原町高等学校

原町高等学校 口コミ

(はらまちこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

原町高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた原町高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 福島県内38位 (全114校中)
    21位/114校中
    10位/114校中
    32位/114校中
  • 進学
    18位/114校中
    21位/114校中
    16位/114校中

2016-03-30投稿
      普通に進学校なのかもしれないけど、名のつく私立大学や国公立大に入学する人は数十人だけど、ほとんどが進学、または専門学校に行くと思います。
      服装をあからさまに乱す人は居ないし、いたらその人が目立つくらいですかね。靴下の色に厳しいけど、守る人はわずかで、全員守る時は卒業式などの重要な式の時くらいかな
      ほとんどないのかもしれない。誰とも話さない子はいるが。
      部活単位で結果を出すことは少なく、例えば個人競技である陸上では1人だけインターハイに出場した。
      有名私大、難関国公立を目指す人は学校の授業も復習しつつ、独自の勉強をした方が確実に受かると思います。特に私大の人は受験教科とは関係のない授業なんかは自主学習している。しかし、熱心な先生方が多いので、内職が見つかると咎められることも多々あり。
      一昨年辺りから工事が始まったらしいです。中校舎ボロボロで廊下のタイルが剥がれてつまずきやすかったが、工事が始まったので、1年後くらいにはキレイになってると思います。
      普通の学ラン。女子はセーラー服。ご退職なされた家庭科の先生が言うには、今時セーラー服が珍しいらしい。
      熱心な先生が多い。
      家が近所だったし、なんとなく。頑張れば行けるかなーと思って。
      基礎からしっかり解いた。自分は数学と英語が致命的に、かなり悪かったので、好きだった国、理、社を極めた。苦手過ぎる教科がある人はそうした方が良いです。合計点数が良ければ受かりますよ。後の学習に響くけど。
      法政大学、または日東駒専の文学部
      僕は頭が良いわけでもなく、普通の成績でしたが、塾を変えたのがきっかけで、せっかく進学校に入ったのだから良い大学に行こう、と思ってこの大学にしました。
      そこそこ良い、真面目に勉強したら地方の国公立には受かります。しかし有名私立では学校の勉強の復習だけじゃ足りない。
      ほとんど南相馬市内からの登校、鹿島区または隣接している相馬市からの登校は電車通となります。
    2015-12-10投稿
      先生と生徒の仲が良く、色々なことを相談しやすい。先生方は、親身になって、話を聞いてくれるので、ありがたい。
      スカートを短くするなという注意があるにもかかわらず、直す生徒がいないところがあり、むしろ甘いと思う。
      コミュニケーションをとるのが苦手だったりして、特定の人としか話さない人もいたが、行事などでは、クラスの人と力を合わせていたりして、トラブルというのは、めったに起こらなかった。
      団体競技だったり、個人競技だったり、それぞれが自身の力を発揮し、大会で表彰される部活も多かった。やる気も十分あった。
      一人ひとり、それぞれの努力次第ではあるが、進学校ということもあり、どこの大学でも目指して行くことができた。
      体育館が2つあり、バスケットボール部、バレー部、バドミントン部、卓球部など、いっぺんに使用でき、校庭も広く、野球部、サッカー部、陸上部など、いっぺんに使用できた。
      女子は普通のセーラー服で、男子は普通の学ランで、どちらも、一般的なものなので、面白みがなく、制服の評判は聞いたことはないです。
      きちんと叱ってくれる先生もいれば、あまり怒らず、軽く注意するだけの先生もいました。しかし、先生皆が、生徒のことを思ってくれていました。
      震災で地元から離れたが、高校生活は、やっぱり地元で過ごしたいと思ったから。
      一次試験で、面接だったので、面接の練習をした。
      桜の聖母短期大学キャリア教養学科
      オープンキャンパスでの印象が良かったから。
      授業中寝ていたり、課題を忘れたりと、様々な生徒がいたが、きちんと話を聞き、きちんとノートをとって受ける生徒もいた。
      電車、車、自転車、徒歩、それぞれ、使用していた人がいた。ただ、駅が少し遠いと思う。そこから、徒歩は大変だと思う。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      勉強に力を入れていて、大学進学率が高いです。難関大学の合格者もいます。部活動はそれほど実績はないですがバレー部は実績があります。
      先生と生徒は良い関係で授業ができます。いじめも少なく、生徒同士は非常に仲がいいです。
      大学に進学する人がとても多いです。レベルの高い大学への進学をする生徒もなんにんかいました。
      学校の設備面に関してはまずまずです。校舎はやや古いです。校庭や体育館などはいいです。
      普通だとおもいます。
      先生によって違いますが、熱心な先生が多いです。どの授業でもとても楽しく行えます。
      なんとなくえらんだ。
      とくに行っていなかった
      大学進学
      大学に行きたかった
      駅から遠くて歩いて通うのは困難です。電車を使う生徒は自転車などが必要になります。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      地域では指折りの歴史ある学校です。地元では有名でちょっとしたブランドのようになっています。しっかりしていると思われます。
      良くも悪くも達観したところがあり、トラブルがあっても事を大きくしまいとする傾向があります。ぶつかり合うことは避けるのでいじめにもなりません。
      進学校ということもあり、全国の学校に進学します。特に関東・東北地方が多いです。推薦の枠もあり、大概の進路希望には対応できます。
      近頃リフォームが進み、きれいになってきました。古くて寂れた印象も薄くなったように思います。
      学ランにセーラー服というスタンダードな制服です。学生らしい、さわやかな印象です。
      個性的な先生が多いです。指導に対するスタンスも様々で、波長が合う人、合わない人もいるかもしれません。
      親のすすめがあったから
      利用していない
      学校指定の教材
      面接に真剣に取り組む
      地方国立大学
      第一希望に落ちたから
      駅から遠くバスも少ないため、交通の便ははっきり言って悪いです。自転車は必須アイテムで、毎朝通学路は自転車で込み合います
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-11投稿
    • 【総評】
      進学校のでほとんどの人が大学を目指します。2年生からは文系理系に分かれそれぞれ特進クラスが設けられます。部活も陸上部、テニス部、バレー部は全国大会に出たり、もちろんその他の部活も盛んです。文武両道!という学校だと思います。

染髪、メイク、バイトは禁止ですが特別厳しい印象はありません。

一応進学校なのでみんな頑張ってました。夏期講習などもありましたし、赤点の人には補習があったりと先生方も頑張ってくれていました。

いじめはなかったと思います。

体育会系文化系ともに充実しています。特に体育会系の部活は実績も多く内申書にも有利だと思います。

ほとんどの人が大学進学です。
      国公立進学も多いです。

駅からは自転車で10分ぐらいです。徒歩だと辛いです。田舎なので。

公立なので高くはないと思います。

【施設・設備】
      エアコンなどはありませんが校庭が県で2番目の広さでプールや弓道場、道場、合宿する建物があったりと部活をするうえでは充実しています。
      大学進学希望だったので地元で近い進学校ということから志望しました。
      利用してません。
      Z会
      過去問や先生が開いてくれた特別授業
      北里大学、医療衛生学部
      専門職につきたかったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      とても良い。周りや中学周辺などからは評判は良い高校である。

【校則の自由さ】
      少し厳しめ。だが、とても厳しいわけではない。

高い。選抜クラスは特に学習意欲が高い。一般クラスは選抜クラスに比べれば学習意欲は低いが、十分高いほうである。

ない。3年間通ったがいじめというものは見なかった。クラス全体が仲がいい。

活気にあふれている。運動部・文化部ともに向上心が高い。県大会、全国大会へ行く部活もあり。

高い。有名私立大学への進学もあり。

通学しやすい。

圏内。

【施設設備】
      多くはない。図書館などがある。

評判は良い。学ランとセーラー服。

良い先生が多い。話も真摯に聞いてくれる。
      周辺の高校で一番良いと思った高校であったため。普通科。
      なし。
      なし。
      過去問などを解いていた。
      東方学院大学経済学部
      地震のこともあり、地元に貢献したいと思った。そのため経済を学び、経済面から地元の復興を助けていきたい。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      地域では有名な、伝統のある高校。進学校でありながら、部活動や行事も盛んであり、充実した高校生活を送ることができる。

【校則の自由さ】
      生徒自身のモラルによるところが大きい。すなわち割と自由であった。

2年生半ば以降、急激にテストが増える。一年生までの間とのギャップが大きく、戸惑った。進路のための学習だけでなく、校内のテストにも手を抜けず、辛いこともあった。

クラスによりけりだろうが、表立ったいじめはなかった。

自由参加なので、必要に応じて活動できた。盛んに活動する部活もあればただ集まって話し込むだけの部活もあったように思う。

地方公立進学校としては妥当なレベル。

駅から遠くバスも少ないため、電車通学の生徒には自転車が必須。町の郊外にあり、夜間は少々暗い。

【施設設備】
      古い校舎だったが少しずつ改修工事・リフォームがなされ、きれいになりつつある。
      プールは汚いが、体育館はきれいで2つある。

伝統ある学ラン・セーラー服。
      大学への進学のため、より高い質の学習をしたかった。
      また地元での生活にこだわった。
      特になし
      特になし
      面接や意見論文を繰り返した。
      茨城大学
      東北大学の進学を希望していたが、不合格だった場合に、国立・常磐線沿線で農学部があったために後期で受験した。