宮崎南高等学校 口コミ

(みやざきみなみこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮崎県

宮崎南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(9件) 宮崎県内28位 (全55校中)
    33位/55校中
    24位/55校中
    17位/55校中
  • 進学
    30位/55校中
    27位/55校中
    9位/55校中

2016-12-07投稿
      進学校ですから、少しでも遅れを取ってしまおうものなら、その挽回は難しいと思います。
      先生方も個人個人の悩みなどをしっかり聞いてくれるような余裕はないのでしょう。
      緩くはないですが、
      風紀が乱れない程度の校則だと、思います。
      生徒間は、仲がいいと思います。
      個人で悩んだ時の教師の対応やフォローは殆どないと思います。
      どの部活もそれほど強くありません。みんな、内申点の為に部活に入っているような感じです。
      他の県立高校普通科の中では進学率はいいとは言えないと思います。
      校舎も体育館も新しいとは言えません。校内も分かりにくいです。
      シックでいいと思います。男子は学ラン、女子はブレザー。カワイイです。
      そんなに充実してるようには思いません。勉強が忙しいのでしょう。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      進学校ですので勉強はとても大変で嫌気やストレスを感じることも多いですが、同じ苦しみを共に分かち合う友人だからこそ、一生の付き合いが出来るような仲間に出会える高校だと思っています。
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思っていますが、規定にある他に、生徒の知らないところで新しい校則が追加されていることに非常に困惑しました。
      とても思いやりや分別のある生徒が集まる学校なので、いじめは無いと思います。その点では、とても過ごしやすい学校だと感じています。
      毎年インターハイ等、大きな大会に出場する生徒もいますが、施設の設備、部活動の時間の都合などで全体的には成績は低めだと思います?
      毎年多くの生徒を国公立の大学へと進学させており、先生方の熱意も伝わってきます。ただ、私立の大学への進学を快く思わない先生もいるので、その点では進路の相談をしにくいこともあります。
      ところどころ設備が不十分なところもありますが、全体的に広く、使いやすいと思います。図書館は離れにあり、静かで利用しやすいです。
      数年前に女子生徒の制服が新しくなり、とても可愛いと他校の生徒からも評判ですし、私自身もその制服を着ることができて嬉しかったです。
      先生と親しい生徒には少し贔屓をするような先生もいますが、全体的には生徒全員をよく見てくださる先生が多いと思います。しかし、自分が正しい、と思っている先生が多いと感じます。
      自宅から近いことと、特に他校への志望理由がなかったため。
      特にしませんでしたが、授業で配られた過去問を理解するまで解きました。
      南九州短期大学
      旅行業に興味が湧き、資格取得を目指したかったから
      勉強はやるしかない雰囲気の学校なので、生徒は必死で取り組みますが、勉強漬けの毎日なので、自主的に勉強するということは正直つらく、多くの生徒が課題以外の勉強はしていないと思います。
      市街地からも割と近く、多くの中学校から進学しているように、自転車や公共交通機関での通学など、アクセスは非常に良いと思います。
    2015-12-04投稿
      高校生活を送る上で文武両道ができ、過ごしやすい高校です。生徒達はもちろん、先生方もとても話しやすい環境が整っています。
      校則は他の県立高校と比べ、厳しい部分が多く、反発する生徒もいます。しかし社会人になることを考えると、身だしなみなどは今のうちに身に付けておくべきです。
      生徒同士のいじめも、教師から生徒へのいじめもありませんでした。ただ、あまり積極的ではない生徒は孤立してしまうことはありましたが、だからといって嫌がらせなどをする人はいません。
      文武両道を掲げているだけに、部活動も活発な高校です。しかし毎回入賞する部活動もあれば、今までに入賞したことがない部活動もあり、そういった差はあります。
      9割以上が大学などへの進学を希望して、実際に叶えています。国公立だけでなく、私立大学や、短大、専門学校への進学も多いです。
      高校生活に必要とされている体育館や図書館、プール、パソコン室、売店などの整備は整っており、野外に出なくても校内で過ごせます。
      近年制服がリニューアルしたおかげで、特に女子生徒からは人気の制服となりました。そのおかげで入学者も増えました。
      一人ひとりに向き合って対応してくれる先生ももちろんいますが、無関心な先生もいるのは事実です。しかしどんな先生も個性的で親しみやすいです。
      英語を学習したかったので、県立で一番英語に強い高校を選んだ。
      ありません
      学校の授業や課題のみに取り組んでいました。
      学校の授業や課題のみに取り組んでいました。
      大学には進まず、社会人になりました。
      大学は視野に入れていましたが、家庭事情のため。
      多くの生徒が大学進学を目標としているので、1年生のうちからみんな学習意欲が高い生徒が多いです。先生方も対応してくれます。
      駅からも徒歩で行ける距離にあり、近くにコンビニやスーパーがありとても便利です。住宅街もあるので、住みやすい場所です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-20投稿
      勉学に打ち込ませようとする学校側の姿勢は分かるが、高校時代に経験できる物事への禁止が強すぎる。(高校生クイズバトルみたいな番組への出演禁止等)
      普通の格好で普通の言動で注意を受けた等の記憶がないため、それほど校則が厳しいとも思えない。ある程度の決まりを守ることは経験していてもいいと思う。
      生徒間のトラブルは、人間社会において避けることが出来ないように、当然生まれるものであるが、それを解決しようとする営みが行われたという話を聞いたことはある。
      その昔、故木村拓也を擁した時代に、甲子園へ出場したことがあるが、補習授業等の学業優先の為、練習時間の確保が絶対的に足りない。個々的には、楽しんでやっている。
      希望する大学に進学する叶い易さは、それぞれ個人の頑張りようだと思う。ただしかし、大学ばかりに目を向けずに、これからは専門学校への進路も考慮してもよいと思う。大学生活の経験は、それからの人生に大きく役立つものかもしれないが、専門学校でもそのような仲間内での助け合い・頑張り合いが繰り広げられている。実際に国立宮大を卒業して、就職できずに、専門学校に入りなおした生徒さんもいる。専門学校卒業生ですんなり就職し、現場ではより確かな技術で働いている人が結構多そうだ。
      全体が古い。トイレも怖い。加納小学校・加納中学校と新しい校舎で学んできたので余計校舎の古さを感じる。もっと古ければそれなりにまた味があるのだろうが、部分的にでも補習して欲しい。
      男子は詰襟学生服で十分。ただ、女子の制服が変更になり、どこの生徒か区別がつきにくくなりました。以前の女子の制服はどこの誰が見ても『南高生』と認識できたものです。たとえば、南高の制服を着た女子が東京空港で、宮崎FMのDJポッキーに「宮崎の南高の子?」と声をかけられたのです。あの大東京混雑の中で。もっとあの制服に自信を持って欲しかった。しかし、昔の寸法で、今時の若い子の寸法に合わなかったみたいですね。
      進路について、とにかく大学に進学するように勧められた。学校の進学率の問題があるのだと思う。大学生活の経験が有意義なのも分かるが、専門学校にはメリットはないのか、疑問に思う。
      家から一番近い高校で、大学・専門学校へとどちらへも進みやすい学科(普通科)があるため。
      栄進・進学教室加納校
      塾で配られていたテキスト
      楽しく学校に通い、楽しく塾に通い、南高に入れるぐらいの学力はつけられたみたいです。
      熊本駅前看護リハビリテーション学院理学療法学科
      母も姉も看護師で、本当は自分も看護師になりたかったみたいですが、男の看護師は少ないため、母の勧めもあり同じ医療系である理学療法士を目指したそうです。
      一応進学校と言うことで、勉強する環境はある。国立大学である宮崎大学に入りたいと願い、それなりに勉強すれば合格できる環境にある。ただ、本人のやる気が次第だ。
      自転車通学で多くの子が通っています。宮崎南駅からもそう遠くなく、旧ダイエーも近くにあり、学校帰りも楽しみだと思います。
    2015-06-23投稿
      勉学にも、部活動や生徒会活動にも、それぞれできちんと力が入っている学校のため、勉学と部活動を両立させたい学生にとても良い影響が与えられます。
      他校に比べたら校則が厳しいように感じられますが、それは自分のためでもあります。南高という看板を背負っているため、外に出ても恥ずかしくないように指導しています。
      いじめ等はまったくと言って良いほどありませんでした。生徒がクラス単位で仲良く、団結力があるため、楽しい学校生活が送れるのではないかと思います。
      何度も入賞している部活動があり、放課後は部活動生のかけごえが響き渡っているでしょう。部活動に前向きな生徒もとても多いのが特徴です。
      8割以上の生徒が受験します。先生方が生徒個人個人にぴったりな学校を教えてくださったり、目標に向かって努力したりしています。
      校内にグラウンド、体育館、図書館、パソコン室など、高校生活を送るのにに必要な施設が一通り揃っていて、常にきれいに保たれています。
      女子の制服がリニューアルしてから、高校の人気が急上昇しました。公立高校の制服は地味なイメージがありますが、ブレザーに大きめのリボンがついており、色は公立高校らしくダークカラーです。
      指導に熱心な先生が多いです。また、自分の担当教科が好きな先生が多いので、授業中は楽しく学べることもあります。
      昔から英語が好きだったため、県内のどの公立高校よりも英語に力を入れていたため。
      ひたすら中学校で学んだことの基礎を繰り返し勉強していました。
      通販の株式会社
      コツコツと勉強するのが好きだったため、コツコツ仕事をする事務員を選びました。
      生徒個人個人が自主的に勉学に励んでいます。放課後になると、特に受験を控えた3年生は職員室に並んでいることが多く、先生方も遅くまで勉強を見てくださいます。
      最寄り駅から徒歩15分もあれば到着です。丘の上に建っているため、大変見晴らしが良い校舎です。遠くから来る生徒もあまり負担がありません。
    2015-04-19投稿
      この学校は、進学校で、私は普通科とフロンティア科(私の入学した年から新しく作られた学科です)という二つの学科があるのですが、当時、学生生活のなかで、友達と何度も話題にしていたことは、校則がとても厳しい都いうことです。これが他の県立高校との大きな違いではないかなあ、と思っています。中学校の時の容儀検査があともう三年間続く感じになるのではないかなぁと思います。また、学年が上がるごとにクラスが細分化されていき、文系と理系だけではなくその中からも自分の学力、進路にあったクラスにわけられます。三年時は特に目的が近いひとたちと同じ教室内で集中して勉強することができるのでいいなぁと思いました。また部活動も盛んです。学校さんは文武両道を掲げていますが一年生の初めの頃は小テストや宿題であっぷあっぷして居残って、運動部なんかは部活の顧問の先生に怒られるといった光景がよく見られました。ただ部活動に入っておくと受験の苦しみに耐えられる精神力もつくし、仲間ができるなど自分のために良いことはたくさんあるのではと思います。考えながら努力した分だけ成長できる学校です。
      制服が可愛いのと、金額が私立に比べて安かったのが大きな理由です。
    2014-10-24投稿
    • 【総評】
      総評は★3とします。

校則は他校に比べてあまり変わらないと思いますが、意味不明に検査がないときや連続してあるときなど検査の意図が掴みにくく疑問に思うこともしばしばあるので★4

学習意欲は選抜クラス、フロンティア科なら高いレベルです。一般クラスに対しては★3くらいの評価なので総評して★4です。

いじめは少ないです。というかないかもしれません。僕が普段過ごしている中では無いです。あるかもわからないので★4にしています。

部活動のレベルは高く県大会上位から全国大会出場者までいます。よって★5

進学実績はあまりよろしくない、が、選抜クラスとフロンティアの実績は◎

駅が近い。宮交シティに近いので交通の便がよい。

【施設・設備】

かわいい部類に入るのではないでしょうか

よい先生もいれば悪い先生もいます。
      ハイレベルな文武両道を掲げており、それに共感し入学に至った次第であります。
    2014-06-27投稿
    • 【総評】
      この高校は、ハイレベルな文武両道を掲げており、勉強はもちろん、部活動も強いです。

他の普通科高校と変わりないと思います。

みんなが大学進学を目指しているわけではありませんが、一部の生徒は国公立を目指しており、授業や、自習、放課後などの勉強に集中して取り組んでいます。

いじめられている人を直接見たことないため、いじめは少ないと考えられます。

運動部、文化部、どちらも強いです。

国公立をはじめとする大学に進学しています。

南宮崎駅から近いです。

他の普通科高校と特に違いはないと思われます。

【施設・設備】
      廊下に勉強用の机があります。

男子は学ラン、女子は普通です。

授業の教え方がうまい方もいます。
      この高校には、国公立大学を目指すクラスがあると聞いていたためです。
      塾、家庭教師などは利用しませんでした。
      特に使わず、教科書を読み直ししたりしていましたw
      理科、数学は公式を覚える。社会は、重要語句、国語は、漢字。英語は、英単語と文法を覚え、過去問にとりくみました。
      医学関係の大学に入ろうとしています。
      医学系の仕事に就きたいと思ったからです。
    2014-03-13投稿
    • 【総評】
      宮崎では上の方の公立学校です。受験対策に力を入れており、生徒数も多いので勉学に励みたい方はいいかもしれません。

厳しめです。髪型、髪色、眉毛など顔に重点を置いて月に一、二回検査があります。また、髪が茶髪の方は毎年地毛を学校の方に登録する手間があります。

授業が大事と言っているだけあって先生も生徒も一生懸命に勉学に励んでいる人が多いです。しかしやらない人は本当にやらないのでそこの見分けも必要になるかもしれません。

基本的に大きないじめはありません。盗みやカツアゲのような事態が起こると学校全体で犯人の特定を開始するので、いじめに関しての対策はかなり徹底しています。

有名どころやマイナーどころまで様々な部活があります。部の他に同好会というものもあり、そちらは先生の許可と顧問を立てれば作ることができ、会員数などが一定以上になると部活に格上げされ経費が降りるようになります。

多くは宮崎大学、三分の一くらいの生徒は県外へ進出します。
      全国だと中の下レベルかなと思います。

坂の上にあるので少し疲れますが、近くにコンビニがあるので送り迎えもしやすいです。宮崎南駅から徒歩で大体十五分位で行けます。

公立なのであまりかかりません。強いて言うなら追加で買うテキストが多いのでその代金が多いかなと思う位です。

【施設・設備】
      体育館はもちろん、剣道場や礼法室など他の学校ではあまり見ないような設備があり、理科室は三つと多いです。

制服に憧れてこの学校に入る生徒もいる位、ここの学校の制服は人気があるみたいです。ブレザータイプの制服が着たい方にいいと思います。

授業に熱心な方が多く、親身になって勉強のサポートをしてくれることが多いです。
      公立でレベルがちょうど良かったので決めました。家が学校に近いというのもあり、学校の評判も良好でした。
      数学社の受験対策シリーズです。