みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  尚志学園尚志高等学校   >>  口コミ

尚志学園尚志高等学校
出典:IZUMI SAKAI

尚志学園尚志高等学校 口コミ

(しょうしこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 私立 / 共学

(23) 福島県内64 / 79校中

2017年07月投稿
      とてもいい教師と嫌われる教師との差が激しいがいい教師がいるためこの評価
      普通だと思うが明らかに校則を破っている生徒が多いが見て見ぬふりをする
      学校内での携帯の使用は朝と放課後以外は使用禁止
      アルバイト基本的に禁止
      生徒がほか生徒や教師を挑発したりすることが多い
      サッカー部に柄の悪い生徒がいるので注意
      インターネットのトラブルもある
      サッカー部は強豪だがほかにも空手道部やよさこい部など強豪といえる部がある中サッカー部を優遇しているところがある。
      これだけはその人のがんばり次第
      設備はいいがお金を無駄なことに使いすぎてる
      人それぞれ好みがあるのでその人によります
      修学旅行はロサンゼルスといいですがほかのイベントものはかなりしょぼいです。文化祭は売買するもの禁止、暗いの禁止、飲食店禁止と何もできません。幼稚園生向けの出し物しかできませんね
    2017年01月投稿
      これは評価の通りです。
      正直に言えばここのサイトに書かれている高評価レビューさえも自演なのではないかと疑うほどとても悪い。
      校則は厳しいが、見えていない所で行われている場合が多いので厳しくした意味はない。
      普通に人をおちょくるような発言をする生徒や教師に向かって挑発的な態度をとる生徒がとても多い。SNSでのトラブルも多いためネットリテラシーさえもままならない。
      他の部も強いのに、学校側がサッカー部しか持ち上げないので他の部に対する対応の違いが受け取れる。
      ここら辺は本人の頑張り次第によるので、関係ありません。やるかやらないかの2つ。学校はあまり関係ない。
      特になし。
      生徒から不評である。
      生徒のノリが悪いことと段取りや設営の行い方で内部から批判が続出している。
      滑り止め。

2016年11月投稿
      素晴らしい高校です。みんな楽しく勉強したいやつはしてしたくないやつはしないけど、互いに仲もよくとてもいいです。
      校則は書いてあることはやたら厳しいけど実際問題そうでもない。スマホやタブレットを休み時間は自由に使っています。
      パッと私が見る限りではないです。
      サッカー部メチャ強いぜ
      勉強したい人はして良い大学にいき、そうでない人は自由に就職したりです。部活ガチ勢は推薦で聞いたことあるところ位にはいきます。
      新校舎はスゲーきれいです。ただ旧校舎はね…。
      深緑です。メチャ緑です。ハガナイの制服もびっくりなくらい緑です。
      楽しみたい奴はたのしんでます。
      滑り止め
      ベスト学院
      やってないっす。

通信制の高校もある私立の高校です。
      先生方のサポートもしっかりしていて、楽しく勉強することができています。
      厳しくはないと思います。この辺りの高校と同じぐらいの校則だと思います。
      特にトラブルはありません。先生も親身になって相談に応じてくださいます。
      サッカーが有名でしょうか…。通信制の方では個人競技に力を入れているように思えます。
      通信制の方は就職や専門学校、大学進学など様々です。就職が多いように感じています。
      本校舎はとても充実しています。通信制の方は体育の授業の時は体育館に各自移動して行っているようです。
      本校の制服はとてもかわいいです。さすが私立と言ったところでしょうか。通信制の方は制服はなく私服です。
      文化祭や体育祭など、他のどこの高校でもあるイベントはあります。
      サッカーに力が注がれている学校です。
      先生はいい人たちが多いように思います。
      学校には寮があります。
      私立なので、やはり厳しいように感じます。尚志の靴下のゴムは伸びやすく下がりやすいです。しかし、下がっていたらチェックをつけられる可能性があります。
      生徒同士のいざこざはどこにでもある通りここにもあると思います。
      いじめを目撃したことはないので、いじめはないと思います。
      サッカーが強いです。しかし、ほとんど他県ばかりです。女子バドミントン部も強いという印象です。
      国公立大学を目指す人のために特別進学コースというものがあります。しかし、そこはとてもカリキュラムなどが厳しいのである程度覚悟は必要です。
      自習室やラウンジがあり良いです。しかし、そのようなところに力が注がれていても、古い校舎はやはり古びているという印象です。
      全体的に緑を貴重としています。女子は靴下まで緑です。男子の靴下は灰色です。
      体育祭などは1日だけです。文化祭も色々と厳しい決まりがあり、料理作れなかったりなど、自由にできません。しかし、変わった行事?があり、生徒はよく思ってないようです。
      高校入学後は時間に余裕を持って過ごしたい方、勉強を少しずつ始めたい方、中学校時代不登校だった方、高校卒業の資格を得たい方におすすめです。
      先生方も面倒見が良く、自発的に動けば友達も沢山できます。
      入学後の目標・ビジョンを明確に描いておかないと、中身のない高校生活になってしまいます。
      生徒はアルバイト、生徒会活動、習い事、塾に通っている人など、様々です。
      人によって異なりますが、週2?3日の登校です。
      法律が校則です。
      髪型・服装は全く自由!パジャマで着てる人なんかもいました(遅刻ギリギリだったのでしょうね)
      個人的には、酒・タバコ(もちろん禁止ですが)に対しての注意をもっとしてほしいです。
      いじめは見たことがありません。
      精神年齢が子供の人同士では、SNS上などでトラブルはあるようですが・・・。
      先生とのトラブルも、よほどのこと(授業中スマホをいじるとか校則を何度も破る等)がなければありません。
      部活動は、唯一生徒会活動があるのみです。
      生徒会ではオープンキャンパスを仕切ったり、図書室運営したりと活動しています。
      合唱部などがないので、入学式・卒業式は少し寂しい気もします。
      市内の専門学校には行きやすいのではないでしょうか。
      希望する人には、就職活動もサポートしてくれます。
      大学進学に関しては、指定校推薦に希望する大学・学部があれば易しいでしょう。しかし、一般・センター試験で行くなら、塾に通わないと難しいです。
      公募推薦は、推薦できる人数が限られている場合、全日制の尚志や各キャンパスとの話し合いが必要になります。
      いずれにしても評定が大切なので、気を抜かずにコツコツとレポート・出席・試験などをきちんと行ったほうがいいです。
      体育館・校庭・音楽室などはありません。
      トイレも和式です?( ?_?)?
      集会や音楽の授業などは7階の広い教室で、
      図書室は生徒会室と同じ教室にあります。
      自習室・パソコン室もあります。
      指定の制服はありません。
      みんな なんちゃって制服、または私服です。
      ちなみに卒業式の時は、必ずスーツです。
      月に1回程度、学校行事で県内外に出かけます。
      参加するかは自由で、その都度申込書と参加費がかかります。
      (例)ボーリング教室、那須ハイランド遠足、五色沼ハイキング、修学旅行、スキー・スノボ教室など
      12月に展示会があり、文化祭のように出し物をしたりします。
    卒業生 / 2016年入学
      通信制。先生優しいし、話しやすいし楽しかった。全日の高校から転入してきて、自分に合ってたし良かった。
      通信制はかなり自由だったからお洒落も楽しめたしバイトも出来た。逆に制服無くて私服考えるのが面倒なくらいだった。
      多分全日制よりそういう事はかなり少ないと思う。あまり会わないのもあるし、色んな事情合って来てるから。
      通信制だったからわからないけど、全日制の方はサッカーが有名で、県外からも沢山の選手が集まっています。
      自分のやりたい事は決まっていたから通学じゃない日はやりたい勉強が出来た。
      体育館は無いので、体育の日は別の施設を借りてやっていました。
      通信制は制服が無かった。全日制は緑色のブレザーで可愛いと思う。
      通信制の場合、遠足みたいなものに参加すると体育の単位が取れた。
      専門学校
      就職率がとてもいい。
      いろんな資格が取れる。
      校舎がきれいでいい。
      先生方も人によって違いますが優しい人が多いです。
      バイトできるから悪くない。
      座禅の時間とかあるけど大したことない。
      いじめはどこにでもあります。
      だけどどうなるかわかりません。
      いっぱいあります。
      個人的に弓道部がおすすめです。先輩方が面白いわ。
      就職率だけでなくいろんな専門学校、大学、短期大学に確実に行けます。
      校内が綺麗なので言うことないです。
      エレベーターが謎ですがね。
      正直ダサいです。緑色のピーマンみたいな色をしています。
      あまり気に入っていません。
      猪苗代湖の土地を一つ買っているので湖水浴に行けます。
      海よりベタベタしないのでいいですね。
      就職率の高さです。
      特に決まってません
      自称進学校と学校内外でよく言われています
      不要な物が多い上に、無駄に厳しすぎる
      いじめの話はあまり聞きませんが、どこの学校でもあると思っているので★1です
      強い部活にはとことん力を入れ、弱い部活は見捨てられている
      サッカー部については、強豪中学の2軍3軍を呼んでいるので、福島県内であればまぁまぁ戦えるレベル
      公立信仰
      進学もコースで差がはっきり別れている
      設備が整っていない校舎がある
      生徒からの評判はかなり悪い
      蜂がそんなに好きか???と友達から言われた覚えがある
      行事はたくさんあって飽きはしないと思う
      施設がしっかりしていて、勉強しやすい環境。
      学校の雰囲気も良く、充実した学校生活をおくれる。
      授業もわかりやすい。
      他校がどれほど厳しいか分からないが、厳しい。
      頭髪や、スカートの丈はとても厳しい
      自分の周りでは、いじめなどはみていない。
      特に心配いらないと思う
      サッカー部がとても有名
      全国大会にも出場していて注目されている。
      指定校推薦校がとても多いので、大学進学しやすい。
      将来の夢の実現もしやすいと思う。
      とても充実している
      全てにおいて、とても充実した施設だと思う。
      少し緑すぎる。(冬服)
      冬服と比べると、かなり良い。(夏服)
      体育祭や、修学旅行など、とても充実している。
      みんなで盛り上がれるので素晴らしい。