みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子拓真高等学校   >>  口コミ

八王子拓真高等学校
出典:IZUMI SAKAI
八王子拓真高等学校
(はちおうじたくしんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

八王子拓真高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(40) 東京都内266 / 456校中

卒業生 / 2017年入学
    ちゃんと考え直したほうがいいです。
    2020年08月 投稿
      ある先生は贔屓が凄かったし、大体の先生は生徒見下してます。相談に乗ろうともしませんでした。生徒も生徒で質が悪かったです。体育祭もないしダンス部もバンドもないので行事を楽しみたい人はお勧めしないです。メイクは目元はいいくせに口紅は怒られます。 …続きを読む(全588文字)
    他は見なくていいこれを見ろ
    2020年12月 投稿
      入るか迷ってるならこれを見ろ
      自分は中学では中の下以下ぐらいの学力でした。しかし高校からは大学目指して頑張ろうと思い塾に通い続けましたしかし高校の授業はレベルが低すぎて中学の内容(基礎レベル)+高校の基礎レベルの学習を3年の今まで続けてい …続きを読む(全1006文字)
    参考程度に読んでください
    2021年04月 投稿
      あんまりオススメできる。感じの所ではありません。
      勉強は、卒業の時に単位が足りてないと卒業できないよって言われますけど、自由選択取って授業もそこそこ出てればテストでいい点取らなくてもそこそこの単位はとれます。
      勉強嫌いな人でも楽です。
      生徒 …続きを読む(全635文字)
    勉強きつくなって来る時があるので根気必要
    2018年04月 投稿
      やる気がないと置いていかれる
      勉強はサクサク進むので、やる気がないと置いていかれます。
      少しだけぼーっとしてると、え、ここなんて言ってたの!?って感じでわからなくなります
      ほかの高校と同じだと思いますが、長期休み明けに必ず身だしなみ検査。
      …続きを読む(全904文字)
    在校生 / 2014年入学
    凄く極端。
    2017年01月 投稿
      盗難とか多い。
      地域の方からのクレーム多い。
      科目は多いから色々たくさんの事を勉強できる。
      更衣室ゴミだらけ。
      学期の始まる毎に頭髪身だしなみ検査有。
      でもなんだかんだみんな普段はピアス隠れてつけてるし、絶対こいつ化粧してるなって …続きを読む(全610文字)
    進学には向いてない学校
    2023年04月 投稿
      進学する人にはおすすめ出来ない。他の生徒の空気に呑まれたら終わり。強い意志と忍耐力が必要。また早い段階から塾に通わないと大学入試には通用しない。
      普通だと思う。
      アクセサリーや髪染め、化粧は禁止。
      …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2014年入学
    不満も多いですがなんだかんだで楽しい。
    2016年10月 投稿
      登校時間があまり安定してないから自己管理が大事!チャレンジクラスには甘いくて普通のクラスには厳しい所がある。
      髪の色やピアス、化粧に関しては結構厳しい。
      ちょくちょく頭髪検査も行われる。 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2015年入学
    3部は入りやすいが、やめた方が良い
    2016年12月 投稿
      この高校は、中学で不登校だったりした生徒を受け入れていますが不登校経験のある人にはあまりオススメしません。というのもチャレンジ枠という不登校経験者限定のクラスがありますが登校率は極めて低いです。自分は3部を中退しましたが3部もまた、10人欠 …続きを読む(全754文字)
    明るい。
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気は割と良い方。
      バド部に所属しているが、練習内容がハードである。
      しかしその分強くなれるのでありがたい、
      これからも、頑張っていきたい。と思える。
      先生方も、良い1人でばかり。
      うるさい先生も多々いる。
      そこまで、校則は厳しくはな …続きを読む(全459文字)
    チャレンジ枠以外がおすすめ
    2022年06月 投稿
      チャレンジ枠はあまりおすすめできません。 あくまで私のクラスの場合ですが、他のクラスの人と比べて落ち着きがなくかなりうるさいです。他の1部の生徒は比較的大人しい人が多いのですが・・・
      担任も不登校のサポートはそこまで手厚くしてくれません。
      …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2013年入学
    先生も生徒もやる気がなさそう
    2019年05月 投稿
      とりあえず高校を卒業したいと思ってる方なら良いかもしれないです。
      授業の内容が易しいので不登校だった方も付いていけると思います。
      2部、3部は授業時間が少し複雑なので慣れるまで大変かもしれません。
      三者面談等短縮授業の時は更に複雑化します。 …続きを読む(全455文字)
    チャレンジ枠、入り易い、その後地獄
    2016年09月 投稿
      偏差値が低く比較的入り易いと思います。
      勉強もそこら辺の高校と一緒です。
      相談室や色んな設備があるので面白いです
      大学に行こうと思えば勉強して、就職したいと思えば就活出来る、そんな学校だと思ってます。
      チャレンジ枠を受ける人はメンタ …続きを読む(全575文字)
    行くか行かないかは君次第。
    2018年01月 投稿
      中学の時に不登校でこの学校の話を聞き志望。
      前期のチャレンジ枠を受け、不合格。後期の通常を受け合格。
      授業も選べるものは自分で選択する事ができるので、自分に合った学校生活が送れると思う。
      ただ、私の場合は中学校の内容が抜けていたので、凄い最 …続きを読む(全1000文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      昼(二部)のチャレンジ枠で入りました。受験?方法は作文と面接です。チャレンジ枠と言えど入り方が違うだけで入った後の授業進行度は一般枠と同じです。隣の教室は普通に一般枠の方の教室です。3年で卒業したい方は自由選択を取り、朝から授業が始まります。(二部の方は10:30~)1年生は最大3個までとれますが1年生は2個までの方が良いかなと思います。朝起きれない私にとっては辛い笑 自選も色々あるのですが簡単な算数などは足し算からスタートして分数等を通過したりします。プリントを順番にやって先生の所に持っていくって感じでした。寄り添うと言うよりは単位をとるためって感じ。そこは少し残念。分からない方や復習したい方には良いかも。勿論、高校の授業も同時進行なのでご注意を。2年?から授業系じゃないのもあります。授業等で分からない事があれば職員室に持っていって先生を呼び自習室で一緒にやってくれたりします。クラスの雰囲気はうるさい子も居るし静かな子もいます。友達を作る分には最初話せれば大丈夫じゃないかなと思います。でもチャレンジクラスと言うのもあり休みが多い時もあります。最大で半分ぐらいしか生徒が居ない日もあり。
      割と緩いかな~って感じです。トイレにヘアアイロン持ち込んだりしてる子も居ます。トイレでTikTok撮る子も居て辞めて欲しいな~って感じです。あと群がったりする子も多くて迷惑です。TikTokに関しては先生に言えば注意喚起してくれます。SNS等は情報が入ってきてなのか分からないですが多ければ?集められ注意喚起されます。
      私のクラスでいじめはないです。先生も言ったら対応してくれそうな先生が多いです。いじめアンケートも定期的にあります。スクールカウンセラーはおすすめしません。
      私は運動部には入っていませんが定時制高校枠と言うのもあり割と優勝などもあります。見学した際に階段とかに書いてありますので見てみて下さい~。全校生徒の中でも部活入ってる人は3割?ぐらいしか居ないそうです。
      体育館や校庭、トイレなども綺麗です。
      教室は普通かな~?でも掃除の方が居らっしゃるので全体的に
      綺麗に保ててると思います。校舎?が広めだなと感じたのか複雑な造りなのか分からないけど最初は少し迷子になりやすいかも。
      制服は極めて普通。でも私服OKだし市販で買って着るのもOKだから文句はないです。受かって制服注文するなら早めにする事をおすすめします。制服届くのが間に合わない生徒も居たようです。
      行事は少ないです。スポーツ大会と文化祭、クリスマス会もあるそうです。今年は生徒会のおかげで文化祭の後に後夜祭がありました。体育祭等はなく代わりにスポーツ大会?みたいな感じですがフリースローと駅伝を少しやるぐらいでしょうか。今年は雨で全員、フリースローになりました。今年は私のクラスが優勝しました笑
    • 高校への志望動機
      環境変えるために他県から引っ越して来ました。

卒業生 / 2007年入学
    拓真高校について
    2013年03月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      人によって厳しく感じたり、そうでない人もいると思います。
      髪の色 …続きを読む(全938文字)
    ここに入学して色々気づくきっかけをくれた
    2021年03月 投稿
      当たり前だが良いところもあるし悪いところもある。ただ定時制だからといって舐めてると損します。真面目に取り組めばこの学校で学べることはすごく価値のあるものになると思います
      いたって普通だしなんなら私服OKなんだから他と比較すればゆるい方かと。た …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2015年入学
    拓真は自分の力で考えて行動する学校です!
    2016年10月 投稿
      自分にあったやり方で様々な事が学べること!なので中学で色々あって……と落ち込まないで!拓真ではできなかった中学の勉強を復習しながら授業をしてくれるのでとっても良いです!
      厳しかったり厳しくなかったり …続きを読む(全400文字)
    不登校から変わりたいちゃんとしたい子に
    2022年11月 投稿
      今まで不登校だったけれど、通信ではなくあえて全日制の高校生活を選んで、これからはちゃんとしたい!という子はすごく合ってると思います!!
      一軍とそれ以外 みたいな構造があるあるですがいじめは聞きません
      4組はクラス替えがなく3年間付き合っていか …続きを読む(全979文字)
    ある意味色々学べる学校
    2022年03月 投稿
      勉強が苦手な人には良いと思います。
      中学からやり直しをしてくれるので基礎が身に付くことができます。ですが、勉強をしっかりやる人とやらない人の差が激しいので、進学を考えているなら周りに流されない意志が必要だと思います。
      この学校には色んな問題 …続きを読む(全498文字)
    いいと思います。
    2018年02月 投稿
      可もなく不可もなく。 やる気がある人と無い人の差が激しいと思います。 勉強をしたい人にはおすすめできません。 また自由にやりたいと思っている人にもおすすめできません。 校則がかなり厳しいので。 ですが、校則を破っている人が多いです。校内はあ …続きを読む(全792文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか