福島県磐城第一高等学校

福島県磐城第一高等学校 口コミ

(ふくしまけんいわきだいいちこうとうがっこう)

福島県 / 私立 / 女子校 / 全日制

福島県磐城第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福島県磐城第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 福島県内17位 (全114校中)
    52位/114校中
    54位/114校中
    25位/114校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      女子校だからいじめがあるように思われるが、和気あいあいとしていて楽しい学校。先生は若い方が多くて友達感覚で接することができるが、授業も自由な人が多い。そのぶん真面目にやりたいときは困る。校則は厳しい。エクステなどは勿論禁止、ピアスの穴が開いてるだけで怒られる。中学時代に開けてたら仕方ないのに。
      集会のたびに服装検査あり。ひとりひとりチェックされて髪の色、ピアス、スカート丈、りぼんの長さ、全て見られる。最寄りの駅で先生が待機してて、下校の時も抜き打ちでチェックされる。
      ある程度の好き嫌いはあるが、球技大会や文化祭、体育祭はみんなで団結していい結果が毎回残せた。いじめはほぼない。
      部活の種類は少ないが、運動部、文化部ほぼ全ての部活が県大会などで成績を残してる。文化祭では部活ごと披露する所もある。
      大学、短大、専門学校色んな分野の学校に進学してる。自分でも学校の情報を集めないといけないが、先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      校庭はほぼないに等しい。体育の50メートル走は校庭を斜めにとらないと走れない。体育祭は市のグラウンドを借りて行う。
      体育館は普通。
      スカート二種類、カーディガン三色、靴下二色など好きな組み合わせにできるが、正装の時は決まっている組み合わせなので、金がかかる。夏の靴下の白、冬服の緑の靴下はあり得ないくらいダサい。
      若い先生は遊び感覚、真面目な人もいるが。先生によって差が激しい。当時の教頭は特進クラスと普通クラスの生徒との贔屓がすごくて嫌われてた。
      県外からの受験だったから私立のそこしかなかった。別の私立はレベルが低いから。
      家庭教師
      その高校の過去問
      過去問も面接練習、新聞を読む
      面接では最近新聞を読むか聞かれる
      武蔵野調理師専門学校 調理師科 製菓科
      調理に興味があり、近くの郡山より東京に出たかった。
      体験入学に行き、設備もすごく、楽しかった
      若い先生は自分も友達感覚でいるから、授業も遊び感覚の人がいる。中堅の先生は普通だか、私立だから80歳近い先生もいて、何喋ってるのか分からない人もいる。
      二つの駅の中間にあるから、バスを使わないと行けない。バスもいつも満員。私はバス、電車、バスを使っていた。
    2015-04-11投稿
      とても楽しい。
      パンフレットに書いてあるほど厳しくないです。
      少ないと思います。
      運動部がとても強いです。
      看護方面が多い。
      私立なので設備はとてもいいです。
      式のあるときなどは指定の制服の着こなしをしなければいけませんが、スカートが他の高校よりわりと短かったりするのでおしゃれなほうだと思います。
      明るい先生が多いです。
      女子校だから。
      学校のワーク
      受験勉強というほど勉強はしませんでした。
      聞けばちゃんと教えてくれます。
      一高前のバスが出てます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      進学に関しては、ちゃんと先生に面倒見てもらえてよかった。ただし、女子高ということもあってか、いじめはありました。
      女子高ということもあってか、クラス間のいじめが顕著に出てたようなきがします。怖いですね。
      私は、特進クラスに在籍にしていたのですが、ちゃんと勉強すれば、ちゃんと先生に面倒見てもらえます。
      私たちが普段使う教室はきれいだが、奥の教室が汚い気がする。あと、エレベーターつけてほしいです。
      私立ということもあり、制服に関してはとても厳しかったが、実際割とかわいい方だと思います。
      先生によって違うかなぁ。ただ、私が教わった先生はみんな気さくで熱心な先生でした。
      国立大に受かりたかったから。
      東北大進学会
      忘れた
      5教科中心に行いました。
      国立大
      私がずっと入りたかったから。
      家からバスが出ていたのでよかったが、電車で来る人にとっては、あまりアクセスが良くないと思う。
    卒業生
    2012-02-10投稿
    • 【総評】
      校風として「実行する」ことが全て。自律とは実行である。

【校則の自由さ】
      規則の中の自由を理解すれば、身だしなみとおしゃれの両立ができます。

自ら学び取り組む校風により、成長が目に見えるほど現れ、学習意欲がさらにわいてきます。

学業だけでなく部活動も盛んです。勉強だけでは学べない社会で必要になるコミュニケーションや協調性が学べます。

きちんと学業をこなせば、学力は保証されたようなものなので希望の進学先に苦労することなく合格できます。

いわき駅から徒歩で通えてアクセスはかなりいいと思います。

奨学金制度があります。

【施設・設備】
      一般施設は全てそろっています。

この高校のコンテンツ一覧