みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 船橋芝山高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
普通に楽しく、快適に過ごせる環境
2026年03月投稿

総合評価普通の生活ができる人であれば大切な高校生活を有意義に楽しく過ごすことができると思います。のびのびしていて自由なこの学校はとにかく治安や雰囲気が良く、ロッカーに鍵をかけない、財布やスマホなど貴重品を机の上などに置きっぱなしにするなどしても、まず盗まれる、いじられるなんてことはまずありえませんし、とても平和です。通学手段が多いため様々な場所や遠方(佐倉や浦安、千葉市など)から通う生徒もいます。丘の上の過ごしやすく緑の多い環境で、快適な高校生活を送ることができます。
校則普通の行動ができる人には快適に生活できる校則であると思います。基本的に髪型などは常識の範囲内であれば注意されることはありません。しかし女子のスカートやクラス章など制服の身だしなみはしっかり指導されます。(まぁ当たり前ですね。)バイトは形式上不可ではあるが、本当にバレなければ結構大丈夫でやってる人も普通にいます。スマホは持ち込みもちろん大丈夫で、授業でも使うこともあります。
いじめの少なさ僕の通ってる以上は聞いたことはありません。ギクシャクしたり、いざこざはありますが。基本的に優しい人がほとんどです。
部活運動部では、弓道部、陸上部、サッカー部などが大会で関東出場などいい成績を残しています。文化部では美術部が全国大会に作品が出品されました。雰囲気としては先輩後輩の距離が近く、部活動を楽しみつつも本気で成果を延ばしていける環境や雰囲気があると思います。顧問の先生方もとても熱心に指導に当たってくださいます。
進学実績大体学年の8割が大学に進学し残りが専門、就職などです。公務員になる人も毎年います。1年生からオープンキャンパスに行くよう課題を出し、志望する学部ややりたいことを明確にしていきます。二年生から緩やかに文理に分かれていきます。指定校を取る人も多くいます。大体大学は日東駒専や大東亜帝国などの首都圏中堅私大への進学が多く、マーチも一定数います。国公立大はとても少ないです。
施設・設備公立であるため、他校と校舎や体育館などは公立の他校と変わらないと思います。トイレ以外に不満はありません。図書館は最新の話題作からロングセラーまで豊富に取り揃えています。冷暖房は夏はクーラー、冬はガスストーブです。(ストーブちゃんと効きます)緑がとても多い環境で、校門前の坂や校庭への土手などには春に桜がとても綺麗に咲き誇ります。
制服令和6年度から制服が変わり、男女ともにとてもシックにまとまったブレザーになりました。女子はネクタイとリボンを選ぶことができます。私はとてもこの制服を気に入っています。
イベント文化祭、体育祭、球技大会、校外学習、芸術会、マラソンなど
1年を通じて様々な行事があります。文化祭は夏休み前から準備を進める大がかりなもので、とても盛り上がりました。
おすすめの塾【PR】船橋芝山高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機基本的に部活で決めましたが、学校説明会や文化祭の雰囲気がとても良かったため、この学校を志望しました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名4年制大学社会、地域学系
- 口コミについての注意点
在校生
頑張りたいものがある人にはいい環境だと思う。そこそこの成績を取れていれば教師から何か言われることはないし学校にはwi-fiがあってちゃんと接続できる。環境は整っている。行動さえできれば最高の生活を送れる。
【校則】
髪型に関してあまり言われることはないしセットをしても問題ない。スマホも持ち込みOK...
1.0
大学進学率が高いと学校説明会で自慢していた割には、自分のクラスには専門のAOの人が沢山いました。また、大学進学に関しても推薦ばかりで一般の人との温度差が激しいです。また、遅刻をしている人が沢山いてAOで決まった人は無断欠席を普通にしたり、酷い人は一般なのにに学校に来ないでさぼって遊んだりしていて、一...
近隣の高校の口コミ
磯辺高等学校
(公立・共学)

考え直した方がいいと思う
在校生|2023年
市川東高等学校

かんがえなおしましょう
在校生|2025年
東金高等学校
(公立・共学)

約束された青春、幅広く安定した進学先
在校生|2023年
我孫子高等学校
(公立・共学)

他の学校にしたほうがいい!
在校生|2021年
袖ヶ浦高等学校
(公立・共学)

ますます期待の先進ITコース
保護者|2024年