みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  西目高等学校   >>  口コミ

西目高等学校
出典:掬茶
西目高等学校
(にしめこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 西目駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

西目高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(13) 秋田県内22 / 55校中

在校生 / 2023年入学
      まあたくさんの系列があるのはいいと思うが、上下関係が厳しすぎるというか女子は今流行りのスクバに関して、2、3年生からスクバ狩りを受けることがあります!!気をつけましょう!!
      とにかく古いです!エアコンが壊れている場所がありますが、直す気はないようです……。トイレも汚くて臭いので気をつけましょう!
      陰湿ないじめというか陰口というか噂というかがとても多いので気をつけましょう!
      ここに来るならば他人を気にせず生きれる人が向いてます!気にしてたら疲れちゃいますよ!
      進路は様々あるので自分に合った進路を見つけることが出来ます!!
      先生たちとはとても仲良くできていると思います!学習も比較的他校と同レベル出できていると思います。
      朝スマホを回収されるのはちょっと……。
      メイクはみんなガンガンしてます
      校則を皆さん生徒会に入って変えていきましょう!
      ちょっとあるかも……前を向いて歩いていこう!
      やはりサッカー部の活躍は止められないですね!!
      クラスの半分がサッカー部だったりします!
      弓道も意外と強いです!!
      体育館雨漏りするから気をつけて!
      図書館はほぼ誰も来ない!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      TDK

可もなく不可もなく
    2018年07月 投稿
      可もなく不可もなくという感じです。
      1年ごとに学科を変えれますが、例えば教養から文理にいくという事になれば、すこし苦労します。
      3年になってから変えることはまずないと思います。
      系列によって授業する教室が違うので、初めは教室の場所を覚えるの …続きを読む(全651文字)
    明るい学校、進学に関しては情弱
    2019年03月 投稿
      普通の学校ですね。
      ただ校舎全体がボロいです。トイレも汚い。
      夏は暑く冬は寒いw
      移動教室なので初めは大変です
      普通の校則だと思います。
      特に厳しいとは思ったことがありません。 …続きを読む(全489文字)
    おおらかな校風
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      多様なバックグラウンドと個性を持った生徒が集まっている。のびのび、のん …続きを読む(全668文字)
    在校生 / 2013年入学
    色んな系列があります
    2015年12月 投稿
      この高校では生徒と先生が仲良くとても充実した学校生活を過ごせました。その一方で、意外と整容が厳しかったりと細かいことがいちいちめんどくさいという欠点もありました。
      スカートを折ったり、長い髪を結ばずに伸ばしたりすると反省文を書かせられます。で …続きを読む(全763文字)
    在校生 / 2015年入学
    なににおいても盛んな学校
    2016年10月 投稿
      農業系列というのもあり、植えたり収穫したり機械を使ったりできるので普通の高校とは違う楽しさがあります。
      整容があり、制服を改造していないか、爪、耳、髪、スカートの長さを先生何人かで見て判断します。
      ケータイは朝にケータイボックスに預ける決まり …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動、農業に力をいれている学校
    2016年10月 投稿
      サッカーが強い、野球が強いなど、部活動の活躍が目立つ学校です!総合学科なので、たくさんの系列のなかから自分の将来と照らし合わせて進路を決めることができる、素敵な学校です!
      スカートの丈、ピアス、爪などを見ます。他の高校と比べると、厳しい方だと …続きを読む(全354文字)
    在校生 / 2022年入学
    校舎や部室がボロい所を妥協すれば楽しめる
    2023年12月 投稿
      就職と進学では、若干就職の方が多いかな?といったところです。総合学科という他とはちょっと違った科ですが、その中でも系列が5つに別れているので、選択の幅は広いです。
      メイクはかなり濃いメイクなどで無ければバレないです。だいたいみんなしてると思い …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2016年入学
    将来の選択肢が広がる
    2016年10月 投稿
      これ!って将来が決まってない人なら総合学科なので、高校で将来をゆっくり決めてもいいんじゃないかなっておもった!1年ごとに受けたい学科が選べるので、1年目は機械科2年は商業科 などなど、
      とくに厳しいとか思わなかった!
      もちろん、なんかの行事 …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2011年入学
    総合学科で部活がさかん
    2015年12月 投稿
      総合学科だから自分の興味にあわせて学習できる!資格取得にもちからをいれていて先生も熱心に指導してくれます
      普通だとおもいます。ここ何年かで以前に比べて厳しくはなったと思いますが。頭髪や制服の着こなしについては普通だとおもいます。 …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2011年入学
    部活が活発!
    2015年06月 投稿
      部活動が活発です。特に、運動部が活発なように感じます。自彊不息の精神をもとに、多くの生徒が部活動、勉強に励んでいます
      他校と比べ、同程度だと思います。数年前から、女子は長い髪は結ばなければいけなくなりました。整容は割と厳しく注意されます。 …続きを読む(全728文字)
    面白い
    2018年02月 投稿
      系列がたくさんあるので、自分の進路に合わせて選択できます。
      部活動も盛んです。
      学校の雰囲気が全体的に明るいような気がします。
      特に厳しいとか厳しくないとかは思いませんでした。秋田県らしい校則だなとは思いますが。
      行事があるときや、整容検査の …続きを読む(全560文字)
    生徒も保護者も楽しめる!部活動が盛ん!
    2019年01月 投稿
      部活動に入っている生徒が多いせいか、明るく健康的な印象。4クラスの小さな学校ではあるが、西目地域の宝として愛されていると感じた。
      厳しい校則は無かった。 …続きを読む(全477文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか