水口高等学校 口コミ

(みなくちこうとうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.61
(18件) 滋賀県内17位 / 62校中

2016-10-04投稿
      学校の周りには平和堂やカラオケもあり、最近スタバもできた。田舎すぎず、都会でもない平均的な環境。進学も就職も専門へも進める。いい進路に行くか、妥協するかは本人次第。飛び抜けた長所も短所もないが交通の便はよくない。
      服装・頭髪検査が月に1回。それ以外はゆるいが部活によって独自のルールも存在する。
      近年は学校が落ちついており、大きなトラブルはない。
      サッカー部が最近は県で上位に入っており、陸上、ビームライフルが伝統的に強い。ソフトボールも一時期よりは落ちたもののレベルはそこそこ。野球もそこそことスポーツはそれなりに盛んである。
      大学では滋賀大から立命館、関大、県立大…中堅私学?底辺大学まで幅広い進路があり、就職は工場勤務が多く、サービス業もある。専門への進学も多く、市内の甲賀医専、甲賀看護といった医療系から大原、京理など様々。その学年によって差がある。
      図書館は狭く、プールは使用できず、体育館は耐震工場により綺麗になったが、やはり環境では劣っている。その他ウエイトルームもある。
      学ランとセーラー服でこのセーラー服が着たくて入学する生徒もいる。
      ごくごく平均的なイベントの回数、内容で開校記念日には神戸などに行く。体育祭や文化祭は他の高校に比べると規模と少し盛り上がりに欠ける。
    2016-10-04投稿
      部活が盛んで充実している。
      バイトは許可証がいる。
      文化祭、体育祭も盛り上がる。
      体育コースがあって部活したい子にはぴったり
      染めたりピアス開けたりはダメ
      スカート短すぎは注意されるけど
      だいたい大丈夫
      全くない
      ちょっとした揉め事はあるけど
      だいたい仲よくていい感じ
      ライフル射撃がすごい成績
      他の部活もなかなか良い成績を残してると思う
      就職の人も結構いて先生が面接練習なども
      たくさんしてくれる。
      プールはあるけど使われてないし、授業もない
      エアコンはなくて扇風機だけ
      セーラー服がけっこう人気
      夏服のセーラー服は長袖の人が多い。
      セーラーの上にセーター着れる期間がある
      盛り上がって楽しい
      特に文化祭が中学と違って面白いとおもう。
      近いから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      体育クラスがあって部活が充実してる。部活動のために遠くからきてるひともいたのでそこはすごくいいとおもう
      他の高校とクラスがいい朝からいきったこの前朝からなきをかるとのであいがかるとのであい
      野球など部活動にはチカラをいれているこうこうだと思います。。かるとのであい変わってへんを考えると比べて
      体育館が近くにあった
      セーラー
      決まってない
    2016-08-30投稿
      中学校の先生に勧められて入学しましたが 校舎は古く 勉強も それほどレベルが高くありませんでした。
      月に一度の 服装と髪の検査のみです。
      先生は、マイペースです。
      イジメは、無いと聞いていました。
      県内では、そこそこに成績を上げているレベルです。
      高校評価を上げたくて先生方は 進学でも就職でも どこでも良いので 勧めて来ます。
      プールは壊れています。エアコンありません。
      女の子は、以前からのセーラー服です。
      何処の高校もしている行事ばかりです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-21投稿
      特に部活が盛んな高校です。
      月に1回のチェックがありました。
      頭髪、スカートの丈、ピアス、など。
      いじめは聞いたことがありませんでした。
      比較的、どのクラスもどの学年も仲良くしていたとおもいます。
      特に、ソフトボール、ライフル射撃が全国大会にも出ていて力を入れていました。
      他にも、バレーボール、野球、レスリング、弓道など様々な競技ありますが、どれも盛んでした。
      国際文化科があり、そういった方面の進学は多かったとおもいます。
      プールは壊れているのか、授業すらなかったです。
      グランドが道路を挟むので少し不便だと感じました。
      女子の制服はすごく有名で人気でした。
      リボンも大きく、可愛いです。
      体育祭、文化祭、模擬店が3日連続であり、行事が一気に終わるのは残念でした。
      体育クラスは3日ぐらいボードの授業などあり、楽しそうでした。
      部活推薦
      専門学校
      自分の夢を追い

2016-07-08投稿
      大学、専門学校、短大、就職、公務員など、あらゆる進路が選べます。校風も比較的穏やかです。大人しい子から、少しやんちゃな子まで、色んな生徒がいます。先生も、優しい人、変わった人、頭が固い人、生徒から恐れられる人まで幅広くいらっしゃいます。伝統校だそうですが、あまりそれを感じたことはありません。
      厳しくないほうだと思います。でも、ケータイは去年までは、授業中以外なら使ってもよかったけど、2016年度から、昼休みと放課後以外は使用禁止になりました。
      ゲーム機、音楽プレーヤーなどは持ち込んでも大丈夫です。
      いじめは裏ではけっこうあります。でも水口高校は、いじめに厳しく、先生に相談すればきちんと対応してくれると思います。
      射撃部と、レスリング部が強く、国体にも出場しています。
      4年制大学では龍谷大学に進学する人の割合がが毎年多いです
      学校自体は古いけど、講演会や文化祭には近くにある市民ホールを貸し切るので快適です。
      制服は夏服、冬服もかわいいです。夏は真っ白なセーラー服に青いリボン。半袖、長袖が選べますが、長袖を来ている人が多いです。冬は紺色のセーラー服に水色の襟。ただ、けっこう目立つので少し恥ずかしいです(笑)男子は冬は学ラン、夏は水色のシャツです。
      学園祭は、かなり盛り上がるほうだと思います。
      3年生のステージ、有志発表は、面白く、男装、女装、をしている人がいて楽しいです。模擬店も、変わったものや、流行の食べ物を取り入れたものもあり、おいしいです。
      家から近い。
      進研ゼミ
      過去4年の過去問を何回も解いた。
      苦手な数学を1年の範囲からした。
      学習意欲は低いです。先生も生徒も赤点さえとらなければいい、留年さえしなければいい、という感じです。3年生になっても、どこに進学しようか決めてないという人が多いように感じます。でも、進路に関する資料は充実しています。
      城南駅から徒歩1,2分くらいで学校につきます。
      学校のすぐ横にバス停があります。

2016-06-23投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      部活を、頑張りたいが指導者のやる気を感じない。
      勉強も、偏差値が考えると 教え方に問題がありますが。
      どこの、高校とも変わらないが先生方の都合の良い生徒感が感じられる。
      娘に聞くと、面向きは無いが 一部であるそうです。
      指導者の高齢化で、もっと若い先生採用して欲しいです。
      高校側のバックアップが、最低限度ので事しかしないサラリーマン教師が多過ぎます。
      古いです
      良くも無く悪くも無く
      修学旅行は、他校に比べると行き先変更して上げて欲しいです。
      部活を頑張るため2
      無い
      無い
      推薦

2016-06-20投稿
      普通科高校としては中途半端なぁ感じです。
      月に一度の、服装髪に毛検査が ダルい
      表面化してないだけで、嫌いな子は沢山います。
      部活の顧問先生が熱いだけで 年々 各部活の成績が悪くなっています。
      先生から、その大学は無理と 努力しているのに平気で言います。意外と傷つく言葉を平気な顔で言います
      エアコン無し、校舎は古いです。
      セーラー服が、何年も変わっていません。良い面と イメージ変えして欲しいと思う事があります
      熱い日の、体育祭は 耐えれません。郊外学習も いまひとつの所ばかりです。
      普通に中学の勉強をしてるいたら合格します。
      先生の考え方が、昭和ですね。

2016-05-25投稿
      特筆して悪い事は特になし。体育祭や文化祭の盛り上がりは高校生らしさが溢れている。
      せいぜい、月に一度服装・頭髪検査がある程度。年々携帯電話の持ち込みについての校則が厳しくなっている印象がある。
      私の通っていた3年間ではいじめの現場を見た事も、噂を聞いた事もなかった。
      あまり盛んでない部活動も存在はするが、ほとんどの部活動は盛んである。ソフトボール、野球、サッカー、バレー、テニスは滋賀県でも上位に入るレベル。
      国公立を目指そうと思うと、水高ではかなり難しいが、一般的な私立大学であると十分に進学できる。
      クーラーの設備が無く、夏は暑い。また、冬は暖かいが、ヒーターの前の席だと冬にも関わらず暑い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は水高のセーラー服を着るために進学してきた人も多い。
      フレンドリーな印象の先生が多く、授業などでも楽しみながら学ぶことが出来る。
      家からさほど遠くなく、世間体の良い高校で、部活動が盛んと聞いたので。
      過去問
      過去問をひと通り解いた
      専門学校
      海上保安官になるため、必要な教養知識等を学ぶ為。
      高校1年生時は普通のカリキュラムであり、2年生から理系文系に分かれ、授業をする。文系の中でも、就職・短大・専門コースは調理実習などの家庭科の授業もある。体育科は毎週1日、午後からスポーツの時間があり、大抵の人は所属している部活動のスポーツをしている。
      近江鉄道線水口城南駅から徒歩3分程度で、交通にはそんなに困らない。自転車通学、電車通学の人が大体学年で半々程度。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は部活動がさかんで、どの部活動も頑張っています。進路も力を入れていて、補修を受けることが出来ます。
      毎月1回、服装・頭髪検査があります。特に女子のスカート丈はチェックが厳しかったです。また髪色のチェックも厳しかったです。
      いじめは聞いたことも、見たこともなかったです。クラスでは和やかな雰囲気でした。先生も優しい先生が多いので、安心できる環境だと思います。
      サッカー、バレーボールなど強い部活が多いです。他の部活も熱心に取り組んでいます。ライフル射撃といった変わった部活もあります。
      半数の人が大学進学します。が、就職や専門学校など、進学以外の人に対するサポートもちゃんとあります。2年生からは、大学進学、就職、専門学校でクラスが別れます。
      図書館は本が充実しています。毎月新しい本が入ってきては紹介されています。また本はリクエストすることも出来ます。
      女子の制服がとても可愛いです。水色のセーラー服が綺麗です。リボンも大きくて可愛いです。制服目当てで入学する人もいます。男子は学ランです。
      校風と制服に惹かれました。実際に学校見学をして、学校の周りの環境や授業内容、学校の雰囲気が気に入り第一志望にしました。
      利用してません。
      ~研究(名前を忘れましたが、学校で販売された参考書です)
      過去問を解いたり、受験前はテレビで放送されていた必勝対策模試を見たりしていました。
      大学進学しました。
      親が大学進学を望んでいたので大学進学しました。