みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  中京高等学校   >>  口コミ

中京高等学校
出典:Monami
中京高等学校
(ちゅうきょうこうとうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 瑞浪駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 56

口コミ: ★★★☆☆

中京高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(47) 岐阜県内59 / 83校中

3年間ゆるーく楽しめたよ。あいらぶ中京
    2021年03月 投稿
      クラスによるけど、ゆるく適当に高校生活を楽しみたいなって思ってる人には最高の高校だと思います。
      友達はたくさんできるし、テストもそう難しくはないしいいと思います。
      女子のスカートは折ったりできないようにプレートが入ってて、ちょっとでもスカート …続きを読む(全1484文字)
    なんだかんだいい学校
    2021年01月 投稿
      コースが多く、全校生徒の人数多い為、色々なタイプや考え方の人が居ます。コースによっては少々荒れているところもありますが、特進コースや国際コース、保育クラスなど目的がハッキリしているコースにおいてはクラスの雰囲気もよくて過ごしやすいと思います …続きを読む(全1160文字)
    十人十色の個性に合わせた総合高校!
    2020年11月 投稿
       まず、各コース(普通、特進、国際など)それぞれが別の学校だと思ってくれた方がいいです。コースごとにカリキュラムや行事が違い、異なったコース同士で関わることはほぼありません。特進コースには模試で全国トップクラスの成績が取れて国内の難関国公立 …続きを読む(全777文字)
    雰囲気はとてもよい〇
    2020年06月 投稿
      友達ができやすい。1400人ほどいるので友達はできやすい、コースもたくさんあります。今年度から2年生になると看護と栄養で別れるクラスもできました。だけど、部活は強化部以外は全くよくありません。チア部、吹部など野球に関係してくる部活はいいと思 …続きを読む(全857文字)
    部活がしたいなら有り
    2018年10月 投稿
      全校生徒が千人近くいる学校にしては校舎が狭い
      オツムがゆるゆるの者も少なくない
      ちょくちょく盗みなどの問題も起きている
      全校生徒の集まれるスペースが無く校舎に囲まれているレイコールドという
      場所で集会などを行うが、猛暑の中1時間近く屋外に居 …続きを読む(全516文字)
    中京学院大学附属中京高等学校の口コミ
    2019年04月 投稿
      訂正を要求されたのにその部分だけを訂正することができず全て消す羽目になりめんどくなったのでここでの感想は省きます
      これくらいしないとダメだよねって感じ。それに文句言ってるのはサッカー部みたいな無駄にカッコつけたい奴らだけ、カッコよくないから。 …続きを読む(全428文字)
    はっきりと言っていい高校ではありません。
    2017年11月 投稿
      はっきりと言いますがいい高校ではありません。話をしているだけで病気でもないのに頭がおかしいと生徒に病気呼ばわりする先生などなかなか特殊な先生が多いです。(生徒思いの先生もいます。)寮通いですが、盗みなどひどいです。お金も総額何万円という大金 …続きを読む(全1017文字)
    お金持ちの高校
    2016年10月 投稿
      プロシードクラスは仲が良い。とても楽しい。ただ、勉強は大変だと思います。英検や漢検もあるし、英語の宿題も多い。中学の勉強とはぜんぜん違いますね。
      スカートを折ったりベルトするのは厳しいです。職員室に呼び出されることもあります。プロシードクラス …続きを読む(全357文字)
    みんなが充実した楽しい学校
    2016年10月 投稿
      商業や普通科を勉強しようとしている人にはとても良い学校だと思います。先生や、先輩がサポートして下さるし、優しく最後まで教えてくださいます。講習とかもあり苦手なところをしっかりと理解することが出来ます。でも広いグランドがなく、環境はあまり良く …続きを読む(全470文字)
    友達がたくさん出来た。
    2016年10月 投稿
      全校生徒が約1500人で岐阜で一番人数が多い高校です。人見知りをする僕でもたくさんの友達ができました。人数に比べて売店が小さいので、昼は売店の小屋がぎゅうぎゅうです。
      他の高校と比べて、ほんの少し厳しいと思います。ケータイは朝のST(先生の連 …続きを読む(全584文字)
    在校生 / 2014年入学
    様々な人に出会え、自分の力をつけられる
    2016年10月 投稿
      県下最大の高校で、進学、体育、アカデミック(文武)、国際、保育、商業、普通と様々なクラスがありいろいろな人と出会うことができ、自分の見識を広めることができます。
      校則の厳しさは普通くらいだと思います。年に6回ほど外面チェックというものがありま …続きを読む(全964文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分に合った高校生活ができる高校
    2016年10月 投稿
      普通コースから体育コース、進学コース、国際コース、商業コース、とコースの選択肢が多いので、どんな生徒でも自分に合ったコースで入学できる。
      定期的に制服の着こなしや髪などの身だしなみについての検査があり、教員が生徒一人一人をしっかりとチェックす …続きを読む(全548文字)
    誰でも入れる
    2016年10月 投稿
      部活をやりたい人は中々の強い高校なのでやった方がいいと思います!勉強では進学する人が多いと思います。楽しんでください
      髪型などとても厳しいです!生活面は厳しいと思いますので覚悟した方がいいです …続きを読む(全283文字)
    講習が辛い
    2016年02月 投稿
      最初の頃はこの高校に入ってよかったと思ってましたが、講習が辛すぎて嫌になりました
      普通にしてれば大丈夫
      先生によってはリボンつけ忘れただけでチェックされることもある …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生。
    2016年10月 投稿
      1年留年せずに留学できるコースがあり、英語に特化したべんきょうができる。トーイック高得点、英検準一級取得可能!
      外面チェックは厳しいと思う。髪の毛は染めてなくても、アイロンやけとか茶色くなって来たら染めなくてはいけないことも。 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2013年入学
    中京高校で最高の高校生活を。
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近くとても楽しい学校です。行事もいろいろな行事があり、クラスみんなで協力して行う行事もたくさんあるのでクラスの仲も深まります!
      すごく厳しいというほどではないですが細かいルールもあります。
      月に一回ほど外面チェックなどもあり …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しく充実した高校生活を送るならここ!
    2016年10月 投稿
      多くのコースにわかれており、自分の学びたいことを学ぶことができます。部活やバサラなどもとても魅力的です。岐阜県で1番生徒数が多い学校だと言われており、たくさん友達ができると思います。
      そんなに厳しすぎないと思います。ですが、外面チェックで不備 …続きを読む(全698文字)
    選んでよかった
    2016年10月 投稿
      いろんなコースがあるので自分に合ったコースが見つかると思う。
      生徒が多くいろんな人がいるので楽しかった
      チェックが厳しいクラスと厳しくないクラスがある
      他と比べて厳しいところもあるが、緩いところもある …続きを読む(全332文字)
    子供の目的に合ったモノの提供を惜しまない
    2015年10月 投稿
      中学生の時の理解度を、先生方が把握して見えて、子供に合わせた指導の仕方をしてくださったと思います。特に、部活動で授業に出られない時でも対応してもらいましたし、何になりたいをしきりと聞く方ではなかったので何んとなくが今形になりつつあります。最 …続きを読む(全995文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両立がモットー
    2014年11月 投稿
      運動部が全国制覇をめざしていて、練習熱心なのがすごいと思います 強化部は毎日練習があり、大変そうだけど、充実した高校生活だと思います
      ほどほどに自由でああるが 、スカート丈などしっかり決まっている 服装検査があり制服を改造できないようにしてあ …続きを読む(全649文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか