みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八日市高等学校   >>  口コミ

八日市高等学校
出典:イココ
八日市高等学校
(ようかいちこうとうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 八日市駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

八日市高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.64
(72) 滋賀県内16 / 56校中

2023年09月投稿
      体験入学の時から生徒会の方々がとても親切で生徒会執行部に入ることを決めました。辛いこともありますがやりがいもあり、誰かの役に立てている、という実感が強いので入ってよかったです。文化祭、体育祭ともにしっかりとした運営体制、地域の協力もあり、周りの人の話を聞いていてもトップレベルに面白い学園際だと思います!!生徒会執行部に入ってよかったです!
      アルバイトをさせるつもりはありません。
      条件が厳しく、ほぼほぼ帰宅部でない限り、不可能です。
      みんな大人しいです。いじめの話は聞いたことがありません。
      それなりに強いですが、特に運動部の顧問が厳しく、オープンキャンパスで休むことさえ怒られる時もあるようです。休みも少なく、文武両道とは言いますが、口だけで、勉強も、部活動も求めるラインが高すぎて、両立は不可能です。
      自称進学校ですが無駄に厳しくしているだけのように思います。
      無駄に厳しくするとやる気が出なくなる生徒も多いようです。
      図書館の本が充実しており、トイレもきれいでクーラーも完備です。
      公立としてはまあ普通のレベルです。個人的にはインターネット環境を整えてくれたら作業しやすくて助かるのですが、、、
      個人の主観ですが微妙です。ですが冬季はそれなりにかわいいです。
      生徒会執行部を中心に生徒が主体的に運営しています。めちゃめちゃ楽しいです!!!ですが最近は人手が足りてないようなので人が欲しいです、、、
      生徒会執行部にひかれて
      開成教育セミナー
      みんなそんなやる気ないです
      そこそこ駅近!

在校生 / 2023年入学
    楽しみつつ勉強もできる学校。
    2023年09月 投稿
      高校で楽しみつつ勉強をしようとしている学生にはイチオシの学校です
      入学してまだ半年ですが、この偏差値なだけあって不良的な人が居ないので過ごしやすいです
      特に学園祭はサイコーです
      部活と学業の両立を進めているので部活を頑張りたい人にもオススメ …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2023年入学
    入っても損はないとてもいい高校です!
    2023年09月 投稿
      普段の学校生活ではキツいところもありますが、その分楽しいことがたくさんあります!!本当に充実した学校生活が送れます!生徒同士の仲も良く、毎日学校に行くのが楽しいです!
      緩い方だと思います!!パーマをしましたが、軽く注意されるだけでその後特に何 …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2023年入学
    是非とも入って欲しいと思える高校
    2023年09月 投稿
      とにかく、棠楓祭が楽しく、毎日が充実した高校生活が送れるとおもう。
      けど、学業をサボってしまうと、志望大学に行くのは厳しいので、勉強だけはサボらないようにすることです。
      朝のホームルームから、帰りのホームルームまではスマホが使えませんが、昼休 …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2023年入学
    楽しく過ごせる学校です。
    2023年09月 投稿
      生徒会執行部の生徒が他の学校と比べて、とても明るく、体育祭や文化祭でもすごく働いてくれていて、生徒側からすると、とてもありがたく、楽しむことができます!
      勉強面では、賢い人とそうでない人の差はかなりあると思います。授業環境はよく、不良もいま …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2021年入学
    教師にたまに良くない人が混じっています
    2023年08月 投稿
      自分で勉強できる人にとっては絶対に楽しい高校です
      文化祭は本当に楽しいし一週間ほど授業がないのもいい。
      ただ教師陣の当たりハズレが大きい。面白くてわかりやすい人もいるが、一限分で15分も自習で性格が終わっていたり、化学の先生には計算までの思 …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2021年入学
    夢を持ちたいけど持ててない高校生へ
    2021年09月 投稿
      スクールライフ総称してよかったとは思います。学園祭これに関しては、膳所や石山よりも優っているところだと思います。何にも友人がいるのでわかるのですが、自由度と熱気の桁が違います。これは断言します。有志発表の盛り上がりや、ペアダンとか最高です! …続きを読む(全1282文字)
    在校生 / 2020年入学
    来てしまったことに後悔しかない
    2021年11月 投稿
      勉強して良い大学に行きたいと思うのであれば、来ない方がいいです。受験に意味のない勉強や定期テスト、課題が多くて疲れます。また、それに加えて文武両道をモットーにしているのがとても厄介です。はやく卒業したいな、とそればかり考えています。
      携帯電話 …続きを読む(全1201文字)
    在校生 / 2019年入学
    勉強も頑張れて青春できる最高の高校です!
    2021年03月 投稿
      全てにおいて◎です!
      勉強面ではみんなが頑張ってるから自分も頑張ろうって励まされます
      部活は大変だけど青春です
      学校行事は世界一楽しい自信があります!!
      みんないい人ばっかりで出会えてよかったと思える人達しかいません!
      そこまで厳しいとは思い …続きを読む(全870文字)
    在校生 / 2019年入学
    元陰キャのパリピが集まってます
    2020年04月 投稿
      どうしてもここに来たい!と思ってる人は来たら楽しめると思います。
      私は志望校に成績が足りず渋々来たので後悔ばかりです。
      オープンキャンパスではしっかりしているように見えるかもしれませんが、取り繕ってるだけなので騙されないようにしてください。 …続きを読む(全810文字)
    卒業生 / 2018年入学
    その人次第でどうにかなるよ
    2021年04月 投稿
      みんないい人です。
      先生に差はありますが、嫌な先生の授業は寝たらどーにかなります。
      生徒に好かれようとするウザイ先生もいます。
      でも、棠楓祭ではもりあがりとても楽しい思いができます。
      名だけの校則です。
      スマホを触っていても何も言われないこと …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いい学校だと思いますよ笑
    2021年04月 投稿
      最寄駅が近江鉄道である学校です。勉強はする人はするし、しない人はしないです。男女の仲は思ってるほど良くはないです。ですが、ペアダンやフォークダンスなど関わる機会は少なくありません。教員は、熱心な方もいらっしゃいますが投げやり感がある方もいま …続きを読む(全462文字)
    在校生 / 2018年入学
    卒業してみると最高の学校
    2021年03月 投稿
      八日市高校の卒業生は多くの人が高校生活楽しかったと言いますが、本当にその通りです。

ですが、八日市での高校生活を楽しむのなら部活動は絶対に入るべきだと思います。帰宅部でも楽しい学校生活を送っている人はいますが、それもごくわずかです。なんだ …続きを読む(全1300文字)
    在校生 / 2018年入学
    自分次第で良くも悪くもなる高校です。
    2021年02月 投稿
      勉強したければできる環境であり、したくなければ、しなくても先生から咎められることはない。自分の希望の進路先を言えばそれに対してサポートはしてもらえる。しかし、やや国公立推しなので、私大志望の人は多少やりにくいところはある。
      行事に関しても …続きを読む(全607文字)
    在校生 / 2018年入学
    勉強できる人と出来ない人の差が大きい学校
    2020年04月 投稿
      楽しめるかは自分次第だと思う。学校のルール自体に不満はないので自分がどう行動するかで変わると思う。。
      これといって縛りはない。スマホは原則としてロッカーに入れることになってるけど、休み時間に使ってる生徒も多くてバレても大丈夫な時すらある。 …続きを読む(全665文字)
    在校生 / 2018年入学
    自称進学校だけれど、すごく楽しい!
    2019年11月 投稿
      何よりも体育祭文化祭もすごく楽しいです。在学生の楽しみです。
      授業は、予習や課題が多いので、高校は遊びたい!って人にはオススメできないです。個人差はありますが、勉強できる環境や雰囲気がつくられています。努力次第でいい大学に行けると思います。 …続きを読む(全817文字)
    在校生 / 2018年入学
    行ったことを後悔する高校
    2019年06月 投稿
      高校で勉強したいという人にはオススメしますが、少しでも楽しみたいと言う人にはお勧めしません。本当に後悔します。
      まず、トイレがすごく汚く、衛生面を疑います。洋式トイレは1階に1つあるだけで他は全て和式です。
      八日市高校に通っている人も中学の …続きを読む(全555文字)
    保護者 / 2017年入学
    本業よりも部活大事な担任
    2020年12月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 5| イベント -]
      成績が悪いと切られます。とにかく成績の良い子を伸ばして八日市高校の偏差値を守ろうという印象です。補習授業は充実しています。学校は駅から10分程度。近江鉄道の料金は高いです。教室は薄暗く、古い感じですが歴史感感じられます。若い先生は生徒となあ …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2017年入学
    特に何か明確な意思がないあなたに。
    2020年09月 投稿
      まず、私自身この高校は自由な高校と聞いていたため、入ってからの課題の量に圧倒されました。自由というのは他の高校(彦根東や河瀬、守山など)に比べて自由ということであり、(自称)進学校としてそこそこ勉強はして行きます。ですので、高校で部活に入ら …続きを読む(全1195文字)
    卒業生 / 2017年入学
    頼りにならない、自分次第の学校
    2020年04月 投稿
      特に良いところはない。学校生活をたのしめるか、受験がうまくいくかなどはすべて自分次第で、学校は正直頼りにならない。先生が国公立を推してくるので、国公立志望の人にはやさしかったです。でも、私立文系の扱いが見ていてひどいと感じました。
      バイトや携 …続きを読む(全954文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。

この高校のコンテンツ一覧