熊本北高等学校

熊本北高等学校 口コミ

(くまもときたこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

熊本県

熊本北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(13件) 熊本県内14位 (全81校中)
    10位/81校中
    35位/81校中
    32位/81校中
    3位/81校中

2016-10-01投稿
      学年問わず仲良くなりたいと思っている人にはオススメできる学校だと思います。山の上に立地しているため、まわりに高校がありません。そのため、高校内での関係しか築くことができません。ですが、その分、同級生は顔と名前をおぼえることができます。先輩や後輩との関係も、たくさんあり、良い上下関係を築けます。
      まわりの公立に比べたらゆるいです。スカート丈は、生徒手帳には膝の中心に裾がくることと記載されていますが、実際には膝丸見えでも何も言われません。学期初めと終わりにある服装検査の時だけきちんとしていれば問題ないです。あと、靴下は黒か紺か白のワンポイントまでなら何でもいいです。特に伝えたいのは、ブレスレットはパワーストーン系なら怒られないということです。←なぜなのかわかりませんが。
      髪の毛は、パーマかけている人も染めている人も、数人はいます。何も言われてはいませんが、明らかにわかる程ちがうと、注意を受けると思います。
      眉毛に関してですが、剃っても抜いてもいいですが、服装検査に間に合うように生やしましょう。
      いじめなんてありません。いじめはたぶん、頭の悪い学校でしか起きないんじゃないですかね。
      みんな、仲良しでアットホームな感じです。学校行くのがいやだなんて思っても、学校が楽しいのでみんなきちんと登校してきます。
      私の学年の入学当初は、部活動加入率70パーセントだったらしいです。運動部に入るひとも多く、活気にあふれています。特に有名ななのは、吹奏楽部と野球部ですかね。
      熊本大学を始め、国公立大学に進学する人が毎年150人ほどいます。昨年の先輩は、熊本大学が32人、熊本県立大学が35人と、好成績を出しています。
      体育館は地震の影響もなく、しっかりしています。また、球技コートという施設があり、そこではバスケットやハンドボールなど、いろんな球技が楽しめます。
      冬服は、女子がブレザー男子が学ランです。
      女子の冬服は、黒と紺の間の生地のブレザーとベスト、幅広めのプリーツスカートで、えんじ色のネクタイがよく映えます。
      男子はよくある学ランに見えますが、近くで見ると軽くチェック柄があしらってあります。
      夏服は、女子は白のセーラーです。白襟のセーラーは、他の学校にはあまりありません。紺色の縁取りがしてあるので、かわいいです。
      入学してすぐに、阿蘇で宿泊研修があります。高校で、どのような授業があり、どんな心構えで生活すべきなのかを学べる、大切なオリエンテーションです。また、五月に体育祭があり、7月に前期クラスマッチとオープンスクール、9月には1番のイベントである文化祭、通称「北陵祭」があります。10月に鍛錬遠足という、強歩会みたいなものがあります。そして、12月に2年生は修学旅行があります。私のときは1月で、1年生で東京に行きました。そして、3月には卒業式があり、最後に後期クラスマッチがあります。後期クラスマッチには、3年生は参加できません。卒業しているので。
      家から1番近く、冬服のブレザーが、THEブレザーって感じで、とても好きだったからです。
      熊本県立大学を考えています。
    2016-06-06投稿
      高校では勉強も部活動も頑張りたい!という生徒にはもってこいの充実した高校生ライフを送ることができる学校だと思います。
      何しろ楽しい!!
      ふつーだと思います。容疑検査の日が事前に知らせてあるので、その日に合わせて髪を切ったり、靴下ちゃんとしてれば特に何も言われることはありません。
      先生との間でトラブルというのは聞いたことないですね。生徒間では、どこにでもある少しのいざこざはあるものの、いじめなどは自分は聞いたことないです。
      吹奏楽部は毎年九州大会や全国大会に出場する実力を持っています。そのかわり、やはり練習が大変のようで、早朝から昼休み、そして夜遅くまで練習しています。その他ラグビー部や将棋部などもなかなか強いようです。
      文武両道で、運動系文化系みな全力で頑張っています。
      地元の唯一の国立大学である熊本大学には、毎年30人前後の生徒が進学しています。また、県立大もなかなかいます。国公立大学の合計では、県内の公立高校で4位であるようです。先生方はとても熱心にご指導くださり、上の大学を目指そうという人にももってこいの学校だと思います。
      体育館は、何故か雨も降っていないのにパラパラという音が…(笑)
      ですが、使用する分にはなんら問題ありません!
      プールには屋根がついており、雨風が強い日でも普通に授業できます。
      男子は一般的な学ランで、よく見るとボーダー柄です(笑)
      カラーは付けてても外してもいいということで、外している人がほとんどです。
      女子は冬服はブレザーで、夏服は白いシンプルなセーラー調の制服です。あまりにシンプルすぎるので、あまりこの制服が好きじゃない生徒が多いようですが、自分は結構好みです(笑)
      体育祭は初めて、そのクラスの人達と話したり、協力したりするいわば、そのクラスの人と顔見知りになって仲良くなりましょう、という行事でもあります。クラスではもちろん、学年で、また北高生で一丸となるとても思い出深い行事です。
      秋には文化祭があります。通称北陵祭と呼ばれ、出店からステージ発表、カラオケ大会やバンド演奏など色々あります。
      修学旅行は自分達の年度から2年の冬に台湾に行くことになりました。まあ、今後はまだわかりません。
      自分の当時の学力に一番見合っていたから。
      利用してませんでした
      中学校で配られた教材のみ
      特に自分は入試への勉強はしていなかったですかね…
      そのかわり、毎日の予習復習をしっかりしてました。
      1、2年の時は高い人と低い人の差が激しいですね。3年は受験の年なので、みな一生懸命に頑張っていらっしゃいます。
      悪いです。どこからきても坂です。逆を言えば、帰りは下り坂なのですがね(笑)
    2016-04-06投稿
      アクセスは悪いし、設備は普通だし、休日以外は結構学校に残る事はあるけど文化祭の1日目や体育祭は結構楽しいそんな学校。入学してすぐの宿泊研修で友達をたくさん作りましょう。
      学期の初めと終わり頃に服装検査等がありますが、その日だけでも普通にしていれば問題無いです。その日以外は柄物の靴下履いていようが見て見ぬふりされます。
      学校が学校だからね。基本無いです。
      そこまで結果は残せていないですがですが、吹奏楽部と野球部はいいところまで行きます。珍しい所ではダンス部があります。なお、部活数の上限が決まっているので、新規部活は作れないと思っておいてください。
      熊大、県大に行く人合わせても50人いないくらいなので基本的に国公立目指すなら一人暮らしするもんだと思っておいてください。
      創立30年という事もありいい具合にボロいです。小中学校の校舎と同じくらいだと思っておいてください。後20年ほどは建て変わらないでしょう。ジュースは自販機4台(PET含む)と売店のほぼ日替わりのやつと割と豊富なので楽しめますよ。体育館とは別に球技コートがあり、そこでもスポーツをする事ができます(2015年の台風により球技コートの屋根が消し飛びました。復旧目処、2016年夏頃)
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の夏服は相当賛否両論があります。私はダサデザインだと思っています。ちなみにこの夏服、3期生がダサいから変えようと運動を起こして実際試作まで作られ(結構可愛かったらしい)たのにも関わらず何故かボツになったそうです。
      いたって普通です。先生側に問題があると判断されるのであれば頑張れば嫌いな先生を学校から追い出す事も可能です。実際1人飛ばされました。
      第二から下げました
      何も
      何も
      勉強すらしなかった
      崇城大学
      高知工科大落ちました(・ω
      3年次はまあ12時間学校にいさせられる事になりますがまあ仕方ないです。3年3学期はセンター試験以降出席が2日しか取られないのでサボる勇気があるならサボれます。
      また、基本的に赤点を取りまくってもまあまず進級卒業できます。
      恐ろしいほど悪いです。どこから来ても坂があり、バスの本数も殆どなく、最寄りの駅から1キロあります。でも1年も通えば慣れます。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      生徒の主体性を優先し、積極的にさせてくれる一方で、サポートが必要なな場面では親身になって支えてくれる先生方が多いです。学校のレベルも年々上がり上昇志向の高い学校です!
      イエローカードというものがあり、生徒指導を受けると一枚ずつ渡され3枚たまると朝掃除というペナルティがありました。スカートや眉の長さまで結構細かい指導もありますが、普通に生活する分には支障はありません。
      クラスにもよるとは思いますが、いじめをしてる生徒がいればクラスで、それは正しくないと言い合える生徒がほとんどなので、もしいじめがあった場合でもすぐに解決できると思います。アンケートも頻繁に行われていたと思います。
      特定の部活動が強いとかはなかったですが、毎年、成績は上がっていってると思います。多くの生徒が部活動に所属し、楽しんでいると思います。
      ごく少数の生徒が就職しますが、就職先もしっかり決まります。進学する生徒がほとんどなので、3年になると模試や授業が対策中心になっていきます。
      特にこれといって特徴がないです。体育館とは別に、駐輪場の上に屋内競技施設があります。屋内とはいえ、壁で覆われているわけではないので雨風が入ってきます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。夏の女子の制服は評判が良くありません。他の学校の制服に比べると印象も薄く可愛くはないです。
      英語科があって、入りたかったから。家から1番近い学校だったから。
      英進館
      塾で使っていた教科書
      自分が間違った問題をノートに解き直し、試験前はそのノートを見直した。
      大手メガバンク営業職
      そこに内定をもらったからそこに就職した。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      先生も生徒もユーモアを持っている。舞台上などでも先生と生徒が笑い合えるような演出や発表をする人が多い。
      一般的な校則はあるけれども、周りの高校と比べるとわりとゆるいし自由がきく。カラーもパーマも禁止だが、よっぽどひどくない限りは見逃してくれる(笑)
      年齢も年齢などで明らさまないじめはないし、いじめられる人は他クラスや同じ部活動生などとつるむためつらさは減る。
      どの部活でもみんな楽しんでいる。まわりの高校と比べると、部活動の数が少ない。しかし日赤と連携している部活動などがあるのが魅力的だと思う。
      学校に洗脳されてることもあるのか、国公立やそれなりの私立に進学する人が多い。浪人する人もいるが、ほぼほぼ全員国公立やそれなりの私立に行く人が多い。
      どの施設もわりときれい。多少の壊れ方だとなかなかなおすことはないが、生徒の意見をきき、きちんとなおすこともある。
      可愛いかかっこいいかというよりは、品がある。くせがなくどんな人が着てもしっくりこないことはない。着やすいデザインである。
      ひとりひとりの生徒と向き合い、アドバイスや指摘をする。親身になってくれる教師もいる。ひいきなども特にはない。
      自分の能力と先輩の姿をみて惹かれた。公立で地元から遠かった。
      熊本ゼミナール
      塾が提供するもの。
      ひたすら勉強した。塾の自習室をよく利用した。学校の休み時間をものすごく楽しんだ。
      三流私立大学を目指している。
      自分の能力でいけそうであることや、したいことがある。県外ではあるが、地元からさほど遠くはないから。
      朝の課外、土曜日の課外、3年になると夕方の課外がある。みんな文句を言いながらもきちんと受けている。ひとりひとりきちんと将来を見据えてそこに向かって勉強をしている。
      学校までのどの道のりからきても、絶対に坂をさけることができない。どんなに遠くても、原付登校ができない。
    2015-10-11投稿
      私はocに参加しなかった(行くつもりがなかった)ので入学してとても後悔しました。
      容儀検査(事前に日にちを知らせてくれる)の時にきちんとしておけば問題無いです。普段の生活ではあまり言われません。もちろん髪の毛を染めるのは禁止です(笑)
      普通に過ごしておけば問題は無いと思います。恋愛面は少し気をつけておいた方がいいかもしれません。
      部活の数が少ないです。入りたい部活があるか確認した方がいいです。
      ほとんどの生徒が大学進学です。熊大や県大はそれぞれ20人ほど。県外の大学に進学する人もたくさんいます。その他には公務員になったり専門学校に行く人も一部います。
      男子は中学校と変わらないです。
      女子はセーラー風?の夏服が半袖と長袖とあります。半袖2着、長袖1着の購入がおすすめです。中間服は長袖のブラウスにベストです。冬服は中間服の上からブレザーを着ます。
      授業も分かりやすく、質問も丁寧に答えてくださいます。生徒のために熱心に力を尽くしてくださる先生方ばかりです。
      家からいちばん近い高校だったから。
      特に入試に向けての勉強はしていませんでした。学校の定期テストの順位は10~20位を維持していました。
      朝課外(7:30~)では毎週木曜日テストがあります。
      ほぼ全員が自転車通学です。上り坂なのできついですが毎日漕いでれば慣れます。自転車を漕ぐスピードはどの他校生にも負けない自信があります。
      バスは北高入口というバス停があるのでそこで降りてください。入口というわりに北高まで5分ほど距離があります。
    2015-07-25投稿
      高校時代は模試や課外が憂鬱で仕方なかったけれど、卒業した今思うのはとても楽しかったということ。
      時折戻りたいなと思います。
      大切な友達もできたし、皆仲良くて楽しかったです。
      北高での生活は確かに楽なモノではありませんでしたが、卒業したらきっと心寂しく感じ得る高校だと思います。
      小学校、中学校ではありましたが、高校では私の知る限りありませんでした。
      本当に平和だったと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      北高は本当に勉学に集中できる環境が整っています。カリキュラムもしっかり組んであり、大学受験を見据えて3年間学ぶことができます。在学中はきついな、と何度も思いましたが、卒業してからとても良い学校だったなと心から思える学校です。
      校則は厳しいですが、先生方は生徒の声を聞いてくれると思います。実際に、女子が夏、日焼けするのが嫌で腕カバーをして登校していたら、それを見た先生方が考えて、UVカットの素材が入った長袖の夏服を採用してくれたみたいです。そういう点では、私たち生徒の不満とか要望はしっかり伝わっているんだな、と思いました。
      北高は大学進学率はとても良いと思います。周りからも評判のようです。やはり皆、国公立を第一目標にして頑張っています。北高では1年時から朝課外があり、3年になると朝課外から夕課外までみっちりあるので、塾に通わずに学校の勉強だけで受験に挑み、合格する人が多いです。
      校庭はとても広いです。野球部、ソフト部、サッカー部、ラグビー部、陸上部が一斉に部活ができる広さです。プールは屋外ですが屋根付きなので、天候に左右されずに授業があります。女子が気にする紫外線もカットされているのではないでしょうか。笑校内には職員室付近に自習室等のスペースもあり、先生に質問をしたりする人が多く見られます。全体的に新しくはありませんが、不自由することもないです。
      正直言って可愛くはありません。笑男子は普通の学ランなので、特に不満の声は聞かれませんでしたが、女子の制服はとてもシンプルで、制服で選んだ人はいないと思います。笑しかし慣れてくるとシンプルでなかなか良いな、とも思えてきました。
      先生方は皆さんとても素晴らしい方たちばかりだったな、と卒業してから改めて思います。在学中は勉強面だけでなく、生活面でもほとんどの先生が厳しかったのですが、悩み事を親身に聞いてアドバイスをくれたり、他愛のない話をしたりもしていただいて、何度も救われました。
      自分の学力で行ける公立校だったから。通学できる範囲内だったから。
      河合ゼミ
      センター対策に力を入れました。
      東京の私立の大学に進学しました
      選択肢の中で一番自分のやりたいことができそうな大学だったため。
      私は自宅から学校まで自転車で30分くらいで割と近かったです。北高校は、市内の他の高校に比べると交通の便は良くはないです。生徒の95%は自転車通学をしています。課外があるときは学校のそばまで行くバスが出ます。最寄駅からは自転車で15分くらいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-06-22投稿
    • 【総評】
      文武両道で素直な生徒が多い

髪の毛が耳にかからなければいい。靴下の色指定あり。ピアスはもちろんNG。服装検査ではズボンを上げられるが、それ以外のときは下ろしていても注意される程度。
      もちろん喧嘩、カンニングは停学。退学する際は自主退学にしてくれる。
      大変勉強熱心な生徒が多い。先生方も熱く、環境は良い。
      ただ、文武両道を掲げているが部活を頑張りすぎる人はあまり勉強できていない印象。
      いじめはほとんど無し。生徒のレベルは高い。大人。

勉強ができる学校の割に、良い成績を残せている。北高からスポーツで大学に行く人も少なくない。グラウンドの他に、ハンドボールコート、テニスコートもある。

熊大、北九州大学、福大、立命館、筑波、明治、広島大、大分大、鹿児島大、佐賀大、長崎大、宮崎大など多くの公立大学から有名私立までいっている。

坂で囲まれている。自転車の通学は、辛い。

公立なので安い。詳細は不明。

【施設・設備】
      自習室、図書室など、一人で勉強が出来る静かな空間は多い。

女子制服については、ダサい。特に夏服。着こなしで変わるが、着こなせているひとは少ない。男は、学ラン。男らしくて良いと思う。

熱心に教えてくださる先生方はとても多い。中には生徒とのコミュニケーションをしない先生もいる。
      進学校でありながら、文武両道を掲げており、精神力を強くすることに力を入れている。社会に出てからも通用する人間作りに感動した。
      英語、数学は基本例文と基本公式を全て覚える。社会理解は暗記。
      福岡県警察
      文武両道ができず、部活に命をかけていました。そのため、勉強をほとんどせずに三年間を過ごしました。しかし、進学校なので私の頭でも通ることができたのが福岡県警察でした。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-04-30投稿
    • 【総評】
      熊本北高等学校は「文武両道」がモットーの学校であったため、勉強だけでなく部活にも力をいれていました。生徒ひとりひとりのことを考えて教育してくださる先生方が多く、とても素晴らしい高校だと思います。

敬愛・向学・進取

進学校だったため、朝課外や土曜課外などがありました。3年生になると夕課外があり、よる遅くまで受験対策の勉強が行われていました。

いじめがあると聞いたことはありません。安心してかよえる学校でした。

運動系:陸上競技部、サッカー部、ラグビー部、硬式野球部、ソフトボール部、水泳部、ハンドボール部、柔道部、剣道部、山岳スキー部、卓球部、ダンス部、バスケットボール部、バレーボール部、硬式テニス部、ソフトテニス部、バトミントン部、
      文科系:華道部、茶道部、書道部、吹奏楽部、合唱部、美術部、写真部、演劇部、地学部、生物部、化学ぶ、文芸部、英語部、JRC部、放送部、クッキング&アレンジメント部、将棋同好会

山の上にあるため、8割以上の学生が自転車通学。
      近くにバス停があるが、時間数が少なく不便。
      JR武蔵丘駅から学校まで約20分程度かかる。

【施設・設備】
      施設はあまりきれいではない。売店は小さく、学食はない。

男子:学ラン
      女子:ブレザー

とても良い先生ばかりです。
      進学校として有名でありながらも部活動も盛んであることから、この学校を希望しました。また家から一番近いというのも理由の一つです。
      明光義塾
      北九州市立大学