三重高等学校 口コミ

(みえこうとうがっこう)

三重県 / 私立 / 共学 / 全日制

三重高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三重高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(32件) 三重県内43位 (全79校中)
    35位/79校中
    13位/79校中
    31位/79校中
    11位/79校中

2016-09-21投稿
      進路指導など、先生方はとても熱心に行なってくれるので、やる気のある学生はどんどん伸びます。しかし6年制コースはトップのクラスとそれ以外のクラスを分ける制度があるのですが、普通クラスとの仲が険悪なようでいじめなどのうわさもたびたび聞きました。また、内申点は6年制の方が有利になるように学内で操作されているので、高校から入学しようと思っている人は気をつけてください。
      他校に比べても、校則はかなり厳しいほうだと思います。スマホは学内にいる間は電源offが原則、一度でも触っているところを見つかったら推薦はもらえません。また、没収されたスマホは契約期間にかかわらず、卒業するまで返してもらえません。その他前髪や靴下・スカートの長さ、髪留めなどにも細かい決まりがあり、月に1回は検査がありました。不合格になると生徒指導部に入って受かるまで再指導を受けることになります。再始動常連者は校内清掃や花壇の草むしりなどの罰則がありました。
      私の学年では目立ったいじめは2、3回みかける程度でさほどひどくなかったです。しかし他の学年にひどいいじめがあるという噂は聞いたことがありました。教師間のトラブルについてはよく知らないです。
      三重高は文武両道を目指している学校で、野球部やテニス部がかなり強いです。野球部が甲子園で全国準優勝を修めたことは三重県の人なら知らない人はいないと思います。また、その年に女子のテニス部も全国優勝していました。他にもバレー部、サッカー部など多くの部がインターハイに出場していました。文化部だと吹奏楽部も有名みたいです。
      難しいところですね。さっきも上の段で書いたとおり、内申点は校内で操作されています。(ただ、この制度は近々なくなるかもしれないという噂があったので、今がどうなのかは分かりませんが。)なので、推薦狙いの人は3年制だと相当がんばらないと国公立の推薦はもらえません。三重高校は中京大学の系列校なので、中京の推薦なら校内模試さえがんばればわりと簡単にもらえます。6年制も、成績の上下の差が激しいので、上位20番以内くらいにいないと有名国公立への進学は難しいです。50番以内くらいなら国公立には行けます。国公立医学部ならトップ5番以内くらいじゃないと厳しいんじゃないですかね。下位10~30人くらいはいつもいく大学がなく、浪人しています。
      三重高校は7年ほど前にそれまで使っていた旧校舎を取り壊し、新校舎に建て替えたばかりなので、どこも新しく綺麗です。6年制校舎のほうが3年制校舎より綺麗な気がします。綺麗度で行くと、進学=進学選抜≪特進=6年制というかんじですかね。図書館の蔵書も5万冊くらいあって、わりと充実しています。マンガやライトノベルも少しあります。ほしい本がなければリクエストして購入してもらったり、近隣の図書館から取り寄せてもらうこともできます。学食もコンビニもあり、施設は充実していると思います。パンの購買などもコンビニとは別にあります。また、2週間に一度くらいの割合で向野園さんがクッキーやパンを販売しにきてくれます。グラウンドが4つ、体育館も4つあります。弓道場もあります。プールはありません。テニスコートも6,7面あったと思います
      まあ、 普通ですね。制服は6年ごとに変わっているそうですが、私は前のほうが好きでした。黒の地味なブレザーなので、可もなく、不可もなく、といったところです。6年制で中学在学中に高等部の制服が変わらなかった場合は、ブレザーはそのまま使うことができます。ネクタイは、ワンタッチタイプと普通のネクタイタイプと2種類あって選ぶことができるので、ネクタイが結べなくても心配しなくて大丈夫です。
      結構充実していると思います。体育祭にスポーツ大会(年3回)、学園祭、校内駅伝大会、クリスマスコンサート、受験生激励会など。ふつうの学校にあるものはまああるて思ってもらって大丈夫です。修学旅行は残念ながら国内です。たいてい九州ですね。遠足ではUSJに行く事もあるようです。少しスポーツ大会が多すぎる気もしますが。学園祭は6年制の中等部と合同で3年制も交えながら全校をあげて2日間行います。1日目は中等部の発表会、2日目が高等部の模擬店や部活の出し物などです。
      私は6年制だったので、内部進学しました。動機としては地元の中学の評判があまりよくなく、そこに行きたくなかったからです。あと、通学距離が手頃だったのと、偏差値が自分に合っていたからです。私は本が好きなので、図書室が充実しているのも魅力でした。
      高知大学人文社会科学部人文科学コース
    2016-09-03投稿
      文武両道の私立高校だと思います。3年制と6年制に分かれています。
      3年制は進学と進学選抜と特進に分かれています(入試の成績)
      3年制の進学の方はスポーツに力を入れています。実績も良いです
      3年制の進学選抜は文武両道に頑張っています
      3年制の特進は勉強中心です。実績はあまりよくない。進学とほぼ変わらない
      中学(6年制)からだと勉強中心に頑張ってます。実績もなかなかです。
      厳しすぎです
      いろいろ気にしてくれる先生もいるので安心します
      バレーボールや野球(甲子園にも出ました)やソフトテニスが強いです
      6年制は頑張っている人も多いみたいですが3年制はそんなによくない
      実績を見ても明らかです。
      施設は充実してます
      制服は普通です。
      行事は普通に良いです。文化祭は短いです。体育祭はなぜかオセロなどもありました。
      追手門学院大学
      特に決めてない
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-16投稿
      はっきり言って、六年制と三年制の差がはげしい。
      自分は六年制で良かったと思っている。
      中学校の時は緩かったが、高校になって三年制と一緒に頭髪服装指導をするようになった。
      正直、うざいです。
      中学校の時みたいに、もっとのんびりした雰囲気で、すればいいのに、イキった三年制の生徒指導がうじうじうるさい。
      真面目に過ごしているのに、それをまた改めて先生に言われるといらっとしますよね。
      もうちょっと自主性を重んじてもよろしいのでは、と思います。
      学校の評判のことし考えない。
      それは陰口程度はどこにでもある話で、三重高校もそれに該当します。
      運動部に入るなら、運動ばっかやっててください。
      勉強するなら、勉強ばっかりしてください。
      って感じです。運動部は強化部ばかりなので、文武両道というのは難しいですね。
      汚いところと綺麗なところがあります。
      六年制の高校部は完璧。トイレ掃除は専用の人にしていただけます。
      三年制は一見綺麗だけど、奥に入ってみると「はぁ?」と思う教室がいくつかあります。
      学校の評判ばかり気にして情けない先生が多いですが、六年制は進路の事を常に気にかけてくださる素晴らしい先生が多かったですよ
      六年制ですので
      六年制はがんばりますね。
      国公立大学進学率は県内でも上位です。
      また、毎年一人以上京都大学に合格しており、安定した実績を残しています。
      それは綿密に補習を組んでくださる先生方のおかげです。先生方は逆に塾は害だとおっしゃっています。その通りだと思います。
      三重高校は自称進学校ですが、三年制は進学校の欠片もありません。もちろん頑張っている人もいますし、それは個人の努力ですが、全体のデータとしてみる進学実績はよくないです。学習意欲は少ない人が多いですが、当然三重高校の中で努力をすれば、当然国公立は狙えます。
      徳和駅から自転車10分
      東松阪駅から自転車15分
    2016-02-27投稿
      この高校はいろいろなコースがあり、自主的に選択できる、良い環境だと思います。コースによって私立・国公立志望どちらでも受験対策ができます
      校則はそれなりに厳しいと思います。生徒の自主性?そんなものはありません。無駄無駄無駄無駄ァ!指導が入ります。
      皆のびのびと生活しており、いじめになるような展開は少ないと思うのであまり心配しなくていいと思います。
      野球部という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじそれぞれ部活をやっています。部活を続け切り替えてGW後から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が受験します。そのうちの9割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には中京大学に進学する人が多いです。
      新しい教室と古い教室がありますが、どちらもそこそこだとは思います。教室に冷房・暖房両方あります。体育館にはありませんので注意してください。
      制服はいわゆる一般的なものかと思います。男女ともにです。これを目当てに入学する人はまあいないでしょう。制服?無駄無駄無駄
      施設や進学率が良いというところに魅力を感じこの学校にしました。
      なし。
      学校から用意されたテキスト中心で勉強した
      大学・就職
      系列校で入りやすかったから。ただそれだけのこと
    2016-01-30投稿
      正直、あまり良い学校ではないです。行くのが辛くなります。
      髪の毛はまだ分からない範囲でもないですが、靴下の色まで指定されたものでないといけないのが厳しいと思う。高校生をまだ子供として扱っているように感じます。
      いじめというのは感じ方次第ですが、客観的に見ていじめと取られる行動をしている人間はいないようです。
      各部きちんと活動しているものとそうでないものがありますが、真剣に取り組んでる部活は結果を残しています。
      六年制・特別進学コースの生徒の進学率は低くないと思います。推薦で進学する人も稀にいます。
      図書室やコンビニ、学食など施設の整備はきちんとされています。
      以前まで教室から出る時はブレザー着用(冬場だけですが)など厳しいところもありましたが、最近は改正されて少し規則が緩くなりました。近隣の公立高校と比べると自由度は低いです。
      世間体ばかり気にして、生徒のことを本当に考えてる教師がほとんどいません。生徒より物事を考えることができない自分勝手な人間ばかりで、保護者の方々もイライラすると思います。
      中学からの繰り上がりです。
      ピンからキリまでいます。基本的に学習意欲が少しでもある人はテストで上位にきます。
      駅から遠い。
    2015-12-04投稿
      いじめもなく綺麗で爽やか校風の学校です。由緒ある家柄でお金持ちのお子様が多く、古風な印象もあります。
      校則は周りの学校と比べると厳し目だと思います。ソックスですら指定のものがあり、それを常に着用していなければいけません。
      いじめは少ないです。ないとは言えませんがその都度しっかりと解決されているように思います。比較的平和です。
      全国レベル、世界レベルの部活もありますが、それ以外の部活もまあまあ充実しています。運動部は活発な傾向にあります。ピンキリです。
      あまりよくありません。国公立にいける子はなかなかいないのではないでしょうか。周りの学校の方が進学実績はいいと思います。
      素晴らしいとおもいます。体育館もテニスコートも野球グラウンドも綺麗では充実しています。またトイレも綺麗です。
      制服は一見地味な印象を受けますが、よく見るとオリジナルのデザインのチェックが使ってあったりとさりげないオシャレが光る制服です。
      個性的な先生が多くピンキリです。誰に当たるかはとても重要だと思います。もし、合わない先生だと苦労すると思います。
      知り合いに卒業生がいたので、その人の話を聞いて決めました。
      個人の塾に行っていました。西村学習塾です。
      参考書はいりません。塾に行っていれば合格できます。
      あまりしていません。過去問を少し見たくらいです。
      国立代を目指しています。
      お金がかからないし、いいと思うからです。
      はっきり言ってピンキリです。学年やクラスなどの周りの環境によってだいぶ違います。もちろん真面目なクラスもありますが、遊んでばかりで授業が成り立たないクラスもあります。
      遠めです。バスか自転車になりますがどちらも20分以上かかって駅と学校を往復します。かなり通学時間はかかります。
    2015-11-17投稿
      文武両道で、部活指導は熱心に行われ、授業も生徒に応じて熱心に行われている。施設設備は充実しており、校舎は美しく、部活動で使われる施設も充実している。周辺の環境等総合的に見て、良いと思われる
      制服等はあるが、基本的に自由な雰囲気があふれており、学校生活をエンジョイしているように見受けられる。
      楽しい雰囲気があふれており、いじめはないように見受けられる。男女の仲も良く、楽しい学校生活を送っているようだ。
      インターハイ等の全国大会まで出場する部活が多く、活発である。特にソフトテニス部は全国制覇をしており、野球部も上位である。
      進学コースは、有名大学への進学が多い。他のコースでも、生徒の実態に応じた進路指導がなされており、おおむね大学に進学している。
      近代的な設備が整っており、校舎自体や景観も美しい。グランドはたくさんあり、部活動に関わる施設も充実している。
      一般的で安価な制服である。デザインもこざっぱりとしており、好感が持てる。
      どの部活動でも、生徒を熱心に指導し、好成績を収めている。また、授業でも生徒の実態に応じて熱心に指導をしてもらえる。
      ソフトテニス部が有名で、ソフトテニス部に入るため。
      日能研
      塾で配られていたテキスト
      普段から学習に真面目に取り組み、塾にも欠かさず行っていた。
      立命館大学 経済学部
      特にないが、卒業後の進路を広くするために。
      クラスによるが進学コースでは有名大学を目指し、熱心に学習が行われている。また、そうでないクラスでも生徒の実態に応じた指導がなされている。
      松坂駅からバス等で通うことができ、通学に便利である。
    2015-11-15投稿
      6年生の私立学校の中で、学問と部活を両立できている。部活はスポーツコースの子たちで、6年制の子たちは、国立大学の進学を目指している。
      昨年全国高校野球で準優勝したが、監督が替わったチームであったが、その子たちが前監督への感謝の言葉を言っていたのが印象的だった。
      校則は厳しいです。特に男の子の髪型は厳密で、理容院できってきて1週間もたった後だったら、アウトになるくらい、
      特に聞いていません。校則が厳しいせいもあり、6年制の子たちは、成績が上がってこないとかちょっと問題があったりすると、圧力もあり、退学してしまうことがある。
      スポーツの得意な子のコースがあり、高校野球のみならず、軟式庭球部は、全国制覇できるようなレベルです。
      6年制の子たちには、国立大学の進学を目指させている。実績もある。推薦をあまり重視していないようにも思う。
      私立学校だけあって、設備はとてもよい。ホテルのようなトイレもある。しかし6年制以外のところはちょっと差がある。
      有名なデザイナーブランドの制服で、値段も高い。何年かの周期で方も少しずつ違うので、お下がりを使いにくくしている。不経済である。
      先生はみんな熱心。土曜日曜なく生徒のために働いてくれています。でも偏見も多いように思うところもありました。
      中学校から進学させた。6年間を通してみてもらえるので
      東進塾
      忘れてしまいました
      とにかく毎日の宿題を含め学習時間を多くとらせていた
      三重大学工学部情報工学科
      家から通える国立の大学ということでそこを選んだ
      塾に行くのを勧めるのでなく、放課後とかの自主勉強を大事にしている。土曜授業をもうずっと前から取り入れている。
      最寄り駅は近鉄の東松阪駅で、普通電車しか止まらない。駅から徒歩ではだいぶかかるので、駅前に自転車預かりがあり、自転車通学をする子が多いので、アクセスはあまりよくない。
    2015-10-20投稿
      校則が厳しかったのは良いと思います。スポーツにはとても力を入れていて、いろいろな成果は上げていると思います。
      定期的に頭髪検査・服装指導とかがあり良いと思いました。他校に比べて厳しいと思いました。もう少し生徒の自主性に任しても良いのではとも思いました。
      とくになかったと思います。たまたまそう言う話を聞かなかっただけかも解りません。良い環境だったと思います。
      スポーツ校と言う感じで力は入れいるようです。特に野球は昔から、県内では有名校なので、実績はあると思います。
      推薦で大学・専門学校へ行く人が多いと思います。はとんど推薦枠で進学する子が大半だと思います。で国立大学とかへの進学は少ないと思います。
      設備は良いと思います。図書館をはじめ・カフェテリアとかコンビニもあり良いと思います。体育館などもきれいです。
      ブレザーでとくに変わった感じではなく普通です。指定店でしか買えないので不便だと思いました。
      特に居なかったです。あまり熱心な先生には出会わなかったです。印象に残る先生もいなかったです。普通な感じ
      県立高校がダメだったから、仕方なく三重校へ進学しました。
      シリア
      塾のテキスト
      塾の模試などと定期学習に行っていました。
      スポーツでは有名ですが、あまり学力はどうかな?と思います。やはり勉強はイマイチな感じがします。スポーツ校って感じです。
      あまり駅から近くはないです。最寄駅からは遠いと思います。
    2015-09-05投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      はっきり言ってだめな高校です
      かなり厳しいです
      中学の時より厳しいなんてあり得ない
      野球に無駄に力を入れてます
      強化指定クラブ以外のクラブが入賞しても表彰すらしてもらえません
      6年制と特進コースはいいです
      綺麗な所と汚い所があります

因みにpvなどでは綺麗な所しか映してません
      まぁまぁオシャレです
      高田高校よりはマシだと思ったから
      過去問を解いてました
      やる気のある人の方が少ないです
      これはしっかりしてます