みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  米原高等学校   >>  口コミ

米原高等学校
出典:イココ
米原高等学校
(まいばらこうとうがっこう)

滋賀県 米原市 / 米原駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 63

口コミ: ★★★☆☆

米原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(66) 滋賀県内32 / 56校中

卒業生 / 2018年入学
    先生ガチャ失敗したら終わり
    2022年04月 投稿
      アクセス面、学業面、先生の質面、この3つの要素が本当に県内のどの高校よりも劣っているという自信があります。
      一応進学校の立場なので服装や携帯に関してはある程度の規則が設けられています。まぁ、本当の進学校ならルールなんてこれ見よがしに課さないん …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2018年入学
    終わってる。やめとけ。
    2021年04月 投稿
      基本的に入学は避けてください。
      判定が微妙でも背を伸ばして東高校にでも行ってください。
      文武両道を謳っていますが私が所属していた運動部では大学で第一志望に合格した人はほぼいません(推薦などを除く)。
      文武両道ではないにもかかわらず東に対抗意 …続きを読む(全471文字)
    普通を極めた学校、でもそれも自分次第
    2019年01月 投稿
      私は英語コースに所属してますが、メンバーに恵まれて幸いとても楽しいですが、メンバーに恵まれなかったら、入学するメリットはあまり挙げられません。しかし先生はみんな熱心に指導してくださる方が多いと感じております。
      普通だと思います。 …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通に良い学校です。
    2021年01月 投稿
      普通の学校です。自称進学校と書いている人もいるけど、実際ホームページとか見ても9割以上が大学に進学していて、現役合格が多いので、自称じゃなく普通に進学校だと思います。私は塾には行きませんでしたが、第1志望に受かりました。周りは塾に行っている …続きを読む(全830文字)
    楽しい生活送れるよ。
    2020年01月 投稿
      とても満足した3年間でした。
      落ち着いた環境が好きな人にも、はっちゃけるのが好きな人にもオススメの学校です。
      自然に囲まれた落ち着いた雰囲気ですが、学園祭や修学旅行などのイベントでは物凄く盛り上がります。
      いじめも見た事がありません。
      先生 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2016年入学
    日替わりランチのような高校
    2020年04月 投稿
      米原高校は滋賀県内有数の超進学校です。トラディショナルな側面とアバンギャルドな側面を兼ね備えた全国屈指の進学校という一面も持ち合わせています。大学進学実績は非常にいいです。難関大へ多くの生徒が進学します。主要難関大学進学先としては、滋賀県立 …続きを読む(全952文字)
    卒業生 / 2016年入学
    典型的な自称進学校です
    2019年10月 投稿
      典型的自称進学校。謎のスマホ使用禁止、頭が固くまともなことを言わない教師も居る。真剣に勉強がしたいなら彦根東に行くべき。
      毎年、カメムシなどの害虫が大量に発生しているので、どうしても虫が苦手だと思う人は避けた方がいいと思う。
      授業中は静かだ …続きを読む(全414文字)
    勉強したい人には
    2018年05月 投稿
      高校で勉強したい学生にはいい高校だと思います。ですが勉強する人としない人の差が本当に激しいです。国公立目指している人にはいいかも。
      少し厳しいと思います。学校でスマホを触ってはいけない、カーディガンは紺黒灰のどれか、暑くても一定期間は冬服を強 …続きを読む(全700文字)
    自称進学校
    2018年01月 投稿
      自称進学校。部活をしたいと思ってる人が来るところではない。文武両道とは言えず、勉強の方も成果はいまいち。
      ほかの高校の事を詳しくは知りませんが、米高は真面目な学校です。普通に勉強したい人はいいと思いますよ。
      でも、頑張って他の偏差値高い学校 …続きを読む(全894文字)
    山の中の学校
    2017年08月 投稿
      楽しく学校生活を送れて、大学に進学したい人におすすめです。しかし、勉強するか自分次第で行ける大学も大幅に変わってきます。がんばってる人と遊んでいる人の差が多いように感じます。
      特に厳しくないと思います。
      そもそもスカートを短くする人や髪を染め …続きを読む(全574文字)
    頑張ってください
    2017年07月 投稿
      自称進学校特有の塾否定や先生が執拗に国公立大学進学を勧めてきます。目立って強い部活は特にありません。また、学園祭の盛り上がりに欠けます。
      校則としてスマホ禁止などが挙げられますが、先生にバレなければ良いという風潮です
      服装検査はありますが引 …続きを読む(全442文字)
    坂道は慣れてしまえば関係なくなる
    2017年01月 投稿
      山の上にある学校ですがね慣れればなんともないですし、
      部活もないたくさんあるのでいいですよ。おもしろい先生も多いですし、学校生活などの懇談もあります。
      英語コースや理数科などもあるのも魅力的だと思います
      そこまで厳しくないですし、髪染めな …続きを読む(全583文字)
    自然豊かな米原高校
    2016年10月 投稿
      自然が豊かで先生も良い先生ばかりだからです。
      文武両道もでき、良い環境です。
      様々な施設も充実しています。
      厳しいですが社会で役立つので苦に感じません。
      身なり点検が数回あります。 …続きを読む(全332文字)
    田舎の真面目な個性的な学校
    2016年10月 投稿
      理数科・英語コースがあるために特色のある授業が魅力的です◎
      修学旅行・校外学習・学園祭がとても地味なため高校生活を楽しみたい人にはおすすめできません
      他の高校に比べて校則はゆるい方だと思う。
      テスト前に服装点検ーピアス・スカート丈・カーディガ …続きを読む(全596文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気はとても良いです
      学園祭も楽しいです
      しかし、宿題が多いのでそれは覚悟しておいてください
      校則は所謂、普通の厳しさです
      生徒として当たり前のことをしておけば何の問題もないです …続きを読む(全329文字)
    ケジメがある学校
    2016年10月 投稿
      先生方が、ものすごく親切で勉強を始めとして多くのことに相談に乗ってくれます。また、勉強をする環境がいつても整えられていて、べんきょうがしやすいです。
      また、英語コースはネイティブとの会話など、本場の英語と触れる機会が多くあり、自分の英語力 …続きを読む(全521文字)
    サイコー!
    2016年10月 投稿
      楽しい高校生活を送りつつ勉強も充実できる学校です。
      米原高校は山を少し登ったところにあり、登校が大変ですが校舎の学習環境はすごく充実してて良いです。
      たいへん厳しいです。校舎内ではケータイは触らない決まりで触ってしまうと取り上げられます。 …続きを読む(全399文字)
    坂を登るのがきついです
    2016年10月 投稿
      通学の際に坂を登らないといけないので初めの方は辛いと思います。とにかく虫が出ますが、静かで、勉強するには良い環境だと思います。
      服装についてはしっかり指導されます。定期的に服装チェックもあります …続きを読む(全290文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここだけは避けるべき
    2018年07月 投稿
      受験は団体戦!という考えをお持ちの教師が多く、いわゆる典型的な自称進学校
      暴風警報は出ていないが出されることが確実視されている状況でも学校に来ることを要求される
      お年寄りの教師が多いので考えが古く偏っている気がする
      国公立の進学者数を自慢げ …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2015年入学
    山の中ののんびりとした学校
    2017年10月 投稿
      自然豊かでのんびりとした学校。北は木之本あたりから、南は守山など広い範囲から生徒が集まってきていていろんな生徒がいます。なので、私は地元の高校に行くより自分の世界が広がると思いました。楽しいですよ。
      入試の時点でレベルの高い生徒が集まって …続きを読む(全1443文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか