八日市高等学校 口コミ

(ようかいちこうとうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 公立 / 共学

(21件) 滋賀県内31位 / 51校中

2016-12-22投稿
      充実した高校生活だったから。

勉強そこそこ、部活そこそこな高校生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      勉強する人はする、しない人はしないので学内のレベルはバラバラに感じます。
      形だけで実際はそんなにキツくないと思いますが、厳しくなっている印象です。(特に制服に関して)
      私の代は短くてもそんなに言われなかったですが、15年入学生はスタートが切れない&折れないようになっていたり、ネクタイがボタンタイプになっており、先生の指導も厳しい印象です。
      携帯に関しては先生によりけりです。
      他の先生に見つからないようにというだけの先生や、没収する先生など人によるので気をつけたほうがいいです。
      私の周りではいじめがあるという話は聞きませんでした。
      文武両道といった感じです。
      大会での成績はとても良いというわけではないと思います。
      種類は多い方だと思います
      文化部
      ・吹奏楽部
      ・文芸部

運動部
      ・野球部(男)
      ・陸上部(男女)
      ・サッカー部(男)
      ・アメフト部(男)
      ・ハンドボール部(男女)
      ・バレー部(男女)
      ・バスケ部(男女)
      ・水泳部(男女)
      ・バドミントン部
      ・テニス部
      ・卓球部

私の在学中にあった部活で覚えているのはこのくらいです。
      男子だけの部活でもマネージャーとして女子はいました。
      男女表記がない運動部は詳しく覚えていないのでわからない部活です。
      大多数の生徒が関関同立産近甲龍以上に行っている印象です。
      国公立大には私の一つ上の学年では60/240が進学といったところでしょうか?
      就職、専門・短大への進学は学年で10人前後だと思います。

浪人している人はとても少ないと思います。
      国公立に落ちたら私立に行くといった感じです。

先生方は国公立大学を勧めてきますが、専門学校へ行きたいとなってもキチンとサポートしてもらえます。
      私の場合、学びたい分野がはっきりと決まっている&自宅から通える範囲という条件で探しました。
      条件にあう国公立大学は存在せず、私立大学を志望しました。
      条件に当てはまる大学が少なく、滑り止めとして専門学校を選びましたがきちんとサポートしてもらえました。
      図書館の蔵書はとても多いです。
      漫画は基本的にはないですが、ライトノベルはたくさんあります。
      ちはやふるなど教育的なものは漫画もあります。

体育館は普通だと思います。

校庭は広いと思います。
      1週300mのグラウンドです。

プールはありますが、授業としてプールに入ることはありません。
      水泳部が使っています。
      女子の制服はとても可愛いと思います。
      ただ2015年度入学生から少し変わった(見た目の変更はなし)でアレンジができなくなってます。

男子は普通の学ランです。

男女ともに指定のベスト、セーター、カーディガンがあります。
      色は紺とグレーの2種類です。
      左胸にyのロゴが入っているだけなのでダサいということはないです。
      とても充実しています。
      棠楓祭はとても盛り上がります。
      私の在学中は文化の部2日→土日→体育の部2日という構成でした。
      1学期期末試験後、準備期間に入るので1週間授業が全くありません。
      棠楓祭は7月上旬に行われます。

棠楓祭以外にも球技大会、新入生歓迎会、校外学習があります
      校外学習は2年生の修学旅行の時に行われ、1年生は神戸、3年生は多数決で場所がきまりました。私たちはUSJと長スパの多数決でナガスパに行きました。
      そこそこな偏差値
      制服が可愛い
      大学進学率がほぼ100%
      通学がしやすい
      上記の理由で八日市を選びました。
      私は志望大学に受からなかったので京都コンピュータ学院に進学しました。

2016-12-06投稿
      高校で勉強したいと思ってるひとにはいいと思います。卒業後は大学への進学が多いと思います。勉強が出来る環境もまあまあそろっているおおもいます。、
      とても厳しいです。スカートには折れないようにプラスチックが入っていたり、抜き打ちで頭髪服装チェックがあります。そしてメイクはもちろん、色つきリップもダメです。メイクをしていると落とされます。
      生徒の間でトラブルはあまりないです。ですが、教師の印象は一部悪いです。教え方も、教えると言うより、言っているだけのほうが近いきもします。(一部)
      クラブは盛んだと思います。部活仲間との思い出ができ、いいと思います。ですが、一部の部活ではあまり休みがないので勉強する時間けずられたりするので精神的にも疲れると思います。部活に入るときは自分の事を考え、選択したほうがいいと思います。
      やはり大学への進学が多いような気がします。
      けれどそれは、勉強を頑張った人だけ行けるので、ここの高校だからいける、じゃなくて自分が頑張ることが大事だとおもいます。
      中庭には春には桜が咲いて綺麗です。あと、図書館はすばらしいです。様々な本が置いてあり、市内の図書館に行かなくても満足です。また受験生の人は図書館で勉強したりと、集中し勉強できる環境です。
      伝統的な制服です。私の好みではないけれど、脱ぎ着しやすいです。また男女で同じセーターは可愛いです。
      準備期間は授業がないので良いです。
      体育祭や文化祭はいろいろ規則があるのでそれがなかなか厳しく伸び伸びとできないです。
      普通高校で過去の大学進学が多かったから。
    2016-10-05投稿
      校風がいい!先生も優しいので、楽しい高校生活が必ず送れます!
      進学のサポートも充実しているので嬉しいです。
      厳しいかどうかは分かりませんが、一般的といった感じですねえ。
      全く聞いたことがないので、安心です。過去にもそういうのはあまりないみたい。
      どの部活もやる気があります!強いところもおおいので詳しくはホームページで!
      生徒の進路希望をよく聞いてくれ、有名大学にも多数進学しています。
      設備は少し微妙かも。。。?
      不自由はしないと思います。大丈夫!
      女の子のセーラー服がにんきみたいです。グレーは他の高校にはないですしね
      学園祭は盛り上がる!毎年生徒が中心となって楽しいものになっています。
    2016-10-04投稿
      校風や周りの雰囲気は良いです。先生がテスト範囲や提出物の答えですらテスのギリギリになって渡してきます。
      普通ですね。スマホはいつでも触ってはいけません。服装についてはかなり厳しいです、ら
      全然ないですね。心配ナシです。嫌われている先生は沢山いますが、直接のトラブルなどはないです。
      私の所属している部は活気もあり、真面目に取り組んでいます。大会などもいいところまで行っています。クラブの種類は30くらいです。運動部の方が頑張っています。(吹奏楽除く)
      上位百番に入っていれば公立校は狙えるようです。龍谷大学に行く人が異常に多いです。
      普通に充実しています。特に図書室は最新の人気のある本などもあり、漫画も少しあります。
      あまり可愛くないと思いますが周りの評判は良いです。セーラー服です。
      めちゃめゃちゃしています。時間取りすぎじゃないのかな?というくらいです。
    2016-10-04投稿
      文化祭、体育祭期間は一週間ずっと授業がなくとても準備や練習に没頭することができ、とてもスケールの大きい文化祭、体育祭ができる!
      頭がよければ髪の毛を染めたり、ピアスを開けることができるのでありがたい!
      全学年の仲が良く、全校生徒が優しいため、学校生活でも部活動でもいじめが全くない!
      女子ハンドボール部は近畿大会常連で、今年の男子ハンドボール部もかなりの期待ができる。
      元々の学校の偏差値が高いためある程度勉強し、学年の4割の位置にいれば国公立は全然夢じゃない!
      体育館は綺麗で広いし、校庭もすごくよい、また、図書館は希望すれば良い本がすぐに入る
      女子のセーラー服は県内でもかなりの好評で、女子はそのセーラー服が着たいために八日市に入るほど。
      イベントのスケールの大きさはおそらく県内でも1位で、八日市の3大イベントは素晴らしい!
      学園祭が楽しそうだったから!
      看護系の学校を希望
    2016-10-04投稿
      高校の雰囲気は凄く良く、学祭などもすごく楽しめました。また、制服も可愛いのですごく気に入っています!
      しかし、すこし通学には不便かと思いました。
      自由を大切にしているのであまりきびしくはありません。強いていうなら細かなところをときどき注意される程度です。
      私のまわりではこれと言って大きなイジメや問題は起きていないです
      先輩後輩仲がよくすごく楽しんで活動できています!怖いこともないのですごく安心して部活を楽しんでいます
      先生方が熱心に聞いてくれるので相談に乗ってもらいやすいですまだ決まっていなくても意見をしっかり述べてくれるので安心できます
      すごく良いと感じます本も充実しており、とても学習の場として良いと思います
      すごく可愛いと県内でも有名ですセーラー服の襟はグレーでリボンもついており女の子らしい雰囲気です
      とても楽しいです!
      クラスの絆も深まります
      制作期間も助け合うので楽しんでできます
      先輩から話を聞いていて楽しそうだ、行きたいと強く願った為ここに選びました
    2016-10-04投稿
      なるべく客観的な視点での結論を申し上げますと良いです
      ただ、定員を増やしすぎたことによって、学生の質や学力にはばらつきがあるように思われます
      厳しいです
      自主性が求められる→自由な校則
      という考えではないようです
      ただ、スカート丈やシャツのボタンなどは普通にしていれば指摘されません
      私の知る限りはないです
      学年によって生徒の質にバラツキがあるように思いますが、いじめは聞いたことないです
      年に数回いじめについてのアンケートが実地されます

1人でいるような子でも共に行事参加できる校風です
      クラブは活気に満ち溢れています
      吹奏楽部や陸上部などはもちろん、文化部も充実しているように感じれらます
      自主性が求められます
      教師の課題や教えられたことを守りさえすれば関関同立(主として立命館と同志社)や中堅国公立大学は行けます
      大半は産近甲龍に進学するというデータがあります
      ある程度は国公立主義が感じられますが、基本的には生徒の意志を尊重してくれます
      体育館の照明やスピーカーなどは耐震工事がなされ、図書館もマナーがよく受験の強い味方ですが、校舎やその設備はかなり古いです
      エアコンはなく、暖房器具も独特なものとなっています
      女子の制服は地元でも人気があるそうです
      男子は普通の学生服です
      これは間違いなく充実しています
      学業だけではなく、生徒間での自主性が重んじられます
      学園祭では生徒会による企画から運営、クラス展示、体育祭までがほとんど生徒に任されます
      進学校であったため
      理系物理選択ですが、関関同立を狙っています

2016-10-04投稿
      とにかく、行事が楽しいです。特に棠楓祭(とうふうさい)は生徒会や、生徒が中心となって進めていきます。進学校と聞いて勉強はついていけるか心配でしたが塾に行っていなくても、大丈夫でした。予習は、英語が多いですがそれ以外はあまり多くありません。行事や部活、勉強の両立ができる良い学校だと思います。
      あまり厳しくないと思います。ゆるすぎでもなく、厳しすぎでもなく、良いぐらいだと思います。
      トラブルは、ないと思います。ただ、入学して思ったのは八日市高校には良い意味で変わった先生方が多いと思います。
      部活動の種類は多いと思います。吹奏楽部が有名で多くの人が所属しています。
      一年生から、進路補習などがあるので希望する進路は叶いやすいと思います。
      どちらも、充実しています。特に、図書館には漫画や雑誌なども置いてありとても役に立ちます。
      制服は、今時珍しいセーラー服です。襟が灰色なのでとても目立って可愛いと評判がいいです。長い歴史があると、聞いています。男子は、学ランです。ズボンは、中学のものをそのまま履いているかもいるそうです。
      棠楓祭は文化の部と体育の部が続いてあります。どちらも2日ずつあります。
    2016-10-04投稿
      高校だけではなく、大学進学まで視野に入れている学生にはとてもいい高校です。県内の大学へは推薦でも入りやすいため、県内の大学へ進学を考えている学生に特にオススメの高校です!
      ゆるい校則と聞いていましたが、年々厳しくはなってきていると感じました。たまに服装点検もありますが、清楚な制服が可愛いので、そこまで辛いと感じませんでした。
      いじめは見たことないです。他のところを知らないのでなんとも言えませんが、かなり穏やかな人が多いです。先生とのトラブルも聞いたことないです。
      文武両道を掲げているため、部活動にも力を入れていました。野球部や吹奏楽部、女子ハンドが強いと聞いたことありました。
      県内の大学への進学はかなり有利だと思います。推薦で合格する人も少なくありませんでした。県外へも様々なところへ進学する人が多かったです。
      空調の設備が悪かったです。ですが、年々よくなってきているようです。校舎は歴史ある感じですが、立派な校庭もあり、落ち着いた雰囲気です。
      女子の制服は県内トップレベルと言われています!特に夏服は清楚で可愛いです。
      文化祭、体育祭をまとめてとうふうさいと言いますが、とても盛り上がります!かなり時間をかけて準備するので楽しいです。準備期間は授業も無くなるので行事に打ち込めます。
      滋賀県立大学人間文化学部
    2016-08-19投稿
      高校で勉強したい人にも、したくない人にも向いている気がします。
      勉強したい人には、先生の開く質問教室へ行きサポートしていただけます。自主性が大事です。
      ただ、入学しみんな思うことは…
      チャラい人がたくさんいたことです。意外にも、メイクが濃い人も多く不良のような方がいらっしゃいました。
      進学校ですが、特に大学に行くつもりもない方も多々。

オープンキャンパス情報と聞いてた話では、違うな。っと実感。
      塾は9割行ってないと聞きましたが、8割…7割は塾生だったりします。
      大半が進学するらしいですが、私の周りには進学しない人とする人が半々。

今年度だけは、例外なのでしょうか…?
      厳しいと思います。
      スカート丈の長さの厳しさには苦笑しました。
      スカートの縫い目(下)は虹色の布で縫われており、切れないようにされてます。
      折ろうとしても、プラスチックがあって折れません。
      また、ことあるごとに検査されます。

ただ、メイクしている人には注意はしますが強制ではなさそうです。

微妙です。
      ただ、陰湿なイジメはまだ見たことがありません。
      しかし噂はよく耳にします。
      オモテより、裏でコソコソする感じです。
      さりげなく嫌われてる子も多々います。

しかし、他校の子に聞いてみると、八日市では性格がいい人がたくさんいるように感じます。

あと、学校からとしてはイジメのアンケートなどを実施されてます。
      ただ、先生が頼りがいがあるかないかによる気もしますが…。

運動部はとても活発だと思われます。
      夏休みなどはほぼ毎日ある部活の方が多い気がします。
      吹奏楽部は特に有名だとよく言われています
      希望する進路などがあれば、先生の言ったことをすべて守り自主学習すればいいかと思います。
      ボロすぎます。トイレが異様に汚い。
      冬は、ガス?二酸化炭素のせいで強烈な眠気に襲われます。
      夏は本当に蒸し暑いです。
      ただ、文化祭によって授業期間が減るのでクーラーの設置がないと校長が仰ってました。
      これはもう可愛いに違いありません。
      家庭の先生も、ベタ褒めされてました。
      一大イベントで、これのためにテストを乗り越えてやります。
      学生が一致団結できるとても大きなイベントです。
      準備期間も他校より多く確保され、滋賀で一番大きいと聞きました。
      自転車で通える近さだったからです。(10分ほど)
      あとは進学希望だったから、くらいでした。
      利用してません
      学校から買わされた参考書です。一番役にたちました。
      入試形態が変わったのでなかなか対策をうまくできませんでした。
      特色も変わったので…。

なにがなんであれ、どんな形態であれ。
      参考書1冊を覚えるだけじゃ、知識が未熟です。
      それに関連することまで詳細をしっかり確認するべきだな。と思いました。
      どう考えても、マニアックな人しか知らないような問題もありました。
      人それぞれです。
      しかし、隠れてみんなしてるのは事実です。
      その嘘に騙されて自分もしてないと、呆気なく見捨てられそう…
      電車通学だと、近江鉄道の本数が少ないので一生懸命ダッシュされる生徒がたくさんいます。
      バスからも通学しやすいです。遠いとこから、自転車で来てる方も沢山います。(日野からなど)