みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  尚絅高等学校   >>  口コミ

尚絅高等学校
出典:Kattin

尚絅高等学校 口コミ

(しょうけいこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 女子校

(16) 熊本県内48 / 63校中

2017年02月投稿
      特別楽しいわけではないし女性らしさなら共学のほうがあると私は思います。
      正直めんどくさいです。
      遅刻をすると遅刻指導がめんどくさいし、携帯は持ってきてはいけない。アルバイトも禁止。爪も切らないと口うるさく言われます。髪染めたらすぐばれる。
      目に見えたいじめはありませんが、陰口や裏で変なあだ名をつけられていることもありました。それでも仲良さそうにしてるから本当に怖い。
      部活動はいいと思います。
      でも同好会の扱いが少し雑ではないかと思いました。
      先輩方は必死に勉強して受かっていました。
      エレベーターはありますが木曜と掃除移動の時は使ってはいけない。
      夏服がダサい。
      そこまで楽しくない。担任が乗り気でちゃんと協力をしてくれたりすると楽しいと思いますけど、そうでないところはなかなか楽しくない。
      小中共学で不登校気味だったので女子高に行ったのですがそんな変わらなかったです。
      試験一週間前にダラダラと過去問などをしていても受かりました。
      質問しても教えてくれる先生とそうでない先生がいる。要は先生の気分期限次第。

卒業生 / 2014年入学
      女子校なのでとても過ごしやすかった。校舎やアリーナがとても綺麗で使いやすい。エレベータがあるのはよかった。
      校則はとても厳しい。しかし、社会にでるうえで必要な女性らしさなどは磨かれると思った。
      生徒同士は仲が良く、女子だけというのもあり団結力やまとまりはとても良かった。
      剣道部やテニス部は毎回九州大会や全国大会にいくなど、強かった。
      エスカレーターで大学に行く人も多い。尚絅短期大学部には幼児教育学科があり、そこに行く人が多い。3年生は幼児教育クラスがある。
      とても充実している。広くて使いやすい校舎。体育館は広いがグラウンドは狭いので、体育祭は場所が違う。
      制服はダサい。数年前に制服が変わったがそれでもダサい。しかし保護者受けはいい。
      文化祭は楽しいが、それでも指導が厳しく、ちょっと息苦しい感じがする。
      女子校にいきたかったから。
      大学
      女子校ということもあり、とても安心して過ごせます。
      校舎も綺麗で、施設が整い、不便になることはほんとにありません。
      先生は生徒に対して雑という部分もありますが、真剣に相談乗ってくれる先生も多いです
      校則はほんとに厳しいです。
      襟のボタン、スナップをつけていないととても怒られます。
      他にもカバンのことや意味のわからないところで怒られます
      生徒より先生のほうに問題があるときもあると思います
      生徒同士ではとてもなかよくすごせてます
      尚絅では、テニスが毎年全国大会に行っています
      また剣道も有名です
      公立の学校よりは大学いくのは厳しいと思います
      推薦は取れやすいのでいいと思います
      図書館もひろく、エレベーターもあり、設備しっかりしています
      そして、教室もクーラーがついてます
      制服は人それぞれ好みがあるのでホームページ出みてくださいわたしはあまり好きではないです
      女子だけでやるので、全部なにもかも女子でしないといけません。
      体育祭や文化祭でもみんながリーダーになれます!
      ほんとに毎年クオリティーが素晴らしいです!
    卒業生 / 2015年入学
      高校で勉強も部活もしたいって方にもオススメだし、勉強だけに専念したいならば国公立コースなど他にも様々なコースがあり、自分の好きなコースを選び進むことが出来る学校です。女子校だから怖いとか、楽しくなさそうとか思っている人もいるかもしれませんが、本当に冗談抜きで楽しい学校生活を送れた高校でした。本当にお勧めします!!!大事な友達もたくさん出来ました!
      校則はスカートの長さや髪がが肩についていたら結ぶなどという感じでした。
      女子校ならではの女子だけしかいないから気を使う必要もなくみんなで楽しく過ごすことが出来ます!
      先生には人気のある先生もいればそうでない先生もいますが、とことん向き合ってくれる先生ばかりです。
      テニスや剣道は有名で、最近では弓道も全国大会に行くなどと様々な部活に力を入れています。
      尚絅高校から同じ系列の大学、短大は基本面接などを行い、エスカレーター式で通ることが出来ます。
      私は医療系の看護大学に進むことができ、この学校に来たおかげで受かることができました。
      8階建てで、まだ建てて間もなく、設備はとても充実しています!これが私立か!という感じです。一度行ってみたら確実に実感するとおもいます。ぜひ、文化祭やバザーの時など参加して見に行ってみてください。
      制服は最近変わったばかりで、他校の生徒からよく可愛くなったなどという声を聞きました。上下離れてて前の制服よりもはるかに良くなりました!
      文化祭や体育祭など他にも多くのイベントがあり、毎年楽しみにしながら過ごすことができます。とくに文化祭のときはクラス一体となって出し物をしたり、ダンスをしたりなど、他校の生徒も呼ぶことができ、とても楽しめます。
      九州看護福祉大学看護福祉学部看護学科
      生徒は女性しかいないので友達作りが楽だと思います。女子しかできない話題や、男性がいないからこその恋愛トークとかが盛り上がってよかったと思います。良い先生方が沢山いるので親身になって相談に乗ってたりしました。
      スカートの丈や、髪色、異性との関係がやたら厳しい。バイトもバレると停学になる。
      比較的他の学校よりないと思う。嫌いな人もいると思うがみんな大人な対応をしていた。
      応援がすごい。そんなに強くない部活でも全力で大会に挑んでいた。
      保育系の短大などは入りやすくていいと思います。
      高校でいい成績を取れば推薦を受けられるので幅も広がると思います。
      最近新しく作り変えたので体育館もきれいです。図書館も多くの本を置いてあり自分にあった本が見つけやすいと思います。女子校なので女子トイレが全て洋式なのは便利だと思います
      可愛くない。信愛と似ている。夏は少し変わったのだがあまり魅力を感じなかった。
      しかし、清楚な格好である。
      文化祭はとくに異性も学校に入ってくる行事なのでみんな気合を入れて協力しあい完成させます。
      保育士になりたかったから。
      熊本学園大学
      女子ならではの雰囲気を味わうことができます
      先生は厳しいですが多くのことを学べるとても素晴らしい学校になっていると思います
      校則はけっこう厳しくなってます
      先生たちもスカート、化粧、バイトなどには厳しいです
      トラブルは少ないと思います
      自分は経験したことないですが少しありそうです
      部活動はとても活発です
      バスケット、テニス、剣道などとても強いです
      特進クラスにいると大学も狙えます
      多くの先生たちがアドバイスしてくれて真剣に教えてくれます
      校舎も新しいので使いやすいです
      きれいでかいてきで学校に来るのが苦痛じゃないです
      人気はそこまでないです
      昔ながらの制服という点ではいいと思います
      文化祭、体育祭、楽しいです
      女の子だけなのですがとても明るく元気で楽しいイベントです
      久留米大学
      生徒同士がとてもが仲良く、さらに先生と生徒の距離も近いので、充実した学生生活をおくることが出来ると思います。
      他の高校に比べると校則はかなり厳しいと思います。指導もあります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話はききません。
      和装礼法部が有名です。世界大会にも出場しています。ほかにも部活動はたくさんあります
      ほとんどの人が推薦で大学進学を決めているようです。特進コースは国公立大学への進学実績もあります。
      建て替えられたばかりのきれいな校舎です。図書館の蔵書数はかなり多いと思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛いほうだと思います。
      どの行事も生徒全員が積極的に取り組んでおり、盛り上がります。

基本、どんな生徒にも向きます(女子に限る)
      たくさんの学びの場があり、課外活動や着付けの勉強もできるいい学校だと思います!(女子に限る)
      携帯持っていくのはダメですが、小学校や中学校でも持ち込み禁止なのと一緒なので、特に問題はなかったです。
      教師の方々は生徒一人ひとりと向き合ってくださいます。トラブルがあっても解決してくれます。
      また、生徒同士もとても仲がいいので、トラブルは98%ないと思います。
      和装礼法部では、毎年女王に選ばれていて、陸上などの運動部もとても大会に出てよく上位に入っていました!
      部活動は充実すると思います。
      進学については、先生方がサポートしてくださるので、心配もないですし、生徒の夢実現に向けて相談に乗ったりもしてくださいます。
      校舎がまだ新しく、8階建てということもあり、エレベーターがついていますし、冷暖房完備なので、とても過ごしやすい校舎になっています。
      制服も一昨年から新しくなっていて、可愛いほうだと思います!
      私は昔ながらのジャンパースカートもいいとは思いましたが…笑
      文化祭は様々な部門で参加することができます。
      体育祭は、伝統の「扇の舞」というものを3年生が必ず行います。1,2年生のうちは、面倒くさそうと思うかもしれませんが、いざやってみると達成感などもあって、とてもいいものだと思います!
      ぜひやってみてください。
      尚絅大学短期大学部幼児教育学科

親に行けって言われたから仕方なく行った。
      そのままエスカレーター
    投稿者ID:209108

2015年12月投稿
      品のある女性らしさを求めて日々生活している。いろんなマナーを学んだとおもいます。将来、社会にでても絶対役に立ちます。
      校則は一般的に他の学校と同じですが女子高とという事もあり、恋愛は禁止されてます。携帯などのもちこみはもちろんだめです。年に三回指導があると、停学になります。
      女子高だからといっていじめはありません。とても仲のよく毎日の学校生活が楽しいです。素の自分で過ごせるのもとても楽です。
      バスケがとっても強いです。テニスも弓道もかなり強い高校です。女子高のため和葬礼法部があり全国いや、世界でも活躍しているときいたことがあります。
      尚絅は中学もあり大学も短期大学もあります。そのため高校から大学の指定校推薦の制度があります。尚絅高等高校に入ってたが、とても有利な点があります。
      二年前に新しく建て替わっており体育館は二階まであり、図書室も高校用も大学用もありかなり広いです。たくさんの本があり勉強にも便利です。
      制服も二年前から変わっております。冬はブレザーで品のある紺の制服です。しかし、ほかの高校に比べスカートが長いのが女子にとっては嫌な点があります。
      見た目はこわい先生もいますが、いざ話すととても話しやすく生徒もなじみやすいです。熱心な先生が多く生徒も熱くなれます。
      女性らしくなれるときいたので、第一志望校ではないですが。
      明智、明光義塾
      塾で配られるテキスト、虎の巻
      虎の巻や県模試を何度も受け本番の雰囲気を味わってました。
      香蘭短期大学
      インテリアが好きで専門的なことが学べる聞いたので
      とっても熱心なせんせいが多いですが、朝課外にこない生徒はいます。しかし、集会など呼びかけによってだいぶ減ってきました。
      寮もあり遠いところから来る生徒はとても便利です。交通もかなり便利な場所なのでとても行くのに便利です。