みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  若松高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若松高等学校
出典:あばさー
若松高等学校
(わかまつこうとうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 都賀駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

イベントと制服は凄く良いと思います。

2023年12月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはあまりオススメできないです。あと、女子がクラスの8割をしめているのもあって陰口など闇は深いです。陰キャや陽キャも結構別れておりみんなで仲良しって感じではないです。男子は人数が少ないのもあってモテます!可愛い女子も沢山居るので恋愛に関しての青春は男子はしやすいと思います。彼女がいる人がほとんどです。
      校則は他校に比べたら緩いと思います。メイクをしている人は結構多いです。ですがスカートを折っているとすぐに注意されます。メイクも先生によってはメイク落としを渡して注意してます。でも学年が上がるとそこまで言われてないように見えます。ただ部活をやっている人は顧問の先生に結構怒られるようです。スマホは授業中以外はいつでも使えます。でも授業中使っている人もやっぱりいます笑、バレると顧問の先生に伝えられたり反省文を書かされるらしいので気をつけてください。バイトは申請を出せば特に何も言われません。バイトをやりたいと思った理由にお金が欲しいからと正直に書いても許可おります。
      ピアスを校内のトイレであけたり、先生に怒られていてもヘラヘラ笑っている生徒など常識のなさそうな人がちらほら居るので普通にあると私は思います。
      実際に私のクラスでもありました。
      部活は部によって違いますがハンドボール部と陸上部では関東大会に出場している生徒が居ました。他の部活もきついけど楽しいと聞きます。ですが部活に所属している人より習い事やバイトをしている人のほうが圧倒的に多い気がします。
      とても校舎は古いですが特に困ることはないです。食堂などはありませんがパンの販売機があります。あと学校の自動販売機はとても安くて気に入っています。プールはありませんが校庭は広くテニスコートも広いです。ハンドボール部の場所もあったり卓球部が活動する別の体育館があったりと悪くはないと思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子はすごく可愛いと思います。指定のセーターも紺、グレー、白とあってすべて可愛いです。リボンは他校と比べて小さいですがリボンの紐は他校より長く可愛く着こなせちゃいます!ネクタイもあって気分によって変えられるのがすごくいいと思います。
      文化祭は準備期間が思っていたよりも短かったですがどのクラスも完成度は高くとても楽しかったです!ジェットコースターや写真スポット、ゲームや縁日、お化け屋敷など特に出すものが決まっているとかはないので出来る種類の幅が広くとても楽しいです!男子のメイドカフェなどもありました笑
      クラスTシャツなども自分たちで選んだり出来るので嬉しかったです。
      体育祭は体育の授業に少し練習するだけで予行練習などもありませんでした。ですが本番はみんなすごく盛り上がっていて楽しかったです!部活別対抗リレーや借人競争などもあってすごく盛り上がりました。ただ1年だけスマホを校庭に持っていけなかったのは謎でした。
    • おすすめの塾
      【PR】若松高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値的にちょうど良かったから。親の母校だから。制服が可愛かったから。

青春したい人にはまじでおすすめ!
行事も盛り上がりがすごい!教えてくれる先生は感じ方次第。いいと思う人もいれば、嫌と感じる生徒もいる。親しみやすい先生も結構いる!

【校則】
校則は全体的に緩い。
ただ、学年によって校則のゆるさが違う。
3年とか2年はスカート折ってたりメイクバチバチでもそんな言われ...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
校則は緩い方だと思う

【いじめの少なさ】
いじめはな仲良くやってる

【部活】
弓道部がとにかく強い
サッカー部も着々とリーグランクを上げている

【進学実績】
進学指導はとてもしてくれる
就職指導の先生がベテランで助かる

【施設・設備】
図書館も広く勉強しやすい
受験勉強をする上では申し分ない環境...

近隣の高校の口コミ