虎姫高等学校
出典:Opqr

虎姫高等学校 口コミ

(とらひめこうとうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

滋賀県

(11件) 滋賀県内16位 / 51校中

2016-12-10投稿
      基本的には「中学生の頃はあまり勉強しなくても学校内で上位の成績をキープ出来ていた」タイプの人が多いように感じます。
      なので入学してからの勉強量によって層が分かれてくると思います。高校入試の時点で結構苦労して判定を上げていたタイプだと入ってから少し苦労されると思います。。
      わたしは特色入試で入学しましたが、中学時代と同じような勉強量(ほぼ無いに等しい)だったので下位層にいました(笑)
      基本的にゆるいです(そもそも破る人は少ないので)。
      たまに制服にうるさい先生はいます。
      年に何回か検査する機会があります。
      スカートなどは切っているとそういう時にめんどくさいことになるのでおすすめしません。
      もし切るなら夏用スカートがいいと思います。
      検査の日だけ冬用を着ればいいので…
      目立ってスカートを短くしたりしている人は多くはないので
      あまり極端に短かったりすれば目立つと思います。
      冬服のブレザーの下に着るカーディガン・セーターは自由です。
      ただしブレザーなしで学校内を歩き回ることに関してはうるさく言われます。
      暴力沙汰や目立ったいじめなどはありません。
      しかし仲間はずれや無視、陰口などは普通にあります。
      進学校といえど、みんながみんないい子ちゃんではありません。
      先生はいろんな意味で変わった方が多いです…
      部活の種類は多めです。最近は男子テニス部、野球部、卓球部、剣道部などが良い成績を残している印象があります。
      ESS部は全国大会にも出場しています。
      進学校だからといって部活の練習がゆるかったり少なかったりする訳ではありません(部活によりますが…)。
      きつい部活だと勉強との両立はかなり大変だと思います。
      大体の人が四年制大学に進学します。
      数人専門学校に進学する人もいます。
      就職は年によって一人いるかいないか程度です。
      施設は特に不便はないです。広さも十分あり、エアコンも取り付けられたので夏は快適です。
      井戸水が二三ヶ所に湧いてるので給水機はなくその代わりにみんな井戸水を飲みます。部活でもその井戸水を利用しています。
      水質は検査もされているようだし、部活で2年間くらいずっと飲んできたけど大丈夫だったのでたぶん安全です(笑)
      女子の制服はかなり古く地味な印象があります。
      ひだの少ないスカートは意外と楽なのでまだいいんですが、
      ブレザーはダサい上に重く、肩がこります。腕が肩より上にあげるのが大変になるくらいブレザーは機能性が悪いと感じています(個人的には)。
      男子は普通の学ランです。中学校の制服が学ランだった人はそのまま着れます。
      男女共通で校章のバッチがあります。
      7月にある学園祭(虎祭)は先生は干渉せず、生徒が自主的に準備から運営までやります。全体的にクオリティが高く楽しいと思います。3日間のうち最初の2日間はいわゆる文化祭のクリエイティブの部です。最終日は体育祭のスポーツの部が長浜ドームで行われます。
      アピールダンスの衣装はどのクラスも手作りです。2、3年生は手作りにしてはとてもクオリティの高いものを作るのでどんな衣装があるか見ものです。
      修学旅行は私たちの学年からグアムになりました。いかにも勉強的な内容の活動が少なく、海で泳いだり、街で買い物をしたり、観光名所をまわったりなど、単純に楽しめました。
      ただし、ホテルのご飯はあまり美味しくないです…。
      あとは、ほかの高校と比べて校外学習が少なく(というか無い)みんな不満たらたらです。
      1番近いから、というのがいちばんの志望動機です。
      あとはなんとなく大学に行きたかったので、大学に行くなら虎高には言った方がいいと親に言われたので。
    2016-10-20投稿
      体育が面白くない。特に剣道。
      授業は予習と復習を必ずしないと後々キツくなってくる。
      授業はしっかり聞こう!
      別に普通だと思います。ベストについて色々ありますが、特に問題はありません。
      全くいじめはないです。
      いじめという低レベルの人はいません。
      部活によってたしょう異なりますが、部活にも力をそそいでいます。
      まだ、わからないですが、僕は他の高校よりは良いときいて入学したので期待します。
      最近は自動販売機ができてかなり、便利になりました。
      湧き水もいい。
      中学校の服装なので正直面白くはありませんが、安くつくのが得です。
      行事は意外と充実してますが、じゅんび期間が少ない方なのが…残念。
    2016-10-05投稿
      生徒ひとりひとりの面倒見がとても良く、的確なアドバイスをしてくださる。
      課題は多いが一つ一つにアドバイスや訂正箇所を指摘してくれる。
      他の高校と比べて見ると緩いところもあれば、厳しいところもあります。
      緩いところ・・・下校は制服でなくてもよい
      厳しいところ・・・バイト禁止、昼休みもケータイ禁止
      僕達は受けていませんが、少し話題になったことがあります。
      成績優秀なクラブもあれば、そこまで活躍していないクラブもあります。
      中には活動してるかも分からないクラブがあります。
      先生方はひとりひとり手厚く進路指導してくださいます。
      決してほってかれるなんてことはありません。
      この高校には「強くなる水」と「賢くなる水」という綺麗な飲める水があります。
      部活中の生徒達は自分の飲み物が無ければ、ここで喉を潤しています。
      冬は、男子は学ランで女子はブレザーです。
      夏は男子はカッターシャツ(ベスト等はなし)で、女子もカッターシャツ(上に着るものあり)です。
      僕は良いと思います。
      とても充実しております。
      文化祭は3日行われ、2日間学校でクリエイティブの部が行われ、最終日に近くのドームでスポーツの部(体育祭)が行われます。
      中学の友達が少なかったから
      県立広島大学
    2016-10-05投稿
      何か物足りないという気もしますが、別にここに来る学生のほとんどは勉強のためにきているんですからどうでもいい気もします。それでも中学の時の方が楽しかったと思いますが
      全く校則は厳しく無いでしょう。学校側も校則が厳しくないのを売りにしているほどです。せいぜいスマートフォンの制限が少しある程度です。
      いじめは全くと言っていいほどありません。皆勉強や部活動で忙しく、そんなことしてる暇がないという感じです。
      ただいじめなんてのは突発的なものですから入ってみなくてはわかりませんよ。あまり参考にしない方が良いかと思われます
      部活動自体の意識は非常に高いです。
      ですが練習時間なども限られているので、実績のある部活はあまり無いでしょう
      男子ソフトテニス部がある程度有名ですが、今いる先輩1人で成り立っているようなものなのですよ
      彦根東まで行くと下位のものはバッサリ切り捨てられて面倒はなかなか見てくれないでしょう。しかし虎姫高校はある程度の下位にいる者も割と面倒を見てくれるので
      誇れる部分かもしれません
      図書館は驚くほど充実しています。漫画
      ラノベ…そこら辺の書店よりも品揃えいいと思う程ですよ。今どきの物からこれは図書館にあるべき本ではないだろうという物まで。らsao、このすば、とあるシリーズ、ノーゲーム・ノーライフ…無いものが無いほどです
      制服は糞ダサいですよ。特に女子
      昔大阪に友人とライブへ行った時、現地のJKの制服が可愛すぎてカルチャー・ショックを受けたほどです
      なんといっても学園祭は盛り上がりますよ。生徒が主体となって計画できるので、最高の三日間になることは間違いなしです
      逆に言えばイベントはそれくらいしかないですが
    2016-10-04投稿
      国公立大学進学を考えている学生にはとても良い高校だと思います。先生方が一人一人の勉強や進路についてとても真剣にサポートしてくださり、そのおかげで最後まで受験勉強を頑張ることができました。また、部活も生徒皆一生懸命取り組みまさに文武両道が実現できる高校です。
      特別厳しいとは思いませんが、学期の始まりには必ず服装点検があります。ただ、それほどまで厳しい点検ではありません。
      本当に先生と生徒間のトラブルはほとんどと言っていいほどありません。最初は苦手と思っていた先生方とも段々と信頼関係が出来上がりました。
      特に卓球部と将棋部、男子テニス部が活躍していました。男子テニス部は県で優勝しインターハイにも出場していました。
      県内の国公立大学への進学率はとても良いです。先生方が面接や小論文まで細かに指導してくださります
      校内の施設は基本的に古いです。公立なので仕方ないですが綺麗な校舎で学校生活を送りたい方にはオススメできません
      可愛くないです。プリーツスカートに紺のブレザーです。ただカーディガンの色は指定されていないので工夫次第で可愛く着ている人もいました
      毎年文化祭と体育祭は大変盛り上がります。特に体育祭のクラス別の応援合戦は毎年とても白熱します
      首都大学東京健康福祉学部看護学科
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は質実剛健を校訓に、生徒の自主性を重んじる学校です。進学に力を入れており、ほとんどの生徒が進学します。
      生徒の自主性に任せているので、それほど厳しくないと思います。しかし、染髪やピアス、アルバイトは禁止されています。
      いじめは全くありせんでした。優しく、穏やかな雰囲気の人が多いので、快適な環境で過ごせます。人間関係に気を使うことはほとんどありません。
      文武両道を目指しているので、部活動にもかなり力を入れています。ほとんどの人が部活動に所属しています。
      ほとんどの生徒が進学します。特に国公立大学への進学に力を入れており、4~5割くらいの人が国公立大学に合格しています。
      電子黒板が設置されているのが大きな特徴です。数学や化学の授業では、図を写しながら教えて頂けるので、分かりやすいです。
      女子は紺のブレザーとボックススカート、男子は学ランです。昔から変わらないシンプルなデザインです。
      大学に行きたかったので、大学進学に力を入れているこの学校を選びました。駅からも徒歩で約15分ほどなので通いやすいです。
      学校でもらった問題集を何回も解いていました。直前は過去問を解いて、対策をしていました。
      私立の薬学部
      薬剤師になりたいと思っていたため、薬学部のある学校に進学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      質実剛健を校訓に、生徒の自主性を重んじる学校です。進学校なので、普段の勉強は大変ですが、進学率はかなりいいです。
      質実剛健がこの学校の校訓です。生徒の自主性に任せているため、校則は厳しくはないと思いますが、染髪やピアスは禁止ですし、バイトも原則禁止です。
      いじめは全くありませんでした。頭のいい生徒が集まっている学校なので、低レベルなことをして楽しむような人はいませんでした。
      最近では、部活動にも力を入れており、実績を残している部活動もあります。文武両道を掲げているので、ほとんどの生徒が部活動に入っています。
      ほとんどの人が進学します。中でも国公立大学に進学する割合が多いです。早くからセンター試験対策などを行っています。
      電子黒板が導入されており、インターネットに繋いで授業を行ったり、数学や化学の授業で図形や分子模型を見ながら勉強するのに使用されています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーとボックススカートです。昔から同じデザインです。正直、可愛くはないです。
      大学に進学したかったので、進学実績が高いこの高校を選びました。家からもそれほど遠くなく、駅からも歩いて行ける距離だったので、通いやすかったです。
      過去問
      学校でもらった問題集を何回も解きました。小論文は、先生に添削してもらって、たいさくしていました。
      京都薬科大学
      薬剤師になりたかったので、薬学部を受験しました。
    2016-02-25投稿
      進学を目指す方は環境が十分に整っている学校だと思うのでお勧めです。ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      ほかの高校に比べて校則はやや厳しいと思います。私が在籍していたころは朝先生方による服装チェックなどもありました。
      いじめは在籍中は少なくとも私の周りではなかったです。人間関係はほかの学校とそう変わらないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属し、それぞれしっかりと参加し、結果を残している部活もいくつかありました。多くが3年の春ごろまで部活を続けます。
      ほとんどが受験し、進学率は高いと思います。基本的に国公立を目指す生徒が多いと思います。県内の大学であれば推薦を受ける人も多いです。
      設備は私立と比べればあまり整ってはいないかもしれないですが、図書館などは勉強できるように、くつろげるようになっていました。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが紺、黒ばっかりでネクタイなどもないので、明るくはないです。
      自宅から一番近くて、自分の成績にあった高校だったので。
      虎姫高校の赤本
      はっきり覚えていないですが、学校からもらった参考書と過去問を解いていたような気がします。
      金沢大学へ進学
      自分の行きたい学科があり、設備も充実していたため。
    2015-10-27投稿
      この高校では、自分でやりたいことを見つけ、学んでいく学校だと思います。独立自尊の言葉どおり、自分から、行動を起こさないといけません。
      質実剛健がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。生徒自身も、校則は守るべきものという感覚です。
      いじめがないとは言い切れません。先生方は、生徒を信頼されていると思います。どこまで深く立ち入れるかの問題もあると思います。
      部活も、弱いところもありますが、記録を出す強いところもあります。体育祭等も、すごいなと思うところもあります。
      国公立大学への進学率が高かったですが、最近では私立大学へ入学する生徒も増えてきているそうです。滋賀県内の大学への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      将来の科学者、技術者を育成するためのプログラム、スーパーサイエンススクールが、3年間プログラムされており、研修も充実しており、理系の生徒には、有意義な学校生活が送れるかもしれない。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。
      どの先生も親身になって指導してくださいました。子供にとっては、何でも言える先生だったようです。好きなことを言っていたようで、聞いていると大変失礼なことを言っていたようです。
      自分の目指すことも特に決まっていなかったので、家から近い高校を選んだ。
      特になし
      学校の教科書を中心に
      普段の勉強を中心にして、学校で受ける試験の予習復習を中心に勉強していたようです。
      学習も生徒の自主性に任せてあり、学びたいものは、学ぶという姿勢が強いです。逆に何もしないものは、ほっておかれる気がします。
      駅から歩いて15分くらいで電車でも通えます。最寄駅は虎姫駅ですが、近くに大きなお店はありません。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      進学校だけあって、勉強がとにかく大変でした。遊ぶということがなかった高校生活だったと思います。しかし、頑張った分は身に付くと思います。
      生徒の質が良く、いじめはなかったです。このことに関しては心配ないので大丈夫だと思います。
      ほぼすべての生徒が受験します。そして、その約半数が国公立の大学に進学します。塾も多くの生徒が活用してました。
      つい数年前に耐震工事が完了したところなので、安全です。図書館では、様々なジャンルの本があり、新しく出た最新の本もすぐに置いてあります。
      制服は、この学校が出来て以来ずっと同じ制服なので、他の高校と比べるとかわいいとは言えません。
      授業が上手いとか、面白いといえる先生は少ないと思います。しかし、どの先生も熱心で、質問すれば丁寧に教えてくださいます。
      将来の夢があったから。
      河合塾
      忘れました。
      問題を解きまくった。
      国立大学に進学しました。
      やりたいことがあったから。
      多くの生徒は自転車で通学します。しかし、最寄駅から徒歩で通うことができますので、自宅が遠くてもアクセスはよいと思います。