みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  日光明峰高等学校   >>  口コミ

日光明峰高等学校
(にっこうめいほうこうとうがっこう)

栃木県 日光市 / 日光駅 /公立 / 共学

偏差値:37

口コミ: ★★★☆☆

日光明峰高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.77
(15) 栃木県内55 / 77校中

2022年12月投稿
      日光明峰高校は日光高校と足尾高校が統合してできた高校。当時の日光高校といえばガラの悪い生徒が多いというイメージが強く、地元の40歳以上の年代には未だ評価は高くありません。私も子供を入学させて係わりを持つまではそのままのイメージで、子供に勧めるのも躊躇しましたが、現状はその昔と大きく違っていました。生徒数が一学年50名程度と少人数の為だと思いますが、目が届きやすく熱心な先生も多いことから、昔ながらの不良なんて呼ばれるような子たちはどこにも見当たりませんでした。ただ、毎年定員割れが続く学校なので、生徒間の学力や意欲の違いはかなり明確に表れているように見受けられます。かたや有名大学を目指す者もいれば、受験勉強など全くといった状況で入学する子もいるようです。それでもいじめや揉め事が起きているといった話は子供からは聞かないので、それなりのバランスが取れているのかもしれません。当たり前ですが、あの子とあの子は仲悪いとか、あの子が少し問題児なんだよね~なんて話は聞きますが、こんな事はどこの学校でもある事だと思うし、休まず学校に通っている子供を見る限り、行かせて良かったと思える学校です。
      髪型や服装にはかなり厳しいと言っていました。こうした「身だしなみ」の指導は、度を越えている訳ではなさそうなので私は良いと思っています。ゆるい=良い学校というわけではないし、スマホは校内使用禁止なのは当然だと思うよ。と子供には話していますが納得はしていないようです笑
      実際の所、保護者ではいじめが有るか無いかは解りかねますが、小さい学校だけに先生方はかなり気を使っているようです。
      この学校の大きな特徴は、ウインタースポーツ部がある事。フィギュア、スピード、そして日光明峰の代名詞のようになっているアイスホッケー部は、県立高校としては珍しいらしく、これを目的に入学を希望する生徒が全国から集まってきます。私立なら他県にもあるらしいのですが、公立高校だけあってお金が殆どかからないのは親としてはとても魅力です。また、本年からはeスポーツ部とゴルフ部が創部され話題になりました。特に驚いたのは、ゴルフをする人にはとても有名な、名門「日光カンツリー倶楽部」が全面協力してくれているって事です。これは他校が羨む最高の環境が提供されるってことに繋がるので、とてつもなく凄い事だと思います。今後はこの部を目指して入学者も増えるのではないでしょうか。
    • 進学実績
      驚いたのは、思いの外ウインタースポーツ部の推薦以外でも進学する生徒が多く、有名大学への入学者もいた事。夕方かなり遅くまで教室の灯りがついているのは、公立では珍しく希望者への個別指導が連日行われているからだそうです。どこの学校でも同じなのかもしれませんが、やる気のある子を後押しする指導と熱意には感謝しています。
      周りには学校の前にドラッグストアがあるだけで、他には何もないし遊ぶところもない…と、こぼしていますが、確かに高校生にとって下校時の寄り道やその周辺の雰囲気って重要かな…と思うところも多い。
      校舎も県内の公立高校と同様に老朽化は進んでいるように見えますが、eスポーツ部やゴルフ部などの練習設備も整っており、その生徒数にしては十分すぎる設備だと感じます。あとは私立高校のような購買部でもあればいいんでしょうけどね。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      学校は最寄りの駅から距離があり、大半の生徒は日光駅から東武バスを利用して通学しています。約4km程ですので栃木県内のバスを利用する県立高校と比べてもその距離には大きな違いはありません。料金は通常料金往復¥820ですが、日光明峰高校生用の特別定期券(年間パス)を購入すると往復で約¥400(200日通学計算)とほぼ半値以下になります。それ以外にも特殊回数券というものがあり、都度チケットを千切って利用して往復で約¥500です。
      このように費用的には他校と変わりはないのですが、神橋を横目に日光観光の中心部を通過するので、観光シーズンには渋滞や満員状態が常になっており、徒歩で下校する生徒も多いようです。

学校生活についての内容
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      学校の先生は基本フレンドリーです。
      学校行事は多く、テストは少ないです。
      2年生になると、コース選択が始まります。
      ウィンターコース、グローバルコース、ビジネスコース、サイエンスコースがあります
      授業を出てたら進級はできます。
      冬は寒いです …続きを読む(全390文字)
    小学校以下の来ない方がいい高校
    2022年05月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      何度も日光明峰高校に来て後悔することがあった。
      校則、学園祭、先生など全てにおいて他の学校より劣っている。
      いい先生もいるが、変わった先生もたくさんいる。生徒によって態度を変えたり、校則の基準も緩くなったりする。
      最近の星5の口コミも生徒会 …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2019年入学
    はっきり言って少年院
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 2]
      まずこの学校の星5の口コミなどは、先生に生徒が頼まれて無理やり書かされているので嘘の口コミも多いです。校則も無駄に厳しく、成績が優秀な生徒が校則を破っても注意されることはないのに、成績が悪かった人が破ると注意されることかあったりと先生の好き …続きを読む(全405文字)
    自然が豊かで、自分の夢が叶う。
    2021年10月 投稿
      日光国立公園にあり、自然豊かで、のびのびと学校生活を送ることができる。2年生になるとコースに分かれて、自分の目標に向かって、一生懸命取り組むことができる。また、進学率が高く自分の将来の夢が叶う!!
      正直、校則は厳しいです。ですが、自分のために …続きを読む(全436文字)
    国立公園の敷地内にある学校で自然豊か
    2021年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      私は現在明峰に通っているものです。
      サイエンスコースに所属していますが、2年次には奥日光に行き中禅寺湖や戦場ヶ原周辺の植物や動物の観察などができます。
      私は元々生物が好きなので授業以外の行事などで自然に触れ合うことができる貴重な学校に通えて …続きを読む(全397文字)
    中身の個性は出ても容姿の個性は出せません
    2019年11月 投稿
      現代の子供の環境に適してないです、男女どうしてでは仲がいいですが同性の中は悪い方が多いです。
      先生は親しいです
      ピアス(ホールも)、髪の毛染める、ネイル(トップコートも)、メイクをすると生徒指導行きになります
      なので長期休みに、髪を染めたり、 …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ぜひ通って欲しいです!
    2021年09月 投稿
      やる気のある方や、勉強だけでなく他のことも頑張りたい学生にはとても良い学校だと思います。また、国際交流に興味がある人にもおすすめです。学校は自然に囲まれています。1年生は基礎的な勉強で、2年生からコースに分かれて自分の将来に向けての勉強をす …続きを読む(全1363文字)
    卒業生 / 2018年入学
    表面上先生との距離は近い学校
    2021年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      昔は荒れてたと聞いていますが、今は先生の対応がいいと聞いて入りました。ですが、荒れていた時期があったからかインターネットに触れる機会が少く、勿論スマートフォンや、携帯電話などの使用は禁止。ほかのレビューにもあるように先生との距離は近いのです …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉学のみに縛られず学生生活を楽しめる高校
    2021年09月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強を目的に来る学校ではないことは確か。ただ、勉強というものに縛られず、好きに青春を謳歌できる高校は県内を見ても他にないのではないだろうか。学生は勉学に励むことはもちろんだが、遊びや友人関係、部活動。そういったものを楽しむことも大切である。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2014年入学
    宗教団体
    2017年09月 投稿
      来ない方がいいです。
      数年前はゆるいイメージがありましたが、
      今では制服の着方を改善しようと口うるさく言ってきます
      スカート、ネクタイ、ベルト、少しでも不備があると指導報告書というものが出されて、授業観察というものがつきます。
      その …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2012年入学
    個性が育つ高校
    2015年06月 投稿
      個性の豊かな生徒が多く集まりその生徒たちがのびのびと生活出来るような学校であり色々な事を学ぶことの出来る高校です
      他の県立高校に比べると比較的には自由でしたが、高校生らしさと個人の自主性を大切にして指導していたのだと思います。 …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2011年入学
    たのしいです
    2016年10月 投稿
      先生たちもフレンドリーでいい先生ばかりです。しっかり相談にのってくれてすごくありがたかった感謝してます。
      校則は少し厳しめだと思います。頭髪検査も少し厳しいとおもいます。 …続きを読む(全289文字)
    卒業生 / 2010年入学
    高校卒業を普通にしたい方におすすめです。
    2016年10月 投稿
      あまり勉強が得意ではないならこの高校は向いているとは思います。しかし、スポーツはあまり実績がなく、部員数も少ないのであまりおすすめしません。日光はアイスホッケーが有名で、その中でも明峰高校はアイスホッケーが強く、かなり力が入っており、数々の …続きを読む(全872文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自然の中で勉強する学校です!
    2015年06月 投稿
      先生は熱血な先生と冷めてる先生と
      半々ぐらいでした!
      体育館がふたつあり1つはジムのような
      感じで運動部には思う!
      指定の靴下やセーターを
      着用だったのでお金がかかるそのくせセーターはすぐ破れる

髪色もけっこうきびしい。 …続きを読む(全562文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか