みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  長浜北星高等学校   >>  口コミ

長浜北星高等学校
出典:Bakkai

長浜北星高等学校 口コミ

(ながはまほくせいこうとうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

(13件) 滋賀県内18位 / 55校中

2016-10-24投稿
      特に大きな事件に巻き込まれることもなく、高校生として勉強や部活等それなりに充実した生活を送ることができた。遅刻や欠席、校則を守らないことが多くても先生や保護者の協力のもと卒業も進学もできた。
      1年生の服装については比較的どの先生も厳しく見ている。2年以降はそこまで厳しく取り締まることはない。生活指導の先生はそれなりに誰に対しても厳しい。アルバイトを始めることに届出が必要とあるが届出なくても問題ない。携帯電話は授業中には必ず音を切って触らないようにする。
      個人的に教師や生徒間でのトラブルを経験しておらず、典型的ないじめグループ等も見受けられなかった。生徒も教師も個々に独立しているものが多く、来るもの拒まず去る者追わずといったコミュニティが多い。教師も特段熱血であるとか冷めきっているとかそのようなこともなかった。
      女子バスケット部、女子バレーボール部、水球部などが実績を残していて盛んな印象。女子バスケット部、女子バレーボール部は髪の長さに指定でもあるのか皆短かった。
      工業や商業のコースもあるため就職率が高いが、進学にすこぶる弱いわけではない。指定校推薦で進学した生徒も多数いたが偏差値の高い有名私立や国立大学に進学を目指していた生徒はほぼいない。
      校舎が古く本館のトイレがひどい。体育館も古く耐震性について心配がある。水球部が盛んなためプールにはドーム付いており夏以外の季節でも活動できる環境。図書館は調理室程度の広さしかないが新しいものを積極的に取り入れている。
      制服の値段が高い。デザインについては好みが分かれる。男女ともブレザーだが、男子のシャツは詰襟で女子はセーラーブラウスになっている。ボトムスは緑色に見える灰色のチェック柄。
      体育祭はドームを借りて行われ、文化祭は会館を借りて行われている。団結力はそこまで高くない。全体的に協調性が高くないため乱れることはないが盛り上がりには欠ける。修学旅行は毎年ランダムで沖縄か北海道。
      自宅からの距離が近く、自分の能力に合うレベルの学校だったから。総合学科のため入学してから自分の学びたいものを選べるので道が広がる。
      利用していない。
      滋賀文教短期大学
      内申点が悪く就職に不利だったため、とりあえず進学を選んだ。自宅からの距離が近く、偏差値的にも狙えるところで、勉強する期間が2年と短く、幼児保育という分野に興味があったため。
    2016-10-23投稿
      とても生徒にとって、学びやすく、とても学びやすい環境で、のびのびと過ごすことができると思っています。
      他の高校と比べると、そこまで厳しくない方なんじゃないかなと思います。
      特に、教師や生徒の間にトラブルなどはなく、嫌な先生もいるけれど仲良い先生もいます。
      県内で有名な部活は水球部と弓道部が特に有名で、全国レベルです。
      自分にあった、将来のために必要な教科が選ぶことができ、進学、就職でも有利です。
      図書館はたくさんの本があり、静かで良い環境です。体育館は綺麗になります。
      この辺では可愛い方だと思います。今年からスカートの色、ズボンの色などが少し変わりました。
      体育祭、文化祭、ほかには球技大会があります。
      特別な行事はあまりありません。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      授業も少人数制で非常にわかりやすく、質問などもしやすい。
      進路指導の先生も親身にしてくださりとても助かりました。
      専門的なことが学べる珍しい学校です。
      工業や商業に興味のある方はぜひ!
      比較的、衣服や頭髪については同じ市内の高校に比べルーズなところがあります
      いじめの話は私が在校していた時は聞いたことがない
      以前からもないと思われる
      水球部が全国的に有名な強豪
      男子バレーボール部も古豪と呼ばれている
      進路指導の先生がとても丁寧に対応してくださり自分の進路実現に向けて自信がつく
      少し体育館が老朽化していますが校舎などは修復なども度々行われており比較的綺麗
      女子生徒の制服はとても可愛い
      男子生徒も学ランではなくブレザーなのでかっこいい
      比較的行事は多いと思う!
      文化祭、体育祭と学校全体をあげて行われる
      工業のことに興味があったため
      ヤンマー
    2016-10-06投稿
      湖北地域唯一の総合学科で工業、商業、福祉、文理、の系列があり、就職にも進学にも有利でとてもオススメです
      厳しいかと言われると嘘になりますね
      テスト前とかしかちゃんと見てないです
      生徒も教師も程良い距離が保てていて、学習するのにもってこいだと思います
      県内でも水球部が有名でユースにも選ばれた選手がいるほど強いチームです。その他の部活も精一杯がんばっています
      先生がとてもよく面倒を見てくれて、面接練習や放課後の補充などしてくれるので進路を叶えるにはとても良いとおもいます。
      体育館はそこまで大きくは無いです。でも武道場やプールなどいろんな施設があります
      ここの制服は今年から変わってしまいましたが、去年までの制服はどこの高校生からも人気でした。
      もちろんいまでもかわいいです
      体育祭はドームを使って行われるのでとても大規模楽しめます
      文化祭はやはりその年の生徒のやる気ですね
    2016-10-06投稿
      行事ごとは全部楽しくて、友達も最高です。
      総合学科なので他の高校では取得できない資格もたくさん取得でき、将来に活かせます。
      毎日、朝のSHRで服装点検があるけどそこまで厳しくない。髪色は厳しい。
      私はとくに聞いたことがありません。
      みんな仲良しでとてもいい学校だと思います。
      水球部がとても強く、誇りです。
      インターハイ出場などをしています。
      自分の進みたい進路へのサポートを先生方が全力でしてくださるので自分が努力さえすればほぼ確実に叶うと思います。
      総合学科のため、色んな系列があるので敷地も広く、たくさんの棟があります。
      すごくかわいいと思います。ですが2016年だから新しい制服に変わり、あまり可愛くなくなったと思います。
      体育祭や文化祭での盛り上がりがすごく、楽しいです。いい思い出ができると思います。
      総合学科のため他の高校では取得できない資格がたくさん取得できるから。
    2016-10-06投稿
      私の学校は、星3です!
      理由は、すごく楽しいし、面白いところだからです
      この高校は、看護師を目指している人に、お勧めします!
      そんなに、厳しくないです!
      でも、校則は、守っています
      皆さんも、この学校に入っても、校則は、守ってください
      この学校は、イジメとかは、ないです!
      もしいたとしても、先生が早く見つけてくれるから大丈夫です
      この学校は、強いです!
      負けても、今度頑張るっていう気持ちで溢れています
      進路で、悩んでいても、先生が助けてくれます!
      だから、この学校を、ぜひ入ってください
      図書館も、綺麗です!みんなで、綺麗にしようと、毎日頑張っています
      この学校は、制服がすごく可愛いです!
      リボンもすごく可愛いです!
      できるだけ、楽しい行事にしようと頑張っています!
      生徒のみんなも、できるだけ、参加してくれます
      看護師になりたいので、看護学校が近いので、卒業しても、知っている先生達に合えるからです
    2016-10-06投稿
      校内の雰囲気はとても明るく、文化祭や体育祭などすごく盛り上がれてとても楽しいです!
      また学習では自分の将来のための系列選択ができてとても自分のためになります!
      そこまで厳しくはないと思います。
      ただ朝にスカートの長さや髪色チェックなどがあります。
      私の知っている限りありません。
      聞いたことも目撃したこともないです。
      長濱北星高校では水球部が強くていい成績を残してくれています。
      ほかの部活動も楽しく頑張って活動しています。
      行きたい所へ行けた人がほぼ100%だと先生がおっしゃってました。
      体育館の耐震工事などが行われて、よりよくなっていると思います。
      1年生のスカートやマークが少しだけダサくなったように思えますが他校と比べれば普通に可愛いです!
      行事がたくさんあり、その行事のために授業を行事のために使ったりすることがありとても楽しいです。
      もちろん、普通の授業もしっかりしてます。
    2016-10-06投稿
      高等養護が入ってきて、ちょっと嫌だ。
      体育祭や、イベントゎめっちゃ楽しい!?
      生徒ゎチャラチャラと落ち着きがなく、先生もほったらかし。
      だらしがない高校だと思う。また、系列の勉強ゎとても大変
      校則ゎとてもゆるい。
      茶髪や、ピアスをしている人が多い方だと思います。
      もう少し、直してほしいですね。
      あんまり、見ないし知りません。
      生徒同士のトラブルゎあると思いますが、教師とゎないと思います!!
      部活に入らず、バイトをやっている人が多い。
      ちょっと残念。
      ものすごく勉強したら叶うと思う。
      周りの人と遊んでばっかいるとダメだと思う。
      まぁーそこそこだと思う。
      クーラーがないので、夏ゎ死にそうです。(´;ω;`)
      ブランドらしくて、制服目当てに入学する人も多いらしいとか!
      チェックのスカートと、白のカッターシャツが可愛い
      文化祭や、体育祭ゎ派手で楽しいです!
      授業を少なくして、みんなで準備したりするのも楽しいですよ
      家から近かったのと、学力的に受かるかなぁーっと思ったから。
      専門学校に行きたいです!!

2016-10-04投稿
      この学校は、いろいろな事を学んだりも出来るし結構楽しいよ。
      ここは、まぁ一人は厳しい先生もいるけど明るくてとても優しい先生もいるよ。俺はまだ友達が出来ひん時に先生のおかげでできたし
      結構ええよこの学校は。パリピしたい方にオススメ
      まぁまぁこの学校は結構ゆるい。髪の毛染めてもええし、ピアス開けてもええのか?わからんけど俺の知り合いで普通に髪の毛染めておるやついるしピアス開けとるやついるけど先生は、おこらはらへん。
      みんな団結行動を目標として動いてるし、いつも一人でいる人でも
      声をかけて打ち上げとか誘ってるぐらい仲がいいからあんまりいじめとかないと思うよ。
      この学校は、水球が一番実績があると思う。あと強いといったら男バスかな。いつも2回戦ぐらい勝ってるし。
      まぁ就職の人は、多いけど進学する人は、あんまりしかいいひんかなぁ。
      外の庭はのベンチ最高、風通しもええからけっこう夏とかに涼しい
      からええ方。それと今なんか体育館工事してるから体育館つかえへん。でも来年なったら終わるとおもう。
      制服は、滋賀県の高校のなかで一番ダサい。男子はやけど。
      男子の制服は、ブレザーやのにネクタイがないしシャツにえりもない。女子はそこそこかわいいとおもう。笑
      体育祭は、長浜ドームでやれるから騒ぎまくれる。笑
      まじで最高楽しい笑
      水球部に入りたいからと家から近いとこかな。
      警察学校に受けようと思ってる。受かるかわからんけど。
    2016-10-04投稿
      楽しかったから。行事毎なども豊富で、ほかの学校にはないいい所が沢山ある。また、和気あいあいと友達と学校生活が遅れるから。
      ほかの学校では、校則違反となっている事も、北星なら校則にはない事が多いから
      たまに、あったりもするが、対して目立ちはしない。
      クラブの種類は恐らく普通。だが、クラブの活気や、一人一人の個性が凄いです
      まだ、しっかりとは分かりませんが、多分就職には問題ないと思われます
      全て充実しています。また、みんなも定期的に利用しています、。
      他の学校よりも、制服はかわいいし、男子もカッコイイと自信を持って言えます。
      とっっっっても充実しています。また、面白い独自の行事毎も多いです。