みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> ヴェリタス城星学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
一人ひとりの個性を育て、温かい共学探究校
2026年01月投稿

総合評価ヴェリタス城星学園高等学校の総合評価を、一言で表すと「一人ひとりを大切にする、温かく手厚い教育環境」です。2025年度からの男女共学化と校名変更を経て、現在は伝統あるカトリック教育と、現代的な探究学習を掛け合わせた学校になっています。
校則ヴェリタス城星学園高校の校則は、伝統的なカトリック校らしい「品位を重んじる規律」と、共学化に伴う「現代的な柔軟性」が共存しているのが特徴です。
服装については、共学化に合わせて制服を一新し、女子のスラックス選択が可能になるなど多様性への配慮が見られます。髪型やメイク、登下校の身だしなみについては私立校として標準的な制限がありますが、単に厳格に縛るのではなく、生徒が自らを律する「自律心」を養うことができる学校です。
スマートフォンの使用は、持ち込みは許可されていますが、学内では電源を切るというルールが基本です。ICT教育を推進しているため、学習シーンではchromebook等を積極的に活用する一方で、対面でのコミュニケーションを大切にするため、生活面でのオン・オフの切り替えを重視しています。
総じて、以前の女子校時代のような「厳格すぎる」というイメージからは変化しており、少人数制ならではの「先生と生徒の信頼関係」をベースにした、納得感のある指導が行われています。自由奔放ではありませんが、落ち着いた環境で安心して学校生活を送るための、程よい規律が保たれていると思います。 -
いじめの少なさヴェリタス城星学園高校において、いじめが極めて少ないとされる理由は、カトリックの教えに基づく「少人数制」と「寄り添いの教育」が徹底されているからです。
全校生徒の顔と名前が一致するほどの小規模な環境であるため、教師の目が一人ひとりにまで行き届き、生徒のわずかな変化や孤立の兆しを早期に察知できる体制が整っています。
生徒層も、競争よりも他者への奉仕や思いやりを大切にする、穏やかな気質の生徒が集まりやすい傾向にあります。共学化後も、この「お互いを尊重し、居場所を保障し合う」という校風は守られており、派手なスクールカーストも発生しにくいのが特徴です。 -
部活ヴェリタス城星学園高校の部活動は、2025年度からの共学化に伴い、「伝統の継承」と「男子部活の新規発足」という大きな転換期を迎えています。
最も注目すべき変化は、男子生徒の受け入れに合わせて男子バスケットボール部が強化クラブとして新設された点です。また、学園が保有する本格的なプール施設を活用できる水泳部や、礼儀を重んじる剣道部も強化指定されており、これらを中心にスポーツの活気が急速に高まっています。
一方で、旧女子校時代からの強みである文化部も非常に充実しています。聖歌隊や吹奏楽部、軽音楽部は、カトリック校らしい美しい音色を響かせる象徴的な存在です。また、少人数制の利点を活かし、初心者でも気後れすることなく挑戦できるアットホームな雰囲気がどの部活動にも共通しています。
全体として、勝利至上主義で生徒を追い込むのではなく、「学業や探究活動と両立しながら、仲間との絆を深める」ことを重視しています。そのため、部活動を通じて自己肯定感を高め、充実した高校生活を送りたい生徒にとって、非常にバランスの良い環境と言えると思います。 -
進学実績ヴェリタス城星学園高校の進学実績は、「豊富な指定校推薦枠」と「少人数制を活かした個別指導」によって、高い現役合格率を維持しているのが特徴です。
最大の強みは、カトリック校としての長い伝統と信頼によって築かれた、生徒一人あたりに対する推薦枠の多さです。関西大学、近畿大学、龍谷大学といった関西の有力私立大学に加え、カトリック系大学のネットワークを活かした上智大学や南山大学への特別推薦枠も保有しています。これにより、日々の学習や活動に真面目に取り組む生徒が、着実に志望校への合格を手にできる環境が整っています。
また、少人数教育のメリットを最大限に活用し、1年次から「キャリア探究」を通じて自分の進路を深掘りする指導が行われます。大規模校では難しい、生徒一人ひとりの個性に合わせた志望理由書の添削や面接対策など、先生が合格まで二人三脚で伴走する手厚いサポート体制が整っています。
総じて、偏差値だけで判断する一律の進路指導ではなく、「その子が最も輝ける進路」を一緒に見つけ出し、推薦入試や総合型選抜を戦略的に活用して、第一志望合格を勝ち取るスタイルが定評を得ています。 -
施設・設備ヴェリタス城星学園高校の施設・設備は、大阪都心部に位置しながらも「充実したスポーツ施設」と「温かみのある学習環境」が両立しているのが特徴です。
最大の自慢は、学園内に併設された本格的な屋内温水プールです。天候に左右されず、年間を通じて水泳の授業や部活動に使用できる環境は、大阪市内の私立校の中でも非常に希少です。また、共学化に合わせて男子用の更衣室やトイレなどのインフラ整備も完了しており、清潔でモダンな空間へとリニューアルが進んでいます。
学習環境においては、全館Wi-Fi完備で電子黒板やタブレットを活用したICT教育が日常化してして、校舎全体が落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
その他、広々とした体育館やグラウンド、自習スペースなど、生徒が放課後も学校で安心して過ごせる設備が整っています。都会の利便性を享受しつつ、「心穏やかに学べる、安全で家庭的なキャンパス」という言葉がぴったりの施設環境と言えるでしょう。 -
制服ヴェリタス城星学園高校の制服は、2025年度の共学化に合わせて一新され、「伝統と現代的な機能性」を兼ね備えた洗練されたデザインへと生まれ変わりました。
新しい制服は、落ち着いたネイビーを基調としたトラディショナルなスタイルです。最大の特徴は、ジェンダーレスや多様性への配慮から、女子生徒も「スカート」と「スラックス」を自由に選択できるようになった点です。これにより、個人の好みや季節に合わせた自分らしい着こなしが可能になりました。
細部にもこだわりがあり、ネクタイのほか、ベストやカーディガンなどのオプションアイテムも充実しています。カトリック校らしい「品格」を保ちつつも、アクティブな学校生活を支えるための着心地の良さや、家庭での手入れのしやすさといった機能面も重視されています。
身に付けることで「ヴェリタス城星の一員」としての誇りを感じられるような、清潔感と知性を感じさせるデザインになっており、生徒や保護者からも「スタイリッシュで可愛らしく、かつ格好いい」と高い評価を得ています。 -
イベントヴェリタス城星学園高校のイベントは、「生徒主体の活気」と「カトリック校ならではの伝統」が融合しているのが特徴です。
年間を通じて、5月の体育祭や秋の学園祭「城星フェスタ」といった大きな行事があり、共学化後は男子生徒のエネルギーも加わり、より賑やかな盛り上がりを見せています。体育祭ではクラス対抗のリレーや綱引きで団結を深め、学園祭では模擬店や部活動の発表、探究学習の成果展示など、日頃の学びを披露する場として賑わいます。
また、ミッションスクールらしい行事も大切にされており、クリスマス会や創立記念ミサ、聖歌合唱コンクールなどは、心を落ち着け、他者への思いやりを育む貴重な機会となっています。入学直後のオリエンテーション合宿や修学旅行(高2)、遠足などの宿泊・校外行事も充実しており、少人数ならではの「学年を越えた家族のような絆」を深める仕掛けが随所に散りばめられています。
総じて、全ての生徒が主役として輝ける場面が多く、**「一生の思い出に残る、温かくて多様な経験」**ができる行事構成となっています。
- 口コミについての注意点
1.0
※2024年以前に入学された方の口コミは、2025年に共学化される前に投稿された口コミのため、現状と異なる可能性がございます。
なにか問題があると教員が丸め込もうとします。教員はほとんど誰も信用できません。クラスメイトにいじめまがいのことをされ、担任に相談しましたが、3年生の二学期の大事な時期だか...
近隣の高校の口コミ
狭山高等学校
(公立・共学)

とにかく青春できる楽しい!!
在校生|2024年
千里青雲高等学校
(公立・共学)

校則は厳しいがそれなりに楽しい学校
在校生|2024年
大阪夕陽丘学園高等学校
(私立・共学)

自分らしさでいられるいい学校です
保護者|2025年
大阪ビジネスフロンティア高等学校
(公立・共学)

提出物嫌いな人はやめとけ
在校生|2025年
大阪学院大学高等学校
(私立・共学)

偏差値の割には進学実績が良い
在校生|2023年