みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本北高等学校   >>  口コミ

熊本北高等学校
出典:Motoki-jj

熊本北高等学校 口コミ

(くまもときたこうとうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

熊本県

(27件) 熊本県内27位 / 63校中

2017-01-15投稿
      卒業してわかる本当の楽しさ。
      卒業してわかるんです笑 学生当時は毎日課外課外の日々です。3年生になり朝課外や夕課外がセンターの近くになると科目を選択式で選べることがあります。
      行事も体育祭や文化祭様々あります。体育祭は演団やパネルが名物ですね。文化祭も出店や遊ぶやつもあります。
      まわりは山です。自然すぎるので虫が多発します。殺虫スプレーあると便利かもしれないですね。でも緑がたくさんあってとても静かなので授業や模試など受けるのは集中できますよ。ちなみに緑ばっかなのに学校カラーは青です。そこは訳がわからないです笑
      また、みんな生き生きしてるので楽しいです。ちょっとふざけたりしても周りに何もなく羞恥心を持たずにできます(節度に注意して下さい)
      服装点検がお知らせされるのでそれに合わせて整えましょう。
      髪は基本的に染めたりパーマとかはダメですが、わからないようにコソッとすれば全然よいです。
      靴下はワンポイントまでです。服装点検のときだけしっかりすればいいです。
      女子のスカートは点検の日は折り曲げたところはアイロンかけないとシワになってバレてしまい再チェックになるので気をつけて下さいね。
      私たちの代では先生と生徒間ではまったくなかったです。
      先生たちとは皆んな仲がいいですよ。
      生徒間でいうと、典型的ないざこざはあったりします。でもあんまくだらないのでイジメなど発展することはないです。滅多にイジメはないと思います。
      吹奏楽部がとてもすごいです。最近はずっと金賞をとっているのだとか。他にも野球部やハンドボール部もあります。それぞれの部が個々に頑張ってます。でも部活動の種類が少ないのでそこは注意が必要です。
      毎年国公立大は毎年130?150名ぐらいいます。私たちの熊大が30?40名、県立大も同じぐらいでなかなかいい成績だったらしいです。
      推薦もあるので日頃の行いを良くしたりテストでも頑張りましょう。叶えるのは自分の実力です。
      体育館は他の高校の体育館に比べると暗いです。バレーコートを立てるとちょっと圧迫感がでます。
      球技コートというものが屋外とも屋内とも言えない感じのとこにあります。屋根が台風で飛ばされたので今はあるのかは謎ですが、壁はないです。昼休みや放課後で遊びや部活動に使ってます。冬はとても寒く、雨は滑りやすいので覚悟しないといけません。
      男子は学ラン。女子は冬は紺より暗いブレザーにエンジ色のネクタイ(ボタンで付け外し)、夏は白いセーラーもどきです。
      なんとも言えない制服です。でも夏のセーラーもどきは汗染みがわかりにくいのが特徴です笑
      ブレザーを着たかった。
      看護学校
    2016-10-21投稿
      部活と勉強両方を一生懸命出来る。
      課題は多く、課外はきついけれど毎日が充実しています。
      通学はどこから行っても坂があってきついですが慣れます。
      あまり厳しくないです。
      文化祭ではヘアアレンジをしていても大目に見てくれます。
      いじめは今のところ無いです。
      先生と生徒は結構仲がいいです。
      吹奏楽部や野球部は結構部活に力を入れてると思います。
      吹奏楽部は九州大会で4年連続金賞をとっていました。
      まだ1年なのであまり
      よく分かりません。
      すいません!!!
      校庭はいたって普通だと思います。
      北高はほかの学校と比べて新しいほうです。
      夏服はあまり人気がありませんが
      中間服や冬服は可愛いと思います。
      文化祭ではステージ発表やクラスの出し物として食べ物などがあります。ほかの行事も皆が一生懸命頑張っています。
      私の家から遠いですが
      北高のある部活に入りたかったからです。

2016-10-21投稿
      山の上にあるのでどこから行っても坂を通らなければいけないのは少し大変ですが、先生も優しく、文武両道を目指して皆頑張っているいい学校です。
      服装検査は定期的に行われており、項目は他校に比べれば多いかもしれませんが、良識の範囲内ですし守れる範囲です。髪を染めない、きちんと制服を着る、眉は剃らない、派手なゴムは付けない、など学業が本分の学生としてきちんとした身なりをすればいいです。
      いじめは無いです。学生なら誰しもあるように、あの先生苦手ーとかいう話を生徒間ですることはあるようですが、基本的に生徒のためにを第一に考える先生方ばかりなのでトラブルは起きにくいと思います。
      文化系、体育会系、どちらもよく賞をとっています。特に吹奏楽部は活気に溢れており、盛んです。
      ゼミや模試、宿題は比較的多いほうなので、きちんとこなして覚えていけばほぼほぼ合格できると思います。もっと上を目指すなら塾に行ったほうがいいのかもしれませんが、ほとんど必要は無いです。
      テニスコートが3面(?)と広いグラウンド、野球ができるスペース、バスケットボールなどができる球技場、体育館と卓球場、武道場、剣道場、屋内プールと、体育設備は充実しています。中庭もあり、図書館は一般開放もされていて一部屋と別に小さな部屋があります。売店もあって、パンやおにぎり、弁当(朝要予約)から文房具、ボタン、リーフレットなど色々置いてあります。
      あまり派手で可愛いという感じではないです。どちらかというと質素でシンプルな感じです。
      二日に渡って行われる文化祭と、年に1度ある鍛錬遠足、体育祭、クラスマッチも年に何度かあり、修学旅行は1.2年であります。鍛錬遠足は約30km歩くので大変ですが、楽しいです。
      校風と雰囲気です。あまりバリバリがっつり勉強する所よりも勉強以外も楽しめる所に行きたかったので決めました。
    2016-10-20投稿
      生徒の90%の人が部活に入っているなど、部活が盛んです!
      また、進学校なので、勉強面でも頑張っている学校だと思います!
      服装面、髪、ピアス当たり前だけど大切なことに関して厳しいと思います!
      イエローカードという制度もあります!
      私はあまり聞いたことないです
      仲はいい学校だと思います!!!
      最近では、吹奏楽部、陸上部、野球部、ダンス部など様々な部活が実績を残しています!
      進学校なので大学に行くには有利だと思います!
      先生方も、手を尽くしてくれます!
      模試も多く、実践が多いです!
      地震の影響で危ないとこもありますが、全然悪くないと思います!
      男子は、学ランです!
      女子は、冬服がきっちりしてて好きです!
      体育大会、文化祭、鍛錬遠足など、他の学校にもある行事が多いと思います!
    2016-10-20投稿
      学校がとても楽しくてみんなと送る日々がほんとにかけがえの無い日々になっている!勉強はとても大変だかがんはまる
      他の高校に比べたら少し緩いぐらいだとおもいます!
      でも今のがいいです
      先生のお気に入りとかはあるけどそこまで影響ゎないので大丈夫です
      どの部活動も毎日頑張って日々練習しています。
      県大会に向けて頑張っています
      希望する進路ゎかないやすいと思います
      県内でも進学率がたかいといわれています
      体育館は大きいので体育の授業はとても行いやすいです。とてもいいとおもう
      今年は可愛いしかっこいいとおもいます。。。
      でもスカートはモー少しあげるべき
      体育大会は一大イベントで誰もが盛り上がれるよーな行事になっている
      進学率が高いと聞いたこと
      自分の進路にあっていると思ったから
      自分の学力がそこで伸びるかなと思った

2016-10-19投稿
      進学校なので勉学に関しては心配ないし指導もしっかりさしてます
      先生、男女によっては厳しいめんがあります。特に男子はよく怒られてました。携帯もすぐ没収されるし、バイトも当然禁止になっています。
      先生とは特にいざこざはありません。私たちのときは特に先生がいい人ばかりでしたので怒られることは少ないです。
      野球部は県ベスト4まで入ったこともあり活気づいています。陸上も最近は勢力を伸ばしています。吹奏楽も有名で毎年金賞をもらっています。部活に入っている人が多いです。
      県内の大学に進んだりもっと成績がいい人は関東を受けます。ピンキリですが頭がいい人が多いです
      体育館は古く運動場はあまり広くもないし日陰もないため部活は大変です
      女子は冬服はブレザーに赤のネクタイでかわいいですが、夏服はセーラー服もどきの不思議なものです。男子は黒の学ランです
      イベントは総力的にやっていますが、立地が悪いため集客力がなくこじんまりしてしまいます
      偏差値で選びました。家からもあまり遠くはないし先輩も通っていました。
      英進館
      東海大農学部
      県内の農学が勉強できるところがここしかなかったから
    2016-10-16投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思う。
      校則は厳しい。意味の分からないことで注意を受ける。服装も厳しいが服装検査を軒着れば大丈夫。
      先生によってはえこひいきをする人もいる。クラスは仲いいところもある。
      吹奏楽部と野球部が有名。しかし、吹奏楽部の練習は外である。
      何が何でも国公立に進学させようとする。私立は論外という風潮がある。
      熊本地震の影響もあり壊れているところもあるが、比較的きれい。
      どう着こなしてもかわいく着れない。夏服も冬服もシンプルすぎる。
      どの行事も羽目を外すことができない。先生たちの頭が固すぎる。
      英語科があり、ずっと英語を習ってきたから生かしたかった。また吹奏楽部も有名であったのでそこで演奏したかった。
      早稲田スクール
      千葉県立保健医療大学
      センター試験を受けて失敗したため、受けれる大学がそこしかなかったから。

2016-10-06投稿
      学校に行くだけで汗をダラダラかくし、疲れます。
      授業に集中できるような体力がなくなります。笑
      課題がとにかく多いです。
      私立とかと比べると、もちろん厳しいです。
      たまに容疑検査があります。
      生徒間も教師も私の知っている限りなにもトラブルはないと思います。
      ダンス部と吹奏楽部がとても有名です。
      どちらも人気の部活でたくさんの人ががんばってます。
      国公立大学への進学率が高いようです。
      もちろん私立もですが。
      割ときれいです。
      でも体育館が暑いのでクーラー欲しいですね。
      夏服はほんとにかわいくないです。
      人によっては冬服がかわいいと感じると思います。
      今年は災害の影響で体育祭がなかったので分かりませんが、
      北陵祭は楽しかったです。

2016-10-05投稿
      いろいろな学校行事はもちろん、勉強や部活の面でも両立を目指し、とても良い学校だと思います。山の上にあるので苦労はすると思うのですが、楽しいので是非
      他の高校と比べても、あまり大した差はないでしょう。毎週とは言わず、たまに服装検査がありますが、特に他の高校と変わることもないと思われます。
      私のクラスでは場を和ませるための冗談で、先生の真似をしたりもしていますが、好き嫌いがはっきり分かれているとは思えませんね
      吹奏楽部が強いと聞いています。北陵祭とよばれる文化祭でも演奏をして、たくさんの拍手をもらいました。自分のことのように嬉しく思います
      学校自体では国公立大学に行った方も少なくはありません。幅広い分野で優秀な生徒を作れるのではないでしょうか?
      他の高校と同じく、体育館や図書室、たくさんの施設があります。中でも人気なのが売店です。パン屋ら文房具やらいろいろと揃っているのでね
      男子は冬服は学ラン、女子はブレザーです。夏服は男子はポロシャツ、女子も同じくです。かっこいいしかわいいですよ!
      前にも話したように北陵祭と呼ばれる文化祭があります。たくさんの人が見に来られていましたが、あなたの目で見るべきです
      偏差値も高く、楽しい高校生活が送れるのはココしかないと直感ですよ!
      鹿児島大学法文学部
    2016-10-05投稿
      文化祭はクラスだけで劇があるし照明とかは技術が高いから楽しめるし芸術鑑賞は毎年とても有名な人たちがくるからいい高校です!
      髪の毛とかは整髪料つけてても何も言われないけど制服は厳しいかな
      教師と生徒間も生徒どうしもまったくトラブルもなくぎゃくにとてもいい関係です
      吹奏楽部は全国レベルで1番の取り柄です。他にもテニスはダブルスで県2位の成果が出てます!
      熊本大学に神学するのは少ないかもしれないけど国公立に進む人がほとんど!
      プールは屋根が開閉式で雨の日でもできる!けどグラウンドが小さいのが難点
      他校から見るとかっこいいけど女子の夏服はあまり好評ではないみたい
      文化祭は2日間にわけてありいろんな行事もすべて生徒主体となって行います