みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

灘高等学校 口コミ

(37) 兵庫県内4 / 201校中

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。
      生徒の自主性に任せているので携帯も持っていますし、ゲームも持ってきている生徒もいます。しかし授業中で触る生徒は誰もいませんし、メリハリがきちんとできるのも灘高生だと思います。
      少々のいざこざはあるかもしれませんが目立ったいじめは聞いたことがありません。また年に数回、いじめについての無記名のアンケートもあるので安心です。
      運動部は目立った活躍はありませんが、物理オリンピックでは銅メダル、地学オリンピックでは金メダルと国際舞台で活躍しています。
      生徒の半分以上は東大・京大に進学します。ハーバード大など海外の大学に進学する人もいます。国公立の進学の高さは誇れると思います。
      プラネタリウムが素晴らしいです。また冬になると図書館にこたつが出るので、読書を楽しむ生徒が多いです。
      私服なのでユニクロなど安価な服で十分ですし、運動部に入っている生徒はいつもジャージで授業を受けています。スニーカー、カバンなど派手でなければ何でもOKです。
      6年間、持ち上がりの担任団なので安心してお任せしています。落ちこぼれを作らないよう、追試もたくさんして下さるので塾に行かなくてもいいのが助かります。
      中学から入学したのでそのままエスカレーターで上がりました。
      塾は利用していないです。
      全くありません。
      そのままエスカレーターで進学したので、学校から出される課題をしっかりこなして高校に上がりました。
      どのお子さんも向上心が高く、平均点が低い教科は全員追試があります。(クラスではなく学年全員です)追試を受けたくないので、できるお子さんで進んで教えますし、かといってできないお子さんを見下したりもしません。全員が分かるようになるよう生徒同士が助け合う姿勢が素晴らしいと思います。
      最寄り駅のJR住吉駅から歩いて5分ほどなのでアクセスはいいと思います。快速が止まるので遠方からの通学も苦になりません。

国内屈指の進学高校であるため、
      勉強への意気込みが高く、
      個性も豊かなため刺激になります。
      それに部活もさかんです。
      他校の校則を知らないので何とも言えませんが割合厳しくない方だと思います。
      男子校であるため生徒全員の仲がよいです。
      また、先生たちも熱心に教えでもくださいます。
      クラブの数は多いです。活気あふれています。
      陸上部が特に実績をあげています。
      進学校であるため生徒の勉強への
      意気込みが高く良い刺激になります。
      設備はほとんどが綺麗で
      校門の近くのイチョウの木が毎年綺麗に咲きます。
      制服はなく、私服で登校します。
      だから、ダサイ人には辛いです

行事はさかんです。
      特に文化祭は毎年多くの方が来られ盛り上がります。
      なんとなく
      医学部

卒業生
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      やはり勉強が厳しい事もあって、他の事に手が回らないことが多いです><
      【校則の自由さ】
      トップクラスの学力もあって、ピアスや染髪にはかなり厳しいです。
      その人の学力によりますね。。結構ぎりぎりで入学できた人には厳しいものになるかもしれません。
      周りは精神年齢が高い人が多いので、いじめをしようと思う人はまったくいなかったように思います。
      部活動は意外にバスケットが盛んでした。
      進学実績はトップクラスです!先生の個人指導などで狙っている難関大学の対策を徹底的にしてくれます。しんどいですけど。
      ちょっと不便なところにあったような気がします
      ふつうの私立高校にくらべたら若干高いですね
      【施設・設備】
      もうちょっと改設頑張ってほしい。正直汚い。環境重視の人には向かないかも
    投稿者ID:2079

在校生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      やっぱほかの学校とちがって勉強がむずかしい・・・。
      でもイベントなどは
      楽しいのでこれでいいです。
      【校則の自由さ】
      もうちょっと軽くしてほしいです(笑)・・・僕的には(笑)

やっぱり難しいので僕はあんまりないですね・・・(学習意欲が)
      でも頭がいい人は勉強すごく集中してました。
      ちょっと多いぐらいですかね・・・。
      やっぱり・・・。

母に就職しやすいから入りなさいと言われたのでいいんじゃないですかね・・・?

僕には分かりません・・・。

【施設・設備】

全国的に有名な進学校です。生徒たちは勉強にも熱心ですが、そればかりでなく様々な活動に打ち込み、楽しんでいます。
      校則も制服もないので放課後の寄り道も自由ですが、それで道を外して問題が生じたと聞いたことはありません。規則をおしつけられることなく、生徒本人が自ら考え行動することにより、かえって自分を律することができているのでしょう。
      皆がある意味変わり者なので、特定の生徒を排除するということはないように思います。中には、あまりに変わっていて疎まれる生徒もいるようですが、陰湿ないじめはないと思います。
      ワンダーフォーゲル部、卓球部、ラグビー部、陸上競技部、水泳部、硬式テニス部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、バスケットボール部、バドミントン部、柔道部、剣道部、バレーボール部、数学研究部、化学研究部、アマチュア無線部、パソコン部、物理研究部、クラシック研究部、ブラスバンド部、生物研究部、地学研究部、ESS、鉄道研究部、地理歴史研究部、将棋部、囲碁部、社会科学同好会、書道同好会、少林寺拳法同好会、クイズ同好会、文芸同好会、グリー部、マジカル同好会、ソフトボール同好会、写真同好会、古典文化同好会、ディベート同好会、ドラえもん同好会 入れる部活の数に制限はなく、いくつもかけもちする人もいます。
      ほとんどの生徒が東京大学、京都大学、医学部を目指します。勉強好きな人たちなので自然とそうなるのでしょう。学校としてはそうした大学への進学実績をのばそうと意図しているわけではないようです。
      体育館、テニスコート、第2グラウンドは正門の外にあります。図書館、中庭は改装でとてもおしゃれになりました。
      制服はありません。自由です。おしゃれな生徒もいます。
      どの先生もご自身の教科にこだわりがあり素晴らしいです。生徒のほうも特定の教科を極める人がいて、先生もさらに勉強する必要があるようです。
      中学からのもちあがりです。中学から高校にあがれないことはありません。
      中高一貫で、高校受験はしていません。
      中高一貫で、高校受験はしていません。
      中高一貫なので、高校受験はしていません。
      東京大学に進学する人が多いです。
      勉強することが好きなので、自然と東京大学合格レベルになります。
      もともと勉強好きな生徒がほとんどです。友人が勉強している姿に刺激を受けたり、友人が勉強していることに興味を持ったりと、よい影響を与え合っているように思います。
      トップページでは最寄駅は阪神魚崎となっており、魚崎から通う生徒もいますが、JR住吉から通う生徒のほうが多いです。どちらからでも10分以内ですぐ近くです。

この学校では勉強面でも生活面でも一切押し付けがなく、生徒の自主性に任されており、皆のびのびと楽しく学校生活を送っているようです。ただ、どんどん勧んで勉強する子はよいのですが、しない子は、自分でその気になるまで待とうという方針なので、教師に期待することは無理です。
      原則的に校則はありません。制服もなし。草履やサンダルで学校へ来ない。半ズボンを履かない、くらいでう。パーマと毛染めはダメ。常識的に自分で考えろということです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校則もなく、みんなのびのびと生活しているせいもあるでしょうし、個々の違い、他者を認めるという校風が大きいと思います。
      文科系のクラブはもちろん、囲碁将棋、物理や数学オリンピックで毎回優秀な成績を納めており、さらに運動部系のクラブも、テニスや陸上など全国大会レベルの選手も何人かおり、がんばっています。
      卒業後の進路は、学年の半数ほどが東大に合格するほど素晴らしく、なかでも超難関の東大理Ⅲに二桁の合格者をだす学年もあり、凄いのひとことです。最近では医学部志望が多くなってきています。
      最近大規模リノベーション工事が完了したばかりで、図書館、中庭、校舎など、綺麗になってとても立派になりました。
      半ズボンはダメ、サンダルやゲタを履いて来ない。毛染めやパーマをしない、以外、生徒の良識に任せて、制服というものはありません。自由です。
      授業のレベルは大変高く、勉強したい意欲に充分応える授業を行なってくださっていると思います。生活面では基本的に生徒の自主性に任せ、勉強しなさいとも言わないし、細かいことは一切強制したりしません。
      中高一貫校で全入なので、中学卒業後そのまま高校へ進学しました。
      中学卒業後そのまま進学できるので、高校受験で塾は利用していません。
      高校受験はなかったので、特に受験用の参考書は利用していません。
      高校受験がなかったので、とくに何も入試対策をしていません。
      授業内容のレベルは大変高く、授業中もみんなよく聞いています。放課後、通学の電車の中など、物理や数学の難しい問題を生徒同士で話し合っている姿をよく見かけます。
      JR神戸線の住吉の駅からも、阪神線の魚崎の駅からも徒歩10分ほど。平坦な舗道をずっと歩くことができ楽に通えます。

2016年03月投稿
      この高校は勉強面を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      自由なのがこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。ただ、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      校風の自由さのためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからそういったいじめなどが発生したりするような環境ではないので安心できます。
      勉強面の印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。2年まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が受験します。そのうちの多くが一般入試で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には東京・京都大学に進学する人が多いです。
      校内には柔道場が設置されており、また、最近校舎が新しくなり生徒には好評です。一方、中には古い部分もあります。体育館などへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変なこともあります。
      そもそも制服がないので何とも言えません。
      中学からそのまま上がることができたからです。
      高校受験をしていません。高校受験をしていません。
      東京大学。
      他にも進学者が多いことと、まだやりたいことがはっきりと決まっていなかったから。

いろいろな個人的能力の高い生徒がおり、刺激を受けることができる
      高速は基本的に緩く、大体のことは何とかできるかもしれないが、そこまで自由でもない
      基本的に似たような基質の人間が集まっており、個人主義が強いのでいじめはあまりない
      いろいろな部活があり、特に学問系の部活はオリンピックの出場経験も豊富
      基本的に学校のサポートはあまりないが、進学実績は十分すぎるくらいである。
      施設については普通の高校と同程度であり、特に不足しているものはない。
      制服がなく中学高校通して私服通学であり、この質問は無意味である
      イベントについては文化祭や体育祭など普通の高校程度には充実している。
      中高一貫校なので中学からの流れで入った。
      ない
      京都大学医学部医学科
      高校2年生の時からこの大学に進みたいと思った

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      さすが進学校という感じです。
      勉強するには最高の環境だと思います。

厳しすぎるということはなかったと思います。
      自分自身が真面目ということもあるのかと思いますが、窮屈には感じませんでした。

やはり、学校に入ったからといって自分から学習していかないと何もなりません。
      周りもそれがわかっているため、周りの学習意欲がすごいです。
      それに触発され、自分も「やらなくては」という気持ちになりました。

自分の周りではいじめがあったとの噂は聞いたことがありません。

有名な進学校というだけあって、様々な有名校の進学実績があります。
      その分、そのような進路にすすめノウハウを持っている先生方ばかりだと実感しております。

少し遠いなという感じはありました。
      ただ、ダイエットだと思えばそれほど苦にはならないかもしれません。

あまり、制服に固執はありませんでしたので、あまり気にしませんでした。

様々な先生がいらっしゃり、勉強中心ではありますが、楽しく勉強できるような工夫をしてくださる先生も降りましたので、楽しく学習することができました。
      とても有名な進学校であるため、志望大学を目指すならここだと思い、志望しました。
      Z会
      あまり覚えていない。
      通信教材の質問欄などを活用し、わからないところはすぐに聞くようにしました。
      神戸大学 法学部
      弁護士の方の講演をきく機会があり、その中で、「法律は人の自由を拘束するものではなく、自由を保証するものだ」という話をきき、今までの法律に対する考えを改めさせられ感動いたしました。法律によって人を守りたいという思いが強くなり、この進路を選びました。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
      授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
      ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
      ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
      なかなかできないよ、そういうことは。なかなか難しいと思うよそういうことは。
      そういうクリエイティブな活動を認めてくれる学校はなっかなかないと思うよ。
      一つくらいあるやろうなーと思ってたんですけども、スゥー、結局4年間くらい学校で生活しても何一つ作られませんでしたね、えぇ。
      でもね、でも生徒会からのお知らせの項目にちらほら注意はあったんですけどもね。えー生徒会の方の。
      なんだろう。なんで明文化されなかったんでしょうかねー。
      進学校だからトラブルもあるのではないかというコメントがありました。
      いやー、ほならね、自分が来てみろって話でしょ?
      私はそう言いたいけどね。
      こっちは! こっちはみんなで楽しく学校生活を送るために生徒のコミュニティを作ってるわけでして。
      これはもう一言で表すなら、上質な部活。そんな感じです。うん。けっこう多様な、部活動って感じでしょうかね。これはちょっと子供がパッと見てもわからんかもしれんけど、うん。これちょっと、グローバル志向やねこれは。優秀!優秀やわ。OC!うーん。美味しいけど、美味しい。先輩との繋がりも持ちやすいね。持ちやすい。うん。

自由な校風で校内設備も充実している。年を重ねるごとに設備が充実している。教師の層も厚く、勉強したい人には最高の環境。
      部活も多く、自分好みに物に入れる。
      自由過ぎる校風だが、それでも生徒が自発的に考えて行動するのでマナーなどは守られている。こんなに自由な校風でここまでやれるのは灘だけだと思う。
      生徒はふざけている人はいてもモラルを守っているし、いじめなどは聞いたこともない。担任は持ち上がり制なので、先生との距離も近く、冗談を言い合える程仲がいい。
      クラブの種類も豊富で一つくらいは自分に合った物を選べると思う。実績はクラブによるが、運動部でも平均以上の実績をとっている。
      東大の合格者は全国一位で真面目に勉強すれば東大には受かると思う。ただ、真面目に勉強しなかったら落ちこぼれる。
      とても施設は充実している。蔵書数6万冊の図書館、公式戦が行えるグラウンド、100メートルのタータンがあるグラウンド、しかも全面人工芝。こんなに施設が優れている学校は他にないと思う
      そもそも制服がない。
      30年前位に生徒が全校集まって決めた。教師は関わっていない。そんな自由な所がこの学校のいい所
      体育祭は芝のグラウンドでやるので怪我が少ないしとても盛り上がる。
      文化祭もたくさんのイベントがあり、人も多く集まる。

卒業生
    2011年03月投稿
    • 卒業生です。
      数年前に卒業しました。 自分は勉強が好きだったため、京都大学を目指し浪人せず合格することができました。
      クラスメイトに少し変わった人もいましたが、基本的には、努力家が多かったです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      この高校は、高校生活を送る上で最高の環境だと思います。
      入試を突破する学力は必要ですが、それを乗り越えられるならばぜひ来るべき学校です。
      部活や趣味に没頭するもよし、勉強に打ち込むもよし、やりたいことに全力で取り組める環境です。
      明確なものはありません。生徒の自主性に委ねられています。
      ごく稀に発生しているようですが、ほとんどないと言っていいでしょう。それぞれの個性を認め合える環境だと思います。
      理科・情報・数学系の部活は国際オリンピックで入賞者を輩出しています。
      その他のクラブも、
      運動部でもテニス部など、全国レベルで活躍しているところもあります。
      全体的に活気があり、盛んに活動しています
      東京大学に浪人含めて約半数が進学します。ただし現役で受かることは難しく、その人数は学年の3分の1程度です。現役合格を目指すには
      図書館は改装により広くて美しく、また蔵書数も多いとても良いものになりました。またグラウンドは全面人工芝化されています。
      ただし、敷地がそこまで広くないこともあって手狭ではあります。
      ありません。自由です。
      文化祭は来客も多く、また開催する側にとっても非常に楽しいイベントです。
      それ以外のイベントにも本気になって取り組める環境です。
      中学からそのまま上がりました。
      中学には、文化祭を見て憧れて入りました。
      日能研
      一橋大学
      入試を現役で突破するため。
      高2までは部活などを頑張りますが、高3の文化祭が終われば本格的に受験モードに入り、みんな勉強する環境になります。またこの頃になるとそれぞれの得意科目を相互に教えあうことも多いです。

2017年02月投稿
      先生は生徒を大人として扱ってくれる。
      自由と言うことは責任が発生するのだと言うことで、殆ど校則はないが最低限の、規律は保たれている。
      授業時間も少なく土日祝やその他休みも多いので自由な時間が多く、休みの日も誘い合い遊んでいる。
      どちらかと言うと単独行動でばらばらに行動するが、実はみんなとても仲が良いのが最大の魅力だと思う。
      一風かわった生徒も多いがそれぞれの個性を認め尊重する校風で、イジメなどは見られない。
      尊敬する仲間が多いのでいつもクラスメートの自慢をしてくるが、受検においてもライバルと言う認識はなく、仲間意識が強いので高三の文化祭が終わった頃から、これまでクラブや趣味に時間を費やしていた子達も勉強をやりだす。自然とそういう空気になるし、教えてくれるクラスメートも、沢山いる。
      良い意味で影響されあっていると思う。良い学校だなと、いつも感じている。
      とても自由
      自由を守るために節度と責任を持って行動しなくてはならないとの教えてす。
      自由でのひのびしているので、人を妬んだりしないし、いろいろな事にやる気のある校風なのでイジメはおこらない。
      性格の悪い子がいても、あいつめっちゃ性格悪いねん。と言いつつ別の面で尊敬しているし仲間意識は変わらないようです。
      やる気のある子は何個でも掛け持ちありで、沢山の種類があるので、選びかいがある。運動部は強くはないが、運動が得意でなかった子も楽しくできる。
      テニスや陸上など、個人競技ではかなり優秀な子がでていたりもする。
      文化部も優秀で化学や物理ではオリンピックメダルをもらう子が次々に出ている。囲碁や将棋も人気でなかなか強い。
      部活も入るのもやめるのも自分の自由意思で干渉はされない。中学高校一緒に活動するが先輩後輩の仲もとても良い。
      学年全体で受験勉強しやすい空気を作っていきます。生徒同士教え合ったり、進路についてもお互い話したりもしているようです。
      十分整っていると、思います。
      行事を通して生徒が仲良くなり、全て自分達で運営するのでやり甲斐もあるようてす。文化祭委員などはやりたい人は立候補で全員なれるため、委員が100人を超えたりします。生徒会は全ての行事に係わりやる気に満ちあふれています。文化祭に始まり学のコーラスや高校の演劇もかなりのクオリティを見せてくれます。体育祭は準備期間が少なくぶっつけ本番に近いですが、それなりに見応えがあります。やはり運営は高校生が中心でするので、先生は革靴姿で観客のように気楽に過ごされているのが、印象的でした。
      レベルの高さと自由な校風

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      充実した学校生活が送れる。
      周りの偏差値やIQが高い中でどれだけ日々、切磋琢磨して人間的にも良く社会が欲しがる人材になるか。
      先生方や先輩は偉大な人であり私たちにとって一番身近な存在で良き理解者でした。
      前文の通り、友達は皆レベルが高いです。
      やはり目指すは難関国公立、難関私大だと思いますが授業についていけずに落ちこぼれる人もいました。
      予習と復習がどれだけ大事か分からせてくれるとても貴重な学校でした。
      いじめはありません。
      ただ、やはり皆個性が強いので1人の空間にずっといる人もいました。
      今年も開成高校に次いで全国第二位の東大合格者を輩出したように、大体の生徒は現役で第一志望に合格します。
      ただし、それも日々の努力ありきの結果です。
      とにかく毎日コツコツ勉強する事です。
      とにかくレベルの高い学校で高校生活を送りたかった。
      全国トップレベルの授業内容、先生方に直で触れたかった。
      慶應義塾大学文学部英米学科
    投稿者ID:420605

2018年02月投稿
      非常に自由。自由が故に自己責任も伴う。
      向上心がある人には最高の環境。
      音楽、芸術、スポーツなどの分野にも、一芸に秀でた生徒がいる。
      OBは一流の人物が多く、人的ネットワークは圧倒的。
      入学すれば、普通の学校では絶対にない世界に入れる。
      校則は原則ないに等しい。
      生徒を大人として扱っていて、生徒の自主性と良心に委ねている。
      稀に個人間のいざこざはあっても、複数によるイジメは存在しない。
      生徒はみな、自分のやりたいことをやっているため、人をイジメることに労力と時間を割かない。
      複数のクラブに所属している生徒が多い。
      クラブ活動の参加も自由で、非常にゆるい。
      よって幽霊部員も多く、活動が活発とは言い難い側面はある。
      普通にしていれば、東大、京大には入れる。
      灘校生には、灘校生としてのプライド強いため、自ずと最難関大学を目指す。
      建て替えてから、非常に綺麗になり、設備も充実している。
      体育館は古いが、それはそれで味わいがあっていい。
      合格発表が体育館であるため、生徒や保護者には思い入れのある場所。
      制服はなく私服のため、服を多く買わなければいけないのは玉にきず。
      文化祭は非常に盛り上がる。
      体育祭は、少し盛り上がりに欠ける印象。
      中学から灘に入学。
      最高峰の学校のため入学を志望。

2015年11月投稿
      学校は生徒の自主性を尊重し、生徒は自主的に判断しているところが大変良いと思います。今流行の手取り足取りといった細かい指導はありません。
      生徒の自主性を尊重し、また生徒は自主的に判断し行動しているため、校則自体は決して厳しいというわけではありません。
      小さなトラブルはどこの学校でもあるのかもしれませんが、いわゆる「いじめ」があるとは聞いておりません。
      多くのクラブに入っている生徒も多く、それぞれ一生懸命活動しています。大会での実績は他校と比較するとそれほどでもありません。その他個人で数学や物理オリンピックなどに出場して国際大会で優秀な成績を収める生徒も多くいます。
      東京大学や医学部を志望する生徒が多いです。従来は理系選択者が多かったのですが、最近は学校も文系指導に力を入れているようです。
      最近、校舎の耐震補強をはじめとする整備工事が完了したため、中学棟や校庭はじめ非常にきれいになりました。
      学校指定の制服はなく、通常の通学はジーンズ不可の普段着です。入学式などの公式行事はスーツを着用している生徒が多いですが、着用機会は少ないです。
      学年により担任は変わるものの、先生方が学年団を編成し6年間持ち上がりなので、生徒を観ていただいています。
      中高一貫校であるため、6年間一貫した教育が受けられること。加えて高校から1クラス分約40人が編入するため刺激も受けること。
      浜学園
      とくになし
      内部進学のためとくにありません。。。。。。
      特定大学特定学部未定
      特定大学特定学部未定。現在模索中。。。。。
      生徒の学習意欲は総じて高いと感じます。ただ能動的に自らが質問したり問いかけたりしなければ放置されることもあるようです。
      JR住吉駅から徒歩で通学でき、バス便を使わないところがいいです。ただ徒歩圏であるものの阪急線の駅から遠いところが少々ネックと思われるかもしれません。

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
      自由な環境、切磋琢磨出来る仲間。素晴らしい学校でした。
      設備が充実しており、勉学にとても集中できる環境です。
      非常にお勧めできる学校です。
      校則は無く、非常に自由だと思います。
      制服等もありません。その分だけ生徒の自主性が重んじられています。
      おそらく、かなり少ない方だと思います。
      あまり実績があるとは言えないと思います。塾などとの両立は容易です。
      非常に叶いやすい環境だと思います。
      多くの同級生や先輩から刺激を受けることができます。
      塾に通わないで東大などに合格する人もいます。
      グラウンドは芝で、非常に充実しています。
      校舎な教室もきれいで、最高の環境ではないでしょうか。
      学校の立地もいいと思います。
      体操着はありますが、私服です。
      体育祭など、生徒が積極的に盛り上げており、充実しています。
      とても自由で楽しい学校なのに、大学進学実績が良いから。家から近いというのも良かったです。
      東京大学 教養学部 理科一類

在校生 / 2012年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。偏差値も高く勉強の水準もトップクラスです。
      スマホも使用可能で制服は存在せず、髪、眉毛などに対する規則はほぼなし。
      いじめは少ないと思う。教師が変な人が多いが好みの問題かなと思う。
      中には運動神経の高い人も多く、全国大会に行く部もあったり、ラグビーや、文化系の部もたくさんある。
      東大に半分かそれ以上行きます、そういう風に洗脳されていきます(適当)
      グラウンドは2面とも芝生、校舎も建て替えられたばかりできれい。
      制服が存在しないためかけません。私服はたいていみんな興味がなください。
      文化祭は毎年1万人以上訪れ、部の出し物やステージなど幅広く楽しめる。

校則も制服も無く、自由な校風で、生徒一人一人の個性を尊重し伸ばしてくれる学校です。優秀な生徒が集まっているので、それぞれが切磋琢磨しているように思います。
      校則が全くなく、生徒の自主性に任されている。服装も制服はなく、生徒の個性が発揮されている。ただ、最近スマホの使用について、目に余る状況らしく指導が入るようです。
      個人の個性が尊重されているので、いじめが少ないのではないかと思われます。うちの息子は、ぼっとしてるので気がつかなかっただけで、水面下ではいじめがあったのかは分かりませんが。
      文武両道をめざし、運動部も活発に活動しているようです。特にテニス部はインターハイにも出場していたようです。また、数学研究会は、毎年数学オリンピックに出場し、メダリストも多数輩出しているようです。
      クラスの半数の生徒が東京大学に進学しているようです。ただ、近年医学部志望の生徒が多く、東大の理科3類は最難関のため、現役で合格したいのか、京大、阪大、神戸大の医学部に志望を落とす生徒も多くなってきているみたいです。
      入学当初は古い(歴史的な?)校舎もあったのですが、在学中に建て替え工事があり、綺麗に生まれ変わりました。グランドも全天候型になり、体育祭の見学に行きましたが、とても綺麗でした。
      そもそも制服がないので、可愛いとか格好良いとか、どのように評価して良いのか分かりませんでした。制服がないのは、生徒一人一人の個性が発揮できるという面と、私服にお金がかかるという面を、勘案して評価を3にしました。
      オーバードクターで、悪く言えば母校に拾われた先生は、逆に高度な専門知識をもっておられ、高校の内容を越えた興味深い授業もあったように聞いています。参考書を執筆している先生も多いように聞いています。
      上の子が京都の洛南高校だったので、下の子も当初は洛南を目指していたのですが、たまたま成績が良かったので、塾から灘を目指すクラスに入らないかと言われ、自宅から遠いので迷いましたが、以後、灘一筋で頑張りました。
      中高一貫校なので、高校受験はしていません。中学受験の際には、馬渕教室にお世話になりました。
      中高一貫校なので、高校受験はしていません。
      東京大学理科3類
      日本で一番難しい学校に行きたかったみたいです。
      優秀な生徒が集まっているので、お互いに切磋琢磨している。数学、物理、化学、情報のオリンピックの日本代表が身近にいて、良い刺激を受けているようです。
      JR神戸線の住吉駅から徒歩10分、阪神本線の魚崎駅から徒歩10分、阪急神戸線の岡本駅から徒歩20分と3線から徒歩圏内のため、駅からのアクセスは良いと思います。ただ、当方は滋賀県からの通学だったため通学時間は長かったです。