みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  三重高等学校   >>  口コミ

三重高等学校 口コミ

(みえこうとうがっこう)

三重県 松阪市 / 私立 / 共学

(38件) 三重県内48位 / 63校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強だけでなく、スポーツにも大変力を入れており、文武両道をしたいと思う人にはオススメの高校だと思っています。行事に関しても、大変盛り上がるので、楽しい学校です。
      他校に比べると、校則は厳しいと思います。特に髪型に関しては厳しいです。停学制度はほとんどありませんが、作業などの罰則はあります。
      個人的な好き嫌いはありますが、特に問題ということは聞きません。いじめに関しても、私が知っている限りではなかったです。いじめに関するアンケートは定期的にされています。
      たくさんのクラブが全国大会に出場しており、部活動は活気があります。クラブ数も豊富にあるので、たくさんの選択肢から選べると思います。
      勉強は自らの努力が必要ですが、目標が決まれば先生からの厚いサポートを受け、目標達成ができると思います。
      校庭にはバスケットゴールがあり、生徒が自由に使用することができます。図書館も落ち着いた環境で、わかりやすくジャンル別に本が並んでいます。
      夏服のシャツはあまり人気はないですが、セーターのスタイルは可愛いです。ネクタイの結び目の大きさを変えたり、生徒時代は校則が厳しいなりに、楽しんでいました。
      生徒会が中心に動いているので、生徒の意見と取り入れられやすい反面、校則で遮られててしまうことも…。
      皇學館大学 教育学部
    2016-10-05投稿
      私立で、学校が綺麗だし思っていたよりも楽しい学校生活をおくれているので毎日投稿するのが楽しみです。
      正直、他校のことをあまり知らないのでなんとも言えません。。。
      私の知る限りでは大丈夫だと思います、
      少なくとも私の周りではそんなことはありません
      運動部も文化部も一生懸命頑張ってます。それぞれが目標を持っていて、そこに向かって頑張ってます。
      それは個人によると思いますが、進学も就職も厳しい、ということはあまりないと思います。
      他校とあまり変わらないと思いますが、生徒が使いやすいようになっていると思います。
      私は好きな感じのタイプです。
      人それぞれ感じ方は違うと思います。
      学校の行事には生徒全員が真剣に取り組んでる感じがあります。力を合わせて成し遂げるのがとても良いです。
    2016-10-04投稿
      いい先生ばかりで進路の相談にも乗ってくれるし、質問に行ったら質問したこと以上のことが返ってくるのでためになる。
      先生にもよりますが厳しい先生はそこしか見てないのかというくらい厳しくスカート丈や第1ボタンが空いていないのかカラコンしてないかなどの確認をしてきます。
      生徒間は私が通ってる間はほぼありませんでした。教師生徒間はどこでもあるような行き違いなどはありました。
      野球部が甲子園準決勝まで進みました。野球部以外にもテニス部や剣道部がいい成績を残しています。
      進路指導をしっかりしてくれるので行きたいところに行けました。
      学食が大学並みに充実しています。コンビニもあるので便利です。
      女の子の制服の冬服は全身紺色なのであまり可愛くはありませんが、男の子の制服はかっこいいと思います。
      特別変わった行事はありませんが文化祭や体育祭は教師と生徒が一体となって最高に楽しいです。
      三重大学
    2016-10-04投稿
      勉強と部活動の両立をすごく進めてくれます。
      強化部であっても勉強面にとても力をいれてくださる良い先生ばかりです。
      毎月の頭髪服装指導はありますが、普通に当たり前が出来ていれば合格できます。
      学校生活はみんな仲良くクラスでの団結力もすごいです。クラス行事はほんとに楽しみです。
      どの部活動もみんな熱心に頑張っています。
      強化部もありますが、普通の部活もあります。
      中京大学と提携しているということもあり、中京大学への進学も多いです。
      校舎内はどこも綺麗です。
      掃除も丁寧に隅々までするので毎日気持ちよく生活できますを
      可愛いかどうかはわかりませんが、黒白で落ち着いていて進学校というような印象をはじめは強く受けました。
      毎回の行事活動が楽しいです。
      最近では学園祭がありましたが、模擬店や各クラスの出し物で盛り上がりました。
    2016-10-04投稿
      環境はとても良い。コンビニもあるし、学食もあるしいいと思う。先生の生徒に対する対応はあまり良くない。
      他校の校則が分からないので評価しようがない。頭髪は先生によって変わってくる。
      担任の先生による。大人しいクラスならいじめもないとおもう。。
      硬式野球部は強いとか言ってるけど、県外から人集めているから強いのは当たり前でそれにもかかわらず県大会で敗退しているから残念。
      6年制コースが年々落ちてきている。まあ悪くはないんじゃないですか。
      とてもじゅうじつしている。コンビニ、学食、トイレも綺麗でいい。
      3年に1回周期で変えており、今の制服はとてもダサい。女子がネクタイというのが微妙。
      学園祭もあり、体育祭もあり、球技大会も2回あるし、駅伝大会もあり、芸術鑑賞会もあり豊富である。
    2016-10-04投稿
      特進生は勉強合宿など勉強に力を入れてもらえる!
      校舎が綺麗で気持ちよく過ごせる!
      学園祭など行事がすごく楽しい!
      周りの高校と比べると少し厳しいかもしれないが、守れないほどではないと思う。アルバイトは禁止
      生徒によって教師の好き嫌いは違うが、大きなトラブルがあった話は聞いたことがない!
      種類は多い方だと思う!強化クラブなどがたくさんあり、熱心に取り組まれている!最近ではダンス同好会が全国大会に出場するほどにまで成長したと聞いた
      わからないところを先生に尋ねると快く答えてくれて良い!
      有名私立や国立大学に行く人もいる
      校舎が綺麗で気持ち良く過ごせる
      コンビニがあって充実している
      ブレザーが好きな方は良いと思います!
      男子も女子ブレザーで紺色です
      学園祭は文化部などの出し物が楽しく、全校生徒みんなで楽しむことができる
    2016-09-21投稿
      進路指導など、先生方はとても熱心に行なってくれるので、やる気のある学生はどんどん伸びます。しかし6年制コースはトップのクラスとそれ以外のクラスを分ける制度があるのですが、普通クラスとの仲が険悪なようでいじめなどのうわさもたびたび聞きました。また、内申点は6年制の方が有利になるように学内で操作されているので、高校から入学しようと思っている人は気をつけてください。
      他校に比べても、校則はかなり厳しいほうだと思います。スマホは学内にいる間は電源offが原則、一度でも触っているところを見つかったら推薦はもらえません。また、没収されたスマホは契約期間にかかわらず、卒業するまで返してもらえません。その他前髪や靴下・スカートの長さ、髪留めなどにも細かい決まりがあり、月に1回は検査がありました。不合格になると生徒指導部に入って受かるまで再指導を受けることになります。再始動常連者は校内清掃や花壇の草むしりなどの罰則がありました。
      私の学年では目立ったいじめは2、3回みかける程度でさほどひどくなかったです。しかし他の学年にひどいいじめがあるという噂は聞いたことがありました。教師間のトラブルについてはよく知らないです。
      三重高は文武両道を目指している学校で、野球部やテニス部がかなり強いです。野球部が甲子園で全国準優勝を修めたことは三重県の人なら知らない人はいないと思います。また、その年に女子のテニス部も全国優勝していました。他にもバレー部、サッカー部など多くの部がインターハイに出場していました。文化部だと吹奏楽部も有名みたいです。
      難しいところですね。さっきも上の段で書いたとおり、内申点は校内で操作されています。(ただ、この制度は近々なくなるかもしれないという噂があったので、今がどうなのかは分かりませんが。)なので、推薦狙いの人は3年制だと相当がんばらないと国公立の推薦はもらえません。三重高校は中京大学の系列校なので、中京の推薦なら校内模試さえがんばればわりと簡単にもらえます。6年制も、成績の上下の差が激しいので、上位20番以内くらいにいないと有名国公立への進学は難しいです。50番以内くらいなら国公立には行けます。国公立医学部ならトップ5番以内くらいじゃないと厳しいんじゃないですかね。下位10~30人くらいはいつもいく大学がなく、浪人しています。
      三重高校は7年ほど前にそれまで使っていた旧校舎を取り壊し、新校舎に建て替えたばかりなので、どこも新しく綺麗です。6年制校舎のほうが3年制校舎より綺麗な気がします。綺麗度で行くと、進学=進学選抜≪特進=6年制というかんじですかね。図書館の蔵書も5万冊くらいあって、わりと充実しています。マンガやライトノベルも少しあります。ほしい本がなければリクエストして購入してもらったり、近隣の図書館から取り寄せてもらうこともできます。学食もコンビニもあり、施設は充実していると思います。パンの購買などもコンビニとは別にあります。また、2週間に一度くらいの割合で向野園さんがクッキーやパンを販売しにきてくれます。グラウンドが4つ、体育館も4つあります。弓道場もあります。プールはありません。テニスコートも6,7面あったと思います
      まあ、 普通ですね。制服は6年ごとに変わっているそうですが、私は前のほうが好きでした。黒の地味なブレザーなので、可もなく、不可もなく、といったところです。6年制で中学在学中に高等部の制服が変わらなかった場合は、ブレザーはそのまま使うことができます。ネクタイは、ワンタッチタイプと普通のネクタイタイプと2種類あって選ぶことができるので、ネクタイが結べなくても心配しなくて大丈夫です。
      結構充実していると思います。体育祭にスポーツ大会(年3回)、学園祭、校内駅伝大会、クリスマスコンサート、受験生激励会など。ふつうの学校にあるものはまああるて思ってもらって大丈夫です。修学旅行は残念ながら国内です。たいてい九州ですね。遠足ではUSJに行く事もあるようです。少しスポーツ大会が多すぎる気もしますが。学園祭は6年制の中等部と合同で3年制も交えながら全校をあげて2日間行います。1日目は中等部の発表会、2日目が高等部の模擬店や部活の出し物などです。
      私は6年制だったので、内部進学しました。動機としては地元の中学の評判があまりよくなく、そこに行きたくなかったからです。あと、通学距離が手頃だったのと、偏差値が自分に合っていたからです。私は本が好きなので、図書室が充実しているのも魅力でした。
      高知大学人文社会科学部人文科学コース
    2016-09-03投稿
      文武両道の私立高校だと思います。3年制と6年制に分かれています。
      3年制は進学と進学選抜と特進に分かれています(入試の成績)
      3年制の進学の方はスポーツに力を入れています。実績も良いです
      3年制の進学選抜は文武両道に頑張っています
      3年制の特進は勉強中心です。実績はあまりよくない。進学とほぼ変わらない
      中学(6年制)からだと勉強中心に頑張ってます。実績もなかなかです。
      厳しすぎです
      いろいろ気にしてくれる先生もいるので安心します
      バレーボールや野球(甲子園にも出ました)やソフトテニスが強いです
      6年制は頑張っている人も多いみたいですが3年制はそんなによくない
      実績を見ても明らかです。
      施設は充実してます
      制服は普通です。
      行事は普通に良いです。文化祭は短いです。体育祭はなぜかオセロなどもありました。
      追手門学院大学
      特に決めてない
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-16投稿
      はっきり言って、六年制と三年制の差がはげしい。
      自分は六年制で良かったと思っている。
      中学校の時は緩かったが、高校になって三年制と一緒に頭髪服装指導をするようになった。
      正直、うざいです。
      中学校の時みたいに、もっとのんびりした雰囲気で、すればいいのに、イキった三年制の生徒指導がうじうじうるさい。
      真面目に過ごしているのに、それをまた改めて先生に言われるといらっとしますよね。
      もうちょっと自主性を重んじてもよろしいのでは、と思います。
      学校の評判のことし考えない。
      それは陰口程度はどこにでもある話で、三重高校もそれに該当します。
      運動部に入るなら、運動ばっかやっててください。
      勉強するなら、勉強ばっかりしてください。
      って感じです。運動部は強化部ばかりなので、文武両道というのは難しいですね。
      汚いところと綺麗なところがあります。
      六年制の高校部は完璧。トイレ掃除は専用の人にしていただけます。
      三年制は一見綺麗だけど、奥に入ってみると「はぁ?」と思う教室がいくつかあります。
      学校の評判ばかり気にして情けない先生が多いですが、六年制は進路の事を常に気にかけてくださる素晴らしい先生が多かったですよ
      六年制ですので
      六年制はがんばりますね。
      国公立大学進学率は県内でも上位です。
      また、毎年一人以上京都大学に合格しており、安定した実績を残しています。
      それは綿密に補習を組んでくださる先生方のおかげです。先生方は逆に塾は害だとおっしゃっています。その通りだと思います。
      三重高校は自称進学校ですが、三年制は進学校の欠片もありません。もちろん頑張っている人もいますし、それは個人の努力ですが、全体のデータとしてみる進学実績はよくないです。学習意欲は少ない人が多いですが、当然三重高校の中で努力をすれば、当然国公立は狙えます。
      徳和駅から自転車10分
      東松阪駅から自転車15分

2016-02-27投稿
      この高校はいろいろなコースがあり、自主的に選択できる、良い環境だと思います。コースによって私立・国公立志望どちらでも受験対策ができます
      校則はそれなりに厳しいと思います。生徒の自主性?そんなものはありません。指導が入ります。
      皆のびのびと生活しており、いじめになるような展開は少ないと思うのであまり心配しなくていいと思います。
      野球部という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじそれぞれ部活をやっています。部活を続け切り替えてGW後から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が受験します。そのうちの9割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には中京大学に進学する人が多いです。
      新しい教室と古い教室がありますが、どちらもそこそこだとは思います。教室に冷房・暖房両方あります。体育館にはありませんので注意してください。
      制服はいわゆる一般的なものかと思います。男女ともにです。これを目当てに入学する人はまあいないでしょう。制服?無駄無駄無駄
      施設や進学率が良いというところに魅力を感じこの学校にしました。
      なし。
      学校から用意されたテキスト中心で勉強した
      大学・就職
      系列校で入りやすかったから。ただそれだけのこと