みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  立花学園高等学校   >>  口コミ

立花学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
立花学園高等学校
(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡松田町 / 新松田駅 /私立 / 共学

• Pick Up

女性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      目標がある子に対しては、手厚いサポートが受けられます。
      特進クラスは、偏差値以上にレベルが高いと思いました。なので併願でくる子が多いのかと思いきや、意外と専願の子が多くて驚きました。
      用があって学校へ来ると、すれ違ったり見かけた子は生徒から挨拶をしてくれます。制服の着崩しもなくきちんとしていて好印象です。
      英検に力を入れていて、面接で落ちたら、マンツーマンで先生と練習してくれたそうです。
      私立はこんなもんだと思います。今はネットでいくらでも校則や口コミなどを知ることができるので、入ってから厳しい、はナイと思います。
      ただ、ツーブロはなぜダメなのか親としても知りたいです。清潔感があると思うのですが…。生徒も理由を知らないと反発するだけだと思います。
      今年度の文化祭から、文化祭の日はスマホがOKになったそうです。体育祭もOKになるといいですね。
      聞いたことないです。
      野球部ばかり特別扱いされてるようなことを聞いたことがあります。
      自習室が充実しています。テスト前からテスト中は自習室にはGMARCH以上の大学に通うOBが教えに来てくれます。教え方が上手いと言ってました。
      毎年少しずつ良く(ゆるく)なってるようです。男子用の靴下に紺色ができた。セーター通学がOKになった。カバンのデザインも新しくなった。
      普段勉強に力を入れている(勉強しろしろ雰囲気)ので、行事だけは盛大にやらせたい、とのことで?(そう聞いたことがあります)文化祭や体育祭、球技大会、劇団四季の観劇などなど、どの行事も楽しそうにやっています。
    • 高校への志望動機
      自宅から1時間以内でいける、制服をきちんと着ている、進学率が高い(推薦がたくさんある)ところを薦めました。説明会も積極的な雰囲気を感じ、体験等を終え、子どもからここに行きたいと言われました。
    投稿者ID:881964

何でもかんでも規則規則 教師は気分屋が多く特に全校集会の時なんて酷い。少しでも集まるのが遅いと怒鳴り朝会を無駄に長引かせる。
      その癖自分には甘い教師が多く、HRの時遅刻しても説明も謝りもしない先生が多い。
      理不尽なのが夏休み中に「文化祭の演し物作るから来い、急用がある奴以外認めない」といった内容のメールが届き貴重な夏休みを浪費させられます。
      夏休みの宿題としてオープンキャンパスの感想レポートを渡されるのですが、教師がそれを渡すのを忘れ三者面談の時に渡すなんてザラにあります。しかも謝りもせず「渡しそびれました、はい」と言われポンっと机にレポートを放られ親も呆れていました。
      勿論、少ないですがまともな教師もいます。親身に語ってくれる先生はいますが...2年、3年を持つ教師にはそのような先生は居ません。
      シャツの乱れ、ボタンのかけ違い それだけで違反カードという物を渡されます。スモールカード5枚でビックカード1枚分、ビックカード5枚で退学...
      理不尽なのが男女間の交際にも制限がかけられるという事です。キスは勿論、手を繋ぐ、教室に二人きりでいることも禁止。なんというか...これを定めた人は恋愛脳だったんですかね?見つかり次第反省文を書かされた後停学
      監獄学園と言われる理由もここにあるでしょうね
      イジメなんてしたら停学か退学
      でも陰口はあるしイジメの現場を見ても笑って済ます教師も居ます
      野球やテニス、柔道部は強いです。全校生徒は野球部の夏休みの高校大会に付き合わされ炎天下の中応援させられます。
      それ以外は良くないです。特に吹奏楽部
      酷いなんてもんじゃない、よくあんな掠れた音色を出せますね 地元の中学校の方がまだマシですよ
    • 進学実績
      日東駒専が多く、特に東海大学はスポーツ推薦を貰って行く人がいる。
      ただそれは進学、特進コースのみで総進コースは聞いたこともない無名大学に行くか高卒が多いです
      図書館は埃に塗れまるで倉庫のようです。本も少ない、読書好きの中学生諸君には合わない
      校庭は狭いです、本当に。野球部とかサッカー部は狭くて練習出来ないので河原若しくは近くの中学校の校庭で練習してます。体育祭も河原で行う。
      冷房暖房は備わっていますが先生の判断次第でつかない日があります
      ダサいですね
      ここよりもっと可愛いカッコイイ制服ありますよ
      シャツ出したり出来ないしオシャレを求めてくる学校じゃない
      文化祭は無駄金払って無名の芸人呼んだり
      体育祭もつまらない
      球技大会は炎天下の中やらされ熱中症必死
      青春なんてものはないです。苦春です
    • 高校への志望動機
      高校説明会での先生の態度、紹介ムービー
      楽しそうに見えましたけど、それは全て虚構でした
      仏教校でもないのに般若心経唱えさせられて、そもそも昔ここの敷地戦場病院だったんですよ。幽霊が出るとか言って真に受けた教師達がお経あげさせてるんです。笑えるでしょ?

卒業生 / 2013年入学
    何もかも楽しいとは思えない牢獄高校
    2017年07月 投稿
      一言で表すなら牢獄
      何もかも言う通りにしないと停学や退学という言葉で脅して虐げる
      3年間こんな学校に通うくらいなら退学して人生を捨てるほうがまだましだと思うくらい酷い
      1年から2年に上がる時までには毎年平均30人くらいは退学者が出ている 実 …続きを読む(全804文字)
    在校生 / 2022年入学
    立花学園高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      私立高校のくせにパソコンが故障していたり椅子が壊れかけていたりしているし、廊下や教室内には所々汚れがありキレイな場所とは言えません。しかし自習室だけはキレイに整っており赤本などの大学入試対策に必要なものがそろってます。
      教員は優しいかったり …続きを読む(全989文字)
    卒業生 / 2011年入学
    イジメられてた人が 行くには、良い
    2016年03月 投稿
      とにかく 校則が厳しいので ヤンキー達は、一年で絶滅します。2年には、人クラス分減る なので イジメやヤンキーが 怖い人には、オススメです 高校生活を楽しむのが、目的なら 辞めた方が良いです。 まぁここに入る人に他の選択肢は、ないでしょうけ …続きを読む(全381文字)
    肩身が狭い
    2016年10月 投稿
      ここは宗教的価値観を押し付けてくる学校です。毎朝般若心経を読まされ、覚えたかどうかをテストされます。もし覚えてないと覚えるまで家に返してくれません。また、全校集会の際は全校で般若心経を唱えさせられます。非常に不気味で気持ち悪いです。
      また、 …続きを読む(全958文字)
    青春したい人は、やめた方がいいです。
    2019年08月 投稿
      校舎は、来たいない所と、綺麗な、校舎があります。
      綺麗なところは、ほんとに綺麗です。
      汚い所は、トイレが和式など、古いです。
      入ろうとは思いません。
      毎朝、般若心経を唱えます。
      絶対に、宗教的なことがない限り、覚えさせられます。
      …続きを読む(全1245文字)
    卒業生
    入学して後悔しています
    2012年06月 投稿
    • 【総評】
      かなり宗教色の強い学校で毎朝お経を唱えます。
      学費も高い割には校舎なども …続きを読む(全486文字)
    校則が厳しすぎた時代遅れの高校
    2022年03月 投稿
      ほんとにやめといた方がいいです。部活にガチでやるなど明確な目標があるならまだしも家が近いからとか生半可な覚悟で入ると必ず後悔します。一言で言うと少年院みたいな感じで生徒に自由もなければ個性も周りの高校と比べてないです。
      古臭い校則に縛られて …続きを読む(全691文字)
    口コミは生徒の評価です。是非参考に!
    2019年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      中学生の皆さん、来ないことを強くお勧めします。
      毎朝心経を唱えます。とても不気味です。
      毎朝学習ノートを提出します。やる意味ないです。
      土曜日に登校する日があります。行く意味ないです。
      行事も他校と比べ、レベルが至極低いです。
      偏差値が低い …続きを読む(全1022文字)
    3年間を棒に振る学校
    2015年04月 投稿
      この学校で青春はできません
      頭髪うるさすぎ …続きを読む(全209文字)
    在校生 / 2022年入学
    後悔が無いようによく考えよう
    2022年08月 投稿
      ここに来ようとしてる人今ならまだ間に合います来ない方がいいです。まず校則が厳しくて青春なんて言葉は存在しません。スマホも使えないし。僕はここに入って1週間で入ったことを後悔しました。駅から近いのはいいと思います。勉強に力を入れたい人はいい環 …続きを読む(全370文字)
    立花学園高等学校の口コミ
    2019年02月 投稿
      高校といったら
      スマホ、お菓子などなどあるが残念ながら禁止
      スマホはおKとほざいていますが朝に回収されます。
      まぁ自分自身と同じようなことになる人を一人でも減らしたいです …続きを読む(全326文字)
      仲良くやってますね。じゃれあいのいきすぎ位はありますが …続きを読む(全326文字)
    在校生 / 2015年入学
    3年間楽しみたい人はオススメしない
    2015年09月 投稿
      まあまあ
      ピアスや髪染めをしたい人は勧めない …続きを読む(全263文字)
    この学校に入ったら取り返しがつかないぞ!
    2021年08月 投稿
      私はこの学校に入って後悔しています。その理由は厳しいカッ意味のわからない校則です。登校中の道に先生が立っていて、いつも機械のように挨拶してるんですよ。その時私は遅刻ギリギリで走っていたんです。制服の靴下はハイソックスなんで当たり前ですけど、 …続きを読む(全1138文字)
    とにかくつまらない牢獄学校
    2018年03月 投稿
      一つ一つが厳しすぎて、みんな辞めたくなる学校
      説明会の言葉は信用ならない
      だが、いじめの少なさには驚く。
      校則は私立だから、やけに厳しい
      頭髪も男子は基本的に常に短くしないと再検査にかけられる
      携帯も使ってたら没収、即日で返却はありえない
      …続きを読む(全458文字)
    校則に縛られたい人には、良いと思う
    2017年04月 投稿
      入試説明会とは、態度が全く違う先生方
      先生方に物凄く気を使わないといけない感じ
      生徒によって、態度が違う
      規則が無駄に厳し過ぎる
      疲れを取る暇なんか全く無い
      冗談通じない
      全校集会や体育祭、文化祭の時何故か無駄に先生方がピリピリしてる
      …続きを読む(全460文字)
    学校全体には特にありません。
    2017年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ここのバドミントン部の女先生は、自分の感情で自分の学校の生徒や、他の学校の生徒まで罵倒します。女先生は権力を振りかざし生徒に口答えはさせません。自分の意見を言ったものなら試合に出さない!、練習させない!と権力を振りかざします。いつも上からモ …続きを読む(全529文字)
    青春捨てて勉強一筋で頑張るならここ
    2022年07月 投稿
      入学して本当に後悔している。
      説明会で聞いた進学率の高さに惹かれてこの高校に入学したが、実際いい所に行けるのは特進の中でもトップクラスで、進学コース特進コースも正直、内申が良いだけorスポーツ推薦が多い
      ただ、その中でも勉強し続ければ私立な …続きを読む(全1258文字)
    在校生 / 2014年入学
    入らないことを強くオススメします
    2015年10月 投稿
      良い学校とは言えません。
      高校生活をもっと楽しみたかったと後悔したくなければ入らない方が良いです。事実私はとても後悔しています。
      厳しいです。特に男子は度が過ぎています。 …続きを読む(全290文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

立花学園高等学校が気になったら!