荒尾高等学校 口コミ

(あらおこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

荒尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた荒尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 荒尾高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      公立高校の中でもわりと自由な校風だと思います。進学や就職等、進路も個人の意見を聞いてくれ、学校の名誉のために進学をというような事もありませんでした。スポーツに力を入れていますが、私が卒業する時は芸術系の学校に進む子も多かったです。

わりと自由です。だからといって羽目を外すこともなく、根がまじめな生徒が多いのではないかと思います。

各自のモチベーションの違いだとは思いますが、理数科もあり、3年時には進路でクラス分けがあるため、そのクラスによって違ってきます。大きな数の進学クラスの子はとてもよく勉強しますが、小さな数(1組から3組くらいまで)の子は就職や芸術系の学校を希望する子が多く、得意分野を伸ばすことに精を出していました。

どことなく個性のある子が多い分、他人の受け入れも柔軟なのでしょうか。ひどいいじめを目の当たりにしたことはなかったです。

スポーツ、特にラグビーは全国大会にも行くレベルです。サッカーも強い時代がありましたが、今はパッとしません。吹奏楽も最近は名前が上がってくることもなくなりました。

これはクラスごとに違うと思います。国公立進学クラスや理数科の生徒は進学率も高いです。専門学校、短大も含めると、70%くらいは進学するのではないでしょうか。

駅から遠いのが難点です。バス停は近いですが、たくさんは通りません。JR通学をするなら、駅に自転車を置いておく必要があります。

公立高校ですので、ほとんどかかりません。

【施設・設備】
      わりと新しい体育館があります。スポーツをする環境は整っています。

いまどきの何の変哲もない制服です。

校風のせいか、柔軟でユーモアのある先生が多いと思います。生徒たちとのコミュニケーションもよく取れています。
      中学時代、進学についてあまり深く考えていなかったので、中学の先生からいくつか提案を受けて選択したのですが、公立高校を受けるに当たり部活動を重視しました。高校生になったら吹奏楽部に入りたいと思っていたので、音楽の先生の評判で決めました。
      近所の個人塾
      熊日新聞社の高校入試過去問題集
      受験が初めてだったため、当日の緊張を和らげることと、滑り止めの意味合いもあり、公立高校を受ける前に私立高校を受けて受験を体感しました。受験まではひたすら過去問題を解くことに徹していました。
      平成音楽大学 音楽科
      小さな頃から自分が得意としていた分野を突き詰め、研究してみたかったからです。さらに、その分野で就職できることが目標でした。

この高校のコンテンツ一覧