みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  尚志学園尚志高等学校   >>  口コミ

尚志学園尚志高等学校
出典:IZUMI SAKAI

尚志学園尚志高等学校 口コミ

(しょうしこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 私立 / 共学

(25) 福島県内68 / 79校中

2017年09月投稿
      本気で勉強したいと思う人は特別進学に行ったほうがいいと思います。総合進学は勉強に力を入れている人は多くありません。授業中も緩い先生では騒ぎうるさいです。ですが厳しい先生だど静かなので授業によって集中できるかまちまちです。
      朝のHRから帰りのHRまで携帯は使えませんがそれ以外だと教室でも普通に使えるのでいいと思います。他校だと校内使用禁止がほとんどなので。
      スカート丈・眉毛・ツーブロック・ピアス・つくしたの長さなどありますが長期休暇後に行われる風紀検査以外では特に言われません。
      問題をおこすとグリーンカードやグリーンノートというものに名前を書かれます。
      アルバイトも長期休暇以外原則禁止ですが隠れてやっている人は多くいると思います。
      書いてある事は結構厳しい事もありますが実際そんなにきつくないです。
      1人をはぶいたり仲間はずれは沢山あります。
      多いほうだと思います。
      ですが、やっている方だったら学校生活は楽しいのではないでしょうか?
      また、サッカー部の人がうるさいと感じます。田舎を、からかうような発言が多くあります。
      サッカー部空手道部よさこい部が全国大会の出場常連校となっていると思います。
      ワンダーフォーゲル部というロッククライミングをやる部活もあります。
      プールが学校にはありませんが水泳部が、あります。
      蜂の会という部活動もありますが結構ばかにされているように感じます。ですが活動はとても楽しそうです。
      頑張ればそれなりの学校にいけると思います。
      指定校推薦があるのでいいと思いますがそれも成績が良くないともらえないので結局は楽していい所には行けないと思います。
      先生は相談に乗ってくれてとてもいいです。
      が。授業がうるさいので集中できないと思います。
      AからD校舎まであります。
      D校舎はとても新しいです。ホームページにエレベーターを使えるというような趣旨の記述がありますが実際は怪我した人以外は使えなくほとんど使われていません。
      A校舎のトイレがすごく臭いです。水道も臭うほどで夏場は本当に地獄です。先生曰く工事のミスで漏れているそうです。
      体育館は3つあります。
      寮も男子寮と女子寮があります。サッカー部がほとんどです。
      緑の制服です。夏のシャツは若干緑っぽくなっています。
      男子の靴下は灰色で、女子はオリーブグリーンです。
      可愛いほうだと思います。
      修学旅行がアメリカですがとにかくお金がかかります。
      体育祭は1日しかありません。文化祭も、公開しますが食べ物禁止お金の取り扱い禁止です。ですが、前夜祭と後夜祭は芸能人など有名な人がきます。
      他にも講演が毎年あり有名人がきます。
      行事は少ないです。
      毎月基調教育と尚志行があり校長の話を立って1時間ほど聞いたあと座禅します。
      体育館ですがエアコンがまったくきいてなく夏は暑い冬は寒いです。
      たっている時座るとすごく怒られます。
      また、毎日国旗の掲揚と後納・誓いの言葉を国旗に向かっていいます。
      併願をしていて県立高校が落ちたため
      学力が尚志くらいだったため
      就職
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      まだ入学してからわずかしか経っていませんが、先生達がとても親切で学校の雰囲気もよく感じています。
      尚志高校には女子だけの情報総合科、普通科があり普通科の中にも総合進学コース、特別進学コースに分かれています。ちなみに私は特別進学コースの生徒です。
      特別進学コースは厳しい印象が強いと思いますがそんなことはありません。確かに毎日8時間授業で総合進学コースの生徒のように部活にも力を入れるというようなことは努力しないとできませんが、周りの生徒はみんな目標が高く、性格がいい生徒ばかりです。先生達も生徒のことを最優先で考えてくださるとてもいい先生達ばかりです。
      また、部活動もとてもさかんでサッカー部や空手道部、よさこい部などが全国大会に出場しています。部活動の種類もとても多いです。
      やはり私立なので厳しいように感じますが、唯一校内での携帯電話ので使用が認められています。また、スカート丈や化粧、髪型なども風紀検査で見られます。グリーンカードという校則違反をしている者に与えられるカードをある程度の枚数もらってしまうと生徒指導処分となってしまいますが、当たり前のことを当たり前に行っていれば注意されるようなことは何もありません。
      私が特別進学コースということもあると思いますが全くいじめやトラブルの話は聞きません。
      しかし、生徒指導処分を受けた人がいるという噂は耳にしています。
      サッカー部が1番有名で、最近では県外から通う人も多くいます。
      サッカー部の練習コートは人工芝になっており、休日はよく練習試合を行っています。しかし、サッカー部だけではなく空手道部やよさこい部、バドミントン部、弓道部など県内でもトップの成績を誇る部活がたくさんあります。やはり私立だからか部活ひとつひとつへの整備が整っていて、恵まれた環境の中で生徒達は部活動に取り組むことが出来ます。
      最近では進学率も伸びてきていて、筑波大学、福島大学など多くの国公立大学に進学されている先輩がいると聞いています。また、成績優秀者は指定校推薦をもらうことができ、立命館大学などの有名な私立大学への進学も可能です。指定校推薦の数は県内の私立高校の中でも1番多いです。
      私立なので施設はとても綺麗です。体育館は第1体育館第2体育館があります。また、図書館は館内もとても綺麗に整備されているだけではなく本の種類も豊富で勉強スペースもあります。また、校庭は人工芝の校庭と土で整備されているグラウンドがあります。放課後になると人工芝のコートをサッカー部が、グラウンドを野球部が使用しています。
      深緑を基調としている制服です。やはり他の高校と比べると珍しいので制服を可愛い、かっこいいという声はあまり聞きません。特別進学コースの生徒は総合進学コースや情報総合科と区別をつけてほしいという意見を持つ生徒がとても多いです。
      最近ではAKB48のまゆゆこと渡辺麻友さんが尚志高校の制服を着用し話題になりました。
      行事自体はとても多いと感じますか、体育祭などは1日で終わってしまいますし、体育祭でクラスTシャツを着ることができません。しかし、文化祭には毎回豪華ゲストが登場する点では私立高校ならではの良さだと思います。今年度からは特別進学コースだけの体育祭も開催されました。
      県立高校を受ける際の滑り止め
      福島大学人文社会学群人間発達文化学類

2017年07月投稿
      とてもいい教師と嫌われる教師との差が激しいがいい教師がいるためこの評価
      普通だと思うが明らかに校則を破っている生徒が多いが見て見ぬふりをする
      学校内での携帯の使用は朝と放課後以外は使用禁止
      アルバイト基本的に禁止
      生徒がほか生徒や教師を挑発したりすることが多い
      サッカー部に柄の悪い生徒がいるので注意
      インターネットのトラブルもある
      サッカー部は強豪だがほかにも空手道部やよさこい部など強豪といえる部がある中サッカー部を優遇しているところがある。
      これだけはその人のがんばり次第
      設備はいいがお金を無駄なことに使いすぎてる
      人それぞれ好みがあるのでその人によります
      修学旅行はロサンゼルスといいですがほかのイベントものはかなりしょぼいです。文化祭は売買するもの禁止、暗いの禁止、飲食店禁止と何もできません。幼稚園生向けの出し物しかできませんね

2017年01月投稿
      これは評価の通りです。
      正直に言えばここのサイトに書かれている高評価レビューさえも自演なのではないかと疑うほどとても悪い。
      校則は厳しいが、見えていない所で行われている場合が多いので厳しくした意味はない。
      普通に人をおちょくるような発言をする生徒や教師に向かって挑発的な態度をとる生徒がとても多い。SNSでのトラブルも多いためネットリテラシーさえもままならない。
      他の部も強いのに、学校側がサッカー部しか持ち上げないので他の部に対する対応の違いが受け取れる。
      ここら辺は本人の頑張り次第によるので、関係ありません。やるかやらないかの2つ。学校はあまり関係ない。
      特になし。
      生徒から不評である。
      生徒のノリが悪いことと段取りや設営の行い方で内部から批判が続出している。
      滑り止め。

2016年11月投稿
      素晴らしい高校です。みんな楽しく勉強したいやつはしてしたくないやつはしないけど、互いに仲もよくとてもいいです。
      校則は書いてあることはやたら厳しいけど実際問題そうでもない。スマホやタブレットを休み時間は自由に使っています。
      パッと私が見る限りではないです。
      サッカー部メチャ強いぜ
      勉強したい人はして良い大学にいき、そうでない人は自由に就職したりです。部活ガチ勢は推薦で聞いたことあるところ位にはいきます。
      新校舎はスゲーきれいです。ただ旧校舎はね…。
      深緑です。メチャ緑です。ハガナイの制服もびっくりなくらい緑です。
      楽しみたい奴はたのしんでます。
      滑り止め
      ベスト学院
      やってないっす。

通信制の高校もある私立の高校です。
      先生方のサポートもしっかりしていて、楽しく勉強することができています。
      厳しくはないと思います。この辺りの高校と同じぐらいの校則だと思います。
      特にトラブルはありません。先生も親身になって相談に応じてくださいます。
      サッカーが有名でしょうか…。通信制の方では個人競技に力を入れているように思えます。
      通信制の方は就職や専門学校、大学進学など様々です。就職が多いように感じています。
      本校舎はとても充実しています。通信制の方は体育の授業の時は体育館に各自移動して行っているようです。
      本校の制服はとてもかわいいです。さすが私立と言ったところでしょうか。通信制の方は制服はなく私服です。
      文化祭や体育祭など、他のどこの高校でもあるイベントはあります。
      サッカーに力が注がれている学校です。
      先生はいい人たちが多いように思います。
      学校には寮があります。
      私立なので、やはり厳しいように感じます。尚志の靴下のゴムは伸びやすく下がりやすいです。しかし、下がっていたらチェックをつけられる可能性があります。
      生徒同士のいざこざはどこにでもある通りここにもあると思います。
      いじめを目撃したことはないので、いじめはないと思います。
      サッカーが強いです。しかし、ほとんど他県ばかりです。女子バドミントン部も強いという印象です。
      国公立大学を目指す人のために特別進学コースというものがあります。しかし、そこはとてもカリキュラムなどが厳しいのである程度覚悟は必要です。
      自習室やラウンジがあり良いです。しかし、そのようなところに力が注がれていても、古い校舎はやはり古びているという印象です。
      全体的に緑を貴重としています。女子は靴下まで緑です。男子の靴下は灰色です。
      体育祭などは1日だけです。文化祭も色々と厳しい決まりがあり、料理作れなかったりなど、自由にできません。しかし、変わった行事?があり、生徒はよく思ってないようです。
      高校入学後は時間に余裕を持って過ごしたい方、勉強を少しずつ始めたい方、中学校時代不登校だった方、高校卒業の資格を得たい方におすすめです。
      先生方も面倒見が良く、自発的に動けば友達も沢山できます。
      入学後の目標・ビジョンを明確に描いておかないと、中身のない高校生活になってしまいます。
      生徒はアルバイト、生徒会活動、習い事、塾に通っている人など、様々です。
      人によって異なりますが、週2?3日の登校です。
      法律が校則です。
      髪型・服装は全く自由!パジャマで着てる人なんかもいました(遅刻ギリギリだったのでしょうね)
      個人的には、酒・タバコ(もちろん禁止ですが)に対しての注意をもっとしてほしいです。
      いじめは見たことがありません。
      精神年齢が子供の人同士では、SNS上などでトラブルはあるようですが・・・。
      先生とのトラブルも、よほどのこと(授業中スマホをいじるとか校則を何度も破る等)がなければありません。
      部活動は、唯一生徒会活動があるのみです。
      生徒会ではオープンキャンパスを仕切ったり、図書室運営したりと活動しています。
      合唱部などがないので、入学式・卒業式は少し寂しい気もします。
      市内の専門学校には行きやすいのではないでしょうか。
      希望する人には、就職活動もサポートしてくれます。
      大学進学に関しては、指定校推薦に希望する大学・学部があれば易しいでしょう。しかし、一般・センター試験で行くなら、塾に通わないと難しいです。
      公募推薦は、推薦できる人数が限られている場合、全日制の尚志や各キャンパスとの話し合いが必要になります。
      いずれにしても評定が大切なので、気を抜かずにコツコツとレポート・出席・試験などをきちんと行ったほうがいいです。
      体育館・校庭・音楽室などはありません。
      トイレも和式です?( ?_?)?
      集会や音楽の授業などは7階の広い教室で、
      図書室は生徒会室と同じ教室にあります。
      自習室・パソコン室もあります。
      指定の制服はありません。
      みんな なんちゃって制服、または私服です。
      ちなみに卒業式の時は、必ずスーツです。
      月に1回程度、学校行事で県内外に出かけます。
      参加するかは自由で、その都度申込書と参加費がかかります。
      (例)ボーリング教室、那須ハイランド遠足、五色沼ハイキング、修学旅行、スキー・スノボ教室など
      12月に展示会があり、文化祭のように出し物をしたりします。
    卒業生 / 2016年入学
      通信制。先生優しいし、話しやすいし楽しかった。全日の高校から転入してきて、自分に合ってたし良かった。
      通信制はかなり自由だったからお洒落も楽しめたしバイトも出来た。逆に制服無くて私服考えるのが面倒なくらいだった。
      多分全日制よりそういう事はかなり少ないと思う。あまり会わないのもあるし、色んな事情合って来てるから。
      通信制だったからわからないけど、全日制の方はサッカーが有名で、県外からも沢山の選手が集まっています。
      自分のやりたい事は決まっていたから通学じゃない日はやりたい勉強が出来た。
      体育館は無いので、体育の日は別の施設を借りてやっていました。
      通信制は制服が無かった。全日制は緑色のブレザーで可愛いと思う。
      通信制の場合、遠足みたいなものに参加すると体育の単位が取れた。
      専門学校
      就職率がとてもいい。
      いろんな資格が取れる。
      校舎がきれいでいい。
      先生方も人によって違いますが優しい人が多いです。
      バイトできるから悪くない。
      座禅の時間とかあるけど大したことない。
      いじめはどこにでもあります。
      だけどどうなるかわかりません。
      いっぱいあります。
      個人的に弓道部がおすすめです。先輩方が面白いわ。
      就職率だけでなくいろんな専門学校、大学、短期大学に確実に行けます。
      校内が綺麗なので言うことないです。
      エレベーターが謎ですがね。
      正直ダサいです。緑色のピーマンみたいな色をしています。
      あまり気に入っていません。
      猪苗代湖の土地を一つ買っているので湖水浴に行けます。
      海よりベタベタしないのでいいですね。
      就職率の高さです。
      特に決まってません