みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島岡女子学園高等学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園高等学校
出典:あばさー
豊島岡女子学園高等学校
(としまがおかじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

豊島岡女子学園高等学校 口コミ

(114) 東京都内92 / 458校中

在校生 / 2013年入学
    文武両立のできる高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は生徒と先生との距離が近いのが特徴です。昼休みや放課後に職員室へ多くの生徒が質問しに来ます。また、学習サポートは長期休みの講習・補習・面談等幅広く行われていて万全です。
      そこまで校則は厳しくありませんが、ネクタイ(リボンのことです)、 …続きを読む(全718文字)
    明るく本人の自主性を尊重する学校
    2015年11月 投稿
      いけぶくろから徒歩徒歩圏内で便利ですが、まわりに繁華街があり、遅くなった時はちょっと心配になります。
      あまり、厳しくなくのびのびしていて良いと思います。毎日運針があり、精神集中もでき大変良いと思います。 …続きを読む(全632文字)
    在校生 / 2013年入学
    先生方が丁寧に質問に答えてくれます。
    2014年12月 投稿
      駅から近く大通り沿いにあり、先生も熱心に教えてくれ、生徒も志望校に向けて一生懸命勉強している人がたくさんいます。
      髪は肩にかかる程度の長さになるとゴムで結ばなくてはならず、そのゴムも黒か茶系と決められていてシュシュなども禁止なので少し厳しいと …続きを読む(全694文字)
    在校生 / 2013年入学
    可能。部活をがんばっている人ほど成績優秀
    2014年11月 投稿
      世間からは勉強の締め付けが厳しいと噂されているが、入ってみると、大したことはなかった。色々な行動も自主性にまかせられているので、自由な雰囲気です。
      校則に逆らって、変わった格好や行動をすることで自己を主張しようというような馬鹿な子はいない。ま …続きを読む(全684文字)
    在校生 / 2013年入学
    相性にもよりますが良い学校です
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      世間では厳しい学校と言われがちですが、決してそんなことはありません。
      …続きを読む(全1731文字)
    卒業生 / 2012年入学
    合う人には合うし合わない人には合わない。
    2019年03月 投稿
      勉強が好きな人、真面目な学校生活を送りたい人にはとても良い学校だしサポートも手厚いと思う。勉強や学校以外で楽しみがある人にとっては向いていない。生徒も教師もおかしい人がいるので、道徳的なことをこの学校に求めないように。
      厳しい方だと思うがみん …続きを読む(全1030文字)
    闇しかない監獄学園
    2018年05月 投稿
      勉強をゴリゴリしたい人にはピッタリの学校だと思います。非常に効率重視の授業なので実験などはほぼ無く、宿題はプリントなどがほとんどです。豊島生は大学に入ってからレポートがかけなくて困ります。
      あまり入ることをお勧めしません。(特に高校からは) …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2012年入学
    理系女子がマイノリティにならない
    2018年05月 投稿
      大学入って話してみると、地方の人は豊島岡を知らない人が多いです。受験マニアが知ってる学校って感じ。悲しいかな、偏差値は高いのに。
      文化祭の後に打ち上げやりたかったのに、できなかった…校則で。
      でも、理不尽な校則があったようには感じない。 …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とことん勉強したい人向け
    2016年10月 投稿
      生徒の自主性を尊重する学校です。例えば昼休みに1人で勉強したいならそれを叶える環境もあり、またで勉強したい子、ランチをゆっくり取りたい子と、1人で勉強しててもクラスで浮くことはないです
      校則は厳しいです。身だしなみや寄り道、携帯電話の使用など …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強以外も全力でがんばる高校
    2016年10月 投稿
      勉強面ではよく面倒を見てくれます。学校の授業をちゃんと頑張れば大学受験も乗りきれます。文系より理系志望が多いことが特徴です。
      校則が厳しいのと、行事が比較的盛り上がらないので思いっきりはっちゃけて遊びたい人には物足りないかも。
      他の高校と比べ …続きを読む(全1103文字)
    十人十色
    2016年10月 投稿
      勉強はもちろん皆全力で、友達同士がお互いに良きライバルとして励むことができます。今年は東大に受かった方が過去最多であることもわが校の誇りです。またクラブ活動面としては様々なクラブがあり自分に合った活動ができます。行事としての体育祭や文化祭は …続きを読む(全1299文字)
    勉強牢獄
    2016年10月 投稿
      中高一貫で勉強したいこにはとてもいい学校だとおもいます。勉強に関してはピカイチです。先生との距離も近いです。
      厳しいです。スカートのながさや髪型までみられます。スマホも禁止です。 …続きを読む(全290文字)
    予備校
    2016年10月 投稿
      勉強面がとにかく手厚く、講習なども豊富で塾要らずの高校です。
      学校行事にはあまりちからをいれていないので、勉強を頑張りたい人には向いてる学校だと思います。
      スカートは膝丈、靴下やカバン、セーター、コート、全て指定です。また、寄り道も一切禁止 …続きを読む(全479文字)
    圧倒的な面倒見の良さ
    2016年10月 投稿
      非常に面倒見の良い学校です。在学中は鬱陶しく感じる追試や補習も、終わってみたら自分の弱点克服に繋がっているのだから、ありがたさしかないです。周りの私学と比べても、塾に通う学生は少ないと思います。
      厳しいと思います。ただ、池袋という立地上、これ …続きを読む(全738文字)
    都会にある古風な学校
    2016年10月 投稿
      毎週のようにテストがあり、勉強面では十分面倒を見てくれる。しかし学校が自慢として挙げる、勉強と部活の両立は、成り立ってない生徒の方が多いのが現状。特に2学期は行事が重なり、睡眠不足になりがちです。
      髪の毛は肩に付いたら結ぶ、染色・パーマはもち …続きを読む(全489文字)
    文武両道を実践しています
    2015年10月 投稿
      学年が上になればなるほどより感じる、教師の良さ、熱心さです。進学校であるため、部活動の強制力は小さいものの、たいへん活気があり皆一生懸命やっていました。
      服装で言えばスカート丈の長さであったり、通学路は、周囲が繁華街であることもあり、ここを通 …続きを読む(全698文字)
    在校生 / 2012年入学
    頭が良く、勉強熱心な人が多い
    2014年11月 投稿
      友達と切磋琢磨できる環境というのは貴重だと思います。わからないことを教えあうことができ、理解を深められます。
      サブバックや靴下まで指定のものではないといけないので、かなり厳しい部類だと思います。生徒もそんなに派手なことをする人はいません。 …続きを読む(全704文字)
    豊島NOW!
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      厳しくない。普通にやってれば、大丈夫。

【学習意欲】
      みんな、東大と …続きを読む(全356文字)
    最高に良い学校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      周りの友達と切磋琢磨して頑張れる学校です。勉強がいくら大変でも、息抜き …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    厳しいけど、楽しかったです
    2014年08月 投稿
      校則は厳しく、下校時刻は速く、朝テストの本試験や追試があり、忙しない学校の生活時間ですが、慣れれば特段に大変だと感じることもなく、本当に楽しいと思えます。
      確かに生徒同士の好き嫌いはありましたが、それは大勢で生活している以上仕方のないことで、 …続きを読む(全572文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園中学校

口コミ:★★★★★4.52(90件)

豊島岡女子学園中学校

この高校のコンテンツ一覧