みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本北高等学校   >>  口コミ

熊本北高等学校
出典:Motoki-jj
熊本北高等学校
(くまもときたこうとうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 須屋駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 63

口コミ: ★★★★☆

熊本北高等学校 口コミ

(50) 熊本県内11 / 77校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
      自分のしたいことができる高校だと思います。北高は普通科、理数科、英語科があるので自分の将来したいことなどを考えて決めるといいと思います。
      私は普通科に所属しています。個人的に英語科がいちばん楽しそうだなと思います。圧倒的に女子が多く、皆とても仲が良さそうです。理数科は男子が多いので少しうるさいですが毎日楽しそうです。笑笑
      将来のことについてまだはっきり決まっていなかったりする場合は普通科でいいと思います!
      立地がとても悪くほぼ全員自転車通学です。たまに怪我している人を見かけるので注意が必要です。放課後自転車でみんなと遊びに行ったりはできるのでそのへんはいいです。
      私が思っていたよりだいぶ緩かったです。学期に2回ほど検査がありますがその時ちゃんとしておけば大丈夫です。行事の時とかはメイクしてたり髪巻いてる先輩を見かけましたが何も言われていないようでした。
      たまに廊下でスカートの長さを注意してくる先生がいるのでその時はすみませんと言っておけば大丈夫です。笑
      めちゃくちゃ厳しくも緩くもないのでちょうどいいです!!
      私は見た事ないです。
      たくさんの種類の部活があります。ほぼ毎日活動しているような部活もあれば月に何回かしか活動しない部活もあるので、体験に行って先生や先輩方にいろいろ聞くのが大事です!
      自分のやりたいことがある人は部活に入らなくてもいいと思います。
      入学したらすぐ部活動見学があり、部活に積極的に入れとは言われますが入っていない子もいますし辞めた子もいます。自分に合わせて決めてみてください
    • 進学実績
      上位に入っていれば国立にいけると思います。
      自習室があるのでそこで真剣に勉強している先輩方をよく見かけます。

定期テストで赤点はけっこういます。頭いい人はとてもいいし、悪い人はほんとに悪いです。自分の努力次第だと思います。
      トイレが汚いです。体育館のトイレだけとても綺麗です。
      プールは屋根がついているのでどんな天候だろうがします。
      老朽化が目立つところもありますが、エアコンはちゃんと効くし売店も品揃えが良くお弁当も注文できるのであまり不満はありません。
      入学前、写真で見たらものすごくダサいと感じていましたが実際着てみるとそうでもありません。意外と可愛くて気に入ってます。
      冬にマフラー巻いてスクバ持ってたらとても可愛いですよ!
      男子は普通の学ランです。でもカッコイイと思います。
      体育祭や文化祭はもちろん、クラスマッチなどもあるのでとても楽しいです。文化祭はキッチンカーがたくさんくるので美味しいものを食べることが出来ます。またステージ発表も生徒がバンドやダンスをするのでみんなでペンライトを持って叫びます。
      体育祭ではドレスを着た男子もいましたよ笑
      英語科があるからだと思いますが、よく留学生が来るのでいろんな経験ができます。またアメリカへの短期留学もできますよ。(いろいろな試験に合格しなければならないそうですが。)
    • 高校への志望動機
      自分の成績にあった高校だったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療系

在校生 / 2022年入学
    立地は悪いが面白い学校。
    2023年02月 投稿
      立地はとんでもなく悪い学校ですが、入学して良かったと感じます。「四高に入れない自称進学校だああ!」なんて自虐している面はありますが入ってみると色んな人、先生がいて楽しいです。
      他校と比べてそんなに大差はないと思います。髪は耳にかからない程度で …続きを読む(全548文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しい学校!しかし努力は怠れません。
    2022年08月 投稿
      今年度入学したばかりですが、全体的には良い学校だと思っています。私は理数科所属なのですが、男女の仲がとても良く、理数科の直接の先輩方とも交流があります。普通科や英語科に関しては何も分かりませんが、とにかく楽しいですね。コロナ禍真っ最中という …続きを読む(全1372文字)
    妥協して北高にしてる奴はもっと上を目指せ
    2023年01月 投稿
      国公立の大学に行きたい人、将来のビジョンが既に確立している人、北高にくるべきではありません。中学でもっと努力して4校と言われている、第一、第二、済々黌、熊高に行くべきです。
      北高の学力的に中学の頃の成績が平均、もしくは少し平均より上の方が多 …続きを読む(全993文字)
    立地はそこそこだが良い学校
    2022年08月 投稿
      今年から朝ゼミがなくなったため、時間にゆとりができました。classiという学習アプリが生徒と保護者ともに導入されたので、模試の成績や学習時間などの情報を保護者が簡単に観覧できるようになりました。
      眉毛を整えることやツーブロックが許可されたり …続きを読む(全425文字)
    充実した毎日を過ごせる学校
    2022年01月 投稿
      高校で勉強を頑張りながら充実した日々を過ごしたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。行事はあまり満足いくものではありませんがそれでも毎日楽しく過ごせます。
      女子も男子も髪の長さに少し厳しいです。ですが容疑検査の日を乗り切れば大丈夫で …続きを読む(全529文字)
    結果、北高にしてよかった
    2021年08月 投稿
      北高は適度につまらないが高校は適度につまらないことは割と大事だと思うので大学進学を考えているなら良い学校だと思う。
      他の高校と比べて割と緩いほうじゃないかな?と思う。女子のスカートも容疑検査の時に伸ばしておけば何も言われない。男子の髪型につい …続きを読む(全642文字)
    自分の努力次第で変わる。
    2021年02月 投稿
      学校で友達と過ごす時間や部活をする時間はとても楽しいし、高校生として楽しめている。だが、学習面や指導面に関してはあまり満足していない。
      課題においては長期休暇に入ると必ず大量の課題が出され、中にはもはや意味の無い作業のような課題もある。
      …続きを読む(全637文字)
    学びたい事を率先して自分から自由に学べる
    2020年07月 投稿
      とてもいい学校ですよ。立地条件は良くはないですが、「高校に入ったら太った。」ってではなく「体が締まった」っていう声が多い気がします。ただし坂がきついです。その代わり、電動自転車が許されています。文武両道。課外が充実しており、塾に行かなくても …続きを読む(全1067文字)
    熊本陽キャ養成学校。
    2021年02月 投稿
      あまりに陽キャラが多すぎる。生徒、教師、非常勤、全員陽キャで草。
      授業が面白い。授業はもはや遊びかと思うくらいの楽しさ。
      クチコミで楽しいとかよかったとか書いてるやつは全員サクラ乙。
      まっさらに生まれ変わって人生一から始めようか。
      …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2017年入学
    絶対行くな、他のところにいけ
    2020年06月 投稿
      本気で勉強してる生徒なんかほとんどいない。大学進学を考えているならもっと上の高校を目指すべき。大学進学を考えてないならもっと遊べる高校に行け。進学しないというと教師から白い目で見られる。自称神学校特有の文武両道を掲げているが殆どできていない …続きを読む(全915文字)
    頑張って北高に入ってよかった
    2018年09月 投稿
      進学校だけあって、勉強できる人、たくさん勉強をする人が多い!
      先生も質問や相談をしたら親切に対応してくれる先生方がほとんどだ
      ゆるい方だと思う容疑検査のときにしっかり身なりを整えていたら基本的に何もゆわれない …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おもしろくない自称進学校
    2021年07月 投稿
      自称進学校!
      県5位と謳っているが実績はほぼゼロ
      みんな、勉強なんかしない、定期試験のみ耐える。
      進学したいならもっとレベルの高いところに行った方が良い。
      中途半端に終わる。
      先生たちは露骨に国公立を進める。
      生徒に決めさせろ
      生徒手帳という …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生徒は良い人が多い、先生は本当にぴんきり
    2020年03月 投稿
      一般的に不良と呼ばれるような生徒はいなく、穏やかな生徒ばっかり。良い先生も多い。イベント等を盛り上げてくれるような生徒、先生もともにいて、楽しい高校生活を送れた。
      服装検査は頻繁には行われず、前もってこの日するという情報が担任から与えられる。 …続きを読む(全402文字)
    隔離された自由な世界
    2019年03月 投稿
      ほぼほぼ満足していますが、周りに木や住宅しかなく、学校帰りにカフェやゲーセンといった学生生活は送れません。
      服装検査の日に引っかからなければ大丈夫ですが、イキったりすると注意されるようです。校内でスマホを触るなら細心の注意を払いましょう。 …続きを読む(全489文字)
    綺麗な心が育まれた学校でした
    2019年01月 投稿
      高校をのびのびと過ごしたいひとにぴったりの学校です。部活も勉強も窮屈さを感じずにできます!
      自然に囲まれて育ってきた人が多いので優しくて純粋な人が多いです。近くには何もないのでお金の浪費がなく、また自転車技術の向上間違えありません
      検査の時の …続きを読む(全428文字)
    勉強大変だけど周りの人がみんな優しい
    2018年02月 投稿
      入って後悔したことはないです
      周りの友達にも恵まれ、とても楽しい学校生活を送れています。
      また、男女間のなかもいいです
      周りの人はみんな勉強ができ、勉強に対しての意識は上げやすいと思います。
      容疑検査の時以外は服装について言われることはあまり …続きを読む(全560文字)
    勉強と部活の両立が出来る学校
    2016年10月 投稿
      部活と勉強両方を一生懸命出来る。
      課題は多く、課外はきついけれど毎日が充実しています。
      通学はどこから行っても坂があってきついですが慣れます。
      あまり厳しくないです。
      文化祭ではヘアアレンジをしていても大目に見てくれます。 …続きを読む(全363文字)
    坂がきつい
    2016年10月 投稿
      学校に行くだけで汗をダラダラかくし、疲れます。
      授業に集中できるような体力がなくなります。笑
      課題がとにかく多いです。
      私立とかと比べると、もちろん厳しいです。
      たまに容疑検査があります。 …続きを読む(全301文字)
    とても微妙な学校
    2016年10月 投稿
      場所が悪い。虫が多い。設備が悪い。部活はさかんで文武両道の言葉に合うような学校だと思う。もっと学校として偏差値を上げてもらいたい。
      他校と同じくらい。髪の長さに関してはとても厳しいような気がしたが、他の学校の基準がわからない。 …続きを読む(全366文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか