みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎南高等学校   >>  口コミ

宮崎南高等学校
(みやざきみなみこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 60

口コミ: ★★★☆☆

宮崎南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(63) 宮崎県内30 / 55校中

2023年08月投稿
      宿題とテストかなり多い覚悟しな。普通科1年だった頃は年に10個以上はテスト受けた、1教科で60分~80分ほど。都会や漫画のような高校生活とは程遠い。隣の農業が楽しそうで大違いすぎてみんな溜息ばかりの毎日。近さと制服の可愛さで選ぶのはやめた方がいい。けど55分授業や自習机があるので本気で勉強したい人にはとってもオススメ
      県内の進学校と比べると厳しい方であると思う。
      女子の靴下指定が無くなり、眉も少しは整えることもできるようになり、男子も刈り上げできるようになったが、スマホやメイクなどに関しては体育祭などの年1イベントでさえも禁止。年中禁止。
      自分たちで制御できないと思われているから校則が変わらないのだろうか、もしそうならば我々生徒がこれから頑張ろうと思う。
      タブレットは自分で買うことになっているがゲームなどは禁止。授業中に禁止はまだ分かるがそれ以外でも禁止。生徒を管理しやすいようにするためだからと言って、学習物とはいえ私物までも制限する意味が分からない
      いじめは少ないと思う。女子同士での喧嘩等はあるが先生方が個人で呼び出したりなど対処しているのを見たことがある。
      インターハイまで勝ち上がる部活もいくつかある。
      フェンシング、新体操、体操、陸上、バドミントン、女子なぎなた、弓道部、放送部、吹奏楽部は県内でも強豪校と呼べるレベルと聞いたことがある
    • 進学実績
      国公立を推す先生方が多いと入学前は聞いていたが、そこは完全に先生によると思う。将来の夢のためであれば私文を推してくださる先生もいるしこの噂に関しては信じなくて良いかなと思う。
      フロンティアは学校外での大学見学などの活動が多めだが、普通科はそんなのは一つもなく個人でオープンキャンパスなどを申し込み見学などに行くことになっている。しかし卒業生が来校して職業別に講座をするというものには学科に関わらず参加出来る。もちろん資格などは取れないので英検、漢検、数検などは自分で申し込んで取る必要がある。
      体育館、プール、テニスコート、図書館、校庭、武道場、育鵬館、フェンシング専用活動部屋、應援團専用活動部屋がありどれも設備は整っている。しかし教室や廊下などは至る所に穴が空いていて、教室の床のタイルなども所々剥がれている。その為机の足の高さが合わずガタガタして学習しにくい。自販機、冷水機(3台)、売店があり、自販機は昼休み ・ 放課後といった決められた時間にしか使用できない仕様になっている。
      少し前の茶色に比べたら可愛くなった方ではある。が無地のスカートは正直ダサい。スカートを折ることは禁止されているが基本みんな折っている可愛い。夏服は男女で素材が異なる。靴は今年からローファー以外でも良くなった(スニーカーなど)。リボンは最初は付けずらいが、慣れれば何とかなる
      長距離駅伝大会しっかりある(^_^;
      遠足(4月)は学年ごとに場所が違い、ドッジボールや長縄などクラス対抗で戦いクラスメイトと親睦を深めることが出来る。
      クラスマッチ(学年によって時期が異なる)は、バスケやバレー、サッカーなど学年ごとに違う。
      鵬祭は3日連続で行う。
      1日目は市民ホールに行き、全クラスの合唱コンクール(先生も)、吹部、書道部の発表、3年生の劇などを行うことになっている。
      2日目は本校で文化祭。ステージ(ダンス、歌、3年生の希望クラスの劇)などがある。去年は未成年の主張もあり盛り上がったが、各クラスでの出し物は一切なく、お化け屋敷やカフェなど夢見ていたような楽しいものは全くない。
      3日目は本校で体育祭。昨年度(2022)は雨で中止となり体育館開催となった。3年のダンスと各団リーダーの演舞の披露だけとなり、1・2年は教室でzoom参加となった正直全く楽しくなかった。みんな最初から友達と話したり遊んだりしてあまり体育祭という感じではなかった。なぜ延期にしなかったのかは謎。修学旅行は国内と国外で選べる。国内は東京巡りやスキー。国外は今年(2023)は希望者が少ないのと金銭面で中止となった
    • 高校への志望動機
      近いから、制服かわいいから、将来の夢決まってなかったから何となく、
    投稿者ID:931906

勉強以外も充実した個性豊かな学校
    2023年07月 投稿
      この学校はやる気次第で本当に楽しめる学校だと思います。
      また、勉強だけでなく、自分の得意なところで輝けるような、
      自分の個性を活かせる学校です。
      勉強が苦手な人も得意な人もそれぞれ自分の夢に向かって
      仲間と切磋琢磨しながら努力しています。
      …続きを読む(全1243文字)
    在校生 / 2022年入学
    近くにトライアルあるよ!!
    2023年07月 投稿
      とても明るい学校です!
      みんな仲良しで、勉強に集中できる空間がここにあります!
      55分の6時間制で、お昼が12:00に食べれるんです!最高!
      腹が減っては戦はできぬ、ですよね
      スマホ触ってるの見られたら特別指導があるから気をつけて、、、! …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2022年入学
    充実な学校生活を送れる高校!
    2023年07月 投稿
      南は宿題が多いって言われているが案外少なく、他の高校の方が多いと思う。
      プールもきれい
      文武両道もできている
      いじめも少ない!
      おすすめ!
      最近高速が緩くなり、スニーカーが自由になった! …続きを読む(全391文字)
    周りを見て無さすぎ
    2022年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      都内のようなJKできる普通科高校が宮崎には一切なくまだマシであろう南高校に入学したけど
      普通科は進学校から外されたくせに校則だけは酷く厳しい
      スマホに関しても授業中触ってなければ別にいいとは思うけど学校で触って見つかれば即formカード
      …続きを読む(全460文字)
    南高で華のjkしよう!
    2023年12月 投稿
      当たり前ですが、自分の過ごし方次第で楽しさは変わります!他の書き込みをみると、割と悪い評価が多いですが、私はこの高校を選んでよかったと毎日感じてますよ!今は受験勉強で大変ですが、本格的に受験勉強を始めるまでは十分に華のjkライフ楽しめました …続きを読む(全1523文字)
    やる気があるならむいている!
    2023年11月 投稿
      とてもいい学校だと思います。南高校は宿題が多いと聞いていましたが、想像していたよりも少なく、部活をしていてもこなせる量だと思います。
      特に教育学部に進みたいと考えている人は、教師みらいセミナーという宮崎大学の教授が来て講座を行って貰えます。 …続きを読む(全898文字)
    友達出来たら楽しいよ。
    2022年09月 投稿
      なんとも言えない。フロンティアと普通クラスで結構違う。
      フロンティアの人たちは落ち着いてる感じだが、普通クラスの人達はうるさい。休み時間とか廊下でキャッチボールし出す奴もいる。それを見ても先生は何も言わない。意味わからん。

課題が多い。 …続きを読む(全624文字)
    しんどさに耐えれるのなら
    2022年01月 投稿
      高校で楽しみたい人や大学進学したい人には向いていない学校です。何をするにしても中途半端で文化祭などもつまらないです。希望制の朝補習は半強制的にやらされます。国公立大学を無駄に推してくるただの自称進学校です。
      ツーブロック禁止などの意味のわから …続きを読む(全393文字)
    この学校への進学が人生で最も後悔している
    2023年01月 投稿
      コロナ禍で過ごした3年間。
      勉強とは無関係な行事(体育祭や文化祭)は縮小されたり実質中止になったりしているにもかかわらず、コロナが流行してようがなんだろうが何を目的にしているのか分からないような学習会という名の学校で自習させるための強制登校 …続きを読む(全1279文字)
    入学する人は頑張って
    2021年03月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      自分たちのクラスでしか出されない課題と小テストがあり、とにかく不利。予定も2日前ぐらいに入れこまれて電車やバス通学などを利用する人はとにかく大変。再テストになった場合には夜まで残されて帰りがめちゃくちゃ遅くなります。
      基本的に生徒の要望には …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2019年入学
    やる気があるならどこまででも頑張れます!
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強を頑張りたいと思うのなら確実に力を貸してくれる学校です。部活の数もかなり多く興味の湧く部活動を見つけられると思います。部活動と勉強のバランスをとるのは難しいですが、そんな時は先生に相談すれば先生方が手助けしてくれます。大学進学に関しても …続きを読む(全428文字)
    自称進学校。本当に無駄。
    2022年02月 投稿
      まじでやめてた方がいい。本当に無駄な3年過ごした。いかに高校3年間が大事なのかは受験期になってわかる。だから間違った選択はしないで。君たちの未来が潰れないように。
      先生によっては本当にめんどくさい。 …続きを読む(全393文字)
    入学はおすすめしない。
    2021年10月 投稿
      本気で勉強したい人は入学しないほうがいいと思う。全体的に落ち着きのない感じで勉強するような環境ではない。授業も分かりやすいものと分かりにくいものがあり、先生次第では成績が上がったり下がったりする。自分の苦手な科目の復習がしたくても課題の量が …続きを読む(全864文字)
    楽しい人には楽しい高校
    2021年05月 投稿
      先生の当たり外れの極端な差です。授業はわかりやすい先生は数名はいるものの他は普通。
      ツーブロ禁止ですがある程度はいるし緩い方だと思います。 …続きを読む(全318文字)
    ほんとに頑張りたい人なら
    2020年12月 投稿
      先生、友達、勉強、本気で頑張りたい人ならなんでもできる学校だと思います!本気で頑張りたいと思う人ならきて充分な学校です
      厳しいという人はいますがバックも自由制服も可愛く(女子)、髪も容疑検査でピンで止めておけばいいです。アルバイトは禁止されて …続きを読む(全527文字)
    課題の量が予習等と不釣り合い
    2020年05月 投稿
      ハイレベルな文武両道を掲げているが、実際は顧問が部活動に全く来ない部もある。文のみを高めることだけを目標にしているように思える。また、個人の学習能力を伸ばすのではなく、多くの課題を強制している。この課題の量では終わらせることを最優先に考えて …続きを読む(全610文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いいのは表向きだけ。
    2022年01月 投稿
      何をやるにしても効率の悪すぎて本当にめんどくさいし、生徒総会とか見せるためのものやってるけど生徒の意見なんてほぼ聞いてないし相手にもしてくれない。とにかく教師の考えが理不尽で子供です。信頼出来る先生とか1人いるかいないかぐらいですね。
      …続きを読む(全498文字)
    中途半端な文武両道の学校です
    2020年08月 投稿
      校則が昔のまま、特に女子には厳しい。何故かトレーニングルームというほぼ陸上部専用の部室がある、設備費は全ての運動部から徴収される。一応自由参加の朝補習というものがあるが7時30分登校なので電車通の生徒などはかなり大変、先生によっては朝補習に …続きを読む(全655文字)
    大したところでは無いです
    2020年04月 投稿
      ハイレベルな文武両道、勉強頑張ってますアピールがすごいですが実際はそんな事ないです。普通科の子達は頑張る子は頑張りますがほとんどが怠けてます。休み明けのテストの平均点ももの凄く低いです。教師も高校の先生とは思えないほどの細さ。中学生のような …続きを読む(全913文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか