日野高等学校

日野高等学校 口コミ

(ひのこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

日野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 日野高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      ◎良い点・総合学科で自分の学びたいこと・教科をある程度自分で選択出来る・全校生徒が多すぎず少なすぎない・周りにショッピングモールなどなく不便ではあるが自然に囲まれているのでのびやかに過ごせる◎悪い点・移動教室が遠すぎることがある・校則に厳しかったり緩かったりする・先生はたぶん相性の問題。。卒業してから思い返すとクセのある先生も良い先生だと思えてきます。
      もちろん指導はありますが、先生によって厳しい指導をされたり、黙認される先生もいます他校と比べ、厳しすぎることはないと思います
      生徒数が多すぎず少なすぎない程度、学校の雰囲気からしてドラマやニュースで見るようないじめはなかったように思います。どんな生徒でものびのびとしていたと思います。先生もクセのある方が何人かいましたが、逆に面白いと思います。
      活発な部活動もあれば、、、って感じです。入ること、行くことが強制ではなかったので放課後は自分のしたいことが出来ます。
      6割進学、4割就職といった感じです。私は卒業後に就職しました。進路課の先生にはたくさんサポートをしていただきました。
      図書室、音楽室、ビジネス系の教室...たくさんあり、良い環境なのですが3棟あるので、移動教室が遠いことも。。
      有名ブランドとのコラボで、他校の方からも可愛いと評判がありました。
      本当に完璧というか、良い先生もいれば指導が厳しすぎたり、変わった先生もいます。卒業してから、変わった先生の話も笑い話なります。面白い先生が多いです
      総合学科で、自分の夢や目標の為に必要な学科が自分で選択出来る為。また、自宅からも近く、自転車で20分程で通学出来る範囲であるため。
      推薦入試の為に、学校から配られる推薦入試用の面接練習テキスト
      班長や学級委員、部長などリーダーとなるものは積極的にやりました。
      ドコモショップの代理店
      中学生頃から興味のあった携帯電話の販売がしたかったため。
      みんな勉強より青春!と言ったところでしょうか。テスト前に補習を受ける(受けないといけない)人もいましたわからないことは休み時間、放課後等すぐに先生に聞くことが出来るのでテスト前は何度か職員室にかけこみました
      駅から徒歩で来る生徒もいますが結構遠いです。駅からバスが出ています地元の子(ほとんどですが)は自転車出来ます。
  • 日野高等学校
    2015-10-24投稿
      自由であり、かつ、純粋な校風が良いと思います。培われた歴史の中にも若い息吹が感じられるそんな学校です。
      厳しいのか厳しくないのかは生徒の受け止め方であり、自由でのびのびと学生生活が過ごせるのなら問題なしです。
      特に問題になるような生徒同士のイザコザや、教師との間のトラブルも聞いておらず、校内の大きな問題は無いようと思っています。
      スポーツであれ、文化であれ、それぞれに生徒みんな頑張っている姿が見られます。個人、団体をとわず、目標にチャレンジしています。
      個人が努力しており、教師も様々なサポートをしてくれており、家庭・学校・生徒が一体となって、進学の目標を目指しています。
      様々な設備がそろい、敷地も広々して、大空の下のグラウンド、充実した図書館など学業には十分な環境を備えていると思います。
      かわいいのか、かっこいいのかはわかりませんが、生徒がしっかり着用して登下校しており、自校の制服に不満は無いようです。
      生徒のことを思いやり、真剣な指導が見られます。服装・髪型など団体生活のルールを教えていただいています。
      自由な校風があり、それでいて充実した高校生活ができると感じたためです。
      ありません。
      教科書のみです。
      夜にできるだけ時間をとって勉強していました。
      自分の将来に向かって、学業であれ、部活動であれ、生徒会活動であれ、「学ぶ」姿勢が見られると思っています。
      学校の目の前にバス停があり、アクセスは万全な様です。ただ、若干本数が十分でないのが難点かも知れません。

この高校のコンテンツ一覧