みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  日光明峰高等学校   >>  口コミ

日光明峰高等学校 口コミ

(にっこうめいほうこうとうがっこう)

栃木県 日光市 / 公立 / 共学

(4件) 栃木県内70位 / 73校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      あまり勉強が得意ではないならこの高校は向いているとは思います。しかし、スポーツはあまり実績がなく、部員数も少ないのであまりおすすめしません。日光はアイスホッケーが有名で、その中でも明峰高校はアイスホッケーが強く、かなり力が入っており、数々の実績があります。アイスホッケーの推薦で有名な大学へ進学している先輩方が多く、やりがいがあるとおもいます。
      染髪、ピアス、化粧、制服の着こなしは指導はしているが、派手過ぎずに目立たなければそれほどまでしつこく指導を受けることはなかったです。
      やんちゃな生徒が多い学校なので、いじめはないとは言えません。教師もやや贔屓する傾向があり、いいとは言えません。しかし、クラスによっては仲の良いクラスもあるので、なんとも言い難いです。
      部活動の実績はあまりない学校です。部員数も少なく、真面目な人があまりいません。しかし県内でもアイスホッケー部が有名で、かなり力が入っており、数々の実績や、アイスホッケーで大学推薦がもらえることもあり、有名な大学へ進学している先輩方もたくさんいます。
      主に就職がほとんどです。進学は専門学校や短期大学が多く、4年制大学は少ないです。
      体育館、校庭とも、特に不備はありません。テニスコートはとても設備がよく、綺麗なコートです。また、ランニングコースもあり、陸上部など、スポーツ部員にはとても良い条件がそろっています。
      他の高校と比較してもなかなかの可愛い制服だと思います。冬はブレザーにチェックのスカート、夏はセーラー服になっています。男子もブレザーです。
      持続歩大会が毎年開催され、山を越え谷を越えのようなコースを走ったり歩いたりするイベントがあります。また、体育祭では、なかなか団結力のないクラスでも唯一団結力を発揮できるいいイベントです。その他、球技大会もあります。
      地元で近く、公立で偏差値も高くないため入学しました。
      桐生大学医療保健学部看護学科
      昔から看護師になりたく、近くの4年制大学のため桐生大学を選びました。私がオープンキャンパスで指定校推薦を志願したところ、頂くことができました。
    2016-10-04投稿
      先生たちもフレンドリーでいい先生ばかりです。しっかり相談にのってくれてすごくありがたかった感謝してます。
      校則は少し厳しめだと思います。頭髪検査も少し厳しいとおもいます。
      私の周りにはイジメはありませんでした。先生はみんなフレンドリーでした。
      クラブ活動はすごく活発です。成績はあまりよくなですけどみんな頑張ってます。
      大学にも進学できるし就職もでき専門学校にもいけ進路の幅はあります。
      校舎など校庭などは全体的にきれいです。設備などもしっかりしていま。
      制服はふつーにに学ランですね。可愛くもないしかっこよくもないですね。
      行事は充実しています。体育祭や文化祭などもありたのしいです。
      公務員
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      先生は熱血な先生と冷めてる先生と
      半々ぐらいでした!
      体育館がふたつあり1つはジムのような
      感じで運動部には思う!
      指定の靴下やセーターを
      着用だったのでお金がかかるそのくせセーターはすぐ破れる

髪色もけっこうきびしい。
      いじめはあまりないが
      もめごとは多い
      男子は殴りあいするひとも
      いるし女子でも平気で怒鳴りあう

いじめとゆうよりはからかい
      アイスホッケーだかが強かった気がする
      あとはよくわからないが部活の種類は
      けっこう豊富だったと思う。
      進学に関してはあまりわからないが
      自分の友達はみんな行きたいとこに
      決まった(ФωФ)
      ただ進学決まると廊下に貼り出すのは
      やめていただきたい。
      体育館は2つあり新しい方は
      ジムのようできれい。
      図書室も綺麗だし茶道を勉強するので
      和室などもある!
      冬服はまぁまぁだが
      夏服の上はダサい!!
      熱血な先生はきちんと、
      授業になるまで騒ぐが
      ささめてるせんせいはきにする
      ことなく授業をつづけてる。
      地元の学校だったからと
      受かりやすいと中学校の
      担任に言われたから
      してない
      してない。
      受験にで出そうな問題を繰返し
      解いたり面接の練習をした。
      地元の工場
      人数的に入りやすそうだったからと
      友達もいくからなんとなく、
      真面目な生徒は本当に
      真面目だがやらない生徒は
      ノートすらとらない。
      授業中は基本寝てる人が
      多かった。
      駅からバス10?15分
      紅葉時期は渋滞で最悪

2015-06-06投稿
      個性の豊かな生徒が多く集まりその生徒たちがのびのびと生活出来るような学校であり色々な事を学ぶことの出来る高校です
      他の県立高校に比べると比較的には自由でしたが、高校生らしさと個人の自主性を大切にして指導していたのだと思います。
      伝えるべきことを相手にしっかりと伝えることが出来る生徒が多くいじめなどはありませんでした。そういったこともこの高校の特徴でもあると思います。
      アイスホッケーが有名で、大会でもいい成績を残していたと思います。他の部活動も部員が少ないなかでも協力しあいながら各部活を支えていたと思います。
      生徒個人個人の意見を尊重しているので多方面な道に進む生徒が多く、より自分の力を引き出そうと努力している生徒がたくさんいました。
      新しく耐震工事などもして施設の安全はとてもしっかりしていると思います。ただ土地柄もあり冬場は体育館など広い場所では暖房器具があってもとても寒かったです。
      他の県立高校とは違い女子もリボンではなくネクタイを主としていて、制服全体でもとても着やすくお洒落で可愛い制服でした
      とても個性的な先生が多く生徒を差別することもなくとても親しみやすい先生が多かったと思います。個性を大切にし生徒一人ひとりを大切に思っている先生たちだったと思います。
      制服がとてもお洒落で可愛いかったのと学校の校風や行事に興味をもったからです
      学校で習ったことを家に帰ってから予習復習することを努力していました。
      レストラン
      接客業が好きだったのと食品関係の仕事をしたかったから
      やはり個性豊かな生徒が多いからか個人差はありましたが、進むべき道に向かって努力していたと思いました
      日光の観光地の近くというのもあってバスなどの交通機関らとてもしっかりしていると思います