みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  尚絅高等学校   >>  口コミ

尚絅高等学校
出典:Kattin
尚絅高等学校
(しょうけいこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 九品寺交差点駅 /私立 / 女子校

偏差値:48 - 50

口コミ: ★★★☆☆

尚絅高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(35) 熊本県内44 / 77校中

在校生 / 2023年入学
      合う人と合わない人がいる。

尚絅に合う人とと合わない人

・恋愛して~、バイトして~、キラキラの青春を送るんだ!!って人は来ない方がいいです。絶対に。

・逆に恋愛とかどうでもいいし何かに専念しながら学習したいって言う人向けです。私の場合はオタクなので推し活、将来の為に資格の勉強をしながらゆっくり高校の勉強してます。

厳しい方かな、?
      ・入学後は服装検査が必ずあります。
      ・学校では膝丈絶対。放課後は2回曲げてる(笑)
      ・スマホはバックから出してもだめ。2回目以降指導
      ・バイトは停学にされる(バレたら1週間くらい?)
      が主かな~ってかんじ。他は他校とあんま変わんないかも!
      クラスごとによって変わる。1年生は芸術選択でクラス分けされるから、友達と同じクラスになりたいなら同じ選択をした方が確率あがるよ!!

音楽選択
      ・吹奏楽や保育士希望形が多い。二軍系のひとばっかり。
      ・人間関係どろっどろ。やばい、いじめあるかも

芸術選択
      ・クラスの半分がオタク(夢女子含む)
      ・陽キャ運動部が指揮してて1番平和、いじめなし

書道
      ・一般的なひとばかり。特に言うことない
      ・いちばんよく分かってない
      運動部系に強い部活多い気がする、文化部も意外と強いところは強い!
      バスケ陸上あたりが強かった気がする!
    • 進学実績
      まあ困ったら尚絅大学に行けばいいからなんとかなる
      熊本の高校でもトップ3にはいるくらいいい。
      図書の本えぐい、エレベーター生徒用3台、8回建て、コンビニ・学食ありなど
      覚悟した方がいい、中間服がダサすぎてやばい。夏服と冬服は良くは無いけど最悪ではない。
      文化祭と体育祭ガチ楽しい!!
    • 高校への志望動機
      圧倒的に女子校と設備の充実さ
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      なにかしら進学する

在校生 / 2022年入学
    理不尽理解力ゼロ絶対行かないで、
    2023年10月 投稿
      理不尽ばかり絶対に勧めない先生たちの対応も悪いし校則も物凄く厳しい時代にもついていけてなく制服もただただダサい
      唯一いい所は校舎が綺麗なだけ迷ってるんだったら今すぐやめてください人生後悔しています、
      先生はエコヒイキばかりし子供に対しての理 …続きを読む(全657文字)
    やめろ。口、考えが悪くなる。
    2023年11月 投稿
      青春がしたければ別の学校に行きなさい。基本的に学習できる雰囲気が無いため、1人で勉強をするしかありません。校則も厳しいです。制服も可愛くないため、着用していて恥ずかしい気持ちになります。良い先生もいますが、信頼出来ない先生がほとんどです。も …続きを読む(全544文字)
    ノリがいい子は楽しめる???
    2022年09月 投稿
      いい所:男子が居ない分楽しめる
      男子がいなくてもそれなりに青春を送れる
      ほぼみんな仲良い
      行事がある度仲が深まる
      とりあえず楽しい
      悪い所:制服ダサい
      少し謎の校則がある(お団子ダメとかカップ麺教室で食べないとか)
      校則厳しめ …続きを読む(全687文字)
    楽しいし、先生方は熱心です。特に不満なし
    2022年04月 投稿
      特に尚絅のここが良いとかはありませんが、先生方との距離が近く、仲が良いように感じます。
      設備も整っており、8階建てですが、エレベーターが3台あるので不便ではないです。警備員さんが登下校時、校門で見守っていてくださいます。
      基本的に勉強はもち …続きを読む(全1393文字)
    特進考えてる人読んで!
    2022年02月 投稿
      特進はほんとに勉強したい人だけ入った方がいい!
      朝7時半から朝課外が始まって強制。特別講義が週に2日あるんだけどそれは6時まで部活生以外は強制。特進で運動部は私の学年は1人他はいない。来年から授業日数へるから増えるかな?
      1組は特進に落ちた …続きを読む(全1113文字)
    卒業生 / 2020年入学
    ガリ勉と動物園が両立している学校
    2023年08月 投稿
      可もなく不可もなくって感じです。中高一貫コースに限れば、星4つ、5つ付けてもいいですが、あくまで尚絅高校全体の評価なので、星3つにしました。要は、他のコースへの印象が良くないということです。
      全体的に古臭いなと感じました。かつては所謂お嬢様学 …続きを読む(全1663文字)
    来ないほうがいいよ
    2022年10月 投稿
      クラスとかはめっちゃ楽しい!女子校で入学するときは不安だったけど全然楽しい!いじめとか本当に聞いたことない!!
      でも先生によっては宿題めっちゃだすし普通にだるい
      あと体操服がめっちゃださい。
      厳しい方だと思う。しかも理不尽。スマホは授業中じゃ …続きを読む(全590文字)
    先生常に怒ってるww
    2021年10月 投稿
      設備は凄く整っているがエアコンやエレベーターはしょっちゅう壊れています。とても変わった先生がおおい。私はこの学校は絶対にお勧めしません。(尚絅大学に行こうとしてる人でも!!)
      部活は、たくさんあるが、辞めたいと言う人が多い。大会ではそこそこ実 …続きを読む(全533文字)
    変な校則が多く、厳しいです
    2021年10月 投稿
      めちゃめちゃ監視されてます。女子高だからといって、学校で、はっちゃけることができません。門の外で携帯を使っただけで怒られます。
      迎えの電話でさえ、怒られます。理不尽な先生がいます。
      ただ、学校生活はとても楽しいです。
      校則についてはいちいち …続きを読む(全415文字)
    ずっと監視されてて不愉快
    2020年12月 投稿
      校則厳しすぎ!生徒は皆授業中寝てる。テストは暗記すれば満点とか楽勝ですね。変な検定試験とらされます(無理矢理)。1組にさせられた人たちはお金がかかります(教師によって無理矢理入れさせられる)。20000円するコートは必ず買わないといけません …続きを読む(全668文字)
    ただただひどく苦しい学校
    2020年01月 投稿
      厳しすぎます。この高校の校則では青春はできないレベルです。女子校は楽しいと聞きますがやる事なす事全ていちゃもんつけられて指導されます。指導というか監視されてます。外に出ても地域の人から監視されて学校に連絡が行きます。めちゃめちゃ面倒臭いです …続きを読む(全698文字)
    特進コースを考えている皆さんへ
    2021年03月 投稿
      合う人には合う、合わない人には極端に合わないコース。勉強のやる気がある子だけが特進に入った方がいいです。嫌でも無理矢理勉強させられるので。
      先生に関しては、特定の生徒を贔屓する先生が沢山います。びっくりしました。まあそんなもんですよね。所詮 …続きを読む(全640文字)
    規律は厳しいが自分のためになる学校
    2021年03月 投稿
      女子校なので思いっきり楽しめます。行事も全力で取り組んでいるので思い出がたくさんできる学校です。勉強も頑張れます。テストもしっかり勉強していれば高得点を取れるので心配はいらないと思います。たまに難しいのはあります
      厳しいと思います。でも割と緩 …続きを読む(全412文字)
    思っていたより良い高校。
    2019年09月 投稿
      行きたい高校ではなかったですが思っていたより良い高校だと思いました。伝統のある高校なので先生方やOGの方のサポート力があります。街中なので電車でもバスでもJRでも通いやすいと思います。
      もっと厳しいと思っていましたが、持ち物なども可愛い物を使 …続きを読む(全665文字)
    尚絅大学に行きたい人以外は別の高校がいい
    2019年04月 投稿
      当然、いい面もあれば悪い面もたくさんある。
      学校側は、学校外からの視線や評判をとても意識してて、寧ろそこしか見てないんじゃないかレベル。
      大きく見える形でのいじめはない。 …続きを読む(全364文字)
    あまり楽しくないです。
    2019年02月 投稿
      女子校だからいじめないと思われてるかも知れませんが、陰では凄いです。
      いじめまではいきませんが、悪口を言われて学校に来れなくなった人がいます。
      それと、先生方もいまいちです。
      相談しても相手にして下さらない先生もいます。
      生徒第1と言うより …続きを読む(全511文字)
    やりたいことに向かっていける高校です
    2019年11月 投稿
      やりたいことが見つかるとてもいい学校だと思います。積極的に質問すれば先生方も親身になって応じてくれますし、先生と生徒との距離は近いと思います。ただ、意欲のない生徒やとりあえず高校に入ったような生徒が学校の評判を下げるような行為をすることが多 …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2016年入学
    結果入学してよかったと思える高校
    2019年09月 投稿
      卒業して有り難さを知った学校です。最初は友達ができるか不安でしたが、部活に入ったり、クラスでは行事を共に頑張って行く中で、かけがえのない青春を過ごせました。
      入学して髪の毛の色に数字をつけて登録されます。先生によっては、爪の検査の時深爪に近い …続きを読む(全641文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学して合わないと思いました。
    2017年02月 投稿
      特別楽しいわけではないし女性らしさなら共学のほうがあると私は思います。
      正直めんどくさいです。
      遅刻をすると遅刻指導がめんどくさいし、携帯は持ってきてはいけない。アルバイトも禁止。爪も切らないと口うるさく言われます。髪染めたらすぐばれる。 …続きを読む(全444文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

尚絅中学校

口コミ:★★★☆☆3.22(4件)

尚絅中学校

この高校のコンテンツ一覧