みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta

東大寺学園高等学校 口コミ

(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

(25) 奈良県内3 / 51校中

在校生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      有数の進学校ではありますが、とにかく勉強、勉強と勉強を強制させるのではなく、豊かな課外活動などを通じ、人間的に成長させてくれる学校です。クラブ活動を積極的に行っている生徒も多く、大会などで優秀な成績を残している部も多いです。
      基本的に、生徒の自主性に全て任せるというスタイルなので、これといった校則は無いに等しいです。髪型も自由、服装も自由です。
      生徒は、熾烈な受験を通過してこの学校に通っているので、気がきつい生徒は多いですが、性格の悪い人間は少ないです。
      家から学校までが遠くて練習時間もあまりとれない、受験のため少し早めに引退しなくてはいけないという条件のなか、大会で優秀な成績を残す部も多いです。部活に打ち込める環境も整っています。
      近畿トップクラスの進学校なので、東京大学、京都大学、その他大学の医学部などへの進学者がほとんどです。
      とくに可もなく不可もなく、学校生活に必要なものは一通り揃っています。講堂、校庭は多く、広いのですが、体育館がひとつしかなく、体育館を使う部活は交代制になります。
      制服はなく、私服です。服装に学校に関するものはなにもないです。
      生徒想いの先生がほとんどで、生徒に無関心の先生は数えるほどしかいません。厳しい先生もいますが、生徒のことを想っていない先生はいません。
      豊かな自然に囲まれた学校、勉強を強制せず、厳しく生徒を縛りつけない自由な校風。
      中高一貫高なので、高校受験をしていません。
      近畿トップクラスの進学校なので、生徒の多くが国立大学への進学を考えているので、授業態度も悪くなく、勉強に集中できます。
      ほとんど山の中にあり、最寄駅から徒歩で20?25分かかります。バスがあるとはいえ、生徒でもお金を払わないといけないので、アクセスは悪いです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      優秀な学生が多いです。また、勉強以外にも、スポーツなど部活動も盛んです。ただ、アクセスはあまりよくなく、駅から遠いです。
      いい意味でも悪い意味でも、自由な校風なので、いわゆる不良もいます。ぼやをおこした人もいます。わずかですが、退学者も出ました。
      5割程度は京都大学、2割程度は東京大学に進学します。優秀な人が多く、進学先は有名大学が多いです。慶應だと下のレベルと思われます。
      体育館の小さいです。あまり本もないので、在学中ほとんど利用しませんでした。体育館は通常の広さです。
      制服はありません。私服です。
      生徒同様、くせのある先生が多いです。自分の趣味の話をする人が多く、役に立たない授業もあります。
      自由な校風にひかれたため。家から近いため。
      浜学園
      浜学園のテキスト
      ひたすら問題を解いて、数をこなした。
      東京の大学に進学しました。
      東京に出たかったため。
      アクセスは非常に悪いです。駅から15分ほど歩きます。バスもありますが、本数はそれほど多くないです。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      学校の校風は自由であり、長期休みも比較的長めなので、中高生活はかなりのびのびと過ごせると思います。一方、自由に過ごすということは自主性を持って自ら何かに取り組むことをしないと、ただダラダラ無駄な時間を過ごすことになりますので、その点だけは注意がいると思います。
      大抵の場合、似た趣味同士の人で集まって学校生活を過ごすので、自分が在学していた間でいじめは特になかったように思います。
      ほぼ全員が国公立志望をし、合格した大半の人は国公立に進学したと思います。塾などに通わなくとも学校の授業と自主的な勉強のみで京大医学部に合格する人もいることから大学選択の幅はかなりあると思います。
      古い校舎のため、大抵汚かったと思います。在学中に鍵つきロッカーが増設されたりしてましたので、今では何か新しい設備等が増えているかもしれません。
      私服の学校なので制服がありません。
      変わった先生が多かったですが、どれも個性的で面白い授業です。放課後に質問に行っても丁寧に教えてくれました。
      通学がそこまで時間がかからなく、また自由な校風が気に入ったため。
      塾等は利用してませんでした。
      青チャート式など
      どの科目もまんべんなく点数が取れるように対策しました。
      京大工学部に進学
      自分がしたい化学の研究で一番研究設備・環境が整っていると思ったため。
      学校は最寄駅からそれなりに遠く、また徒歩で通うときは坂を登る必要があるのでやや大変な部分があるとは思います。一応駅から有料でバスもありました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      関西では有名な進学校です。
      先生方もすばらしいですし、友人関係で悩むこともないと思います。
      男子校に6年間通うこと違和感がなければお勧めです。

きわめてゆるいです。自主性を高めることを目的にしています。

進学校ですので、生徒の学習意欲は相当高いです。

私の学年ではいじめを目撃したことはありませんでした。
      中高一貫校で6年間も付き合うメンバーであること、男子ばかりで派閥などが形成されにくいことから皆ですごく仲良くやっていけていました。

体育会系も文化系も充実しています。
      伝統があるのはクイズ研究部で、全国高校生クイズ大会の常連です。
      プールがないせいで、水泳部はありません。

医学部、難関大学、国公立大学への進学者が多いです。
      最近は東大への進学者が増加傾向にあります。

近鉄奈良線高の原駅から徒歩15分ほどで、少し不便です。
      山の上にあるので登下校で日々の運動不足を解消できます。
      面倒な時は駅前からバスに乗るか、タクシーに相乗りするかしていました。

私学ですので高いです。

【施設・設備】
      運動場が2つあります。
      山の上で水圧の関係上、プールを作ることができなかったそうです。

私服の学校です。

癖の強い先生ばかりですが、熱心に教えてくださります。
      新しく入ってこられた先生も周りに感化されてか、
      数年のうちに自分のキャラクターを持つようになります。
      自由な校風が売りであるということと、進学校であるということで志望しました。
      中高一貫校で、高校受験はありません。形式的な試験がありますが、内部の学生が落ちることはありません。
      勉強をしていません。
      勉強をしていません。
      東京大学理学部
      もともと研究者になりたかったためです。東京大学は国の研究費の約半分を使うことができ、設備や予算面で恵まれています。また、教授陣も世界レベルの方が多く、研究生活を送るには最適な環境と思えたので志望しました。

在校生
    TDJ
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      Good.
      【校則の自由さ】
      自由。校則はない。
      進学校と言うこともあり学習意欲は高い。
      いじめなどといったようなことは見られない。
      部活動は活発で、どのクラブでも真面目に取り組んでいる。
      東大京大旧帝大医学部など高進学実績。
      近鉄高の原駅からバスで10分。ほとんどの生徒は駅から歩いて学校へ行っている。所要時間は20分少し。
      一般的な私立高校と言ったところ。
      【施設・設備】
      新設された施設は使い勝手が高くいいものの、校舎自体は建てられたのが新しい割にはどうも古めかしい。日当たりが悪いところもあり廊下の一部はものすごく湿度が高かったりする。