みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  原町高等学校   >>  口コミ

原町高等学校
出典:IZUMI SAKAI

原町高等学校 口コミ

(はらまちこうとうがっこう)

福島県 南相馬市 / 公立 / 共学

(11) 福島県内41 / 79校中

進学校なので、勉強に力を入れたい人に向いていると思います。大学進学率が高いです。勉強にも行事にも積極的な高校です。
      アルバイト禁止ですが、他校と比べるとあまり厳しくないと思います。ほとんどが自己責任です。
      教師に好き嫌いはあるがトラブルになるほどのものではないと思います。生徒間のトラブルもほとんどないと思います。自分たちで解決します。
      入学したばかりなのであまりわかりませんが、実績を耳にしたことはあまりありません。
      自分がきちんと勉強をして結果を残していれば希望する進路への道が近くなると思います。
      体育館は少し古いです。図書館は最近建て替えたばかりなので種類豊富です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で昔から変わっていません。ブレザーと比べると少し残念ですが、いいと思う。
      周りの高校と同じ一般的な行事ですが、どこよりも盛り上がっていると思います。
      地域の中でも偏差値が高く、大学進学率が高かったから
    卒業生 / 2010年入学
      特に印象がない。推薦で進学を希望する生徒と、試験を受けて合格を目指す生徒を、クラス分けしているのは良いと思う。
      アルバイトが原則禁止。服装や髪型については、常識的な範囲内であればといったような感じで、そこまで厳しくはない。
      いじめが少ないかどうか、教師や生徒間でトラブルがないかは個人レベルの話で、伝統のようにそういった風潮は続いていないと思う。
      どの部活も盛んにやってるんじゃないかと思う。あまり関わりがなかったので、よくわからない。
      年々悪くなっていっているようにも思う。震災以降の生徒数の減少等他にも理由はあるが、進学校としては実績は下降気味のような。
      図書館にある本が、結構いいものが置いてある。現在は、校舎の改修工事をしている。
      冬服、女子は紺のセーラー服、男子は学ラン。夏服、女子は白地に紺のセーラー服、男子はシャツ。かわいいと思う。
      体育祭や球技大会、学年レクリエーションなど、運動に関するイベントが多くある印象。学祭は三年に一度。
      家から通いやすい距離にあり、なおかつ進学校は市内にここしかなかった。制服がかわいいのと、地元の先輩でも、怖い先輩はあまりこの高校にはいなかったので。
      四年制大学
      高校での学習で完結したくなかったから。勉強をまだしたかったから。就職先や卒業後の進路についてはあまり考えなかった。

先輩後輩関係なく仲が良いと思います。
      行事もとても楽しいです。
      大学進学にも力をいれていると思います。
      部活動も盛んです。
      スクールタイム以外は携帯使っても良いのでそこまで厳しくないと思います。
      いじめについての話などは聞いてないので、大丈夫だと思います。
      部活動もとても活発だと思います。運動部も文化部も数々の実績を残してると思います。
      先輩達は大学への進学が多いので進学実績はそれなりにあるのではないかと思います。
      体育館は2つあり多分それなりに設備は充実してるのではないかと思います。
      女子はセーラー服、男子は黒の学ランと、とても可愛いし格好良いです。
      文化祭は3年に1回で、空いてる2年間は体育祭です。球技大会もあります。
      勉強に前向きに取り組めます。
      先生方も親身になって進路相談をしてくれるので、進路が決まってなくても大丈夫です。
      服装検査の日以外はそれほど厳しくはありません。
      でも派手な髪飾りなどは注意されます。
      大きな問題になったことは私は聞いていません。
      制度間も先生方のと間柄も良好です。
      ほとんどの人が部活に所属しており、勉強との両立もできています。
      進学率は双相地区では1位です。
      過去の進学先を見ても、有名大学の名前が多いです。
      図書館が新しくなっていて綺麗です。
      今はプールは使えませんがかなり広いようです。
      セーラー服・学ランといった王道の学生服です。
      夏服のセーラー服が可愛いです。
      体育祭や球技大会など、楽しい行事があります。
      三年に一度の文化祭は盛り上がります。
      大学に進学したいから。
    投稿者ID:207748

2016年03月投稿
      普通に進学校なのかもしれないけど、名のつく私立大学や国公立大に入学する人は数十人だけど、ほとんどが進学、または専門学校に行くと思います。
      服装をあからさまに乱す人は居ないし、いたらその人が目立つくらいですかね。靴下の色に厳しいけど、守る人はわずかで、全員守る時は卒業式などの重要な式の時くらいかな
      ほとんどないのかもしれない。誰とも話さない子はいるが。
      部活単位で結果を出すことは少なく、例えば個人競技である陸上では1人だけインターハイに出場した。
      有名私大、難関国公立を目指す人は学校の授業も復習しつつ、独自の勉強をした方が確実に受かると思います。特に私大の人は受験教科とは関係のない授業なんかは自主学習している。しかし、熱心な先生方が多いので、内職が見つかると咎められることも多々あり。
      一昨年辺りから工事が始まったらしいです。中校舎ボロボロで廊下のタイルが剥がれてつまずきやすかったが、工事が始まったので、1年後くらいにはキレイになってると思います。
      普通の学ラン。女子はセーラー服。ご退職なされた家庭科の先生が言うには、今時セーラー服が珍しいらしい。
      熱心な先生が多い。
      家が近所だったし、なんとなく。頑張れば行けるかなーと思って。
      基礎からしっかり解いた。自分は数学と英語が致命的に、かなり悪かったので、好きだった国、理、社を極めた。苦手過ぎる教科がある人はそうした方が良いです。合計点数が良ければ受かりますよ。後の学習に響くけど。
      法政大学、または日東駒専の文学部
      僕は頭が良いわけでもなく、普通の成績でしたが、塾を変えたのがきっかけで、せっかく進学校に入ったのだから良い大学に行こう、と思ってこの大学にしました。
      そこそこ良い、真面目に勉強したら地方の国公立には受かります。しかし有名私立では学校の勉強の復習だけじゃ足りない。
      ほとんど南相馬市内からの登校、鹿島区または隣接している相馬市からの登校は電車通となります。
    2015年12月投稿
      先生と生徒の仲が良く、色々なことを相談しやすい。先生方は、親身になって、話を聞いてくれるので、ありがたい。
      スカートを短くするなという注意があるにもかかわらず、直す生徒がいないところがあり、むしろ甘いと思う。
      コミュニケーションをとるのが苦手だったりして、特定の人としか話さない人もいたが、行事などでは、クラスの人と力を合わせていたりして、トラブルというのは、めったに起こらなかった。
      団体競技だったり、個人競技だったり、それぞれが自身の力を発揮し、大会で表彰される部活も多かった。やる気も十分あった。
      一人ひとり、それぞれの努力次第ではあるが、進学校ということもあり、どこの大学でも目指して行くことができた。
      体育館が2つあり、バスケットボール部、バレー部、バドミントン部、卓球部など、いっぺんに使用でき、校庭も広く、野球部、サッカー部、陸上部など、いっぺんに使用できた。
      女子は普通のセーラー服で、男子は普通の学ランで、どちらも、一般的なものなので、面白みがなく、制服の評判は聞いたことはないです。
      きちんと叱ってくれる先生もいれば、あまり怒らず、軽く注意するだけの先生もいました。しかし、先生皆が、生徒のことを思ってくれていました。
      震災で地元から離れたが、高校生活は、やっぱり地元で過ごしたいと思ったから。
      一次試験で、面接だったので、面接の練習をした。
      桜の聖母短期大学キャリア教養学科
      オープンキャンパスでの印象が良かったから。
      授業中寝ていたり、課題を忘れたりと、様々な生徒がいたが、きちんと話を聞き、きちんとノートをとって受ける生徒もいた。
      電車、車、自転車、徒歩、それぞれ、使用していた人がいた。ただ、駅が少し遠いと思う。そこから、徒歩は大変だと思う。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      勉強に力を入れていて、大学進学率が高いです。難関大学の合格者もいます。部活動はそれほど実績はないですがバレー部は実績があります。
      先生と生徒は良い関係で授業ができます。いじめも少なく、生徒同士は非常に仲がいいです。
      大学に進学する人がとても多いです。レベルの高い大学への進学をする生徒もなんにんかいました。
      学校の設備面に関してはまずまずです。校舎はやや古いです。校庭や体育館などはいいです。
      普通だとおもいます。
      先生によって違いますが、熱心な先生が多いです。どの授業でもとても楽しく行えます。
      なんとなくえらんだ。
      とくに行っていなかった
      大学進学
      大学に行きたかった
      駅から遠くて歩いて通うのは困難です。電車を使う生徒は自転車などが必要になります。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      地域では指折りの歴史ある学校です。地元では有名でちょっとしたブランドのようになっています。しっかりしていると思われます。
      良くも悪くも達観したところがあり、トラブルがあっても事を大きくしまいとする傾向があります。ぶつかり合うことは避けるのでいじめにもなりません。
      進学校ということもあり、全国の学校に進学します。特に関東・東北地方が多いです。推薦の枠もあり、大概の進路希望には対応できます。
      近頃リフォームが進み、きれいになってきました。古くて寂れた印象も薄くなったように思います。
      学ランにセーラー服というスタンダードな制服です。学生らしい、さわやかな印象です。
      個性的な先生が多いです。指導に対するスタンスも様々で、波長が合う人、合わない人もいるかもしれません。
      親のすすめがあったから
      利用していない
      学校指定の教材
      面接に真剣に取り組む
      地方国立大学
      第一希望に落ちたから
      駅から遠くバスも少ないため、交通の便ははっきり言って悪いです。自転車は必須アイテムで、毎朝通学路は自転車で込み合います

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      進学校のでほとんどの人が大学を目指します。2年生からは文系理系に分かれそれぞれ特進クラスが設けられます。部活も陸上部、テニス部、バレー部は全国大会に出たり、もちろんその他の部活も盛んです。文武両道!という学校だと思います。

染髪、メイク、バイトは禁止ですが特別厳しい印象はありません。

一応進学校なのでみんな頑張ってました。夏期講習などもありましたし、赤点の人には補習があったりと先生方も頑張ってくれていました。

いじめはなかったと思います。

体育会系文化系ともに充実しています。特に体育会系の部活は実績も多く内申書にも有利だと思います。

ほとんどの人が大学進学です。
      国公立進学も多いです。

駅からは自転車で10分ぐらいです。徒歩だと辛いです。田舎なので。

公立なので高くはないと思います。

【施設・設備】
      エアコンなどはありませんが校庭が県で2番目の広さでプールや弓道場、道場、合宿する建物があったりと部活をするうえでは充実しています。
      大学進学希望だったので地元で近い進学校ということから志望しました。
      利用してません。
      Z会
      過去問や先生が開いてくれた特別授業
      北里大学、医療衛生学部
      専門職につきたかったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      とても良い。周りや中学周辺などからは評判は良い高校である。

【校則の自由さ】
      少し厳しめ。だが、とても厳しいわけではない。

高い。選抜クラスは特に学習意欲が高い。一般クラスは選抜クラスに比べれば学習意欲は低いが、十分高いほうである。

ない。3年間通ったがいじめというものは見なかった。クラス全体が仲がいい。

活気にあふれている。運動部・文化部ともに向上心が高い。県大会、全国大会へ行く部活もあり。

高い。有名私立大学への進学もあり。

通学しやすい。

圏内。

【施設設備】
      多くはない。図書館などがある。

評判は良い。学ランとセーラー服。

良い先生が多い。話も真摯に聞いてくれる。
      周辺の高校で一番良いと思った高校であったため。普通科。
      なし。
      なし。
      過去問などを解いていた。
      東方学院大学経済学部
      地震のこともあり、地元に貢献したいと思った。そのため経済を学び、経済面から地元の復興を助けていきたい。