八日市高等学校 口コミ

(ようかいちこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

八日市高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八日市高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.54
(13件) 滋賀県内21位 (全62校中)
    10位/62校中
    35位/62校中
    7位/62校中
    1位/62校中

2016-10-04投稿
      なるべく客観的な視点での結論を申し上げますと良いです
      ただ、定員を増やしすぎたことによって、学生の質や学力にはばらつきがあるように思われます
      厳しいです
      自主性が求められる→自由な校則
      という考えではないようです
      ただ、スカート丈やシャツのボタンなどは普通にしていれば指摘されません
      私の知る限りはないです
      学年によって生徒の質にバラツキがあるように思いますが、いじめは聞いたことないです
      年に数回いじめについてのアンケートが実地されます

1人でいるような子でも共に行事参加できる校風です
      クラブは活気に満ち溢れています
      吹奏楽部や陸上部などはもちろん、文化部も充実しているように感じれらます
      自主性が求められます
      教師の課題や教えられたことを守りさえすれば関関同立(主として立命館と同志社)や中堅国公立大学は行けます
      大半は産近甲龍に進学するというデータがあります
      ある程度は国公立主義が感じられますが、基本的には生徒の意志を尊重してくれます
      体育館の照明やスピーカーなどは耐震工事がなされ、図書館もマナーがよく受験の強い味方ですが、校舎やその設備はかなり古いです
      エアコンはなく、暖房器具も独特なものとなっています
      女子の制服は地元でも人気があるそうです
      男子は普通の学生服です
      これは間違いなく充実しています
      学業だけではなく、生徒間での自主性が重んじられます
      学園祭では生徒会による企画から運営、クラス展示、体育祭までがほとんど生徒に任されます
      進学校であったため
      理系物理選択ですが、関関同立を狙っています
    2016-08-19投稿
      高校で勉強したい人にも、したくない人にも向いている気がします。
      勉強したい人には、先生の開く質問教室へ行きサポートしていただけます。自主性が大事です。
      ただ、入学しみんな思うことは…
      チャラい人がたくさんいたことです。意外にも、メイクが濃い人も多く不良のような方がいらっしゃいました。
      進学校ですが、特に大学に行くつもりもない方も多々。

オープンキャンパス情報と聞いてた話では、違うな。っと実感。
      塾は9割行ってないと聞きましたが、8割…7割は塾生だったりします。
      大半が進学するらしいですが、私の周りには進学しない人とする人が半々。

今年度だけは、例外なのでしょうか…?
      厳しいと思います。
      スカート丈の長さの厳しさには苦笑しました。
      スカートの縫い目(下)は虹色の布で縫われており、切れないようにされてます。
      折ろうとしても、プラスチックがあって折れません。
      また、ことあるごとに検査されます。

ただ、メイクしている人には注意はしますが強制ではなさそうです。

微妙です。
      ただ、陰湿なイジメはまだ見たことがありません。
      しかし噂はよく耳にします。
      オモテより、裏でコソコソする感じです。
      さりげなく嫌われてる子も多々います。

しかし、他校の子に聞いてみると、八日市では性格がいい人がたくさんいるように感じます。

あと、学校からとしてはイジメのアンケートなどを実施されてます。
      ただ、先生が頼りがいがあるかないかによる気もしますが…。

運動部はとても活発だと思われます。
      夏休みなどはほぼ毎日ある部活の方が多い気がします。
      吹奏楽部は特に有名だとよく言われています
      希望する進路などがあれば、先生の言ったことをすべて守り自主学習すればいいかと思います。
      ボロすぎます。トイレが異様に汚い。
      冬は、ガス?二酸化炭素のせいで強烈な眠気に襲われます。
      夏は本当に蒸し暑いです。
      ただ、文化祭によって授業期間が減るのでクーラーの設置がないと校長が仰ってました。
      これはもう可愛いに違いありません。
      家庭の先生も、ベタ褒めされてました。
      一大イベントで、これのためにテストを乗り越えてやります。
      学生が一致団結できるとても大きなイベントです。
      準備期間も他校より多く確保され、滋賀で一番大きいと聞きました。
      自転車で通える近さだったからです。(10分ほど)
      あとは進学希望だったから、くらいでした。
      利用してません
      学校から買わされた参考書です。一番役にたちました。
      入試形態が変わったのでなかなか対策をうまくできませんでした。
      特色も変わったので…。

なにがなんであれ、どんな形態であれ。
      参考書1冊を覚えるだけじゃ、知識が未熟です。
      それに関連することまで詳細をしっかり確認するべきだな。と思いました。
      どう考えても、マニアックな人しか知らないような問題もありました。
      人それぞれです。
      しかし、隠れてみんなしてるのは事実です。
      その嘘に騙されて自分もしてないと、呆気なく見捨てられそう…
      電車通学だと、近江鉄道の本数が少ないので一生懸命ダッシュされる生徒がたくさんいます。
      バスからも通学しやすいです。遠いとこから、自転車で来てる方も沢山います。(日野からなど)
    2016-05-08投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      イジメ以外特にこれといって不満なところはありません。
      厳しくはないです。ですがかなりえこひいきが見受けられます。フェアとかアンフェアとか言っている生徒指導のリーダー格のおっさんがいるのですが、お前のえこひいきを見直してからフェア、アンフェア言えって言ってやりたいです(笑)
      ちょっと頭があるからといって、陰湿なイジメがものすごくおおいです。元に私もイジメの被害者の一員です。
      仲間ハズレは当たり前、SNSをはみられ、悪口をかかれ、心身から痛めつけられます
      本当に悲しいです
      こんな学校に入学しなければよかったです
      部によってやる気が全然ちがいます。
      そこそこです。なんせみんな隠れて勉強してますから(笑)
      ボロいです
      ストーブがまさかの石油ストーブです(笑)
      夏服が可愛いです
      冬服はthe喪服です(笑)
      これまたえこひいきをする先生が多数います
      全ては媚びにかかっています
      隠れて勉強する人がほとんどです。
      勉強してないやばい詐欺です(笑)
      近江鉄道様々です(笑)
    2015-11-05投稿
      自由な校風で、高校時代をエンジョイすることが可能です。特に棠楓祭は最高です。自由な高校生活は高校時代しか味わえません。
      総合評価で書いた様に、自由な校風で、何事にもチャレンジすることが可能で、生徒の自主性が尊重されます。
      特に間だったいじめがあるのは見たことがありません。自由に活発に活動することが多いので問題が少ないのではないでしょうか。
      非常に強いクラブがあるということはありませんが、それぞれのクラブが楽しく活発に活動している印象です。
      基本、大学への進学です。国立大学への推薦枠も有り、上位の進学校にいるよりも本校で上位にいる方が大学受験には有利では。
      校舎自体は古いので、あまりよくないかも。特別すごい設備はないです。庭の木々は青々としており、自然環境はよいと思います。
      女子の制服はかわいい方だと思います.男子は学生服で可も無く不可も無し。
      兄貴のときの先生は、すごく熱心な人ばかりですばらしく、、特に地学の先生は、最高でした。人事異動になられたことが残念です。
      兄がこの高校で楽しく過ごしたので、この高校なら楽しいそうと決めました。
      ありません。
      河合塾 桐原書店
      模試は定期的に受けていました。そのほかは自力で勉強していた。
      京都女子大が目標
      社会福祉関係の仕事を目指したいと考えています。
      自由な校風のため、学習の意欲も生徒の自主性に任せられるところがあります。このため、サボってしまうとまずいことになりますが、進んでやればサポートもしっかりしてもらえます。
      八日市駅からやや遠いので、少し歩くのが大変です。八日市自体もJR沿線ではないので、アクセスは不便です。
    2015-10-24投稿
      地域的にJR路線から離れているせいか、良くも悪くも独特の「昔風」の高校を感じます。言ってみれば、良いのかどうかはわかりませんが、我々親の世代が感じていた高校生活を生徒たちも送っているように見えます。 真っ直ぐな生徒が多いようにも思います。個人的に親しかった教員の方も、生徒についての深刻な問題が少ないようにも仰ってました。大袈裟なお題目を唱えるでなく、健やかに学ぶ生徒が多いようです。
      もとより極端に羽目を外すような生徒も少なく、かなり生徒の自主性が重んじられ、制服へのアレンジなども相当程度許されている風でした。過去形になってしまうのは、私の娘が卒業後にいささか取り決めが厳しくなっているためです。
      地域的に周辺から独立したような立地のためか、あまりその手の話題にはお目にかかりません。生徒たちも比較的穏やかな気性のように見受けます。
      幾つかの部は県下でもそれなりの強豪にあげられます。一応進学校を標榜しているようですので、所謂「部活高校」は内外ともに望んでおられないのでは、と思います。
      もとよりあるレベルの能力を持った子供達が入学してきているため、大学進学率は高いようです。昔に比べると公立大学、有名私学への進学が、多くなっているのはレベルが高くなったのか、単に入りやすくなったのかはわかりませんが、数字的にはかなり良くなっているようです。
      古くからの広々とした校地でゆったりとした高校生活が送れますが、古くからの部活のボックスなど、風情はありますがいささか古びた部分があるのは否めません。
      男子はごく普通の学生服でボタンのみが指定です。女子のセーラー服は50年間変更されていない、という好評なものです。最近、冬場に男女ともに着たがるカーディガンが学校指定のものになり、卒業生から不評です。 あと、女子のセーラー服が一店舗の販売となっており不評です。昔は販売店によって細かなアレンジの違いなどもあったのですが、それくらいの自由度は認めるべきでは、と思います。
      基本的に大人しい生徒達に、大人しい教員、といった雰囲気で、型破りな方はおられないように見受けます。生徒に対して過度にコミットされないようなところは、正しい高校教員のあり方かと思います。
      JR沿線のヒエラルキーむき出しの選択でなく、古くからある老舗的な雰囲気、独自の存在感に惹かれた。
      学宝進学塾(地元の独立系)
      学校での定期試験、実力試験への対策が殆どでした
      滋賀県立大学国際コミュニケーション学科
      英語が好きで、海外留学への憧れがあった。
      昨今、昔のような受験地獄といった景色もかなり緩和されてきているため、自由な校風の中で各自が身丈に合った努力で、自身の希望をかなりの割合でかなえてきているように見られます。
      JR路線からは外れているため、アクセスは良いとは言い難いですが、高校生からしたら自転車で10km通うことも、一概に不便とはいいきれないかも。
    2015-06-14投稿
      良い点では自主性を重んじ、さまざまな活動を生徒に一任することです。自分たちで自主的にイベントをしたり、勉強する楽しさを知ります。悪い点もまた自主性という点で、気を抜いてしまうと勉強についていけなくなってしまい、学内での学力差がピンキリになってしまうことです。
      一見すると自由なように見えるのですが、生徒手帳に校則が書かれていた体制から一転してカード式生徒手帳になってからというもの、校則を確認する術もないまま身だしなみをはじめとした様々なルールを押し付けられます
      みんなイジメに精を出すくらいならば勉強や日々を楽しむことに尽くしていたように思えます。先生・生徒間のトラブルもとい誤解はまれに聞きましたが、そう問題になることもありませんでした
      実績は、特定の部活動を除いてめざましい功績を残したように見えませんでした。ただ、みな楽しんでいたようには思います
      ほぼ全員が受験しますが、進学校を名乗るせいか、実技系の大学へ行きたがる子を手放しで応援したりはしません。とくに浪人する可能性の高い美大志望などは必ずといって良いほど放任されがちです
      古い学校です。冬がとにかく寒い。教室に扇風機もなく、クーラーもないため夏は暑く、冬のストーブも古いタイプで教室内の室温にムラがあります
      制服目当てで進学してくる子もいるくらい、女子の制服は可愛いです。上品な女子校といった印象を受ける制服なのですが、男子は中学の制服を持ち上がりなので代わり映えしません
      一貫して先生たちを評価することは難しいのですが、強いて言えば三年間の良い思い出になる先生たちばかりです。
      制服が可愛くて、いかにも青春を送れそうだったから
      夏の部活動を引退してから、細々とした市販テキストをこなし、赤本で仕上げをしました
      金沢美術工芸大学の浪人
      授業中の私語はほとんどありません。テスト前には教室に残って教えあいをしたり、日常的に朝早く登校して勉強をしている姿をよく見かけます
      駅から近く、よほど雨風の強い日でなければ苦労しません。ただ、駅から出る電車の本数が少ないのに困る日はあります
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      この高校では文武両道を掲げており、勉強出来る環境が整っており、文化祭の際には準備に学生総出でとりかかり楽しいです。
      校則が緩く、先生と学生も気軽にコミュニケーションの取れる環境です。安心して大丈夫でしょう。
      ほとんどすべての学生が進学希望で、予備校に通う学生は少なく学校の勉強で乗り切る学生が多いです。
      施設は老朽化が進んでいる部分もあるように感じますが通常に使う文には不満はありません。
      地元でもカワイイと有名でシンプルなデザインが特徴です。
      先生によりけりです。親身になって相談に乗ってくれる先生が多いようには感じます。ただ無関心な先生は本当に無関心です。
      自由な校風と歴史があるため。
      特に利用していない
      システム英単語
      高校中退後、四角を取得し進学しました
      自分の学力に見合っていると感じたから
      最寄り駅から徒歩10分程度なので通学はしやすいでしょう。バス通学する生徒もいます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-03-29投稿
    • 【総評】
      勉強、部活、遊びの切り替えが大切、やるべきことはやる。将来も誇れる学校。

厳しくはない、暗黙の了解をまもる、そこを分かっていれば先生もそれ以上は言ってこない。黙認してくれる。

進学校なのでそれなりに高い。言われなくても勉強する。

平和な校風だから聞いたことがない、大人しい人が多い。
      目立った成績はないが真面目に活動している。

関関同立や滋賀大、滋賀県立大学。

八日市駅から徒歩10分、歩くと以外に遠い。嫌になるほどではない。

公立なので他と一緒。

【施設・設備】
      他校と変わらない、ありふれた設備。

伝統のセーラーで、女子に人気だった。男子から見ても確かにかわいいと思う。

面倒見がいい。聞けば親切に教えてくれる。
      一番近い自分のレベルに合った学校だったから
      数学以外をがんばる自分の得意科目は絶対に落とさない
    卒業生 / 2007年入学
    2013-09-01投稿
    • 【総評】
      よくもわるくも自分からしていかないといけない。校則がほかに比べて緩い(自由)ところがあるし,勉強もしろとは言われるが強制という感じではない。

携帯に関しては、厳しいがほかは緩い。髪の毛も言われるが検査の日に黒ければあとは茶色くても怒られている印象はなかった。

いじめ自体は私がしるかぎりはなかった。

部活は多い。しかし、全体的にあまり強くなかった印象がある。個人でインターハイなど行かれた人はちらほらいる。1年生は部活動が強制だった記憶がある。

近江鉄道なので、米原方面から来る人々は電車の本数が少ない。とくに、テストがある日(午前で終わる日)は一本乗り逃したら次が1時間後とかざら。学校で勉強することをおすすめする。

公立校なので無償

【施設・設備】
      ストーブがあたらしくない。教室左前隅にあるのだが、ストーブの間近の人は温かい。しかし、右後ろの人々はさむい。

夏服はかわいいと周りからいわれたりする。が、好みにわかれる。
      冬服はセーラーに灰色のネクタイをするのだが、ネクタイ結びがかわいくないのでリボン結びをしている子が多い。しかし、先生に注意を受ける。
      冬の時期、セーラーが寒いのでセーターを授業中に羽織っていたら、先生に注意を受ける。
      私の場合、米原と八日市で迷っていた。しかし、決め手は吹奏楽部があったので八日市にした。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      県内でも進学校として知られていますが、勉強だけでなく部活動や課外活動にも熱心で和気藹々と明るいのがとても素晴らしいです。

それほどきつくはありません。もちろん高校生としての度を越えれば注意はされますが、むしろ生徒の自主性や意識の高さを信頼してくれています。

受験生は、部活動を引退してから本格的な受験モードになりますが、その短期間の間に見事な結果を出してくれます。又意識の高い生徒が多いので、互いに励みになるようです。

意識も学力も高い生徒が集まる学校ですので、いじめはありません。又スクールカウンセラーもいて生徒の悩みや相談に応じてくれます。

とても盛んです。運動部は当然ですが、文化部も。夜遅くまで吹奏楽部の楽器の音が聞こえ熱心です。

県内でも有数の進学校ですので、国公立・関関同立への進学者が多いです。悪くても甲龍産近です。

近江鉄道八日市駅から徒歩10分くらいです。JR沿線でないのでやや不便です。男子は自転車通学が多いです。

公立高校ですので学費は安いです。

【施設・設備】
      広い庭や運動場、図書室も充実です。

男子は詰襟ですが、女子はグレーの大きな襟のセーラー服です。近隣でも可愛いと評判です。

とても熱心で高1時の初めての個人懇談でも進路について細かく教えてくれます。
      勉強も部活動も友人関係もがんばりたいと思って志望しました。いつも皆で明るくワイワイ騒ぎつつも勉強もがんばるところがよかったです。
      京進スクールワン」能登川教室
      京進小中部能登川教室
      ビルダー5教科、ウイニングフィニッシュ国語、練成ゼミ、新中学問題集数・英
      やはり夏からが勝負ですので、夏休みには普段より塾でのコマ数を増やしました。
      県立模試も何回も受け、合格ラインのパーセントを上げていきました。
      後、県立入試は特殊な問題が出ませんので各教科とも学校での授業内容をしっかり理解することです。
      滋賀県公立入試は数学が難しいので、勉強時間を増やしました。
      英語はリスニングの配点が30%と大きいのでその対策もしっかりとしました。
      近畿大学農学部水産学科
      日本は海に囲まれていますが、近年水産資源が枯渇する情況にあります。そんな中、世界で初めてマグロの完全養殖に成功した近畿大学に魅力と憧れを感じました。大学では水産研究所での実習など魅力的な授業が多かったです。