長浜北星高等学校

長浜北星高等学校 口コミ

(ながはまほくせいこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
滋賀県

長浜北星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長浜北星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(3件) 滋賀県内1位 (全62校中)
    2位/62校中
    5位/62校中
    13位/62校中
  • 進学
    14位/62校中
    3位/62校中
    1位/62校中

2015-12-04投稿
      この高校は総合学科で、選ぶ系列によって学ぶ内容が変わってきます。だから慎重に系列を選ぶ必要があります。
      髪が明るかったり、スカートが短すぎたり、寒いからスカートの下にジャージを履いたら先生に指摘されますが、普通にしていたら大丈夫です。
      いじめはなかったと思います。生徒と先生も基本仲が良く、もし何かあれば先生に相談しやすい環境だと思います。
      決して大会の成績がいいとは言えませんが、いろんな種類の部活動があります。ホームメイキング部や演劇部など、他所の学校にはない部活動もあります。
      割と進学する生徒が多いと思います。推薦入試もあり、推薦入試を受ける生徒には先生が面接の仕方など、きちんと教えて下さいます。
      施設設備に不満はないと思います。体育館も広いし運動場も図書館もあり、学校生活を送るのになんの不便もないと思います。
      制服は可愛いと有名です。ブレザーが少し重いですが、可愛いので問題なしです。スカートもチェックっぽく可愛いです。
      人によります。怖い先生もいれば優しい先生もいます。怖い先生もいてこそ学校が成り立つと思うので、そこは頑張ってください。
      選びたい系列があったからです。その系列の勉強をしたかったからです。
      特にありません。
      特にありません。
      放課後先生に付き合ってもらい、面接の仕方を教えてもらいました。
      京都の大学
      特にしたいことがなく、大学でいろいろ学び、そこからしたいことを見つけたかったから。
      人にはよりますが、そこまで学習意欲が高い印象はありませんでした。ただ本当に勉強をしたい子は頑張っていたので、何とも言えません。
      長浜駅から徒歩10分程で、アクセスはいいと思います。ちょっと行けば楽市などもあり、学校終わりに友達とどこか行くなどもできます。
    2015-11-05投稿
      この高校では、生徒と先生との関係がいいと思います。スポーツなどクラブ活動も熱心で精神面でも鍛えられてると思います。
      スカートが短いときにも、その都度注意を施し生徒に認識させるようにされてます。無理な強制でもなく自主的にするよう指導されてます。
      いじめはあるとは聞いてませんが、学校では何かあったときにはアンケートを取るなど対策をとったりして対応は早いと思います。
      この高校では水球が強い印象があります。寒い時期でもプールにテントのような屋根を張り頑張って練習されているみたいです。
      先生の指導のもと、総合学科でも熱心に進学組も頑張っているようです。卒業生のなかにも推薦で進学された方もいます。
      図書館は学校の近くにあり学校帰りにも何人も寄って利用してる生徒も多いです。行程も広く運動部も盛んです。
      女子の制服はセーラーでスカートもプリーツでとても可愛いです。男子も学生服ではなくカッターシャツの襟がなく男子の制服もとてもカッコいいです。
      先生は野球部の先生が熱心で土日関係なく、休みもグラウンドでみんなとがんばって練習されて いつもご苦労様です、という気持ちでいつも見学させてもらってます。
      資格の取れる学校と聞いてましたので その通りでした。
      峰学館
      塾で配られたテキスト
      苦手を克服するために塾に通った。自分で決めました。
      生徒の学習意欲も高く、就職組以外の進学組にも熱心に指導していただいてます。それゆえ生徒と先生との信頼関係がいい学校だと思います。
      長浜駅からも近く、バスも出てますのでアクセスはいいと思います。最寄駅は長浜駅で便利です。
    2015-10-19投稿
      先生も生徒に対して一生懸命に取り組んでおられます。生徒もそれに応える感じで、いいと思います。学校も静かな環境にあるので勉強しやすい。
      毎週月曜とか服装検査等もあり、指導も熱心です。ゆえに校則は守るようになってきてます。スカートが短い女子もいますが、その都度指導が入ってます。
      あまりいじめの話は聞きません。学校側も何かあればアンケートをマメに保護者あてにも届きます。その都度なにかあれば、解決に努力されてるように思います。
      それぞれの部活動も熱心に取り組んでます。特に野球部は熱心で休みもよく練習されてます。暑い中でも先生も一生懸命に取り組んでおられます。
      総合学科の学校だけに、それに合うような進路先とかを教えていただけます。就職もおおいですが、進学もその子にあった学校選びを指導してもらえます。
      施設も充実してます。周りには図書館や市役所もあり社会勉強にもいいと思います。静かなところで勉強できます。
      制服は女子は可愛いですし、男子もカッコいいと思います。女子のセーラー襟のブラウスは特に可愛いです。
      先生は熱心です。生徒とのコミニュケーションもいいと思います。生徒が明るいのもいいことだと思います。部活とかも熱心です。
      資格取得に熱心と聞き将来のためにもいいと思い選びました。
      峰学館
      塾で配られたテキスト
      普段から予習を欠かさず、塾で配られる模試の勉強を定期的に行っていました。
      英語が好きで将来も英語にかかわれる仕事がしたい
      進学組も就職組もそれぞれが頑張ってます。資格取得にも前向きでいいと思います。資格は大事なので、将来のためにもいい環境です。
      駅からも近く通学しやすいです。市内という点がいいのかも。