国際情報高等学校 口コミ

(こくさいじょうほうこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

国際情報高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国際情報高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 国際情報高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-29投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      総合学科1期生です。総合学科になって初めてということで先生達も手探り 、私達と一緒につくっていくという感じで色んなことに挑戦させてくださいました。おかげでとても楽しい高校生活を送ることができました。

特に厳しくはなかったです。先生によっては色付きマニキュアをつけていると冗談っぽく注意されましたが(笑)、髪も普通に染めていましたし、スカートも短かったですが、全校集会の時以外は何も言われません。制服もありましたが、普段着での通学がOKでした。

就職希望の人も多いため、あまり勉強についてもさほど積極的ではなかったです。希望者には補講してくれていましたが、強制ではありませんでした。

クラスには様々な系列の人がいるので、クラスで授業を受けるのが家家庭科や体育など限られており、一緒にいる時間が少ないのでいじめもありませんでした。

一応、必ずどこかには入部の必要がありました。弓道が強かったですが、その他の部活動の実績はあまりなかったです。

進学と就職が半々という感じです。私の友人で受験浪人や就職浪人はいません。

小高い丘の上に建っており、校舎は坂の上にあります。最寄り駅は小さな駅で若干離れていて近くには坂の下を少し行くとコンビニしかありません。

公立なので普通だと思います。

【施設・設備】
      簿記、パソコン、工学の機材も充実していますし、ホテルマンやCA、同時通訳、証券取引のロープレができる部屋があります。

制服は黒や紺が多いですが、紺のブレザーにグレーのプリーツスカートと可愛らしい制服です。既述ですが、全校集会がなければ私服での登校もOKでした。

どの先生もフレンドリーです。怖そうな先生も話してみるとオチャメなおじさんだったり(笑)用事もないのに職員室に遊びに行っては、さっさと教室に帰りなさいと言われたものでした。
      制服が可愛かったのと、個人を尊重してくれる自由な校風、自分で授業を選べるという専門性に惹かれて志望しました。
      入試対策として、家の近所にある個人的な学習塾とくもん式に通っていました。家庭教師には頼んでいません。
      ほとんどは塾で使っているテキストを何度も繰り返しやっていました。
      塾で行われるテストの問題をやり直したり、過去問を使っていました。英語が得意だったので、苦手なものより得意な教科で得点が稼げるように英語を重点的にしていました。そのほうがモチベーションも保てます。苦手なものはメモに書いて繰り返し暗記していました。
      個人が特定されそうなので名前は控えさせていただきます。英語を専門にした学部へ入学しました。
      私の成績から判断し、また高校で頑張ってきた英語をもっと勉強できると思って選べました。