尚志学園尚志高等学校

尚志学園尚志高等学校 口コミ

(しょうしこうとうがっこう)

福島県 / 私立 / 共学 / 全日制

尚志学園尚志高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尚志学園尚志高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(9件) 福島県内49位 (全114校中)
    55位/114校中
    53位/114校中
    60位/114校中
    2位/114校中

2016-11-24投稿
      素晴らしい高校です。みんな楽しく勉強したいやつはしてしたくないやつはしないけど、互いに仲もよくとてもいいです。
      校則は書いてあることはやたら厳しいけど実際問題そうでもない。スマホやタブレットを休み時間は自由に使っています。
      パッと私が見る限りではないです。
      サッカー部メチャ強いぜ
      勉強したい人はして良い大学にいき、そうでない人は自由に就職したりです。部活ガチ勢は推薦で聞いたことあるところ位にはいきます。
      新校舎はスゲーきれいです。ただ旧校舎はね…。
      深緑です。メチャ緑です。ハガナイの制服もびっくりなくらい緑です。
      楽しみたい奴はたのしんでます。
      滑り止め
      ベスト学院
      やってないっす。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-14投稿
      偏差値が低いだけあり、虐め、窃盗、盗難、が多く問題が警察沙汰になることも多々あり。
      基本緩めだが、一貫していない生徒指導の為、生徒も混乱しがちなところがある。
      多くはないかもしれないが窃盗、盗難などが多いい。
      とても、力をいれている部活と入れていない部活との差が大きい。
      推薦で行けるので、多くの生徒が学習意欲をなくしている、、、
      良いと思う。
      緑色のブレザーが印象的。
      差別がとても酷いとおもいます。
      滑り止め
      過去問の復習、また、どの様な入試傾向なのかを調べる。時事問題なども覚える。
      中学生の受験問題レベル。
      多くの生徒が模試などに弱い。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      やめたほうがいい
      注意される先生による。
      基本ゆるい
      少ないと思うが、窃盗、盗難、などの問題が多い。
      力をいれてる部活とそうでない部活の差がおおきい。
      生徒の多くが推薦で行く。
      いい大学を狙うのであれば、進学をオススメしない
      緑色
      差別が酷い
      中学3年程度のの学習の復習。
      教え方も良いとは言えない。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-06投稿
      最悪
      厳しすぎる。日頃、ワックスをつけていてもそんなに注意を受ける人は少ないのに、来賓の人が来るとやけに厳しくなる。
      サッカー部同士のイジリはあるが、ないと思われる
      力を入れる部と入れてない部の差が激しい
      2年生の時に文系、理系、福祉と別れるのでこれもそれぞれだと
      学費が無駄に高いくせに、やけに汚い。 新校舎のエレベーターは生徒は使えない
      緑の制服
      差別が酷い
      忘れた
      親しみやすい先生とそうではない教師がいる。
      よってやる気もなくなる
      バスがあるのはいいと思う
    2015-10-20投稿
      特別進学科に所属していた子供は、クラスの仲間との交流がたまらなく良かったと話しています。先生方の熱意も素晴らしいものがあります。
      緑色の制服が特徴ですが、清楚で雰囲気もいいしとても良いと思います。子供も気に入ってきていましたし、地域にも馴染んでいると思います。
      時折ニュースで話題になっていますが、当時も子供にはその都度いじめはないかとそれとなく聞いていましたが、「全くない」といつも言っていたのを覚えています。すごく和気あいあいとしたクラスでした。
      クラブ活動の種類は他校と同様にありますし、先生方の指導も熱が入っていていいです。サッカーが有名な高校ですが、野球や文科系の部活動も盛んです。
      レベルにあった大学や、それ以上を目指す大学についても親身になってくれます。担任の先生もそうですが専任の先生方からの進学情報も参考になります。過去に実績のある大学についてもパイプがあり安心できます。
      校舎も震災後に一部建て替えをしましたし、環境はいいと思います。特にサッカー場は人工芝に張り替えましたし、野球専用の個別グランドや雨天施設もあります。
      男女ともに深緑をベースにした制服ですが、清楚で大変気に入っています。
      先生は熱心な方々が多く、子供の将来に関して親身になって相談にのってくれます。部活動の先生方も熱血系が多く大変お世話になりました。
      大学進学のための特別進学コースがあったため。
      個別学院
      えいだん社
      出題予想を中心に模擬試験をおこなった。同時に基礎の復習もした。
      東洋大学法学部
      マスコミ関係に進むのに役に立つと考えた。
      特別進学科は朝の授業前の自学習に加えて、放課後の勉強も積極的に行い、入学当時に学校側から、塾に行く必要はないと言われていましたが、まさにその通りでした。すべて先生方がついて教えてくれました。
      郊外にあるので少し不便ですが、専用のスクールバスがあるので安心です。
    2015-07-31投稿
      こんなに良くない進学校はみたことがありません。
      必要以上に厳しすぎる。
      不要なものが多すぎる。
      校則のせいでいろんな行事もやるだけ無駄。
      先生の見てない所で行われてる。
      注意しても直らない者もいる。
      とにかく差別の連続。
      それほど強くない部活に対しては貶す。
      国公立信仰。
      進学もコースで差がはっきり別れている。
      水道の設備が整ってない校舎がある。
      生徒から評判が悪い。
      コースによって差が出すぎる。
      力のいれ方を間違っている。
      周りが田んぼしかない。
      凄く遠い。
    2015-06-20投稿
      始めは、校則が厳しいが慣れると全然厳しくない。また、みんな仲良し。雰囲気のいい学校。サッカーや、バドミントンで有名。
      始めは、厳しく感じるが、学年が上がるにつれて緩くなってくる。その程よさがいいと思う。でも、乱れてる人はいない。
      いじめは、全体を見て全く無いと思う。文系は知らないが、理系はみんな仲良く性格が悪い人もいなくみんな話しやすい人が比較的集まってて生活が楽。
      サッカーや、バドミントンは県大会に毎回進み、それなりに練習も厳しいらしい。しかし、所属している友人は楽しいと言っていた。
      ほとんどが、就職でなく進学を目指している。先生の進学、就職への対応に力が入っている様にも感じられ、頑張ろうと思う
      新しい校舎もでき、学校内も綺麗で清潔感のある学校だ。人が多い為、体育館も2つあり混み合うことなくいろんな事ができる、
      制服は、とても目立つ色だが慣れると気にならない。ただ、始めから取っ付きのいい色と、デザインだともっと良い印象をもって入学できたと思う
      私立だから、いろんな先生がいる。話を聞くに失敗して這い上がった人が多いよう。変わってる先生は多い。でも、話しやすい先生もいる
      設備の充実した学校での勉強の充実の実現が可能な学校である。
      個別 ベスト学院
      教科 東京
      中学3年間の復習を取っておいた教科書や、プリントを見直して勉強
      大学進学して、将来安定し、ずっと続けられる仕事につく
      将来困らないように手に職をつけたいから。
      朝学や、予習、復習もあるが、基本特進以外は自分で学習意欲がないとよくはならないと思う。聞けば教えてくれる。
      周りにほとんど、何もなく一見不自由に思えるが落ち着く環境である。学習する学生には適した場所に学校が建っている
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-30投稿
    • 【総評】
      学科によって生徒の質が違いすぎる。教師が変なところで甘い、ひいきする。
      これは本当に必要か?と思うような行事がたくさんある。
      独特の校風につていけない人もいる。
      学校自体はそんなにいいとは思わないけど、本当に根っからのいい子が結構いる。

超えちゃえけない境界線が定まっていない。
      シュシュはだめだったはずなのに、派手じゃないものなら
      OKになっている。化粧はダメなはずなのにある程度の教師は
      見逃している。アルバイト許可も無駄に厳しい。

中間がいない。やる気のある人とない人ではっきり分かれている。
      有名な人の講義でも平気で寝る人がたくさんいる。

いじめはない。

学校がサッカー部を特別扱いをとてもしているから
      ほかの部活動がやる気をなくしている。

本当に周りになにもない。バスもほぼ通っていないのでスクールバスか自転車でくるしかない。

高すぎず、安すぎず。ちょうどいいと思います。

【施設・設備】
      新校舎はとても立派な施設で、ほかの校舎もなかなかきれいにされています。
      クーラーも完備されていて快適に過ごせます。

本校の制服は緑色で、他校とも一目瞭然です。
      制服を批判されることもありますが、落ち着いた色で形もかわいいです。
      ただ、りぼんがちゃんとした形だったらもう少し可愛かったかなと思います。
      情報総合科という学科があって、そこでは様々な資格が取得できるので将来の就職の際役に立つと思い、本校を志望しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-07-31投稿
    • 【総評】
      尚志高校は滑り止め校として認識してる方が多いと思いますが、だからと言って頭の悪い生徒たちばかりなどということはなく、むしろ頑張り様によってはそれまで以上に自分を伸ばすことができる学校です。

校則は厳しいと言われていますが、実際その通りでしょう。ただ、あいさつを大事にしたり、服装に気をつけることなど、どれも社会人として身につけるべきものなので、成長のきっかけの一つになるかと思います。

総合進学コースと特別進学コースとでは勉強の仕方、生徒の意欲は大きく異なります。総合進学コースでは主に推薦入手による進学を目指す生徒が多く、一方で特別進学コースでは国立大学や難関大学への入学を目指す学習が行われます。

いじめに関しては、先生方もしっかりと生徒を見てくれていたり、あるいはきちんと相談に乗ってくれる学校です。基本的に、いじめが発覚した生徒は指導が入ります。

ほとんどの生徒が何らかの部活動に入っています。特にスポーツ系が盛んで、昨年のサッカー全国大会では国立競技場への進出を決め、見事全国3位となりました。

ほとんどの生徒は進学を目指します。特に指定校推薦による進学は県内の他の進学校とは比べ物にならないほどの枠を持っています。一方で、試験による国立大学や早稲田大学などの難関大学への入学を決める人も多いです。

市街地から離れていないため、多くの生徒が自転車かバスによる通学となっています。市街地であれば、20分以上かかることはないでしょう。

私立高校であるので若干高めです。

【施設・設備】
      学校の敷地内には男女別の学生寮の他、人工芝のグラウンド、2つの体育館、野球場などの設備が整えられています。冷暖房は各教室に設置されています。また、今年度には階段教室や図書館を備えた新しい校舎が完成しました。

緑色を基調とするブレザーの制服は印象に残っている人も多いと思います。評判は良いらしいですね。

生徒のことを親身になって考えてくれる先生方が大半です。先生方一人一人が何らかの学校の役割を担っているのですが、その中でも生徒ときちんと向き合える先生方です。
      第一志望の学校は別のところでした。しかし、第二志望として尚志高校を選択したのは、主に進学実績からです。決して平均偏差値が高くないにも関わらず、国立大学や難関大学、有名私立大学へと生徒を送り出しており、それが自分の希望が合致したからです。他にも、家から近いということや、出身中学からも多くの生徒が入学したことなどが挙げられますが、やはり進学実績が最大の理由です。
      学習塾並木ゼミナール
      5教科オールマイティなど
      尚志高校は試験による入試以外にも併願などの推薦による入試も行われており、私もそれによって入学した一人です。この場合、面接による口頭試験が行われるので、先生や同じクラスの生徒と面接練習をするなど、特に面接対策に力を入れました。
      専修大学法学部政治学科
      尚志高校では、勉強以外のこと、例えば読書などにもより多くの時間を別のことに利用することができました。その中で、特に社会の動き、政治の動きに対しとても深い興味を持つようになりました。そのため、長い歴史を持ち、高い評価を得ている専修大学の法学部はとても魅力的だったのです。また、社会の動きを間近で見ることができる国家公務員になる方が卒業生の中にいることも大きな理由の一つです。