日野高等学校
出典:KASEI

日野高等学校 口コミ

(ひのこうとうがっこう)

滋賀県 蒲生郡日野町 / 公立 / 共学

2016-10-04投稿
      専門分野を勉強したいと思っている学生にはとても
      丁度良い高校だと思います。パソコンならマルチメディア系列、就職に有利な資格を取れるビジネス系列、
      福祉系の実習が出来るヒューマン系列、
      大学・専門学校進学のためのアカデミック系列が
      あります。
      他の高校と比べると校則はそれほど厳しくないと
      思います。
      服装検査や生徒指導室に呼び出される場合もありますが、少しの規則を守りさえすればなんの問題も
      ありません。
      アルバイトは申請書を出せば出来ます。
      携帯は、授業中に使わなければ持ち込みOKです。
      生徒によって好みがわかれますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でも、いじめなど大きな問題にまで発展したという話は聞いたことがないです。
      県内でもレスリング部が有名です。
      その他にも野球部や合唱部など運動部・文化部に
      関わらず活動はとても盛んです。
      進学のためのアカデミック系列があるので、
      有名な大学などに結構の数が進学しています。
      かなり充実している方だと思います。
      体育館、図書館、校庭、プールは普通の広さです。
      レスリング部が盛んなので専用の格技場が
      あります。テニスコートも学校の敷地内にあります。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、
      かなり可愛いと思います。県内でも珍しい制服です。
      青色、黄色、ピンク色の3色から自由に選択出来ます。
      男子は紺色ブレザーに好きな色のネクタイとYシャツに
      グレーのズボンです。
      女子は紺色ブレザーに好きな色のリボンとYシャツとチェックスカートです。
      文化祭、体育祭、修学旅行など一般的な高校にある
      行事ばかりですがとても盛り上がります。
      日野は合唱の町として有名なので、近年では合唱コンクールも開催しています。
      色んな系列が選択出来る総合学科なので、専門的な知識を身につけるためにこの学校に入学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      ◎良い点・総合学科で自分の学びたいこと・教科をある程度自分で選択出来る・全校生徒が多すぎず少なすぎない・周りにショッピングモールなどなく不便ではあるが自然に囲まれているのでのびやかに過ごせる◎悪い点・移動教室が遠すぎることがある・校則に厳しかったり緩かったりする・先生はたぶん相性の問題。。卒業してから思い返すとクセのある先生も良い先生だと思えてきます。
      もちろん指導はありますが、先生によって厳しい指導をされたり、黙認される先生もいます他校と比べ、厳しすぎることはないと思います
      生徒数が多すぎず少なすぎない程度、学校の雰囲気からしてドラマやニュースで見るようないじめはなかったように思います。どんな生徒でものびのびとしていたと思います。先生もクセのある方が何人かいましたが、逆に面白いと思います。
      活発な部活動もあれば、、、って感じです。入ること、行くことが強制ではなかったので放課後は自分のしたいことが出来ます。
      6割進学、4割就職といった感じです。私は卒業後に就職しました。進路課の先生にはたくさんサポートをしていただきました。
      図書室、音楽室、ビジネス系の教室...たくさんあり、良い環境なのですが3棟あるので、移動教室が遠いことも。。
      有名ブランドとのコラボで、他校の方からも可愛いと評判がありました。
      本当に完璧というか、良い先生もいれば指導が厳しすぎたり、変わった先生もいます。卒業してから、変わった先生の話も笑い話なります。面白い先生が多いです
      総合学科で、自分の夢や目標の為に必要な学科が自分で選択出来る為。また、自宅からも近く、自転車で20分程で通学出来る範囲であるため。
      推薦入試の為に、学校から配られる推薦入試用の面接練習テキスト
      班長や学級委員、部長などリーダーとなるものは積極的にやりました。
      ドコモショップの代理店
      中学生頃から興味のあった携帯電話の販売がしたかったため。
      みんな勉強より青春!と言ったところでしょうか。テスト前に補習を受ける(受けないといけない)人もいましたわからないことは休み時間、放課後等すぐに先生に聞くことが出来るのでテスト前は何度か職員室にかけこみました
      駅から徒歩で来る生徒もいますが結構遠いです。駅からバスが出ています地元の子(ほとんどですが)は自転車出来ます。

2015-10-24投稿
      自由であり、かつ、純粋な校風が良いと思います。培われた歴史の中にも若い息吹が感じられるそんな学校です。
      厳しいのか厳しくないのかは生徒の受け止め方であり、自由でのびのびと学生生活が過ごせるのなら問題なしです。
      特に問題になるような生徒同士のイザコザや、教師との間のトラブルも聞いておらず、校内の大きな問題は無いようと思っています。
      スポーツであれ、文化であれ、それぞれに生徒みんな頑張っている姿が見られます。個人、団体をとわず、目標にチャレンジしています。
      個人が努力しており、教師も様々なサポートをしてくれており、家庭・学校・生徒が一体となって、進学の目標を目指しています。
      様々な設備がそろい、敷地も広々して、大空の下のグラウンド、充実した図書館など学業には十分な環境を備えていると思います。
      かわいいのか、かっこいいのかはわかりませんが、生徒がしっかり着用して登下校しており、自校の制服に不満は無いようです。
      生徒のことを思いやり、真剣な指導が見られます。服装・髪型など団体生活のルールを教えていただいています。
      自由な校風があり、それでいて充実した高校生活ができると感じたためです。
      ありません。
      教科書のみです。
      夜にできるだけ時間をとって勉強していました。
      自分の将来に向かって、学業であれ、部活動であれ、生徒会活動であれ、「学ぶ」姿勢が見られると思っています。
      学校の目の前にバス停があり、アクセスは万全な様です。ただ、若干本数が十分でないのが難点かも知れません。