熊本北高等学校
出典:Motoki-jj

熊本北高等学校 口コミ

(くまもときたこうとうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

熊本県

(20件) 熊本県内22位 / 58校中

2016-10-06投稿
      学校に行くだけで汗をダラダラかくし、疲れます。
      授業に集中できるような体力がなくなります。笑
      課題がとにかく多いです。
      私立とかと比べると、もちろん厳しいです。
      たまに容疑検査があります。
      生徒間も教師も私の知っている限りなにもトラブルはないと思います。
      ダンス部と吹奏楽部がとても有名です。
      どちらも人気の部活でたくさんの人ががんばってます。
      国公立大学への進学率が高いようです。
      もちろん私立もですが。
      割ときれいです。
      でも体育館が暑いのでクーラー欲しいですね。
      夏服はほんとにかわいくないです。
      人によっては冬服がかわいいと感じると思います。
      今年は災害の影響で体育祭がなかったので分かりませんが、
      北陵祭は楽しかったです。
    2016-10-05投稿
      いろいろな学校行事はもちろん、勉強や部活の面でも両立を目指し、とても良い学校だと思います。山の上にあるので苦労はすると思うのですが、楽しいので是非
      他の高校と比べても、あまり大した差はないでしょう。毎週とは言わず、たまに服装検査がありますが、特に他の高校と変わることもないと思われます。
      私のクラスでは場を和ませるための冗談で、先生の真似をしたりもしていますが、好き嫌いがはっきり分かれているとは思えませんね
      吹奏楽部が強いと聞いています。北陵祭とよばれる文化祭でも演奏をして、たくさんの拍手をもらいました。自分のことのように嬉しく思います
      学校自体では国公立大学に行った方も少なくはありません。幅広い分野で優秀な生徒を作れるのではないでしょうか?
      他の高校と同じく、体育館や図書室、たくさんの施設があります。中でも人気なのが売店です。パン屋ら文房具やらいろいろと揃っているのでね
      男子は冬服は学ラン、女子はブレザーです。夏服は男子はポロシャツ、女子も同じくです。かっこいいしかわいいですよ!
      前にも話したように北陵祭と呼ばれる文化祭があります。たくさんの人が見に来られていましたが、あなたの目で見るべきです
      偏差値も高く、楽しい高校生活が送れるのはココしかないと直感ですよ!
      鹿児島大学法文学部
    2016-10-05投稿
      文化祭はクラスだけで劇があるし照明とかは技術が高いから楽しめるし芸術鑑賞は毎年とても有名な人たちがくるからいい高校です!
      髪の毛とかは整髪料つけてても何も言われないけど制服は厳しいかな
      教師と生徒間も生徒どうしもまったくトラブルもなくぎゃくにとてもいい関係です
      吹奏楽部は全国レベルで1番の取り柄です。他にもテニスはダブルスで県2位の成果が出てます!
      熊本大学に神学するのは少ないかもしれないけど国公立に進む人がほとんど!
      プールは屋根が開閉式で雨の日でもできる!けどグラウンドが小さいのが難点
      他校から見るとかっこいいけど女子の夏服はあまり好評ではないみたい
      文化祭は2日間にわけてありいろんな行事もすべて生徒主体となって行います
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      台風予報があって北高が休校にならなかったら被害大きいのに、休校にすると何もおきない。しかし学校全体として仲がいい!
      服装検査の時のみばっちりしておけば大丈夫!それ以外はほぼ自由。
      親身に話を聞いてくれる先生ばかり、勉強の環境はばっちりです。
      ほとんど部活に入っており表彰式を行うときはたくさんの賞状が読まれます。
      学年が上がるごとに徐々に大学についても勉強していくので対策はばっちりできます。
      体育館は暗くて狭い。球技コートは雨漏りばかりで風通しがのすきまる。図書館は勉強するには持って来い。
      可愛くない。プリーツが広すぎるので短くすることもしづらい。男子は一般的な学ランに薄く縦線が入っていておしゃれ!
      文化祭やクラスマッチ、体育祭はほんとうに学校中で盛り上がることができる。
      熊本県内唯一の英語科があるから。
      北九州市立大学
    2016-10-04投稿
      文武両道といったかんじ。
      いい意味で普通の学校。
      ただ立地はあまり良くないかな...
      勉学には集中できるけれど。
      校則は厳しすぎず、緩くもなく...
      カバンや靴などは指定ないので、
      すきなスニーカーやリュックで行っていました。
      イジメは全然なかった印象。
      それぞれクラス内での団結が強かった気がする。
      目立つのは野球くらい?
      種類は多くはないけれどすきなジャンルはあるはず。
      勉強に集中しやすい環境であり、また自習できるスペースや、休日にも校内で勉強・質問できるので、かなりいいと思う。
      球技コートやプールなどの屋根が古い印象。
      自習スペースは個人個人にスペースが区切られていて、おすすめ。
      ほんとうに普通の制服。とくに可愛いという印象はないです。
      女子のネクタイがあまり好きではなかったです。
      クラスマッチや体育祭、文化祭など、かなり盛り上がる。イベントのおかげでクラスの団結力があるのかも。
      専門学校へ行き、就職が決まっています。

2016-10-04投稿
      自然に囲まれて穏やかな雰囲気で、仲間と一緒に学習ができます
      先生も少し変わっていますがみんな優しくて生徒思いですよ
      校則の厳しは並だとは思います
      容疑検査では爪の長さやスカートの長さ、眉毛、髪を染めてないかなどなど見られます
      女性の先生のチェックは厳しいですよ?(笑)
      少なくとも私の周りでは聞いたことはありません
      この前は男子の友達が先生とつまらない事で言い合いをしていましたが、そうやって先生と生徒がいい意味でぶつかり合える環境だと思います
      勉強もできますが、部活動も活発です
      特に吹奏楽部は九州大会で3年連続金賞受賞、3年連続全国総合文化祭に県代表として出場するなど、輝かしい結果を残しています
      先生も真摯になって進路を一緒に考えてくれます
      授業の他にもゼミや集中学習会などで学力アップを図れます
      地震の影響で校舎に影響はありますが、他校と比べると歴史も浅い新しい学校なので冷暖房やスクリーンなどはそれなりに充実しています
      学校が山の上に建ってるのでどこから来ても上り坂に直面して大変ですが、自転車登校率98%の学校なのでみんな朝から汗を流して登校しています
      きついですが、それもいい思い出になると思います(笑)
      夏服はシンプルだから着やすいけどお世辞にも可愛いとはいえない(笑)
      でも冬服のブレザーは可愛いと思う
      文化祭も体育祭もクラスマッチもあって、クラスの他の人とも仲良くなる機会がたくさんあります
      高校でも続けたかった吹奏楽部が強かったからです
      最初は第一高校に行こうと思っていましたが、毎年県立劇場で5月3日にある定期演奏会に行って演奏を聴いて心を打たれました
    2016-10-04投稿
      場所が悪い。虫が多い。設備が悪い。部活はさかんで文武両道の言葉に合うような学校だと思う。もっと学校として偏差値を上げてもらいたい。
      他校と同じくらい。髪の長さに関してはとても厳しいような気がしたが、他の学校の基準がわからない。
      詳しくはわからないが、進学校というだけある程度は落ち着いてる。
      陸上、テニス、吹奏楽部は毎年結構活躍していて活気があると思う。
      公立だが、レベルは高くない。熊大に通る人もあまりいないのが残念。
      体育館とは別に球技コートがあったらして広いけども屋根がないし、テニスコートは水はけがとてもわるい。
      学ランなので、他校と比べても同じにしか見えない。女子の服は普通よりはいいと思う。
      他校の行事と同じか少し多いくらいの量がある。だけど、あまり楽しくはない。
      偏差値と家からの距離できめました。文武両道という言葉にもひかれました。
    2016-10-01投稿
      学年問わず仲良くなりたいと思っている人にはオススメできる学校だと思います。山の上に立地しているため、まわりに高校がありません。そのため、高校内での関係しか築くことができません。ですが、その分、同級生は顔と名前をおぼえることができます。先輩や後輩との関係も、たくさんあり、良い上下関係を築けます。
      まわりの公立に比べたらゆるいです。スカート丈は、生徒手帳には膝の中心に裾がくることと記載されていますが、実際には膝丸見えでも何も言われません。学期初めと終わりにある服装検査の時だけきちんとしていれば問題ないです。あと、靴下は黒か紺か白のワンポイントまでなら何でもいいです。特に伝えたいのは、ブレスレットはパワーストーン系なら怒られないということです。←なぜなのかわかりませんが。
      髪の毛は、パーマかけている人も染めている人も、数人はいます。何も言われてはいませんが、明らかにわかる程ちがうと、注意を受けると思います。
      眉毛に関してですが、剃っても抜いてもいいですが、服装検査に間に合うように生やしましょう。
      いじめなんてありません。いじめはたぶん、頭の悪い学校でしか起きないんじゃないですかね。
      みんな、仲良しでアットホームな感じです。学校行くのがいやだなんて思っても、学校が楽しいのでみんなきちんと登校してきます。
      私の学年の入学当初は、部活動加入率70パーセントだったらしいです。運動部に入るひとも多く、活気にあふれています。特に有名ななのは、吹奏楽部と野球部ですかね。
      熊本大学を始め、国公立大学に進学する人が毎年150人ほどいます。昨年の先輩は、熊本大学が32人、熊本県立大学が35人と、好成績を出しています。
      体育館は地震の影響もなく、しっかりしています。また、球技コートという施設があり、そこではバスケットやハンドボールなど、いろんな球技が楽しめます。
      冬服は、女子がブレザー男子が学ランです。
      女子の冬服は、黒と紺の間の生地のブレザーとベスト、幅広めのプリーツスカートで、えんじ色のネクタイがよく映えます。
      男子はよくある学ランに見えますが、近くで見ると軽くチェック柄があしらってあります。
      夏服は、女子は白のセーラーです。白襟のセーラーは、他の学校にはあまりありません。紺色の縁取りがしてあるので、かわいいです。
      入学してすぐに、阿蘇で宿泊研修があります。高校で、どのような授業があり、どんな心構えで生活すべきなのかを学べる、大切なオリエンテーションです。また、五月に体育祭があり、7月に前期クラスマッチとオープンスクール、9月には1番のイベントである文化祭、通称「北陵祭」があります。10月に鍛錬遠足という、強歩会みたいなものがあります。そして、12月に2年生は修学旅行があります。私のときは1月で、1年生で東京に行きました。そして、3月には卒業式があり、最後に後期クラスマッチがあります。後期クラスマッチには、3年生は参加できません。卒業しているので。
      家から1番近く、冬服のブレザーが、THEブレザーって感じで、とても好きだったからです。
      熊本県立大学を考えています。

2016-06-06投稿
      高校では勉強も部活動も頑張りたい!という生徒にはもってこいの充実した高校生ライフを送ることができる学校だと思います。
      何しろ楽しい!!
      ふつーだと思います。容疑検査の日が事前に知らせてあるので、その日に合わせて髪を切ったり、靴下ちゃんとしてれば特に何も言われることはありません。
      先生との間でトラブルというのは聞いたことないですね。生徒間では、どこにでもある少しのいざこざはあるものの、いじめなどは自分は聞いたことないです。
      吹奏楽部は毎年九州大会や全国大会に出場する実力を持っています。そのかわり、やはり練習が大変のようで、早朝から昼休み、そして夜遅くまで練習しています。その他ラグビー部や将棋部などもなかなか強いようです。
      文武両道で、運動系文化系みな全力で頑張っています。
      地元の唯一の国立大学である熊本大学には、毎年30人前後の生徒が進学しています。また、県立大もなかなかいます。国公立大学の合計では、県内の公立高校で4位であるようです。先生方はとても熱心にご指導くださり、上の大学を目指そうという人にももってこいの学校だと思います。
      体育館は、何故か雨も降っていないのにパラパラという音が…(笑)
      ですが、使用する分にはなんら問題ありません!
      プールには屋根がついており、雨風が強い日でも普通に授業できます。
      男子は一般的な学ランで、よく見るとボーダー柄です(笑)
      カラーは付けてても外してもいいということで、外している人がほとんどです。
      女子は冬服はブレザーで、夏服は白いシンプルなセーラー調の制服です。あまりにシンプルすぎるので、あまりこの制服が好きじゃない生徒が多いようですが、自分は結構好みです(笑)
      体育祭は初めて、そのクラスの人達と話したり、協力したりするいわば、そのクラスの人と顔見知りになって仲良くなりましょう、という行事でもあります。クラスではもちろん、学年で、また北高生で一丸となるとても思い出深い行事です。
      秋には文化祭があります。通称北陵祭と呼ばれ、出店からステージ発表、カラオケ大会やバンド演奏など色々あります。
      修学旅行は自分達の年度から2年の冬に台湾に行くことになりました。まあ、今後はまだわかりません。
      自分の当時の学力に一番見合っていたから。
      利用してませんでした
      中学校で配られた教材のみ
      特に自分は入試への勉強はしていなかったですかね…
      そのかわり、毎日の予習復習をしっかりしてました。
      1、2年の時は高い人と低い人の差が激しいですね。3年は受験の年なので、みな一生懸命に頑張っていらっしゃいます。
      悪いです。どこからきても坂です。逆を言えば、帰りは下り坂なのですがね(笑)

2016-04-06投稿
      アクセスは悪いし、設備は普通だし、休日以外は結構学校に残る事はあるけど文化祭の1日目や体育祭は結構楽しいそんな学校。入学してすぐの宿泊研修で友達をたくさん作りましょう。
      学期の初めと終わり頃に服装検査等がありますが、その日だけでも普通にしていれば問題無いです。その日以外は柄物の靴下履いていようが見て見ぬふりされます。
      学校が学校だからね。基本無いです。
      そこまで結果は残せていないですがですが、吹奏楽部と野球部はいいところまで行きます。珍しい所ではダンス部があります。なお、部活数の上限が決まっているので、新規部活は作れないと思っておいてください。
      熊大、県大に行く人合わせても50人いないくらいなので基本的に国公立目指すなら一人暮らしするもんだと思っておいてください。
      創立30年という事もありいい具合にボロいです。小中学校の校舎と同じくらいだと思っておいてください。後20年ほどは建て変わらないでしょう。ジュースは自販機4台(PET含む)と売店のほぼ日替わりのやつと割と豊富なので楽しめますよ。体育館とは別に球技コートがあり、そこでもスポーツをする事ができます(2015年の台風により球技コートの屋根が消し飛びました。復旧目処、2016年夏頃)
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の夏服は相当賛否両論があります。私はダサデザインだと思っています。ちなみにこの夏服、3期生がダサいから変えようと運動を起こして実際試作まで作られ(結構可愛かったらしい)たのにも関わらず何故かボツになったそうです。
      いたって普通です。先生側に問題があると判断されるのであれば頑張れば嫌いな先生を学校から追い出す事も可能です。
      第二から下げました
      何も
      何も
      勉強すらしなかった
      崇城大学
      高知工科大落ちました(・ω
      3年次はまあ12時間学校にいさせられる事になりますがまあ仕方ないです。3年3学期はセンター試験以降出席が2日しか取られないのでサボる勇気があるならサボれます。
      また、基本的に赤点を取りまくってもまあまず進級卒業できます。
      恐ろしいほど悪いです。どこから来ても坂があり、バスの本数も殆どなく、最寄りの駅から1キロあります。でも1年も通えば慣れます。