みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  水口高等学校   >>  口コミ

水口高等学校 口コミ

(みなくちこうとうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 公立 / 共学

(26) 滋賀県内37 / 55校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      この高校に行くのはおすすめしない。簡単に言うと、進学校の嫌な所(校則が厳しい…など)と底辺な高校の嫌な所(進路が不安定…など)を合わせた感じ。
      学習能力の無い生徒が多いため、注意されても何度も同じことをして徐々に校則が厳しくなる。完全に負のスパイラル。
      いじめはあり、教師側が何も対応しない。いじめアンケートは無意味で、いじめを見たと回答しても2年間無視された。
      優秀な部活もあるが、テキトーな部活もある。あと一年の時に強制的に部活に入らされる。
      大学はいわゆるFラン大学が多く難関大学に行ける人はほぼゼロに等しい。専門は誰でも入れる所がほとんど。就職は職に就くことはできるが、ブラックな所も多く大概すぐに辞める。
      壁はボロボロで、トイレが圧倒的に少なく、まったく設備が充実していない。
      個人的にセーラーと学ランは古臭く思えてあまり好きでは無い。
      親睦会でドッジボールをするという訳のわからないイベントがあった。ドッジボールをして仲が深まるという謎の思考がこの高校のレベルを物語っている。
      通学時間を考慮した結果。
      察してください。
    2017年01月投稿
      部活動はどこも強く、楽しいので良いと思います。先生は年齢が高い方が多いのか、レベルが低いから適当なのか授業は分かりづらいです。何人か良い先生がいますが、上の高校へ転勤させられます。授業中に携帯を使っている人もいます。
      他の高校と比べて少し厳しいぐらい。
      表面ではありませんが、バレないように隠してると思います。
      部活動は盛んで、県内の大会では良い成績を取っている。
      射撃部は全国一の強さ。
      就職する人には良いと思います。専門学校に行く人にはあまり協力的ではないです。大学に行く人はAO、スポーツ推薦等で行く人が多い。普段から勉強を頑張ってる人は何人か指定校推薦で一般の大学へ行っています。公募推薦等で早く進路を決める人がほとんどなので、センター、一般入試を受ける人には辛いと思います。
      全体的に古く、狭いです。
      男子の学ランは他の高校と生地が違う。女子の制服はかわいいです。
      普通です。
      国公立大学

高校で部活と勉強の両立をしたいと思っている学生にはちょうど良い高校だとおもいます。また、バイトも可能なのでバイトをしたいと思う学生にもオススメです。ただ、バイトは学校からの許可が必要です。
      そこまで厳しいとは感じませんでした。ただ部活動によっては、バイトが不可であるところもあります。
      特にないとおもいました。しかし、生徒によっては好き嫌いは分かれるかもしれませんが先生方はみなさん親しみやすかったです。
      全体的に運動部に力を入れているイメージが強いです。しかし、文化部も盛んに活動を行なっています。
      まず、類選択を行うのでざっくり説明すると
      I類は、四年生大学文系に進学コース II類は就職短大専門学校コース
      III類は、理系という感じに二年生から分かれるので
      それぞれの進路に比較的叶いやすいです。
      私の年は耐震工事中だったので体育館が使えませんでしたが
      いまは、綺麗な体育館を使うことができます。
      また、図書館も漫画など雑誌が置いてあり利用しやすいです。
      女子はむかしから伝統の藤色の襟カバーのついたセーラー服でかわいいとおもいます。
      男子は、黒の学ランで夏は水色のカッターです。
      年度によって生徒会の催しなども変わるので
      一概には言えませんが体育祭 文化祭もあり一般的な高校と変わらないとおもいます。
      保育系の短大
      国際文化コース・理数強化コース、体育クラス、普通クラス とあり、自分の学びたいことが学びやすい環境ではあると思います。
      他校に比べるとそこまで厳しくはないと思います。
      服装検査などはありますが、
      ケータイの持ち込みも基本OK、使用は朝・お昼休み・放課後となっていて、あまり厳しくはないと思います。
      好き嫌いはもちろんありますが、これと言って特にトラブルというものはないと思います。
      部活動がとても盛んな学校だと思います。どの部活に入っても、だいたいはしっかりと力を入れておられると思うので高校で頑張ろうという人にはいい環境があると思います。
      就職率はかなり高いと思います。
      大学進学もそこまで行きにくくはないと思います。
      体育館・格技場があり、図書館なども設備はかなり整っていると思います。
      県内で唯一、昔から変わらないセーラー服です。男子は学ランです。
      文化祭は2日間あります。
      体育祭や校外学習、修学旅行など、とくに変わりませんが盛り上がって楽しいと思います。
      水口高校は楽しく、部活動が盛んでどこの高校を選ぶよりも水口高校を選んで良かったと思えると思います。実際に思っています。
      携帯や化粧頭髪検査などありますが苦には感じないです。
      月1くらいであります!
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、先生と生徒の間でのトラブルは聞いたことないです。
      部活動が盛んでどの部活動も真剣に取り組んでいます。
      射撃部があります!
      水口からでも自分が頑張れば行きたい大学に行けるので頑張るのは自分自身だと思います。
      グラウンドは離れているけど広く、使いやすいです。
      堀とかお城があるのは水口高校だけなので良いかなと思います。
      夏服もセーラー服なので着やすいし、周りからも可愛いと言われます。
      クラスの絆が本当に深まりどこの高校よりも楽しいと思える体育祭や文化祭ができます。

文化祭とかが本当に楽しいです!女装とかもあって中学校とは比べ物にならないくらい楽しいですよ!ご心配なくー!
      登校の時と全校集会さえしっかりしてれば大丈夫です笑
      て言っても先輩などは校則守ってないだろうと言う人がたまにいます。1人2人ぐらいですかね?
      気にしなくてもいいですよ!
      まぁうざいと思うのは人それぞれなので!
      部活は楽しいですよ!一部の部活は決まりがあるためめんどっちいかも?笑
      普通科ですからね…
      特進に行けばそこそこ良いかもね!だけど高校生活はあまり楽しくなくなるかもしれないです。
      自分はあまり使いませんが欲しい本があればリクエストしたら用意してくれます!
      女子は夏服が可愛いかな!俺は可愛いと思う笑
      男は普通です笑男はカーディガン着れないので!
      1学期が終わればあまりないですねー
      1学期に楽しいことが集まった感じです笑
      とにかく高校生活を楽しみたいから俺はここに入りました!笑

卒業生 / 2010年入学
      落ち着いた雰囲気の学校で、部活、進学ともに熱心でいい学校だと思います。
      校則は緩いところは緩いです。例えば、お菓子ok、携帯okなど。
      いじめは見たことはなかったですが、アンケートではいじめはあったようです。
      サッカー、バレー、ライフル射撃、吹奏楽など県内、県外で有名な部活があります。
      私立大学に進学を希望する人が多く、特に橘大学に進学する人が多かったです。
      図書館は新しい本が毎月入ってきて充実してるなと思いました。学校は狭いです。
      女子の水色セーラーが可愛いです!ほとんどの子がリボンをつけています。男子は学ランです。
      文化祭、体育祭は盛り上がって楽しいです。準備期間が長くて、熱心だなと思いました。
      学校の雰囲気が良かったからです。説明会で部活、進学、勉強など熱心さが伝わってきました。
      佛教大学歴史学部歴史文化学科
      歴史に興味があって、京都に興味があったから
    卒業生 / 2016年入学
      部活と勉強の文武両道が掲げられているが言われているが、部活の方に偏りがち。
      制服はセーラー服で人気がある。
      毎月頭髪、服装、ピアスの検査はある。
      アルバイトは申告していれば問題ないが黙ってして見つかれば呼び出しは確か。
      クラスによって様々なのかもしれない。
      教師と生徒も人それぞれのような気がする。
      大きなトラブルは聞いたことがないはず。
      部活動では全体的に強いイメージはある。
      県内では珍しく体育クラスもあり部員それぞれ仲が良いように思われる。
      2年や3年に上がる際に、国公立などの難関大学のクラスや英語関係に特化したクラスを選択することが基本できる。
      就職クラスもあるので進路については幅広いと思う。
      耐震工事などが行われてはいたが新しくはない。
      弓道やライフル射撃など他校にはない設備は整っているが、グランドは4つの部活が使うわりには狭い。
      男子は冬は学ランであるが夏は水色のカッターシャツと珍しい。
      女子は県内ではあまり見かけないセーラー服で冬は紺色、夏は白色で他校からも人気があると思われる。
      文化祭はステージ発表や模擬店など賑わっていてとても楽しい。
      ただ、体育祭をもっと種目を増やしたりしたら楽しいと思う。
      球技大会は年に2回ある。
      龍谷大学
      学校の周りには平和堂やカラオケもあり、最近スタバもできた。田舎すぎず、都会でもない平均的な環境。進学も就職も専門へも進める。いい進路に行くか、妥協するかは本人次第。飛び抜けた長所も短所もないが交通の便はよくない。
      服装・頭髪検査が月に1回。それ以外はゆるいが部活によって独自のルールも存在する。
      近年は学校が落ちついており、大きなトラブルはない。
      サッカー部が最近は県で上位に入っており、陸上、ビームライフルが伝統的に強い。ソフトボールも一時期よりは落ちたもののレベルはそこそこ。野球もそこそことスポーツはそれなりに盛んである。
      大学では滋賀大から立命館、関大、県立大…中堅私学?底辺大学まで幅広い進路があり、就職は工場勤務が多く、サービス業もある。専門への進学も多く、市内の甲賀医専、甲賀看護といった医療系から大原、京理など様々。その学年によって差がある。
      図書館は狭く、プールは使用できず、体育館は耐震工場により綺麗になったが、やはり環境では劣っている。その他ウエイトルームもある。
      学ランとセーラー服でこのセーラー服が着たくて入学する生徒もいる。
      ごくごく平均的なイベントの回数、内容で開校記念日には神戸などに行く。体育祭や文化祭は他の高校に比べると規模と少し盛り上がりに欠ける。

部活が盛んで充実している。
      バイトは許可証がいる。
      文化祭、体育祭も盛り上がる。
      体育コースがあって部活したい子にはぴったり
      染めたりピアス開けたりはダメ
      スカート短すぎは注意されるけど
      だいたい大丈夫
      全くない
      ちょっとした揉め事はあるけど
      だいたい仲よくていい感じ
      ライフル射撃がすごい成績
      他の部活もなかなか良い成績を残してると思う
      就職の人も結構いて先生が面接練習なども
      たくさんしてくれる。
      プールはあるけど使われてないし、授業もない
      エアコンはなくて扇風機だけ
      セーラー服がけっこう人気
      夏服のセーラー服は長袖の人が多い。
      セーラーの上にセーター着れる期間がある
      盛り上がって楽しい
      特に文化祭が中学と違って面白いとおもう。
      近いから