みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  虎姫高等学校   >>  口コミ

虎姫高等学校
出典:Opqr

虎姫高等学校 口コミ

(とらひめこうとうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

滋賀県

(19件) 滋賀県内24位 / 55校中

2016-12-10投稿
      基本的には「中学生の頃はあまり勉強しなくても学校内で上位の成績をキープ出来ていた」タイプの人が多いように感じます。
      なので入学してからの勉強量によって層が分かれてくると思います。高校入試の時点で結構苦労して判定を上げていたタイプだと入ってから少し苦労されると思います。。
      わたしは特色入試で入学しましたが、中学時代と同じような勉強量(ほぼ無いに等しい)だったので下位層にいました(笑)
      基本的にゆるいです(そもそも破る人は少ないので)。
      たまに制服にうるさい先生はいます。
      年に何回か検査する機会があります。
      スカートなどは切っているとそういう時にめんどくさいことになるのでおすすめしません。
      もし切るなら夏用スカートがいいと思います。
      検査の日だけ冬用を着ればいいので…
      目立ってスカートを短くしたりしている人は多くはないので
      あまり極端に短かったりすれば目立つと思います。
      冬服のブレザーの下に着るカーディガン・セーターは自由です。
      ただしブレザーなしで学校内を歩き回ることに関してはうるさく言われます。
      暴力沙汰や目立ったいじめなどはありません。
      しかし仲間はずれや無視、陰口などは普通にあります。
      進学校といえど、みんながみんないい子ちゃんではありません。
      先生はいろんな意味で変わった方が多いです…
      部活の種類は多めです。最近は男子テニス部、野球部、卓球部、剣道部などが良い成績を残している印象があります。
      ESS部は全国大会にも出場しています。
      進学校だからといって部活の練習がゆるかったり少なかったりする訳ではありません(部活によりますが…)。
      きつい部活だと勉強との両立はかなり大変だと思います。
      大体の人が四年制大学に進学します。
      数人専門学校に進学する人もいます。
      就職は年によって一人いるかいないか程度です。
      施設は特に不便はないです。広さも十分あり、エアコンも取り付けられたので夏は快適です。
      井戸水が二三ヶ所に湧いてるので給水機はなくその代わりにみんな井戸水を飲みます。部活でもその井戸水を利用しています。
      水質は検査もされているようだし、部活で2年間くらいずっと飲んできたけど大丈夫だったのでたぶん安全です(笑)
      女子の制服はかなり古く地味な印象があります。
      ひだの少ないスカートは意外と楽なのでまだいいんですが、
      ブレザーはダサい上に重く、肩がこります。腕が肩より上にあげるのが大変になるくらいブレザーは機能性が悪いと感じています(個人的には)。
      男子は普通の学ランです。中学校の制服が学ランだった人はそのまま着れます。
      男女共通で校章のバッチがあります。
      7月にある学園祭(虎祭)は先生は干渉せず、生徒が自主的に準備から運営までやります。全体的にクオリティが高く楽しいと思います。3日間のうち最初の2日間はいわゆる文化祭のクリエイティブの部です。最終日は体育祭のスポーツの部が長浜ドームで行われます。
      アピールダンスの衣装はどのクラスも手作りです。2、3年生は手作りにしてはとてもクオリティの高いものを作るのでどんな衣装があるか見ものです。
      修学旅行は私たちの学年からグアムになりました。いかにも勉強的な内容の活動が少なく、海で泳いだり、街で買い物をしたり、観光名所をまわったりなど、単純に楽しめました。
      ただし、ホテルのご飯はあまり美味しくないです…。
      あとは、ほかの高校と比べて校外学習が少なく(というか無い)みんな不満たらたらです。
      1番近いから、というのがいちばんの志望動機です。
      あとはなんとなく大学に行きたかったので、大学に行くなら虎高には言った方がいいと親に言われたので。

2016-10-26投稿
      近くにある他の高校に比べると忙しいと思います。部活と勉強の両立は慣れればできます。遊びたいなら部活には入らない方が良いと思います。
      始業式などの式の時に服装・頭髪点検がありますが、厳しくありません。アルバイトは禁止ですが、している人もいます。
      過疎地域から来ている人も多いので視野が狭い人も沢山います。どこの高校もそうだと思います。頭の弱い人は他人に干渉しやすいと思います。関わらずほうっておけば大丈夫です。
      部活によります。運動部では男子バレー部と卓球部、文化部では演劇部と科学探求部が常に強いです。他の運動部も近畿大会に出場している部が沢山あります。
      勉強しておけばそれなりの大学に行けるし、していなければそのレベルの大学にしか行けません。元々スペックの高い人も沢山いる一方で、努力家の人もいます。努力したからといって報われる訳では無いのが大学受験なので自分次第だと思います。
      図書館と職員室前には自習スペースがあり勉強に集中できます。井戸が3つほどあります。
      夏は男子はカッターに学生ズボン、女子はカッターにスカート
      冬は男子は学生服、女子はカッター、ブレザーにスカートです
      カッターは白、女子のスカートはボックスプリーツです
      靴下やカーディガンに指定はありません
      派手なものは禁止されていますが怒られません
      体育祭と文化祭が連続3日間で行われます。準備期間が一週間しかないので大変です。あとは球技大会があります。

2016-10-24投稿
      井戸水が飲めます(強くなる水、賢くなる水)。おいしいです。
      剣道部や野球部など、文部両道を果たしている部活が多いです。
      結構ゆるいです。集会の時などは少し厳しく言われますが、普段の生活ではそんなにうるさくゆわれません。先生によってはうるさい人もいますが。
      生徒間のトラブルはないと思います。少なくとも私の周りではありませんでした。
      教師と生徒では少し仲が悪い人はいましたが。
      アメフト部、野球部、サッカー部、アーチェリー部、剣道部、バレー部、バスケ部、バドミントン部、卓球部、演劇部、など 珍しい部活もあります
      国公立に1/3ぐらいが進学しています。就職した人は私の代にはいませんでした。
      図書館がとても充実しています。マンガもあり、勉強の息抜きにちょうど良いです。
      制服は正直ださいです。ひだが少なめのスカートです。カーディガンは指定ではないので色は絞られていますが、割と好きなカーディガンを着れます。
      文化祭、体育祭が夏休み前に3日間かけて続けて行われます。修学旅行は私の次の代からグアムになりました、
      自分の学力に合っていたから
      富山大学人間発達科学部人間環境システム学科
    2016-10-23投稿
      進学指導 、通常授業も充実しています
      田舎の学校なので、みんな仲が良いです
      あと何より、学園祭がたのしい!
      校則はそこまで厳しくはないと思います。というか、生徒の人たちはそういうことにあまり興味がないようです。
      少ないと思います。先生方も丁寧に指導をしてくださいます。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルはないと思います。
      校風が文武両道だけに、部活動も盛んです。ただ、両立できるかどうかが問題だと思います。
      毎年学年の3分の1程度が国公立大に進学しています。どの教科も熱心ですが、英語が特に盛んです
      図書館の充実度は年内有数だと思います。施設は新しくはないですが、少しずつリフォームもされているようです。
      シンプルイズベスト。可愛くはないです。男子は詰襟、女子はブレザーですが、ネクタイなどはありません。もうすぐ変わるそうです。
      学園祭は一学期に三日間行われます。学校独自のイベントや催しもあり、本当に楽しいです!
    2016-10-23投稿
      自分のレベルとあっていないとついていくのが難しいと思います。
      また、テストはとても難しいです。
      しかしたのしいですよ
      全然校則はありませんが遅刻にはとても厳しいとおもいますねー。
      トラブルはぜんぜんありません。
      なかよくできているとおもいます。
      どの部活も両立しているので力が入っています。
      アーチェリー部が有名です
      国公立大学の進学率がとてもたかいです。
      先生達もしんみになってくれます
      きほんてきにボロいです。
      チャリ庫に電気がありませんから冬はとても暗いです。
      人それぞれですが私はあまり可愛いとは思いません。
      男子も学ラン
      文化祭と体育祭は続けてやるのでとても忙しいですがとっても盛り上がります
    2016-10-22投稿
      楽しくやれます。
      課題はとても多く、大変ですが自分を高めようと思う人はぜひ来てください。
      部活動も盛んでとても充実した毎日を送ることができます。
      他校に比べ、比較的軽い方だと思います。
      昨年まではスマホの使用は自由でしたが、今年度からは少し規制がかかるようになりました。
      とはいえ、そこまで厳しくはないのである程度自由にはやれます。
      いじめはなかったと思います。
      ですが、今年度教科書に落書き(それもひどくぐちゃぐちゃにしてあった)があり、不安も残りますが、あまり暇がないのでそんなことは滅多に起こせないと思います。
      県内ではバレー部が有名です。
      県では1位を取った記憶がありますし、とても盛んです。
      ほとんどの人が国公立大学に進学します。
      賢い人が多く、それに負けじと勉強することができると思います。
      図書館には参考書が多く置いてあり、活用できれば相当役に立ちます。また、漫画やライトノベルも置いてあり、娯楽としても利用できます。
      進学校なので、あまりデザインはよろしいとは思いません。ですが、誇りを持って着れる制服だと思っています。
      とても充実しています。虎祭では、期末考査後の1週間しか準備期間がないですが、集中して取り組むのでとても楽しいです。
    2016-10-21投稿
      週末課題をしていれば古典の力や単語力が上がって先生の言われることさえやっておけば成績はどんどん上がっていきます。
      スカート丈のチェックとか髪色チェックとかありますが全然緩いです。
      生徒と先生の距離はとても近く気軽に話せて大きなトラブルは聞いたことがありません。
      それぞれの部活が文武両道を目標に自分のベストを出すため日々頑張っています。
      近年学力が落ちてきているので先生が今焦っています。が、最終的には自分の頑張り次第だと思います。
      井戸の水が飲めるため部活の時などにあまり水分を持ってこなくて大丈夫です。
      制服は昔から変わっていないのであまり評判は良くないです。変えてほしいです。
      文化祭と体育祭が3日間に渡って一気に終わります。大変ですがとても盛り上がり楽しいです。
    2016-10-20投稿
      部活と勉強の両方に力を入れることができるがっこうです。ほとんどの人が大学に進学します。修学旅行はグアムです!
      男子は学生服、女子はブレザーです。ブレザーの下は自由で、自分の好きなカーディガンやベストを着ることができます。
      いじめもなく、教師と生徒も生徒同士もすごく仲が良い学校です。
      部活の種類は他の学校に比べて少し少ないかもしれませんが、野球部は今年県でベスト4までかちすすみました。
      高校一年生から大学進学の進路についてのロングホームルームなどがあるので、大学進学率は高いと思います。
      体育館は最近照明が新しくなりました。プールは水泳部が主に使用していて、図書館では多くの人が自習をしています。
      学校指定の制服はわたしの母の時代から変わっていません。男子は中学生の頃の学生服をそのまま着用します。
      文化祭と体育祭が連続で7月にあって、そのことを虎祭と呼んでいます。体育祭は毎年長浜ドームで開催しています。
    2016-10-20投稿
      体育が面白くない。特に剣道。
      授業は予習と復習を必ずしないと後々キツくなってくる。
      授業はしっかり聞こう!
      別に普通だと思います。ベストについて色々ありますが、特に問題はありません。
      全くいじめはないです。
      いじめという低レベルの人はいません。
      部活によってたしょう異なりますが、部活にも力をそそいでいます。
      まだ、わからないですが、僕は他の高校よりは良いときいて入学したので期待します。
      最近は自動販売機ができてかなり、便利になりました。
      湧き水もいい。
      中学校の服装なので正直面白くはありませんが、安くつくのが得です。
      行事は意外と充実してますが、じゅんび期間が少ない方なのが…残念。
    2016-10-20投稿
      高校がSSH指定校なので、主に理系の授業が充実していて素晴らしいです。中でも「究理」というSSH独自の科目がとても良いです
      そこまで口うるさくして言われる方ではないと思います。なかなか良いです。
      先生達が生徒達のために親身になってくれているので良いですよ。
      文武両道を目指しているので、勉強だけでなく、部活動も熱心です。
      国公立大学への現役入学するのを目標にしている生徒がほとんどなので、とても充実していて素晴らしいです。
      図書館は充実していて素晴らしいですが、体育館と外トイレが少しボロいですね
      正直なところ、あまり可愛くはないですね。男子は学ランですので少し中学生に見えてしまいます
      当高校の学園祭はスポーツの部と文化の部を合わせて「虎祭」と呼ばれていて、とても楽しいです。