みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  聖和学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖和学院高等学校
出典:Yoku Yamaguchi
聖和学院高等学校
(せいわがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:49 - 55

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

生徒どうしの仲が良い。

2025年09月投稿
    • ★★★★★
      一流大学進学率の高さと、推薦入学校の数が入試生徒数より何倍もおおくあるのが安心てす。ある意味推薦を選び放題。現役大学進学100%も選んだ理由です。
    • 校則
      校則は私立では必ずあるので問題はないと思います。
    • いじめの少なさ
      少人数制なので先生との距離が近く、相談しやすい雰囲気があります。
    • 部活
      曜日が違えば何個か入っている生徒も多いです。
    • 進学実績
      推薦枠が多いのと、理系や文系を選択科で選べます。デジタル部門も学べ大学で有効活用できる利点がおおきいです。
      いままでの中学と同じです。但しプールは有りませんが体育館は冷暖房が有ります。
    • 制服
      セーラー服、夏服はポロシャツとキュロットでもよいですよ。
    • イベント
      日本語や英語のプレゼンテーション、ビブリオバトルなどの大会があります。
    • 高校への志望動機
      少人数制で英語科が神奈川県で唯一あり、英語を生かした大学受験の優位さが選んだ最大の理由です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      創英
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      学校説明会で教科の先生の説明や、過去問題をもらい傾向対策をしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      英語を活かせる就職を希望する。外資系企業を考えています。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      環境が勉強しやすい雰囲気です。
    • アクセス
      逗子駅から歩いて10分かからず、学校のとなりに市立小学校や中学があり通学一緒、また地域住民が津波避難に学校が指定されているので聖和見守り隊のボランティアが組織されているのがあんしんです。

口コミについての注意点

聖和学院高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
先生がかなり入れ替わり、状況も変わってきました。かなりフランクな学校になってきたなという印象です。先生との距離も近いです。しかし礼儀などを大事にする姿勢は変わりません。部活やイベントに関しても小規模ではありますが勉強に集中できる雰囲気だなと思います。

【校則】
校則を回避するのに、見るからに首など...

★☆☆☆☆1.0
本当にここしかいきたくないって思ってない限り行かない方がいいと思います。授業の質は良くない割に上の方がネームバリューのある大学に行けとうるさいです。生徒にやりたいことがあってもそれを平気で無視して有名な大学にいきなさいと生徒の進路に口出ししてきます。また上の方は学校の業績のことしか考えてないので生徒...

近隣の高校の口コミ

横浜氷取沢高等学校
全体的に普通な高校です
★★★★☆4

捜真女学校高等学部
(私立・女子校)

捜真女学校高等学部
楽しい人には楽しい学校
★☆☆☆☆1

藤嶺学園藤沢高等学校
(私立・男子校)

藤嶺学園藤沢高等学校
やめておいた方が良い