みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島県磐城第一高等学校   >>  口コミ

福島県磐城第一高等学校
出典:Altomarina

福島県磐城第一高等学校 口コミ

(ふくしまけんいわきだいいちこうとうがっこう)

福島県 / 私立 / 女子校

(7) 福島県内22 / 79校中

2017年07月投稿
      女子高なので、男の子がいない分楽しめる点はありますが、女子だけなのもあってトラブルがあり、上下関係も普通の高校より厳しいです。普通科の間でもスポーツ部と文化部の人間の差があります。
      テスト前などに服装検査があります。他校と比べると校則は少し厳しいほうだとおもいます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもいざこざはありますが、いじめなど大きな問題に発展した話は聞いたことがないです。
      バレー部が有名です。
      看護系を目指す生徒が多く、毎年かなりの生徒が進学しています。
      図書館は静かな雰囲気があり、とても放課後の勉強には向いている場所だとおもいます。
      夏はクーラーがつくのですが、遠い席だとあまり涼しくありません。循環があまりよくないです。
      シンプルでとても清楚感があり可愛い制服だとおもいます。
      球技大会などはとてもみんなで盛りあがります。
      しかし、スポーツ部のこと違って、文化部はあまり表舞台に立てないような圧力をかんじます。
      進学率が高いため、県立と併願をして受けました。
      男子がいない分多少は楽しくできるとおもい、入学をしました。
      磐城一高といえばバレーが有名で春高にも出場しているので興味があれば是非!
      女子高というといじめのイメージがあると思いますがそんなことはなくむしろ共学より自分をさらけ出せるところがとても魅力的です。
      基本、派手な服装や目に余る制服の着くずしがないかぎり問題はありませんが、男女交際は禁止です。
      生徒間ではとくに大きなトラブルは聞いたことはありません。ですが、あまりにも悪く目立った行為が多い子は皆近寄りたがりません。
      バレー、バスケ、卓球などが大会での実績素晴らしいです。人数は余り多い方ではありませんが、ひとりひとりが勝利に貢献しています。
      普通科でも福島大学などなど県内外で有名な大学、専門学校、就職している人はたくさんいます。
      全教室クーラー設備されており夏も冬もすごしやすいです。プールはありませんが、体育館は広い方だと思います。
      たいへんかわいらしいとおもいます上品な青のリボン、学校指定のカーディガンは三種類あり気分やその人にあった色が選べます。
      文化祭は校内文化祭、一般公開の2日間あり校内文化祭ではクラスごとのダンス発表などとても楽しいです。
      特にありません。
      特進の卒業生です。
      ちなみに、特進クラスは課外があって部活が出来ないので、部活をしたい人は普通クラスをお勧めします。
      普通クラスも特進クラスも仲が良く楽しく生活しています。部活動や学外活動も盛んです。女子校という点で陰湿じゃないかとか、いじめがあるんじゃないかという声をよく聞きますし、私も聞かれましたが、そんなことありません。学年ごとにも、クラスごとにも仲がいいです。異性の目を気にすることがなく生活出来ます。
      遠足やスポーツ祭が毎年あり、体育祭と文化祭を1年ごとに行なっており、行事も多いです。修学旅行は他校と違い4泊5日で旅行を満喫できます。
      大学受験の話になりますが、特進は一般での受験を薦めているので、推薦はあまり推されませんが、受けたい場合は受けられます。一般、推薦共に、先生方が親切に指導してくださいます。偏差値が低いという話は確かにありますが、普通クラスも特進もその人の努力次第でレベルが高い大学を狙うこともできます。
      髪染め、ピアスは禁止されています。また、たまに服装検査が実施されます。
      携帯電話は朝のHRで全員回収され、帰りのHRで返されます。
      教師と生徒の仲が良く、わからないところがあったら気兼ねなく質問できます。生徒どうしも仲がいいので、いじめがあったりなどはありません。
      バレーボール部が有名で、春高バレーに出場したりしています。運動部も文化部もいろいろな活動を行なっています。
      人によって進路は様々ですが、先生方が進路のことを考えてくださるので、心強いです。
      体育館や武道館、他にも様々な教室があり、充実しているのではないかと思います。
      プールがなく、水泳などの授業はありません。
      春、秋、冬用と夏用の制服があります。
      春などの制服は、紺色のブレザー、白もしくは青のブラウス、紺のリボン、カーディガン(紺・緑・灰色)にチェックのスカート。
      夏は白の半袖ブラウス、紺のリボン、緑のチェックスカートです。
      夏とそれ以外の季節でスカートが違います。
      文化祭、体育祭が1年ごとにあり、スポーツ祭、遠足が毎年あります。3年生の遠足はディズニーシーに行けたりします。修学旅行は4泊5日なので、他校より修学旅行を満喫できます。
      順天堂大学医療看護学部
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      女子校だからいじめがあるように思われるが、和気あいあいとしていて楽しい学校。先生は若い方が多くて友達感覚で接することができるが、授業も自由な人が多い。そのぶん真面目にやりたいときは困る。校則は厳しい。エクステなどは勿論禁止、ピアスの穴が開いてるだけで怒られる。中学時代に開けてたら仕方ないのに。
      集会のたびに服装検査あり。ひとりひとりチェックされて髪の色、ピアス、スカート丈、りぼんの長さ、全て見られる。最寄りの駅で先生が待機してて、下校の時も抜き打ちでチェックされる。
      ある程度の好き嫌いはあるが、球技大会や文化祭、体育祭はみんなで団結していい結果が毎回残せた。いじめはほぼない。
      部活の種類は少ないが、運動部、文化部ほぼ全ての部活が県大会などで成績を残してる。文化祭では部活ごと披露する所もある。
      大学、短大、専門学校色んな分野の学校に進学してる。自分でも学校の情報を集めないといけないが、先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      校庭はほぼないに等しい。体育の50メートル走は校庭を斜めにとらないと走れない。体育祭は市のグラウンドを借りて行う。

体育館は普通。
      スカート二種類、カーディガン三色、靴下二色など好きな組み合わせにできるが、正装の時は決まっている組み合わせなので、金がかかる。夏の靴下の白、冬服の緑の靴下はあり得ないくらいダサい。
      若い先生は遊び感覚、真面目な人もいるが。先生によって差が激しい。当時の教頭は特進クラスと普通クラスの生徒との贔屓がすごくて嫌われてた。
      県外からの受験だったから私立のそこしかなかった。別の私立はレベルが低いから。
      家庭教師
      その高校の過去問
      過去問も面接練習、新聞を読む

面接では最近新聞を読むか聞かれる
      武蔵野調理師専門学校 調理師科 製菓科
      調理に興味があり、近くの郡山より東京に出たかった。

体験入学に行き、設備もすごく、楽しかった
      若い先生は自分も友達感覚でいるから、授業も遊び感覚の人がいる。中堅の先生は普通だか、私立だから80歳近い先生もいて、何喋ってるのか分からない人もいる。
      二つの駅の中間にあるから、バスを使わないと行けない。バスもいつも満員。私はバス、電車、バスを使っていた。
    2015年04月投稿
      とても楽しい。
      パンフレットに書いてあるほど厳しくないです。
      少ないと思います。
      運動部がとても強いです。
      看護方面が多い。
      私立なので設備はとてもいいです。
      式のあるときなどは指定の制服の着こなしをしなければいけませんが、スカートが他の高校よりわりと短かったりするのでおしゃれなほうだと思います。
      明るい先生が多いです。
      女子校だから。
      学校のワーク
      受験勉強というほど勉強はしませんでした。
      聞けばちゃんと教えてくれます。
      一高前のバスが出てます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      進学に関しては、ちゃんと先生に面倒見てもらえてよかった。ただし、女子高ということもあってか、いじめはありました。
      女子高ということもあってか、クラス間のいじめが顕著に出てたようなきがします。怖いですね。
      私は、特進クラスに在籍にしていたのですが、ちゃんと勉強すれば、ちゃんと先生に面倒見てもらえます。
      私たちが普段使う教室はきれいだが、奥の教室が汚い気がする。あと、エレベーターつけてほしいです。
      私立ということもあり、制服に関してはとても厳しかったが、実際割とかわいい方だと思います。
      先生によって違うかなぁ。ただ、私が教わった先生はみんな気さくで熱心な先生でした。
      国立大に受かりたかったから。
      東北大進学会
      忘れた
      5教科中心に行いました。
      国立大
      私がずっと入りたかったから。
      家からバスが出ていたのでよかったが、電車で来る人にとっては、あまりアクセスが良くないと思う。
    卒業生
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      校風として「実行する」ことが全て。自律とは実行である。
      【校則の自由さ】
      規則の中の自由を理解すれば、身だしなみとおしゃれの両立ができます。
      自ら学び取り組む校風により、成長が目に見えるほど現れ、学習意欲がさらにわいてきます。
      学業だけでなく部活動も盛んです。勉強だけでは学べない社会で必要になるコミュニケーションや協調性が学べます。
      きちんと学業をこなせば、学力は保証されたようなものなので希望の進学先に苦労することなく合格できます。
      いわき駅から徒歩で通えてアクセスはかなりいいと思います。
      奨学金制度があります。
      【施設・設備】
      一般施設は全てそろっています。