みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎南高等学校   >>  口コミ

宮崎南高等学校 口コミ

(みやざきみなみこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(29) 宮崎県内41 / 46校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      良い学校であるかどうかは人によると思います。私には合わなかった。ストレスに悩まされ続けた3年間でした。
      教員に人格を決めつけられたり、私の考えを勝手に決めつけ否定されたりしたのは今でもトラウマです。
      具体的に述べると、面談時に「あなたは大人しいから女子大に行った方が良い」と決めつけられたこと、
      説教をされた後に「まあ、お前は反省していないけどな!」の捨て台詞です。
      私はフロンティア科だったので、後の評価は普通科を目指す方には参考にならないかもしれません。ただ、近年普通科との大きな違いであった修学旅行先も選択制になった為、フロンティア科と普通科の違いはほとんどなくなりました。成績も普通科の特別クラスの方が常に良かったです。特クラは毎年編成されるので、成績が良くないと普通クラスに降格されます。その為、常にピリピリしており、やる気を感じられます。フロンティア科は受験に合格してしまえば3年間変わらないので、緊張感がありません。
      校則は厳しいです。それに、何故禁止なのかと聞いても教員は「PTAが決めた」の一点張りであったり、最悪の場合答えてくれません。
      例えば生徒総会で[朝補習(0時限目 強制参加の授業)は無くても良いのではないか]という議題が上がっても、「PTAが決めた」で終わりました。改善どころか考える素振りもなく、親の言いなりなのかと感じました。しかも何年も前の決まりを時代や要望に合わせず貫き通すという精神が苦手でした。
      他にも、毎日指定のローファーは痛いから自由にして欲しいという要望に対しても、昔スニーカーの盗難事件があったから禁止だということで取り合ってもらえませんでした。
      私の在学中にも、部活動の格好のまま帰るのは禁止という新しい校則が生まれました。みっともない、南高校の恥だ、という理由です。
      自然災害によって電車が遅延・停止しても学校に来させるところもある種校則だと思います。お隣の大宮高校が臨時急行の時も通常通り授業がありました。県下の公立高校であるのに学校独自の危険判断をしています。
      容疑検査が月一回のペースで行われます。
      暴力的ないじめは見たことがありません。いじめのラインが曖昧なので断言はできませんがスルーされていたり、腫れ物のような人物はいました。
      教員と生徒間には大きなトラブルはなかったと思います。私たち生徒側の思い込みかもしれませんが、生徒によって態度を変える教員はいました。個人的に苦手な教員も多かったです。
      活動については入った部活動によると思います。私は文化部に入っていて、楽しく活動ができました。心苦しい勉強漬けの生活の中で唯一の救いでした。
      同好会や過半数の文化部は厳しくはありません。運動部においては合宿等があり週末課題をやる暇がないと言っていたり、朝練があって授業中寝ていたりする人もいました。入部の際、見極めが重要だと感じます。
      進路は1年生の時からアンケートのような形で明記していました。模試の判定の時も書きます。しかし、最初から明言していた大学に進んだ人は本当にわずかです。3年の夏の三者面談後に現実的な考えを持つようになり、自分に見合った進路先を探し始めます。
      教員は国公立命の考えをしているので、今の時点で私立大学や専門学校、就職を考えている方にはおすすめできません。推薦が決まっていても、合格人数に数える為に国公立大学の受験を勧めてきます。
      フロンティア科は全員強制でセンター試験を受けなくてはなりません。同じく推薦が決まっていてもです。
      設備や施設は「伝統校」を自称しているだけ新しいとは言えません。棟をつなぐ連絡通路が少なく、4階から移動するのは大変です。
      そもそも学校自体が丘の上にあるので通学だけで疲れます。体力は少しつきます。周囲の住民に迷惑になるという理由で近隣までの車の送り迎えは怪我や病気でない限り禁止です。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。女子の制服は合服・冬服に関しては公立にしては良い方だと思います。リボンがボタン式なので多少苦しいですが。
      冬のマフラーや手袋、タイツ、防寒着に関して着用期間を指定されます。色も指定があります。寒くても勝手に着けてきてはいけません。セーターやカーディガンは指定の物以外は見えるように着てはいけません。コートも禁止です。
      大きな行事は文化祭です。ただ、クラスに1人の実行委員になってしまうと地獄を見ます。委員のTシャツを自費で購入させられたのは本当に理不尽だと思いました。委員の仕事で当日も楽しめたものではありません。
      文化祭自体においては合唱と演劇がメインです。クラス出店などは一切ありません。
      他の体育大会や四校定期戦は一部の盛り上がりたい人たちが頑張っているイメージです。楽しくはなかったですが大量の課題が出るよりマシだと思って参加していました。
      修学旅行はアメリカに行きました。貴重な体験でしたし、約10万円で行けるのは今だけだと思いました。ホームステイのペアを教員が決めたことで楽しさは半減してしまいましたが。私たちのクラスだけ出席番号順でなかったのは何か意図があったのだろうかと今でも考えます。教員によって左右されます。
      家から近いから
      大学に進学するつもりだったから
      推薦を貰えたから
      四年制大学
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      南高は文武両道を掲げてます。努力次第では、成し遂げられますが、しなかったら落ちる一方です。市内の進学校4つの中では1番、部活動面でいいと思います。また、自己をしっかり持たないと、勉強しない人に流されがちです。あと、制服が可愛いのはいいです。校舎とかは少し古いです。図書室の蔵書数は多いらしいので、本好きにはいいと思います。学力が高くても英語に苦手意識があるならフロンティアはオススメしません。基礎の英文とかは、わかってるものとして勧められ、プラスαの難しい英文とかをしていて、苦手意識があると少しきついです。だから、学力が高くて、英語に苦手意識がある人は、普通科の特別選抜クラス(通称特クラ)に入ることがいいです。ただ、この特別選抜クラスは学校側が決めるので、ある程度の成績を維持しないと入れません。頑張ってください。
      容儀検索、ひと学期に2回くらいしかありません。
      ない。
      市内の進学校のなかで、1番上位大会に出場してる。(確か、県で2番目だったはず)
      少し校舎とかは古い。が、設備は整ってると思う。
      女子の制服が可愛い!男子のは普通の学ランです。
      鵬祭、楽しかったですよ!
      先輩が多く行ったから&家からあまり遠くなかったから。
    2017年11月投稿
      良い点
      ①スーパーティーチャーと呼ばれる指導教諭が県内で
      最も多く授業の組み立て方が否のつけどころがないです。
      ②勉強しやすい環境(勉強机、勉強専用の教室)
      ③交通の便が比較的良い方

悪い点
      ①選抜クラス又はフロンティアに属しているにも関わらず、
      勉強に対する意識の低い生徒が多い
      ②自習時間が自習時間とは言えない環境
      (私語、教室を出る、暴れている、スマホの使用)
      ③知能が低い人に限って、勉強に意欲的な人の邪魔を
      している。
      全体としてみると
      周りがうるさくても1人で集中して勉強に臨める人は
      この学校でも成績を上げていけると思います。
      又、先生は質問に行ったら丁寧に教えてくださるので、
      苦手な教科も克服できる環境は整っています。
      とても厳しく感じます。
      ☆娯楽施設への立ち入りに関する規制が
      厳しすぎます。
      いじめは多い方かと思います。
      クラス全体で仲間はずれをしたり無視をしたりなど
      見ていて何がしたいのかと思うほど酷い時はあります。
      部活に関してはどの部も全国大会に出場するなど
      県内の普通科高校の中では最も強いのではないでしょうか
      特に陸上部の全国大会での活躍が目立ちますね。
      また、県立高校の中で宮崎南高校にしかない
      「なぎなた部」「フェンシング部」などの部があり、
      高校から新しく部活を始めてみたいと思う人にとっては、
      選択の幅が広い方だと思います。
      勉強する人は難関大学にも進学できると思います。
      それだけの環境は提供して頂けています。
      あとは自分の努力次第です。
      ◯教室の棟と棟の行き来がとても面倒です。
      ◯プール設備がひどい
      ◯男子の制服に関してはどこの高校もあまり変わらないと思う
      ◯女子の制服は可愛いと思います
      文化祭も意欲のある一部が盛り上がるだけで、
      特に全体として活気があるとまでは言えません。
      体育祭もやる気が感じられません。
      ◯スーパーティーチャーがいると聞き、
      その先生の授業を受けたいと思ったから
      ◯入りたい部活が活躍していたから。
    2017年11月投稿
      クラスの雰囲気で成績が変わるかな、と思います。「勉強頑張ろう」というクラスの雰囲気だったので自分もしなきゃと思い、必然的に成績も上がりました。勉強しない雰囲気のクラスだったら大変。周りに流されるタイプの子だったらあまりオススメしないかな。宮崎大学へ進学する人が多いと思う。
      最初は国公立進学を目標にしている子が多いけど
      学年が上がるにつれて国公立へ進学したい子の数が減るので
      気持ちを強く持つ必要がある。
      容儀検査が厳しすぎる。髪の毛先がドライヤーなどで傷み、髪の上部と比べて明るくなっている子に対して、毛先の傷んだ部分を切るよう指導しているのをみて正直引いた。スカートも曲げて折り目がついていないか1人ひとりチェックする。容儀検査にかける時間長く苛々した。
      携帯の持ち込み禁止だけど殆どの子は持ってきてた印象。
      自分と合う友達といればトラブルにあうことは無いと思う。
      「◯組の××って子、あまりいい噂聞かない」って話しが耳に届くので、面倒事を回避すれば楽しい3年間を送れると思う。私が在学中は、大きなトラブルは無かったと思う。
      私がいた時は野球がまあまあ強かった印象がある。文武両道を掲げてるので部活動もそれなりに活気がある。
      普通科だったら特クラに入っていない限り国公立の進学は厳しいと思う。普通クラスで国公立へ進学した子は推薦合わせても一桁だったはず。他は私立大・専門学校・浪人だったかな?
      勉強する雰囲気が凄く大切だと思う。担任の先生が勉強する雰囲気作りに力を入れてて凄く有り難かった。
      宮崎大学へ進学する人が多いイメージ。
      難関大学はフロンティア科か特クラでなければ希望は無い。
      特クラの方が教え方が上手い先生が授業しているイメージだから
      難関大学に進学したい人は特クラへ入るべき。
      可もなく不可もなく
      昔の茶色制服よりも可愛くなった。
      体育祭・文化祭の時期が1番楽しかった。
      授業も無くなるので本当に楽しかった!
      上2人が南高に通っていたので
      何の迷いもなく私もこの高校を選択した。
      あと制服が可愛かったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      私が受験した年は、倍率が県内1位だっただけあり、とてもレベルの高い人たちばかりフロンティアにはいます。多少勉強したぐらいでは、半分に入ることもできません。また、普通科の特進のクラスとの張り合いでお互いに切磋琢磨しながら勉強もできています。充実した学校生活が送れています!
      そんなに気にしたことはないです。
      ようぎ検査を乗り越えれば大丈夫です
      喧嘩は多少しますが、みんな仲がいいです
      なぎなた部や放送部、陸上部などたくさんの部が活躍しています。今年のインターハイ出場人数は市内4校の中で1番多いです!
      まだわかりませんが、努力次第だと思います
      図書館には様々な本が置いてあります。
      専門分野にも強いです。ら
      女子の合服から冬服がとても可愛いです。
      県内の県立で一番可愛いです
      文化祭が準備の段階で楽しいです!
      フロンティアには英語を勉強する環境が整っていて、南高の近くには様々な建物があり(スタバとか)楽しそうだったから
      宮大医学部看護科
    卒業生 / 2014年入学
      国公立大学進学を考えてる人にはあまり良い環境とは言えない部分もあります。勉学にのぞむ雰囲気ではないクラスもあり、周りの雰囲気に流されず頑張れる人が向いてるかなと思います。先生方も一生懸命な方もいらっしゃいますがハズれるとその年は辛いです。学力は学校規模で考えては駄目です。学校のトップでも県内で微妙な位置であることもあります。それくらいの学力です。自習雰囲気も見たり聞いたりすると悪いです。携帯を使ったり漫画を読んだり寝たり私語をしたりどこかに出かけたり。。受験は団体戦と言いますが、受験への姿勢がイマイチな人が多く、それを良い方向へ変えられない学校です。周りがなんと言おうと個人プレーで勉学に励むべきです。流されてはいけません。あと、容疑検査が無駄に多く長い。
      全国的に、県内でみても厳しい方であると思います。
      教室から出て歩いている時、先生たちはいつも生徒の粗探しばかりしている感じです。目線がうざいです。
      先生の当たりハズレの差が激しい。
      当たりの先生が少ない。
      生徒間のいじめは特にないと思います。
      それほど有名でもないです。
      私は適当にこなす程度でした。
      県内の大学もしくは県外の私立のイメージ。
      難関目指す人は難しい。
      校舎は他の公立高校に比べれば良い方。
      女子は以前の制服に比べ格段に可愛らしくなった。
      イベントに対する全体的な熱は低く、適当にこなすにはちょうど良かったです。
      スーパーティーチャーがいらっしゃり、フロンティア科は皆海外研修であったから。英語教育に力を入れていると聞いたから。制服が可愛かったから。家に比較的近い。

2017年03月投稿
      勉強と部活の文武両道を目指していますが、勉強の面では全然だと思います。
      国公立大学進学よりも、専門学校などに行く人が多い気がします。普通科の特進クラスか、フロンティア科以外のクラスで国公立を目指すのは雰囲気に流され難しいと思います。
      まあ、特進クラスもフロンティアもそこまでレベルは高くないです。
      わたしの中学より、前髪の長さなど厳しくてびっくりしました。ですが、容疑検査だけきちんとすれば、あまり何も言われません。
      たぶんないんじゃないですかね。
      普通の進学校よりは実績はいいと思いますが、一応、進学校であるため、それ相応の結果だと思います。
      周りに流されず、自分でコツコツ勉強すれば自分の行きたいとこもいけると思います。
      定期テストなども、一夜漬けで普通に80点は取れるので、レベルがあまり高くありません。なので、学校で自分が勉強できると思っていても、全国的にはできていないので、そこを勘違いしないように頑張ってください。
      古いです。
      男子は学ランです。女子はブレザーで、地味な割にはかわいいです。
      4校定期戦という、市内の普通科4校が集まって、野球の大会を行い一斉に応援するという行事があります。それがとても楽しいです。
      体育祭は、3年生、リーダーくらいしか楽しいとは思わないと思います。文化祭は普通です。
      家から一番近い、普通科高校だったから。

2016年12月投稿
      進学校ですから、少しでも遅れを取ってしまおうものなら、その挽回は難しいと思います。
      先生方も個人個人の悩みなどをしっかり聞いてくれるような余裕はないのでしょう。
      緩くはないですが、
      風紀が乱れない程度の校則だと、思います。
      生徒間は、仲がいいと思います。
      個人で悩んだ時の教師の対応やフォローは殆どないと思います。
      どの部活もそれほど強くありません。みんな、内申点の為に部活に入っているような感じです。
      他の県立高校普通科の中では進学率はいいとは言えないと思います。
      校舎も体育館も新しいとは言えません。校内も分かりにくいです。
      シックでいいと思います。男子は学ラン、女子はブレザー。カワイイです。
      そんなに充実してるようには思いません。勉強が忙しいのでしょう。

勉強をする環境は、個人のやる気があればとてもいいと思いますが、少し行事の盛り上がりに欠けるところがあります。
      服装や生活態度など、厳しさは一般的だと思います。ただ、細かいところでの注意が多いと思います。
      とくに生徒間でのいじめや揉め事は在学時に聞いたことはありません。
      部活動はとても力を入れていると思います。全国大会へ出場する生徒もいました。
      やる気がある人は志望校に合格していますが、全体的に見ると、他の普通科校よりも今は、実績が劣るかもしれません。
      体育館、図書館、校庭など、いずれも一般的だと感じていました。
      男子は普通の学ランです。女子の制服は、周りの他校に比べたら、可愛いと言われていました。
      他校の行事をあまり知らないのですが、おそらく、盛り上がりは劣っています。
      決まっていません
      勉強と部活の両立が図れます。模試などもたくさん受けれるので、進学への意識が高まります。また、個性豊かな仲間に出会えます。
      そこまで厳しくありません。なので中学校よりかは少し楽に学校生活を送れます。
      いじめは見たこと聞いたことありませんし、教師はとてもいい人たちばかりです。
      今年は陸上部や水泳部、その他文化部が好成績を残しています。また、どの部活動も活発です。
      主に宮崎大学への進学が多いですが、九州大学なども十分狙える進学校です。
      図書館の整備はとても良いです。また、体育館は新品同様、綺麗です。
      高校生らしい、凛とした格好です。また、着心地が良いため快適です。
      鵬祭はとても活発です。生徒中心で進行していくため、良好です。

勉強を頑張りたいひとには良い環境が整っていると思います。先生方がとても熱心です。また、勉強だけでなく部活動もさかんで文武両道を目指している高校です。
      校則は厳しいほうだと思います。しかし、厳しいぶん、他の高校の先生方からの評価は高いと思います。
      いじめの話は一切聞いたことがありません。教師と生徒のコミュニケーションがしっかり取れているし仲が良いです。
      部活動の種類は豊富で、また、好成績を残す部活動も多かったと思います。県でベスト4,8に入る部活動がありましたし、特に野球部は甲子園出場候補とも言われたほど強豪でした。
      先生方が熱心で必死に進路のことを考えてくれます。相談もしやすいです。しかし、自分の努力が進路を決める1番大事なことだと思います。勉強ではスーパーティーチャーといった先生方がいて、とても優秀な先生方が揃っています。
      私立高校ほど設備は整ってないですが、私の卒業後は体育館が新しくなっていたので、綺麗だと思います。
      数年前に制服が変わり、とても可愛いです。男子は黒の学ランです。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭、修学旅行、どれも楽しいですが、他の高校と変わらないです。
      勉強と部活動の両立ができる環境が整っていたからです。通っていた中学から行く人が多い進学校でした。通っている先輩からの評価も高かったです。国公立合格者も多いと思います。
      医療系

大学や将来の夢が決まっている人はとても勉強する場所にいい高校です。教科担がちがくてもわかりやすく教えてくださいます。
      他校に比べると校則は厳しくない方だと思います。アルバイトはもちろん携帯の持ち込みは禁止されています。
      生徒や先生にも合わない人もいると思います。イジメやトラブルの話は聞いたことがありません。
      部活動はとても盛んです。九州大会に行く部活動もあります。今年は吹奏楽部が金賞を取りました。
      いろんな大学で多くの南校生が活躍していると聞きます。なので進学率も高いです。
      全校生徒の人数がとても多いので運動場も体育館もひろいと思います。
      制服はとても可愛いです。特に冬服はいいです。男子は学ランでとても爽やかです。
      四校定期戦を初めとし鳳祭の文化の部や体育の部などの行事はとても賑やかでたのしいです。
      管理栄養士の資格を取るために大学に進学したいとかんがえたからです。
      福岡女子大学国際文理学部食・健康学科

大学進学をしたい生徒にはいい環境だと思います
      部活動も盛んで大会で上位に入る生徒も多いし
      努力してるひとがたくさん。
      進学校にしたら普通だと思います
      特に厳しいとかゆるいなとかは気にしてないからかもしれませんがどちらでもないと思います
      あんまりそんな話を聞いたことないです
      それぞれ思うことも感じることも違うと思うので
      コミュニケーションは大事ですね
      文武両道がすごく良く出来ていると思います
      進学校なのにベスト4とかインターハイとかすごいです
      あんまりよくわかりませんが、
      先輩たちが良く自習してるのを見てすごいなと思う
      部活動が盛んなので充実していると思う
      校庭は広いですね。

普通に可愛いとおもいます
      とても楽しいです

学力がめちゃくちゃ高いわけでもなく低いわけでもない人が目指せる、それが南高。成績が伸びるかは自分がやるかやらないか!
      県内の公立と比べてもあまり厳しいとは思わない。でも、県外に比べたらちょっと厳しめかな。
      高校では中学とはちがってたくさん人が居るので、自分と合った人だけに絡んでいれば多少のいざこざはあるだろうけど、大きなトラブルにはならないかな。
      各部活それぞれ目標を掲げて一生懸命頑張っていると思う。この前は吹奏楽部が金賞を受賞しました!
      昔に比べて進学実績は低迷してるけど、それでもなお高水準を保っていると思う。
      施設は可もなく不可もなくって感じです。強いていえば駐輪場がちょっと広いかも(笑)
      私立じゃないんだから制服はどこも変わんないんじゃないかな?特にダサいと感じることは無いです。
      年に一度の鵬祭!これに限るね!そしてそこで芽生える愛と友情・・・これこそ鵬マジック!!
      勉強も部活も一生懸命やっていて
      文武両道の出来る学校。行事もたくさんあって、他学年や他のクラスの人と仲良くなれるきかいがたくさんある。
      当たり前のことが当たり前にできていれば、
      とくに何も言われない。
      熱心な先生がおおく、いろんなことを教えていただける。
      毎日楽しくすごせる。
      どの部活も、県大会上位の成績をもっている。
      文武両道なので、部活もたくさんできる。
      自分の努力次第で進路はどうにでもなると思う。
      出された課題を真面目にやれば力はつく。
      校舎自体は、歴史を感じさせるが、とてもきれい。
      とくに不便なものはない。
      夏服は白で、冬服はとてもいいと思う。
      指定の靴下もあってかわいい。
      たくさんのぎょうじがあり、どれも楽しい。
      学年関係なしに楽しめる。

いたって普通な高校。普通科の偏差値はあまり高くなく、私のクラスでは国立大学へ進学する人は少なかった。
      定期的な服装検査、携帯や娯楽系の道具の持ち込み禁止といったものが主な校則。
      私の知る限りいじめはありませんでした。教師とのトラブルもなかったと思います。
      部活の数は少なくはなかったです。フェンシングや薙刀といった珍しい部活もありました。
      偏差値の高い大学を希望するならフロンティア科もしくは普通科の特別クラスに入れなければあまり期待はできません。
      施設に関してはいたって普通。自販機が3台程。昼はパンの販売。
      男子制服は勿論普通。女子制服は特別良いと言うほどではありませんが、悪くはありませんでした。
      行事はどこでもあるように、体育祭や、文化祭、修学旅行といったものがありました。
      水産学部への進学
      とにかく、レベルの高い生徒を求めすぎている。
      特に、数学は先生によって当たり外れが大きい。
      まぁ、どこも一緒だとは思うが、
      宿題多すぎて自分のやりたい勉強はほとんどと言っていいほどにできない。毎日宿題に追われる生活。
      しっかりと予習復習のできる人ならば、頑張ることが出来るのではないか、と思います。
      これから受験する皆さん頑張ってください?(???*)?
      そこまで厳しくはない。
      小腹が空いたとき用に、お菓子などいろいろ持って言ってますね。
      ア、でも、携帯・スマホ系統の物や電子機器等の物を持ってくるとサスガにまずいですね(;¬∀¬)ハハハ…
      あるような、ないような・・・
      僕もそのひとりですが、苦手な先生が多いです。
      部活は結構盛んだと思います。
      百人一首部とか、チアリーディングとか、いろいろありますね。
      多分、吹奏楽部あたりが有名な気がする。
      まぁ、これは頑張ってください。
      しっかりと先生に自分の意志を伝えることが大事だと思います。
      何だかんだで、先生達がしっかりサポートしてくれます。
      しかし、推薦・AOなどは自分で処理しなければ行けないことがあるので、お気をつけて。
      普通のところと同じぐらいは揃っていると思います。
      トレーニングルームとかもありますしね。
      ・・・ウーン、男子は学ランで、女子がブレザーです。
      カワイイかどうかは、実際に見てみて下さい。
      鵬祭という一般にいう文化祭&体育祭があります。
      1日目は、主に合唱コンクール
      2日目は、生徒達がバンドやダンスを披露する時間がありますね。結構盛り上がります。
      3日目は、体育祭ですね。
      以上3日間が鵬祭です。
      言ってしまうと、進学校だったってことぐらいですかね。
      あまり、点数でいい噂は聞きませんが
      専門学校デスネ。
      本人のやる気次第で部活動と勉強に力を入れることができます。部活動も勉強も頑張りたいと思っている学生にはぴったりの学校だと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装容儀検査があり、特にスカート丈や眉毛は厳しく検査されていました。
      すばらしい先生が多く、目立った問題もなかったように思えます。生徒も精神的に大人な人たちが多かったように感じます。
      校風が文武両道であるため、部活動をしている生徒が多いです。毎年様々な部活動が上位に入賞しているのを聞きます。
      部活動にも参加している生徒が多いだけに受験勉強の両立は簡単なものではなく、本人の努力が最低条件になると思います。
      他校に比べると図書館は小さかったように思えます。他の施設はあまり不自由なく、十分であったように思います。
      数年前に昔ながらの制服からかわったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭、体育祭が連日で行われ、かなり盛り上がります。特に文化祭のステージ発表は準備期間を含めてかなり面白いです。
      ハイレベルな部活動と勉強の両立がしたくて、実家の近くで自分に合った高校はここしかないと思い、志望しました。
      決まっていません。
    投稿者ID:219309
      先生達がとても親切です
      放課後に質問しに行ってもすごく丁寧に教えてくれるし
      迷惑がられることがまずない!
      小テストや日々課題で模試の対策とか
      授業中にも過去問を解く時間をくれたりするので
      結構ちゃんと勉強したい人には良いかと
      バイトダメ
      髪染め、ピアス、パーマダメ
      携帯持ち込みダメ
      …など普通ですね
      私が知る限りではそういうことは全く聞きません
      男女の仲もいいし、先生も気さくに話してくれる方が多いので人間関係で悩む事はないですね。
      文武両道が目標になってることもあり、かなり部活にも力入れてるので文化部も運動部も結構頑張ってます!
      4月にある野球の四高定期戦は全校生徒で見に行くのですがとても盛り上がって楽しいです!
      叶いやすさはやはり自分次第だと思います。
      でも先生方はとても熱心に指導して下さるので
      勉強を頑張りやすい環境ではあると思います!
      体育館や私達が使うトイレなどは綺麗です!
      ただ、教室の扉が開け閉めしづらいかな…
      男子は学ランですが、
      女子の制服はブレザーで、可愛いって有名です?
      私立ほどではないけど文化祭も体育祭も盛り上がってめちゃくちゃ楽しいです!
      高校で文武両道したいと思っている方にはぴったりだと思います!部活も勉強も学校行事も本気で取り組める学校です!
      普通だと思います!容儀検査は月1?ぐらいだし、全員クリアすれば次の容儀検査は免除になるという決まりもあります!
      教師は多くいるので一概には言えませんが、良い先生が多くトラブルというのはほとんどないです!
      多くの部活で好成績を残しており、どの部活に入っても充実した部活ができると思います!
      有名大学に行く人も少なからずいますので、この高校でもしっかりと勉強すれば進路実現は充分可能です!
      体育館は先日工事して綺麗になりました!図書館も多く本が置いてあり、本が好きな方でも充分満足出来ると思います!
      女子の制服はとても人気があり、制服に関しては問題ないと思います!
      文化祭体育祭の盛り上がりはすごく、皆が楽しめるので高校に入ったら是非楽しみにしててください!
      大学神学予定
    投稿者ID:208579