八日市高等学校 口コミ

(ようかいちこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

八日市高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八日市高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.47
(15件) 滋賀県内29位 (全62校中)
    13位/62校中
    36位/62校中
    6位/62校中
    4位/62校中

2016-12-22投稿
      充実した高校生活だったから。

勉強そこそこ、部活そこそこな高校生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      勉強する人はする、しない人はしないので学内のレベルはバラバラに感じます。
      形だけで実際はそんなにキツくないと思いますが、厳しくなっている印象です。(特に制服に関して)
      私の代は短くてもそんなに言われなかったですが、15年入学生はスタートが切れない&折れないようになっていたり、ネクタイがボタンタイプになっており、先生の指導も厳しい印象です。
      携帯に関しては先生によりけりです。
      他の先生に見つからないようにというだけの先生や、没収する先生など人によるので気をつけたほうがいいです。
      私の周りではいじめがあるという話は聞きませんでした。
      文武両道といった感じです。
      大会での成績はとても良いというわけではないと思います。
      種類は多い方だと思います
      文化部
      ・吹奏楽部
      ・文芸部

運動部
      ・野球部(男)
      ・陸上部(男女)
      ・サッカー部(男)
      ・アメフト部(男)
      ・ハンドボール部(男女)
      ・バレー部(男女)
      ・バスケ部(男女)
      ・水泳部(男女)
      ・バドミントン部
      ・テニス部
      ・卓球部

私の在学中にあった部活で覚えているのはこのくらいです。
      男子だけの部活でもマネージャーとして女子はいました。
      男女表記がない運動部は詳しく覚えていないのでわからない部活です。
      大多数の生徒が関関同立産近甲龍以上に行っている印象です。
      国公立大には私の一つ上の学年では60/240が進学といったところでしょうか?
      就職、専門・短大への進学は学年で10人前後だと思います。

浪人している人はとても少ないと思います。
      国公立に落ちたら私立に行くといった感じです。

先生方は国公立大学を勧めてきますが、専門学校へ行きたいとなってもキチンとサポートしてもらえます。
      私の場合、学びたい分野がはっきりと決まっている&自宅から通える範囲という条件で探しました。
      条件にあう国公立大学は存在せず、私立大学を志望しました。
      条件に当てはまる大学が少なく、滑り止めとして専門学校を選びましたがきちんとサポートしてもらえました。
      図書館の蔵書はとても多いです。
      漫画は基本的にはないですが、ライトノベルはたくさんあります。
      ちはやふるなど教育的なものは漫画もあります。

体育館は普通だと思います。

校庭は広いと思います。
      1週300mのグラウンドです。

プールはありますが、授業としてプールに入ることはありません。
      水泳部が使っています。
      女子の制服はとても可愛いと思います。
      ただ2015年度入学生から少し変わった(見た目の変更はなし)でアレンジができなくなってます。

男子は普通の学ランです。

男女ともに指定のベスト、セーター、カーディガンがあります。
      色は紺とグレーの2種類です。
      左胸にyのロゴが入っているだけなのでダサいということはないです。
      とても充実しています。
      棠楓祭はとても盛り上がります。
      私の在学中は文化の部2日→土日→体育の部2日という構成でした。
      1学期期末試験後、準備期間に入るので1週間授業が全くありません。
      棠楓祭は7月上旬に行われます。

棠楓祭以外にも球技大会、新入生歓迎会、校外学習があります
      校外学習は2年生の修学旅行の時に行われ、1年生は神戸、3年生は多数決で場所がきまりました。私たちはUSJと長スパの多数決でナガスパに行きました。
      そこそこな偏差値
      制服が可愛い
      大学進学率がほぼ100%
      通学がしやすい
      上記の理由で八日市を選びました。
      私は志望大学に受からなかったので京都コンピュータ学院に進学しました。

2016-12-06投稿
      高校で勉強したいと思ってるひとにはいいと思います。卒業後は大学への進学が多いと思います。勉強が出来る環境もまあまあそろっているおおもいます。、
      とても厳しいです。スカートには折れないようにプラスチックが入っていたり、抜き打ちで頭髪服装チェックがあります。そしてメイクはもちろん、色つきリップもダメです。メイクをしていると落とされます。
      生徒の間でトラブルはあまりないです。ですが、教師の印象は一部悪いです。教え方も、教えると言うより、言っているだけのほうが近いきもします。(一部)
      クラブは盛んだと思います。部活仲間との思い出ができ、いいと思います。ですが、一部の部活ではあまり休みがないので勉強する時間けずられたりするので精神的にも疲れると思います。部活に入るときは自分の事を考え、選択したほうがいいと思います。
      やはり大学への進学が多いような気がします。
      けれどそれは、勉強を頑張った人だけ行けるので、ここの高校だからいける、じゃなくて自分が頑張ることが大事だとおもいます。
      中庭には春には桜が咲いて綺麗です。あと、図書館はすばらしいです。様々な本が置いてあり、市内の図書館に行かなくても満足です。また受験生の人は図書館で勉強したりと、集中し勉強できる環境です。
      伝統的な制服です。私の好みではないけれど、脱ぎ着しやすいです。また男女で同じセーターは可愛いです。
      準備期間は授業がないので良いです。
      体育祭や文化祭はいろいろ規則があるのでそれがなかなか厳しく伸び伸びとできないです。
      普通高校で過去の大学進学が多かったから。

2016-10-04投稿
      なるべく客観的な視点での結論を申し上げますと良いです
      ただ、定員を増やしすぎたことによって、学生の質や学力にはばらつきがあるように思われます
      厳しいです
      自主性が求められる→自由な校則
      という考えではないようです
      ただ、スカート丈やシャツのボタンなどは普通にしていれば指摘されません
      私の知る限りはないです
      学年によって生徒の質にバラツキがあるように思いますが、いじめは聞いたことないです
      年に数回いじめについてのアンケートが実地されます

1人でいるような子でも共に行事参加できる校風です
      クラブは活気に満ち溢れています
      吹奏楽部や陸上部などはもちろん、文化部も充実しているように感じれらます
      自主性が求められます
      教師の課題や教えられたことを守りさえすれば関関同立(主として立命館と同志社)や中堅国公立大学は行けます
      大半は産近甲龍に進学するというデータがあります
      ある程度は国公立主義が感じられますが、基本的には生徒の意志を尊重してくれます
      体育館の照明やスピーカーなどは耐震工事がなされ、図書館もマナーがよく受験の強い味方ですが、校舎やその設備はかなり古いです
      エアコンはなく、暖房器具も独特なものとなっています
      女子の制服は地元でも人気があるそうです
      男子は普通の学生服です
      これは間違いなく充実しています
      学業だけではなく、生徒間での自主性が重んじられます
      学園祭では生徒会による企画から運営、クラス展示、体育祭までがほとんど生徒に任されます
      進学校であったため
      理系物理選択ですが、関関同立を狙っています

2016-08-19投稿
      高校で勉強したい人にも、したくない人にも向いている気がします。
      勉強したい人には、先生の開く質問教室へ行きサポートしていただけます。自主性が大事です。
      ただ、入学しみんな思うことは…
      チャラい人がたくさんいたことです。意外にも、メイクが濃い人も多く不良のような方がいらっしゃいました。
      進学校ですが、特に大学に行くつもりもない方も多々。

オープンキャンパス情報と聞いてた話では、違うな。っと実感。
      塾は9割行ってないと聞きましたが、8割…7割は塾生だったりします。
      大半が進学するらしいですが、私の周りには進学しない人とする人が半々。

今年度だけは、例外なのでしょうか…?
      厳しいと思います。
      スカート丈の長さの厳しさには苦笑しました。
      スカートの縫い目(下)は虹色の布で縫われており、切れないようにされてます。
      折ろうとしても、プラスチックがあって折れません。
      また、ことあるごとに検査されます。

ただ、メイクしている人には注意はしますが強制ではなさそうです。

微妙です。
      ただ、陰湿なイジメはまだ見たことがありません。
      しかし噂はよく耳にします。
      オモテより、裏でコソコソする感じです。
      さりげなく嫌われてる子も多々います。

しかし、他校の子に聞いてみると、八日市では性格がいい人がたくさんいるように感じます。

あと、学校からとしてはイジメのアンケートなどを実施されてます。
      ただ、先生が頼りがいがあるかないかによる気もしますが…。

運動部はとても活発だと思われます。
      夏休みなどはほぼ毎日ある部活の方が多い気がします。
      吹奏楽部は特に有名だとよく言われています
      希望する進路などがあれば、先生の言ったことをすべて守り自主学習すればいいかと思います。
      ボロすぎます。トイレが異様に汚い。
      冬は、ガス?二酸化炭素のせいで強烈な眠気に襲われます。
      夏は本当に蒸し暑いです。
      ただ、文化祭によって授業期間が減るのでクーラーの設置がないと校長が仰ってました。
      これはもう可愛いに違いありません。
      家庭の先生も、ベタ褒めされてました。
      一大イベントで、これのためにテストを乗り越えてやります。
      学生が一致団結できるとても大きなイベントです。
      準備期間も他校より多く確保され、滋賀で一番大きいと聞きました。
      自転車で通える近さだったからです。(10分ほど)
      あとは進学希望だったから、くらいでした。
      利用してません
      学校から買わされた参考書です。一番役にたちました。
      入試形態が変わったのでなかなか対策をうまくできませんでした。
      特色も変わったので…。

なにがなんであれ、どんな形態であれ。
      参考書1冊を覚えるだけじゃ、知識が未熟です。
      それに関連することまで詳細をしっかり確認するべきだな。と思いました。
      どう考えても、マニアックな人しか知らないような問題もありました。
      人それぞれです。
      しかし、隠れてみんなしてるのは事実です。
      その嘘に騙されて自分もしてないと、呆気なく見捨てられそう…
      電車通学だと、近江鉄道の本数が少ないので一生懸命ダッシュされる生徒がたくさんいます。
      バスからも通学しやすいです。遠いとこから、自転車で来てる方も沢山います。(日野からなど)

2016-05-08投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      イジメ以外特にこれといって不満なところはありません。
      厳しくはないです。ですがかなりえこひいきが見受けられます。フェアとかアンフェアとか言っている生徒指導のリーダー格のおっさんがいるのですが、お前のえこひいきを見直してからフェア、アンフェア言えって言ってやりたいです(笑)
      ちょっと頭があるからといって、陰湿なイジメがものすごくおおいです。元に私もイジメの被害者の一員です。
      仲間ハズレは当たり前、SNSをはみられ、悪口をかかれ、心身から痛めつけられます
      本当に悲しいです
      こんな学校に入学しなければよかったです
      部によってやる気が全然ちがいます。
      そこそこです。なんせみんな隠れて勉強してますから(笑)
      ボロいです
      ストーブがまさかの石油ストーブです(笑)
      夏服が可愛いです
      冬服はthe喪服です(笑)
      これまたえこひいきをする先生が多数います
      全ては媚びにかかっています
      隠れて勉強する人がほとんどです。
      勉強してないやばい詐欺です(笑)
      近江鉄道様々です(笑)

2015-11-05投稿
      自由な校風で、高校時代をエンジョイすることが可能です。特に棠楓祭は最高です。自由な高校生活は高校時代しか味わえません。
      総合評価で書いた様に、自由な校風で、何事にもチャレンジすることが可能で、生徒の自主性が尊重されます。
      特に間だったいじめがあるのは見たことがありません。自由に活発に活動することが多いので問題が少ないのではないでしょうか。
      非常に強いクラブがあるということはありませんが、それぞれのクラブが楽しく活発に活動している印象です。
      基本、大学への進学です。国立大学への推薦枠も有り、上位の進学校にいるよりも本校で上位にいる方が大学受験には有利では。
      校舎自体は古いので、あまりよくないかも。特別すごい設備はないです。庭の木々は青々としており、自然環境はよいと思います。
      女子の制服はかわいい方だと思います.男子は学生服で可も無く不可も無し。
      兄貴のときの先生は、すごく熱心な人ばかりですばらしく、、特に地学の先生は、最高でした。人事異動になられたことが残念です。
      兄がこの高校で楽しく過ごしたので、この高校なら楽しいそうと決めました。
      ありません。
      河合塾 桐原書店
      模試は定期的に受けていました。そのほかは自力で勉強していた。
      京都女子大が目標
      社会福祉関係の仕事を目指したいと考えています。
      自由な校風のため、学習の意欲も生徒の自主性に任せられるところがあります。このため、サボってしまうとまずいことになりますが、進んでやればサポートもしっかりしてもらえます。
      八日市駅からやや遠いので、少し歩くのが大変です。八日市自体もJR沿線ではないので、アクセスは不便です。

2015-10-24投稿
      地域的にJR路線から離れているせいか、良くも悪くも独特の「昔風」の高校を感じます。言ってみれば、良いのかどうかはわかりませんが、我々親の世代が感じていた高校生活を生徒たちも送っているように見えます。 真っ直ぐな生徒が多いようにも思います。個人的に親しかった教員の方も、生徒についての深刻な問題が少ないようにも仰ってました。大袈裟なお題目を唱えるでなく、健やかに学ぶ生徒が多いようです。
      もとより極端に羽目を外すような生徒も少なく、かなり生徒の自主性が重んじられ、制服へのアレンジなども相当程度許されている風でした。過去形になってしまうのは、私の娘が卒業後にいささか取り決めが厳しくなっているためです。
      地域的に周辺から独立したような立地のためか、あまりその手の話題にはお目にかかりません。生徒たちも比較的穏やかな気性のように見受けます。
      幾つかの部は県下でもそれなりの強豪にあげられます。一応進学校を標榜しているようですので、所謂「部活高校」は内外ともに望んでおられないのでは、と思います。
      もとよりあるレベルの能力を持った子供達が入学してきているため、大学進学率は高いようです。昔に比べると公立大学、有名私学への進学が、多くなっているのはレベルが高くなったのか、単に入りやすくなったのかはわかりませんが、数字的にはかなり良くなっているようです。
      古くからの広々とした校地でゆったりとした高校生活が送れますが、古くからの部活のボックスなど、風情はありますがいささか古びた部分があるのは否めません。
      男子はごく普通の学生服でボタンのみが指定です。女子のセーラー服は50年間変更されていない、という好評なものです。最近、冬場に男女ともに着たがるカーディガンが学校指定のものになり、卒業生から不評です。 あと、女子のセーラー服が一店舗の販売となっており不評です。昔は販売店によって細かなアレンジの違いなどもあったのですが、それくらいの自由度は認めるべきでは、と思います。
      基本的に大人しい生徒達に、大人しい教員、といった雰囲気で、型破りな方はおられないように見受けます。生徒に対して過度にコミットされないようなところは、正しい高校教員のあり方かと思います。
      JR沿線のヒエラルキーむき出しの選択でなく、古くからある老舗的な雰囲気、独自の存在感に惹かれた。
      学宝進学塾(地元の独立系)
      学校での定期試験、実力試験への対策が殆どでした
      滋賀県立大学国際コミュニケーション学科
      英語が好きで、海外留学への憧れがあった。
      昨今、昔のような受験地獄といった景色もかなり緩和されてきているため、自由な校風の中で各自が身丈に合った努力で、自身の希望をかなりの割合でかなえてきているように見られます。
      JR路線からは外れているため、アクセスは良いとは言い難いですが、高校生からしたら自転車で10km通うことも、一概に不便とはいいきれないかも。

2015-06-14投稿
      良い点では自主性を重んじ、さまざまな活動を生徒に一任することです。自分たちで自主的にイベントをしたり、勉強する楽しさを知ります。悪い点もまた自主性という点で、気を抜いてしまうと勉強についていけなくなってしまい、学内での学力差がピンキリになってしまうことです。
      一見すると自由なように見えるのですが、生徒手帳に校則が書かれていた体制から一転してカード式生徒手帳になってからというもの、校則を確認する術もないまま身だしなみをはじめとした様々なルールを押し付けられます
      みんなイジメに精を出すくらいならば勉強や日々を楽しむことに尽くしていたように思えます。先生・生徒間のトラブルもとい誤解はまれに聞きましたが、そう問題になることもありませんでした
      実績は、特定の部活動を除いてめざましい功績を残したように見えませんでした。ただ、みな楽しんでいたようには思います
      ほぼ全員が受験しますが、進学校を名乗るせいか、実技系の大学へ行きたがる子を手放しで応援したりはしません。とくに浪人する可能性の高い美大志望などは必ずといって良いほど放任されがちです
      古い学校です。冬がとにかく寒い。教室に扇風機もなく、クーラーもないため夏は暑く、冬のストーブも古いタイプで教室内の室温にムラがあります
      制服目当てで進学してくる子もいるくらい、女子の制服は可愛いです。上品な女子校といった印象を受ける制服なのですが、男子は中学の制服を持ち上がりなので代わり映えしません
      一貫して先生たちを評価することは難しいのですが、強いて言えば三年間の良い思い出になる先生たちばかりです。
      制服が可愛くて、いかにも青春を送れそうだったから
      夏の部活動を引退してから、細々とした市販テキストをこなし、赤本で仕上げをしました
      金沢美術工芸大学の浪人
      授業中の私語はほとんどありません。テスト前には教室に残って教えあいをしたり、日常的に朝早く登校して勉強をしている姿をよく見かけます
      駅から近く、よほど雨風の強い日でなければ苦労しません。ただ、駅から出る電車の本数が少ないのに困る日はあります

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      この高校では文武両道を掲げており、勉強出来る環境が整っており、文化祭の際には準備に学生総出でとりかかり楽しいです。
      校則が緩く、先生と学生も気軽にコミュニケーションの取れる環境です。安心して大丈夫でしょう。
      ほとんどすべての学生が進学希望で、予備校に通う学生は少なく学校の勉強で乗り切る学生が多いです。
      施設は老朽化が進んでいる部分もあるように感じますが通常に使う文には不満はありません。
      地元でもカワイイと有名でシンプルなデザインが特徴です。
      先生によりけりです。親身になって相談に乗ってくれる先生が多いようには感じます。ただ無関心な先生は本当に無関心です。
      自由な校風と歴史があるため。
      特に利用していない
      システム英単語
      高校中退後、四角を取得し進学しました
      自分の学力に見合っていると感じたから
      最寄り駅から徒歩10分程度なので通学はしやすいでしょう。バス通学する生徒もいます。

卒業生 / 2008年入学
    2014-03-29投稿
    • 【総評】
      勉強、部活、遊びの切り替えが大切、やるべきことはやる。将来も誇れる学校。

厳しくはない、暗黙の了解をまもる、そこを分かっていれば先生もそれ以上は言ってこない。黙認してくれる。

進学校なのでそれなりに高い。言われなくても勉強する。

平和な校風だから聞いたことがない、大人しい人が多い。
      目立った成績はないが真面目に活動している。

関関同立や滋賀大、滋賀県立大学。

八日市駅から徒歩10分、歩くと以外に遠い。嫌になるほどではない。

公立なので他と一緒。

【施設・設備】
      他校と変わらない、ありふれた設備。

伝統のセーラーで、女子に人気だった。男子から見ても確かにかわいいと思う。

面倒見がいい。聞けば親切に教えてくれる。
      一番近い自分のレベルに合った学校だったから
      数学以外をがんばる自分の得意科目は絶対に落とさない