みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  草津東高等学校   >>  口コミ

草津東高等学校
出典:Haruno Akiha
草津東高等学校
(くさつひがしこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 草津駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 61

口コミ: ★★★★☆

草津東高等学校 口コミ

(69) 滋賀県内18 / 56校中

卒業生 / 2017年入学
    文武両道を目指せる、楽しい学校
    2021年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      後述しますが、当然長所短所があります。
      それを踏まえて総合的評価する、ということは避け、各点について先入観なく読んでいただけるようこの数字にさせていただきます。
      体育会系の部活に所属していましたが、活気のある部活が多いです。
      設備は公立高校で …続きを読む(全1058文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しいかは作る友達次第!
    2021年01月 投稿
      部活は、運動部は特に活発に活動していると思います。全国大会に毎年出場するような部活には体育科が多く所属していますが、その他の部活は普通科ばかりです。
      勉強はとても難しく、多くの科目で小テストや予習が大量にあり毎日寝不足でした。文武両道は無 …続きを読む(全898文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全力でおすすめします!!
    2021年01月 投稿
      なんだかんだとても楽しい学校でした!行って後悔はないです!
      最初は中学と比べていたので厳しいと感じて嫌だったけどなんだかんだ先生は優しいし友達もいい人ばかりだし楽しいし最高でした!
      大学も目指せるし、楽しいし、体育科はかっこいいし最高や …続きを読む(全576文字)
    三年間、楽しく平和に過ごしてました。
    2020年08月 投稿
      文武両道を掲げているだけあって、いい意味でさっぱりした生徒が多かった印象です。担任団の先生方は、進路のことも含め、クラスの枠を越えて、色々と相談にのってくださっていたようです。ただ、どうしても国公立大学を目指す!という人には物足りないかも知 …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2017年入学
    草東を選んで大正解!大好きな学校です!
    2020年05月 投稿
      草東で高校の三年間を過ごせてほんまによかったです!いい人ばっかりやし、楽しいし、最高です!先生は怖い人もいるけど、仲良くなればこっちのもん。ノリ良くめっちゃしゃべってくれます!
      厳しすぎず、緩すぎず、普通だと思います。 …続きを読む(全651文字)
    まあまあいいところ笑
    2019年01月 投稿
      不満も々あるけど、どこの高校でも話聞いてたら草東でよかったって思う部分もあるしその年によっても変わる部分もあるから自分たち次第かな?1年の時は最悪って思ったけど今はこの高校でよかったって思える。
      そんなに厳しくない。入学したては言われるかもし …続きを読む(全655文字)
    イベントは最悪
    2018年07月 投稿
      イベントは最悪です。でも学校設備や校則などにはとくに不満はないです。また大会実績は多くの部活が残しています。
      検査の日だけちゃんとしていればよっぽどひどくない限り何も言われません。でも誰もそんなに校則を破ってる人はいないので浮きます。 …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生は普通やけど生徒は最高!!
    2020年02月 投稿
      文武両道を先生たちは言いまくります。もういいよって言うくらいまでいうてきます。あと、草東生のプライド、品格やらなんたらいうてきます。でも、部活も勉強も確かにガチです。みんな明るいし、ほんまに楽しかったです。
      色付きリップさえいけません。でも、 …続きを読む(全1071文字)
    平和で楽しい高校生活が送れます
    2018年09月 投稿
      充実した生活が送れる学校だと思います(^_^)☆
      部活も運動部だけでなく文化部も全国レベルの所もあって、部活も勉強も頑張りたい!って人にはぴったりだと思います。
      生徒もいい子が多くて3年間人間関係で悩んだことも少なかったように感じます。
      …続きを読む(全742文字)
    自称進学校ですほんとに。
    2018年09月 投稿
      本当に自称進学校です。
      他の方が言っておられるように先生と生徒でとても溝があります。
      心から良い先生だと思った先生は1人もいません。逆に教師には絶対なりたくないと思いました。また、先生方は学校の評価を高めたいのか知りませんがやたら無理やり上 …続きを読む(全551文字)
    部活でも進学でもの方には是非。
    2017年08月 投稿
      生徒は部活熱心な人が多いので、部活に力を入れたい方にはおすすめです。
      ですが、先生方は勉強に力を入れられているようで、生徒と先生の間に少し考えのズレを感じる。
      生徒主催の行事はとても楽しいです。
      最後に生徒★★★★★
      先生★★☆☆ …続きを読む(全495文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道ができます。
      卒業生も結構良い大学に行っています。
      高校で部活をしっかりしたい人にはオススメできます。
      他の高校は分からないですけどそれなりに厳しいと思います。服装はしっかりしたほうが良いと思います。 …続きを読む(全353文字)
    元気だけどまじめ
    2016年10月 投稿
      広くて勉強もけっこうできる!
      部活も盛ん!
      台風とかあったらなかなか帰れないけど
      スカート丈厳しいし、チェックもわりとひんぱん!
      でも普段からいちいちいうわけじゃない …続きを読む(全414文字)
    まあまあ好き
    2016年10月 投稿
      全体的な空気が真面目な感じです。でも、堅苦しいというわけでもないので、結構楽しいです。
      携帯の持ち込みは授業中は流石に駄目ですが、間の休憩時間にも使えます。冬のセーターの着用を許して欲しいです。 …続きを読む(全637文字)
    文武両道で、とても意欲的にな高校。
    2016年10月 投稿
      県内唯一の体育科がある高校で、恵まれた施設のもと、部活動と勉強の文武両立というのを目標に意欲的に取り組んでいると思うから。
      ピアス、髪を染めるなどの、普通の高校でもやってはいけないこといがいは特に厳しくないと思うから。 …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武両道を本気したい人におすすめ!
    2020年04月 投稿
      校風として文武両道とありますが、1 2年は部活にウェイトを置きすぎて勉強が疎かになる事が多いです。その為2年頃の模試では全国偏差値が50程度で学年半分以上の順位にいる事ができます。しかし3年春頃に部活を引退してからは大半の生徒が受験モードに …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生と生徒の溝が深い学校。
    2018年03月 投稿
      草津東高校では、部活をするにはいいが、その他はとても残念だ。
      部活では、生徒自身が目標を持っているため、活気があり、とても部活動に集中できる。実績でもインターハイに多数の部活が出場し成績を残している。
      しかし、勉強面で見てみると、とてもじゃ …続きを読む(全415文字)
    そこそこ以下
    2017年03月 投稿
      それなりに勉強できればいいという人にはあっていると思います。先生達は進学実績のためか、イメージアップのためかわかりませんが、すごく勉強熱心にしておられるのですが、生徒達はそれほど本気でない生徒が多いので、休み時間や朝に教室内での勉強は全く集 …続きを読む(全617文字)
    文武両道と言いつつ
    2016年10月 投稿
      滋賀県ではまずまずのレベルだと思いますが、大学の推薦をほとんどしていないので、推薦で大学にいきたいという方にはお勧めできません。
      他の高校と同じくらいだと思います。入学当初は厳しかったですが、その後は身だしなみチェックも緩いです。アルバイトは …続きを読む(全460文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      体育施設がとても充実していると思います。
      サッカーグランドには人工芝があり、陸上競技場などの設備が整っていると思います。
      ほかの高校に比べると少し厳しいと思います。
      定期的に行われる身だしなみ検査はかなり厳しいです。 …続きを読む(全365文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか