みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富士高等学校
出典:佐野雅則
富士高等学校
(ふじこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 竪堀駅 /公立 / 共学

富士高等学校 口コミ

(88) 静岡県内23 / 139校中

富士高体操
    2016年03月 投稿
      この高校は、県内でも有数の進学校と言われており、課題や補講など、塾に行かなくても先生たちに安心して任せられるような指導が整っています。しかし、基本的に推薦はほぼないと言っていいので、ほとんどのひとが実力勝負で一般入試を受けます。
      校則はゆるい …続きを読む(全732文字)
    自分次第で楽しくなる
    2018年08月 投稿
      勉強では自分次第で上にも下にも行ける学校だと思う。中学の頃学年でトップだった人が富士高校に来て赤点をとっているなんてこともあり、とにかく自分次第。あと、部活選びを間違えなければ(何が正解か入ってみないと分からないけど)何もかも楽しくなる。キ …続きを読む(全589文字)
    いろんな意味で面白い学校
    2017年11月 投稿
      本当の意味で良い友達がたくさんできます。入学してよかったと心から思える学校です!
      頭がいい人は多いというより努力家な人が多いです。
      そんなことしてる暇ないですし、いじめの無駄さばからしさを理解してる人が多いです。 …続きを読む(全444文字)
    文武両道の実践 進学実績も信頼
    2018年08月 投稿
      静岡県東部で、トップの高校です。
      学校全体が、勉強に対するモチベーションが高いです。自分で勉強をする癖がついてるか、または塾など積極的に自学自習できる場所を持っていると更にいいと思います。とはいえ、ここに入れば勉強する時間はおのずと増えるの …続きを読む(全1327文字)
    文武両道。慣れちゃえば楽。
    2017年09月 投稿
      地元では「近くて遠い学校」と呼ばれています。県内でもトップ3に入るだけはあって真面目です。でも、イベントは盛り上がるし、部活もちゃんと取り組めます。先輩も厳しい方は少ないです。勉強でも、授業についていけてればいいです。塾に通わなくてもなんと …続きを読む(全2351文字)
    団体戦
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指しており、とても良い学校です。みんなが一体となって様々なことに取り組んでいき素晴らしいと思います
      他の高校と比べても校則は厳しくないとおもいます。ピアスの穴を開けていても怒られません。ただ、他の学校同様スカートの長さでは怒られる …続きを読む(全637文字)
    文武両道
    2018年05月 投稿
      先生はみんな熱心で毎日の授業が充実していて内容が濃くとても楽しい。私は理数科に所属していますが理数科独自の行事がたくさんあり また理科数学に力を入れて授業ははってんないようえおたくさんとりいれられています。また勉強だけではなく部活動にも力を …続きを読む(全336文字)
    良い人ばかりの高校です。
    2019年03月 投稿
      基本的にいじめを行うような人は入らないので、いじめの心配はほとんどありません。
      また、部活と勉強を両立したい人にもおすすめできる高校だと思います。課題の量などは噂の通りとても多いですが、きちんとした生活などを身につければそれほどでもない量な …続きを読む(全755文字)
    自由は奪われるが、夢が与えられる場所
    2016年10月 投稿
      受験に合格した途端、尋常ではないほどの課題を出され、今も中学時代の受験勉強並に机に向かっています。でも後悔しない、充実した学校生活をおくれること間違いないです。
      ゆるいです。勉強さえしていればいい学校なので先生はうるさくないです。 …続きを読む(全323文字)
    昔からの進学校
    2016年10月 投稿
      高校生活苦労しながらも楽しみたいならココ
      課題やテストの多さに心が折れそうになるけれどそれ以上の楽しみが待ってる
      他に比べたらかなりゆるいと思う
      基本、規則を破る人がいないから校則自体はかなり少ない …続きを読む(全281文字)
    自分にあった学校
    2016年10月 投稿
      とても雰囲気のいい学校。勉強だけではなく行事などは多いに盛り上がる。強い部活動も多いと思う。メリハリがついていていい学校だと思う。
      他校に比べて校則はとてもゆるいと思う。髪型も自由で、他校の友達に会うとよく驚かれる。携帯電話は、持ち込みは可能 …続きを読む(全595文字)
    個性的だけど楽しい
    2017年04月 投稿
      一応進学校です
      でも富士高生のプライドというものになぜか生徒ではなく先生がこだわっています
      個性的な人がたくさんいてたのしいです!
      あってもないようなもの!
      体育の先生は女子の服装に関してものすごくうるさいですが、バレない程度にやれば全然平気 …続きを読む(全499文字)
    富士高は最高!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。生徒一人ひとりが自立していて、自分に必要なことを効率よく学習することができます。
      どちらかというとゆるい方です。言われなくても校則を守る人がほとんどです …続きを読む(全285文字)
    レベル高い
    2016年10月 投稿
      お互いに切磋琢磨して、高め合うことができるいい学校であると思います。課題は多いですが、それを確実にやっていくことが力になります。
      靴やカバンは比較的自由です。女子も髪型は染めていない限り、自由だと思います。 …続きを読む(全344文字)
    いい学校です。
    2016年10月 投稿
      先生方の生徒目線で分かりやすく大学入試を意識した授業が良いと思います。部活と勉強の文武両道ができる。
      先生によっては厳しく言う先生もいるがそこまでひどい校則の破り方をする生徒がいないこともあって厳しくないと思う。 …続きを読む(全354文字)
    在校生 / 2022年入学
    2024年02月投稿
      授業は早いし大変だけど、充実してて楽しいよ。
      ただし、中学の頃は学年一位とかの子ばっかりが集まってる高校なので、覚悟して入ったらいいと思う。
      大体の人が順位がっつり落ちる。
      上位は天才。
      校則はゆるい、ほぼ無い。
      バックは指定なし。普通にみんな黒いリュックが多いけど、好きな色でOKだから黄色や赤とかもいる。
      靴は革靴かスニーカー。
      ハイカットはダメだけど、色はなんでもOK。
      富士高は上履きが無いので、1日中履くからスニーカーの子が多い。
      コートも自由なので、みんな好きなの着てる。
      ウチのクラスでは聞いたこと無い。
      男子も女子も仲いいし、他のクラスでも聞かない。
      大人しくて真面目な子が多いし
      元気な人は部活頑張ってるイメージ。
      山岳部は毎回のように表彰されてる
      あとはハンドボールと百人一首
      他の部活も頑張ってるとこは土日ある
      どうしても部活変えたかったら、変えられる

入学希望なら富岳祭で色んな部活見たら、雰囲気とか分かると思う
    • 進学実績
      まだ学生なので、わからないが外部テストも多いし課題も多いし、かなり学習詰め込まれてるので、今のまま学習していけば志望する大学へ進学できると思う
      クーラーが効かない
      クラスによって差があるが
      汗ダラダラで集中できないときもある

おそらく室外機の数か量が足りていない
      学校だけの努力では難しいらしい
      静岡県とか国とか、お願いします
      男子は学ラン。中学の制服をボタン変えただけの人もいる。お金はかからないが、変わった感がない。
      女子はグレーのブレザー、ベスト、スカート
      えんじ色のネクタイ
      地味だがレトロっぽく着こなしてる子もいて、これはこれでいいのかな
      去年から女子はスラックスもOKになった
      これはわりとカッコいい
      毎年6月にやる富岳祭が楽しい
      運動会も盛り上がる
      球技大会は、種目工夫し過ぎで
      面白いか面白くないか、分かれる
      ドッヂボールだけにしたらいいのに
    • 高校への志望動機
      体験入学の時に面白そうだったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      未定

最高の仲間と切磋琢磨できる高校です。
    2020年05月 投稿
      大学進学を目指す人にはとても合っている高校だと思います。また、ほとんどの人は小、中学生の時から真面目に努力を積み重ねているようです。そのため人間的に非常に良い人が多いです。普段はしっかり勉強をしますが、その分学校行事の際には盛り上がります! …続きを読む(全696文字)
    大変だけどとても楽しいです
    2020年04月 投稿
      勉強は大変ですが、みんないい人ばかりなのでとても楽しいです。校則もゆるいですし、先生も個性的な方が多く勉強以外では先生も生徒もわいわい楽しんでます。
      周りの公立高校に比べたらゆるいと思います。校則はあってないようなもので、ばれなければ大丈夫で …続きを読む(全767文字)
    思ってる以上にいい高校
    2022年02月 投稿
      基本的にいい奴ばっかです。勉強でわからないところがあれば友達同士で教え合うこともあるし、部活動にも案外みんな一生懸命なら取り組んでますよ。一つ不満があるとすれば、他の高校よりも自由な時間は少ない印象ですね。(特に受験期は指定校推薦を基本取ら …続きを読む(全1291文字)
    自分の好きなように高校生活が送れる
    2021年02月 投稿
      部活も勉強も、やりたいならやればいいしやりたくないならやらなければいい感じで自由にできる
      大学へ行きたい人にとってはいいところだと思う。周りも大学を目指す人ばかりで、勉強してる人はすごくしてるのでモチベーションはあがる。
      制服を着て、髪染め …続きを読む(全560文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか