熊本農業高等学校

熊本農業高等学校 口コミ

(くまもとのうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

熊本農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 熊本県内49位 (全81校中)
    52位/81校中
    46位/81校中
    49位/81校中
  • 進学
    45位/81校中
    32位/81校中
    50位/81校中

2016-03-20投稿
      体育祭、文化祭(熊農の場合南園際)、などの行事にとても力を入れておりとても楽しい。生徒会などは企画なども出せる。学科によるがクラス会なども多い、またクラス替えがないためクラスの仲がいい
      服装検査はあるがそこまで厳しくはない
      かわせる
      いじめとか聞いたことない
      サッカー、ボクシング、相撲、は強い
      専門学校や4年生大学にも半数くらいがいっている
      とても広い
      先生たちは自転車で移動する
      シンプルで可愛いとはいえない
      夏服は気に入っている
      とてもフレンドリーで楽しい
      面接練習
      勉強の意欲の差はそれぞれ
      実習などあるため結構楽しい、何もしないで先生の話で終わるときがある
      川尻駅から15~20分
    2016-02-05投稿
      校則を厳しくさせる事で素晴らしい学校にする、という意図が逆に生徒たちを苦しめています。生徒が楽しめる行事も何故か「スケジュールが空いていないから」という理由で削られていました。教師間の仲も悪いようで、校則違反した生徒を庇った先生が周りの先生から無視されている、との話を聞いた事があります。
      どうしても農業高校に入学したい、という方は農業鑑定競技で結果を出している県内の農業高校に行った方が農業について、深く学べると思います。
      農業高校の割りに、とても厳しいです。何よりも世間体、地域からの目を気にします。眉毛を少しでも触ったら指導、スカートに折っただろう線が入っていたら指導、髪の毛先が傷んでいたら切って来いとの指導、女子生徒の髪が長すぎると指導、厳しすぎて生徒にとっては服装検査は憂鬱なものでした。身なりを正せば偏差値が上がると思っているのか?素晴らしい学校だと思っているのか?
      理解しかねます。
      いじめはありました。最初の方は、どのクラスも仲良くしていたのですが、3年間クラス替えがないためどこかで縺れが生じて、どのクラスでも衝突が起きます。私の場合は男子と女子とで分裂が起きて、常に戦争状態のようでした。3年生の時に生徒指導の先生に相談してみましたが「今はぶつかり合っているだけ。笑って卒業出来るようにしよう」と言われ、先生は信用できません。犯罪程のひどいいじめはありませんが、教師にわからない程度の陰湿ないじめが多かったと思います。
      特に強い部活はありません。特に硬式野球部は年の休みもとても少なく、練習時間がとても多い割りに結果が出ないのが不思議で仕方ありません。ボクシング部、馬術部、相撲部などは県大会突破する事がありますが、何せ県内の出場校が少ないので「出れて当たり前」という風潮を感じます。なので、ほとんどが九州大会で敗れています。
      最近では、就職よりも増えていると思います。そのほとんどが製菓や調理、美容、動物関係です。推薦枠もあります。国公立大学に進学する生徒もおり、佐賀大や高知大が人気です。普通高校よりは勉強量も少なく、課外がない学科があるので、大学進学している方には向いていません。
      長い間変わっていないようで、男子は学ラン、女子はブレザー、いたってシンプルです。他校からはよく「ダサいね」と言われてました…
      中には信頼の出来る先生もいらっしゃいますが、ほとんどが信頼するのは難しい先生ばかりです。学校内で起きた、明らかに犯人は生徒だ、という窃盗事件は「犯人探しはしない」意向でもみ消すが、学校外からの侵入者の窃盗事件には即座通報する、立派な学校方針です。その他に眉毛を剃ったから、といって文化祭に参加させない、頭髪が違反しているから体育祭の演舞をやらせない、などと言った、先生たちの自己満足で指導をしているようです。
      農業に興味があったので入学しました。
      学習意欲は学科によってバラつきを感じました。私の学科は頭が良くない方だったので、授業は動物園状態。先生たちは呆れて注意もしません。クラスの中には、真面目に学びたいという生徒もいましたが、完全に足を引っ張られています。
      全校生徒の3分の2が自転車通学をしています。
      最寄駅の川尻駅から徒歩20〜25分程あり、多少不便です。また、高校から川尻駅までの道はたくさんの不審者が出ます。(マヨネーズをかけてきたり、自転車を押し倒してきたなど…)先生たちが道に立って下校指導をしたりしていましたが、中々犯人は捕まりません。また、学生寮が存在しており、寮生は男子のみですが女子生徒も入ることができます。
    2015-10-20投稿
      進学校にないのんびりした校風が、いじめなどを生み出さない事に繋がっていると思う。就職に力を入れているので、早く働きたい人には、有利だと思う。
      校則違反で、処分されている人をあまり見ていないということで、かなり緩いと思います。一応服装検査はありますが、その場で髪の毛を切られるといったことはないそうです。
      人を蹴落として勉強をというのが見られない為、のんびりした学校生活がおくれる。よっていじめといういじめは聞いたことがない。
      特別これが強いという部活はないけれども、他の高校にはあまりない、乗馬クラブはなかなか良い成績を残している。
      卒業後の進路は、就職が半数近くいます。進学となると、専門学校が多く、大学進学は少数派となります。しかし、国立大学にも進学している人もいます。
      農業高校であるので、敷地はかなり広く、田んぼ、畑、ビニルハウス、飼育場、加工場、馬場もあり、広すぎて迷子になりそうなくらいです。
      女子はブレザー、男子はガクランで一般的なものです。女子のブレザーはデザイン的にあまりオシャレではなく、いまひとつといったところです。
      就職する生徒が多い為、社会に出ても困らないようにと、指導している先生が多いと思う。就職率がほぼ100%がその事を物語っている。
      いじめがなく、のんびりした校風が、中学時代に軽い登校拒否を起こした息子にぴったりだと思い志望しました。
      明光義塾、熊大アカデミー、坂井塾
      塾で配られたテキスト、熊大アカデミーで買わされたテキスト
      塾に行ったり、家庭教師をつけたりしました。
      まだ決まっていません。
      進学者の半数以上が、専門学校に行き、大学進学者はあまり見られない。よって学習意欲はあまり高くないと思われる。ただ、資格修得を奨励している為、そちらで伸びる人も見られる。
      一応熊本市内にありますが、中心部に無い為、自転車通学が多いです。最寄りの駅がJR川尻駅で、徒歩15~20分くらいの距離にあります。
    2015-10-17投稿
      実業系の学校なので、明確な目標を持って入学した子供が多いです。全国でも珍しい農業土木科があり、技術系公務員を輩出する「隠れた名門校」です。「敬天愛人」「いつも心に太陽を!」のスローガンを掲げ、春の体育祭、秋の南園祭(文化祭と収穫祭)に全校一体で取り組む姿に全学一家的な雰囲気を感じます。
      校則は、他校と比べて特に厳しい印象はありません。でも、あまりに度が過ぎると当たり前ですが、先生の指導はあります。
      特に目立つような話は聞いたことがありません。学科ごとに1クラス編成で、3年間クラス替えがありません。生徒たちが絆を深めようとする姿勢を感じます。そのせいか「退学者が出ない学校」をアピールされています。
      県内屈指のサッカー、軟式野球、相撲、ボクシングの強豪校です。入学時には生徒全員が何かしらの部活動に入るように指導されます。どの部活もかなり活気があり、部活動に打ち込んでいます。
      農業高校なので「就農」が多いのですが、農業土木科は公務員への近道のイメージがあります。大学進学にも力を入れており、農学系、畜産系、土木系の学部のある大学への推薦枠も多く、普通科高校よりも難なく進学できる印象です。もちろん推薦されるためには、普段の成績や部活動をがんばる必要があります。
      極端に新しい部分はありませんが、だからと言って古いので不便な印象もありません。実業系高校ですので何でもそろっている印象です。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっています。入学前に学校で合同採寸会がありますので、そこで購入でした。
      どこの学校でも同じだとは思いますが、熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。先生方も「敬天愛人」の校訓のもと家族的な雰囲気で指導されています。
      農業土木科が技術系公務員になりやすいから
      特にありません
      学校の教科書やワークなど
      特に塾に通うわけでもなく、学校の教科書や副読本、ワーク類で学習していました。
      熊本県職員
      公務員になって安定した生活がしたいと思ったためだそうです。
      意欲の高い低いは、どこの学校にもあると思います。農業高校なので、進学重視の学校ではありませんが、資格取得や進学、公務員を目指す生徒も多いので、サポートの体制はそろっていると思います。
      自宅からは近いので問題ないのですが、片道1時間の自転車通学をする生徒や寮に入って生活する生徒もいます。
    2015-06-11投稿
      1学年に300人近く生徒がいるから、友達もたくさんできるし、きつい実習等をしたら、徐々に体力と精神力もついて、将来、メンタルが強くなる
      化粧ダメ、また、制服のスカートを折るのもダメ、日焼け防止のため日焼け防止カバーも禁止、プールの日焼け止めもだめ
      しかとはもちろん、しょうもないいじめとか嫌がらせ陰口はふつうにあるとおもうまぁ、どの学校にもあると思うから、くまのうだけとは言えない
      部活動が強制で必ず入らないといけないしかもたいして運動が盛んではないのにまぁ、厳しくもなくゆるくもない
      それぞれ自分の行きたい就職先や進学先がたくさんある先生たちがたくさん教えてくれるし、進路室が広いの
      体育館が広いし、駐車も広い!そして、学校自体もひろい!全部広い進路室もあって、とにかく全部楽しい
      女子の制服がとても地味だし、スカートも長いし、とにかくダサいでも、誰にでも似合う制服ナンバーワンだと思う
      進路などに深く詳しく教えてくれる先生や、授業中歌ってくれるような面白い先生が多い!たまーーにうざい先生が多いけど、いい先生がおおあ!
      家からちかいし、公立高校だから、安くつくし、花に興味あったから
      前の受験した人の小論文のたとえとかみてた
      もともとあまり勉強をしないから、テストで悪い点をとっても、平常点とかでなんとかなるから勉強しない人が多い
      最寄り駅から、あるいえ20分も掛かるし、バスの時間も少ないし、バスでも10分くらいかかるから
    2013-11-08投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 1| 制服 2| イベント -]
    • 【学習意欲】
       専門性の高い数少ない学校なのでがんばってほしいです

男性はわかりませんが、女子のいじめがあり、対応できない行政や学校に対し不信感があります。
       特に今のいじめは陰湿さがあり、いじめの張本人である中心人物が周囲に威圧感をあたえ、対象者(いじめられている人)を周囲から遠ざけているようです。いじめられている人は自分がいじめられていることを言いたがりません。それをこうじていじめている人物は必ず後で後悔するはずです。学校や行政は高校生(もちろん、小中学生)にもきちんと指導するべきです。

かならずかいらないといけないみたいです。

多くなっているみたいです。

電車通は駅から、徒歩で30分はかかります。(少し不便)

公立ですが、専門性があり付属費用がかかります。制服チェックはかなり厳しく、おさがりはダメです。

【施設・設備】
       専門性(農業分野)が高いので設備は整っています。

ブレザータイプですが、おさがりはダメです。

公務員なので、いじめの対応がへたくそです。