みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  国際情報高等学校   >>  口コミ

国際情報高等学校 口コミ

(こくさいじょうほうこうとうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(10件) 滋賀県内5位 / 55校中

2016-10-25投稿
      様々な専門学科があって、将来に役立つと思います。自分自身の力が見つけられたり、身につけられると思います。
      校則を気にしたことは少ないですが、そこまで縛られずに勉強などに集中できると思います。
      いじめの噂はあまり耳に入ってきませんが、優しい先輩もいるので頼れると思います。
      色々な部活動があって、自分の興味のあるものに入ってみるのがいいと思います。
      大学に行くことも考えられますし、就職する人も少なくありません。
      生徒の全員が、集まっていても大丈夫なほど、設備は充実しています。
      今年から制服が変わったので、どちらもとても高校生らしい格好です。
      友達との友情が深められる、誰もが全力になれるいい機会だと思います。

2016-10-23投稿
      いろいろな系列があるので自分の目標に合わせて選べるのでおすすめです。就職の人とかは進路のことについて厳しく指導があるのでいいとおもいます。
      リップとスカートの丈は厳しいですが、それ以外はそんなにです。
      全然いじめとかないです。先生と生徒の関係も良好だとおもいます。
      まだ新しい学校なのでそんなに強くないと思います。私は部活入ってなかったのでよく分かりませんが。
      進路の先生が厳しいので、的確な指導をていねいにしてくれるのでいいとおもいます。
      外観は大学みたいできれいです。中もそんなに悪くないです。いろいろな施設があります。
      自由な服が着れるので、楽です。ガウチョとか着てきてる人もいました。
      体育祭と文化祭が一気にある割には準備期間がとても短くて大変です。
    2016-10-17投稿
      総合学科の学校なので、授業中は同じようなことに関心を持つ人と、行事や普段の生活は複数の系列の生徒とで、様々な事に興味を持つ人と話ができるのが特徴です。普段のクラスに帰ると工業日の生徒が英語科の生徒に英語を教えてもらっていたりするのは我が校ならではの光景だと思います。来年創立三十周年ということもあり、環境設備の改善や制服が新しくなったりと魅力がさらに増えていくようなので、今年卒業する私としては羨ましいと思う程です。
      国際情報高校という名の下で、携帯電話やスマートフォンの持ち込み、休み時間の使用は良いとされています。制服は標準服制で普段は私服を着てきてもよいので暑さや寒さを考えて私服を着てくる生徒も居ます。しかし自由過ぎることもなく、髪を染めることや制服のスカートを折ること、化粧などは禁止されています。
      教師生徒共に仲が良いです。系列ごとで受ける先生が違い、先生がそもそも多いことも特徴です。生徒間同士でのトラブルもあまり聞きません。
      文化部が少ない我が校ですが、簿記部や吹奏楽部はなかなかに強いらしく、吹奏楽部は今年初めて関西大会に出場しました。
      就職と進学が半々ぐらいの割合なのですが、英語科の生徒と普通科の生徒は殆どが進学しているようです。進路科の先生のサポートも手厚く、進路説明会が複数回あるので進路を考える機会は他の学校より多いように思います。
      今年二階に始めて扇風機が付きました。来年からはエアコンが設置されるようです。冬場は小さなガスストーブが付きますが、授業ごとにホースを回収されるのでなかなか寒いです。それぞれの系列が実習で使う設備は総合科としてなかなか充実しているようです。様々な教室があるので校舎は広く、外観が綺麗です。
      来年から新しいデザインになり「世界で一つの国情柄」という国際情報が唯一使うことのできるチェックの柄がスカートに使われるそうです。現在は標準服制でネクタイやリボン、カーディガンやパーカーなど自由に制服を着こなす事ができます。
      文化祭体育祭が一週間で行われてしまうので、毎年バタバタとしていて忙しい上に物足りなさはあるのですが、生徒会が中心となって毎年盛り上がっています。
      推薦で受けたかったので、推薦を貰える学校を選びました。
      特になし
      大阪ECO海洋動物専門学校
      将来の夢である動物関係の仕事に就くため。就職率や設備のよさ、関西にある動物系の学校では一番良いと思ったため。
    2016-10-06投稿
      総合学科のため、各系列で専門的な授業が受けられる。校内はまあ綺麗だと思う。制服も可愛い方だと感じた。
      あまり厳しくない。ケータイ持ち込み可で、スカートの長さは少し言われることがある。
      特に無かったと感じる。
      クラブの種類は少ないが、野球部や吹奏楽部を発頭に実積を残していると思う。
      学力によるが、就職が有利な学校であり、専門学科であるため、AOや推薦入試で決まる生徒が多い。
      充実していると思う。しかし、エレベーターが無いため、車椅子を使う人には少し不便がある。
      ブレザーで、カーディガンやカッターシャツは自由で、標準服はあるが、日常は何を着ても大丈夫。
      文化祭と体育祭が終われば、学校行事は終わりという感じ。3年は大学入試に向けて補習が多くなる。
      京都橘大学
    2016-10-05投稿
      総合学科の学校で、入学してから自分の学びたいことを見つけるまでに少し余裕があるので自分の進路について悩んでいる受験生にはオススメだと思います。
      また、実際に入学してみて毎日が楽しく国情で良かったと思っているのでとても楽しい学校です。
      携帯もOKなので基本的にゆるいです。
      男子はほとんど厳しく言われることはありませんが、女子のスカート丈や化粧などは厳しく見られています。
      いじめはこの学校に入ってから聞いたことがありません。みんな仲良しです。
      クラブの数はあまりなく、実績は良くも悪くもないかとおもいます。
      自分の進みたい進路に合った系列に入れば、推薦枠も比較的多いので頑張れば希望進路にいけます。
      校舎や中庭はきれいな方です。
      山の上にあるので周りが木で囲まれており自然が豊かです。
      僕らが着ている制服はネクタイがなく、正直そんなに可愛くないです。ですが来年度から男女共に制服が変わるのでなかなかいい感じになります。
      学園祭は特に気合いが入ってきてとても楽しいです。
      ただ、文化祭と体育祭が同時にあるのでがが終わるとほとんど行事がありません。
    2016-10-04投稿
      楽しい、実に楽しいんです、修学旅行とか海外行けるし
      来年から制服になっちゃうけど
      ピアスとかも全然怒られへんしかもよ
      それなりにいじめ無くそうみたいなんあるから
      サッカー部がかっこいい
      最近2部に上がったみたいですごいと思うよ
      系列によってやけど指定校推薦とかも結構とってる人おるしいいよ
      最近体育館とか格技場とかの電気とか工事して変えたし明るいでーーーー
      来年から国情柄ってゆって世界に一つしかない柄がつくんやってさ
      体育祭と文化祭が繋がってて一気に楽しめるし三年はそこから受験に向けて一直線って感じっすかね
      近いから

2016-10-04投稿
      系列が5つにわかれており、自分のしたいことが出来る
      ただ系列を決めるのが1年なので高校に受かったことにうかうかしている時間はない
      校則は多分ユルユルですが、来年度から制服が変わるので校則も見直される可能性あり
      私が知る範囲ではいじめのようなトラブルは全くない
      教師、生徒間も仲が良い
      あまり目立って活躍している部活はない
      軟式テニス部が近畿出場回数が多い
      総合学科だけができる専門課程推薦に対応しているので評定平均さえあれば頑張れる
      図書室の本の数は多い。
      グラウンドの端っこが水はけが悪すぎる
      現在は私服だが、来年度から制服に変わる。
      新制服はそこそこかわいい
      生徒達が主体となって文化祭を行う。
      文化祭は2日間で、体育祭は1日
    2016-10-04投稿
      総合学科と言うことで、専門的なことを自分がやりたいように学べるところがいい。けど、クラスで話し合う時間がその分減るのが問題。だから、行事のとき協力し合うことなどが大変だ。
      携帯の持ち込みは大丈夫だし、制服も決められた日にしっかり着れば全く問題ない。とてもゆるい方の学校だと思う。
      入学して半年になるが、今のところそのような噂は聞かない。規則がゆるい分生徒と先生との間のトラブルが無いのだと思う。
      部によって様々だが、全生徒入部が規則だから活発でない部もある。けど、運動部は割と活発に活動していると見てとれる。
      偏差値がさほど高くないので、高望みはしない方がいいだろう。だか、専門的なことを学べるので、自分の目標に近い進路には行けると思う。
      学ぶための施設は充実しているが、生活するためには少し不便かもしれない。例えば、教室全てにエアコンが完備されていないことだ。しかし、言ったとおり学ぶための施設は完璧と言えるだろう。
      来年から制服が変わる予定だ。その制服は今のと格段にカッコよく、可愛くなっていると思う。
      修学旅行は体験していないので、詳しいことは分かりませんが文化祭や体育祭は学校全体で盛り上がれて楽しいと思う。
    2016-10-04投稿
      専門的な学習をしたい人にとてもオススメだと思います。系列によって課題の大変さに差はありますが、それぞれ満足のいく学習ができると思います。
      厳しい方だとは思いません。携帯は注意はされますが、授業中使ったりしない限り没収されることはありません。スカートの長さは気にする人が多いと思いますが、みんな膝丈くらいです。これが普通に思えてしまいます笑
      系列や人によって変わりますがトラブルなどはありました。トラブルなどに巻き込まれても、しっかり対応してくれる課があり、匿名で相談することもできます。
      弓道部があることで有名です。女子テニスと男子軟式テニスがいい成績を残していたように思います。
      総合学科なので様々な受験方法があり、系列によって志望先がだいたい分かれているので叶いやすいと思います。
      総合学科なのでたくさんの本が図書館にあります。外見はすごく私立みたいでかっこいいとおもいます。2017年度からエアコンが各教室に導入されると聞いています。
      2017年度から新しい制服になります。見たイメージでは京都の私立の学校みたいでした。
      学園祭は合計3日間あります。体育祭ははっちゃけて、文化祭1日目は発表。文化祭2日目は模擬店やクラス展示などあり、ステージ発表でバンドやダンスを見ることもできます。しかし、3日間とも生徒か保護者しか参加できません…
      グローバル系列で英語をたくさん勉強したかったからです。主に大変でしたが後から思い出すと大変やったけど楽しかったな、がんばったな、と思えます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-29投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      総合学科1期生です。総合学科になって初めてということで先生達も手探り 、私達と一緒につくっていくという感じで色んなことに挑戦させてくださいました。おかげでとても楽しい高校生活を送ることができました。

特に厳しくはなかったです。先生によっては色付きマニキュアをつけていると冗談っぽく注意されましたが(笑)、髪も普通に染めていましたし、スカートも短かったですが、全校集会の時以外は何も言われません。制服もありましたが、普段着での通学がOKでした。

就職希望の人も多いため、あまり勉強についてもさほど積極的ではなかったです。希望者には補講してくれていましたが、強制ではありませんでした。

クラスには様々な系列の人がいるので、クラスで授業を受けるのが家家庭科や体育など限られており、一緒にいる時間が少ないのでいじめもありませんでした。

一応、必ずどこかには入部の必要がありました。弓道が強かったですが、その他の部活動の実績はあまりなかったです。

進学と就職が半々という感じです。私の友人で受験浪人や就職浪人はいません。

小高い丘の上に建っており、校舎は坂の上にあります。最寄り駅は小さな駅で若干離れていて近くには坂の下を少し行くとコンビニしかありません。

公立なので普通だと思います。

【施設・設備】
      簿記、パソコン、工学の機材も充実していますし、ホテルマンやCA、同時通訳、証券取引のロープレができる部屋があります。

制服は黒や紺が多いですが、紺のブレザーにグレーのプリーツスカートと可愛らしい制服です。既述ですが、全校集会がなければ私服での登校もOKでした。

どの先生もフレンドリーです。怖そうな先生も話してみるとオチャメなおじさんだったり(笑)用事もないのに職員室に遊びに行っては、さっさと教室に帰りなさいと言われたものでした。
      制服が可愛かったのと、個人を尊重してくれる自由な校風、自分で授業を選べるという専門性に惹かれて志望しました。
      入試対策として、家の近所にある個人的な学習塾とくもん式に通っていました。家庭教師には頼んでいません。
      ほとんどは塾で使っているテキストを何度も繰り返しやっていました。
      塾で行われるテストの問題をやり直したり、過去問を使っていました。英語が得意だったので、苦手なものより得意な教科で得点が稼げるように英語を重点的にしていました。そのほうがモチベーションも保てます。苦手なものはメモに書いて繰り返し暗記していました。
      個人が特定されそうなので名前は控えさせていただきます。英語を専門にした学部へ入学しました。
      私の成績から判断し、また高校で頑張ってきた英語をもっと勉強できると思って選べました。