みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  立花学園高等学校   >>  口コミ

立花学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
立花学園高等学校
(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡松田町 / 新松田駅 /私立 / 共学

• Pick Up

女性保護者
    保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      目標がある子に対しては、手厚いサポートが受けられます。
      特進クラスは、偏差値以上にレベルが高いと思いました。なので併願でくる子が多いのかと思いきや、意外と専願の子が多くて驚きました。
      用があって学校へ来ると、すれ違ったり見かけた子は生徒から挨拶をしてくれます。制服の着崩しもなくきちんとしていて好印象です。
      英検に力を入れていて、面接で落ちたら、マンツーマンで先生と練習してくれたそうです。
      私立はこんなもんだと思います。今はネットでいくらでも校則や口コミなどを知ることができるので、入ってから厳しい、はナイと思います。
      ただ、ツーブロはなぜダメなのか親としても知りたいです。清潔感があると思うのですが…。生徒も理由を知らないと反発するだけだと思います。
      今年度の文化祭から、文化祭の日はスマホがOKになったそうです。体育祭もOKになるといいですね。
      聞いたことないです。
      野球部ばかり特別扱いされてるようなことを聞いたことがあります。
      自習室が充実しています。テスト前からテスト中は自習室にはGMARCH以上の大学に通うOBが教えに来てくれます。教え方が上手いと言ってました。
      毎年少しずつ良く(ゆるく)なってるようです。男子用の靴下に紺色ができた。セーター通学がOKになった。カバンのデザインも新しくなった。
      普段勉強に力を入れている(勉強しろしろ雰囲気)ので、行事だけは盛大にやらせたい、とのことで?(そう聞いたことがあります)文化祭や体育祭、球技大会、劇団四季の観劇などなど、どの行事も楽しそうにやっています。
    • 高校への志望動機
      自宅から1時間以内でいける、制服をきちんと着ている、進学率が高い(推薦がたくさんある)ところを薦めました。説明会も積極的な雰囲気を感じ、体験等を終え、子どもからここに行きたいと言われました。
    投稿者ID:881964

保護者
    2012年06月投稿
    • 【総評】
      担任の先生は、毎日のように保護者あてに、学校での様子や、宿題、提出物、プリントの配布についてメールで連絡をくれます。
      ブログでも、学年通信が毎日のように写真入りで更新され、学校の様子が、手に取るように分かります。
      勉強のほうも、基礎からみっちりやってくれ、中学時代に勉強の仕方がわからなかった生徒たちが、高校から気持ちを入れ替えて勉強をするようになるそうです。
      面倒見がよく、補習もあり、怠けを許さない先生たちの真摯な態度が、生徒に浸透し、よい信頼関係が生まれているように思えます。
      同レベルの公立高校に行くなら、この高校に入ってからの伸びしろを期待して、この学校に入れるほうがいい。
      公立高校にはない、面倒見の良さが保護者としては本当にありがたい。

【校則の自由さ】
      校則は厳しいけれど、学生として当たり前のことばかり。
      学校説明会でもはっきりと、校則の厳しさをうたっているので、自分に合わないと思っている人は、入学をする前に考えるべき。
      入ってから、守れずに文句を言うのは、筋違い。
      男子は、前髪は眉毛にかからない、横は耳にかからない、後ろは襟足にかからない。制服などは、ベルトとパンツ以外は、すべて指定品しかだめ。
      親としては、この厳しさがありがたいし、学校全体が締まっていていつ行っても生徒を見ると気持ちがいい。

【学習意欲】
      毎日一枚のノートに勉強していかなければならず、それが、勉強への習慣づけとなり、高校に入ってから、勉強をする姿が見れるようになった。

【いじめの少なさ】
      中学時代にいじめを受けていた生徒がかなりいて、だからとても穏やかな雰囲気になっています。
      先生も、入学式に「いじめは許さない。いじめが原因で、学校に来れなくなった者がいた場合、いじめた方は退学処分になります。
      だから、いじめがひどくなる前に必ず相談してください」と言われていました。とても安心して、学校生活が送れるようです。

【部活動】
      全体的にとても熱心だし、生徒もまじめでいいです。

【進学実績】
      最近は、進学実績も上がってきて、国立大、MARCHGや東京理科大への進学もあります。

【アクセス】
      駅から、ゆっくり歩いても10分以内。平らだし、すぐに着く

【学費】
      平均的な額だと思う。

【施設・設備】
      いつ学校へ行ってもきれいです。エアコンも完備していて、夏も冬も快適に過ごせそうです。教室も、とてもきれいです。

人生の汚点
    2018年08月 投稿
      何でもかんでも規則規則 教師は気分屋が多く特に全校集会の時なんて酷い。少しでも集まるのが遅いと怒鳴り朝会を無駄に長引かせる。
      その癖自分には甘い教師が多く、HRの時遅刻しても説明も謝りもしない先生が多い。
      理不尽なのが夏休み中に「文化祭の演 …続きを読む(全1162文字)
    卒業生 / 2013年入学
    何もかも楽しいとは思えない牢獄高校
    2017年07月 投稿
      一言で表すなら牢獄
      何もかも言う通りにしないと停学や退学という言葉で脅して虐げる
      3年間こんな学校に通うくらいなら退学して人生を捨てるほうがまだましだと思うくらい酷い
      1年から2年に上がる時までには毎年平均30人くらいは退学者が出ている 実 …続きを読む(全804文字)
    親子で満足しています。
    2018年11月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      良い学校です。私学なんだから校則厳しいのは当たり前。髪染めたかったりスカート短くしたい子はまず私学には合わない。併願せずにランク落として公立絶対合格するべき。他の口コミには酷評してる子が多いけど、不満に思うから口コミしたいだけで、満足してる …続きを読む(全389文字)
    入試説明会は進路の事以外8割嘘
    2019年03月 投稿
      先生、生徒共に陰キャばかり、体育祭は校庭が狭すぎるので歩いて数分の河川敷でやる。ほぼおふざけ禁止って感じの雰囲気でてる。次に先生、当たり外れのほぼ2択、外れでもテキトーにいい子ちゃんしてれば良くしてくれるけど周りからしたら気持ち悪い
      月1で規 …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2022年入学
    立花学園高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      私立高校のくせにパソコンが故障していたり椅子が壊れかけていたりしているし、廊下や教室内には所々汚れがありキレイな場所とは言えません。しかし自習室だけはキレイに整っており赤本などの大学入試対策に必要なものがそろってます。
      教員は優しいかったり …続きを読む(全989文字)
    在校生
    人生を学べます。
    2012年07月 投稿
    • 【総評】
      立花学園に通っている生徒ですが、本当に好き嫌いが別れます。
      というよりは …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2011年入学
    イジメられてた人が 行くには、良い
    2016年03月 投稿
      とにかく 校則が厳しいので ヤンキー達は、一年で絶滅します。2年には、人クラス分減る なので イジメやヤンキーが 怖い人には、オススメです 高校生活を楽しむのが、目的なら 辞めた方が良いです。 まぁここに入る人に他の選択肢は、ないでしょうけ …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2015年入学
    肩身が狭い
    2016年10月 投稿
      ここは宗教的価値観を押し付けてくる学校です。毎朝般若心経を読まされ、覚えたかどうかをテストされます。もし覚えてないと覚えるまで家に返してくれません。また、全校集会の際は全校で般若心経を唱えさせられます。非常に不気味で気持ち悪いです。
      また、 …続きを読む(全958文字)
    入って損はない。
    2017年06月 投稿
      人間的に成長でき、学習に専念することが出来ます。先生方の言う通りに課題をこなしていけば、確実に学力向上・偏差値upが出来ます。
      他の高校と比べると厳しい方ですが、慣れれば何の問題もありません。
      ただ、高校生活をenjoyしたい方は一度学校見学 …続きを読む(全1260文字)
    青春したい人は、やめた方がいいです。
    2019年08月 投稿
      校舎は、来たいない所と、綺麗な、校舎があります。
      綺麗なところは、ほんとに綺麗です。
      汚い所は、トイレが和式など、古いです。
      入ろうとは思いません。
      毎朝、般若心経を唱えます。
      絶対に、宗教的なことがない限り、覚えさせられます。
      …続きを読む(全1245文字)
    卒業生
    入学して後悔しています
    2012年06月 投稿
    • 【総評】
      かなり宗教色の強い学校で毎朝お経を唱えます。
      学費も高い割には校舎なども …続きを読む(全486文字)
    在校生
    在学中の者です
    2012年07月 投稿
    • 【総評】
      他の学校よりは厳しいですが、慣れれば案外楽な学校です。
      慣れって恐ろしい …続きを読む(全755文字)
    特進コースはGood 他コースは知らね
    2018年02月 投稿
      自称進学校っぽいけどいいと思う、
      低評価してるやからは大体総進・進学コースのゴミです。
      主は特待で入りました。
      もう1回いいます。
      総進や進学コースが口コミを書いています。あてにしないでください。
      正直めんどいけど慣れる
      特進コースだけ少し甘 …続きを読む(全441文字)
    合う人には合う学校です。
    2016年09月 投稿
      校風が良く、明るい生徒が多くて楽しいです。
      高学歴の先生がほとんどで授業がとても分かりやすいです。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。
      1ヶ月に1回土曜日に身だしなみを検査します。 …続きを読む(全357文字)
    目標とする進路への支援は最大限アリ!
    2021年09月 投稿
      進路について:入学早々説明から始まり、高校に入学したばかりなのに?とは思いましたが、本人も保護者も進路に対する気構えが出来て、ありがたいと思っています。真剣に取り組んでいかねばならない現実を知ると準備は早くてもいいです。ただずっとモチベーシ …続きを読む(全492文字)
    校則が厳しすぎた時代遅れの高校
    2022年03月 投稿
      ほんとにやめといた方がいいです。部活にガチでやるなど明確な目標があるならまだしも家が近いからとか生半可な覚悟で入ると必ず後悔します。一言で言うと少年院みたいな感じで生徒に自由もなければ個性も周りの高校と比べてないです。
      古臭い校則に縛られて …続きを読む(全691文字)
    想像しているよりも楽しい学校
    2020年05月 投稿
      生徒の面倒見がすごく良い。面談を年に2回ほどやり生徒の事を一人一人把握してくれます。また、テスト期間になると先生は夜7時過ぎくらいまで質問がある生徒の面倒を見てくれます。厳しい学校と言われていますが、普通に過ごしていればなにも厳しいとは思い …続きを読む(全578文字)
    厳しいけど、努力が報われる立花
    2018年10月 投稿
      学習ノートとか立花独自なものがたくさんある。
      努力が絶対報われる。バイトも書類を提出したら大丈夫!陰キャ意外と少ないよ!テストの順位は自分と先生しか知らないよ。英検学校で受けられるよ
      小テストは多い…。
      厳しいと言ってもちゃんとやったら引っ掛 …続きを読む(全389文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

立花学園高等学校が気になったら!