みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎南高等学校   >>  口コミ

宮崎南高等学校 口コミ

(みやざきみなみこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(26) 宮崎県内39 / 45校中

2017年11月投稿
      クラスの雰囲気で成績が変わるかな、と思います。「勉強頑張ろう」というクラスの雰囲気だったので自分もしなきゃと思い、必然的に成績も上がりました。勉強しない雰囲気のクラスだったら大変。周りに流されるタイプの子だったらあまりオススメしないかな。宮崎大学へ進学する人が多いと思う。
      最初は国公立進学を目標にしている子が多いけど
      学年が上がるにつれて国公立へ進学したい子の数が減るので
      気持ちを強く持つ必要がある。
      容儀検査が厳しすぎる。髪の毛先がドライヤーなどで傷み、髪の上部と比べて明るくなっている子に対して、毛先の傷んだ部分を切るよう指導しているのをみて正直引いた。スカートも曲げて折り目がついていないか1人ひとりチェックする。容儀検査にかける時間長く苛々した。
      携帯の持ち込み禁止だけど殆どの子は持ってきてた印象。
      自分と合う友達といればトラブルにあうことは無いと思う。
      「◯組の××って子、あまりいい噂聞かない」って話しが耳に届くので、面倒事を回避すれば楽しい3年間を送れると思う。私が在学中は、大きなトラブルは無かったと思う。
      私がいた時は野球がまあまあ強かった印象がある。文武両道を掲げてるので部活動もそれなりに活気がある。
      普通科だったら特クラに入っていない限り国公立の進学は厳しいと思う。普通クラスで国公立へ進学した子は推薦合わせても一桁だったはず。他は私立大・専門学校・浪人だったかな?
      勉強する雰囲気が凄く大切だと思う。担任の先生が勉強する雰囲気作りに力を入れてて凄く有り難かった。
      宮崎大学へ進学する人が多いイメージ。
      難関大学はフロンティア科か特クラでなければ希望は無い。
      特クラの方が教え方が上手い先生が授業しているイメージだから
      難関大学に進学したい人は特クラへ入るべき。
      可もなく不可もなく
      昔の茶色制服よりも可愛くなった。
      体育祭・文化祭の時期が1番楽しかった。
      授業も無くなるので本当に楽しかった!
      上2人が南高に通っていたので
      何の迷いもなく私もこの高校を選択した。
      あと制服が可愛かったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      私が受験した年は、倍率が県内1位だっただけあり、とてもレベルの高い人たちばかりフロンティアにはいます。多少勉強したぐらいでは、半分に入ることもできません。また、普通科の特進のクラスとの張り合いでお互いに切磋琢磨しながら勉強もできています。充実した学校生活が送れています!
      そんなに気にしたことはないです。
      ようぎ検査を乗り越えれば大丈夫です
      喧嘩は多少しますが、みんな仲がいいです
      なぎなた部や放送部、陸上部などたくさんの部が活躍しています。今年のインターハイ出場人数は市内4校の中で1番多いです!
      まだわかりませんが、努力次第だと思います
      図書館には様々な本が置いてあります。
      専門分野にも強いです。ら
      女子の合服から冬服がとても可愛いです。
      県内の県立で一番可愛いです
      文化祭が準備の段階で楽しいです!
      フロンティアには英語を勉強する環境が整っていて、南高の近くには様々な建物があり(スタバとか)楽しそうだったから
      宮大医学部看護科
    卒業生 / 2014年入学
      国公立大学進学を考えてる人にはあまり良い環境とは言えない部分もあります。勉学にのぞむ雰囲気ではないクラスもあり、周りの雰囲気に流されず頑張れる人が向いてるかなと思います。先生方も一生懸命な方もいらっしゃいますがハズれるとその年は辛いです。学力は学校規模で考えては駄目です。学校のトップでも県内で微妙な位置であることもあります。それくらいの学力です。自習雰囲気も見たり聞いたりすると悪いです。携帯を使ったり漫画を読んだり寝たり私語をしたりどこかに出かけたり。。受験は団体戦と言いますが、受験への姿勢がイマイチな人が多く、それを良い方向へ変えられない学校です。周りがなんと言おうと個人プレーで勉学に励むべきです。流されてはいけません。あと、容疑検査が無駄に多く長い。
      全国的に、県内でみても厳しい方であると思います。
      教室から出て歩いている時、先生たちはいつも生徒の粗探しばかりしている感じです。目線がうざいです。
      先生の当たりハズレの差が激しい。
      当たりの先生が少ない。
      生徒間のいじめは特にないと思います。
      それほど有名でもないです。
      私は適当にこなす程度でした。
      県内の大学もしくは県外の私立のイメージ。
      難関目指す人は難しい。
      校舎は他の公立高校に比べれば良い方。
      女子は以前の制服に比べ格段に可愛らしくなった。
      イベントに対する全体的な熱は低く、適当にこなすにはちょうど良かったです。
      スーパーティーチャーがいらっしゃり、フロンティア科は皆海外研修であったから。英語教育に力を入れていると聞いたから。制服が可愛かったから。家に比較的近い。

2017年03月投稿
      勉強と部活の文武両道を目指していますが、勉強の面では全然だと思います。
      国公立大学進学よりも、専門学校などに行く人が多い気がします。普通科の特進クラスか、フロンティア科以外のクラスで国公立を目指すのは雰囲気に流され難しいと思います。
      まあ、特進クラスもフロンティアもそこまでレベルは高くないです。
      わたしの中学より、前髪の長さなど厳しくてびっくりしました。ですが、容疑検査だけきちんとすれば、あまり何も言われません。
      たぶんないんじゃないですかね。
      普通の進学校よりは実績はいいと思いますが、一応、進学校であるため、それ相応の結果だと思います。
      周りに流されず、自分でコツコツ勉強すれば自分の行きたいとこもいけると思います。
      定期テストなども、一夜漬けで普通に80点は取れるので、レベルがあまり高くありません。なので、学校で自分が勉強できると思っていても、全国的にはできていないので、そこを勘違いしないように頑張ってください。
      古いです。
      男子は学ランです。女子はブレザーで、地味な割にはかわいいです。
      4校定期戦という、市内の普通科4校が集まって、野球の大会を行い一斉に応援するという行事があります。それがとても楽しいです。
      体育祭は、3年生、リーダーくらいしか楽しいとは思わないと思います。文化祭は普通です。
      家から一番近い、普通科高校だったから。

2016年12月投稿
      進学校ですから、少しでも遅れを取ってしまおうものなら、その挽回は難しいと思います。
      先生方も個人個人の悩みなどをしっかり聞いてくれるような余裕はないのでしょう。
      緩くはないですが、
      風紀が乱れない程度の校則だと、思います。
      生徒間は、仲がいいと思います。
      個人で悩んだ時の教師の対応やフォローは殆どないと思います。
      どの部活もそれほど強くありません。みんな、内申点の為に部活に入っているような感じです。
      他の県立高校普通科の中では進学率はいいとは言えないと思います。
      校舎も体育館も新しいとは言えません。校内も分かりにくいです。
      シックでいいと思います。男子は学ラン、女子はブレザー。カワイイです。
      そんなに充実してるようには思いません。勉強が忙しいのでしょう。

勉強をする環境は、個人のやる気があればとてもいいと思いますが、少し行事の盛り上がりに欠けるところがあります。
      服装や生活態度など、厳しさは一般的だと思います。ただ、細かいところでの注意が多いと思います。
      とくに生徒間でのいじめや揉め事は在学時に聞いたことはありません。
      部活動はとても力を入れていると思います。全国大会へ出場する生徒もいました。
      やる気がある人は志望校に合格していますが、全体的に見ると、他の普通科校よりも今は、実績が劣るかもしれません。
      体育館、図書館、校庭など、いずれも一般的だと感じていました。
      男子は普通の学ランです。女子の制服は、周りの他校に比べたら、可愛いと言われていました。
      他校の行事をあまり知らないのですが、おそらく、盛り上がりは劣っています。
      決まっていません
      勉強と部活の両立が図れます。模試などもたくさん受けれるので、進学への意識が高まります。また、個性豊かな仲間に出会えます。
      そこまで厳しくありません。なので中学校よりかは少し楽に学校生活を送れます。
      いじめは見たこと聞いたことありませんし、教師はとてもいい人たちばかりです。
      今年は陸上部や水泳部、その他文化部が好成績を残しています。また、どの部活動も活発です。
      主に宮崎大学への進学が多いですが、九州大学なども十分狙える進学校です。
      図書館の整備はとても良いです。また、体育館は新品同様、綺麗です。
      高校生らしい、凛とした格好です。また、着心地が良いため快適です。
      鵬祭はとても活発です。生徒中心で進行していくため、良好です。

勉強を頑張りたいひとには良い環境が整っていると思います。先生方がとても熱心です。また、勉強だけでなく部活動もさかんで文武両道を目指している高校です。
      校則は厳しいほうだと思います。しかし、厳しいぶん、他の高校の先生方からの評価は高いと思います。
      いじめの話は一切聞いたことがありません。教師と生徒のコミュニケーションがしっかり取れているし仲が良いです。
      部活動の種類は豊富で、また、好成績を残す部活動も多かったと思います。県でベスト4,8に入る部活動がありましたし、特に野球部は甲子園出場候補とも言われたほど強豪でした。
      先生方が熱心で必死に進路のことを考えてくれます。相談もしやすいです。しかし、自分の努力が進路を決める1番大事なことだと思います。勉強ではスーパーティーチャーといった先生方がいて、とても優秀な先生方が揃っています。
      私立高校ほど設備は整ってないですが、私の卒業後は体育館が新しくなっていたので、綺麗だと思います。
      数年前に制服が変わり、とても可愛いです。男子は黒の学ランです。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭、修学旅行、どれも楽しいですが、他の高校と変わらないです。
      勉強と部活動の両立ができる環境が整っていたからです。通っていた中学から行く人が多い進学校でした。通っている先輩からの評価も高かったです。国公立合格者も多いと思います。
      医療系

大学や将来の夢が決まっている人はとても勉強する場所にいい高校です。教科担がちがくてもわかりやすく教えてくださいます。
      他校に比べると校則は厳しくない方だと思います。アルバイトはもちろん携帯の持ち込みは禁止されています。
      生徒や先生にも合わない人もいると思います。イジメやトラブルの話は聞いたことがありません。
      部活動はとても盛んです。九州大会に行く部活動もあります。今年は吹奏楽部が金賞を取りました。
      いろんな大学で多くの南校生が活躍していると聞きます。なので進学率も高いです。
      全校生徒の人数がとても多いので運動場も体育館もひろいと思います。
      制服はとても可愛いです。特に冬服はいいです。男子は学ランでとても爽やかです。
      四校定期戦を初めとし鳳祭の文化の部や体育の部などの行事はとても賑やかでたのしいです。
      管理栄養士の資格を取るために大学に進学したいとかんがえたからです。
      福岡女子大学国際文理学部食・健康学科

大学進学をしたい生徒にはいい環境だと思います
      部活動も盛んで大会で上位に入る生徒も多いし
      努力してるひとがたくさん。
      進学校にしたら普通だと思います
      特に厳しいとかゆるいなとかは気にしてないからかもしれませんがどちらでもないと思います
      あんまりそんな話を聞いたことないです
      それぞれ思うことも感じることも違うと思うので
      コミュニケーションは大事ですね
      文武両道がすごく良く出来ていると思います
      進学校なのにベスト4とかインターハイとかすごいです
      あんまりよくわかりませんが、
      先輩たちが良く自習してるのを見てすごいなと思う
      部活動が盛んなので充実していると思う
      校庭は広いですね。

普通に可愛いとおもいます
      とても楽しいです