みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川工業高等学校   >>  口コミ

市川工業高等学校
出典:あばさー
市川工業高等学校
(いちかわこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 44

口コミ: ★★★☆☆

市川工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(34) 千葉県内130 / 189校中

合う人は合う学校
    2018年02月 投稿
      全体的に治安が悪い。
      基本的に男子生徒の巣窟なので、授業中も元気がありあまっている。
      専門的なことはもちろん学べる。自分が所属している科は専門的なことが学べる代わりにものすごく課題が出る。
      この文面だけで「ふ~ん、そんなにでるの?まあ楽勝っ …続きを読む(全1185文字)
    千葉県内1のド底辺工業高校
    2021年08月 投稿
      はっきり言ってないです。先生が1番ないですね。一部は話をよく理解してくれたり責めるのではなく今後どうすればいいかなどを話してくれますのでそこに関してはいいと思います。
      意味のわからない校則ばっかです。バイト禁止、メイク禁止、ツーブロ禁止
      等々 …続きを読む(全391文字)
    メンタルかなり強めの人オススメ
    2021年09月 投稿
      インテリア科生徒です。
      インテリア科の事について内容ザックリ纏めると「課題が異常に多い」です。

かなり厳しいです。
      女子は髪結んでればいいんですけど、頭髪服装検査の際に全然関係ない理不尽な事(高校生らしくないから直せ、爪磨くなetc…)い …続きを読む(全334文字)
    専門的なことをやりたい人にはおすすめ
    2020年08月 投稿
      基本オタクばかり。先生は聞いてるふりしてたいしてこっちのことは考えていない。専門的なことをしたい人はとてもいいと思うけど高校生活を楽しみたいなら入学しない方がいい。とりあえず提出物が多い。電気科は先生によつまてはレポートの数がエグい。機械科 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2014年入学
    真面目な人には向いている学校でしょう。
    2018年01月 投稿
      高校で青春を謳歌したいという学生にはオススメしません。
      理由は男女の比率が両極端で、一年のうちから就職活動の一環を日々の学校生活で叩き込まれるからです。
      クラス替えももちろんありません。
      すぐに就職したい方や、いずれかの学科を本気で学びたい …続きを読む(全606文字)
    市川工業高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      校舎は古すぎる先生たちの生徒への対応の仕方が酷すぎる。
      工業系の職を手に付けたい人ならいいかもしれないけど、それ以外でなら絶対来ない方がいい。100%後悔します。工業系に興味がないのにとりあえずで入学は絶対しないでください。お願いします。
      …続きを読む(全548文字)
    就職先は安定してるけど通っていて苦痛
    2019年03月 投稿
      つまらない学校です。
      女子が全校で男子の2割程しかいないです。(これはどこの工業高校でもそうだから仕方ないね)。
      毎週出されるレポートがキツイです。担当の先生によってレポートの量は変わりますが、明らかに1人ではできない内容の時もあります …続きを読む(全1028文字)
    在校生 / 2015年入学
    偏差値相応、過度な期待はしないほうがいい
    2017年02月 投稿
      学科によって評価が分かれると思いますが自分の在籍している科は本当にしんどい。自分の時間が全て課題と勉強に消えます。運悪くテスト期間と課題の提出日が被るとテスト勉強も手付かずの状態で課題に全精神を注ぎ込むことになります。バイトも並行して行って …続きを読む(全1522文字)
    いいところなんて探す方が大変
    2018年10月 投稿
      電気科には工業技術基礎でレポートを書くことがある、たしかに卒業したらレポートや報告書を書くかもしれないがボールペンで教科書の内容を全て写す意味が全くわからない、写させたところで内容を全ての生徒が授業の内容を把握してるとは全く思えない。また一 …続きを読む(全1207文字)
    市川工業高等学校の口コミ
    2022年06月 投稿
      ここで不平不満を漏らしている人は説明会の時に何を聴いてきたのでしょうか?ちゃんと参加していましたか?校則の厳しさや頭髪の厳しさ、勉強の難しさや課題の多さを理解して入学しました。
      ここでの校則もろくに守れないで社会に出ないでほしいですね。
      …続きを読む(全1140文字)
    いい所、悪い所がつまった学校
    2017年12月 投稿
      学校の施設がまずひどい。トイレに洋式が無かったり(ある棟もあるが和式3個の洋式1個)トイレの入口にドアがないので男子トイレも女子トイレも中が丸見え。見たくなくても見えてしまうので本当にここは改善してほしい所。ただ本当に就職には有利な学校。尋 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2017年入学
    なかなかやばいところ
    2020年04月 投稿
      資格取得したい人や工業系の仕事に就きたい人には向いていると思います。青春は出来ないし制服もクソダサいしインテリア科は三年間寝不足になるけど気にしない人は入学おすすめします。
      女子に対して甘すぎる。男子には髪の毛がちょっとでも耳にかかっていたり …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2016年入学
    まずは人間的な面で成長
    2019年05月 投稿
      一部の生徒を除いてはとても礼儀正しく授業も真剣に取り組んでいる印象です、部活の活動も真剣な場面が多いです
      しかしそれ以上に不真面目な生徒の行動が目立ってしまって全体的に印象が悪いです
      校門の目の前でたむろし罵詈雑言を浴びせていたり
      授業中に …続きを読む(全640文字)
    頭髪検査以外はとてもいいところです。
    2019年10月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      行事関係はとても楽しめると思います、また就職に必要なスキルも同時に学べるのでそこに関してはとても良いところだと思います。
      頭髪検査が1ヶ月に一回というハイペースであり、判断基準がとても曖昧です。ほんの少し髪が耳や眉毛にかかっているだけで再検査 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2011年入学
    和気あいあいとした仲間が大勢います
    2014年12月 投稿
      良い部分は生徒と教師の仲が非常によろしいというところで、悪い部分はあまり性格のよろしくない生徒が多いことです
      髪などの最低限は守っていますが、それ以外は概ね自由になっております。服を着崩している子もいるので大分緩いとも言えますね …続きを読む(全614文字)
    在校生 / 2015年入学
    来てくださいとは言えない。
    2016年08月 投稿
      偏差値相応の学校です。
      生徒はもちろんですが、教師もレベルの低い人の集まりです。
      教師によります。
      頭髪検査で髪の長さやピアスとか見られますが、その時だけしっかりと正装していれば、次の日からは特になにも言われません。
      バイトも基本禁止で …続きを読む(全791文字)
    努力次第で人生が変わる
    2019年12月 投稿
      結構楽しいです。
      一部を除いて良い先生が多いです。
      授業の内容は結構簡単で中学時代の方が難しかったように思います。(工業系の授業を除く)
      大体インテリア科に女子、その他に男子みたいな感じに別れています。
      実習の授業では授業事に日誌と …続きを読む(全408文字)
    校則とマイナーな部活がひどい。
    2018年10月 投稿
      まず学校生活は楽しいと思います。そして資格が取れたり専門知識も沢山学べたりするので、卒業後に工業系の仕事に就きたいという人にとってはいいと思います。しかし、就職ではなく進学を希望している人には奨めません。基本的に就職希望者が多く、先生も就職 …続きを読む(全1024文字)
    あくまでも偏差値相応の高校です
    2020年07月 投稿
      インテリア科在籍の者です。全体的にとても緩いです(ここで言う【緩い】というのは、しっかりと授業を受けたりしっかりとした態度をとる場合)。偏差値が50台とか60台とかある場合は、インテリア科に入りたい場合以外は県内の他の工業高校に入った方がい …続きを読む(全1138文字)
    高校卒業後就職を希望してる人はぜひ来て!
    2018年08月 投稿
      工業高校を甘く見ない方がいい
      正直自分は甘く見てました。
      でもちゃんと話を聞いてわからないところを積極的に聞きに行けばちゃんと教えてくれます。
      先生は本当に親身になって話を聞いてくれます。
      入学して損はないと個人的には思っています。
      就職率 …続きを読む(全705文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか