みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  流山高等学校   >>  口コミ

流山高等学校
出典:あばさー
流山高等学校
(ながれやまこうとうがっこう)

千葉県 流山市 / 初石駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 44

口コミ: ★★★☆☆

流山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.81
(56) 千葉県内144 / 189校中

この学校の選択は新たな自分への第一歩
    2021年06月 投稿
      中学まで勉強が苦手だった人も力をつけていくことができる貴重な学校だと思います。特に数学や英語は中学校までの復習を踏まえ、苦手な生徒に合わせたスピードで進んでいきます。実業校ならではの専門的な科目(簿記、情報処理など)も基礎的なことから先生方 …続きを読む(全736文字)
    やるか、やらないか。全部自分次第。
    2022年02月 投稿
      俺のスペックが低すぎるから、あまり参考にならないだろうし、文にしてまとめるのが下手だから読んでてイライラすると思う。あと、この口コミには俺の主観が大いに混じっていることをわかってくれ。すまん。
      ちなみに現状はこんな感じ
      高2、情報処理科(高 …続きを読む(全1181文字)
    卒業生 / 2017年入学
    努力が報われる学校。
    2021年01月 投稿
      勉強面では努力が必ず報われる学校です。逆に言えば、努力しない人間は無駄な時間を過ごすことになる学校です。
      商業・情報処理科ではたくさんの資格が取ることができ簿記部や情報処理部では大会にも出られます。授業も追いつけないような内容ではないので …続きを読む(全1013文字)
    やる気がある子は進路も決まる。
    2019年12月 投稿
      数少ない情報処理科の女子です(笑)。学校で簿記や情報処理やビジネスなどの科目を学べて将来の糧になったと思います。ただ、ある程度目標や、やる気がないと途中でつまづいた時に諦めてしまう人もいるので、初心に帰ってなぜ勉強をするのかを忘れないで欲し …続きを読む(全879文字)
    頑張り次第でどうにでもなる学校
    2019年05月 投稿
      資格の勉強をするには園芸科も商業科もどちらも力を入れているのでとても良いと思います。勉強系の部活動が非常に盛んで進学面にもとても有利です。園芸科と商業科は正直同じ校舎に二つの学校があるという感じで学科間の壁が少し厚い気もします。
      正直厳しいで …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2014年入学
    専門科目学ぶならオススメします!
    2019年01月 投稿
      高校で専門科目を勉強したい人には向いている学校。
      また高校卒業後の進路も既に考えている人にもとても向いていると思ったから。
      校内携帯使用禁止であったり、メイク禁止、髪染め禁止なので他校より厳しいと思う。
      事前に頭髪服装検査の知らせはあるが、1 …続きを読む(全743文字)
    卒業生 / 2013年入学
    夢を探す場所。
    2018年07月 投稿
      良くなるも悪くなるも人それぞれ。他のクラスがどうだったのかわからないけど、自分たちのクラスは楽しかった。専門的なことが学べるからそこが強み。いざ社会にでたらまた一からスタートになるけど。将来何をしたいかわからない人たちにはいいと思う。周りに …続きを読む(全582文字)
    普通科では、味わえない事が味わえる!
    2016年10月 投稿
      農業の授業がとっても楽しい!

先生達も優しくていい人ばかりです!

普通科では、学べない事が学べます!!
      制服に関しては、少し厳しいです。

たまに、服装検査があります。 …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2022年入学
    決まらないあなたへ ぜひ
    2024年01月 投稿
      流山高校は普通科がなく園芸科と情報処理科があります。私は園芸科を希望したので情報処理科については分かりませんが園芸科は2年生に上がると園芸科と家庭科を選択して2年間それについて様々な事を学び取り組みます。普通科がないので資格がいろいろ取得で …続きを読む(全880文字)
    やるもやらないも自分次第です
    2021年06月 投稿
      資格取得を目的として入学しましたが、休みもあまりなく正直ここまで大変だとは思いませんでした。
      でも、専門教科のスタートは皆同じなので頑張れば成績アップにもつながります。部活に入って、同じ目標を持った友達と一緒に勉強する事で自分の意識も高める …続きを読む(全570文字)
    在校生 / 2022年入学
    1年通ってきて思ったこと
    2023年04月 投稿
      自分的にはとても楽しい学校だと思います。
      確かに他のクチコミに書かれてあった「校則が厳しい」というのは本当かもしれませんが、僕自身はあまり厳しいとは思ったことないです。
      色んなクチコミで書いてあったスマホの使用禁止は今年から条件付き(休み時 …続きを読む(全654文字)
    社会に入る前段階として良い学校です。
    2018年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      中学まではあまりやる気のなかった子が楽しそうに学校に行ってます。学校説明会でも言ってたのですが、高校から始められる新しい勉強に取り組むというのは、とても良いことだと思います。資格を取るのに大変みたいで、毎月何かの資格試験やら学校の中間や期末 …続きを読む(全497文字)
    在校生 / 2013年入学
    農業と商業の道が目指せる学校です
    2016年03月 投稿
      この学校は農業科と商業科に分かれています。どちらの科でも資格取得に熱心で、授業内でも基礎的な資格が取れる他、興味を持てた資格に発展的に取り組めます。進路では就職者が多く、大学はほぼ推薦での進学が多いです。
      服装指導がしっかりした学校です。スカ …続きを読む(全728文字)
    いろんな事を頑張りたいと思える学校です!
    2020年12月 投稿
      商業・情報処理科と園芸科のある学校です。商業・情報処理科と園芸家は少し雰囲気が違うので、商業・情報処理科の参考にしてください!

商業・情報処理科は資格がたくさん取れます!その資格を使った推薦で大学に進学する人が多いです。就職する人も履 …続きを読む(全1169文字)
    在校生 / 2012年入学
    2015年03月 投稿
      まあ、良くも悪くもなく本当に普通って感じ。入学した時は誰もが入学した事後悔すると思うけど慣れれば普通に行事も楽しいし専門教科もちゃんと勉強してれば身につきますね。
      ただ漫画みたいな高校生活送りたいなら流山はオススメしませんね。
      制服も頭髪も凄 …続きを読む(全604文字)
    進路関係は有利だが校則が残念
    2019年12月 投稿
      資格所得に力を入れているので進学、就職にはとても有利です。
      先生方の指導も良く、面接指導なども力を入れて教えてくれます
      ただ、校則が厳しいです。
      本っ当に厳しいです。女子はスカート丈膝下、メイク禁止
      色付きリップも禁止、爪は白い部分が1ミリ以 …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2020年入学
    やりたい事があれば大丈夫
    2023年04月 投稿
      人の為に何かをしたい、農業について学びたい人でしたら入学して正解だと思います。しかし目標ややりたい事がない人にとっては無駄な三年になるかもしれません。先生も若い先生が多くなってき居るので話しやすいです。
      生徒総会で提案しても、金がない、泥棒に …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2015年入学
    検定に受かるのをメインにしてる学校です
    2016年03月 投稿
      この高校は検定をとるのをメインにしており、たくさんの検定が取れるので将来にとってとても有利になる学校だと思います。
      スカートが短いと注意されます!なので女子のみんなはけっこうきよつけなければなりません。服装検査も1ヵ月に1回のペースでありとっ …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2013年入学
    資格取得を本気で目指す高校
    2015年12月 投稿
      高校卒業後、就職を目指すならこの高校に通っておけば間違いありません。また、資格の取得に力を入れているため、進学先もいろいろ選ぶ事ができます。
      校則は少し厳しいです。服装や髪の長さ等、よく注意される人がいます。ですが普通にしていればなにも問題は …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2014年入学
    挨拶がしっかりと出来る高校
    2016年10月 投稿
      農業高校なので、他の普通の高校とは違う様々な経験が出来ます。実践してやる授業が多いため、積極的に行動が出来るようなります。
      規則は厳しい方だと思います。スカートは膝下、スマホは持ち込み禁止、最終日のテスト終わりには必ず服装検査がありす。 …続きを読む(全438文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか