みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  星稜高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

星稜高等学校
出典:Hirorinmasa
星稜高等学校
(せいりょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 東金沢駅 /私立 / 共学

星稜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(98) 石川県内22 / 57校中

在校生 / 2023年入学
      世間の目を気にする自称進です。もっと勉強して公立目指すことをお勧めします。待遇がいいのはP、A、理数です。Pは可愛い子探ししてる人が多いです。入学早々可愛い子探しにうろついてました。あと何目線?と疑うぐらい上から目線でPやBの女子の顔面を採点してます。ですがPコース男子ってだけでモテます。そんな彼らと近づきたくキャピキャピしてるのがBコースの一部の女の子って感じです。勉強もしくは運動の片方に振りきると同じような人同士で楽しめると思います。
      1人一台タブレットが配られますが、レンタル代?や有料アプリ代もろとも保護者負担なのに学校は学校からの借り物などと言って制限ばっかつけて調べ学習もままなりません。3年間お金払い続けるより、一台買った方が安いと思います。宿題も驚くほどに多いです、夏休みもありえないぐらい短いです。運動部に入ってたら勉強捨てないと自由時間はないようなもんです。
      ありえないぐらい厳しいです。古い考えだなって思う校則が多いです。
      少しスカート短いだけなどですぐ生徒指導入れてくる厳しい先生もいればスマホ使ってても気をつけろよで終わらせてくる緩い先生もいます。
      ですが基本Bコースの人などは思いっきり破ってる人が多いです。
      いじめは基本ないと思いますが、PやBはよく聞きます。人間関係の良し悪しはどこにでもあると思いますが。入学早々あの子が性格悪い、あの子とあの子が仲悪いなどはありました。ただ大体そーゆことをしてるのは女子です。頭いいコースになればなるほど少なくなるって聞きますが、Aコースも全く無いとは言えません。あとAコースはとにかく他コースを見下してるのでコース間でも恐らく良い印象は抱いてないかと。
      楽しんでる人が多いクラスと、全く楽しくなくクラスノリの良くないクラスの2択です。
      サッカー野球トランポリンは安定に強いと思います。全国行くけど優勝レベルでは無いです。陸上はほんとに人によるみたいです。
      文化部も最近実績残してる部活増えてきたと聞きました
    • 進学実績
      一概にいいとは言えません。Cコース行くのは賢い生き方かと思いますが、指定校で良い大学は全てPコースにとられます。Bは基本みんな無名私立や専門行ってます。一年に1人旧帝がいるかなぐらいです。
      その他はAと理数に助けてもらってる感じですが、Aも理数も指定校も推薦もできず一般向けコースです。楽していきたい人にはほんとに向いてません。
      施設の良さはまだ胸を張っていい方かなって言えます。
      第二体育館はとにかく虫が多いそして普通に汚い。
      人工芝なのはとてもいいと思います。
      女子はまあ可愛い方だ思います。でもダサいって思う人も少なくは無いです。男子の学ランは意味わかりません。似合うの野球部ぐらいです
      行事が多い方ではあると思う。特に理数とP。ちょくちょくどこかへ行ってるイメージ。コロナの時は全てなくなったみたい。修学旅行など。文化祭は他校の人など禁止、予算も少ない。昔はリトグリとか来てたらしいですけど。運動会は今年なくなりました。しかもたかが雨で。仕方がない場合もあると思いますが、生徒が納得するような説明は何一つない。中止にしますのみ。
    • 高校への志望動機
      CMや広告に魅了を感じたから。

在校生 / 2022年入学
    Bコースで入るのは負け組。Aコースにこい
    2022年10月 投稿
      自分はAコースなので非常に待遇よくやらせてもらっています。
      Bコースともなれば頭脳レベルが違うようで、話の内容が中学生レベルですが、Aコース同士の会話であれば授業で習ったことでボケるなど高度なコミュニケーションができ非常に面白いです。
      Pコ …続きを読む(全797文字)
    勉強を頑張りたいなら上のクラスへ!
    2023年12月 投稿
      私はBコーストップのクラスですが、3分の2くらいの人は国公立大学を第1志望校にして、しっかりと勉強している印象があります。金沢大学を志望している人も多いです。先生もしっかりと教育してくださる人が担当してくれます。
      ただ、セカンド以下のクラス …続きを読む(全1172文字)
    来るなぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
    2023年01月 投稿
      も公立高校行った方がましです。まず、頭のいいAコースは担任によって当たり外れが大きいです。Bコースは、キャピキャピ人しか生きてけません。喧嘩だらけです。いいとこの大学に進学したいなら一年から定期試験を頑張り、Cコースに入ったらいいでしょう。 …続きを読む(全742文字)
    この学校に来て後悔しかないが、人による。
    2022年09月 投稿
      良い先生もおられますが、全員ではありません。
      一部、めんどくさそうに対応することしかできないヒトもいます。
      総合的には評価点数低くなります。
      自分は引っかかったことはありませんが、引っかかっている人は少なくありません
      人によってケースバイケー …続きを読む(全337文字)
    自称進学校
    2022年09月 投稿
      ものすごい自称進学校です
      勉強したいならならもう少し頑張って公立を目指してください
      先生たちも星稜高校卒業生が多く思想が偏っています
      国公立に落ちて来る場合は絶対にAB併願で出してはいけませんこれからの人生がめちゃくちゃになります
      私立に行 …続きを読む(全1259文字)
    星稜高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      「誠実にして社会の役に立つ人間の育成」という見学の精神を掲げているけど教員が誠実じゃないからまず育成なんか無理。先生によっては留年させようとしてくるらしい、これのどこが誠実なのか教えてほしい。見かけだけは完璧にしてるみたいだけど蓋を開けてみ …続きを読む(全824文字)
    楽しみたいならB!
    2022年06月 投稿
      そもそも来ない方がいいけど、

まずAとBでだいぶ扱い違うことを知って欲しい。
      AコースはGSPとかいう土曜日にある課外活動強制参加です。出席しないと欠席になります。
      そして定期テスト2週間前にプレテストというテスト(成績のうち3割はこれ) …続きを読む(全1073文字)
    まあこないほうがいいですね
    2022年01月 投稿
      私立の中では1番の進学校という理由でこの学校を滑り止めとして受験し、無事公立から星陵まで堕ちました。親の助言もあり、ギリギリの所を受けましたが、今迷ってる方は自分の行ける道を行った方がいいと思います。まず、課題が多すぎますね。県内では1番多 …続きを読む(全392文字)
    3年間を無駄にする学校
    2022年01月 投稿
      スポーツコースの為に金をむしり取る学校
      勉強をしたいなら行かない方がいい
      BコースはTOP以外行く意味がない
      意味不明な校則しかない
      髪の毛で理不尽を突きつけられる
      耳に1ミリでも被ってたら切れと言われる …続きを読む(全414文字)
    校則厳しい・全く楽しめない高校生活
    2021年11月 投稿
      スポーツを頑張りたい人が入学するには優れた学校だと思います。高校生活を楽しみたい人には入学をおすすめしません。とにかく校則が厳しすぎます。コロナの影響もあり年間を通して行事がゼロに近いです。私は楽しいと思ったことがありません。
      本当に厳しすぎ …続きを読む(全729文字)
    自称進学校で、高校生活楽しみたい人は×
    2021年10月 投稿
      大学進学だけを考えている人にはピッタリだと思います。
      高校生活を楽しみたい人には向いてない高校です。
      他の高校と比べて、課題量が多いので大変です
      県トップと言っていいほど、校則は厳しいです。
      星稜ブランドに傷がつかないよう厳しくしているのでし …続きを読む(全421文字)
    自由に生きたい人には正直向いてない
    2023年03月 投稿
      校則はすごく厳しいけど、それを気にしなければ特に問題は無いと思います。ただ、進学に関しては積極的な子が圧倒的有利です。
      私立の中だと圧倒的に厳しいと思います。女の子は髪は肩まで伸びたら結ばなくては行けません。前髪の長さも目にかかったらアウトで …続きを読む(全1463文字)
    A、P、中高一貫なら行く価値かなりあり。
    2022年07月 投稿
      AコースとPコースと中高一貫なら過保護なほど目をかけてくれます。その他のコースは以下同文て感じやけどキャピキャピして楽しそうです
      肩についた髪は結ばんなんし化粧は色付きリップレベルで怒られるし前髪はクルンって巻くだけで生徒指導行きです星稜の敷 …続きを読む(全652文字)
    見栄張ってる自称進学校
    2022年05月 投稿
      周りから見たらテレビ等でいい所だけあがってるのでいい学校に見えますが実際は先生も不理屈な人が多いし、人間関係も色々とやばいです。
      意味のわからん何も教えてくれん授業のために毎月高額なお金が親から出ていると思うと申し訳ないくらいです。先生の授 …続きを読む(全684文字)
    知名度気にしすぎ高校
    2021年11月 投稿
      普通以下です。頑張って公立行くか他の私立行ったほうがマシ
      楽しいっちゃ楽しいけどもっと楽しそうな学校たくさん
      石川県内では厳しい方だと思います。化粧は比較的バレやすい。でもスカートは一折りならいける。切ってる人もばれてない。お菓子も別に食べれ …続きを読む(全428文字)
    好みが別れるがハマる人はハマる!
    2022年01月 投稿
      頭が柔らかい人ほど向いているような感じがしました。先生は風変わりだし生徒も自由で個性のある人が多いので、伸びる人は伸びる、怠けるひとは怠ける…みたいなイメージがあります。不良は見た事ありません。施設の快適さや立地がとても良いです。
      多少厳しい …続きを読む(全922文字)
    seiryoブランド
    2021年04月 投稿
      星稜高校はスポーツを頑張りたくて入学する人。勉強を頑張りたくて入学する人。様々です。スポーツをがんばりたい人はPコース。勉強を頑張りたい人はAコースやBコースのトップがおすすめです。近年推薦入試がAコースとBコースでも滑り止めでなく専願の方 …続きを読む(全840文字)
    楽しいか楽しくないかはあなた次第!
    2021年03月 投稿
      口コミは、悪魔でも個人の意見なので間に受けて不安になる必要はありません。
      星稜は、大学進学する人が多いので、進学を希望しない人にはちょっと勉強量が多いなと思うかもしれません。長期休みの課題は進学校だけにとっても多いです。
      授業は、わかりやす …続きを読む(全1561文字)
    世間体を気にする自称進学校
    2021年03月 投稿
      教師は私立なのでやはり企業。進学実績を出したくて必死。世間体を常に気にしてる。しかし設備だけは完璧。A B Pコースにわかれていてそこの交流は少なく派閥が起きる。星稜ブランドにいつもこだわっている。
      何かあるたびに頭髪検査をする。地毛登録やパ …続きを読む(全416文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

星稜中学校

口コミ:★★★★☆4.14(13件)

星稜中学校