みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八日市高等学校   >>  口コミ

八日市高等学校 口コミ

(ようかいちこうとうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 公立 / 共学

(36) 滋賀県内32 / 55校中

2017年07月投稿
      偏差値61はデマ。
      実際入ってみるとわかるけど、偏差値は50ちょい位。
      正直八幡高校(滋賀)のほうがいい。
      中学で賢かった人は学力落ちるからマジでお勧めしない。
      教師陣も一部除き良くない。
      普通。。。先生によっては携帯見つかってもとられないし、「没収~」といって優越感に浸って、ドヤ顔で没収する先生もいる。
      あいてるロッカーを勝手に使うと「ずるい人間やなぁ!!」とか言う面白い先生いるよぉ~^^
      女ハンと女子剣道部くらいしか実績出せない。
      そんなにかな
      まあいたって普通の県立高校って感じ。
      いや、かわいいかっこいいって、普通の標準学生服だしwwww
      まあ県内1位(自称)だし、それなりにいいんじゃない?
      先生も有志発表に参加して、コスプレして踊ったり、このときだけは良い学校。
    2017年01月投稿
      勉強しようがしまいが、生徒に委ねられているので、勉強したい人も遊びたい人も様々な選択ができて良いと思います。
      他の高校が実際どうであるのかは分からないが、
      服装点検に気合の入っている先生方が多いように思う。
      わたしは聞いたことがないです。
      特にどこの部活が強いというわけでもないが、ほとんどの生徒が部活に参加しており、どの部活もそれなりに活気はある。
      生徒に委ねられている分、自分次第ではないでしょうか。実績も高校の偏差値に見合っていると思います。
      夏は暑い中、扇風機もエアコンもない状態です。正直こんな環境でまともに勉強できるはずがないです。冬はとても古い煙突付きのストーブが設置されます。ストーブがついていても、ストーブ周辺出ない限り、ストーブがついていないのと同じくらい寒いです。この高校に来ていなければ、こんなに古いストーブを見ることはなかったと思います(笑)
      かわいいと評判だと言われていますが、
      わたしにはどこが可愛いのかがわかりません。
      私たちの学年から、制服に変更がありました。腰にはスカートが折れないようにプラスチックの板、スカートの裾の裏は、スカートを切れないように虹色の糸で縫われています。
      学校側がどんなにスカートを工夫しても、ベルトなどでスカートをあげている生徒もいます。その生徒たちにいくら対抗してもどうせ変わらないので、先生方も諦めて切り捨てたほうが良いと思います。
      入学説明会で、学園祭の規模が大きいと言われましたが、入学してみるとそうでもなかったです。が、それなりに楽しめますが普通です。

2016年12月投稿
      充実した高校生活だったから。

勉強そこそこ、部活そこそこな高校生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      勉強する人はする、しない人はしないので学内のレベルはバラバラに感じます。
      形だけで実際はそんなにキツくないと思いますが、厳しくなっている印象です。(特に制服に関して)
      私の代は短くてもそんなに言われなかったですが、15年入学生はスタートが切れない&折れないようになっていたり、ネクタイがボタンタイプになっており、先生の指導も厳しい印象です。
      携帯に関しては先生によりけりです。
      他の先生に見つからないようにというだけの先生や、没収する先生など人によるので気をつけたほうがいいです。
      私の周りではいじめがあるという話は聞きませんでした。
      文武両道といった感じです。
      大会での成績はとても良いというわけではないと思います。
      種類は多い方だと思います
      文化部
      ・吹奏楽部
      ・文芸部

運動部
      ・野球部(男)
      ・陸上部(男女)
      ・サッカー部(男)
      ・アメフト部(男)
      ・ハンドボール部(男女)
      ・バレー部(男女)
      ・バスケ部(男女)
      ・水泳部(男女)
      ・バドミントン部
      ・テニス部
      ・卓球部

私の在学中にあった部活で覚えているのはこのくらいです。
      男子だけの部活でもマネージャーとして女子はいました。
      男女表記がない運動部は詳しく覚えていないのでわからない部活です。
      大多数の生徒が関関同立産近甲龍以上に行っている印象です。
      国公立大には私の一つ上の学年では60/240が進学といったところでしょうか?
      就職、専門・短大への進学は学年で10人前後だと思います。

浪人している人はとても少ないと思います。
      国公立に落ちたら私立に行くといった感じです。

先生方は国公立大学を勧めてきますが、専門学校へ行きたいとなってもキチンとサポートしてもらえます。
      私の場合、学びたい分野がはっきりと決まっている&自宅から通える範囲という条件で探しました。
      条件にあう国公立大学は存在せず、私立大学を志望しました。
      条件に当てはまる大学が少なく、滑り止めとして専門学校を選びましたがきちんとサポートしてもらえました。
      図書館の蔵書はとても多いです。
      漫画は基本的にはないですが、ライトノベルはたくさんあります。
      ちはやふるなど教育的なものは漫画もあります。

体育館は普通だと思います。

校庭は広いと思います。
      1週300mのグラウンドです。

プールはありますが、授業としてプールに入ることはありません。
      水泳部が使っています。
      女子の制服はとても可愛いと思います。
      ただ2015年度入学生から少し変わった(見た目の変更はなし)でアレンジができなくなってます。

男子は普通の学ランです。

男女ともに指定のベスト、セーター、カーディガンがあります。
      色は紺とグレーの2種類です。
      左胸にyのロゴが入っているだけなのでダサいということはないです。
      とても充実しています。
      棠楓祭はとても盛り上がります。
      私の在学中は文化の部2日→土日→体育の部2日という構成でした。
      1学期期末試験後、準備期間に入るので1週間授業が全くありません。
      棠楓祭は7月上旬に行われます。

棠楓祭以外にも球技大会、新入生歓迎会、校外学習があります
      校外学習は2年生の修学旅行の時に行われ、1年生は神戸、3年生は多数決で場所がきまりました。私たちはUSJと長スパの多数決でナガスパに行きました。
      そこそこな偏差値
      制服が可愛い
      大学進学率がほぼ100%
      通学がしやすい
      上記の理由で八日市を選びました。
      私は志望大学に受からなかったので京都コンピュータ学院に進学しました。

2016年12月投稿
      高校で勉強したいと思ってるひとにはいいと思います。卒業後は大学への進学が多いと思います。勉強が出来る環境もまあまあそろっているおおもいます。、
      とても厳しいです。スカートには折れないようにプラスチックが入っていたり、抜き打ちで頭髪服装チェックがあります。そしてメイクはもちろん、色つきリップもダメです。メイクをしていると落とされます。
      生徒の間でトラブルはあまりないです。ですが、教師の印象は一部悪いです。教え方も、教えると言うより、言っているだけのほうが近いきもします。(一部)
      クラブは盛んだと思います。部活仲間との思い出ができ、いいと思います。ですが、一部の部活ではあまり休みがないので勉強する時間けずられたりするので精神的にも疲れると思います。部活に入るときは自分の事を考え、選択したほうがいいと思います。
      やはり大学への進学が多いような気がします。
      けれどそれは、勉強を頑張った人だけ行けるので、ここの高校だからいける、じゃなくて自分が頑張ることが大事だとおもいます。
      中庭には春には桜が咲いて綺麗です。あと、図書館はすばらしいです。様々な本が置いてあり、市内の図書館に行かなくても満足です。また受験生の人は図書館で勉強したりと、集中し勉強できる環境です。
      伝統的な制服です。私の好みではないけれど、脱ぎ着しやすいです。また男女で同じセーターは可愛いです。
      準備期間は授業がないので良いです。
      体育祭や文化祭はいろいろ規則があるのでそれがなかなか厳しく伸び伸びとできないです。
      普通高校で過去の大学進学が多かったから。
      大学に進学するための学習はもちろん、高校生活を充実させることもじゅうぶんにできます!
      みんな楽しく登校していますよ
      携帯は学校の中では使ってはいけませんし、スカートの長さもきまってはいます。
      ですが、八日市高校のスカートは長いほうがかわいいです
      そのようなことは聞いたことがありません。
      みんな、えがおで楽しんで学校生活が送れます。
      どの部活もがんばっています。
      みんなそれぞれ目標に向けて精一杯がんばっています。
      授業外でも先生に質問しやすい環境もあり、勉強には積極的です。
      進学補修などもあります。
      クーラーがなく、冬は寒くて夏は暑いことだけが残念です。
      図書館はたくさんの本があります。
      他にはないようなデザインのセーラー服で、とてもかわいく、
      それに憧れて入学する人も多いです。
      東風祭という、楽しい文化祭があり、とっても盛り上がります。
      地形的に寒いし暑い。扇風機すらなくてうちわオッケーwなのに、気にくわないから俺の授業ではやめろっていうやつもいた。
      以前は緩かったらしいが、厳しくなった。指定セーターがあるが、ださくはない。
      こんなもんです。たまに喧嘩があるくらいで、基本的に平和です。
      個人の種目は、つよい人はつよい。チームスポーツも、頑張ってる。
      努力すればすごくレベルの高いところへ行っている。1年から大学に行くための授業で、行かない人からすれば迷惑
      すきな図書を置いてくれる。体育館は途中で自由に使えなくなった。
      可愛い方。指定セーターがあるがださくはない。通学時は自由なセーターでもいいのに。
      2年の修学旅行の間に.1年も3年も出かけられるのは他の学校ではないから素敵
      大学
      私が見る限りではとてもいい高校です。
      教師の方々や他生徒のみなさんも意識も高く、安心して勉強に取り組めると思います。
      人によっては厳しいと感じることもあるかもしれませんが、私は特にそうは思いません。
      いじめはまったく見たことがありません。安心して通える学校です。
      私はクラブにはいっていないのでわかりませんが、友達はとても意欲的にクラブに取り組んでいます。
      この学校で努力すれば、希望する進路に行けると思ういます。
      学校内の設備はとても充実していて、よいとおもいます。
      制服は、とてもカッコよく、センスが良いおしゃれな制服です。
      行事はとても充実していて、クラス内の仲間との結束も深められます。
      ここの高校はまあまあ楽しく て、
      文化祭、体育祭などの学校行事にかなり力を入れていてそこはとても楽しいです
      女子のスカートにプラスチックを入れるなど、
      女子に対しての規制はかなり強めです
      自分が今まで出会った人すべての人がいじめられてなかつわたからです
      沢山の部活があるけれども、
      勝っているぶかつはあまりないから
      進学校なので大勢の人たちが大学に進むので、
      かなり周りの環境がいいからです
      沢山の本や、植木、など、
      かなり自然が多かったりなどするからです
      制服がかわいいからはいるという女子の人たちもかなりいるからです
      体育祭、文化祭などのイベントは結構力を入れていてそこはとてもいいと思うからです
      先生の授業はわかりやすくても手も楽しいです。
      毎日、学校に行くのがとても楽しみで仕方ないです
      少し他の高校と比べて厳しいとおもいます。携帯はつかってはいけません。
      教師と生徒の間での大きなトラブルはありませんが、好き嫌いは別れているとおもう
      県内でもサッカー部が有名です。今後も頑張ってほしいとおもいます
      他県の様々な大学に行くことができると思います。
      自然は豊富です
      勉強できる人はできてできない人はできない感じです。
      周りにアピアやキリン堂もあり便利です。
      駅からも近いです。
      夏はエアコンがないので暑いです。
      人はいい人ばかりです。
      たまに服装点検があるくらいです。
      朝のショートホームルームで服装が乱れている人は注意されます。
      いじめはあるらしいです。
      たぶんどこの学校にもあるでしょう。
      先生を嫌いな人は多いです。
      部活には力を入れていると思います。
      吹奏楽部は有名です。
      強化部活以外は一週間に一度は休みがあり、テストの一週間前は休みになります。ただ、土日両方練習試合の日とかもあります。
      進学実績はよくわかりませんが、一応進学校です。
      勉強を頑張れる人が合格できるくらいでしょう。
      体育館や図書館ありますが普通です。
      プールが使えるのは水泳部だけです
      制服の可愛さやかっこよさはわかりませんが、学校指定のセーターやカーディガンがあり便利です。授業中も着ていられます。
      1学期の終わりにある学園祭はテスト終了後一週間力を注ぐのでクラスメイトと仲良くなれます。とても楽しいです。
      兄が行っていたからです。
      あと進学校ということもあり、八日市にしました。