上富良野高等学校 口コミ

(ほっかいどうかみふらのこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

上富良野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上富良野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 上富良野高等学校
    2015-11-19投稿
      少子化の影響でクラス数が1クラスと少ないですが、その分先生方と生徒の関わりが密である為、学校全体の雰囲気も良く、又、周囲に騒音の対象となる物が殆ど無い為、勉強にも最適な環境であると思います。地元の方々と触れ合う機会も多く、勉強以外の事も学べる学校であると思っています。
      基本的な学校生活(制服の乱れ等)日常生活の決まり(未成年禁止の所に出入りしない等)等ありますが、細かな校則は存在しません。
      イジメは殆どありません。クラス数が少ない分為、先生の目が生徒1人1人に向けやすい分、クラス全体を把握出来ているのだと思います。
      進学校ではないため、学校全体が部活動にそれ程力を注いではいません。只、生徒の自主性?行動力は尊重しているので、創部等には前向きに検討してくれます。
      卒業後は地元への就職率が多く、進学は全体の1割位かと思います。進学を希望すれば
      フォロー等はしっかりして頂けるので、後は本人の頑張り次第かと思います。
      校舎自体が改築後15年ほどの為、暖房が完備されているので冬でも温かく使いやすいです。多目的教室も多いので外部からの指導時にも対応可能です。
      校舎改築字に制服も一掃されましたが、デザイン的には一般的なブレザータイプです。
      購入先が限られている為、急な入用の時は購入時は不便化もしれません。
      校長先生が率先して生徒へ関わりを持とうとしているので、先生~生徒間の関係が良いという印象があります。
      元々、わたしの母校であるのと、祖父が用務員として勤務している...プラス自宅から徒歩2分である為です。
      個人経営塾
      インターネットで集めた問題集
      進研ゼミを受講していましたが、成果が思う様に出なかった為、塾へ切り替え、苦手だった数学に重点を置き、自宅でも何度も復習を重ねていました。
      看護師希望の為、受けられる看護学校は全て視野に入れてます。
      わたしと同じ職業に就きたいとのことと、幼なじみと幼稚園の時からお互いにそうなろうと約束しあった為。
      放課後等、図書室や学校近隣にある公共施設にて勉強をしている生徒の話をよく聞きます。
      解らないことを教え合う等、生徒同士の関係も意欲に結びついているのだと思いました。
      駅から高校まで徒歩で20分程度、途中コンビニ~スーパー~ドラッグストアもあるので学校に必要な物も調達可能です。