みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  国際情報高等学校   >>  口コミ

国際情報高等学校
(こくさいじょうほうこうとうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 手原駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

国際情報高等学校 口コミ

(26) 滋賀県内15 / 56校中

2022年11月投稿
      草津高校か瀬田工業高校か国際情報高校で迷ってました。でもこの高校に入ってみて国情に入ってよかったと思いました。大学に進学したいと強く感じてる人は入ったほいがいいと思います。草津高校も頑張ったらいけるんですけど結構厳しいと思います。瀬田工業高校は就職率がほぼ100%で就職したかったんでめっちゃ迷いました。
      国情良き
      進学率が結構いい方の学校にしてはゆるいと思う。
      いじめは見たことがない
      部活には絶対に入らなければいけないけど入ってよかったと思う。強い部活は強い。それほど実績がない部活でも活気はすごいある
    • 進学実績
      努力した人はいい大学に行ってる。全て高校の偏差値が悪いから進学できないわけでわなく、高校に入って自分がどうするかで決まる。
      見た目は綺麗だけど校舎の中は汚い
      まあまあいいと思います
      文化祭、体育祭など乃行事はすごい活気があって、クラスごとの個性が溢れ出しています
    • 利用していた塾・家庭教師
      開成教育セミナー
      とりあえず塾に行って勉強は気が向いたときにしていたぐらい
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立命館大学に行きたいと思っています
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      アクセス方法は悪すぎる。ほぼ自転車通学

普通以下通う理由が見つからない
    2022年09月 投稿
      スカート丈などの規制があるが違反していても口で言うだけ結局は直らない。教師はお前いらんなどの生徒を落とすような発言をするやつがいる。立地悪い駅から遠いし学校前の坂がただただしんどい。専門系を目指すなら専門学校に行った方がいい授業内容が専門の …続きを読む(全380文字)
    なんにせよ通学が問題。
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      ?なんにせよ通学が大変。電車、バスのアクセスが悪い。ほぼ自転車通学を選択しているように思う。草津駅からしか出ていないバス、バス停が学校前に無いのでバス停で降りてから長い坂を歩く。PTAも活動するならバス停に関して帝産バスに意見を上げるなどす …続きを読む(全504文字)
    とりあえずめちゃくちゃ楽しいです!
    2021年10月 投稿
      国情は総合学科なので工業科系列(メカトロニクス系列、情報テクノロジー系列)、商業科系列(国際ビジネス系列)、普通科系列(ヒューマン・カルチャー系列、グローバル・スタディ系列)があり、夏休み前の三者面談までに系列決めをします。産業社会と人間と …続きを読む(全868文字)
    学校生活を楽しむにはちょうどいい学校
    2023年02月 投稿
      しっかりと勉強をしたい。いい大学に行きたい。と言う方にはお勧めしません。陽キャ、隠キャいろんなタイプがいますが対立するわけでもなく普通に仲がいいので楽しい学校です。学校生活を楽しみたいならちょうどいいと思います。
      校則は厳しい割に実際そこまで …続きを読む(全1122文字)
    良い意味でも悪い意味でも放置主義。
    2022年09月 投稿
      割と色んなタイプが楽しめる学校だと思う。
      所謂、陰キャと陽キャが二分割せずに共存してるような感じ。
      強い目標を持って入学する人は、普通科の人と比べて効率的にやりたい事が出来るだろうし、遊びたい奴はとことん遊べる学校だと思う。
      良い意味でも悪 …続きを読む(全1160文字)
    努力次第でとても楽しく過ごせる
    2021年06月 投稿
      様々な系列があり、まだ自分の進路について決まっていない人にはオススメの高校だと思う。進学にも就職にも対応できる学校で、進学の割合のほうが多い。先生の質に差はあるが、進路や人間関係について親身に考えてくれる先生もちゃんといる。
      化粧・休憩時間の …続きを読む(全701文字)
    立地どうにかならなかったんですか?
    2020年10月 投稿
      専門的に勉強したいことが無いなら他の学校に行った方がいい気もする。自転車だと坂を登るのはしんどいし(帰りは楽しいけど)、電車の場合でも(一応)最寄りの手原駅からそこまで近くない。Googleマップ情報だと徒歩30分でした。草津駅からバスも出 …続きを読む(全1087文字)
    料理と芸術以外は全て学べる………はず
    2020年04月 投稿
      進学、就職、どちらを目的に入学しても悪くないと思います。
      将来の夢が無くても、総合学科のため、進学も就職もできるし、普通科も商業も工業も学べます。
      先生らも優しい人が多く、生徒同士の関係も良好です。
      ただ、問題点をあげると、立地がかな …続きを読む(全1188文字)
    非常に満足している。
    2018年12月 投稿
      とても良いですが、教えるのが下手くそな先生もいるのでそこは自分なりに対応しなければならないです。通学は非常に不便です。最寄り駅は草津線の手原駅ですが、手原駅から国情までは自転車で15分程度はかかります。歩きなら30分近くです。そして学校が建 …続きを読む(全442文字)
    制服がとてもかわいい
    2018年10月 投稿
      制服が2017年度から変わり、
      りぼんとチェックのスカートでとても可愛い。
      男子もネクタイでかっこいい。
      校舎が普通の学校と違う構造?で綺麗。
      校則はとてもゆるいと思っていたけど、2017年度から制服も変わって、校則も変わったのか結構きびし …続きを読む(全417文字)
    あまり滋賀にはないタイプの高校
    2018年07月 投稿
      今の所とても楽しいです。ただ、通学が大変です。どこからの通学でも絶対に坂は登らないといけないのが夏はとても辛いです
      思ってたより厳しめ。特に一年生には厳しいです。スカートや場合によっては化粧も指摘されます …続きを読む(全391文字)
    良いところもあるが悪いところもある
    2019年06月 投稿
      しっかりしてる生徒と非常識な生徒の比率は約4:1程度。ロッカールームの使い方が悪かったり、自転車の留め方が悪かったり、3年生の駐輪場に2年生の阿呆が留めてるという事が多い。駅から遠く、やべぇ長い坂があったりと立地条件はひどいがこれは仕方ない …続きを読む(全362文字)
    将来性のある学校
    2016年10月 投稿
      総合学科と言うことで、専門的なことを自分がやりたいように学べるところがいい。けど、クラスで話し合う時間がその分減るのが問題。だから、行事のとき協力し合うことなどが大変だ。
      携帯の持ち込みは大丈夫だし、制服も決められた日にしっかり着れば全く問題 …続きを読む(全501文字)
    在校生 / 2015年入学
    他の高校よりゆるく楽しめるとおもいます
    2017年09月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      自分が学びたい系列を選択できます。就職する人もまあまあいます。進学でもいい大学に行く人も何人かいます。系列によって専門てきなことを学べるので、大手の企業に就職することも出来ます。
      男子はそんなに言われません。
      女子は化粧や頭髪、スカート丈な …続きを読む(全431文字)
    自分の将来を考える国際情報高等学校
    2016年10月 投稿
      様々な専門学科があって、将来に役立つと思います。自分自身の力が見つけられたり、身につけられると思います。
      校則を気にしたことは少ないですが、そこまで縛られずに勉強などに集中できると思います。 …続きを読む(全298文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しく充実した高校生活が送れます
    2016年10月 投稿
      総合学科の学校で、入学してから自分の学びたいことを見つけるまでに少し余裕があるので自分の進路について悩んでいる受験生にはオススメだと思います。
      また、実際に入学してみて毎日が楽しく国情で良かったと思っているのでとても楽しい学校です。
      携帯もO …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2014年入学
    クセものの集まりだと思う
    2019年12月 投稿
      それほど価値のある高校でもない。
      校舎は綺麗だし独特なカリキュラムだから大学へ進学しても大学に適応しやすいが、進学には不利。有名大学へ進学したいなら進学校へ。
      ピアスも開けたもん勝ち。
      スカート丈にはうるさい。
      あと、メイクしてないのにメイク …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2014年入学
    みんなが言うほどよいとは思えない
    2017年05月 投稿
      女子がキャピキャピしてる
      いじめはないが長く付き合える友達もできない。
      就職がよいと聞いたけど、それほどでもない。
      進学の方が多くなってきている。
      帰り道遊ぶところはない。
      女子には厳しい。化粧、スカート丈など
      でも、検査は抜き打ちでなく、前 …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職を目指している人に特におすすめです
    2016年10月 投稿
      いろいろな系列があるので自分の目標に合わせて選べるのでおすすめです。就職の人とかは進路のことについて厳しく指導があるのでいいとおもいます。
      リップとスカートの丈は厳しいですが、それ以外はそんなにです。 …続きを読む(全322文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか