなにもせずに受けました。普通に長いので注意されました。ひっかかると後日また再チェックしてもらわなければなりません。

携帯は学校内では使用禁止です。
      授業が終わって玄関から出たら使えます。
      教師と生徒の間にはトラブルはありません。

悪口はよくあります。輪の中に入れずにクラスの話し合いの時間などでぼーっとしている人もいます。

特に目立ついじめというものは見たことがありません。
      可愛いとは言えませんが、普通です。
      明倫祭の準備で夏休みは潰れます。
      親に公立に行ってほしいと言われたから。
      とくになし。
      とくにないです。
      やる人とやらない人の差が大きいと思いました。

2016-05-13投稿
      理系の男子生徒の半分以上がヲタクでした。 さらに、理系男子は動物園みたいな感じですワイワイしてました。 休校になることはまずありません。 ほかの高校と違うところは、体育祭がないですね。ええ。
      厳しく見る先生とそうでない先生がいます。スカートを曲げていたりすると、すごく注意されます。
      まったくありません、とにかく平和だと思います。
      どの部もそこそこです。
      国公立に進学するのは40人くらいです。
      高校の横にセブンイレブンがあるのがいいところです。
      制服はかっこいいとおもいます
      さいこうです
      300点は取るようにしていた
      金城大学
      はっきりと分かれていてまじめな生徒とそうでない生徒がいます。三年生になると皆頑張ります。
      交通手段は自転車しかないようなものですね。冬は送迎の車で混みます。
    2016-03-09投稿
      それなりの受験勉強をしていれば入れる、大学進学の最後の砦となる学校だと思います。努力次第では有名大学にも行けますし、就職もできます。
      高校だから仕方ないかもしれませんが、スカート丈やリボン、ネクタイ等少し厳しいかなと思います。ボタンを開けているとよく生徒指導の先生に言われました。
      はっきりとしたいじめは見ませんでした。人の好き嫌いはありますが、それがいじめに発展することは少なかったです。
      ソフトボール部が強く、他のどの部活も楽しく活動していると思います。私は文化部だったので部活も少なく厳しくもなかったので楽でした。
      地方私立大学が主な進学先ですが、努力次第で国立大学も合格できます。また、推薦で国立大学に合格する人が多いです。
      古くもなく新しくもなく、普通な感じです。クーラーや暖房は完備されていますが、やはり部屋の中でも気温差がありました、
      女子の制服はリボンが普通に可愛いと思います。スカートの柄も夏と冬で違い、目立たないチェック柄で制服らしくていいと思いました。
      家が近くて交通費がかからないのと、偏差値的にもほぼ合格するところだったので。
      東セミグループ
      基礎問題が解ければ明倫高校は受かります。なので応用問題ではなく基礎問題を重点的に確認しました。
      地方私立大学
      厳しい勉強をしなくても入れる安全圏をえらびました。また、その大学は就職率もいいので将来の事も考えてそこにしました。
    2016-01-26投稿
      頭のいい人と悪い人がピンキリの学校ですね。先生もやる気のある人とない人、ピンキリです。
      校則は厳しいです。
      イジメはないと思います。定期的にそのようなアンケートもあります。
      部活も結構力いれてる明倫。特に野球部は秋大優勝したように、公立高校なのにすごいと思う。野球部の顧問の先生は、野球部の練習をいつも
      見張っており、熱意が感じれる。(顧問と言っても、ほかの部活だとほとんど部活を見に行っておらず、職員室で偉そうに座ってる先生ばかり)自分のクラスの体育の担当にもなったことがあるけど、時には厳しく、時には優しく、すごい生徒思いのいい先生です。
      購買、自動販売機があって便利。図書室の中には広い勉強スペースがあるのもありがたい。
      校則の欄に記入。
      前述したようにやる気のある先生とない先生がいる。
      自分の学力に見合う高校だった。
      とくになし
      とくになし
      過去問をひたすらやる
      意欲のある人ない人がハッキリ分かれてる。
      朝に明倫高校前に止まるほくてつバスに乗れば真ん前に下ろしてもらえる。でも到着の時間がギリギリなので心配なら稲荷のバスに乗る。そのバス停から明倫まではまぁまぁ歩かないと行かない。

2015-10-26投稿
      地域活動に積極的な参加をし、地元密着型の素敵な学校です。幅広い年齢層との対話や活動で学べることはいっぱいあると思います。
      非常に自由な校風でありながら、生徒たちが自主的にルールを守ることにより、より自立した人間性が形成されると思います。
      とくにいじめがあるとか、差別があるとか聞いたこともなく、通う生徒たちがみんな活き活きしているように思います。
      部活動についても地域の行事に積極的に参加し、地域住民との交流の場も多く、その中で学べることも多いと思います。
      生徒の希望に対して、先生方のアドバイスの的確性がよく、生徒が納得いく形での志望校選びができるので良いと思います。
      校舎も新しく、非常に快適な環境で勉学に励めると思います。また校庭も素敵な雰囲気の造りで、非常に良いと思います。
      制服は、特に女子には人気のようで、可愛い感じです。
      生徒の進学相談も熱心に対応してくれる先生方ばかりでとても助かります。生徒たちも安心して相談できる環境は素晴らしいと思います。
      大学への進学希望のため、この進学校を選びました。
      利用なし
      特になしです。
      学校での勉強は帰ってからも、復習するようにしていたようです。
      人間環境学部
      昨今の生活環境や、社会情勢などを考えて、その方面を詳しく学びたいと思ったためだそうです。
      生徒がお互いにサポートしあう事により、得意、不得意を相互共有できるいい環境にあると学校だと思います。
      通学にはバスを乗り継ぐことなく、一本で行けるので便利です。
    2015-10-25投稿
      県内では成績的にみてそれほど上位の学校ではないかもしれないが数年前に東大に進学した生徒を出すなど徐々に評価は上がってきていると思われる
      高校指定のブレザーがありそれを着衣しなければならないため、改造制服を着ることができない。よって服装の乱れからくる高速の乱れはないと思われる
      表面に出てきていないだけかもしれないが、イジメといものは皆無に思われる。教師、生徒間のトラブルも現段階ではないと思われる。
      野球部においては公立高校でありながら今秋の県内大会で優勝の結果を出した。ソフトボール部においてもここ数年上位の成績を収めている。
      前記のとおり、数年前に東大に進学した生徒を出すなど徐々に評価は上がってきており生徒もそれにより学習意欲があがってきていると思われる。
      施設面ではそれほど可もなく不可もなく普通レベルであると思われる。グランドは田舎にあるせいか、かなり広く思われる。
      学校指定のブレザーであり、可もなく不可もなく普通レベルであると思われる。
      前記のとおり、数年前に東大に進学した生徒を出すなど徐々に評価は上がってきており生徒、教師間のコミニュケーションも良いと思われる。
      この学校を受験する前に国立高校の受験に失敗しており、確実に合格できる学校を選択
      特になし
      特にはない
      普段の学校の授業の予習、復習を重視した学習した。
      工業系の大学
      理数系の科目が得意なため工業系の大学を志望
      近隣の駅や大通りのバス亭から徒歩であるくには若干遠いように思われるがこの県内においてはこれくらいは当たり前のように思われる。