野々市明倫高等学校 口コミ

(ののいちめいりんこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

野々市明倫高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた野々市明倫高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(16件) 石川県内26位 (全60校中)
    30位/60校中
    19位/60校中
    12位/60校中
    16位/60校中

2016-09-02投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      合う合わないがあると思います。
      普段の授業の課題(予習や復習)に週末課題に小テスト。やらなければならないことばかり。
      自分で計画を立てて勉強するという時間を作ることができません。課題を終わらせるのに必死になってます。強制的、やれと言われたからやる、どうしてもそんな気持ちになってしまいます。
      高校に入っても自分で計画を立てて自分の意思で自分の苦手なところを中心に勉強をしたいと思っていたので、私には合いませんでした。

宿題がなければ1分も勉強しないなんて人にはピッタリな学校だと思います。

どこの高校も絶対落ちるという可能性は0に近いです。落ちるかもしれないし、受かるかもしれない。受かってしまったら3年間通わなければならないということを忘れてはいけません。自分が1番行きたいと思う学校を選んでください。「人に言われたから」とか「受けてもどうせ落ちるしいいや」と思ってなんとなく受験すると、後悔します。だからちゃんと高校調べをして、そして人に流されず、最後まで自分の意志を貫いてください。
      これから受験する皆さんを応援しています。
      スカートは長いです。他の学校のスカートの短さが羨ましいです。

鞄、靴、靴下はけっこう自由です。

頭髪検査、前髪が眉毛にかかってるとダメだとか。みんな頭髪検査のときだけピンでとめてひっかからないようにしています。私はその瞬間だけしっかりするというのが嫌いで、それなら最初からしなくてもいいんじゃないか、時間の無駄なんじゃないか、と思ってなにもせずに受けました。普通に長いので注意されました。ひっかかると後日また再チェックしてもらわなければなりません。

携帯は学校内では使用禁止です。
      授業が終わって玄関から出たら使えます。
      教師と生徒の間にはトラブルはありません。

悪口はよくあります。輪の中に入れずにクラスの話し合いの時間などでぼーっとしている人もいます。

特に目立ついじめというものは見たことがありません。
      可愛いとは言えませんが、普通です。
      明倫祭の準備で夏休みは潰れます。
      親に公立に行ってほしいと言われたから。
      とくになし。
      とくにないです。
      やる人とやらない人の差が大きいと思いました。
    2016-05-13投稿
      理系の男子生徒の半分以上がヲタクでした。 さらに、理系男子は動物園みたいな感じですワイワイしてました。 休校になることはまずありません。 ほかの高校と違うところは、体育祭がないですね。ええ。
      厳しく見る先生とそうでない先生がいます。スカートを曲げていたりすると、すごく注意されます。
      まったくありません、とにかく平和だと思います。
      どの部もそこそこです。
      国公立に進学するのは40人くらいです。
      高校の横にセブンイレブンがあるのがいいところです。
      制服はかっこいいとおもいます
      さいこうです
      300点は取るようにしていた
      金城大学
      はっきりと分かれていてまじめな生徒とそうでない生徒がいます。三年生になると皆頑張ります。
      交通手段は自転車しかないようなものですね。冬は送迎の車で混みます。
    2016-03-09投稿
      それなりの受験勉強をしていれば入れる、大学進学の最後の砦となる学校だと思います。努力次第では有名大学にも行けますし、就職もできます。
      高校だから仕方ないかもしれませんが、スカート丈やリボン、ネクタイ等少し厳しいかなと思います。ボタンを開けているとよく生徒指導の先生に言われました。
      はっきりとしたいじめは見ませんでした。人の好き嫌いはありますが、それがいじめに発展することは少なかったです。
      ソフトボール部が強く、他のどの部活も楽しく活動していると思います。私は文化部だったので部活も少なく厳しくもなかったので楽でした。
      地方私立大学が主な進学先ですが、努力次第で国立大学も合格できます。また、推薦で国立大学に合格する人が多いです。
      古くもなく新しくもなく、普通な感じです。クーラーや暖房は完備されていますが、やはり部屋の中でも気温差がありました、
      女子の制服はリボンが普通に可愛いと思います。スカートの柄も夏と冬で違い、目立たないチェック柄で制服らしくていいと思いました。
      家が近くて交通費がかからないのと、偏差値的にもほぼ合格するところだったので。
      東セミグループ
      基礎問題が解ければ明倫高校は受かります。なので応用問題ではなく基礎問題を重点的に確認しました。
      地方私立大学
      厳しい勉強をしなくても入れる安全圏をえらびました。また、その大学は就職率もいいので将来の事も考えてそこにしました。
    2016-01-26投稿
      頭のいい人と悪い人がピンキリの学校ですね。先生もやる気のある人とない人、ピンキリです。
      校則は厳しいです。
      イジメはないと思います。定期的にそのようなアンケートもあります。
      部活も結構力いれてる明倫。特に野球部は秋大優勝したように、公立高校なのにすごいと思う。野球部の顧問の先生は、野球部の練習をいつも
      見張っており、熱意が感じれる。(顧問と言っても、ほかの部活だとほとんど部活を見に行っておらず、職員室で偉そうに座ってる先生ばかり)自分のクラスの体育の担当にもなったことがあるけど、時には厳しく、時には優しく、すごい生徒思いのいい先生です。
      購買、自動販売機があって便利。図書室の中には広い勉強スペースがあるのもありがたい。
      校則の欄に記入。
      前述したようにやる気のある先生とない先生がいる。
      自分の学力に見合う高校だった。
      過去問をひたすらやる
      意欲のある人ない人がハッキリ分かれてる。
      朝に明倫高校前に止まるほくてつバスに乗れば真ん前に下ろしてもらえる。でも到着の時間がギリギリなので心配なら稲荷のバスに乗る。そのバス停から明倫まではまぁまぁ歩かないと行かない。
    2015-10-26投稿
      地域活動に積極的な参加をし、地元密着型の素敵な学校です。幅広い年齢層との対話や活動で学べることはいっぱいあると思います。
      非常に自由な校風でありながら、生徒たちが自主的にルールを守ることにより、より自立した人間性が形成されると思います。
      とくにいじめがあるとか、差別があるとか聞いたこともなく、通う生徒たちがみんな活き活きしているように思います。
      部活動についても地域の行事に積極的に参加し、地域住民との交流の場も多く、その中で学べることも多いと思います。
      生徒の希望に対して、先生方のアドバイスの的確性がよく、生徒が納得いく形での志望校選びができるので良いと思います。
      校舎も新しく、非常に快適な環境で勉学に励めると思います。また校庭も素敵な雰囲気の造りで、非常に良いと思います。
      制服は、特に女子には人気のようで、可愛い感じです。
      生徒の進学相談も熱心に対応してくれる先生方ばかりでとても助かります。生徒たちも安心して相談できる環境は素晴らしいと思います。
      大学への進学希望のため、この進学校を選びました。
      利用なし
      特になしです。
      学校での勉強は帰ってからも、復習するようにしていたようです。
      人間環境学部
      昨今の生活環境や、社会情勢などを考えて、その方面を詳しく学びたいと思ったためだそうです。
      生徒がお互いにサポートしあう事により、得意、不得意を相互共有できるいい環境にあると学校だと思います。
      通学にはバスを乗り継ぐことなく、一本で行けるので便利です。
    2015-10-25投稿
      県内では成績的にみてそれほど上位の学校ではないかもしれないが数年前に東大に進学した生徒を出すなど徐々に評価は上がってきていると思われる
      高校指定のブレザーがありそれを着衣しなければならないため、改造制服を着ることができない。よって服装の乱れからくる高速の乱れはないと思われる
      表面に出てきていないだけかもしれないが、イジメといものは皆無に思われる。教師、生徒間のトラブルも現段階ではないと思われる。
      野球部においては公立高校でありながら今秋の県内大会で優勝の結果を出した。ソフトボール部においてもここ数年上位の成績を収めている。
      前記のとおり、数年前に東大に進学した生徒を出すなど徐々に評価は上がってきており生徒もそれにより学習意欲があがってきていると思われる。
      施設面ではそれほど可もなく不可もなく普通レベルであると思われる。グランドは田舎にあるせいか、かなり広く思われる。
      学校指定のブレザーであり、可もなく不可もなく普通レベルであると思われる。
      前記のとおり、数年前に東大に進学した生徒を出すなど徐々に評価は上がってきており生徒、教師間のコミニュケーションも良いと思われる。
      この学校を受験する前に国立高校の受験に失敗しており、確実に合格できる学校を選択
      特になし
      特にはない
      普段の学校の授業の予習、復習を重視した学習した。
      工業系の大学
      理数系の科目が得意なため工業系の大学を志望
      近隣の駅や大通りのバス亭から徒歩であるくには若干遠いように思われるがこの県内においてはこれくらいは当たり前のように思われる。
    2015-10-19投稿
      可もなく不可もなくといった印象。それは息子の学校に対する印象のままなのかもしれません。ただ挨拶をしない子が多く元気や覇気を感じないのが とても残念でした。
      アルバイトに関しては とても基準が厳しく成績のみ重視でした。 不景気で色んな諸事情があっても 聞く耳無しで一方的な言葉でシャットアウトされました。
      ありました。でも担任の先生がいち早く気付いてくれて とても親身になってくださいました。2年以降クラスにも先生にも恵まれ楽しく過ごしていました。
      ブラスバンド部なども優秀で入学式の時なども感動的でした。息子の部活の顧問の先生も熱心に指導して下さって とても充実した部活動でした。
      進学が圧倒的に多く 優秀な大学への進学もいらっしゃいます。生徒のやる気にちゃんと答えてくれる学校の応援体制が出来ているのではないでしょうか。
      校庭は県内一広く 高い所から見るグランドは圧巻でした。多くの部活動が支障なく出来ていたのでは・・・ 学校のバスも助かりました。
      まあまあ良かったのではないでしょうか。カッターシャツがエンブレム入りのもの以外はダメだったのは困りました。高くつきます。
      うちは担任の先生に恵まれ その先生が転勤されてもわざわざ会いに行ったりと慕っていました。部活の顧問の先生も愛称で呼ぶなどしていて卒業して4年経つ今でも大会で会うと 可愛がってもらってるようです。
      進学と剣道がしたいためこの高校にしました。
      中央個別
      市ヶ谷出版社
      英語が得意なのでそれをメインに、不得意な教科を底上げし、毎日定期的に取り組んだ。
      金沢工業大学環境建築学部建築学科
      建築を学んで仕事に生かしてみたいし、いろんな建築物にかかわりたいからです。
      時間外に教えてもらえる自習コーナーがあり 先生は気軽に教えてくれるそうです。塾に行かなくてもフォローしてもらえる環境を整えてくれていたようです。
      ノッティなど 交通手段は良かったと思います。うちは自転車で通えたので大変助かりました。
    2015-10-17投稿
      可もなく不可もない一般的な普通科の学校です。ただし、数年前 東京大学に進学した人の実績があり、まわりの人のこの学校に対する評価はあがってきている。
      制服は指定のブレザーが決まっているためBE-POPのように制服を改造したりすることは出来ない。その他は普通だと思う
      イジメのような行為はみうけられません。このあたり風土、風習からしてそのようなイジメ行為はどこの学校も無いと思う
      先日の秋季大会において野球部が優勝しました。ソフトボール部もここ数年続けて優勝している。スポーツにおいてはgood
      体育館、グランドはかなり広くつくられている。部活動-運動部的には良い環境であろうと思われる。図書館については普通
      制服は指定のブレザーが決まっているためBE-POPのように制服を改造したりすることは出来ない。格好いいとかそのような対象ではない。
      可もなく不可もない一般的な普通科の学校です。ただし、数年前 東京大学に進学した人の実績があり、その実績に続くよう教師は求められている。
      とりあえずこの学校の受験の前に国立を落ちたので確実な学校を選択
      特になし
      特にはなし
      とりあえずこの学校の受験の前に国立を落ちたので確実にうかるようにレベルをかなり落とした。
      可もなく不可もない一般的な普通科の学校です。ただし、数年前 東京大学に進学した人の実績があり、その実績に続くよう求められている。
      JRの駅からは若干遠いかもしれない。バスの停留所からは歩いて10分ほどかかる。結構、自転車通学が多い
    2015-06-29投稿
      ほぼ進学の割合が多いので、就職したいと思っても求人があまり来ないので、進学か就職かの選択があまりできない。
      グラウンドが広く野球、サッカー、ソフトボールなどいろんなスポーツが同時に部活ができる。高校では珍しい学校のキャラクターがある。
      主に夏休み明けや写真撮影のときに身だしなみが厳しい。
      普通の日では第一ボタンをしめる、スカートはひざたけほどですが、曲げている人がほとんどです。先生によります。
      親しめる先生が多い。
      定期的にいじめのアンケートがある。
      行事もいろいろあって、みんなと仲良くできる。
      今年はベスト14?に入る部活が多かった。
      ソフトボールがよく全国大会に行っている。
      部活が終わって勉強に切り替えている人もいる。
      ほぼたくさんの人が受験すると思います。
      推薦もわりといる気がします。金城大学や星稜大学など受ける人が多い気がします
      グラウンドがすごく広い。
      学校の中に購買や自動販売機などがあるので便利です。
      図書館にも勉強スペースがあり、使いやすい。
      おととしから、制服が変わり、リボンがかわいくなりました。チェックのスカートも夏と冬でちょっと色が違います。男子はネクタイなので普通です。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。
      おおしろい先生が多く、話しやすいのでなんでも聞きやすいです。
      家からの距離と、自分の学力を考えた結果です。
      とくになし
      毎日出る課題をしっかりした。英作文をよく先生に添削してもらった
      特進クラスでは朝早くから放課後などもよく教室で勉強しているところを見かけます。
      テスト週間は職員室前の学習スペースで先生に質問したり、課題に取り組んでいる人が多くいつも人がいっぱいです。
      学校の前に、100円ののっていという市のバスが止まるバス停が二つあり、一つは野々市駅を経由するバスなので、電車通学の人も便利です
    2015-06-22投稿
      この高校は特にこれといっていいところはないが、悪い所もパッとしたものはないため、中間である3点を選んだ。県内でも影が薄い、名前がパッとしないと言われることも少なからずある普通過ぎる学校である。 あと、テストは比較的簡単である。
      校則が割と厳しい。スカートを折るのはもちろんながら、下着は白でないといけない、ソックスは柄ありはだめ、携帯は校舎内で使用禁止(玄関も)、3回遅刻をすると、バスが遅れたなどの理由でも、 規定の時間より、15分早く登校しなければいけない。。だが、守らないものも多く、ほぼ毎日のように怒られている方々をみかける。こうなると厳しくする意味がわからない。校則の見直しが必要である。
      見聞きしたことはないが、まぁそれなりにあるのではないかと思われる。学年でも変わってくるのだろうが、私の年の子達は比較的皆仲が良いように感じられる。私自身苦手な子もいるが、特に仲が悪いわけでもない。
      部活動については、当方が特に興味がないため、どの部活が凄いのははわからない。だが、3位内の賞を貰ったりしているものも見かけたためこと評価である。
      いいのか悪いのかわからんのだ。過去には東大合格者もいるようだが、1人だけらしい。私自身は専門生を目指しているため、いいとはいえないのではないだろうか。
      プロジェクターが各クラスに設置させており、一階ののみではあるが、自販機も設置されておる。割といいのではなかろうか。まあ、普通と言えば普通なのだろうが。
      特に当方が可愛いなどと思ったことは一度もないが、割と可愛い方らしい。だが、制服が可愛いなどという理由で入ってきた者はいない。
      特に良いと言える方はいないだろう。割と人気な方はいるが、当方から言わせればまあ良くいる先生である。上から者を言い、勉強は無理矢理させようとし、沸点が変な所にあるものが多過ぎる。なんとも愉快といえる状況ではなかろう。
      学力が相当していたためであるのが最もだが、中学時代の先輩がいったという情報を入手したためである。去年卒業してしまったのだが、。
      特にこれといってしていない。宿題と授業が真面目なら受かる。
      特進クラスは勉強熱心な方が多く、学習意欲が高いと言えるだろう。たが、普通クラスはクラスの半分ほどが毎回のように小テストの再テストをさせられている。
      バスが近くまであったり、自転車で私は行っているため、特に不便ではない。他の者も例外ではなかろう。大体の者が30分ほどで着くらしい。