みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  岱志高等学校   >>  口コミ

岱志高等学校
(たいしこうとうがっこう)

熊本県 荒尾市 / 南荒尾駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岱志高等学校 口コミ

(10) 熊本県内24 / 81校中

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      まだ統廃合されて4年しかたっていませんが、校舎を新しく建てた訳ではないので、校舎は古いです。先輩たちの進学先などは昔は良い大学に進学出来てたみたいですが、今はそんな人は全くいません。先のコメントの人たちは過去の人たちです。昔は良かったからといって、今もいいとは限りません。正直、普通の楽しい高校生活を送りたい人にはオススメしたくありません。この高校に通ってるなんて、友人や親戚にも言いたくないほどです。上下関係は普通の高校とは違って、いじめられる側といじめる側の二つに別れています。校内の状況も外部にやっと知られ始めたので、無駄ではなかったのかな?と思います。後輩たちにも他の高校にしたほうがいいよ、とアドバイスをこれからもしっかりとしていきたいです。
      いじめはよくあります。よくありますし、教師も黙認しています。
      古い。統廃合したからといって、新しく建てた訳でもない。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      まずは、中学校同様の主に5教科をメインに鍛えたい人はオススメします。
      なぜなら、入学して最初の1年間は、中学校3年間で習った授業内容を取り入れながら、先生方がわかりやすく教えてくれて、もしわからない所があっても、先生がわかるまで教えてくれます。
      次に、様々な資格を取得したい人はオススメします。
      本校では主に、(漢字、数学、英語)検定、パソコン(ワード検定、エクセル検定)等、他にも様々な検定を取得することができます。
      校則は他校と比較すると少々厳しいところもあるかもしれません。
      いじめは比較的見たことがありません。
      体育部は、ラグビー部、サッカー部、バスケ部、バレー部、野球部、バドミントン部、テニス部、柔道部、剣道部、陸上部があります。
      文化部は、演劇部、英語部、書道部、美術部、吹奏楽部、理科部、ボランティア部、茶華道部があります。
      本校は、1学年は普通科、普通科体育コース(3学年まで継続)、普通科美術工芸コース(3学年まで継続)に別れてます。
      2学年に進級すると普通科は、文系1、文系2、理系(選択すると3学年も継続)に別れ、3学年に進級すると普通科の文系1と文系2は変換することも可能です。
      科によって進路は少し変わります。詳しくはホームページ等で調べてください。
      生活に必要最低限の物は揃っています。
      制服はブレザーです。
      ネクタイは、結ぶ形式ではなく、付ける形式のものです。
      年間を通して様々な行事が行われます。
      例えば、体育大会、クラスマッチ(2回)、文化祭、芸術鑑賞、持久走等があります。
      公立高校だからです。

人が少なく先生方に気軽に質問しやすいですw
      楽しい人がたくさんです
      類は友を呼ぶ…とはよく言ったものですねw
      スマホ禁止はきついですねw
      バイトも禁止されていて
      先生がわからん
      たまに頭がおかしい人がいます
      いじめはまったくないですねw
      ラグビー部強し
      陸上部は自由で
      メニューはキマリハありませんねw
      やすべき事をちゃんとすれば叶います
      平常点ですねw
      がんばw
      標準装備ですね
      本はリクエストすれば先生が勝ってくれます
      買ってですねw
      スカート捲りしやすいいですよ
      それぐらいにかわいいですよ…よw
      地味です
      ただひたすらに地味です。
      最小限だけやっています。
      自分は電車に乗りたかったからですねw

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      全体的に先生を除いたら学問や部活などいいと思う、生徒同士など仲のいい人もいて結構楽しめるところである、だが生徒同士のいじめなど結構あり先生に相談しても先生は知らないふりなどいじめなどが目立つ
      他の高校と比べて同じぐらいだと思う、頭髪などやはり当たり前にしないといけないし、服装などもだらしない格好などしないのは常識だから、校則など普通です
      ラグビーなど結構強くて、部活に恵まれている、個人の実力もあるけど団体の力になるとさらに強くなり、いい感じに部活の雰囲気が良い
      自分が行きたいところに行けた
      設備など、新しくなっていてトイレなど汚くなく、綺麗にされており普段から使いやすい状況を与えてもらっていてとても感謝してます
      男女共に制服はいいと思う、女の子の方は可愛くて、男の子の方はかっこよくて憧れます
      文化祭などいろんな出し物があり楽しめます
      熊本大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      可もなく不可もなく、普通の高校生活を
      送ることができると思います。
      2年次から就職したい人、進学したい人に
      クラス分けがあり、自分の目標に合った
      コースを選択することでそこそこ充実した
      サポートを受けられると思います。
      そこそこ厳しいのかな?と感じます。
      校内への携帯の持ち込み禁止、バイクなどの
      免許取得の禁止、バイトの禁止などなど
      一つでも破れば厳しい場合は長期停学、または
      ノルマとして朝掃除が科せられます。
      また、テストがある度に行われる頭髪服装検査
      では先生によりますが、かなり厳しい時が
      あります。
      男子は眉、ピアスはもちろんのこと爪、ベルト、
      靴下まで見られます。髪に関しては耳、襟足、
      前髪は押さえつけて眉にかからないか判断
      されます。なので引っかかる人が続出でした。
      女子に関してはかなり甘かったように感じます。
      スカートの長さをしっかりとやっていれば
      合格といったような感じでした。
      いじめは全く見たことがありません。
      みんなかなり仲良く和気あいあいと
      学校生活を送っています。
      先生もだいたい良い先生が多いですが、
      たまに授業中に当てて答えられないと
      そのまま立たせるなんていう意地悪な先生も
      いるので注意です。
      まず部活動の数が少なく、活動していても
      本気ではなく遊びというような感じの部活が
      多いように感じます。
      その中でも特に力が入っているのは運動系部活では
      ラグビー部、文化系部活では理科部です。
      どちらも毎年、大会などでたくさんの賞を
      獲得して学校に勇気と感動を与えてくれていると
      思います。
      ただ、そのためには毎日遅い時間まで練習したり
      研究をしたりと努力を積んでいます。
      就職率、進学率ともに良いですが
      自分が本当に入りたい会社や進みたい学校に
      いくためには日頃からの努力が必要だと思います。
      まずは休まないこと、あとは授業態度とテストの
      頑張りです。
      それが評価してもらえれば、進学に関しては
      指定校推薦や推薦が待っていると考えてよいです。
      就職はよく分かりませんが、公務員など
      自分の夢を叶えた人も少なくないと思います。
      体育館は少々ガタが来ていると思われますが、
      第二体育館という結構、新しめの体育館も
      建てられているので問題はないと思います。
      図書館はかなり沢山の本が揃えられていて
      文句は無いといったところです。
      校庭は上グラウンドと下グラウンドに分けられて
      いてサッカー部とラグビー部が同時に練習しても
      まだ余裕のあるほどの広さです。
      問題は無いと思われます。
      荒尾高校と南関高校の併合から制服は
      リニューアルされているので、見た目は
      一見、私立高校と間違われるほどオシャレで
      モダンなものに変わりました。
      夏服と冬服に分けられていて、どちらも
      素材感、見た目共に問題は無いです。
      生徒数が少ないためあまり盛り上がらないのが
      現実です。
      でも、体育祭に文化祭と少ないなりに盛り上げようと
      頑張っていました。
      もともと第二希望の高校だったため、
      特にありませんが大学に進学できたら
      いいなと思って志望しました。
      県内の大学です。

2017年06月投稿
      高校でラグビー頑張りたい人にオススメ(普通にそこなへんの高校よりかは強いです)2016年?花園出場あり。その代わり練習はめっちゃキツイらしいです。
      勉強面ではゆるっゆるです。進学したいなら朝課外は受けたがいいです、校則かなり厳しいです。覚悟しましょう
      でめ高校でいい友達作るには岱志が一番性格のいい先輩や同級生おるからここはオススメできます。
      結構きびいです。
      携帯バレたら1ヶ月没収
      服装検査、眉、ピアス検査などで校則やぶると
      地獄の朝掃除が待っています。
      教師は良い先生と悪い先生に分かれる。
      イジメはまずない、めっちゃ雰囲気良いし、男女仲良い。
      頑張ってるのはラグビー部とバレー部
      くらいじゃないでしょうか?朝練やってるのをよく見かける。
      まあ他は緩く、楽しくやってます。
      何とも言えないですね。
      とりあえず朝課外は受けた方がいい、
      普通の授業だけじゃ成績がガタ落ちですよ。
      体育館2つ、テニスコート、上グラウンド、下グラウンド(まあまあ小さい)、部室棟てきな所、売店、くらいはあります。
      女子の夏服はハッキリ言ってダサい、冬服はベストなどを着るとまあまあ良さげだと思います。まあホームページ見てみてください。
      男子は普通に冬ははベストあるしネクタイも良いしまあまあカッコイイです
      充実すらしてない
      まあ人数が少ないからしょうがないですけどね、体育祭もあまり盛り上がらない、文化祭も小規模すぎてあまり楽しくない。
      まあクラスの準備はまあまあ楽しいでしょう。
      楽しいと聞いたから、簡単だったから。
      頭が悪いし偏差値ひくいからヤンキー高との噂が出回ってますが、ヤンキーはいません。普通にみんな優しいです←アピールポイントここくらいです

たのしいし、環境がととのっている
      教室がきれい、みんななかよし
      先生たちがいい人ばっかり
      部活動が充実している
      きびしいとこもあるが、すべて自分のためになることばかりなのでいいとおもう
      まったくない
      いじめがあったとしてもとめる人もたくさんいる。
      毎日おそくまで自分の好きなことをすきなだけできる環境がある。
      進路指導の先生たちがわかりやすくおしえてくれたり、すすめたりしてくれる
      おちつくスペースなどたくさんあり、リラックスできるとおもう。
      いろんな組み合わせができて季節ごとにいろんなたのしみかたがある
      普段とはちがうみんなの1面がみれたりしてとてもたのしいです。

今通っている学校は、勉強を一生懸命に頑張るには少し騒がしい部分もあると思う。でも、和気あいあいとしていて楽しい学校であることは確かです。今は高校の名前が変わってるけど、これからは楽しい学校作りをしていきたい!
      他の学校に比べると、男子に対しての髪についてが少し厳しい気がする!!服装検査は1ヶ月に1度の周期である!
      高校に入ってすぐにはそれらしい事はあったけど、いまではいじめ等のない平和で楽しい高校
      この高校はラグビー部が有名です。その他にもいろんな運動部があって、楽しい高校生活の一部分だと思う
      県内での就職や専門学校、そして難関大学への進学を成功してる方はたくさんいる。就職に関しては毎年98%という実績がある!
      運動場は上グラウンドと下グラウンドがあり、体育館には5つくらいのバスケットゴールがあり、不便のない設備だと思う
      県立高校というと、学ランのイメージがあるけども冬服はブレザーがあり、女子の制服は人気のあるとは思う。今年から、セーターの販売がある。
      毎年5月に体育祭があり、11月には文化祭、2月にはマラソン大会行われる!

普通です
      新しくなったので結構いい感じです。ラグビー部がとても強くて活躍しています。期待できるます。
      そこら辺の高校より全然厳しくないです。
      人それぞれですけど。
      個人によると思いますが目立ったいじめなどは全然ないように思います。
      ラグビー部が強いです。
      ほかの部活もそれぞれ頑張っています。
      それぞれにあった進路を決めれるのでとてもいい環境だと思います。
      特別よいとは言えませんが不便なところは全然ありません。なかなかです。
      個人によると思います。おかしくはないしかわいくもないし普通です。
      とても楽しめているようです。とてもいいと思います。よいです。
    投稿者ID:220756

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      公立高校の中でもわりと自由な校風だと思います。進学や就職等、進路も個人の意見を聞いてくれ、学校の名誉のために進学をというような事もありませんでした。スポーツに力を入れていますが、私が卒業する時は芸術系の学校に進む子も多かったです。

わりと自由です。だからといって羽目を外すこともなく、根がまじめな生徒が多いのではないかと思います。

各自のモチベーションの違いだとは思いますが、理数科もあり、3年時には進路でクラス分けがあるため、そのクラスによって違ってきます。大きな数の進学クラスの子はとてもよく勉強しますが、小さな数(1組から3組くらいまで)の子は就職や芸術系の学校を希望する子が多く、得意分野を伸ばすことに精を出していました。

どことなく個性のある子が多い分、他人の受け入れも柔軟なのでしょうか。ひどいいじめを目の当たりにしたことはなかったです。

スポーツ、特にラグビーは全国大会にも行くレベルです。サッカーも強い時代がありましたが、今はパッとしません。吹奏楽も最近は名前が上がってくることもなくなりました。

これはクラスごとに違うと思います。国公立進学クラスや理数科の生徒は進学率も高いです。専門学校、短大も含めると、70%くらいは進学するのではないでしょうか。

駅から遠いのが難点です。バス停は近いですが、たくさんは通りません。JR通学をするなら、駅に自転車を置いておく必要があります。

公立高校ですので、ほとんどかかりません。

【施設・設備】
      わりと新しい体育館があります。スポーツをする環境は整っています。

いまどきの何の変哲もない制服です。

校風のせいか、柔軟でユーモアのある先生が多いと思います。生徒たちとのコミュニケーションもよく取れています。
      中学時代、進学についてあまり深く考えていなかったので、中学の先生からいくつか提案を受けて選択したのですが、公立高校を受けるに当たり部活動を重視しました。高校生になったら吹奏楽部に入りたいと思っていたので、音楽の先生の評判で決めました。
      近所の個人塾
      熊日新聞社の高校入試過去問題集
      受験が初めてだったため、当日の緊張を和らげることと、滑り止めの意味合いもあり、公立高校を受ける前に私立高校を受けて受験を体感しました。受験まではひたすら過去問題を解くことに徹していました。
      平成音楽大学 音楽科
      小さな頃から自分が得意としていた分野を突き詰め、研究してみたかったからです。さらに、その分野で就職できることが目標でした。