松本筑摩高等学校(通信制) 口コミ

(まつもとちくまこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-21投稿
      勉強を中学生レベルからやり直したい人にはとてもおすすめだと思います。しかし、その先本気で大学受験などを考えているのであれば他の高校に行くことをおすすめします。授業内容、科目、授業スピード、テストのレベルが大学受験したい人向けではありません。環境自体はのびのびできて生徒の個性を伸ばすいい環境だと思います。
      髪染め、ピアスが自由なので楽しめるとは思います。しかし、校則が緩すぎて喫煙していたり、飲酒をしている生徒をよく見かけました。
      大きなトラブルがあったとかは聞いたことがないです。先生もいい先生とそうでない先生半々くらいではないでしょうか。良くも悪くも先生も緩いです。
      運動部は大会で結果を出していたり、文化部は色々種類があったりやりたい部活は必ず見つかるような感じです。
      叶えようと思えば叶えられると思いますが、かなり難しいと思います。先生方があまり協力的ではないです。志望校も否定される可能性のほうが大きく、大学より専門短大へ進学する人が多いです。これといった進学実績もありません。就職する人はいいんじゃないんでしょうか。
      悪くは無いですがボロいです。冬はかなり寒いです。
      まあまあですね。文化祭は盛り上がるので楽しいです。
      家から通える距離にあったため
      短大
      先生におすすめされたので
      全校生徒の学習意欲は低い〜普通だと思います。高い人は稀です。
      駅から地味に遠い

2016-03-16投稿
      定時制という事もあり、修学旅行も無く、体育祭でお揃いのユニフォームを作ることもありません。
      ですが、イベントが無い訳ではなく文化祭(3日間)も体育祭(年2回)など、他にも色々あります。
      部活によっては、大会遠征なども多く、全国大会に行く部も少なくないです。
      入って後悔はありません。
      髪色、装飾品、メイク、バイトに関しては自由です。
      知っているかぎりでは、ありません。
      運動部は大会遠征など、音楽部はライブも行うなど、積極的に活動しています。
      進学は学校内の勉強だけでは難しい部分もあります。
      自分で勉強した方がいいです。
      壁は年季が入ってます。
      制服はありません。私服校です。
      先生によりますが、いい先生はちゃんと居ます。
      非常に簡単です。テストも勉強すれば高得点がもらえます。
      駅から10分ほどです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
      いじめや不登校経験者が多いので、人権を大切にしています。
      先生方はきつく怒ったりすることはなく、何か問題があっても軽く注意する程度。
      校則は特にはなく、法律に触れなければ問題はない。
      不登校やいじめ経験者が多いので、いじめは本当に少ないです。
      週に何度かスクールカウンセラーの先生がいらして相談にのってくれるので、誰にも話せなくて悩んでいることなど解決できるかと思います。
      部活動にはあまり力をいれていません。
      みんなで楽しくやろう!というスタンスです。
      校則がないので、のびのびとした学校生活を送れると思ったからです。
      授業はゆるいです。

授業中も携帯をいじったり、化粧をする、おしゃべりをする人が目立ちます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      自主性を大切にする校風で、生徒の進みたい方向へ一緒になって向いてくれていいと思う。授業の種類の多さがとてもいいと思う。
      生徒が自由に士官割を組んで好きな授業に出やすいのでわざわざよくない環境に自分を置くことがないからとてもいいと思う。
      進学する人は指定校で行く人もおおいし、一般受験で旧帝大に進学する人もいてせんたくしはとても広いと思うのでいいとおもいました。
      体育館は二つあり耐震工事もされていて使いやすい。校庭は、大小含めて3か所あり、別にテニスコートもある。合宿所もあり良い。
      制服はないので、自由な服装ができてよい。
      全体的に気さくな先生が多く、話しかけやすい環境だと思う。県内の学校の中では先生の人数が多いと思う。
      自分にとてもあっていると思ったから。
      面接の練習をとてもしました。
      大学
      分野に興味を持ったから。
      最寄駅は別路線で2か所ありどちらで通ってもいいがドチラモすごく近いわけではないので、多少不便感がおると思う。自転車では通いやすい。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-29投稿

• 【総評】
      私は高校を卒業していなかった為、学歴を上げたくて29歳の時に入学しました。
      私のような人は希で、現役の中学生から高校へと入学してくる生徒が大半でしたが、
      少人数のこともあり、普通の高校より、先生たちはわりと生徒に関わってくれているほうではないかと感じました。
      もう一度勉強したい人や、仕事をしながらとにかく高校卒業を手にしたくて頑張れる人には向いていると思います。

授業参加の時間はとても厳しく、遅刻や早退などきちんとカウントされ、ほぼ単位制の感じです。時間さえ守っていて、教室にいれば単位はもらえました。

仕事後に学校が始まるのので、疲れ果てている日もあるので、そのあたりは、先生たちもよくわかっていてくれていたと思います。
      でも中間や、期末テストは最低ラインをとらないとだめとなっている科目もあるので、それなりに勉強させる意欲を与えられます。

少人数、また中学時代にいじめを経験してきた子、すでに社会で仕事をしている人などさまざまなので、いじめのようなことはもうなかったように思います。

仕事を持って学校に来ている人もいるので、部活動は活発ではありませんが、
      一応バスケットなど大会に参加したりすることはあります。

大学進学する子は夜間部のにはほとんどいないかと思いました。
      仕事持ちの人はそのまま継続して仕事を続けるし、卒業したあと、就職する人の方が多い部だと思います。

新島々線の一番近い駅からでも徒歩15分くらいかかります。
      松本駅からでも自転車で15分は掛かります。
      駐車場があるので、許可が出れば車やバイクなどでの通学もできます。

1年間9万円を切るくらいでした。
      それの4年間なので、とても割安です。

【施設・設備】
      1時間目が終わると給食の時間になります。
      この給食の料金は食べなくても、学費とともに支払いがプラスされていました。
      建物は古いので、トイレや体育館などそれなりです。

なしです。

他の学校より生徒も少ないので、目が行き届いているように思います。
      高校卒業をしていなかったので、また勉強したいという気持ちにもかられ、通信制もありましたが、仕事をしながら大変かとおもいましたが、自分が通信では長続きしないかもとおもい、夜間部を選択し、入学を決めました。
      簡単な国語、数学と試験があったとおもいます。そのため、独学で勉強して試験に向けて勉強しました。
      特にないです。
      面接があるので、そこで志望動機をきちんと説明し、最後まで通う覚悟があるということを強く話しました。
      わたしは、仕事をそのまま続けていました。
      とりあえず、仕事の方も本格的に正社員として扱ってくれるようになり、お給料も月給制にしてもらえることになりました。

卒業生 / 2006年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      就職や進学率がとてもよく、各々の個性を大切にしてくれる学校で、とてもよいと思う。

【校則の自由さ】
      アルバイトや資格取得、課外活動を支援してくれる

学ぶ意欲を支援してくれる

いじめは聞いたことがない

全国大会やプロアマ大会で優勝するなど活発

旧帝大に合格する人もいる

鉄道や高速バス・自転車などが主

年間1万円くらい

【施設設備】
      教室も多く図書館も充実していてとても良い

決められた制服は無く、主に私服。体育の時などは学校指定のジャージを着用。

質問をしやすく、聞いたことをちゃんと答えてくれたり、悩みや学業、進路などのいろいろな質問にも時間をたくさん割いて答えてくれる。
      自分に合っていると思ったから。
      単位制なので受講科目によって様々。
      面接や作文
      諏訪東京理科大学・システム工学部
      弱電に興味があったから

在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      とてもいいとは言えないが悪くはない学校。

【校則の自由さ】
      髪の毛自由、服装自由などで、これといった校則はありません。

授業をさぼる生徒もいるが意欲が高い生徒が多い。

いじめ削減に力を入れているので、
      いじめはほぼ無い。
      ほぼみんな仲がいい!

女子バスケ部やバレー部は無いなど部活動には力を入れていない。

自由な校風なので、あまりいいとは言えない。

駅から学校までが歩いて20分ほどかかる。

【施設設備】
      夏はとても暑く、冬はとても寒いのに
      暖房や扇風機が無い。

制服は無くみんな私服。

生徒のことを思ってくれるいい先生のほうが多い。
      入れる高校がここしか無かった。
      無い。
      無い。