みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉市立稲毛高等学校   >>  口コミ

千葉市立稲毛高等学校
出典:三人日
千葉市立稲毛高等学校
(ちばしりついなげこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 稲毛海岸駅 /公立 / 共学

偏差値:66 - 67

口コミ: ★★★☆☆

千葉市立稲毛高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(97) 千葉県内85 / 189校中

中高一貫のクラスがある公立学校
    2015年10月 投稿
      千葉市立なので予算関係が厳しい。倶楽部等で全国大会等出場しても単発の扱いで予算の補助が出ず個人持ちとなる。中高一貫のクラスを作ることにより高校の進学率が上がった。
      校則は私立ほど厳しくないと思う。生徒の自主性を重視し生徒はかなり自由を満喫して …続きを読む(全937文字)
    生徒にはいい人が多い
    2019年05月 投稿
      総合してそこそこよかったかなって思います。根は真面目な人が多く入ってくるのでいい人が多いです。小テストとかは確かに多いですがあんまり身にならないので適当に流して部活や遊びに力を注いでました。それでもそこそこの大学入れたので要はいつ努力するか …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良くも悪くも「自分次第」の学校
    2017年02月 投稿
      進学実績に惑わされてはいけません。
      東京大学への入学者が一年につき1人ほど出ますが、基本的に内部進学生のトップクラスの生徒であって、高校入試組とは基本的に学力レベルが異なります。
      熱心な先生は多いですが、授業のレベルは高いとは言えず、難関大 …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2012年入学
    国際系に興味がある方に!
    2016年12月 投稿
      国際教養科に通っていました。
      海外志向の強い人、国際系に興味ある人は稲毛の国際教養科に入って絶対に損はないと思います。
      国際教養科は一クラスしかないため三年間ずっと同じでした。そのため皆んな下の名前で呼びあう程に男女関係なく仲が良かった …続きを読む(全900文字)
    卒業生 / 2012年入学
    本当に英語をやるなら国際教養科がオススメ
    2016年10月 投稿
      英語に力を入れていて、真の国際人を目指すというのが目標になっているが、内部進学生と国際教養科だけに限られると思います。外部進学生は普通の英語の授業だけで、修学旅行も内部進学生と国際教養科が海外なのに国内です。先生にもよりますが普通科は内進生 …続きを読む(全860文字)
    卒業生 / 2012年入学
    英語教育に力を入れている海に近い学校
    2016年10月 投稿
      英語に力を入れている学校で、文化祭とか楽しかったです!高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      厳しいときもあるが、そこまでは厳しくないとわたしは思っていました。 …続きを読む(全351文字)
    海辺の高校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も一生懸命できる学校です。定期考査、漢字テスト、英単語テストと楽しい行事の予定が丁度良く組まれています。
      進学校としては普通だと思います。アルバイトは原則禁止になっています。 …続きを読む(全322文字)
    自由でおおらか
    2015年10月 投稿
      自由な環境を容認するだけの自覚と責任が個々にないと務まらない。各生徒にそれだけの責任感を持たせた上での自主性とも言える。それだけ学校側の管理もたいへんであろうが、しっかりとした信念で学校運営をおこなっていると感じられる。
      一定限度のラインはあ …続きを読む(全876文字)
    あくまで自称進学校
    2015年05月 投稿
      のんびーりとしてほのぼのしたら学校だと思います。勉強もそこそこはできるみたいな人たちが多いです。ガツガツ勉強とかしたいわけではなくてそこそこのレベルの学校で高校生活を楽しみたいって人にオススメです。
      女子の制服には年々うるさくなっている気がし …続きを読む(全514文字)
    微妙
    2016年10月 投稿
      教師のやる気がなく残念です。
      たしかに進学校の子たちとは自頭が違いますが
      無理だ無理だと決めつけられて学校生活を送るのは大変でした
      校則自体はしっかりしていますが
      先生方が放置状態なので誰も守りません …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2011年入学
    稲毛高校に入って是非充実して下さい。
    2016年09月 投稿
      校風はとてもいい感じでした。文化祭などの行事はすごく盛り上がるし、大学の進学率もとても高かったです
      厳しいといえば厳しいですが、そもそも生徒の中にあまり奇抜な感じはありませんでした。 …続きを読む(全342文字)
    総評すると良い学校です
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      良い学校だと思います

【校則】
      校則はさほど厳しくないです。しかし制服 …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    英語を熱心に教えてくれる学校でした
    2014年08月 投稿
      英語の教員がたくさんいるので、詳しく英語を教えてもらえて世界に羽ばたけるような人を、作ってもらえる学校でした。
      意識の高い生徒が多いのでいじめに対していいイメージがないと思う生徒が多いので心配しなくてもいいでしょう。 …続きを読む(全368文字)
    保護者 / 2009年入学
    自由でのんびりできる高校です。
    2015年10月 投稿
      2つの市立高校からどちらを選ぶか迷ったのですが、校舎を立て直した千葉高校に追いつけ追い越せの雰囲気があるのではないかと思い、稲毛を選択しました。が、やはり公立の弱みでしょうか、一般の教職員に、それほどの気概は感じられぬまま、ぬるま湯の3年 …続きを読む(全1153文字)
    卒業生 / 2009年入学
    国際色豊かな進学校です
    2013年03月 投稿

• 【校則の自由さ】
      服装や頭髪、ピアス等に関してものすごく細かくめんどくさかった …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自由な学校
    2014年08月 投稿
      自由な校風で、先生もやさしい方ばかりだった。ただ進路指導については進学前提の話ばかりだから、卒業して就職するって人は他の学校のほうがいいかも
      いい意味で普通な生徒が多いから特にいじめなんてなかった。まじめだし、いい人が多かった。 …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    市立稲毛高校について
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      綺麗な校舎で、生徒も荒れたりしていないので、勉強する環境的にはいいと思 …続きを読む(全704文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

稲毛高等学校附属中学校

口コミ:★★★★★4.57(20件)

稲毛高等学校附属中学校