尚絅高等学校

尚絅高等学校 口コミ

(しょうけいこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 女子校 / 全日制

尚絅高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尚絅高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 熊本県内21位 (全81校中)
    47位/81校中
    30位/81校中
    25位/81校中
  • 進学
    24位/81校中
    2位/81校中
    48位/81校中

2015-12-12投稿
      品のある女性らしさを求めて日々生活している。いろんなマナーを学んだとおもいます。将来、社会にでても絶対役に立ちます。
      校則は一般的に他の学校と同じですが女子高とという事もあり、恋愛は禁止されてます。携帯などのもちこみはもちろんだめです。年に三回指導があると、停学になります。
      女子高だからといっていじめはありません。とても仲のよく毎日の学校生活が楽しいです。素の自分で過ごせるのもとても楽です。
      バスケがとっても強いです。テニスも弓道もかなり強い高校です。女子高のため和葬礼法部があり全国いや、世界でも活躍しているときいたことがあります。
      尚絅は中学もあり大学も短期大学もあります。そのため高校から大学の指定校推薦の制度があります。尚絅高等高校に入ってたが、とても有利な点があります。
      二年前に新しく建て替わっており体育館は二階まであり、図書室も高校用も大学用もありかなり広いです。たくさんの本があり勉強にも便利です。
      制服も二年前から変わっております。冬はブレザーで品のある紺の制服です。しかし、ほかの高校に比べスカートが長いのが女子にとっては嫌な点があります。
      見た目はこわい先生もいますが、いざ話すととても話しやすく生徒もなじみやすいです。熱心な先生が多く生徒も熱くなれます。
      女性らしくなれるときいたので、第一志望校ではないですが。
      明智、明光義塾
      塾で配られるテキスト、虎の巻
      虎の巻や県模試を何度も受け本番の雰囲気を味わってました。
      香蘭短期大学
      インテリアが好きで専門的なことが学べる聞いたので
      とっても熱心なせんせいが多いですが、朝課外にこない生徒はいます。しかし、集会など呼びかけによってだいぶ減ってきました。
      寮もあり遠いところから来る生徒はとても便利です。交通もかなり便利な場所なのでとても行くのに便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      女子校ならではでみんなで言い合えて団結力も強く楽しい学校!お互いのことを思いやりなにかあったら助け合いができる。
      校則は厳しい方です!髪の毛の色はもちろん、カラコンやファンデーションや眉をかくこともダメ。すごく厳しい!
      グループにわかれることはあるけどみんな仲良くしている。他のクラスにも友達ができるから安心して学校生活がおくれる。
      部活は全国大会やインターハイに出場する部活もいくつかあり強いと思う!部活だけでなく勉強も成績上位の人が多く両立できている。
      進級するたびにクラスかえがあり、コース別になっている。自分の将来の夢に近いコースに行くため専門の勉強などができてすごくいいと思う!
      最近新しくなったこともありすごくキレイ。校庭は狭いから体育祭は違う場所で行うが他はキレイだし整っていると思う!
      制服はかわいくはない!他の学校の制服に憧れていた!最近かわったけどかわったあともそんなに人気はない。
      先生と生徒なんだけど友達のように話したり接したりしてくれるのですごく楽しい!先生との距離も近く楽しい!
      女子校ということで不安もあったけど楽しいということを聞いたから。
      個別塾熊ゼミ
      特にありません。
      県一斉テストの問題や塾からの問題をやっていた。
      尚絅大学短期大学部食物栄養学科
      小さい頃から、栄養士になりたいとおもっていたため。
      授業中はみんな集中して授業をうけている。お互いに相談したりわからないとこはお互いに教えあったり先生に質問したりして解決している。
      バス停や電停や駅からも歩いて行ける距離なので交通面ではすごく便利だと思う。街も近いから帰りに遊んだりもできる。
    2015-10-19投稿
      女子高です。社会に出ても人としてちゃんと生活してゆける、様々な方策を教えてもらえる学校だと思います。
      携帯電は持ち込み禁止です。いまどき、実は持ってきている子供も多いと思います。緊急の際の家庭との連絡などに困ります。カバンに入れていても良いけれど、学校で使ったらだめですよという風にでもした方が良いと思います。現実的、合理的ではないと思います。
      昔からいじめがあるというような話は聞いたことがありません。現在でも特にいじめがあるという話は聞きません。中学の時ちょっとしたいじめのようなことで不登校だった子供も学校でそのような事があるという話はしませんし、毎日元気に登校しています。
      部活動は運動部、文化部それぞれ多くの生徒が盛んに活動しています。テニスが県下でも強豪だと聞いています。
      進学実績が県下トップクラスの進学校ではありません。しかし、特進コースをはじめとして、国。公立大学や有名私立大学に進学しています。もちろん推薦枠もあると思います。
      近年新しくなった高層の校舎です。立派な新しい体育館もあります。しかし町中に立地しており運動場は狭いのが難点です。
      制服は最近、刷新されました。親から見ると、上品で楚々として良いと思います。冬服は白のブラウス、紺のジャンバースカート、ジャケットです。夏服は半そでの白ブラウス襟付き?と紺のスカートです。冬は指定の紺のコートがあります。
      先生方は皆さまとても熱心でこの高校で学べて良かったと生徒に思ってもらえるように一生懸命教鞭をとっておられるようにお見受けします。この先生はちょっとと思うような先生はおりません。
      行ける所ならどこでもというようなことを本人は言っていました。
      塾は利用していませんでした。
      中学で購入するように指示されたもののほかにはありません。
      特にこれといった対策はしていなかったようです。
      特進コース、綜合コース、一貫コースなどに分かれており、それぞれ、落ち着いてまじめな学習態度だと思います。
      市街地の中心部に位置しており、電車、バスなどの交通機関のアクセスもたくさんあり、とても便利な場所にあります。通学にはおよそどこからでも便利なアクセスです。
    2015-10-13投稿
      最初は志望校に落ちて渋々通っていましたが、設備もよくいい友達もでき素晴らしい高校生活になりました。最初は女子校はイジメがいっぱいで大奥みたいな世界(?)と勝手なイメージを持っていましたが、3年間楽しく通えました!
      今はわかりませんが、当時は携帯持ち込み禁止でした。ゆるくもなく厳しくもない感じです。
      全くないわけではないです。しかし陰口程度なので思ったよりもいじめがなく驚きました。
      強豪の部活多いです。
      上の大学に推薦であがれますが、全員進学出来るわけじゃないです。指定校が多く、特進以外はセンター利用して進学する生徒が少ないです。
      最近建て直しを行ったので校舎はとてもきれいです。
      特に特別な勉強してませんでした。高校受験の勉強をしっかりしておけば大丈夫です。
      意欲のある人は勉強できます。
      市電やバスとアクセスがよく街中にも近いです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-09投稿
      「自分らしさ」「自立精神」「心の豊かさ」を良い方向に導いてくださる先生方が多くいらっしゃる学校です。
      もしも、進路が定まっていない受験生、また高校受験を最終目標にせず通過点と考えるのならこの高校は大変おすすめです。
      私立にも関わらず先生方のサポートがとても心強く、進路選択も高校1年生より始まり2年時にはほぼ確定しており、3年生では安心して志望校を1本に絞れていると思われます。
      尚絅アリーナ…学校の体育館に見えないくらい綺麗です。
      2号館…エレベーターが3つ設置してあり生徒の使用(可)なのは珍しいのではないでしょうか?
      各階のありますお手洗いについては県内の他校にはない設備だと思います。
      鏡張りの水道、ウォシュレット付きのトイレは学校というよりデパートのように見受けられます。
      「古き良き伝統」の象徴とも言っていい尚絅の制服も新しいモノに生まれ変わりました。
      指定校推薦枠に志望していた大学があったからです。入学当初より、指定校推薦受験を考えていたため。
      明光義塾
      「九品寺交差点」から徒歩3~5分
    2014-11-30投稿
    • 【総評】
      生徒一人一人によく向き合って指導していただいている気がします。部活もさかんで、かと言って勉強をおろそかにはしていないような雰囲気の学校でした。親子共々大変満足し、学校には感謝しています。ただし、1つ下の代のある保護者の一人からは、急に制度が変わったとかで保護者会で「ん?」と思うことがたびたびあったと聞きました。人とか学年とかによって満足度は色々なのかも知れません。

もう少し締めつけが強い学校かと思っていましたが、常識的な範囲での指導がなされており、保護者からすれば適度に厳しい学校です。うちの子がそのことで不満を漏らした事は有りませんでした。

授業は落ち着いてると思います。試験前は学校に残ってみんなで勉強していて、先生もよく教室で教えてくれていたと言っていました。

ほとんど耳にしませんでした。女子高のイメージが変わりました。

運動系も文科系も割と活発のようでした。うちの子も下手なりに頑張っていて、青春していた(死語?)ように思います。先輩や顧問の先生にもよくしてもらっていました。

娘は医療系でしたが指定校推薦があり、満足しています。
      尚絅大学関係の幼児教育とか栄養系の推薦も他の保護者の方から良い話として聞きました。
      特進じゃなくても県立大とかに合格してた人もいましたし、希望に沿った進路が決まっている印象を受けます。

近くに電停やバス停があり、普通に便利だと思います。すぐ近くにコンビニがあるのも便利だと言っていました。

私立なので高めですが、頑張れば奨学金がもらえたりしたそうですが、うちの娘は無理でした。

【施設・設備】
      校舎と体育館が建て替わったばかりなので、熊本市内で最もよいとおもいます。
      8階立てで眺めもすごくいいです。日当たりが良すぎるのが不満だと贅沢なことを言っていました。

こちらも最近変わりました。残念ながらうちの娘は前の制服の最後の代でした。
      着れなかった娘によると、夏服60点、冬服95点?だそうです。

1年のときの先生が指定校推薦のしくみを詳しく説明してくださったそうで、それから娘の学習意欲が急に上がりました。評定を上げるために高校受験時の何倍も勉強するようになりました。こんなにも変わるもかと親もびっくりするほどでした。なので、その先生にはとても感謝しています。
      中学の部活の先輩から進められて公立の滑り止めで受けました。
      進研ゼミ(活用できてたかは??です)
      中学で購入した問題集を中心にやっていたと思います。
      某医療系専門学校
      しっかりした資格と先々の就職
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      この学校の指導である「当たり前のことを当たり前にできる人間になりなさい」という教えは後の大学生活・社会人生活に生きる教えです。
      女子高ということで苛めはとても少なく、楽しい学校生活が送れます。先生方も親身になって相談に乗ってくださるのでそこも大きな要素です。
      9割以上が進学希望です。県 外の大学にも進学しますが地元の大学が多数を占めています。特に系列大学・短大に進む人が多いです。
      図書館は県内一の蔵書数を誇ります。購入希望リクエストもほとんど叶えてくれ、早くてリクエストを出した翌週には届きます。
      今は制服が変わったので、多少は可愛くなったと思います。
      どの先生も非常に優しく、丁寧に対応してくださいます。生徒指導室の先生方は立場上、生徒に怖がられる先生もいらっしゃいますが、基本は優しい先生方ばかりです。
      系列大学に行き、司書の免許を取りたかったため。
      平成ゼミナール
      特になし
      過去問を解くこととと面接練習
      系列大学に進学
      系列大学の免許を取りたかったので
      街中にあり、アクセスは非常に便利です。駅も徒歩圏内か電車に乗るので通いやすいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-19投稿
    • 【総評】
      お嬢さん学校、しつけが厳しく、女性はこうあるべきであるという教えがあるところです。

特に、スカートの丈に厳しかったです。

進学コースがあり、進学へ向けての勉強も熱心でした。

女性ばかりなのでみんなで助け合うことが多かったです。

マンドリンクラブが有名で、先生が楽しい人でした。

尚絅短大、尚絅だいがくがあり、短大は高校の敷地内にありました。
      熊本市内、九品寺にある。電車通りや、中心街に近い場所です。

3万円ほどで普通の私立高校と変わらない金額です。

【施設・設備】
      プールや、生徒のための食堂があります。

白い丸い襟のブラウスに紺のジャンパースカートです。

しつけに対して厳しい女性の先生がいました。
      女性ばかりの高校へ行きたかったからです。
      お嬢さん学校で有名なところでした。
      公文式塾へ通っていました。
      英語と数学が好きでした。
      高校で英検2級に合格できました。
      チャート式 基礎からの数学,英語、国語、社会です。
      主に、数学や英語の文法などを重点的に勉強しました。
      ストレートで合格できるように、中学2年のころから入試に向けて
      頑張りました。
      熊本大学、教育学部です。
      人の前に立ち、教壇で勉強を教えたかったからです。
      また、生徒の気持ちがわかる先生にもなりたかったからです。