みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  長浜北星高等学校   >>  口コミ

長浜北星高等学校
出典:Bakkai
長浜北星高等学校
(ながはまほくせいこうとうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 長浜駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

長浜北星高等学校 口コミ

(25) 滋賀県内11 / 56校中

2022年02月投稿
      高校生活で遊びたい人やバイトに専念したいと言う人にはむかない。
      一類は楽しそうだが、教室が騒がしいし、廊下でプロレスのようなことをしている者もいる。。二類は安定している。三類は三階の奥の方の教室に3学年共通で隔離されていて楽しそうではない。勉強一筋。部活や生徒会の介入禁止。毎日8時間授業。何人か退学していると言う噂もある(三類)真面目に勉強して大学やその先に確実に行きたい人には二類が一番向いているだろう。

期待して入らない方が良い。
      厳しい。月一ほどで検査があるが、うまく逃れる人もいれば引っかから人もいる。
      男子は基本的に髪が耳にかかっていない、前髪が目にかかっていない、ツーブロしてない、第一ボタン閉めてるをしっかりしたら引っかからない。
      だが無駄に厳しい。改定してほしいが伝統だなんだといいわけをつけている。
      いじめはみたことはない。いじめに関するアンケートを学校側が何度か出しているが、活躍しているのかどうかは不明。
      陸上、水泳、硬式、バレー、バスケといった運動部が強い。
      ただ設備がイマイチだ。文化部もある。
      部活を楽しみたい!と言う人にはダンス部が向いている気がする。緩いらしいから。
    • 進学実績
      指定校推薦があるので進学数が少ないわけではない。
      一年時から色々と聞かれるが、否定されることが多い。
      公式サイトに一人一人に合った対応をしているとあるが、微妙だ。
      新しいのでほとんど綺麗。食堂のメニューも豊富。パンの種類も豊富で非常に美味しい。冷暖房が教室、廊下、体育館に設置されてる。夏も冬もそこそこ快適。
      学ランから離れてほしい。
      男女共に良くもなく悪くもなく。
      元々が少ない。山東巡拝、文化祭体育祭、ぐらいだ。
      あとは一類が一年時にスキー教室と球技大会、全類共通で二年時に修学旅行といったほどだ。
      二類RS三類は一類のようなイベントが全くない。勉強勉強という感じだ。
      もっと作ってほしい。文化祭も体育祭もそれほどクオリティが高くない。

また、近年はコロナの影響で球技大会と修学旅行を除く全ての行事が中止になった。修学旅行は日帰りで伊勢などの観光。
      唯一最後まで開催させようとしていたのが山東巡拝だ。何も楽しくないただただ山を登って降りるだけ。汗だくになり疲れるだけのイベントだ。
      他のイベントはコロナだからの理由であっさり中止。代わりのイベントもなし。
      いい加減にしてほしい。

• 高校への志望動機
      部活推薦
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
      過去問といて間違ったとこの直し。
      中学レベルの基礎復習。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      人それぞれ。集中している人もいればiPadでゲーム&漫画三昧の人もいる。
    • アクセス
      登校がしんどい。ずっと登り。京阪からは10半ほどだが(それでも10分)JRからだと20分はかかる。自転車登校

楽しいけどよく考えて
    2021年08月 投稿
      とても充実した高校生活が送れる思います。
      系列がたくさんあり、それぞれの目標を持った人達がたくさん集まるので一緒に頑張れます。
      ただ、スカートが極端に短かったりチャラチャラした人が多いので周りに影響されて自分もそうなる可能性はあります。
      …続きを読む(全901文字)
    自己中心的な方が多い学校です。
    2022年05月 投稿
      1年生の早くに系列を決めますが、就職から進学に変えて勉強次第では内申点の方で助かったことを明確に覚えています。その点で高校後の進路に悩む人におすすめです。ただ、部活は成績を出すためにやっている生徒が少なかったです。そのため、部活を一生懸命や …続きを読む(全402文字)
    長浜北星高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      校則が全体的に緩いので自分に合った学校生活を過ごすことができます。
      だだ、女子の顔面偏差値がかなり高いので、病みやすい学校だと思います。
      髪の毛だけは本当に厳しいです。
      そのほかの化粧、ピアス、スカート丈はそこまで厳しくありません。最高! …続きを読む(全388文字)
    勉強はしろ。ミニスカートは男子ウケ悪い
    2020年11月 投稿
      楽しいし授業も充実してる。系列の授業を頑張るかどうかで進路が決まると言っていい。チャラい生徒はごく一部彼らは周りから白い目で見られているのを知らない。スカートは折っちゃダメ。
      緩い
      ピアス、化粧は基本的にOK。というか多すぎて対処しきれてな …続きを読む(全500文字)
    北星で待ってます。仲良くしましょうね
    2020年08月 投稿
      学校生活を楽しみたいのならおすすめ。でも正直、勉強より遊び優先になってしまいがちやからそこそこの目標がないとおちこぼれてしまうかも。先生は優しい人が多くて親身になって話は聞いてくれます。授業もわかりやすい人も多いです。ただし頭が固い、考えが …続きを読む(全916文字)
    入学して後悔しない高校ですね
    2019年04月 投稿
      系列授業への取り組み、イベントが充実している。
      部活動も楽しいものばかりで、高校選びに悩んでる人にオススメしたい高校です!
      周りに比べて緩いような? …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2017年入学
    お祭り騒ぎ大好き高校!楽しいです!
    2021年01月 投稿
      毎日が刺激的で、自分次第で部活も勉強もバイトも遊びも充実させられる!!県内でも、有数の資格が取れ系列が沢山ある高校!
      他の高校に比べるとめちゃくちゃ緩いです。
      私たちの卒業式では、髪色がカラフルでした。カメレオンがいたり他の高校でもちょっと …続きを読む(全599文字)
    いじめがかなり横行しています
    2020年02月 投稿
      教育機関、ということに関しては申し分ない高校です。ですが、私含め、先輩方から話を伺うに、毎年、息をするように陰でいじめが行われており、先生方に相談せど対処は何もしていただけません。自分で何とかしろ、といったような態度が見受けられます。生徒も …続きを読む(全1030文字)
    高校生活楽しみたいなら北星来るべきです!
    2018年10月 投稿
      ほんとに楽しいです。
      ほかの学校は勉強勉強って言われてるイメージがありますが
      普通に授業を受けていれば全然大丈夫です。
      化粧や、カラコンは一切言われないです。
      朝の点検でピアスと頭髪とスカート丈を言われるくらいです。
      ピアスはその時外せと言わ …続きを読む(全554文字)
    最高
    2017年08月 投稿
      北星高校に入って損する事はまず無いから。 ちゃらけてる印象が強いかもしれませんが、基本的に周りは普通に賢いので授業は普通に受けられるから
      化粧をしている人が多いが基本的に先生はそれは注意しないです。
      髪色やピアスは朝の時間に服装チェックがある …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2016年入学
    教師と生徒の距離が近い
    2016年10月 投稿
      授業も少人数制で非常にわかりやすく、質問などもしやすい。
      進路指導の先生も親身にしてくださりとても助かりました。
      専門的なことが学べる珍しい学校です。
      工業や商業に興味のある方はぜひ!
      比較的、衣服や頭髪については同じ市内の高校に比べルーズな …続きを読む(全357文字)
    思い出つくりに最適な場所!!
    2016年10月 投稿
      校内の雰囲気はとても明るく、文化祭や体育祭などすごく盛り上がれてとても楽しいです!
      また学習では自分の将来のための系列選択ができてとても自分のためになります!
      そこまで厳しくはないと思います。
      ただ朝にスカートの長さや髪色チェックなどがあ …続きを読む(全382文字)
    楽しいが、勉強はできなくなっていく。
    2016年10月 投稿
      高等養護が入ってきて、ちょっと嫌だ。
      体育祭や、イベントゎめっちゃ楽しい!?
      生徒ゎチャラチャラと落ち着きがなく、先生もほったらかし。
      だらしがない高校だと思う。また、系列の勉強ゎとても大変
      校則ゎとてもゆるい。
      茶髪や、ピアスをしている人が …続きを読む(全433文字)
    長浜北星最高!!
    2016年10月 投稿
      この学校は、いろいろな事を学んだりも出来るし結構楽しいよ。
      ここは、まぁ一人は厳しい先生もいるけど明るくてとても優しい先生もいるよ。俺はまだ友達が出来ひん時に先生のおかげでできたし
      結構ええよこの学校は。パリピしたい方にオススメ
      まぁまぁ …続きを読む(全591文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来を悩んでいるなら絶対お勧めできます
    2017年03月 投稿
      就職・進学ともに、とても進路のことを考えることのできる学校ですので、まだ将来を悩んでいる、という方にはお勧めです。決まっている方も、それ以外の大学や就職先を検討することもできます。いい意味でも悪い意味でも進路を考えるチャンスが多い学校だと思 …続きを読む(全1108文字)
    在校生 / 2015年入学
    男女共に仲良くなれる夢のある学校
    2016年10月 投稿
      湖北地域唯一の総合学科で工業、商業、福祉、文理、の系列があり、就職にも進学にも有利でとてもオススメです
      厳しいかと言われると嘘になりますね
      テスト前とかしかちゃんと見てないです …続きを読む(全377文字)
    在校生 / 2015年入学
    ぜひ、我高校に入学してください
    2016年10月 投稿
      私の学校は、星3です!
      理由は、すごく楽しいし、面白いところだからです
      この高校は、看護師を目指している人に、お勧めします!
      そんなに、厳しくないです!
      でも、校則は、守っています
      皆さんも、この学校に入っても、校則は、守ってください …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても良い学校です!
    2016年10月 投稿
      とても生徒にとって、学びやすく、とても学びやすい環境で、のびのびと過ごすことができると思っています。
      他の高校と比べると、そこまで厳しくない方なんじゃないかなと思います。 …続きを読む(全312文字)
    在校生 / 2014年入学
    すごく楽しい!
    2016年10月 投稿
      行事ごとは全部楽しくて、友達も最高です。
      総合学科なので他の高校では取得できない資格もたくさん取得でき、将来に活かせます。
      毎日、朝のSHRで服装点検があるけどそこまで厳しくない。髪色は厳しい。 …続きを読む(全380文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか