宮崎南高等学校 口コミ

(みやざきみなみこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

宮崎県

(15件) 宮崎県内34位 / 44校中

2016-12-07投稿
      進学校ですから、少しでも遅れを取ってしまおうものなら、その挽回は難しいと思います。
      先生方も個人個人の悩みなどをしっかり聞いてくれるような余裕はないのでしょう。
      緩くはないですが、
      風紀が乱れない程度の校則だと、思います。
      生徒間は、仲がいいと思います。
      個人で悩んだ時の教師の対応やフォローは殆どないと思います。
      どの部活もそれほど強くありません。みんな、内申点の為に部活に入っているような感じです。
      他の県立高校普通科の中では進学率はいいとは言えないと思います。
      校舎も体育館も新しいとは言えません。校内も分かりにくいです。
      シックでいいと思います。男子は学ラン、女子はブレザー。カワイイです。
      そんなに充実してるようには思いません。勉強が忙しいのでしょう。

2016-10-06投稿
      いたって普通な高校。普通科の偏差値はあまり高くなく、私のクラスでは国立大学へ進学する人は少なかった。
      定期的な服装検査、携帯や娯楽系の道具の持ち込み禁止といったものが主な校則。
      私の知る限りいじめはありませんでした。教師とのトラブルもなかったと思います。
      部活の数は少なくはなかったです。フェンシングや薙刀といった珍しい部活もありました。
      偏差値の高い大学を希望するならフロンティア科もしくは普通科の特別クラスに入れなければあまり期待はできません。
      施設に関してはいたって普通。自販機が3台程。昼はパンの販売。
      男子制服は勿論普通。女子制服は特別良いと言うほどではありませんが、悪くはありませんでした。
      行事はどこでもあるように、体育祭や、文化祭、修学旅行といったものがありました。
      水産学部への進学
    2016-10-05投稿
      とにかく、レベルの高い生徒を求めすぎている。
      特に、数学は先生によって当たり外れが大きい。
      まぁ、どこも一緒だとは思うが、
      宿題多すぎて自分のやりたい勉強はほとんどと言っていいほどにできない。毎日宿題に追われる生活。
      しっかりと予習復習のできる人ならば、頑張ることが出来るのではないか、と思います。
      これから受験する皆さん頑張ってください?(???*)?
      そこまで厳しくはない。
      小腹が空いたとき用に、お菓子などいろいろ持って言ってますね。
      ア、でも、携帯・スマホ系統の物や電子機器等の物を持ってくるとサスガにまずいですね(;¬∀¬)ハハハ…
      あるような、ないような・・・
      僕もそのひとりですが、苦手な先生が多いです。
      部活は結構盛んだと思います。
      百人一首部とか、チアリーディングとか、いろいろありますね。
      多分、吹奏楽部あたりが有名な気がする。
      まぁ、これは頑張ってください。
      しっかりと先生に自分の意志を伝えることが大事だと思います。
      何だかんだで、先生達がしっかりサポートしてくれます。
      しかし、推薦・AOなどは自分で処理しなければ行けないことがあるので、お気をつけて。
      普通のところと同じぐらいは揃っていると思います。
      トレーニングルームとかもありますしね。
      ・・・ウーン、男子は学ランで、女子がブレザーです。
      カワイイかどうかは、実際に見てみて下さい。
      鵬祭という一般にいう文化祭&体育祭があります。
      1日目は、主に合唱コンクール
      2日目は、生徒達がバンドやダンスを披露する時間がありますね。結構盛り上がります。
      3日目は、体育祭ですね。
      以上3日間が鵬祭です。
      言ってしまうと、進学校だったってことぐらいですかね。
      あまり、点数でいい噂は聞きませんが
      専門学校デスネ。
    2016-10-05投稿
      本人のやる気次第で部活動と勉強に力を入れることができます。部活動も勉強も頑張りたいと思っている学生にはぴったりの学校だと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装容儀検査があり、特にスカート丈や眉毛は厳しく検査されていました。
      すばらしい先生が多く、目立った問題もなかったように思えます。生徒も精神的に大人な人たちが多かったように感じます。
      校風が文武両道であるため、部活動をしている生徒が多いです。毎年様々な部活動が上位に入賞しているのを聞きます。
      部活動にも参加している生徒が多いだけに受験勉強の両立は簡単なものではなく、本人の努力が最低条件になると思います。
      他校に比べると図書館は小さかったように思えます。他の施設はあまり不自由なく、十分であったように思います。
      数年前に昔ながらの制服からかわったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭、体育祭が連日で行われ、かなり盛り上がります。特に文化祭のステージ発表は準備期間を含めてかなり面白いです。
      ハイレベルな部活動と勉強の両立がしたくて、実家の近くで自分に合った高校はここしかないと思い、志望しました。
      決まっていません。
      先生達がとても親切です
      放課後に質問しに行ってもすごく丁寧に教えてくれるし
      迷惑がられることがまずない!
      小テストや日々課題で模試の対策とか
      授業中にも過去問を解く時間をくれたりするので
      結構ちゃんと勉強したい人には良いかと
      バイトダメ
      髪染め、ピアス、パーマダメ
      携帯持ち込みダメ
      …など普通ですね
      私が知る限りではそういうことは全く聞きません
      男女の仲もいいし、先生も気さくに話してくれる方が多いので人間関係で悩む事はないですね。
      文武両道が目標になってることもあり、かなり部活にも力入れてるので文化部も運動部も結構頑張ってます!
      4月にある野球の四高定期戦は全校生徒で見に行くのですがとても盛り上がって楽しいです!
      叶いやすさはやはり自分次第だと思います。
      でも先生方はとても熱心に指導して下さるので
      勉強を頑張りやすい環境ではあると思います!
      体育館や私達が使うトイレなどは綺麗です!
      ただ、教室の扉が開け閉めしづらいかな…
      男子は学ランですが、
      女子の制服はブレザーで、可愛いって有名です?
      私立ほどではないけど文化祭も体育祭も盛り上がってめちゃくちゃ楽しいです!
    2016-10-04投稿
      高校で文武両道したいと思っている方にはぴったりだと思います!部活も勉強も学校行事も本気で取り組める学校です!
      普通だと思います!容儀検査は月1?ぐらいだし、全員クリアすれば次の容儀検査は免除になるという決まりもあります!
      教師は多くいるので一概には言えませんが、良い先生が多くトラブルというのはほとんどないです!
      多くの部活で好成績を残しており、どの部活に入っても充実した部活ができると思います!
      有名大学に行く人も少なからずいますので、この高校でもしっかりと勉強すれば進路実現は充分可能です!
      体育館は先日工事して綺麗になりました!図書館も多く本が置いてあり、本が好きな方でも充分満足出来ると思います!
      女子の制服はとても人気があり、制服に関しては問題ないと思います!
      文化祭体育祭の盛り上がりはすごく、皆が楽しめるので高校に入ったら是非楽しみにしててください!
      大学神学予定
    2016-10-04投稿
      進学校としてふさわしい授業がされていると思う。
      生徒の雰囲気も健全で、明るくて、活気付いた学校です。
      髪の毛や制服の着こなし方、スマホの持ち込みで注意があります。
      SNSでのトラブルや、誤解を招くことがややあるようです。どこの学校でもあることではないでしょうか
      多くの部活が、インターハイを目指して日々練習に取り組んでいます
      毎年たくさん大学に進学していますが、トップクラスの大学に進学してる人は少ないです
      体育館が最近新装され、校舎も比較的きれいです。図書館は少し小さめです
      冬服、合服の評価が高いです。夏服はシンプルなセーラーで、男子は冬は学ランです
      文化祭では、合唱や演劇など様々なものが楽しめます。体育大会も盛り上がっています
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      進学校ですので勉強はとても大変で嫌気やストレスを感じることも多いですが、同じ苦しみを共に分かち合う友人だからこそ、一生の付き合いが出来るような仲間に出会える高校だと思っています。
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思っていますが、規定にある他に、生徒の知らないところで新しい校則が追加されていることに非常に困惑しました。
      とても思いやりや分別のある生徒が集まる学校なので、いじめは無いと思います。その点では、とても過ごしやすい学校だと感じています。
      毎年インターハイ等、大きな大会に出場する生徒もいますが、施設の設備、部活動の時間の都合などで全体的には成績は低めだと思います?
      毎年多くの生徒を国公立の大学へと進学させており、先生方の熱意も伝わってきます。ただ、私立の大学への進学を快く思わない先生もいるので、その点では進路の相談をしにくいこともあります。
      ところどころ設備が不十分なところもありますが、全体的に広く、使いやすいと思います。図書館は離れにあり、静かで利用しやすいです。
      数年前に女子生徒の制服が新しくなり、とても可愛いと他校の生徒からも評判ですし、私自身もその制服を着ることができて嬉しかったです。
      先生と親しい生徒には少し贔屓をするような先生もいますが、全体的には生徒全員をよく見てくださる先生が多いと思います。しかし、自分が正しい、と思っている先生が多いと感じます。
      自宅から近いことと、特に他校への志望理由がなかったため。
      特にしませんでしたが、授業で配られた過去問を理解するまで解きました。
      南九州短期大学
      旅行業に興味が湧き、資格取得を目指したかったから
      勉強はやるしかない雰囲気の学校なので、生徒は必死で取り組みますが、勉強漬けの毎日なので、自主的に勉強するということは正直つらく、多くの生徒が課題以外の勉強はしていないと思います。
      市街地からも割と近く、多くの中学校から進学しているように、自転車や公共交通機関での通学など、アクセスは非常に良いと思います。

2015-12-04投稿
      高校生活を送る上で文武両道ができ、過ごしやすい高校です。生徒達はもちろん、先生方もとても話しやすい環境が整っています。
      校則は他の県立高校と比べ、厳しい部分が多く、反発する生徒もいます。しかし社会人になることを考えると、身だしなみなどは今のうちに身に付けておくべきです。
      生徒同士のいじめも、教師から生徒へのいじめもありませんでした。ただ、あまり積極的ではない生徒は孤立してしまうことはありましたが、だからといって嫌がらせなどをする人はいません。
      文武両道を掲げているだけに、部活動も活発な高校です。しかし毎回入賞する部活動もあれば、今までに入賞したことがない部活動もあり、そういった差はあります。
      9割以上が大学などへの進学を希望して、実際に叶えています。国公立だけでなく、私立大学や、短大、専門学校への進学も多いです。
      高校生活に必要とされている体育館や図書館、プール、パソコン室、売店などの整備は整っており、野外に出なくても校内で過ごせます。
      近年制服がリニューアルしたおかげで、特に女子生徒からは人気の制服となりました。そのおかげで入学者も増えました。
      一人ひとりに向き合って対応してくれる先生ももちろんいますが、無関心な先生もいるのは事実です。しかしどんな先生も個性的で親しみやすいです。
      英語を学習したかったので、県立で一番英語に強い高校を選んだ。
      ありません
      学校の授業や課題のみに取り組んでいました。
      学校の授業や課題のみに取り組んでいました。
      大学には進まず、社会人になりました。
      大学は視野に入れていましたが、家庭事情のため。
      多くの生徒が大学進学を目標としているので、1年生のうちからみんな学習意欲が高い生徒が多いです。先生方も対応してくれます。
      駅からも徒歩で行ける距離にあり、近くにコンビニやスーパーがありとても便利です。住宅街もあるので、住みやすい場所です。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-20投稿
      勉学に打ち込ませようとする学校側の姿勢は分かるが、高校時代に経験できる物事への禁止が強すぎる。(高校生クイズバトルみたいな番組への出演禁止等)
      普通の格好で普通の言動で注意を受けた等の記憶がないため、それほど校則が厳しいとも思えない。ある程度の決まりを守ることは経験していてもいいと思う。
      生徒間のトラブルは、人間社会において避けることが出来ないように、当然生まれるものであるが、それを解決しようとする営みが行われたという話を聞いたことはある。
      その昔、甲子園へ出場したことがあるが、補習授業等の学業優先の為、練習時間の確保が絶対的に足りない。個々的には、楽しんでやっている。
      希望する大学に進学する叶い易さは、それぞれ個人の頑張りようだと思う。ただしかし、大学ばかりに目を向けずに、これからは専門学校への進路も考慮してもよいと思う。大学生活の経験は、それからの人生に大きく役立つものかもしれないが、専門学校でもそのような仲間内での助け合い・頑張り合いが繰り広げられている。実際に国立宮大を卒業して、就職できずに、専門学校に入りなおした生徒さんもいる。専門学校卒業生ですんなり就職し、現場ではより確かな技術で働いている人が結構多そうだ。
      全体が古い。トイレも怖い。加納小学校・加納中学校と新しい校舎で学んできたので余計校舎の古さを感じる。もっと古ければそれなりにまた味があるのだろうが、部分的にでも補習して欲しい。
      男子は詰襟学生服で十分。ただ、女子の制服が変更になり、どこの生徒か区別がつきにくくなりました。以前の女子の制服はどこの誰が見ても『南高生』と認識できたものです。しかし、昔の寸法で、今時の若い子の寸法に合わなかったみたいですね。
      進路について、とにかく大学に進学するように勧められた。学校の進学率の問題があるのだと思う。大学生活の経験が有意義なのも分かるが、専門学校にはメリットはないのか、疑問に思う。
      家から一番近い高校で、大学・専門学校へとどちらへも進みやすい学科(普通科)があるため。
      栄進・進学教室加納校
      塾で配られていたテキスト
      楽しく学校に通い、楽しく塾に通い、南高に入れるぐらいの学力はつけられたみたいです。
      熊本駅前看護リハビリテーション学院理学療法学科
      母も姉も看護師で、本当は自分も看護師になりたかったみたいですが、男の看護師は少ないため、母の勧めもあり同じ医療系である理学療法士を目指したそうです。
      一応進学校と言うことで、勉強する環境はある。国立大学である宮崎大学に入りたいと願い、それなりに勉強すれば合格できる環境にある。ただ、本人のやる気が次第だ。
      自転車通学で多くの子が通っています。宮崎南駅からもそう遠くなく、旧ダイエーも近くにあり、学校帰りも楽しみだと思います。