虎姫高等学校

虎姫高等学校 口コミ

(とらひめこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
滋賀県

滋賀県

虎姫高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた虎姫高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 滋賀県内7位 (全62校中)
    5位/62校中
    7位/62校中
    27位/62校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は質実剛健を校訓に、生徒の自主性を重んじる学校です。進学に力を入れており、ほとんどの生徒が進学します。
      生徒の自主性に任せているので、それほど厳しくないと思います。しかし、染髪やピアス、アルバイトは禁止されています。
      いじめは全くありせんでした。優しく、穏やかな雰囲気の人が多いので、快適な環境で過ごせます。人間関係に気を使うことはほとんどありません。
      文武両道を目指しているので、部活動にもかなり力を入れています。ほとんどの人が部活動に所属しています。
      ほとんどの生徒が進学します。特に国公立大学への進学に力を入れており、4~5割くらいの人が国公立大学に合格しています。
      電子黒板が設置されているのが大きな特徴です。数学や化学の授業では、図を写しながら教えて頂けるので、分かりやすいです。
      女子は紺のブレザーとボックススカート、男子は学ランです。昔から変わらないシンプルなデザインです。
      大学に行きたかったので、大学進学に力を入れているこの学校を選びました。駅からも徒歩で約15分ほどなので通いやすいです。
      学校でもらった問題集を何回も解いていました。直前は過去問を解いて、対策をしていました。
      私立の薬学部
      薬剤師になりたいと思っていたため、薬学部のある学校に進学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      質実剛健を校訓に、生徒の自主性を重んじる学校です。進学校なので、普段の勉強は大変ですが、進学率はかなりいいです。
      質実剛健がこの学校の校訓です。生徒の自主性に任せているため、校則は厳しくはないと思いますが、染髪やピアスは禁止ですし、バイトも原則禁止です。
      いじめは全くありませんでした。頭のいい生徒が集まっている学校なので、低レベルなことをして楽しむような人はいませんでした。
      最近では、部活動にも力を入れており、実績を残している部活動もあります。文武両道を掲げているので、ほとんどの生徒が部活動に入っています。
      ほとんどの人が進学します。中でも国公立大学に進学する割合が多いです。早くからセンター試験対策などを行っています。
      電子黒板が導入されており、インターネットに繋いで授業を行ったり、数学や化学の授業で図形や分子模型を見ながら勉強するのに使用されています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーとボックススカートです。昔から同じデザインです。正直、可愛くはないです。
      大学に進学したかったので、進学実績が高いこの高校を選びました。家からもそれほど遠くなく、駅からも歩いて行ける距離だったので、通いやすかったです。
      過去問
      学校でもらった問題集を何回も解きました。小論文は、先生に添削してもらって、たいさくしていました。
      京都薬科大学
      薬剤師になりたかったので、薬学部を受験しました。
    2016-02-25投稿
      進学を目指す方は環境が十分に整っている学校だと思うのでお勧めです。ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      ほかの高校に比べて校則はやや厳しいと思います。私が在籍していたころは朝先生方による服装チェックなどもありました。
      いじめは在籍中は少なくとも私の周りではなかったです。人間関係はほかの学校とそう変わらないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属し、それぞれしっかりと参加し、結果を残している部活もいくつかありました。多くが3年の春ごろまで部活を続けます。
      ほとんどが受験し、進学率は高いと思います。基本的に国公立を目指す生徒が多いと思います。県内の大学であれば推薦を受ける人も多いです。
      設備は私立と比べればあまり整ってはいないかもしれないですが、図書館などは勉強できるように、くつろげるようになっていました。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが紺、黒ばっかりでネクタイなどもないので、明るくはないです。
      自宅から一番近くて、自分の成績にあった高校だったので。
      虎姫高校の赤本
      はっきり覚えていないですが、学校からもらった参考書と過去問を解いていたような気がします。
      金沢大学へ進学
      自分の行きたい学科があり、設備も充実していたため。
    2015-10-27投稿
      この高校では、自分でやりたいことを見つけ、学んでいく学校だと思います。独立自尊の言葉どおり、自分から、行動を起こさないといけません。
      質実剛健がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。生徒自身も、校則は守るべきものという感覚です。
      いじめがないとは言い切れません。先生方は、生徒を信頼されていると思います。どこまで深く立ち入れるかの問題もあると思います。
      部活も、弱いところもありますが、記録を出す強いところもあります。体育祭等も、すごいなと思うところもあります。
      国公立大学への進学率が高かったですが、最近では私立大学へ入学する生徒も増えてきているそうです。滋賀県内の大学への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      将来の科学者、技術者を育成するためのプログラム、スーパーサイエンススクールが、3年間プログラムされており、研修も充実しており、理系の生徒には、有意義な学校生活が送れるかもしれない。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。
      どの先生も親身になって指導してくださいました。子供にとっては、何でも言える先生だったようです。好きなことを言っていたようで、聞いていると大変失礼なことを言っていたようです。
      自分の目指すことも特に決まっていなかったので、家から近い高校を選んだ。
      特になし
      学校の教科書を中心に
      普段の勉強を中心にして、学校で受ける試験の予習復習を中心に勉強していたようです。
      学習も生徒の自主性に任せてあり、学びたいものは、学ぶという姿勢が強いです。逆に何もしないものは、ほっておかれる気がします。
      駅から歩いて15分くらいで電車でも通えます。最寄駅は虎姫駅ですが、近くに大きなお店はありません。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      進学校だけあって、勉強がとにかく大変でした。遊ぶということがなかった高校生活だったと思います。しかし、頑張った分は身に付くと思います。
      生徒の質が良く、いじめはなかったです。このことに関しては心配ないので大丈夫だと思います。
      ほぼすべての生徒が受験します。そして、その約半数が国公立の大学に進学します。塾も多くの生徒が活用してました。
      つい数年前に耐震工事が完了したところなので、安全です。図書館では、様々なジャンルの本があり、新しく出た最新の本もすぐに置いてあります。
      制服は、この学校が出来て以来ずっと同じ制服なので、他の高校と比べるとかわいいとは言えません。
      授業が上手いとか、面白いといえる先生は少ないと思います。しかし、どの先生も熱心で、質問すれば丁寧に教えてくださいます。
      将来の夢があったから。
      河合塾
      忘れました。
      問題を解きまくった。
      国立大学に進学しました。
      やりたいことがあったから。
      多くの生徒は自転車で通学します。しかし、最寄駅から徒歩で通うことができますので、自宅が遠くてもアクセスはよいと思います。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      文武両道なところは素晴らしいと思います。

【校則の自由さ】
      比較的自由な方で良かったです。

先生はどの先生も親身に教えてくださって生徒も放課後遅くまで
      学校に残って勉強したりととても意欲は高いと思います。

私が知っている限りいじめは無かったので素晴らしいと思います。

放課後の限られた時間しかなかったのですがその短時間でも
      集中的にやっていたので成果も出ていました。

国公立大学への進学率がとても高く先生方も大学の知識が
      豊富でとても相談しやすかったです。

少し駅からは遠い気がします。でも歩いて行ける距離でした。

学費は普通だと思います。

【施設設備】
      施設も並だと思います。電子黒板は良かったです。

制服は少しお洒落に欠けていたと思います。

良い人ばかりでした。
      まず国公立への進学率が良かったのと、部活も一生懸命だったのでその両方ができる虎姫高校を選びました。
      特にありません。
      赤本
      大事なとこはノートにまとめてひたすら過去問をとく!
      近畿大学建築学部
      建築を学びたくて自分のレベルにあっていそうだったから。