みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 検見川高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
青春送ろうとすれば全然送れる自分次第
2026年01月投稿

総合評価入学当初は色々最悪ーっ!って思ってたけど結局は楽しかったし校則厳しいっていうけど別に多少破ったところじゃなんも言われない
青春送れないとか言われるけど立地は最高だし持ち物検査とかされる訳でもないし外では別に好きなようにしていいからね
確かに周りの磯辺とか西とか幕総に比べたら地味な子も多いけど逆に派手すぎる子もそんなにいないから過ごす分には落ち着いてていいよ
青春送れないって言う人は部活忙しすぎるか送ろうとしてないだけ
わたしはやり残したこともないくらい青春できたよ -
校則メイクはバレるの怖くてあんましてなかったけど学年上がる事にどんどん緩くなって3年の文化祭とかはアイラインとかカラコンとか結構しっかりメイクしてたけどなんも言われなかった
カーディガンも色決まってるけど全然赤とか緑とか着てても怒られてなかったしスカートもいつも2折りで膝丈くらいですごしてても別に言われなかった
髪型も規定とかないしちょっと巻くくらいじゃなんも言われないし文化祭とか多少の盛り髪くらいならなんにも言われない
頭髪検査は始業式にしかないけど修学旅行中あったとこはあったらしい
バイトも許可制になったし周りの友達みんなやってたし人生経験になるからやった方が得 -
いじめの少なさいじめはなんか2回?くらいぽいのを聞いたことあったけど詳細はしらないし基本は無いものって考えて大丈夫だと思う
その2回とも学年集会あったしいじめの対策とかはやっぱちゃんとしてんだなって感じだった
そういうこと起こすようなひとはこなさそうだしね
ケミでいじめおきたらまず加害者が周りから避けられるだけだから誰もしない
でもなんか情報通とかが多くてとにかくなんかしら起こったらすぐに広まる
1部の人間には気をつけた方がいいよマジで -
部活やっぱり音楽部とサッカー部と野球部とかが多い印象
部活動の盛んな学校って言われてるから大した実績とかは無いもののみんな元気だしやる気はあるからいいと思う
ほとんどみんな部活入ってる文化部はバイトしてる子も多い
テニス部とかバスケ部とか合宿行ってたりしててめっちゃ楽しそうだった
バドミントンとかフェンシングとか放送部は強い
関東とか全国とかいっててすげーって思う
やっぱ部活は入ってた方が楽しいし部活の友達と固まることがやっぱり多くなってくるから入るべき -
進学実績理系だったんだけど理系男子みんな頭良すぎてすげーって思ってた
文系の人もほとんどみんなGMARCH受けるって言うしそこそこな偏差値だからやっぱ地頭いいと言うか本当に勉強ができない人はまず来れないはずだから受験期はまじでみんな勉強勉強って感じ
理系行くならどこの高校もそうだけど数三は男女関係なく取っとくべき
GMARCHも成成明学獨國武も全部理系の学部は数三必要
総合型の話とか先生としてたけど先生の言う通りにしたら落ちたから
最終的な判断はちゃんと自分で決めて先生に揺らがされないで
無理って言われても無視していけ大丈夫だから
あと英検は取っとけまじで先生もしつこく言ってる理由がわかった
2、3年になったらほとんどみんな2級とってて焦ったまじでとっときな損は無いから
テストはムズいしワークとかは歴史とかはないから自分の中で文理どっちに行くか決まってたら力かける科目とそうじゃない科目分けた方がいいかもね
でも2、3年はそこそこの点数は取れるようにしときな
平均評定3.5以上くらいあったらどっかしらの指定校はとれる。多分
遅刻とか休みとかない限りはね -
施設・設備トイレは綺麗鏡外だけど
あと購買美味しいみんな並んでる
あとは普通
立地は神 -
制服可愛くなるならいいじゃない
男子は学ランの方が良かったなぁ -
イベント校外学習はディズニーとか横浜とか浅草とかで今は結構いいとこ行ってると思う
前まではマザー牧場とか東京ドイツ村で舐めてんのかって思った笑笑笑
文化祭は準備とかめちゃめちゃ楽しいしわたし盛り髪してたけどなんも言われなかった更衣室で髪巻いてたし笑笑
ただ男子が多いから可愛いクラティーとかは決めにくいかもね
それはもうごり押すしかないクラティー担当になるか実行員やるか
体育祭は3年生が演舞やるんだけど学ラン着てめちゃめちゃかっこいい演舞するからまじで惚れる1、2年の時見ててほんとにかっこよくて見とれてた
だから女子が男子から学ラン借りるイベントあったんだけど学ランじゃなくなっちゃったからそれがどうなるかはわからない...
なんか今後のために学ラン寄付して欲しいとは言ってたなやりはするのかな
入試に関する情報-
高校への志望動機近かったから
- 口コミについての注意点
今年の3月に卒業します。3年間を振り返りながら書きました。
私は検見川高校は、勉強も部活も頑張りたい人に合う高校だと思います。文武両道ですね。どちらの面に於いても、良い先生が多いです。努力する環境は整っています。あなたが頑張るかどうかで3年後が決まります。
私は検見川高校に入って本当に良かったと...
1.0
本当にお勧めしません。
私の学年の男女率は7:3程度。男子校にいる気分です。
スカート丈は膝下5cm以上。思った以上にダサいですが、意外と慣れます。
英単語テストが月1であります。夏休み後もテストがあり、範囲は700単語です。尋常じゃありません。
数学も先生によっては週末ごとに課題が膨大な量出され、...
近隣の高校の口コミ
敬愛学園高等学校
(私立・共学)

別の高校にすることをオススメします
昭和学院高等学校
(私立・共学)

本当に通わせるべきではなかった学校
保護者|2025年
千葉経済大学附属高等学校

やめたほうがいいです
翔凜高等学校
(私立・共学)

金がある人じゃないと意味ない
保護者|2024年
銚子市立銚子高等学校
(公立・共学)

校則がよく分からない自称進学校