みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本農業高等学校   >>  口コミ

熊本農業高等学校
出典:hyolee2

熊本農業高等学校 口コミ

(くまもとのうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市南区 / 公立 / 共学

(12件) 熊本県内53位 / 63校中

2016-10-25投稿
      自分はこの学校にはある程度満足しており不満はない
      そこそこ厳しいほうだと思う
      毎月服装検査があり、爪や耳など細かく見られる
      生徒がいじめられている等の話は聞いたことないためそのへんはいいと思う
      部活動には強制入部しなければいけない
      農業高校ならではの部活も多々あるため充実しているのではないか
      農業について学びたいのであればある程度は勉強できる学校だと思う
      とにかく校内が広い 各学科ごとに果樹園や家畜小屋などがあり設備は充実している
      制服についてはよくわからないがまあ普通くらいの可愛さなんじゃないかと思う
      体育祭や南園祭(文化祭)、先進地研修、1年の後半には修学旅行などたくさんの行事があってとても楽しい
    2016-10-22投稿
      この高校なら勉強だけで無く、運動も集中してする事ができ真面目にしていきたいという人にぴったりだと思います。また、友情もできます!
      他の高校よりは厳しいかもしれません。
      しかし、将来社会に出て損はしません!
      自分の聞く話でそういう事は一切聞きません。
      いじめはなく仲のいい学校です
      どの部活も県内で強く盛り上がっております。
      また、先輩後輩の仲もいいです!
      この学校は皆やる気が高いためよき仲間として
      互いに頑張り成績が上がりやすいと思います
      学校の備品は整備されており怪我はしにくいと思いますので安心してください
      かわいいどうかなど自分には分かりませんがきちんとしたものだと思います。
      イベントはとても楽しく学年関係なしに多いに楽しめるものだと思います
    2016-10-21投稿
      パンフレット見てきたが思ったのとぜんぜん違い毎日課外がありパンフレット詐欺である。ほんとに農業に興味があるならいいと思う
      整容検査がすごく厳しい耳に1本でも髪の毛がかかっていたらアウト!
      シャツの中はワンポイントいがいダメ!
      色々と厳しすぎ!
      生徒には特に問題はない!
      先生は何考えてるかわからない人が多い!
      めちゃめちゃ真面目な部活もあるが、凄く適当な部活もある。
      体験入部する必要がある!
      まあまあいいと思う。
      どちらかといえは就職の方が多い、農業大学には行きやすい。
      いい所と悪いところがある。
      無駄な敷地をどうにかしてほしい。
      まぁほかの高校に比べればいいほうだと思う。
      中間服の期間が短すぎてまだ寒くないのに冬服は暑すぎる!
      行事は結構多い!
      楽しい行事がおおくとても楽しいが、長距離はきつい!
      就職したいから

2016-10-21投稿
      みんなイキイキしていて楽しい明るいし先生もとても優しいですわたしも毎日が楽しいです校舎も広く教室も風通しがいいです
      スカートの長さや長袖のシャツの腕まくりなどすぐ注意される。。
      3年間クラス替えがないことからみんな仲が良いでも男女の人数にもよる
      活発的に行われている、あされんなどがあるところも!
      上下関係が厳しいところと緩いところがある
      親身に聞いてくださり面接の練習。小論文の課外などがある。担任も積極的にしている
      体育館はとてもひろく図書館もたくさんの本が充実していてリクエストなのができる。
      シンプルで動きやすいが可愛くはなくてリボンもないスカートに校章がついていて曲げにくい
      たくさんの行事がありクラスで活動ができる。先生も一致団結で楽しい
      たくさんの資格がとれるから
    2016-10-20投稿
      名前に『農業』って入ってますけど、イメージしてるほど農業はしません(笑)学科によっては農家さんみたいなこともするみたいですけど、私の学科は“花嫁修業”でしたね。普通の高校より楽しくて素敵な思い出が残りますよ。
      髪の毛を染めちゃダメとか、スカート短すぎはダメとか、ごく普通の校則です。朝課外も部活も希望者のみ。ひとつ言うなら、畑を持っている学科は朝と夕方に『当番』があります。花に水を与えたり、草をとったり、野菜の収穫をしたり、害虫の駆除をしたり…。日によってさまざまですがだいたい1時間くらい当番の仕事をします。当番は部活に遅れる理由になるのでご安心を(笑)
      どこにでもあるような先輩、後輩の関係があるだけでいじめはないと思います。少なくとも、私は見ませんでした。変わってる先生が多いので好き嫌いははっきりわかれますが、それはどこの高校も同じかなーと思います。決して悪い人たちではありません。
      ボクシングは強いと聞きます。リオオリンピックに出場した成松大介さんは熊農出身なので力は入れていると思います。ボクシングをやりたくて入学する人もいるくらいですから。
      農業高校ですけど、農業と全くかけ離れた仕事に就く人もいます。例えば理学療法士、保育士、ホテルマン、ショップ定員などなど。叶いやすさは個人の努力次第かと…。
      勉強を主としている訳では無いので図書室はそこまで広くないですし、本も少ないほうかと。学校の敷地は広いと思います。グラウンドは2つあるし、テニスコート、乗馬場もあります。
      制服は嫌いではないですが可愛いと言えるようなデザインではありません。(笑)男子は学ランです。(笑)
      かなり充実してると思います。くまべん、くまおにの日は毎年人気でした。 カップル行事のように…。
      医療係の学校に行っています。学校名は伏せさせてください。
    2016-10-04投稿
      普通の学校では習えないようなことを
      学ぶことができた。実習を通して
      同じクラスの人との絆も深まった。
      スカート丈、眉毛、化粧、パーマに関しては厳しい。
      でもケータイは電源をきれば持っていくことはできる。
      いじめはないが嫌われている人とかはいた。
      そういうのに気づいてくれる先生もいた。
      馬術部や園芸クラブなど普通の学校に
      ないようなクラブがあった。
      面接指導をきちんとしてくれるので
      就職率や進学率は良いと思う。
      体育館はひろい。図書館の本はあまり
      綺麗ではなかったとおもう。敷地はとてもひろかった。
      シンプルな制服でした。リボンやネクタイが
      なくかわいいとは言えなかったです。
      文化祭では自分たちが育てた果物や野菜や花を
      販売していてよい社会勉強になったとおもう。
      高校卒業後は就職を
      したかったのでここにしました。
      就職しました。
    2016-03-20投稿
      体育祭、文化祭(熊農の場合南園際)、などの行事にとても力を入れておりとても楽しい。生徒会などは企画なども出せる。学科によるがクラス会なども多い、またクラス替えがないためクラスの仲がいい
      服装検査はあるがそこまで厳しくはない
      かわせる
      いじめとか聞いたことない
      サッカー、ボクシング、相撲、は強い
      専門学校や4年生大学にも半数くらいがいっている
      とても広い
      先生たちは自転車で移動する
      シンプルで可愛いとはいえない
      夏服は気に入っている
      とてもフレンドリーで楽しい
      面接練習
      勉強の意欲の差はそれぞれ
      実習などあるため結構楽しい、何もしないで先生の話で終わるときがある
      川尻駅から15~20分

2016-02-05投稿
      校則を厳しくさせる事で素晴らしい学校にする、という意図が逆に生徒たちを苦しめています。生徒が楽しめる行事も何故か「スケジュールが空いていないから」という理由で削られていました。教師間の仲も悪いようで、校則違反した生徒を庇った先生が周りの先生から無視されている、との話を聞いた事があります。
      どうしても農業高校に入学したい、という方は農業鑑定競技で結果を出している県内の農業高校に行った方が農業について、深く学べると思います。
      農業高校の割りに、とても厳しいです。何よりも世間体、地域からの目を気にします。眉毛を少しでも触ったら指導、スカートに折っただろう線が入っていたら指導、髪の毛先が傷んでいたら切って来いとの指導、女子生徒の髪が長すぎると指導、厳しすぎて生徒にとっては服装検査は憂鬱なものでした。身なりを正せば偏差値が上がると思っているのか?素晴らしい学校だと思っているのか?
      理解しかねます。
      いじめはありました。最初の方は、どのクラスも仲良くしていたのですが、3年間クラス替えがないためどこかで縺れが生じて、どのクラスでも衝突が起きます。私の場合は男子と女子とで分裂が起きて、常に戦争状態のようでした。3年生の時に生徒指導の先生に相談してみましたが「今はぶつかり合っているだけ。笑って卒業出来るようにしよう」と言われ、先生は信用できません。犯罪程のひどいいじめはありませんが、教師にわからない程度の陰湿ないじめが多かったと思います。
      特に強い部活はありません。特に硬式野球部は年の休みもとても少なく、練習時間がとても多い割りに結果が出ないのが不思議で仕方ありません。ボクシング部、馬術部、相撲部などは県大会突破する事がありますが、何せ県内の出場校が少ないので「出れて当たり前」という風潮を感じます。なので、ほとんどが九州大会で敗れています。
      最近では、就職よりも増えていると思います。そのほとんどが製菓や調理、美容、動物関係です。推薦枠もあります。国公立大学に進学する生徒もおり、佐賀大や高知大が人気です。普通高校よりは勉強量も少なく、課外がない学科があるので、大学進学している方には向いていません。
      長い間変わっていないようで、男子は学ラン、女子はブレザー、いたってシンプルです。他校からはよく「ダサいね」と言われてました…
      中には信頼の出来る先生もいらっしゃいますが、ほとんどが信頼するのは難しい先生ばかりです。その他に眉毛を剃ったから、といって文化祭に参加させない、頭髪が違反しているから体育祭の演舞をやらせない、などと言った、先生たちの自己満足で指導をしているようです。
      農業に興味があったので入学しました。
      学習意欲は学科によってバラつきを感じました。私の学科は頭が良くない方だったので、授業は動物園状態。先生たちは呆れて注意もしません。クラスの中には、真面目に学びたいという生徒もいましたが、完全に足を引っ張られています。
      全校生徒の3分の2が自転車通学をしています。
      最寄駅の川尻駅から徒歩20?25分程あり、多少不便です。また、高校から川尻駅までの道はたくさんの不審者が出ます。(マヨネーズをかけてきたり、自転車を押し倒してきたなど…)先生たちが道に立って下校指導をしたりしていましたが、中々犯人は捕まりません。また、学生寮が存在しており、寮生は男子のみですが女子生徒も入ることができます。

2015-10-20投稿
      進学校にないのんびりした校風が、いじめなどを生み出さない事に繋がっていると思う。就職に力を入れているので、早く働きたい人には、有利だと思う。
      校則違反で、処分されている人をあまり見ていないということで、かなり緩いと思います。一応服装検査はありますが、その場で髪の毛を切られるといったことはないそうです。
      人を蹴落として勉強をというのが見られない為、のんびりした学校生活がおくれる。よっていじめといういじめは聞いたことがない。
      特別これが強いという部活はないけれども、他の高校にはあまりない、乗馬クラブはなかなか良い成績を残している。
      卒業後の進路は、就職が半数近くいます。進学となると、専門学校が多く、大学進学は少数派となります。しかし、国立大学にも進学している人もいます。
      農業高校であるので、敷地はかなり広く、田んぼ、畑、ビニルハウス、飼育場、加工場、馬場もあり、広すぎて迷子になりそうなくらいです。
      女子はブレザー、男子はガクランで一般的なものです。女子のブレザーはデザイン的にあまりオシャレではなく、いまひとつといったところです。
      就職する生徒が多い為、社会に出ても困らないようにと、指導している先生が多いと思う。就職率がほぼ100%がその事を物語っている。
      いじめがなく、のんびりした校風が、中学時代に軽い登校拒否を起こした息子にぴったりだと思い志望しました。
      明光義塾、熊大アカデミー、坂井塾
      塾で配られたテキスト、熊大アカデミーで買わされたテキスト
      塾に行ったり、家庭教師をつけたりしました。
      まだ決まっていません。
      進学者の半数以上が、専門学校に行き、大学進学者はあまり見られない。よって学習意欲はあまり高くないと思われる。ただ、資格修得を奨励している為、そちらで伸びる人も見られる。
      一応熊本市内にありますが、中心部に無い為、自転車通学が多いです。最寄りの駅がJR川尻駅で、徒歩15~20分くらいの距離にあります。

2015-10-17投稿
      実業系の学校なので、明確な目標を持って入学した子供が多いです。全国でも珍しい農業土木科があり、技術系公務員を輩出する「隠れた名門校」です。「敬天愛人」「いつも心に太陽を!」のスローガンを掲げ、春の体育祭、秋の南園祭(文化祭と収穫祭)に全校一体で取り組む姿に全学一家的な雰囲気を感じます。
      校則は、他校と比べて特に厳しい印象はありません。でも、あまりに度が過ぎると当たり前ですが、先生の指導はあります。
      特に目立つような話は聞いたことがありません。学科ごとに1クラス編成で、3年間クラス替えがありません。生徒たちが絆を深めようとする姿勢を感じます。そのせいか「退学者が出ない学校」をアピールされています。
      県内屈指のサッカー、軟式野球、相撲、ボクシングの強豪校です。入学時には生徒全員が何かしらの部活動に入るように指導されます。どの部活もかなり活気があり、部活動に打ち込んでいます。
      農業高校なので「就農」が多いのですが、農業土木科は公務員への近道のイメージがあります。大学進学にも力を入れており、農学系、畜産系、土木系の学部のある大学への推薦枠も多く、普通科高校よりも難なく進学できる印象です。もちろん推薦されるためには、普段の成績や部活動をがんばる必要があります。
      極端に新しい部分はありませんが、だからと言って古いので不便な印象もありません。実業系高校ですので何でもそろっている印象です。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっています。入学前に学校で合同採寸会がありますので、そこで購入でした。
      どこの学校でも同じだとは思いますが、熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。先生方も「敬天愛人」の校訓のもと家族的な雰囲気で指導されています。
      農業土木科が技術系公務員になりやすいから
      特にありません
      学校の教科書やワークなど
      特に塾に通うわけでもなく、学校の教科書や副読本、ワーク類で学習していました。
      熊本県職員
      公務員になって安定した生活がしたいと思ったためだそうです。
      意欲の高い低いは、どこの学校にもあると思います。農業高校なので、進学重視の学校ではありませんが、資格取得や進学、公務員を目指す生徒も多いので、サポートの体制はそろっていると思います。
      自宅からは近いので問題ないのですが、片道1時間の自転車通学をする生徒や寮に入って生活する生徒もいます。