みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  荒尾高等学校   >>  口コミ

荒尾高等学校 口コミ

(あらおこうとうがっこう)

熊本県 荒尾市 / 公立 / 共学

(5件) 熊本県内34位 / 63校中

2016-10-26投稿
      たのしいし、環境がととのっている
      教室がきれい、みんななかよし
      先生たちがいい人ばっかり
      部活動が充実している
      きびしいとこもあるが、すべて自分のためになることばかりなのでいいとおもう
      まったくない
      いじめがあったとしてもとめる人もたくさんいる。
      毎日おそくまで自分の好きなことをすきなだけできる環境がある。
      進路指導の先生たちがわかりやすくおしえてくれたり、すすめたりしてくれる
      おちつくスペースなどたくさんあり、リラックスできるとおもう。
      いろんな組み合わせができて季節ごとにいろんなたのしみかたがある
      普段とはちがうみんなの1面がみれたりしてとてもたのしいです。
    2016-10-23投稿
      人が少なく先生方に気軽に質問しやすいですw
      楽しい人がたくさんです
      類は友を呼ぶ…とはよく言ったものですねw
      スマホ禁止はきついですねw
      バイトも禁止されていて
      先生がわからん
      たまに頭がおかしい人がいます
      いじめはまったくないですねw
      ラグビー部強し
      陸上部は自由で
      メニューはキマリハありませんねw
      やすべき事をちゃんとすれば叶います
      平常点ですねw
      がんばw
      標準装備ですね
      本はリクエストすれば先生が勝ってくれます
      買ってですねw
      スカート捲りしやすいいですよ
      それぐらいにかわいいですよ…よw
      地味です
      ただひたすらに地味です。
      最小限だけやっています。
      自分は電車に乗りたかったからですねw
    2016-10-20投稿
      今通っている学校は、勉強を一生懸命に頑張るには少し騒がしい部分もあると思う。でも、和気あいあいとしていて楽しい学校であることは確かです。今は高校の名前が変わってるけど、これからは楽しい学校作りをしていきたい!
      他の学校に比べると、男子に対しての髪についてが少し厳しい気がする!!服装検査は1ヶ月に1度の周期である!
      高校に入ってすぐにはそれらしい事はあったけど、いまではいじめ等のない平和で楽しい高校
      この高校はラグビー部が有名です。その他にもいろんな運動部があって、楽しい高校生活の一部分だと思う
      県内での就職や専門学校、そして難関大学への進学を成功してる方はたくさんいる。就職に関しては毎年98%という実績がある!
      運動場は上グラウンドと下グラウンドがあり、体育館には5つくらいのバスケットゴールがあり、不便のない設備だと思う
      県立高校というと、学ランのイメージがあるけども冬服はブレザーがあり、女子の制服は人気のあるとは思う。今年から、セーターの販売がある。
      毎年5月に体育祭があり、11月には文化祭、2月にはマラソン大会行われる!
    2016-10-05投稿
      普通です
      新しくなったので結構いい感じです。ラグビー部がとても強くて活躍しています。期待できるます。
      そこら辺の高校より全然厳しくないです。
      人それぞれですけど。
      個人によると思いますが目立ったいじめなどは全然ないように思います。
      ラグビー部が強いです。
      ほかの部活もそれぞれ頑張っています。
      それぞれにあった進路を決めれるのでとてもいい環境だと思います。
      特別よいとは言えませんが不便なところは全然ありません。なかなかです。
      個人によると思います。おかしくはないしかわいくもないし普通です。
      とても楽しめているようです。とてもいいと思います。よいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      公立高校の中でもわりと自由な校風だと思います。進学や就職等、進路も個人の意見を聞いてくれ、学校の名誉のために進学をというような事もありませんでした。スポーツに力を入れていますが、私が卒業する時は芸術系の学校に進む子も多かったです。

わりと自由です。だからといって羽目を外すこともなく、根がまじめな生徒が多いのではないかと思います。

各自のモチベーションの違いだとは思いますが、理数科もあり、3年時には進路でクラス分けがあるため、そのクラスによって違ってきます。大きな数の進学クラスの子はとてもよく勉強しますが、小さな数(1組から3組くらいまで)の子は就職や芸術系の学校を希望する子が多く、得意分野を伸ばすことに精を出していました。

どことなく個性のある子が多い分、他人の受け入れも柔軟なのでしょうか。ひどいいじめを目の当たりにしたことはなかったです。

スポーツ、特にラグビーは全国大会にも行くレベルです。サッカーも強い時代がありましたが、今はパッとしません。吹奏楽も最近は名前が上がってくることもなくなりました。

これはクラスごとに違うと思います。国公立進学クラスや理数科の生徒は進学率も高いです。専門学校、短大も含めると、70%くらいは進学するのではないでしょうか。

駅から遠いのが難点です。バス停は近いですが、たくさんは通りません。JR通学をするなら、駅に自転車を置いておく必要があります。

公立高校ですので、ほとんどかかりません。

【施設・設備】
      わりと新しい体育館があります。スポーツをする環境は整っています。

いまどきの何の変哲もない制服です。

校風のせいか、柔軟でユーモアのある先生が多いと思います。生徒たちとのコミュニケーションもよく取れています。
      中学時代、進学についてあまり深く考えていなかったので、中学の先生からいくつか提案を受けて選択したのですが、公立高校を受けるに当たり部活動を重視しました。高校生になったら吹奏楽部に入りたいと思っていたので、音楽の先生の評判で決めました。
      近所の個人塾
      熊日新聞社の高校入試過去問題集
      受験が初めてだったため、当日の緊張を和らげることと、滑り止めの意味合いもあり、公立高校を受ける前に私立高校を受けて受験を体感しました。受験まではひたすら過去問題を解くことに徹していました。
      平成音楽大学 音楽科
      小さな頃から自分が得意としていた分野を突き詰め、研究してみたかったからです。さらに、その分野で就職できることが目標でした。