みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐光学園高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桐光学園高等学校
出典:Hykw-a4
桐光学園高等学校
(とうこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

桐光学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(157) 神奈川県内119 / 244校中

卒業生 / 2007年以前入学
    ここにお金を出すかと言われれば、出せない
    2016年08月 投稿
      まずは客観的な視点から。
      進学実績が中程度なので、公立に行った方がコスパはよい。
      また、別学とか、共学という枠組みになることもあるが、
      これに関しては明確に男子校という認識でいた方が実際に近い。
      合格者数の合計は、生徒数をオーバーし …続きを読む(全882文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やめとけ!やめとけ!
    2021年06月 投稿
      学校の生徒ですが人数が多すぎます。そして精神年齢の低い生徒が多いです。この学校は一応学校らしく授業はやってくれますが、生徒の精神面の教育に関しては放任状態といっていいでしょう。はっきり言って柄の悪い生徒が多いです。柄が悪いと言っても漫画で見 …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2016年入学
    まだ入学していないなら進学先の変更を。
    2021年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      賢いのはほんの一部のみで、それ以外の学生はパッとしないのが多い。また皆がそうとは言わないが、多くの学生の人間としてのレベルが低すぎる。学生だから何をしてもいいと思っているのかわがままで自制心がなく身勝手に振る舞う生徒が多いし、小学生の頃から …続きを読む(全498文字)
    自称進学校と進学校の間で揺れ動く
    2019年06月 投稿
      まず、最初にここは私立や国公立最難関の高校を受ける人たちの「滑り止め」です。倍率や競争率も低く、またアホな中入生や帰国生・推薦生が多く実際そこまでレベルが高いわけではない。自分がそうだが頭の弱い人間に付き合うのが嫌な人は少し苦痛に感じてしま …続きを読む(全957文字)
    男女恋愛の希望を廃れた残念な高校生活を
    2020年07月 投稿
      まず、行事が乏しいです。文化祭はとても楽しくありません、授業崩壊も珍しくなく、教師もそれに対して無視して授業を行なっています
      そこまで厳しくありません …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2015年入学
    合う合わないが学校生活の良さを左右する
    2018年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      人数がとても多く男女比は2:1ほどです。
      先生方は基本的に勉強できる生徒には成績の悪い生徒と比べて態度も気遣いもかなり差がありますが、面倒見は良いです。
      勉強したい人や部活に専念したい人は良いと思いますが、変な校則などで無駄に縛り、行事は公 …続きを読む(全525文字)
    卒業生 / 2018年入学
    尿検査大好き!共学の学校!
    2022年05月 投稿
      本当に素晴らしい学校です!
      男女驚愕ならぬ、共学制度!素晴らしい!
      それにしても、校内で煙草を吸う教師がいるのは気に食わないです。
      厚生労働省も教育者は自ら禁煙に努めると述べているとおり、生徒たちに見えてしまう所で吸うのは宜しくないと思いま …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2019年入学
    桐光学園高等学校の口コミ
    2023年03月 投稿
      それなりな偏差値帯の割には、あまりいい評判がなかったり、評判の投稿数が他校とかなり異なっている時点で、ある程度は察することもこれからの時代には必要な能力ではなかろうか。

学業に関しては非常に効率の悪さと工夫のなさが目立つ。新しいことをやろ …続きを読む(全680文字)
    卒業生 / 2011年入学
    上と下の差が開きすぎてるマンモス高校
    2017年04月 投稿
      学校の教育に関しては、差が大きく開いてしまっていました。人数も多く、また完全にクラスを分断することから少しカーストのようなレベルの違いを大きく感じました。部活動は盛んですが、その激しさゆえに、ある部では行き過ぎた言動などがあったことは生徒間 …続きを読む(全800文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あまりおすすめはできません
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      進学実績は高いです。部活もさかんですが先生がちょっと

【校則】
      私立にし …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校生活(勉強除く)を楽しみたい人に!
    2020年04月 投稿
      高校入試で入った人達は半強制的に国公立コースに入れられて、決して良い授業と言えない授業を受けることになります。αクラスに入れなければ現役MARCHは一般受験では20人いるかいないかぐらいです。
      髪は染めたら怒られます。その他は法に触れなければ …続きを読む(全593文字)
    勉強は嫌でもさせられる
    2016年10月 投稿
      規則に厳しい先生とゆるい先生がいて、判断基準が異なるため生徒が混乱する
      テストは他の学校に比べて多く自分の勉強の時間ではなくテスト勉強に重きをおくことになる
      学年の先生により異なり、スカート丈の長さやメイクに関して厳しく指導される …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2015年入学
    αと一般クラス、両方を経験した感想
    2018年04月 投稿
      αと一般の両方を経験しましたが、間違いなくαクラスに入った方がいいです。αと一般クラスでは学習環境に本当に大きな差があります。αクラスの生徒は難関大を目指している学習意欲の高い人たちであり、そういう人たちに囲まれていることで勉強へのモチベー …続きを読む(全2124文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強したいならおすすめだけど・・・
    2019年08月 投稿
      勉強したいならとてもいいと思います  男女別なので恋愛したいなら他校をおすすめします テストは多いですがこなせれば力はつくと思います 放課後講習や夏期講習も充実してると思います 部活もまぁそれぞれの部活でちゃんと使えるところがあります 女子 …続きを読む(全933文字)
    別学の私立高校です
    2015年12月 投稿
      学業に関して学校側も生徒も熱心だが、学校側が進学先を稼ぐような感があって不愉快を感じたことがたびたびある
      校則は一般的なレベルだと思うが、違反をすると累積という形でカウントされる。実際注意があるだけで破ってもさほど問題はない。 …続きを読む(全709文字)
    卒業生
    真面目です。
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      男女別学という、あまり、無い方針の学校ですが、決して決まりにうるさいわ …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良く言えば手広く悪く言えば中途半端
    2016年10月 投稿
      大学訪問授業は非常に興味深く面倒見のいい先生が多いが、ごく稀にいわゆるハズレ講師がいるのでその点に目をつぶればスポーツも強く進学校としても申し分ない
      アルバイトが禁止や頭髪、服装の乱れなど私学の中で平均的な校則かと …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2017年入学
    好き嫌い分かれる学校だと思う
    2020年05月 投稿
      なかなか個性的な人が多いが集まってる(一部頭のおかしい感じの奴もいる)行事とかにあまり力を入れていないので、自分は冷めた性格だなと思っている人にはオススメ中入生と高入生は結構いい感じに打ち解ける女子は知らん、全然話さないかったし、話せなかっ …続きを読む(全921文字)
    居心地のいい進学校
    2016年10月 投稿
      教師陣が高校の宣伝のことばかりを考えているような印象を受けましたが、実績にこだわるのはどこの高校も同じかなと思います。
      きびしく取り立てる先生もいますが、ほとんどガミガミ言う先生は少ないです。自由にのびのびできると思います。 …続きを読む(全588文字)
    ユニーク
    2016年10月 投稿
      勉強は学校側がしっかりサポートしてくれるので心配ないと思います。とても良い先生が多いです。塾も入る必要もないかと。
      厳しい方だと思います。髪を染めたりピアスをしたりとかはもちろんだめです。カバンは指定されているやつを使います。 …続きを読む(全344文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

桐光学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園中学校

口コミ:★★★★☆3.56(83件)

桐光学園中学校